Заменить лекарства поможет так называемая щелочная пища, которая помогает избавиться от окислительных процессов в крови. Так можно получить даже больший эффект, чем от фармацевтических препаратов, ведь последние устраняют симптомы, а первые – лечат причину.
Продукты и напитки, разжижающие кровь:
Вода. Обезвоживание может привести к сгущению крови и риску тромбоза. Убедитесь, что пьете достаточно воды в течение дня. Лучшие жидкости для гидратации – свежевыжатые соки, так как они обладают щелочным эффектом.
Чеснок. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, эффективен для предотвращения тромбоза, защищает кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов.
Куркума. Помогает предотвратить свертывание крови, действует как антиагрегант и может быть лучшей альтернативой этому фармацевтическому препарату.
Имбирь. Оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови. Содержит природную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулянтным соединением.
Жгучий перец. Это один из самых быстродействующих антикоагулянтов, предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов. Употребление большого количества перца может даже разрушать тромбы!
Ананас. Содержащийся в нем фермент под названием бромелайн является естественным разбавителем крови, уменьшает липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем.
Сочные фрукты и овощи. Это одни из лучших продуктов, помогающих естественным образом разжижать кровь. Они способны очищать кровь от токсинов, образуют щелочь и содержат минералы, необходимые организму.
Пищевые добавки, разжижающие кровь:
Витамин B3. Он давно используется в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и помогает снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.
Витамин Е. Отличное натуральное средство для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий. Капсулы с витамином Е являются хорошим вариантом.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой из способов лучше всего помогает разжижать кровь.
Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови
Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, снизить её и защититься от тромбоза.
Разжижают кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст. л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа; Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты; Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки; Бананы; Грецкие орехи; Шиповник; Рябина; Зеленые овощи; Крапива; Тысячелистник; Зверобой; Дубовая кора; Кора калины; Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…
https://aif. by/health/rastvorit_tromb_kakie_produkty_uluchshayut_kachestvo_krovi
5 продуктов для здоровья крови
Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. А на ее качество влияет и образ жизни и питание.
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой.
Виноград
Очень хорош при анемии (железодефиците), да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются железо, витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать за день до 1 кг винограда. Но будьте готовы набрать вес.
❗️Осторожно: не рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
Морковь
Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
❗️Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони.
Яблоки
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Но важно, что они содержат вещества, помогающие усваивать железо. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
❗️Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
Свекла
Специальный кроветворный корнеплод: витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.
❗️Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!
Печёнка
В печенке много железа и других полезных веществ, причем все они прекрасно усваиваются. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), устраняет анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
❗️Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.
Сгущение крови
Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой, перемещается медленно. Клетки медленно снабжаются кислородом, на сосудах оседают шлаки…
Пейте воду! Не менее 8 стаканов в день, не залпом стакан, а постоянно в течение дня по глоточку. Но надо не только пить, важно воду удерживать. Для этого следует включить в рацион растительную пищу. Есть очень правильная традиция: начинать трапезу с салатов из свежих овощей. Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они принесут больше пользы.
? Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.
? Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
https://danimed. spb. ru/2021/5-produktov-dlya-zdorovya-krovi/
Лекарства для «разжижения» крови: частые вопросы кардиологу
Препараты для профилактики и лечения заболеваний, связанных с образованием тромбов, прочно вошли в арсенал современной медицины, и, конечно, очень активно применяются в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
Интерес к этим лекарственным средствам подстегнула и недавняя пандемия коронавирусной инфекции, что привело к широкому, и часто необоснованному их применению.
Давайте попытаемся немного разобраться в вопросах назначения этой группы препаратов.
Когда начинать прием лекарств для разжижения крови
“Соседка говорит, что начинать принимать кроверазжижающие лекарства нужно всем после 40 лет — профилактически. Это так?”
На самом деле, нет.
Назначение препаратов не зависит от возраста, и строго определяется наличием показаний и противопоказаний у конкретного пациента. Если не учесть эти факторы, то можно нанести вред, значительно увеличив риск кровотечений и поражений желудочно-кишечного тракта. Поэтому, это как раз тот случай, когда самолечение — это плохо.
Какие лекарства разжижают кровь
“А эти препараты: они же все от тромбов — значит действуют, примерно, одинаково? А почему тогда моей сестре назначили препарат за 300 рублей, а мне за 3 тысячи рублей? Мне попался плохой врач? Можно мне принимать лекарство, как у сестры?”
Постараемся ответить подробно!
Препараты, влияющие на тромбообразование, относятся к разным группам:
- антиагреганты — не дают кровяным пластинкам — (тромбоцитам) склеиваться между собой, применяются в основном для профилактики и лечения заболеваний, связанных с артериальным тромбозом — например, ишемическая болезнь сердца.
Самый известный представитель этого класса — это ацетилсалициловая кислота (торговые марки: тромбо АСС, аспирин — кардио, кардиомагнил, кардиаск и т. д.), ещё есть клопидогрел (плавикс, зилт, плагрил, и т. д), тикагрелор (брилинта), прасугрель (эфиент), а также некогда популярный дипиридамол, больше известный, как «курантил».
Иногда, например, после хирургических вмешательств на артериях или после инфаркта миокарда два препарата этой группы назначаются совместно (например, аспирин + плавикс) антикоагулянты — это лекарства, которые влияют на процессы тромбообразования за счёт изменения активности факторов свёртывания, находящихся в плазме (жидкой части крови).
Назначаются при тромбозах различных сосудов, тромбах в полостях сердца, наличии протезов клапанов сердца, при мерцательной аритмии (её ещё называют — фибрилляция предсердий), как профилактику тромбозов при некоторых хирургических вмешательствах и тяжёлых заболеваниях (в том числе онкологических), при осложнениях течения беременности.
Бывают в виде таблеток — варфарин (требует контроля специального показателя — МНО), более современные препараты — ксарелто, прадакса и эликвис; и в виде — инъекций — гепарин и его низкомолекулярные формы (клексан, фраксипарин и т. п.) Тромболитики — очень серьёзные препараты! Применяются в первые часы (реже сутки) после острого эпизода тромбоза для растворения тромб — только в инъекциях, в условиях палаты интенсивной терапии или реанимации. Иногда бывает случаи, когда антитромботические препараты из разных групп назначаются одновременно — например, антикоагулянт + антиагреггант. Это всегда требует пристального врачебного контроля, так как такая схема увеличивает риск кровотечений
Как видите, все эти препараты очень разные, назначаются в разных ситуациях, и, далеко не всегда, взаимозаменяемы.
Доверяйте вашему доктору!
Как понять, нужно ли принимать кроверазжижающие препараты
“К врачу не всегда можно попасть быстро. А медсестра в процедурном кабинете, когда брала у меня кровь, сказала, что кровь « густая». Я могу как-то определить самостоятельно, что нужно принимать кроверазжижающие препараты? Есть ли какой-то анализ, который я могу сдать и по результатам начать пить эти лекарства в ожидании приема врача?”
Самостоятельно принимать никакие препараты из этой группы не надо! Все эти препараты могут иметь достаточно серьезные побочные эффекты, вплоть до очень тяжелых кровотечений. Никакого лабораторного анализа определяющего показания к назначению этих препаратов без учета состояния пациента не существует.
Правильный подбор и дозирование препарата с учетом всех показаний, противопоказаний и лекарственных взаимодействий возможен только после проведения подробной консультации квалифицированного специалиста.
Врачи нашей клиники всегда готовы приложить все наши знания, чтобы назначенное лечение стало для Вас максимально эффективным и безопасным!
Если у вас остались вопросы и вам нужна профессиональная консультация, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!
https://kardioklinika. ru/articles/lekarstva-dlya-razzhizheniya-krovi-chastye-voprosy-kardiologu
Кардиолог рассказала, как можно разжижать густую кровь без лекарств
Тромбозы различной локализации являются причиной примерно половины смертей в мире — это в том числе инфаркты и инсульты, и пандемия коронавируса только усугубила эту ситуацию. Поэтому каждому человеку стоит обратить внимание на состояние своей крови, напомнила кардиолог Анна Кореневич.
По ее словам, медики для разжижения крови используют специальные лекарства — антикоагулянты, но их следует принимать только по назначению врача. Дело в том, что при неправильном приеме они могут привести к образованию язв, кровотечений, в том числе угрожающих жизни. Но есть методы, которыми можно разжижать кровь самостоятельно, причем они показаны как тем, кто уже принимает антикоагулянты, так и всем остальным.
— Первое, на что хочу обращать ваше внимание, — нужно принимать достаточное количество чистой воды, примерно полтора литра в день без учета других напитков, — отметила Анна Кореневич.
Чтобы проверить, достаточно ли вы пьете воды, можно сдать анализ крови на гематокрит — это процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме (в основном это эритроциты). Если норма превышена, значит кровь густая и пить воды надо больше.
А вот потребление кофе и алкоголя, особенно пива, следует сократить, так как они обладают мочегонным эффектом, то есть выводят воду из организма. Специалист посоветовала пить не более одной-двух чашек кофе в день, а что касается алкоголя, то тут стоит ограничиться бокалом красного сухого вина за вечер, причем не чаще трех-четырех раз в неделю.
От курения надо отказаться совсем — никотин увеличивает вязкость крови, и это не считая массы других негативных последствий. Большое количество простых углеводов тоже увеличивает вязкость крови, она становится похожа на густой сладкий сироп. Поэтому у диабетиков риск возникновения тромбоза гораздо выше, чем у других людей. Также не надо злоупотреблять солью.
Помимо достаточного количества воды следует как можно больше двигаться, чтобы разгонять кровь. По словам кардиолога, подходят любые варианты — ходьба, бег, причем в любое удобное время, не стоит забывать о разминке и во время рабочего дня, особенно тем, кто проводит много времени сидя.
— Самое важное — контроль над уровнем стресса, потому что он приводит к повышенному выделению адреналина, который влияет на сгущение крови. К тому же стресс мы часто заедаем, выпиваем, чтобы расслабиться, курильщики чаще курят и так далее, — заключила Анна Кореневич.
https://rg. ru/2021/12/04/kardiolog-rasskazala-kak-mozhno-razzhizhat-gustuiu-krov-bez-lekarstv. html
Диетолог назвала лучшие напитки для разжижения крови
Лучшими напитками для разжижения крови являются вода, гранатовый и свекольный соки, а также настои из ягод. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
В первую очередь для профилактики тромбоза специалист советует пить достаточное количество обычной негазированной воды. На каждый килограмм массы тела должно приходиться не менее 33 миллилитров жидкости, пояснила диетолог.
«Густая кровь может повысить риски тромбообразования, а вода поддерживает свертывающую систему крови, препятствуя образованию тромбов. Вода – это хорошая активность всех жидкостных структур, хороший лимфодренаж и естественная детоксикация организма», – говорит Королева.
Специалист также рекомендует употреблять для разжижения крови гранатовый сок. В нем содержатся аминокислоты, которые нужны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кроветворной функции. Кроме того, в этом продукте присутствуют витамин P и витамины группы B.
Гранатовый сок может оказаться весьма полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно гранат показан людям в возрасте 50+, когда уже в организме накапливаются какие-то проблемы.
«Свекла – тоже хороший продукт. Сок свеклы способствует естественной детоксикации, выводя соли тяжелых металлов из организма и оптимизируя липидный состав крови. То есть он способствует лучшей реологии (текучести. – Прим. ред.) крови при участии тех веществ, которые находятся в составе этого продукта», – говорит диетолог.
Также можно пить настои из черной смородины или рябины. В них сдержится витамин C и витамин P, которые улучшают текучесть крови по сосудистой стенке и поддерживают ее здоровье, заключила специалист.
Ранее россиянам напомнили, употребление каких продуктов увеличивает риск сгущения крови. По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга, речь идет о сладостях, красном мясе и еде, содержащей в себе трансжиры. В частности, чипсах и выпечке.
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/26072022/484730
ТРОМБЫ
Вообще-то в образовании тромбов нет ничего плохого. Это не только нормальный, но даже обязательный процесс во всяком здоровом организме. Вы поранились, течет кровь. Через несколько минут кровотечение останавливается. Это значит, что мелкие сосуды закупорились тромбом. Если свертывающая система работает нормально, т. е. в штатном режиме, ее вязкость соответствует норме и сосуды в порядке, образовавшийся тромб ни малейшей угрозы не представляет. Даже если он оторвется и поплывет в сторону жизненно важных органов, организм успеет растворить его с помощью специфических веществ, которые вырабатываются главным образом в печени. Так что здоровому человеку волноваться не о чем. Проблема в том, что мало кто из нас может с уверенностью сказать, что он абсолютно здоров. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные заболевания.
Проверить работу свертывающей системы можно, но необходимо обратиться к своему участковому врачу, вам назначат анализ крови из вены, причем этот забор крови делается строго натощак. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя, так как оторвавшийся тромб может с током крови дойти до жизненно важных органов и вызвать закупорку легочной артерию
Причиной образования тромба может стать нарушение сердечного ритма — это мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Аритмия сердца — это нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы. Если с сердцем что-то не в порядке, мы ощущаем перебои, замирание или резкое хаотическое сердцебиение. Основным методом диагностики аритмий является ЭКГ. Аритмия может быть неопасной, но может и угрожать жизни.
Чтобы не сбиться с ритма, не забывайте о полноценном отдыхе, откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), придерживайтесь специальной диеты, Занимайтесь спортом (врач может подобрать оптимальную физическую нагрузку),и, конечно избегайте стрессов.
Имейте в виду, разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость, а значит, и риск тромбоза, способны некоторые ягоды, фрукты и лекарственные травы – например, зеленый чай. Но они не могут заменить лекарственные средства. Кроме того, прием любого растительного средства оговаривайте с врачом. Помните, что многие травы, наоборот, повышают свертываемость крови. Это крапива, кинза, пастушья сумка, калина, калган, зверобой, конский щавель, чабрец, полевой хвощ, арония, манжетка.
Причиной тромбоза может стать варикозная болезнь. В венах нарушается кровоток, в результате его кровь застаивается, появляются венозные узоры и сосудистые звездочки. Конечно, сосудистые звездочки на ногах вовсе не говорят о том, что у вас обязательно будет тромбоз. Но регулярный осмотр у хирурга не повредит. Главное — не запускать болезнь. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений варикозного расширения вен является тромбоэмболия — состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает легочную артерию и может привести к инфаркту легкого.
СОВЕТ: Для профилактики варикозной болезни больше двигайтесь, плавайте. Физическая нагрузка улучшает кровообращение и препятствует возникновению застоя крови. Следите за весом. Каждый лишний килограмм — это дополнительная нагрузка на венозную систему. Не увлекайтесь горячими ваннами, парной и сауной. Если вы решили путешествовать самолетом, то
— чаще вставайте и ходите по салону
— наденьте в самолет компрессионный трикотаж
— сев в кресло, разуйтесь
— если предлагают питьё, то предпочтение отдавайте минералке, томатному, красному виноградному, апельсиновому сокам.
Десять причин для беспокойства.
— Стресс. Из-за выброса адреналина, повышается вязкость и свертываемость крови.
— Повышение уровня холестерина (норма — 3,2- 5,0), повышение уровня сахара
— Кишечные инфекции и другие заболевания, которые сопровождаются рвотой и диареей
— Обезвоживание в жару или в салоне самолета, где воздух слишком сухой
— Нарушение свертывающей системы крови
— Нерациональное питание с избытком жиров в рационе
— Беременность, недавние роды или операция.
ПРЕПАРАТЫ — АНТИКОАГУЛЯНТЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ, НО НАЗНАЧАТЬ ИХ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!
При ИБС рекомендуют препараты, способствующие слипанию тромбоцитов, в частности аспирин. При мерцательной аритмии и пороках сердца для профилактики инсульта надо принимать антикоагулянты. Еще один важный и эффективный способ профилактики тромбозов, который всецело зависит от самого человека — ЭТО ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ.
ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В МЕНЮ?
— свежеотжатый сок апельсина или розового грейпфрута
-красные плоды и ягоды
— смесь соков, томатный, вишневый, малиновый — уменьшает
Образование тромбов на 75%.
ЧАЩЕ ВКЛЮЧАЙТЕ В РАЦИОН:
Морскую капусту, свеклу, помидоры, сельдерей, лук и чеснок — эти продукты препятствуют образованию тромбов
ПЕЙТЕ НЕ МЕНЕЕ 1,2 ЛИТРА ЖИДКОСТИ.
Систематический малый прием простой чистой воды менее 1,2 литра, заставляет кровь сгущаться и способствует тромбозу! Носите с собой бутылку с минеральной водой, чтобы время от времени делать несколько глотков из нее. Не забывайте советоваться со своим врачом и количестве принимаемой жидкости, по вопросам, которые касаются вашего здоровья.
БУДТЕ ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!
Беседу составила инструктор по санитарно — гигиеническому воспитанию Роньжина Н. П.
https://medkamensk. ru/patsientam-2/poleznaya-informatsiya/tromby/