Содержание статьи показать

Кефир нередко советуют пить врачи при множестве диагнозов, однако есть болезни и состояния, при которых этот напиток принесет больше вреда, чем пользы для здоровья.

У многих людей кефир ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. Действительно, у кефира множество полезных свойств — но пить его можно далеко не всем. Более того, у некоторых людей этот кисломолочный продукт может вызвать аллергию. Разберемся вместе со специалистами, почему кефир может быть опасен.

Чем хорош кефир

Как и в других кисломолочных продуктах, в кефире много белка. Еще этот напиток богат бета-каротином и триптофаном. Благодаря этому кефир отлично поможет справиться со стрессом. Еще в этом продукте есть витамины А, В и С, поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, повышает работоспособность и идет на пользу коже и волосам. Также в кефире есть магний, натрий, калий, фосфор и кальций.

Кому кефир нельзя

Врачи советуют пить кефир при многих болезнях: от сахарного диабета и до гастрита с повышенной кислотностью. Однако есть диагнозы и состояния, при которых придется отказаться от этого напитка.

По словам гастроэнтеролога Галины Барташевич, в первую очередь это касается тех, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, кефир нельзя пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и панкреатитом. Детям до года кефир давать нельзя. Малышам постарше не стоит пить больше 100 мл в день — этот напиток раздражает слизистую.

Кроме того, кефир считается высокоаллергенным продуктом. Все из-за молочного белка и кефирных дрожжей. Сталкиваются с такой аллергией люди всех возрастов. Симптомы могут быть разными по тяжести — от сыпи до анафилактического шока.

В кефире есть сильный аллерген лактоза, и ее переизбыток может быть вреден даже для здоровых людей.

Кстати

А еще кефир не стоит пить на голодный желудок. О том, какие напитки тоже нельзя пить натощак, читай ЗДЕСЬ.

Практически половина всего современного населения страдает от тех или иных проблем с желудочным трактом, но лидером среди подобных заболеваний всегда был гастрит. В последнее время, когда большинство людей пытается максимально снизить количество потребляемых синтетических продуктов и в том числе лекарственных препаратов, все чаще можно услышать про высокую эффективность такого средства, как кефир при гастрите.

Безопасен ли кефир при заболеваниях желудка?

В большинстве случаев врачи не запрещают пациентам с гастритом употреблять кисломолочные продукты и, в частности, кефир. Но все же не стоит самостоятельно назначать себе этот продукт питания, поскольку только врач может определить можно ли кефир при гастрите каждому конкретному пациенту.

Этот простой продукт может таить в себе, как потенциальную пользу, так и, наоборот, опасность для больных. Поэтому при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами.

  1. При острой форме заболевания стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам.
  2. При нормальной или пониженной кислотности рекомендуется пить исключительно однодневный кефир.
  3. При повышенной кислотности прежде всего необходимо предпринимать меры по ее понижению, поэтому больным стоит перейти на максимально щадящее питание, а иногда, и полностью прекратить употребление кефира. Этот напиток может причинить вред из-за способности активизировать процессы брожения и содержащейся в нем молочной кислоты, которая раздражает стенки желудка, в результате чего пациент начинает испытывать боль. В таких случаях больные могут готовить на его основе сырники, творожные запеканки, ленивые вареники и пр.

Внимание: для определения уровня кислотности необходимо пройти специальный медицинский тест. Но на повышение кислотности могут указывать и такие признаки, как постоянная изжога и частая отрыжка.

Полезные свойства кефира

Большинству пациентов врачи рекомендуют использовать кефир для полдника или легкого ужина, так как он содержит лактозу, отличающуюся превосходным успокоительным действием. В целом этот напиток заслужил большое уважение врачей, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств, что стало возможным благодаря высокому содержанию витаминов (В1, РР, В2, А), аминокислот и микроэлементов (S, Ca, P, Zn). Он обладает способностью:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • производить омолаживающий эффект;
  • подавлять активность процессов гниения в желудке;
  • улучшать аппетит и т.д.

Таким образом, за счет аминокислот, образовавшихся в ходе распада протеинов молока, кефир превосходно усваивается организмом и не затрудняет работы желудка, а лактобактерии и бифидобактерии обеспечивают полноценность пищеварения.

Совет: при хроническом гастрите для улучшения состояния ЖКТ рекомендуется выпивать как минимум по половине стакана этого кисломолочного продукта перед каждым приемом пищи, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Особенности кефирного голодания

При гастрите основной задачей терапии является устранение воспаления слизистых оболочек желудка. Кефирная же диета способствует нормализации уровня кислотности и благодаря этому облегчает процесс пищеварения. Ее суть состоит в следующем.

Придерживаться кефирного голодания нужно на протяжении 3–5 дней. В течение этого времени количество выпитого в сутки кефира может колебаться в пределах 1–5 л. Приведем пример меню на один день.

Завтрак: 5–6 сухариков, стакан кефира. Обед: небольшой кусок пудинга из крупы (за исключением перлового или пшеничного) и стакан кефира. Ужин: 3–4 сухарика, пара штук несдобного печенья, стакан кефира.

Поскольку при диагнозе гастрит больным рекомендуется кушать не реже 5–6 раз в день, в оставшиеся 2–3 приема пищи пьют только кефир.

Важно: пить можно только натуральный кефир, а не его более дешевый аналог – кефирный напиток. Чтобы убедится в том, что вы покупаете настоящий кефир, необходимо найти на упаковке продукта надпись о том, что он изготовлен из цельного молока путем его заквашивания на кефирных грибах.

Если придерживаться такой тактики голодания в течение 3–5 дней, вы точно почувствуете существенное облегчение. Для усиления эффекта пациентам рекомендуется ежедневно осуществлять пешую прогулку как минимум в течение часа сразу после ужина.

При гастрите кефир можно употреблять не только чистым. Чтобы улучшить его вкус, разрешается добавлять различные ягоды, за исключением кислых, бананы и т.д.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пить напиток холодным, так как это окажет раздражающее действие на желудок и усугубит течение заболевания.

Эта диета в определенных случаях позволяет за считанные дни:

  • избавиться от доставляющих дискомфорт симптомов гастрита;
  • устранить расстройство кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение.

Кроме того, употребление кефира в течение продолжительного времени благотворным образом влияет на состояние нервной системы, а если его принимать во время проведения медикаментозной терапии, он поможет нивелировать отрицательное воздействие компонентов препаратов на слизистые желудка.

Таким образом, кефир при гастрите с заниженной кислотностью выступает в роли превосходного лекаря, но к его употреблению нужно относиться с осторожностью. Тем не менее, большинство пациентов отмечает значительное улучшение самочувствия после подобной диеты и продолжает принимать кефир и после стихания воспаления в профилактических целях. Врачи одобряют такую профилактику, поскольку регулярное употребление кефира существенно снижает вероятность обострения хронической формы заболевания.

Поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
  • Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

  • Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
  • Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, показано не только системное лечение, но и специальная диета. А есть ли в ней место кисломолочным продуктам?

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

«Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Ощутите комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки!

Высококачественный протеин и настоящая зеленая гречка в качестве источника белка, а также медленные углеводы, омега-3 и клетчатка. Плюс особый аромат лесного ореха, чтобы ты мог отдохнуть от сладких коктейлей!

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Гастрит с повышенной кислотностью — это состояние, при котором желудок вырабатывает слишком много желудочного сока. В таком случае от любых кислых продуктов, которые могут стимулировать еще большее выделение желудочного сока, следует отказаться. Кефир — это кисломолочный напиток, и поэтому многие задаются вопросом, можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью. В данной статье будут рассмотрены особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кефире при этом заболевании.

Почему кефир запрещен при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде всего, стоит учитывать, что кефир — это кисломолочный продукт, и поэтому, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, употребление кефира может только усугубить ваше состояние. Если у вас язвенная болезнь или гиперацидный гастрит, кефир является крайне противопоказанным продуктом, так как может вызвать обострение. Также следует отметить, что кефир не рекомендуется детям до семи месяцев.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять некоторые продукты, которые помогут уменьшить выделение желудочного сока и не раздражят слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список продуктов, которые можно включать в свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью:

Что можно есть на завтрак при гастрите с повышенной кислотности

Завтрак является важным приемом пищи при гастрите с повышенной кислотностью. На завтрак рекомендуется употреблять легкую пищу, которая не раздражает желудок и не увеличивает выделение желудочного сока. Ниже приведен список продуктов, которые можно включать в свой завтрак:

Что еще важно учитывать при гастрите с повышенной кислотностью

Важно помнить, что кроме правильного питания, при гастрите с повышенной кислотностью также необходимо соблюдать режим питания и не переедать. Количество приемов пищи должно быть не менее четырех раз в день, а порции — не больше 250-300 грамм. При приеме пищи необходимо хорошо жевать пищу, не пить жидкость во время еды и не ложиться спать сразу после еды.

Выводы

  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться;
  • Кефир противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите;
  • Некоторые продукты могут помочь уменьшить выделение желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку желудка;
  • Необходимо соблюдать режим питания, не переедать и не забывать о правильном приеме пищи.

Какой кефир не кислый

В статье говорится о том, что из всех кефиров, которые были испытаны, только два можно считать качественными и рекомендованными к покупке. Это «Простоквашино» и «Чабан». Один из них, «Чабан», имеет слишком кислый вкус, а второй, «Свежее завтра», оставляет неприятный привкус пастеризации. Третий кефир, «Большая кружка», отличается невыраженным вкусом и запахом. В результате исследований можно утверждать, что из рекомендованных к покупке кефиров только два не имеют недостатков в своем вкусе и качестве. Это говорит о важности приобретения продуктов от надежных производителей, чтобы ощутить приятный вкус и насладиться полезными свойствами кефира.

Какой алкоголь можно пить при рефлюксе

Пациенты с рефлюкс-эзофагитом часто задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют избегать алкогольных напитков вообще. Однако, некоторые виды алкоголя могут быть употреблены умеренно: красное или белое вино, пиво с низким содержанием алкоголя. Нельзя забывать о том, что даже умеренное употребление алкоголя может привести к усилению симптомов рефлюкс-эзофагита, таких как изжога и отрыжка. Перед тем, как начать пить алкоголь, всегда следует проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз и посоветует наиболее безопасные для здоровья напитки. Также следует помнить о том, что у нас каждый организм индивидуален, поэтому на некоторых людей алкоголь может оказывать разный эффект.

Какая форма витамина С не раздражает желудок

Аскорбат натрия является одной из самых безопасных форм витамина С, которая не вызывает раздражения желудка. Кроме того, он быстро и легко усваивается организмом. Этот тип витамина C обладает рядом преимуществ перед другими формами — он не вызывает изжогу, не повышает кислотность в желудке, не нарушает пищеварительный процесс, не вызывает тошноту и не оказывает вредного воздействия на кишечник. Витамин C — важнейший элемент питания, который отвечает за регулирование иммунной системы, укрепление сосудов, защиту от свободных радикалов и многие другие процессы. Поэтому, если у вас чувствительный желудок, настоятельно рекомендуется использовать аскорбат натрия в качестве источника витамина C.

Можно ли пить кефир при рефлюкс гастрите

Рефлюкс гастрит — состояние, при котором контент желудка верхней частью пищевода начинает отталкиваться и вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода. Чаще всего это происходит во время обеда, а также после него, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи. Однако, если вы страдаете рефлюксом гастрита, не рекомендуется употреблять кислые продукты, такие как кефир и простокваша, а также соки, кислые ягоды и фрукты, особенно перед сном. Это может вызвать ещё большее раздражение слизистой оболочки и усугубить симптомы болезни. Рекомендуется включать в свой рацион лёгкую пищу, такую как отварное мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты (кроме кислых видов). Важно питаться регулярно и не переедать.

Гастрит с повышенной кислотностью требует ограничения потребления кислых продуктов. Однако, кефир можно употреблять, если он не содержит кислоты. При хроническом гастрите на стадии обострения настоятельно не рекомендуется употреблять кефир. В периоды, когда обострение не происходит, можно пить кефир без вреда для здоровья. Помимо кислотности, содержание жира и лактозы тоже являются важными факторами, которые нужно учитывать при выборе кефира. Слишком жирный или сладкий кефир может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Поэтому, рекомендуется употреблять обезжиренный кефир с низким содержанием лактозы и без добавления сахара.

Все статьи, опубликованные на нашем сайте, предназначены исключительно для образовательных и информационных целей. Мы стремимся предоставлять точную и актуальную информацию, однако мы не несем ответственности за любые ошибки или упущения, возможно присутствующие в статьях. Пользователям нашего сайта следует учитывать, что информация, предоставленная в статьях, не заменяет профессиональную консультацию врача или квалифицированного медицинского совета. Мы рекомендуем всем пользователям обратиться к медицинскому специалисту или провести дополнительные исследования для получения детальной информации и проверки любых медицинских данных, прежде чем принимать какие-либо решения или начинать лечение, связанное с их здоровьем.

Стоит знать, что не существует одной определенной диеты для различных типов и фаз гастрита. Например, в период обострения болезни, диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии.

Когда на приеме у врача мы слышим неутешительный диагноз «гастрит» нас сразу интересует вопрос: «А что же можно есть в этом случае?» И этот вопрос возникает вполне закономерно. Потому что без соблюдения диеты ожидать полного выздоровления не стоит.

Особенности заболевания заключаются в том, что данные недуг можно разделить на три стадии:

  • начальная
  • обострение
  • период после реабилитации.

Один и тот же диагноз у всех людей протекает по-разному, поэтому не стоит лечиться самостоятельно и прислушиваться к советам окружающих. Только специалист может с большой точностью определить, в какой фазе находится болезнь и степень воспалительного процесса. И только опираясь на результаты анализов, доктор назначит лечение и разработает оптимальную для каждого пациента диету.

Питание при этой болезни должно быть разумным и соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Еда должна быть легкой, не отягощающей желудок.
  2. Еда не должна быть слишком горячей. Наиболее приемлемый вариант – комнатной температуры.
  3. Питаться необходимо маленькими порциями.
  4. Из своего рациона нужно полностью изъять все вредные продукты.
  5. Кушать нужно только варенное или запеченное Жаренное исключить полностью.
  6. Обязательно нужно пить много жидкости (в некоторых случаях кисломолочные продукты).

Многие не наверняка не знают, что кефир при гастрите – это первый и очень важный шаг к исцелению.

Благотворные особенности кефира

Кефир обладает многими полезными особенностями. Его часто принимают при лечении хронических заболеваний. Известно позитивное действие этого напитка на процедуру генерирования здоровой микрофлоры кишечника.

Кефир по праву считают напитком долгожителей и лекарством от старения. По мнению Мечникова, пол- литра этого чудодейственного напитка в день может нормализовать пищеварение и излечить многие болезни. Кефир оказывает противобиотическое действие.

Уникальность состава кефира состоит в том, что в нем прекрасно сосуществуют многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки.

Данный состав уникален, он препятствует размножению в кишечнике патогенных кокков и способен восстановить в нем микробиценоз. Лечебная особенность кефира основывается на бактерицидности молочнокислых бактерий по отношению к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.

Кефир легко усваивается организмом.

Полезные свойства напитка:

  • Он хорошо стимулирует иммунную систему.
  • С его помощью можно победить чувство хронической усталости.
  • Его рекомендуют пить при нарушенном сне.
  • Кефир наделен небольшими мочегонными качествами.
  • Способствует вырабатыванию в желудке пищеварительного сока.
  • Хорошо очищает желудок и кишечник.
  • Великолепно утоляет чувство жажды.

Физиологическое действие и свойства кефира зависят от длительности процесса его созревания. У него бывает разная кислотность, еще он отличается по накоплению в продукте спирта и углекислого газа. Кефир бывает слабый, средний и крепкий.

По разновидности кефир бывает следующих видов:

  • биокефир,
  • бификефир,
  • бифидок.

Их отличие между собой заключается только в содержании в напитке бифидобактерий.

Ели при гастрите пациенту назначена медикаментозная терапия, с помощью кефира можно свети к минимуму вредное воздействие препаратов на организм.

При хронической форме болезни, доктора рекомендуют перед едой пить по полстакана этого чудодейственного напитка.

При пониженной кислотности

Врачи не запрещают употреблять кефир при гастрите. Но, если болезнь протекает в острой форме, допускается применение только обезжиренного продукта.

Хорошо пить кефир в качестве профилактических мер против гастрита. Разгружая желудок таким образом, вы уменьшаете вероятность обострений болезни. Не забывайте, что при гастрите ни в коем случая нельзя пить напиток из холодильника. Пренебрегая этой рекомендацией, вы только навредите своему здоровью.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае кефир для него – превосходный лекарь. Но, не стоит забывать, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, все должно быть в меру.

Кефирная диета при гастрите с пониженной кислотностью способна нормализовать уровень кислотности в организме. Благодаря этому процесс пищеварения придет в норму. Иногда полезно на протяжении 4 – 5 дней кефирное голодание. В этом случае за сутки допускается выпивать от 1 до 5 литров напитка.

Очень важно в этом случае пить только натуральный продукт, а не дешевые аналоги. На упаковке должно быть написано, что он приготовлен из цельного молока путем закваски на кефирных грибах. После 5 дней такого голодания, вы почувствуете облегчение и улучшения состояния здоровья.

Для того, что бы эффект был более действенным – в этот период нужно больше гулять на свежем воздухе. Многие предпочитают придерживаться подобной диеты и после значительного улучшения самочувствия и продолжают пить кефир даже после того, как воспаление утихло, в качестве профилактики.

Доктора относятся к такой профилактике с одобрением, так как регулярное употребление этого продукта уменьшает вероятность возникновения хронической формы гастрита.

При гастрите кефир можно пить и с добавлением различных некислых ягод.

При повышенной кислотности

В случае повышенной секреции желудка, желательно снизить уровень кислотности и питаться щадящими продуктами. Поэтому, врачи иногда рекомендуют не употреблять кислый кефир.

Кефир гастрит с повышенной кислотностью

Уровень кислотности может определить только доктор с помощью специального анализа. Симптомы повышенной кислотности: плохой аппетит, постоянное «урчание» желудка, отрыжка и изжога.

Пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью кисломолочные продукты, в том числе и кефир из своего рациона питания нужно исключить.

В первую очередь это продиктовано тем, что молочная кислота раздражает стенки желудка, вызывая тем самым чувство боли и неудобства.

И еще – кефир может вызвать в желудке процесс брожения, а это отрицательно повлияет на течение недуга.

Делая вывод, можно сказать, что при гастрите с повышенной кислотностью, кефир можно принимать только с большой осторожностью. Для этой цели подойдет только одно или двухдневный продукт.

Польза или вред?

Кефир при гастрите может быть как полезен, так и вреден. Пить кефир при гастрите можно только в случае соблюдения следующих правил:

  • При острой форме болезни можно употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты.
  • При нормальном или пониженном уровне кислотности рекомендован однодневный курс приема данного продукта.
  • При повышенной кислотности нужно ограничить употребление кефира, так как он раздражает стенки желудка.

Пить кефир при гастрите любой формы нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Частые вопросы

Можно ли пить кефир при гастрите?

Да, кефир можно пить при гастрите, так как он содержит пробиотики, которые могут помочь восстановлению здоровой микрофлоры желудка и кишечника.

Какой кефир лучше выбрать при гастрите?

При гастрите рекомендуется выбирать нежирный кефир, так как жирные молочные продукты могут усугубить симптомы гастрита. Также лучше выбирать кефир без добавления сахара или других добавок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пить кефир при гастрите можно, но только если он свежий и натуральный, без добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Рекомендуется употреблять кефир только в небольших количествах, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудок.

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока

Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.

Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.

При острой форме гастрита

Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.

Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.

Хроническая форма заболевания

Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.

Козье молоко и гастрит

Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.

К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.

Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).

Мнение эксперта

Румянцев Виталий Григорьевич

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

Прием молока при гастрите не имеет никакого серьезного значения. Возможность приема молока или отказа от него решается лактазной недостаточность. Люди, у которых есть лактазная недостаточность не переносят молоко и им его пить не стоит. Лактазная недостаточность — это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.

При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока — это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан. И повторю, если молоко не переносится из-за лактазной недостаточности или просто человек его не любит, то использовать его как лечебное средство невозможно.