Содержание статьи показать

Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.

Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

В Республике Татарстан за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 10318 случаев острых кишечных инфекций, показатель на 100 тысяч населения составил 265,31. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась на 1,34%. Отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии на 7,2%%, в том числе ротавирусной инфекции на 4,5%, норовирусной инфекции на 61,6%, уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями возрос на 27,2%. За текущую неделю (со 7 октября по 13 октября 2013 года) зарегистрировано 337 случаев острой кишечной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составил 8,67, по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 5,8%.

Для кишечных инфекций характерны пути:

1.Контактно – бытовой — с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).

Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летнее — осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Вхолодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Как предупредить кишечные заболевания:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;

— мойте руки после пользования туалетом;

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

— своевременно удаляйте пищевые отходы.

2.Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:

-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу;

— держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления, когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться и чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

3. Используйте безопасную воду и продукты:

— не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, а также с подгнившим бочком;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

— не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев и использовать ее для мытья рук и посуды;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами, способными проскочить через кислотное содержимое желудка в кишку и размножиться в клетках слизистой. Все они обладают удивительной жизнестойкостью и почти не реагируют на дезинфекторы, что усложняет профилактику передачи возбудителя: бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов. К большинству из них после заболевания вырабатывается очень нестойкий иммунитет, поэтому болеть можно несколько раз в жизни.

Основные признаки кишечной инфекции

Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:

  • Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
  • Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
  • Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
  • Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.

Инфекционисты международной клиники Медика24 имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.

  • При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
  • При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
  • Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
  • Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, вирусные проходят сами. Против грибковых и простейших используются специфические лекарственные препараты.

Во всех случаях необходимо восполнение потерянной с поносами жидкости и микроэлементов из расчета один к одному.

В международной клинике Медика24 к каждому пациенту подходят строго индивидуально, но на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.

Диета при кишечной инфекции

Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки.

Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев.

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В международной клинике Медика24 в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 120-19-58.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом международной клиники Медика24, доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность.

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни.

Специалисты международной клиники Медика24 владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого Международная клиника Медика24 организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В международной клинике Медика24 на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 120-19-58.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом международной клиники Медика24, доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Это инфекционное вирусное заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто называют «кишечным гриппом». Сезонные вспышки ротавирусной инфекции приходятся на позднюю осень и зиму, но риск заболеть высок и летом, когда начинают продаваться напитки в розлив, увеличивается ассортимент фруктов и овощей в магазинах, организуется большое количество массовых мероприятий.

Как передается ротавирусная инфекция

Пути передачи вируса связаны с пищей и питьем. Род ротавирусов включает в себя несколько видов. Их обозначают прописными латинскими буквами. Но лишь только 3 вида, А, В и С, вызывают инфекцию у человека. Чаще всего, в 90% случаев, заболевание вызывается ротавирусом А.

Возбудитель длительно, до 1 месяца и более, сохраняется во внешней среде и остается опасным. Он устойчив к низким температурам и дезинфицирующим средам, но погибает при кипячении. Основные способы передачи ротавируса:

  • Некипяченая вода – можно заразиться при питье или заглатывании воды во время купания в открытом водоеме или в плавательном бассейне
  • Немытые и не прошедшие термическую обработку пищевые продукты, чаще фрукты, овощи, ягоды
  • Прием пищи грязными руками
  • Через различные поверхности, загрязненные вирусом. Например, через игрушки, плохо вымытую посуду

Диагностика и инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания. При ротавирусной инфекции он длится в среднем около 2 суток. Максимальная продолжительность инкубационного периода — 5 суток, минимальная — 12 часов. В это время вирус через полость рта и желудок проникает в кишечник и поражает клетки слизистой оболочки кишечника. Внутри этих клеток он активно размножается.

Так как в инкубационном периоде вирус не выделяется, то в это время пациент не заразен. Но как только появляются первые признаки инфекции, начинается период заражения. Ротавирус опасен для окружающих в течение всего заболевания — от 5–7 до 10–12 суток. В некоторых случаях выделение ротавируса с фекалиями может продолжаться до 40 дней. Вот сколько дней распространяет инфекцию только один заболевший.

У взрослых ротавирусная инфекция чаще всего протекает без клинических проявлений. Однако, бессимптомные носители тоже заразны, так как выделяют вирус в окружающую среду.

Как диагностировать ротавирус и отличить его от других кишечных инфекций? Для диагностики проводят исследования кала и сыворотки крови на наличие вирусных генов, белков и антител к ним.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

У взрослых риск заражения ротавирусной инфекцией выше при наличии факторов, ослабляющих иммунитет. К ним относятся:

  • сочетание с другими инфекциями
  • тяжело протекающие хронические заболевания
  • неудовлетворительное питание
  • пожилой возраст

Ротавирусная инфекция часто начинается с промежуточного периода длительностью около 2–3 дней. Его признаки:

  • слабость
  • ломота в теле
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • головная боль
  • небольшая заложенность носа

Болезнь может начинаться остро, без промежуточных симптомов. В этих случаях на первый план выступает гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, с интоксикацией. Основных проявлений заболевания три:

1. Лихорадка. Повышение температуры до 38–390С.

2. Рвота. Многократная, беспокоит в течение первых 1–2 суток. В рвотных массах присутствует слизь, иногда — примесь желчи.

3. Диарея. Многократный понос от 3 до 20 раз в день появляется на 2–8 сутки. Стул кашицеобразный или водянистый, пенистый, желто-зеленый.

Могут также, чаще у детей, отмечаться такие симптомы как першение и боль в горле, кашель, насморк. У взрослых ротавирусная инфекция чаще похожа на пищевое отравление, что во многих случаях затрудняет диагностику. Пациенты жалуются на боль в верхней части живота, вздутие, метеоризм. При атипичном течении возможна только рвота или только диарея без температуры.

При своевременном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Основные задачи лечения:

  • восполнение дефицита жидкости
  • устранение интоксикации и других симптомов
  • улучшение пищеварения
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Для того чтобы решить эти задачи, врачи обычно используют препараты нескольких групп. Вот перечень основных групп лекарственных средств, чем лечится ротавирус:

  • Средства регидратации – растворы с оптимальной концентрацией глюкозы и солей для восполнения потерь жидкости организмом и профилактики обезвоживания
  • Энтеросорбенты. Используют для очистки кишечника от токсинов
  • Противорвотные средства.

Другими препаратами против ротавирусной инфекции являются

  • пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов кишечника для восстановления баланса микрофлоры
  • пребиотики – питательные вещества, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры

Наряду с этими средствами в схему лечения целесообразно применение противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции

Противовирусные препараты уничтожают причину заболевания – ротавирусы. Одно из таких средств — Эргоферон. Он оказывает комплексное действие при ротавирусной инфекции:

  1. Противовирусное – способствует распознаванию и уничтожению вирусов
  2. Активирует иммунитет — запускает каскад реакций противовирусного иммунитета
  3. Антигистаминное – помогает справляться с сопутствующими инфекционному процессу аллергическими реакциями. Гистамин — это вещество, которое играет ключевую роль в воспалительных процессах в организме
  4. Противовоспалительное — способствует уменьшению воспаления

В итоге, Эргоферон борется не только с вирусами — причиной заболевания, но и с симптомами, облегчая течение болезни. Форма выпуска: таблетки для рассасывания. Дозировка не зависит от возраста. Лекарство совместимо с другими средствами и имеет минимальное количество противопоказаний.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — вторая по распространенности группа патологий после респираторных инфекций. Они встречаются во всех возрастных группах, всплеск заболеваемости наблюдается в теплое время года. Частота ОКИ около 120 случаев на 100 тыс. населения. Из-за повсеместного распространения возбудителей кишечных инфекций риск заражения присутствует у каждого человека. Лечением ОКИ занимаются инфекционисты и терапевты ID-clinic.

Нарушения стула при ОКИ

Главный признак любой кишечной инфекции — диарея. Ее характер зависит от типа возбудителя: возможен обильный желтый или зеленоватый стул, скудные испражнения с обилием слизи, водянистый кал с кусочками непереваренной пищи и т.д. При поражении тонкого кишечника стул будет обильным, а для воспаления толстой кишки характерны скудные испражнения. Особенности дефекации дают врачу ценную информацию для определения вида ОКИ еще до проведения специальной диагностики.

Другие симптомы кишечной инфекции

Расстройство стула при ОКИ сопровождается другими типичными проявлениями:
● болями и дискомфортом в животе
● урчанием в кишечнике
● метеоризмом
● тошнотой и рвотой
● отсутствием аппетита
● болезненными позывами на дефекацию (тенезмы)
● признаками обезвоживания
● учащением сердцебиения и снижением артериального давления
● сильной слабостью, головокружением

Причины острой кишечной инфекции

Могут ли быть осложнения

Многие люди воспринимают кишечные инфекции как не опасную, хотя и неприятную болезнь, поэтому не спешат идти к врачу и занимаются самолечением. Такая тактика чревата серьезными последствиями: обезвоживанием вплоть до дегидратационного шока, инфекционно-токсическим шоком, глубоким повреждением кишечной стенки с образованием язв, формированием почечной недостаточности. Риск осложнений зависит от типа возбудителя, общего состояния здоровья пациента.

Профилактика ОКИ

Методы профилактики острых кишечных инфекций детально разработаны и включают неспецифические постоянные мероприятия — соблюдение личной гигиены, а также циклически повторяемые специфические события — вакцинация от ОКИ. В России разработаны и широко применяются эффективные и безопасные вакцины против наиболее распространенных и опасных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи:
брюшного тифа
дизентерии
гепатита А
● холеры
● ротавирусной инфекции.
Первые три представлены в ID-clinic.

К какому врачу обращаться

При синдроме диареи и других признаках поражения ЖКТ следует посетить инфекциониста ID-Clinic. Большинство случаев поноса связано именно с кишечными инфекциями, поэтому врач сможет поставить правильный диагноз и вовремя назначить схему лечения. Помимо общего осмотра и сбора жалоб, инфекционист уточнит характер питания за предыдущие пару дней, узнает, какие источники питьевой воды использует пациент, поинтересуется контактами с больными ОКИ.

Когда нужно вызывать скорую помощь

● многократная диарея и рвота, резкие схваткообразные боли в животе
● появление крови в каловых массах
● повышение температуры более 39°С и отсутствие эффекта от стандартных жаропонижающих
● признаки обезвоживания при отсутствии жажды или неспособности пациента пить воду из-за частой рвоты
● сильная слабость, оглушенное состояние, потеря сознания
● кишечная инфекция у пожилого пациента, имеющего серьезные сопутствующие болезни

Диагностика кишечной инфекции

● Стандартные лабораторные методы: микроскопия и бактериологический посев кала, анализ испражнений на яйца гельминтов, общие анализы крови и мочи.
● Расширенная диагностика: бакпосев рвотных масс, крови и мочи, серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР).
● Инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенография органов живота, колоноскопия и ирригоскопия (по показаниям).

Как лечат кишечную инфекцию

Восполнение водного баланса
Борьба с обезвоживанием — основная задача на начальном этапе лечения. При легких и среднетяжелых формах достаточно питья солевых растворов для регидратации, а пациентам в тяжелом состоянии может потребоваться постановка капельницы.
Этиотропная терапия
При бактериальных инфекциях, протозойных инвазиях и гельминтозах необходимо уничтожить возбудителя ОКИ. Врачи ID-Clinic подбирают препараты по протоколам после получения результатов анализов. Вирусные инфекции в большинстве случаев не требуют специальной терапии.
Патогенетическое и симптоматическое лечение
Специалисты назначают индивидуальную схему терапии, которая может включать сорбенты, препараты с пищеварительными ферментами, болеутоляющие и спазмолитические средства, пробиотики и пребиотики.

Что нельзя делать при кишечной инфекции

● До консультации врача принимать обезболивающие препараты, которые могут смазать симптоматику и затруднить постановку диагноза.
● Использовать противодиарейные препараты — они мешают естественному выведению микробов и их токсинов с калом.
● Прикладывать грелку к животу для снятия болей — тепло усугубляет воспалительный процесс.

Записаться к врачу

При симптомах кишечной инфекции можно вызвать врача на дом и там же сдать анализы, либо заказать онлайн-консультацию, либо прийти на приём лично, если есть такая возможность. Чтобы проконсультироваться у инфекциониста ID-Clinic, заполните заявку через форму на этой странице. Наш администратор перезвонит вам и ответит на все вопросы.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).

Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;

пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?

Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др.

Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Какие симптомы кишечных инфекций?

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Пить кипяченую или бутилированную воду;
  • Следить за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
  • Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух.
  • Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
  • При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!