Жизнедеятельность человека невозможна без кислорода, обеспечивающего процесс метаболизма в организме. Длительная гипоксия, характеризующаяся пониженным содержанием кислорода в тканях, может привести к необратимым последствиям (поражению системы кровообращения, расстройству дыхательных рефлексов и др). Измерение уровня сатурации у взрослых и детей позволяет вовремя определить нехватку кислорода и назначить терапию.

Что такое сатурация

Сатурация (SpO2) показывает уровень насыщения гемоглобина (железосодержащего протеина) кислородом. При вдохе кислород попадает в легкие, соединяясь с гемоглобином в эритроцитах. А сердце, в свою очередь, способствует движению крови (эритроцитов) по телу, тем самым доставляя кислород тканям. Железосодержащий протеин связывается с кислородом, проходя через легкие, органы воздушного дыхания. Чем выше сатурация, тем лучше кислород доставляется к органам человека, поддерживая их деятельность.

Норма сатурации у взрослых (уровень насыщения артериальной крови кислородом) составляет 95%-100%. Сатурация ниже этого уровня требует пристального контроля и динамического наблюдения, а в ряде случаев экстренной медицинской помощи (например, когда сатурация легких при коронавирусе ниже 90%).

Пульсоксиметр для измерения сатурации легких при коронавирусе

Методика измерения сатурации

Для того чтобы измерить уровень сатурации у взрослых и детей, не выходя из дома, необходимо воспользоваться пульсоксиметром, специальным прибором для измерения сатурации. При этом нужно соблюдать определенную инструкцию для получения наиболее объективного результата:

1. Перед тем, как воспользоваться пульсоксиметром для измерения сатурации, необходимо предварительно находиться в состоянии покоя не менее 5 минут (исключая физические нагрузки, эмоциональное напряжение). При этом руки должны быть в тепле;

2. Далее включите пульсоксиметр и положите в него средний или указательный палец так, чтобы палец был плотно зажат прибором для измерения сатурации. Желательно, чтобы на пальце не было ни лака, ни накладных ногтей (лак и ногти частично поглощают световые волны, из-за чего возможно искажение полученных данных о сатурации).

3. Помните, что показатели сатурации могут колебаться как вверх, так и вниз. Держите руку с пульсоксиметром неподвижно в течение минуты, пока значения сатурации на экране не станут стабильными на протяжении, как минимум, 5 секунд и зафиксируйте самый высокий результат.

Где смотреть сатурацию на пульсоксиметре?

Как правило, на экране пульсоксиметра помимо сатурации (где видна норма показателя и отклонение) отражаются следующие данные:

Эти значения говорят о том, что кислородная сатурация (SpO2) составляет 92%, а частота пульса – 68/мин.

Марки пульсоксиметров и где можно купить:

Среди множества марок пульсоксиметров можно выделить несколько приборов, пользующихся наибольшей популярностью. К ним относятся:

— отсутствие клинической и аускультативной картины пневмонии.

Лечение в амбулаторных условиях необходимо проводить под строгим контролем состояния пациента. В случае появления признаков ухудшения состояния пациента и прогрессирования заболевания следует незамедлительно обеспечить оказание помощи таким пациентам в условиях стационара.

В качестве возможных схем лечения легких форм ОРВИ с подозрением на COVID-19 в амбулаторных условиях можно включать комбинации препаратов с доказанной эффективностью в отношении сезонных ОРВИ и препараты, предположительно эффективные в отношении SARS-CoV-2. Особенностью предложенных схем является применение пониженных дозировок МНН:гидроксихлорохина и МНН:мефлохина, что снижает риск их кардиотоксического действия без значительного снижения эффективности. Применение данных схем возможно до получения лабораторного подтверждения диагноза. Учитывая небольшой опыт применения мефлохина при COVID-19, его использование рекомендуется только при недоступности гидроксихлорохина. После подтверждения диагноза лечение проводится в соответствие с клиническими рекомендациями по лечению ОРВИ или временными методическими рекомендациями по лечению COVID-19.

1. рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 — 6 раз в день (разовая доза — 3000 МЕ, суточная доза — 15000 — 18000 МЕ) + гидроксихлорохин 600 мг в первый день (3 раз по 200 мг), 400 мг во второй день (2 раза по 200 мг), далее по 200 мг в сутки в течение 5 дней;

2. умифеновир: 200 мг 4 раза в сутки + гидроксихлорохин 600 мг в первый день (3 раз по 200 мг), 400 мг во второй день (2 раза по 200 мг), далее по 200 мг в сутки в течение 5 дней;

3. рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 — 6 раз в день (разовая доза — 3000 МЕ, суточная доза — 15000 — 18000 МЕ) + мефлохин 500 мг в первый и второй день (2 раз по 250 мг), далее по 250 мг в сутки в течение 5 дней ;

4. умифеновир: 200 мг 4 раза в сутки + мефлохин 500 мг в первый и второй день (2 раз по 250 мг), далее по 250 мг в сутки в течение 5 дней ;

5. рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 — 6 раз в день (разовая доза — 3000 МЕ, суточная доза — 15000 — 18000 МЕ) + умифеновир, 200 мг 4 раза в сутки — в течение 5 дней .

При недоступности гидроксихлорохина;

При наличии противопоказаний к назначению гидроксихлорохина и мефлохина.

Учитывая отсутствие объективных доказательств эффективности применения выше указанных препаратов при COVID-19, назначение лечения должно обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента (или его законного представителя).

Согласно рекомендациям ВОЗ, возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью «off-label» (то есть применение с медицинской целью не соответствует инструкции по медицинскому применению), при этом их применение должно соответствовать этическим нормам, рекомендованным ВОЗ, и осуществляться на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14155-2014 «Надлежащая клиническая практика», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. N 200н «Об утверждении правил надлежащей клинической практики» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 августа 2016 г., регистрационный N 43357), Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) об этических принципах проведения исследований с участием человека в качестве субъекта, декларированных на 64-ой Генеральной ассамблее ВМА, Форталеза, Бразилия, 2013 год.

Вышеуказанная практика оценки целесообразности применения лекарственных препаратов вне показаний, указанных в инструкции по медицинскому применению, является общепризнанной в мире. В текущих условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ограниченности доказательной базы по лечению COVID-19, использование препаратов в режиме «off-label» для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 базируется на международных рекомендациях, а также согласованных экспертных мнениях, основанных на оценке степени пользы и риска при использовании терапии в режиме «off-label».

Лист самооценки состояния при симптомах ОРВИ

Если вы почувствовали у себя симптомы ОРВИ то, для оценки своего состояния, можете воспользоваться таблицей приведённой ниже. Подсчитайте баллы по таблице и сверьте полученный результат с таблицей «ПОДСЧЕТ БАЛЛОВ»


п/п

Вопрос

Варианты ответов

Баллы

Отягощающие

Значимые

От 37,0 С до 38,0 С.

От 38,0 С до 39,0 С.

От 39,0 С и выше. Вызов скорой помощи!

3

* ОСМП!

Длительность температуры (дни)

3 и более дня от 38,0 и более

1

Частый сухой, редкий влажный.

Частый сухой, частый влажный.

Выраженная.

3

Выраженная.

1

Есть ли нарушение вкуса?

Частичное выпадение вкуса(определенные продукты)

Полное отсутствие вкуса (за исключением горького, соленого, сладкого).

Ощущаете запахи (есть ли обоняние)?

Чувствую только резкие запахи.

Запахи не чувствую, даже резкие ароматы (обоняния нет).

Есть затруднение вдоха?

Значительное, при попытке сделать вдох появляется кашель.

Частота дыханий в минуту? (Пожалуйста, посчитайте, сколько раз Вы делаете вдох в течение 1 минуты).

От 18 до 22 в минуту.

От 22 до 26 в минуту.

Свыше 26 в минуту.

3

Есть ли возможность померять сатурацию (есть ли пульсоксиметр)?

Сатурация выше 95%.

Сатурация от 95 до 90%.

Сатурация ниже 90%. Вызов скорой помощи!

2*

* ОСМП!

Более 5 раз

3

Есть ли жидкий стул?

Неустойчивый (кашицеобразный) до 3 раз

Частый водянистый стул

3

ПОДСЧЕТ БАЛЛОВ

Сумма баллов

Вызов врача на дом.

Вызов бригады скорой медицинской помощи

0-14

при отсутствии баллов из графы «отягощающие» и «значимые»

0-14

С учетом не более 1 балла из желтой зоны (отягощающий факторы)

2 и более баллов из желтой зоны (отягощающие факторы).

более 14

Вызов скорой медицинской помощи

Городская поликлиника № 78:
ул. Будапештская, дом 63, корпус 2

Вызов врача на дом: 122
Call-центр: (812) 246-80-78

Приемная главного врача: (812) 361-17-00
Отделение скорой медицинской
помощи: (812) 361-16-00, 361-10-40

Вызов врача на дом: 122
Call-центр: (812) 246-80-78

При появлении первых симптомов ОРВИ – кашля, высокой температуры, потери обоняния – необходимо как можно скорее сдавать тест на коронавирус. Такое мнение озвучила заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

При этом она отметила, что людям, которые заболели коронавирусом, необходимо отслеживать уровень насыщения крови кислородом даже при отсутствии тяжелых симптомов, чтобы не пропустить признаки тяжелого развития болезни.

Она отметила, что иногда гипоксия начинается бессимптомно, поэтому лучше купить пульсоксиметр – прибор, измеряющий сатурацию (насыщение крови кислородом).

По ее словам, при слабо выраженных симптомах COVID-19 нужно лечиться также, как при гриппе. Врач посоветовала соблюдать покой и побольше пить.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, от чего может зависеть продолжительность иммунитета к коронавирусу. По мнению специалиста, на это влияет форма, в которой проходило заболевание.

Также заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала фактор, ослабляющий иммунитет к коронавирусной инфекции. По данным специалиста, речь идет о переохлаждении. Она отметила, что в период роста заболеваемости COVID-19 стоит стараться как можно чаще находиться в тепле. Кроме того, не стоит забывать об остальных мерах профилактики.

Роспотребнадзор пояснил, нужна ли самоизоляция после прививки от COVID-19

Как точно определить уровень сатурации, содержание кислорода в крови, с помощью пульсоксиметра, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Он напомнил, что этот показатель важен для диагностики коронавируса, поскольку насыщенность крови кислородом снижается при воспалительных процессах в легких.

Хухрев объяснил, что в холодное время года пульсоксиметр нужно использовать только после того, как руки достаточно согрелись. «На холодной руке с мороза все капилляры в спазме, от этого пальцы белеют. На «белом» пальце сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце. То же самое и при обезвоживании. Если человек обезвожен, капилляры также сокращаются, и показатели снизятся», — сообщил медик в интервью радио Sputnik.

По словам Алексея Хухрева, измерять сатурацию следует сидя. Это связано с тем, что человек дышит по-разному в разных позах. В частности, в положении лежа, особенно на спине, живот ограничивает объем легких и человек дышит более поверхностно. Следовательно, и насыщение кислородом будет существенно ниже — на несколько единиц. К примеру, если человек измеряет сатурацию лежа, у него на пульсоксиметре может быть показатель 91%, а сидя он вполне может стать 95%, пояснил медик.

Уточняется, что перед измерением уровня кислорода нежелательно курить. Кроме того, на результат у женщин может повлиять лак на ногтях, поэтому его лучше стереть.

Ранее иммунолог назвал симптомы COVID-19, при которых нужно вызвать скорую. Это высокая температура, которую не удается сбить, сильные боли, трудности с дыханием и синюшность кожных покровов. Также о том, что пациент нуждается в госпитализации говорит показатель сатурации крови на пульсоксиметре ниже 93%.

Рекомендуется дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Поскольку эти вопросы за последнее время стали очень актуальными, то мы сегодня попытаемся ответить, какая норма сатурации кислорода в крови у человека, что такое spo2, это норма у детей и какая сатурация крови кислородом норма взрослых. Надеемся, что информация будет для вас полезна и поможет придерживаться здорового образа жизни.

Какая норма оксигенации крови

Для начала стоит вспомнить каким образом наш организм получает кислород. Вековая эволюция живых организмов на земле изобрела способ получения кислорода с помощью дыхания. С помощью органов дыхательной системы мы вдыхаем воздух, насыщенный кислородом и вследствие газообмена отдаем во внешнюю среду продукты метаболизма нашего организма, такие как СО2 , H2O и другие. Кислород, который мы получаем, является самым важным источником жизнедеятельности нашего организма, так как без кислорода мы можем существовать 7 минут, после чего начнутся необратимые изменения в органах и системах.

Пульсоксиметрия, нормы сатурации кислорода при респираторных заболеваниях

Подведем черту

Для того, чтобы найти пульсоксиметр, которому можно доверить свое здоровье, рекомендуем ознакомиться с рейтингов самых популярных пульсоксиметров в 2020 году: “Пульсоксиметр какой лучше — рейтинг пульсоксиметров 2020”. Эта отправная точка поможет Вам не путаться в тысячах практически одинаковых приборов и подскажет какие модели уже проверены и одобрены десятками тысяч пользователей. И конечно в глубине наших сердец мы все надеемся, что пульсоксиметр Вам пригодиться только при занятии спортом.

Число заразившихся коронавирусом растет каждый день, на прошлой неделе статистика побила очередной антирекорд по числу зараженных — больше 40 тысяч человек в сутки. Болеют даже те, кого раньше считали наиболее защищенными, — привитые и дети. Так что полезно обновить знания, которые в начале пандемии казались нам непонятными. Сегодня рассказываем всё, что нужно знать о сатурации.

Что такое сатурация?

Сатурация показывает, насколько кровь насыщена кислородом. За транспорт кислорода отвечает гемоглобин, он находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Чем выше сатурация, тем больше кислорода в крови и тем лучше он доставляется к тканям.

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%.

Что будет, если сатурация упадет?

Низкая сатурация отражает гипоксию, кислородное голодание. Легкие не справляются с доставкой к клеткам кислорода.

— Кислород нам нужен для окислительных восстановительных процессов. Масса клеток использует его для своей жизнедеятельности, без него не происходит ничего, — объясняет пульмонолог Алексей Кривоногов. — Поэтому гипоксия может быстро привести к необратимым процессам в клетках, тканях, органах и системах. Сначала они изменяются в виде дисфункции, а потом возможно и угасание функции.

Алексей Кривоногов — руководитель Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции, врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Во всех органах и тканях происходит нарушение метаболизма. Начинаются анаэробные процессы в клетках с выделением большого количества вредных веществ, что нарушает функционирование организма на клеточном уровне.

— Появляются симптомы общего недомогания: слабость, сонливость. Если не принять меры, далее появляются головокружение, звон в ушах, нарушение сознания вплоть до комы различных степеней. Скорость развития, если говорить о коронавирусной инфекции, зависит от степени поражения легких. Как правило, это занимает несколько дней, — говорит доктор Рустам Мердалимов.

Рустам Мердалимов — врач скорой медицинской помощи, педиатр, ассистент кафедры госпитальной педиатрии, специалист по УМР центра аккредитации РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

Зачем сатурацию мерят при коронавирусе?

Часто при коронавирусе возникают нарушения газообмена в легких, в этом случае в кровь поступает недостаточно кислорода. Сатурация — лишь один из показателей, который учитывают врачи.

— Оценивается состояние по большому количеству параметров: частота дыхательных движений, сердечных сокращений, сатурация крови и еще несколько, — объясняет Мердалимов. — То есть пульсоксиметрия, оценка уровня сатурации крови, является одним из пунктов, начисляющих баллы, по сумме которых принимается решение о проведении КТ-исследования и дальнейшей госпитализации.

Чем измерить сатурацию?

Пульсоксиметром. Прибор надевается на палец, специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани, что и позволяет определить сатурацию.

— Пульсоксиметр — это обычный напалечный датчик, там два устройства: одно излучает инфракрасное излучение, а второе его собирает, — говорит врач-терапевт Иван Скороходов. — Если кровь хорошо насыщена кислородом, она поглощает это излучение одним образом. Если она не насыщена кислородом — излучение поглощается меньше.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог. Член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Пульсоксиметр можно купить в обычной аптеке и использовать его дома

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Погрешность может возникать из-за состояния самого пациента. Например, при низком артериальном давлении, когда происходит централизация кровообращения (кровью омываются основные органы — сердце, легкие, головной мозг) и нарушается периферическое кровоснабжение, то есть кровь не достигает [в нужном количестве] пальцев рук, ног, где обычно измеряется сатурация.

— Он в любом случае не покажет больше [реальных показателей], но может показать меньше, потому что наблюдается застой крови, то есть не так там всё будет хорошо кровоснабжаться. Или не покажет ничего, потому что пульсовая волна не доходит до периферии. То есть при резком снижении давления такое может быть, при отказе всех органов и систем, — говорит Рустам Мердалимов.

Иван Скороходов говорит, что занижать показатели могут также все факторы, которые влияют на проницаемость инфракрасного излучения. Например, лак на ногтях, мозоли, шрамы.

— У пожилых людей нередко бывает атеросклероз сосудов, это тоже может приводить к тому, что сатурация может быть занижена. Поэтому, когда мы измеряем сатурацию, нужно посмотреть ее на всех пальчиках, — говорит доктор. — Если вы видите сатурацию ниже 95, то сначала попробуйте на всех пальцах, измерьте подольше, если ни на одном из пальцев нет повышения — это вызов скорой помощи.

Пульсоксиметр можно купить домой и использовать самостоятельно, как градусник или тонометр. Аппараты продаются в магазинах медицинской техники и аптеках, а сейчас — и во многих магазинах электроники. Стоимость может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Что еще нужно почитать о коронавирусе?

Сколько можно болеть: почему даже спустя месяц ПЦР-тест на ковид остается положительным.

ОРВИ, грипп или ковид? Как по симптомам понять, чем вы заболели на самом деле.