Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это ненормальные, нежелательные реакции организма на пищу. Они могут давать похожие симптомы, из-за чего их трудно различить. Чтобы их распознать, необходимо знать основные различия данных реакций.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на пищевые ингредиенты (аллергены). Пищевые аллергены — вещества, которые могут вступать в реакцию со специфическими антителами IgE. Наиболее распространены: молоко, яйца, орехи, пшеница, соя, рыба, ракообразные. В зависимости от возраста частота гиперчувствительности к определенным продуктам питания меняется. У младенцев преобладает аллергия на молочные белки, у подростков и взрослых — на орехи и морепродукты. Симптомы аллергии в первую очередь проявляются в работе пищеварительной системы, затем на коже. Также существуют респираторные симптомы, которые могут проявляться в острой форме. Например, анафилактический шок. Также аллергические признаки аллергии могут иметь хронический характер. Это могут быть сыпь, раздражение кожных покровов, боли в суставах, насморк, повышенная утомляемость, диарея, рвота, отсутствие набора веса. Аллергия может возникать ввиду генетических или экологических факторов.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это неаллергическая гиперчувствительность к пище. Для нее характерно возникновение побочных реакций организма после употребления в пищу продуктов, которые хорошо переносятся здоровыми людьми. Симптомы зависят от количества и степени свежести пищи, а также от индивидуальной чувствительности организма. Существует ферментативная, фармакологическая и идиопатическая непереносимость. Первый тип вызван недостатком ферментов, который приводит к нарушению всасывания углеводов. Причина данного типа непереносимости может быть генетической или возникать в результате заболевания пищеварительной системы. В данной группе можно выделить непереносимость лактозы, сахарозы, галактоземию и фруктоземию. В случае непереносимости лактозы вырабатывается недостаточное количество лактазы, которая является ферментом, необходимым для переваривания молочного сахара. Приводит к непереносимости молока и продуктов на его основе. Проявляется диареей, метеоризмом или коликами в младенчестве.
Фармакологическая непереносимость вызывается фармакологическими и химическими веществами, содержащимися в пище: гистамином, тирамином, серотонином, триптамином, фенилэтиламином. Идиопатическая непереносимость — самая большая группа побочных реакций, вызываемых продуктами, содержащими красители, консерванты или антиоксиданты. Общие симптомы пищевой непереносимости включают возбужденное состояние, артрит, синдром хронической усталости, метеоризм, диарею, гастрит, энтерит, бессонницу и кожный зуд.
Аллергия и пищевая непереносимость — отличия
Главное различие между аллергией и непереносимостью в определяющей причине расстройства. Аллергия формируется иммунной системой. Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему. Отличить аллергию от непереносимости по симптомам очень сложно. И в первом, и во втором случае признаки могут быть схожими. Кроме того, один и тот же продукт может вызывать аллергию и пищевую непереносимость. Поэтому чтобы распознать и отличить аллергию от пищевой непереносимости, необходима точная диагностика.
Первый этап — это тщательное личное и семейное собеседование. Следующим шагом является медицинский осмотр. И, наконец, — проведение вспомогательных исследований. Самонаблюдение крайне важно для аллергика или человека с пищевой непереносимостью. В диагностике аллергии используются кожные прик-тесты, кожные пластыри, определение общего уровня IgE и специфического сывороточного IgE. Дыхательный тест применятся для диагностики непереносимости сахара. С его помощью измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы, фруктозы или сахарозы. Фекальный тест также используется для подтверждения непереносимости сахара (лактоза, сахароза, фруктоза) путем определения его pH и содержания восстанавливающих веществ.
Генетические исследования направлены на обнаружение мутаций, которые увеличивают риск непереносимости лактозы, целиакии и мальабсорбции витаминов A, B6 и C.
Генетические тесты помогают объяснить отклонения, связанные с работой пищеварительной системы или всасыванием и метаболизмом питательных веществ. Одним из вариантов лечения пищевой аллергии и непереносимости является устранение из рациона продукта, на который возникает побочная реакция.
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продуктов. Провокаторами могут быть не только чистые белковые продукты, такие как куриный белок или соя, но и любая другая пища. Проявляется заболевание по-разному: у одних пациентов могут быть кожные высыпания, у других – выраженная реакция в виде анафилактического шока.
Распространение пищевой аллергии
Истинная пищевая аллергия встречается от 1 до 3% населения планеты. Частота заболевания зависит от географического региона и методов выявления. Часто не только пациенты, но и врачи путают истинную пищевую аллергию и непереносимость определенных продуктов, например животного молока, добавки глутамата натрия или тартразина. Они вызывают некоторые симптомы нарушения пищеварения и проблемы с кожей. Однако проявления менее выражены, нежели при пищевой аллергии, а в их основе лежат другие механизмы возникновения.
Какие формы пищевой аллергии встречаются?
Любая пища содержит компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенные аллергены:
- у младенцев и детей первых лет жизни – молоко, соя, арахис, пшеница и яйца;
- у старших и взрослых – орехи и морепродукты.
Есть еще и перекрестное реагирование, когда непищевые аллергены способны спровоцировать аллергию на продукты питания. Например, в результате сенсибилизации пыльцой возможны симптомы аллергии на овощи и фрукты. Такое состояние будет проявляться зудом губ и языка, отеком полости рта, сильным покраснением. Пациенты с аллергией на латекс, как правило, имеют и аллергические реакции на бананы, киви, авокадо.
Существует перекрестная аллергия и на родственные продукты питания:
1. Коровье молоко – у людей с аллергией на этот продукт в 90% случаев присутствует и аллергическая реакция на козье молоко, в 10% на говядину, и в 5% на кобылье молоко.
2. Арахис – аллергия на другие бобовые, ведь земляной орех относится к этому семейству.
3. Орехи – вызывают аллергию в 35% случаев между парами: грецкий орех и пекан, кешью и фисташки, миндаль и фундук. Примечательно, что не бывает перекрестной аллергии на кокос, орехи Ши и мускатный орех.
4. Рыба провоцирует аллергию на любой другой вид рыбы у каждого второго пациента.
5. Морепродукты в 75% случаев вызывают перекрестную аллергическую реакцию.
По механизму возникновения пищевую аллергию разделяют на:
1. IgE-опосредственную – иммунная система мгновенно реагирует на аллерген и запускает механизмы возникновения крапивницы, анафилаксии или приступ астмы. Начинается еще в младенческом возрасте у детей из семей со случаями атопии.
2. Т-клеточно-опосредственную – развивается постепенно и имеет хроническое течение. Манифестирует в раннем детском возрасте в виде целиакии или пищевой белковой гастроэнтеропатии.
3. Аллергия опосредственная IgE и Т-лимфоцитами – имеет отсроченное начало и хроническое течение. По такому типу развиваются атопический дерматит и эозинофильная гастроэнтеропатия, как аллергическая реакция на пищу.
Симптомы заболевания
Клиника пищевой аллергии выглядит по-разному. Зависит она от реактивности организма, силы действия аллергена и возраста пациента. У младенцев пищевая аллергия проявляется симптомами атопического дерматита изолированно или в комбинации с поражением пищеварительной системы. Ребенок жалуется на рвоту, тошноту или диарею. Кожа вокруг рта, в естественных складках, на туловище, локтях или коленях, краснеет, зудит, появляются следы расчесов и отеки. Начало пищевой аллергии у старших детей и взрослых имеют выраженное острое течение. Сразу после употребления триггерного продукта может возникнуть анафилактическая реакция, ангионевротический отек или эксфолиативная крапивница.
Самым частым проявлением пищевой аллергии является оральный аллергический синдром. Он сопровождается:
● покраснением и зудом кожи вокруг рта;
● зудом в ротовой полости;
● онемением и отеком языка и губ.
Без своевременной помощи такие симптомы могут привести к анафилактическому шоку:
● падению артериального давления;
● потере сознания;
● сильной слабости.
Пищевая аллергия со стороны органов желудочно-кишечной системы проявляется:
● тошнотой и рвотой;
● вздутием живота;
● выраженной болью в животе;
● диареей или запором;
● и в результате – боязнью еды и отказом.
Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать симптомы со стороны любой системы внутренних органов. Первым, как правило, повреждается самый болезненный орган, который и дает соответствующую симптоматику.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностические манипуляции базируются на принципе поиска аллергена.
Оценить взаимосвязь между определенным продуктом и реакцией на него помогает:
- анализ на аллерген-специфичиские IgE в сыворотке крови;
- кожные пробы, при которых в кожу вводят микродозы аллергена и наблюдают за покраснением в зоне введения.
Если результат любого из этих тестов положителен, рекомендуется исключить тестируемый продукт из диеты. Как только клинические проявления аллергии проходят, пациенту стоит повторно ввести предполагаемый аллерген в пищу и наблюдать за реакцией организма. Такая проверка помогает подтвердить пищевую аллергию и исключить продукт из питания в любом виде.
Лечение патологии
Вылечить пищевую аллергию невозможно. Современные методы иммунотерапии помогают снизить агрессивную реакцию иммунной системы на аллерген. Для этого существует три основных способа введения минимальных доз аллергена в организм:
1. Пероральный – “аллерген съеден”;
2. Сублингвальный – “аллерген под язык”;
3. Эпикутанный – на кожу накладывается пластырь с аллергеном.
Дозу аллергена постепенно увеличивают до полного исчезновения реакции на пищевой продукт.
Профилактика заболевания у детей и взрослых
В течение многих лет рекомендовалось избавляться от введения продуктов с высоким уровнем аллергизации в прикорм. Однако, исследования последних годов показывают, что ранний прикорм и разнообразное питание в младенчестве снижает риск развития пищевой аллергии.
Если пищевая аллергия вызывает анафилактическую реакцию, для профилактики летальных последствий стоит:
- отказаться от продуктов, которые провоцируют аллергию;
- избегать перекрестных аллергенов;
- носить с собой шприц-ручку с адреналином (проконсультироваться с врачом);
- иметь при себе браслет или записку с информацией об аллергии.
Жизнь с пищевой аллергией может быть яркой. Соблюдение рекомендаций по профилактике обострений и основная терапия помогают достичь переносимости продуктов.
Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.
Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.
1.Что такое пищевая аллергия.
Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.
Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.
2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.
Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.
3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.
Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.
4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:
— рыба, особенно морская
— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)
— орехи (арахис, фундук)
— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)
— овощи (морковь, томаты)
— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)
Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)
Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Рекомендуется исключить из рациона
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
- Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копчёные изделия.
- Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
- Хрен, редис, редька.
- Томаты, баклажаны.
- Грибы.
- Яйца.
- Молоко пресное.
- Клубника, земляника, дыня, ананас.
- Сдобное тесто.
- Мёд.
- Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
В пищу можно употреблять
- Мясо говяжье нежирное отварное.
- Супы: крупяные, овощные:
- На вторичном говяжьем бульоне
- Вегетарианские
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печёные, арбуз.
- Чай, сахар.
- Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.
5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.
1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.
2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)
5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.
6.Практические советы.
Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.
Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.
Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.
Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.
Пищевая аллергия— широко распространенная аллергическая реакция, которая чаще встречается в младенческом и раннем детском возрасте.
Причиной пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов. По мнению ведущих зарубежных и отечественных экспертов, самые распространенные пищевые аллергены — это коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи и, особенно, арахис.
На прием данных продуктов у пациента «истинного аллергика» может возникать системная аллергическая реакция, даже при «следовом» количестве аллергена. Например, на вдыхание запаха рыбы или при поступлении этих продуктов с грудным молоком.
Виды пищевой аллергии
- крапивница
- ангиоотек
- риноконъюнктивит
- бронхиальная астма
- атопический и контактный аллергический дерматит
- желудочно-кишечные симптомы (тошнота, боли в животе и нарушения стула, анафилаксия (системная аллергическая реакция)
- Говоря об пищевой аллергии на белки коровьего молока, важно отметить тот факт, что даже кипячение и ферментативная обработка не устраняют аллергенные свойства коровьего молока. Высока вероятность (более чем у 90 % пациентов) перекрестной аллергии коровьего к козьему и овечьему молоку.
- Наряду с коровьим молоком, частый аллерген – куриное яйцо, которое также может вызвать анафилаксию, респираторные (насморк, кашель, одышка, чувство затрудненного дыхания) и гастроинтестинальные симптомы: боли в животе, тошнота, срыв стула и т.п.
- Самыми аллергизирующими видами рыб представлены следующие: треска, карп, тунец и атлантический лосось. Известны случаи анафилаксии у пациентов после приема пищи, приготовленной в растительном масле, в котором ранее жарилась рыба, или при использовании посуды, в которой ранее хранились рыбные блюда.
- Любовь к морепродуктам у «пациентов – аллергиков» весьма коварна. Креветки, крабы, раки, мидии, устрицы, кальмары – могут вызвать как респираторные нарушения, так и кишечные симптомы.
Встречаются перекрестные реакции между морепродуктами и клещами домашней пыли и, как следствие, проявление респираторной аллергии: аллергический ринит, бронхиальная астма.
Аллергия на орехи, косточковые ягоды и фрукты, семена опасна своей перекрестной реакцией на пыльцу деревьев и злаковых. Это может быть аллергия на растительные масла, яблони, картофель и пр. Нередки случаи аллергии на сою среди вегетарианцев.
В каждом случае важно определить, это истинная пищевая аллергия у пациента или так называемая, псевдоаллергическая реакция.
Данное состояние характерно более для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, когда в силу недостатка ферментов, воспаления или дисбаланса микрофлоры кишечника присутствуют симптомы, свойственные пищевой аллергии.
Пищевую аллергию зачастую путают с последствиями употребления гистаминлибераторных продуктов, таких как: цитрусовые, шоколад и какао, клубника, шпинат, мед, помидоры, копченые и консервированные продукты, выдержанные сыры.
При их приеме происходит выделение вещества гистамина – это важное для человеческого организма вещество, которое определяет правильную работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, и иммунного ответа. Но, в случае аллергической реакции, гистамин вызывает зуд, покраснение на коже, отеки слизистых оболочек, выделение из носа и глаз, и бронхоспазм.
Но и немало важны кратность и количество съедаемого продукта: после употребления 1-2 ягод клубники нет никакой реакции, но после горсти коже могут появиться высыпания и кожный зуд. Для любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция; но при истинной аллергической реакции – нет зависимости от объема продукта.
Как понять и выяснить – на что у пациента аллергия?
Стоит ли избегать того или иного продукта, или можно его употреблять в небольшом количестве и термически обработанном виде? Всегда ли это истинная аллергия или просто непереносимость продукта?
На это вам даст ответ врач аллерголог-иммунолог. Врач на консультации назначит вспомогательное обследование, по возможности проведет диагностические тесты (серологические и кожные) и определится с индивидуальной тактикой лечения. Специалист поможет определить гипоаллергенную диету и даст рекомендации по гипоаллергенному быту.
Пищевая аллергия может выступать, как причина развития острых жизнеугрожающих реакций, с первых лет жизни человека, и с целью своевременного предотвращения возможного развития таких симптомов следует обратиться за помощью к врачу специалисту – аллергологу-иммунологу.
У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.
Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.
Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.
Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.
Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п.
Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).
Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.
Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).
Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т.п.).
За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.
Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.
Пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов? Проверь себя
Существует разница между аллергией и пищевой непереносимостью некоторых веществ.
Аллергия – это ответные действие Вашей иммунной системы на аллергены, и может быть выявлена с помощью специальных медицинских тестов. Непереносимость не связана с иммунной системой, поэтому тесты на аллергию не дадут никакого результата.
Люди с непереносимостью некоторых продуктов могут, как правило, употреблять небольшое количество оных без каких либо проблем. Напротив, люди с пищевой аллергией будут иметь плохую реакцию, если они попробуют малое количество пищи, содержащей вещества, на которые имеется аллергия.
Примерно, треть тех, кто думает, что у него пищевая аллергия, оказывается прав. Большая же часть имеет непереносимость некоторых продуктов.
Ниже перечислены симптомы, которые призваны облегчить поиск ответа на вопрос: у Вас аллергия или непереносимость?
- Вскоре после еды некоторых продуктов питания у Вас:
- Чувствуется покалывание на языке и губах
- Зуд вокруг рта
- Опухает рот и горло
- Слезятся глаза, свербит в носу
- Острая тошнота, и даже рвота
- Свистящее или затруднённое дыхание
- Сыпь в любом месте на теле
- Вздутие и боли в животе
- Понос и/или запор
- Ненормальное газообразование в кишечнике
- Недостаток энергии
- Обострённое желание отдельных продуктов (таких как хлеб или молоко)
- Чувство постоянной усталости
Если отмечены симптомы, следующие из списка после пункта 1, вполне возможно, что вы страдаете пищевой аллергией. Проблемные продукты питания: арахис, орехи, рыба, шоколад, моллюски и ракообразные, молоко и яйца. Но, впрочем, любой продукт может стать причиной аллергической реакции. Избегайте пищи, на которую подозреваете неадекватную реакцию. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие пищевой аллергии с помощью тестов.
Если вы отметили какие-либо симптомы из списка следующих за пунктом 2, но не выбрали ни одного, следующих за пунктом 1, то вполне может иметь место непереносимость некоторых продуктов. Не всегда понятно, к какому продукту у Вас непереносимость, и определить можно только путём исключения или теста на пищевую непереносимость. Вы не должны исключать продукты из рациона без предварительной консультации с врачом. Помните, что подобные симптомы могут быть следствием другого, более опасного заболевания.
Роль сбалансированного и разнообразного питания имеет решающее значение для здоровья организма. Однако бывает, что после употребления определенных продуктов появляются неприятные и даже опасные для жизни симптомы. Это может быть связано с пищевой аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость — чем они отличаются
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на пищевой ингредиент, который является раздражителем. Она сопровождается повышенным уровнем антител IgE, хотя различают IgE-независимые и смешанные механизмы. Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, вызванной нарушениями, не связанными с иммунной системой (например, биохимическими или метаболическими). Примером может служить непереносимость лактозы, возникающая в результате дефицита фермента лактазы, ответственного за ее переваривание.
Симптомы пищевой аллергии
При первом контакте с аллергеном обычно не ощущается дискомфорта, только при последующем контакте с ним возникают симптомы. В случае IgE-зависимой аллергии они появляются быстро и включают в себя расстройства пищеварения, покраснение и зуд кожи, отек или крапивница. Чрезвычайно опасно возникновение тахикардии, падения артериального давления, бронхоспазма и непроходимости дыхательных путей из-за отека тканей в горле, приводящих к анафилактическому шоку. IgE-независимые варианты проявляются воспалением кишечника и тяжелой диареей. У некоторых пациентов также развивается перекрестная аллергия, то есть идентичная реакция на аллергены с аналогичной химической структурой, например, пациенты с аллергией на пчелиный яд, вероятно, также будут иметь аллергию на мед.
Факторы риска пищевой аллергии
К сожалению, у некоторых пациентов пищевая аллергия возникает чаще, чем у других. Это возникает из-за факторов риска, например, астмы или атопического дерматита, диагностированного в возрасте до 3 месяцев. Пищевая аллергия статистически чаще поражает детей, чем взрослых, а у некоторых она исчезает с возрастом.
Как ставится диагноз «пищевая аллергия»?
Подтвердить наличие пищевой аллергии — не самое простое дело. Для начала нужно обратиться к аллергологу, который назначит соответствующее лечение. При диагностике делается попытка исключения из рациона подозреваемого аллергенного фактора с дальнейшим наблюдением за симптомами. Другое решение — провокационный тест, заключающийся в намеренном введении аллергена в условиях стационара. В ситуации, когда есть вероятность анафилактического шока, это последнее средство. Также практикуются тесты на кожную аллергию или определение сывороточных антител IgE.
Лечение пищевой аллергии
Основа лечения — полное исключение из рациона аллергенных продуктов. Легкие симптомы аллергии можно облегчить, назначив антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях аллерголог может назначить пероральный глюкокортикостероид. В случае анафилактического шока самое главное – быстрая реакция, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Можно ли избавиться от пищевой аллергии?
Полное устранение аллергии в ситуации, когда она не проходит самопроизвольно с возрастом, требует применения иммунотерапии, то есть введения человеку возрастающих доз аллергена для достижения к нему толерантности. Этот метод рекомендуется людям, у которых аллергенный фактор часто встречается в пище и вызывает серьезные симптомы. Решение о его применении принимает аллерголог.