Человеку, у которого есть гастрит, необходимо соблюдать режим питания.
Вот, что можно есть, если у вас пониженная кислотность в организме.
Завтрак: омлет с молоком
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре
Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке
Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной
Полдник: кабачки тушеные в сметане
Ужин: запеканка из кабачков и + куриные котлетки а пару
Завтрак: яйцо пашот
Обед: суп из хека, ризотто с тыквой и запеченной телятиной
Полдник: печеные персики с орехами
Ужин: запеканка из кабачков и моркови + куриные котлетки на пару
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: кулеш, нежные колбаски из семги
Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы
Ужин: гречаники с фаршем
Завтрак: овсяная каша на молоке
Обед: кулеш, нежные колбаски из семги
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: гречаники с фаршем
Завтрак: гречневая запеканка с творогом
Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
«Тот, кто имеет болезни ЖКТ, наверняка, знаком с этой диетой. Вот и я познакомилась с ней, когда появились проблемы с желудком. Немного о самой диете. Ее цель — помочь желудку в период обострения и привести его в более-менее нормальное состояние. Для этого требуется снизить нагрузки на ЖКТ, а именно механическую, химическую и термическую.
Так что питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), разрешены не все продукты, все нужно варить-парить, но ни в коем случае не жарить. Не стану перечислять все разрешенные и запрещенные продукты, об этом подробно можно почитать в Интернете. Нельзя также есть очень горячую или очень холодную пищу.
Постепенно организм привыкает к такому режиму питания, слабость проходит, и необходимость в такой строгой диете отпадает. Но остается привычка (очень полезная) не есть острого, кислого, копченого, горячего, чтобы вновь не возвращаться к строгим ограничениям. В итоге большую часть времени я чувствую себя нормально, но как только появляются проблемы (в основном весной и осенью), сразу сажусь на эту диету».
«Есть можно многое, список разрешённых продуктов довольно велик, но только максимально хорошо разваренное, перетёртое и комфортное по температуре. Пищу нужно употреблять 5-6 раз в день небольшими порциями, есть медленно, в течение дня нужно пить до 1,5 литра очищенной воды.
Я ела гречневую и овсяную каши-«размазни», отварное куриное и индюшиное мясо, паровые рыбные котлетки, солёные и сладкие омлеты, овощные и мясные супы-пюре, отлично наедалась и не чувствовала себя ущемлённой в чём-то. Ну, а через две недели, когда мне существенно полегчало, снова перешла на питание по принципу диеты».
Гастрит — это группа состояний, в основе которых лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Из-за гастрита могут появляться боль в верхней части живота, ощущение тяжести после еды, тошнота или рвота.
Человеку, которому диагностировали гастрит, не обязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех сильнодействующих лекарств. Но некоторых правил все же стоит придерживаться. Рассказываем каких.
⛔️ Соблюдать диеты «Стол № 1» или «Стол № 2»
Не нужно. Научных обоснований специальным диетам при гастрите нет. Рацион корректируют индивидуально: врач опрашивает пациента, узнает, какие продукты вызывают дискомфорт, и рекомендует убрать их из рациона.
Некоторые исследования показывают, что усугубить болезнь может злоупотребление солью. ВОЗ рекомендует употреблять не больше чайной ложки соли в сутки, включая соль в готовых продуктах, например в сыре, сосисках или селедке
? Пить обезболивающие
Можно, но не все. При заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют избегать селективных ЦОГ-1 и неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов. Популярные из них: кеторолак, кетопрофен, аспирин, напроксен.
Эти препараты снижают количество веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка. Регулярный прием приводит к повреждению защитной оболочки желудка и делает его уязвимым для собственной кислоты.
Более безопасными для желудка считают селективные ингибиторы ЦОГ-2, например диклофенак, мелоксикам, целекоксиб. Но если нужно обезболивающее, лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, какое и в каких дозах будет безопасным
? Пить антибиотики
Можно, если назначит врач. Если причина гастрита — инфекция Helicobacter pylori, то врач выпишет антибиотики, чтобы убить бактерию. Нужно соблюдать дозировку и принимать препарат столько дней, сколько назначил врач. Если закончить прием раньше, бактерии станут устойчивыми к лекарствам и от них будет сложно избавиться.
Но не всем пациентам с гастритом нужно лечение антибиотиками. Решение принимает врач после обследования.
Если принимать антибиотики нужно из-за другого заболевания, скажите врачу, что у вас гастрит, и узнайте, стоит ли принять меры, чтобы защитить слизистую желудка. Длительный прием некоторых антибиотиков может привести к усугублению гастрита
✅ Запивать еду
Можно. Вода и другие напитки не разбавляют желудочный сок и не мешают перевариванию пищи в желудке. Наоборот, жидкость помогает расщеплять пищу, смягчает стул и предотвращает запор. Поэтому можно пить до, после и во время еды.
Но с газированными напитками стоит быть поосторожней: регуляторы кислотности и углекислый газ, которые в них содержатся, могут раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт. До еды их лучше не пить, а во время и после еды — соблюдать меру. Если появилось вздутие живота, изжога или боль, лучше перейти на простую воду
⛔️ Пить алкоголь
Нельзя. Алкоголь повреждает защитную оболочку желудка и делает его беззащитным для собственной кислоты.
Международное агентство по изучению рака относит ацетальдегид, который образуется при распаде алкоголя в организме, к канцерогенам, которые приводят к развитию рака желудка. Гастрит сам по себе — фактор риска рака желудка, а в комбинации с алкоголем риск увеличивается. По некоторым данным, у людей с атрофическим гастритом после употребления алкоголя образуется в 7,6 раза больше ацетальдегида, чем у здоровых
⛔️ Переедать
Не стоит. Когда человек переедает, пища дольше остается в желудке, и, как следствие, желудочный сок дольше действует на защитную оболочку желудка.
У людей с гастритом редкое переедание может и не вызывать обострений болезни, но систематическое ухудшит ее течение и вызовет новые проблемы, например ожирение. Чтобы сократить время действия желудочного сока и облегчить симптомы гастрита, врачи рекомендуют есть меньше, но чаще
? Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про заболевания ЖКТ:
Где-то в параллельной России прямо сейчас врач индивидуально подбирает меню для пациента.
Александр, еще в 90 годы индивидуально подбирали. И относились к этому очень строго. Врач так поговорит, что потом и не захочешь ничего нарушать.
Саша, то есть, хотите сказать, мне всё это приснилось, или я специально это придумал в целях дискредитации института медицины в России?
Александр, не знаю, что вам там приснилось. У меня знакомая лечила язву. Бросили таблетки, про диету даже не сказали ничего.
Александр, Московская поликлиника Минэкономразвития: два специалиста- две бумажки, ничего индивидуального.
Александр, мой врач так и делал, что я делала не так?
Ольга, что Вы делали не так, я не знаю, но знаю по опыту, что гастроэнтерологи у нас особо не парятся над индивидуальными рекомендациями и тупо выдают тебе бумажку, мол вот это всё тебе нельзя! Быть может, сейчас дела с этим обстоят уже лучше, особенно в частных клиниках. Но вот у меня такое впечатление сложилось, а я чуть ли не с детства по гастрологам хожу, только последнее время забил, потому что одно и то же слушать устал, да и фгдс я не очень люблю, если честно
Александр, да я тоже с 9ти лет, иногда попадаются те, кто спрашивает про индивидуальную непереносимость и про рацион, советуют и волнуются
Ольга, Вам повезло!)
Главное при гастрите — не читать русскоязычные сайты с запрещенными продуктами, а читать англоязычные с разрешенными — перестаешь тревожиться. Условно разрешенного много, это вкусно. Почему так много сайтов на русском с формулировкой «это больше никогда нельзя» — загадка! Куда приятнее читать о том, что можно)
Хорошо помогает есть 5 раз в день мини порциями.
Стаж хронического гастродуоденита — 21 год.
Karl, это отлично поможет снять симптомы и ускорит появление какойнибудь язвы, перфорации или чего похуже.
Karl, после нападало бесстрашие и пофигизм? 🙂
у меня гастрит нашли в детстве и тогда же дали список продуктов, которые есть нежелательно. нежелательно острое, жареное, маринованное . нежелательно капуста, редиска, репа, редька. это для повышенной кислотности. и в общем-то рекомендации правильные.
Karl, такой способ отличный пусть к прободной язве. не останавливайтесь. муж подруги так лечил гастрит. потом упал в шесть утра, один в квартире с внутренним кровотечением. хорошо, что успел вызвать себе сам скорую и открыть настежь дверь.
в 90е годы лечила язву 12-перстной кишки. врач рассказывала, что таблетки это хорошо, но нужно и соблюдать другие правила: есть дробно , по пять раз в день, избегать как и голода, так и переедания. после еды лежать на правом боку, можно поспать. не поднимать тяжести. алкоголь и курение категорически запрещены. с утра натощак пить теплую воду с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства. еще принимала с утра облепиховое масло, по чайной ложке. опять же если нормально идет. когда болела ОРЗ запрещали пить много таблеток, прописывали прогревания горла, носа, легких, чтобы не было нагрузки на желудок. раз в год приходило письмо из поликлиники, чтобы я пришла на прием к врачу для ежегодного обследования, нет ли жалоб и пр.
думается, если бы сейчас лечила язву, то померла бы с такой нашей медициной. ужас.
Karl, вас тут заминусили, хотя метод может быть действенным, потому что в большинстве случаев гастрит вызван стрессом, который отлично снимается алкоголем.
У меня явно какие-то проблемы с желудком, но анализы в норме, хеликобактер нет — недавно сдавал тест. Врач разводит руками.
Причём я вообще никогда от гастроэнтеролога не слышал про бактерию, вызывающую гастрит, тест пошёл сдавать самостоятельно. Мне вообще про хеликобактер наши врачи не говорят, что очень странно.
Гастрит и его разновидности
Ноющие боли под ребром, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, вздутие живота и множество других неприятных ощущений – эти знакомые многим симптомы могут иметь одно комплексное название – гастрит.
Гастрит в переводе с древнегреческого означает «воспаленный желудок». Это общесобирательный термин, под которым понимаются различные воспалительные процессы и изменения слизистой оболочки желудка.
Гастрит бывает острый и хронический, он может возникнуть как первичное заболевание, так и на фоне других болезней. Острый гастрит может перейти в хронический – вялотекущее заболевание с перманентными рецидивами. Гастрит различается по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка и по степени кислотности – повышенной или пониженной.
Гиперацидный гастрит: причины и следствия
Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за переизбытка соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления:
- внешние факторы — неправильное питание, злоупотребление алкоголем, никотин, лекарственные препараты, стресс;
- внутренние – различные заболевания эндокринной системы, генетика, нарушение обмена веществ и сосудистая дистония.
Гиперацидный гастрит считается болезнью молодых людей, возможно, на его возникновение влияет неправильный образ жизни и вечная спешка. В свою очередь он подразделяется на три типа:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
Питание после операции:
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде каш
Гречка, овсянка, манка, рис
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой
Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мяса
Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин
Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда
Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Программа питания для людей с чувствительным пищеварением, в том числе диеты Стол 1, Стол 5, Стол 6, Стол 9, решат проблему с острой формой заболевания и оздоровят организм.
- Приемов пищи: 4-6.
При: чувствительном пищеварении, гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, а также щитовидной железы.
Особенности: консультация диетолога; онлайн вебинары с практическими занятиями; учитываются пожелания клиента, назначение врача и непереносимость продуктов; щадящие методы приготовления.
- Стоимость: бесплатно (Екатеринбург).
- Регулярность: ежедневно.
- Время: согласовывается.
Как составлен рейтинг
Часто задаваемые вопросы
Еду при гастрите с доставкой предоставляет Apelsin Food и многие другие сервисы.
Лучшим (на основе отзывов клиентов) рационом еды при гастрите является программа Sensitive от Apelsin Food.
Самым популярным (на основе нашей статистики) является рацион Sensitive от Apelsin Food.
Гастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ в наше время, изучен не один его вид. Питание при гастрите зависит от вида и течения болезни. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью можно есть овощные и крупяные супы на нежирном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле или отварные; молоко и нежирные кисломолочные продукты; несвежий белый или черный хлеб; домашние сухарики; вареные, или сырые фрукты и овощи; яйца всмятку, омлеты; разваренные мягкие каши; овощные и фруктовые соки; немного сливочного масла; кофе; чай; какао и сахар. Но это всего лишь рекомендации, а точный список разрешенных продуктов нужно узнать у лечащего врача-гастроэнтеролога.
При гастрите следует исключить из рациона питания — жирные сорта рыбы и мяса; бульоны; сало; жирные молочные продукты; сыры твердых сортов; копченые и консервированные продукты; дрожжевой хлеб, свежую выпечку и свежий хлеб, сдобные булочки, торты, пирожные; бобовые; специи; из овощей: капусту, репу, редис, чеснок, лук; фрукты с толстой кожурой, особенно виноград; сладости и шоколад. Но это всего лишь рекомендации, а точный список запрещенных продуктов нужно узнать у лечащего врача-гастроэнтеролога.
При гастрите с повышенной кислотностью показаны: разбавленные водой некислые овощные и фруктовые соки; компоты из сухофруктов; кисели; некрепкий чай; какао с молоком (изредка). Газированные напитки и кофе — под запретом. При гастрите с пониженной кислотностью можно пить практически все молочные напитки, кроме очень жирных. Но это всего лишь рекомендации, а точный список напитков нужно узнать у лечащего врача-гастроэнтеролога.
Новогодние праздники – непростое испытание для желудка. Даже если вы абсолютно здоровы. Хотя это фантастика. Таких людей не бывает. А значит, во время ночного пиршества стоит соблюдать элементарные правила правильного питания. Особенно людям, у которых уже есть проблемы с желудком.
Чувствовать себя изгнанником на празднике жизни – ощущение малоприятное. Можно, конечно, делать вид, что еда интересует вас лишь с эстетической точки зрения. Но куда приятнее кулинарные изыски пробовать. Мы не будем советовать положить рядом с тарелкой стопочку специальных таблеток. Пусть лечебные препараты ожидают своего часа без показного драматизма. Мы поговорим собственно о еде.
Что нельзя
Увы, но классике жанра – салату «Оливье» – в этот раз места на столе не найдется, ведь салаты с майонезом и правильное питание – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И пусть Евгений Гришковец смачно описывает, как хорошо поглощать их на следующее утро ложками, прямо из кастрюли. Мы так делать не будем. Хотя, конечно, хочется. С майонезом нужно поступать безжалостно – неважно, домашний он или суперлегкий оливковый, использовать его не следует. По мнению врачей, этот продукт не самым благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу, поэтому мы заправим салаты нерафинированным оливковым маслом.
Жирные продукты – тоже под запретом, особенно в качестве закусок. Придется отказаться от свинины, а также от жирных сортов рыбы – таких как лосось и семга. А вот судак и треска прекрасно подойдут. Помимо них, рекомендуется мясо индейки – оно мягкое и легко усваиваемое, к тому же богато белками и почти не содержит холестерина. Поэтому если блюдо с мясом индейки – не жирное и не жареное (а лучше тушеное и в сочетании с нежными соусами), то даем ему зеленый свет!
Надо сказать, что соединять продукты друг с другом тоже надо очень осторожно. Недаром в классической еврейской кухне исключается перемешивание молочных и мясных продуктов.
- Когда в салате встречаются и сметана, и мясо, это неизбежно приводит к проблемам с кишечником.
- По той же причине откажитесь от капусты, причем любой, включая брокколи. Капуста опасна и сырая, и квашеная – особенно в качестве традиционной закуски к водке.
- Ни в коем случае не кладите в салаты орехи, у них высокий процент жирности, что неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
- Не используйте в блюдах оригинальные и необычные для нас сочетания, к примеру, винограда и яиц.
- Фасоль, лобио, сациви – в черном списке.
- То же относится к острым приправам – они часто провоцируют изжогу.
- Что касается употребления баклажанов, то если их запечь в духовке, без жира, – пожалуйста. Но ни в коем случае не добавляйте в баклажаны пасту из грецких орехов. А вот кабачков, как и огурцов, лучше избегать.
Что можно
Ну вот, скажете вы. Оказывается, что самого вкусного-то и нельзя. Не отчаивайтесь, не все потеряно.
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
- рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
- обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
- острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
- тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
- частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
- состояние усталости и сниженный аппетит.
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
- дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
- соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
- еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
- консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
- продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
- пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
- запрещен алкоголь и любые газированные напитки.
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):