Витамины группы В играют важную роль в организме человека, они участвуют в функционировании всех систем и органов, в частности, необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток витаминов группы В может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Для нормальной работы организму требуется ежедневное поступление не только основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) и воды, но и множества биологически активных соединений – витаминов, микроэлементов, минералов. Несбалансированное питание, хронические стрессы, вредные привычки, сопутствующие заболевания – все это может привести к недостатку витаминов, в том числе и витаминов группы B. Витамины не производятся, либо производятся в недостаточном количестве в организме человека, а значит они должны поступать в него с пищей, в необходимых количествах. Недостаточное поступление витаминов может происходить под влиянием различных факторов – например, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, так как алкоголь снижает всасывание витаминных веществ в ЖКТ, разные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ.
Как определить дефицит витамина В?
В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период 1 . Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови.
Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний.
Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).
Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы 2 .
Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис.
Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе 3 .
Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6.
При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:
- проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
- проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
- анемия;
- проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
- полинейропатия, преимущественно сенсорная.
В комплексе дефицит витамина В6 приводит к серьезным проблемам психической и двигательной активности, провоцирует развитие серьезных поражений ЦНС, затрудняет восстановление после перенесенных инфарктов, инсультов и хирургических вмешательств.
Как лечить дефицит витаминов группы В?
Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:
- бобовые;
- печень;
- яичный желток;
- фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
- проростки зерновых и сои;
- гречневая и овсяная каши;
- молочные и кисломолочные продукты;
- постное мясо, жирная рыба разных сортов.
Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.
Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы.
Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма ® композитум 4 . Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга 5 . Благодаря такому составу, Мильгамма ® композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете 3,6 .
Мильгамму ® композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму ® композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии 6 .
Мильгамма ® композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.
Под собирательным названием витамин B6 подразумеваются производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, которые обладают биологической активностью пиридоксина. Речь идет о пиридоксине, пиридоксале, пиридоксамине, а также их фосфатах.
Физиологическая роль витамина B6
В организме это соединение участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и его транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы.
Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Он обеспечивает поддержку, активизацию и ускорение превращения глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную, а также дофамина в норадреналин, что существенно повышает скорость энергетических процессов в клетках.
В ходе дезаминирования образуется ацетилкоэнзим А, являющийся ключевым веществом для цикла Кребса. Образование серотонина и ГАМК регулируется и запускается с участием витамина В6. То есть он влияет на возбудимость центральной нервной системы, не позволяет ей чрезмерно повышаться.
Симптомы дефицита витамина B6
Недостаток пиридоксина проявляется:
- ухудшением аппетита;
- тошнотой и рвотой;
- раздражительностью;
- заторможенностью;
- депрессией, бессонницей, сильной тревожностью, утомляемостью;
- судорогами и высокой судорожной активностью;
- онемением конечностей;
- мышечной слабостью;
- вздутием живота и метеоризмом;
- формированием камней в почках;
- отклонениями на ЭЭГ;
- невритами и полиневритами периферических нервов;
- воспалением языка;
- стоматитом;
- конъюнктивитом;
- сухостью и шероховатостью кожи на лице;
- себорейным дерматитом;
- выпадением волос;
- вертикальными и глубокими трещинами на губах;
- трещинами в углах рта;
- снижением иммунитета.
Продукты, богатые витамином B6
В наибольшем количестве пиридоксин содержится:
- в грецких орехах, фундуке;
- шпинате, сладком болгарском перце, картофеле, моркови, капусте (белокочанной, цветной), томатах;
- черешне, апельсинах, клубнике, лимонах, гранате;
- дрожжах;
- хрене, чесноке.
Суточная норма витамина B6
Потребность в пиридоксине различна у детей и взрослых. Детям витамин B6 рекомендован в таком количестве (мг):
- младенцы — 0,5–0,6;
- 1–3 года — 0,9;
- 4–6 лет — 1,3;
- 7–9 лет — 1,6.
Взрослым витамин B6 также необходим в определенном количестве, что зависит от возраста, пола, физиологических особенностей. В 14–18 лет мужчинам и женщинам необходимо ежедневное поступление пиридоксина в объеме соответственно 1,8–2 мг и 1,6 мг, с 19 и до 50 лет — 2 мг и 1,8 мг. Беременным и кормящим женщинам — по 2–2,2 мг в сутки.
Показания к применению витамина B6
Пиридоксин используется для профилактики и устранения гиповитаминоза или авитаминоза, а также в комплексной терапии кожных болезней, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ. В косметологии витамин B6 применяется для улучшения состояния кожи и ее придатков.
- при дефиците витамина у новорожденных (на искусственном вскармливании, с дефицитом массы тела, страдающих пиридоксинзависимым судорожным синдромом);
- раннем токсикозе при беременности;
- высокой подверженности инфекционным заболеваниям;
- неполноценном питании;
- синдроме мальабсорбции;
- невралгии, периферических невритах;
- повышенной нервной возбудимости;
- синдроме Меньера;
- болезни Литтла;
- дерматитах, псориазе;
- диатезе;
- энтерите;
- диарее;
- анемии;
- длительном стрессе;
- алкоголизме и т. д.
Для медицинского применения витамин B6 выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Уколы делают внутривенно, внутримышечно, подкожно. При инъекциях пиридоксин нельзя смешивать с витамином B1. Таблетки принимают для профилактики и при умеренном гиповитаминозе. Уколы назначают при авитаминозе и выраженном гиповитаминозе. Таблетки принимают после еды, не разжевывая, запивают водой.
Узнать индивидуальную потребность в витамине B6 и обнаружить гипо- или авитаминоз можно, сдав анализ в медико-генетическом центре «Геномед».
Нередко стандартные дозировки и формулы препаратов не подходят определённой группе пациентов — в результате изменений в ДНК витамины и минералы плохо усваиваются. Определить это могут генетические маркеры, с помощью которых специалисты определяют хромосомную патологию или другие особенности.
Витамин B9, или фолиевая кислота, играет важную роль в процессе деления клеток человеческого организма. Она в большом количестве содержится в листовых овощах, поэтому и получила такое название (от лат. folium — лист). Фолиевая кислота также присутствует в мясе, печени, почках, яичном желтке, сыре, меде, бобовых, гречневой и овсяной крупах, арахисе, хлебе с отрубями, икре, семени подсолнечника, томатах. Однако это вещество разрушается на 90 % при тепловой обработке.
С недостатком фолиевой кислоты сталкиваются 67–77 % женщин, в том числе в России. Это связано как с ее недостаточным поступлением в организм, нарушением процессов всасывания, так и с повышенной потребностью в витамине B9.
В наши дни, развитие науки и медицины достигло такого уровня, что многие осложнения и неприятные исходы беременности можно предотвратить еще до этапа зачатия. С развитием персонифицированной медицины пришли в обиход такие понятия как индивидуальный подход, индивидуальные риски, возможности подбора дозы и конкретного препарата для конкретного пациента.
Функции фолиевой кислоты в организме
Актуальность проблемы недостатка витамина B9 обусловлена его чрезвычайной важностью для нормальной жизнедеятельности человека. Среди функций фолиевой кислоты выделяют следующие:
- участвует в кроветворении, отвечает за уровень гемоглобина;
- обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов;
- стимулирует выработку серотонина и других «гормонов счастья»;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- участвует в синтезе железа;
- способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей.
Причины дефицита фолиевой кислоты
Предрасполагающими к недостатку витамина B9 факторами считаются:
- недостаточное поступление с пищей;
- заболевания ЖКТ, дисбактериоз, паразитарные инфекции;
- ферментные нарушения;
- повышенная потребность в витамине B9;
- хронический алкоголизм;
- применение некоторых лекарственных препаратов.
Предпосылками для недостатка фолиевой кислоты в организме могут быть и генетические нарушения. Для обнаружения наследственных причин можно провести анализ генетических полиморфизмов, которые ассоциированы с нарушениями фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).
Панель «Генетические эпилепсии» включает анализ 560 генов, связанных с синдромами одним из признаков являются судорожные состояния. Это могут быть как синдромы в симптоматике которых судороги являются единственным или ведущим признаком, так и синдромы в которых, также, имеются и другие неврологические (задержка развития, аутизм, изменения структур головного мозга) и не неврологические нарушения (аномалии развития, нарушения обмена веществ и пр).
Исследование гена MTHFR проводится в следующих тестах:
- панель «Нейродегенеративные заболевания»;
- панель «Наследственные эпилепсии»;
- анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла;
- клиническое секвенирование экзома;
- панель «Осложнения беременности»;
- панель «Фолатный цикл»;
- гомоцистинурия.
Предлагаемая панель позволяет оценить генетические факторы влияющие на уровень гомоцистеина и выявить нарушение усвоения витаминов группы В: В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Недостаток витамина B9 проявляет себя такими признаками, как:
- утомляемость, раздражительность, потеря аппетита (на начальной стадии);
- мегалобластная анемия;
- задержка полового развития у девушек, ранний климакс у женщин;
- у беременных — дефект нервной трубки плода, пороки сердца, «заячья губа», расщепленное небо, угроза выкидыша, мертворождения, задержки развития плода;
- у кормящих матерей — депрессия, слабость, апатия, недостаточное количество молока, дефицит • фолиевой кислоты в организме младенца;
- атеросклероз, инфаркт, инсульт у людей старшего возраста;
- вялость, нарушение когнитивной функции и психические расстройства.
Исследование полиморфизмов генов фолатного цикла имеет прогностическое значение и позволяет определить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также дефектов внутриутробного развития во время беременности из-за нарушения обмена фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии, оценить вероятность патологии у потомства.
Витамины — это химические вещества, которые оказывают огромное влияние на наше здоровье. Они входят в состав многих ферментов и необходимы для их активации. Их недостаток и избыток могут быть очень неблагоприятными для организма. Витамины группы B — это особый тип соединений, потому что, когда одного из витаминов этой группы недостаточно, другой также имеет тенденцию к дефициту. Витамины группы B нестабильны и не могут храниться в организме человека. Их избыток не накапливается в организме, но, с другой стороны, дефицит способствует возникновению определенных физиологических проблем. Некоторые из них, то есть B1, B3, B7, B9 и B12, в определенном количестве синтезируются в организме кишечными бактериями. Каковы свойства отдельных витаминов группы В и каков риск их дефицита?
Свойства и симптомы дефицита витаминов группы В.
Общий знаменатель витаминов группы В — положительное функционирование нервной системы. Тем не менее, каждый из витаминов также имеет свои собственные специфические функции, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, и их недостаток может быть очень опасным. Вот самые важные из них:
Витамин B1 (тиамин).
Основная роль тиамина — участвовать в клеточном дыхании. Он также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает нервную систему и способствует правильному росту и развитию костей. Витамин B1 также влияет на метаболизм жиров, аминокислот и углеводов. Он участвует в обновлении белков и, таким образом, определяет функционирование всего организма.
Недостаток витамина B1 приводит к нарушению концентрации внимания, сонливости, подавленному настроению и чувству усталости. Дефицит также может вызвать проблемы с сердцем. Дефицит также способствует повреждению миелиновых оболочек нейронов. Это опасно, потому что крайний недостаток тиамина может вызвать болезнь бери-бери, которая проявляется в психических расстройствах, изменениях кожи, отеках, анорексии и атрофии мышц.
Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин отвечает за правильное функционирование иммунной и нервной систем человека. Кроме того, он защищает от катаракты, диабета, поддерживает лечение анемии и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он принимает участие в преобразовании питательных веществ и клеточном дыхании. Недостаток витамина В2 может вызвать неприятные кожные поражения, а также серьезные заболевания, такие как рак пищевода. Когда мы наблюдаем изменения в ротовой полости, появление трещин в уголках рта, шелушение кожи и выпадение волос, мы можем страдать от дефицита витамина B2. Однако это еще не все, дефицит рибофлавина также приводит к нарушению роста, раздражительности, головным болям и даже снижению интеллектуальных способностей.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP).
Как и другие витамины группы В, ниацин воздействует практически на весь организм человека. Прежде всего, он участвует в синтезе кортизола, инсулина, половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон) и выработке красных кровяных телец. Он поддерживает надлежащее состояние пищеварительного тракта, нервной системы, кожного эпителия, а также участвует в процессе сжигания белков, жиров и углеводов. Дефицит ниацина может вызвать пеллагру, которая была смертельным заболеванием в начале 20 века. Особенно уязвимы для дефицита люди, страдающие алкоголизмом. Кроме того, дефицит витамина PP способствует мышечной слабости, шелушению кожи, утомляемости, ослаблению психических сил, а в случае тяжелого авитаминоза может привести к слабоумию и параличу.
Витамин B9 (фолиевая кислота).
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты, отвечает за правильное развитие нервной системы уже во внутриутробном периоде, поэтому беременным женщинам так важно принимать витамин B9. Недостаток этого витамина может привести к выкидышу, расщеплению позвоночника, менингеальной грыже, а также к анэнцефалии (неизлечимому повреждению плода). Кроме того, авитаминоз может вызывать у взрослых заболевания пищеварительной системы и анемию. Последствиями дефицита витамина B9 могут быть, как и в случае витаминов B1 и B2, раздражительность, изменение настроения, трудности с концентрацией внимания и изменения кожи.
Витамин B12 (кобаламин).
Его часто называют «красным витамином», потому что он участвует в производстве красных кровяных телец в костном мозге. Его недостаток обычно приводит к злокачественной анемии. Витамин B12 также участвует в синтезе нейромедиатора серотонина и метаболизме жиров, белков и углеводов. Дефицит этого витамина вызывает необратимые повреждения нервной системы, дегенеративные изменения спинного мозга и периферических нервов. Недавние исследования показывают, что его дефицит увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.
Как восполнить дефицит витамина B?
В первую очередь нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте и алкоголизм вызывают дефицит витаминов группы В. Симптомы могут быть очень опасными для человеческого организма, поэтому рекомендуется принимать витамины вместе с соответствующей диетой, а также с добавками. Естественные источники витаминов группы В — это в первую очередь цельнозерновые, листовые овощи, яйца, мясо, грибы, дрожжи, рыба, соевые бобы, фрукты (бананы, яблоки, черника, клубника, персики), а также грецкие орехи и арахис. Недостаточное усвоение витамина B затрудняется употреблением некоторых лекарств. Аспирин и антибиотики разрушают витамины B3, B6, B12. Чтобы диагностировать дефицит витаминов группы В, необходимо сделать анализ крови. Чтобы уменьшить его дефицит, в первую очередь следует внести изменения в рацион, а в некоторых случаях принимать в виде таблеток. Дефициту витамина B подвержены в основном люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, люди старше 50 лет, новорожденные от матерей на вегетарианской диете, люди с целиакией и алкоголики.
Витамины группы В – биологические водорастворимые вещества, поступающие с пищей или в лекарственной форме, участвующие в различных метаболических процессах и синтезе некоторых ферментов и гормонов. К ним относятся:
тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин ( B3 или PP), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (В6), биотин (B7), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).
Такие вещества, как холин (В4), инозит (B8), парааминобензойная кислота (В10), оротовая кислота (В13) и пангамовая (В15) являются факторами питания и усиливают действие основных элементов группы.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в простой пище (мясо, яйца, овощи, бобовые, молочная продукция), и при полноценном рационе получить их дефицит практически невозможно.
Так как витамины водорастворимые, они легко выводятся с мочой и практически не накапливаются в организме. Тем менее, как и любые другие вещества, витамины имеют определенные нормы потребления, превышение которых приводит к патологическому состоянию – гипервитаминозу. Гипервитаминоз возникает в случае попадания избыточного количества витаминов и может представлять серьезную угрозу для организма, начиная от интоксикации, заканчивая поражениями нервной системы.
В зависимости от формы протекания, различают два вида гипервитаминоза витамина В
- Острый – возникает при однократном приеме повышенной дозировки витамина
- Хронический – формируется постепенно вследствие длительного приема дополнительных доз
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Причины гипервитаминоза витамина В
Стоит сразу отметить, что получить передозировку на фоне употребления обычной пищи, содержащей витамины В, практически невозможно. Основной причиной развития гипервитаминоза является бесконтрольный прием лекарственных средств и пищевых биологически активных добавок (БАД) с витамином В. Поэтому очень важно не назначать себе витамины самостоятельно даже в целях сезонной профилактики, а посетить врача для консультации, выявления дефицитов и контроля терапии.
В редких случаях причиной возникновения гипервитаминоза является индивидуальная непереносимость или высокая чувствительность к веществу, чаще всего это касается витаминов В6 и В12. Также важную роль играет сочетаемость и взаимодействие витаминов группы В с другими активными элементами. Например, B5 и B12 вместе усиливают действие друг друга, а при одновременном назначении В12 с В9 необходимо позаботиться о нормальном уровне витамина С.
Симптоматика гипервитаминоза витамина В
Острому гипервитаминозу присущи симптомы, похожие на обычное отравление
- Тошнота и рвота
- Боли в животе
- Головокружение и слабость
- Обезвоживание
При тяжелых передозировках помимо указанной симптоматики могут отмечаться неврологические, кардиологические и другие расстройства
- Нарушение координации
- Повышенная возбудимость
- Нарушения сна
- Тахикардия
- Судороги
- Артериальная гипертензия
- Аллергическая реакция
- Анафилактический шок
Хронический гипервитаминоз имеет менее выраженные проявления и часто протекает бессимптомно, что может приводить к нарушению работы органов пищеварительной системы, мочекаменной болезни, токсическому поражению печени и другим серьезным последствиям.
Диагностика гипервитаминоза витамина В
Диагностика гипервитаминоза начинается со сбора анамнеза у врача-терапевта. При подозрении на избыток витаминов необходимо в первую очередь оценить рацион питания пациента, уточнить наличие сопутствующих хронических патологий и вредных привычек, и обязательно изучить и проанализировать принимаемую медикаментозную терапию, если таковая проводится.
Вторым этапом следует лабораторное подтверждение: пациент сдает клинический анализ крови с биохимией и анализ на уровень витаминов.
Для оценки состояния органов при тяжелых поражениях могут быть назначены дополнительные исследования: анализ мочи, УЗИ, эндоскопия и другие, а также консультации смежных специалистов.
Лечение гипервитаминоза витамина В
Специфической антидотной терапии при гипервитаминозах не предусмотрено. Лечение в первую очередь подразумевает отмену принимаемых препаратов или добавок и дальнейшее динамическое наблюдение. Также проводится симптоматическая терапия, в зависимости от проявлений: при острых отравлениях может выполняться промывание желудка, аллергические реакции купируются антигистаминными препаратами, патологии внутренних органов требуют назначения соответствующих препаратов для поддержания своих функций, при анафилактическом шоке оказывается неотложная стационарная помощь и т.д.
При появлении признаков отравления или другой патологии не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу для назначения безопасной оптимальной терапии.
Весной многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы.
Почему возникает авитаминоз? Почему он возникает при смене сезонов?
Авитаминоз – это практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. В развитых странах такое состояние практически не встречается, так как даже в зимнее время года в магазинах продают овощи, фрукты, зелень и пр. У жителей городов бывает лишь некоторая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Он может быть первичным из-за несбалансированной диеты или голодания, и вторичным – из-за нарушения всасывания витаминов на фоне различных состояний (беременности, заболеваний ЖКТ, длительном стрессе, после операций и т.д.). К развитию гиповитаминоза также могут привести напряженный ритм жизни, перекусы на ходу или еда всухомятку.
Весной особенно распространены различные виды витаминодефицита: зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов. Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года.
Какие симптомы гиповитаминоза?
Каждому виду присущи специфические признаки, а выраженность симптомов зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.
- недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;
- недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;
- недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;
- недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;
- недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;
- недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.
- недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развития нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;
- недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживлением ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также могут отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;
- недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, ломкость костей, переломы, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали;
- недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;
- При дефиците витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;
- недостаток фолиевой кислоты (витамина В9): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.
К чему может привести гиповитаминоз? К каким заболеваниям?
Длительный гиповитаминоз и не восполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения.
Например, при длительном недостатке витамина А развивается размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения. При авитаминозе витамина В1 развивается заболевание бери-бери – проявляется в виде периферических неврологических расстройств. При длительном отсутствии витамина В2 возникают нарушения кроветворения (гипохромная анемия) и нервной системы.
Поэтому при тревожных симптомах важно не откладывать визит к врачу.
Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?
Симптомы при выраженных гиповитаминозах достаточно специфичны, что позволяет врачу предположить дефицит того или иного витамина и назначить соответствующие лабораторные исследования. Врач делает выводы исходя из анамнеза пациента, клинической картины, результатов обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет специалист, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз. Это может быть общий анализ крови, определение уровня витамина(-ов) и минералов (кальция, магния, фосфора) в сыворотке крови, биохимический анализ крови и прочее. Лечебные дозы витаминов может назначать только врач при наличии показаний. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.