Гидронефроз — перерастяжение лоханочно-чашечной системы почек, сдавливание ткани почек, сопровождающееся атрофией паренхимы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденный гидронефроз обусловлен аномалиями развития верхних мочевых путей. Приобретенный гидронефроз является следствием какого-либо заболевания, затрудняющего отток мочи: мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы, любых новообразований органов мочевой системы, травматических сужений мочевыводящих путей, повреждений спинного мозга.

Развитие заболевания. В начальных стадиях заболевания отмечается лишь расширение чашечно-лоханочной системы почки. Устранение препятствия оттоку мочи приводит к полному восстановлению функции почки. При длительном течении болезни, в результате повышенного внутрилоханочного давления, сдавливается почечная ткань, что вызывает органические изменения. Ткань почки претерпевает дистрофические изменения, атрофируется и замещается соединительной тканью. Пораженная почка уже не может полноценно функционировать. Поэтому при устранении причины затрудненного оттока мочи из почки ее функция восстанавливается лишь частично.

Симптомы. В большинстве случаев гидронефроз протекает бессимптомно и выявляется в случаях присоединения инфекции, при травме почки или случайно — при рентгенологическом либо ультразвуковом исследовании. Однако заболевание может проявляться болями в поясничной области, по ходу мочеточника, в половых путях, промежности. Острые боли наблюдаются в начальных стадиях болезни. По мере прогрессирования процесса стенки лоханок и чашечек частично замещаются соединительной тканью и боли становятся тупыми. В моче обычно обнаруживают эритроциты, клетки почечного эпителия (если закупорка верхних мочевыводящих путей неполная). Температура тела может повыситься в случае присоединения инфекции. При этом развивается вторичный пиелонефрит с характерной для него симптоматикой.

Диагностика. В диагностике гидронефроза ведущая роль принадлежит рентгенологическому и ультразвуковому методам исследования. На урограммах хорошо выявляется расширение чашечно-лоханочной системы и может быть установлена причина перерастяжения.

Лечение. Лечение гидронефроза заключается в устранении причины затруднения оттока мочи. Важно провести его на ранних стадиях болезни, пока сохранена почечная ткань и функция почки может быть восстановлена. В более поздней стадии, когда часть почечной ткани замещается соединительной и полное восстановление функциональной активности почки невозможно, может развиться почечная недостаточность.

Профилактика. Своевременное устранение причин нарушения оттока мочи из почек.

Гидронефроз – расширение собирательной (то есть чашечно-лоханочной) системы почек. Согласно МКБ-10 гидронефроз отностится к обструктивным уропатиям и рефлюкс-уропатиям (№13) с дальнейшим уточнением этиологии гидронефроза. При вовлечение мочеточника используется понятие гидроуретронефроз. Причинами гидронефроза являются почечно-каменная болезнь (уролитиаз), обструкция отводящих мочу путей (в том числе и опухолями).

При МРТ в СПб мы в наших клиниках видим задачу при МРТ почек в выявлении причины гидронефроза. Дифференцировать гидронефроз при МРТ почек надо с расширением почечного синуса и внепочечной лоханкой.

Гидронефроз делится на 4 стадии в зависимости от степени расширения чашечно-лоханочной системы, истончения коркового слоя и атрофии почки (в 4 стадии). Стадирование гидронефроза может осуществляться любым лучевым методом – УЗИ, КТ и МРТ.

Схематическое отображение стадий гидронефроза: норма (0), начальная (1), умеренная (2), выраженная (3) и тяжелая (4).

Особенностью МРТ почек является то, что метод дает наилучшее кортико-медуллярное различие, соответственно, точно определяя толщину кортикального слоя. Последнее время появились публикации по альтернативной замене стандартной рентгеноконтрастной цистоурографии на МР-урографию, причем не только без контрастирования (что уже используется), но и с контрастированием. Причем метод МРТ-урографии может быть прямым и непрямым. При непрямой МРТ-урографии исследование проводят с глубоко Т2-взвешенными МРТ после того как пациент выпьет воды до чувства заполнения мочевого пузыря. В динамическом варианте МРТ-урографии изображение получают во время мочеиспускание с частотой 2-3 с на изображение.

Особое место в урологии занимает гидронефроз при беременности, гидронефроз плода и гидронефроз новорожденных.

Почему может быть гидронефроз

Врачи клиники Ихилов – это специалисты с высоким уровнем квалификации и уникальным практическим опытом. Обращаясь к ним, пациенты могут быть уверены в том, что диагноз будет установлен быстро и безошибочно, а назначенное лечение действительно поможет избавиться от заболевания. Благодаря ультрасовременному техническому оснащению клиники израильские доктора способны устранять врожденные аномалии или приобретенные патологии почек быстро, эффективно и практически безболезненно. Операции проводятся преимущественно малоинвазивными методами, в частности лапароскопическим, не сопровождающимися какими-либо осложнениями и обеспечивающими ускоренное восстановление.

  • Лапароскопическая пиелопластика

Первый день. Консультация лечащего врача

Пациент отправляется на прием к ведущему профильному специалисту, который уточняет анамнестические данные и систематизирует их, проводит физикальное обследование и назначает дополнительные анализы.

Второй день. Обследование

При подозрении на гидронефроз пациентам могут назначаться такие исследования:

  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Сцинтиграфия.
  4. Лабораторные анализы крови и мочи.
  5. Экскреторная урография.
  6. Магнитно-резонансная томография и другие.

Третий день. Заседание консилиума

Лечащий врач получает результаты диагностики, тщательно анализирует их и фиксирует окончательный диагноз. После этого он приглашает коллег на консилиум: ведущие профильные специалисты (урологи, нефрологи, хирурги) планируют дальнейшие терапевтические мероприятия и обсуждают назначения с пациентом.

Все прошло хорошо, хоть и было страшно. В начале очень волновались будет ли кто русскоязычный или нет, но пришла сотрудник компании и помогла нам, провела везде и сопровождала. Доктор проконсультировал, записал на операцию. Остались довольны!

Дистанционная консультация была о том, что делать далее, поскольку диагноз оказался очевидным. Жена получила именно то, что хотела от консультации — понимание, что делать дальше. Так же очень благодарны Артуру, региональному координатору, который все быстро и понятно организовал.

Гидронефроз – заболевание, при котором структуры тканей почек переполняются уриной и расширяются в результате блокировки ее оттока. Также гидронефроз может быть следствием врожденной аномалии мочевыводящих путей, физиологических изменений во время вынашивания ребенка или стеноза. В любом случае требуется незамедлительное медицинское вмешательство.

Как диагностируют гидронефроз в израильских клиниках

Пациенту с диагнозом “гидронефроз” назначают такие исследования:

  • анализы крови, урины;
  • УЗИ – основа диагностики гидронефроза;
  • КТ (с контрастом или без контраста) – позволяет подробно изучить анатомию почки;
  • сцинтиграфия – исследование функционирования почки.

В случае, если патология наблюдается ниже мочевого пузыря, врач может назначить цистографию.

Основываясь на полученных в процессе исследований результатах, консилиум врачей разрабатывает индивидуальный протокол терапии, который будет наиболее результативным в лечении гидронефроза. Причем может быть задействован не единственный протокол терапии, а одновременно несколько.

Главной целью при лечении гидронефроза является создание нормальных условий для беспрепятственного продвижения урины, за счет чего уменьшается отечность, снижающая работоспособность почки. При этом задействуются такие методики, как:

  • катетеризация мочевого пузыря – применяется в случае, если задержка мочи спровоцирована сужением шейки;
  • ударно-волновая литотрипсия – эффективна при наличии камней в почках. С помощью волн удается раздробить большие камни на мелкие фракции, которые затем выводятся с помощью гибкого катетера;
  • стентирование мочеточника – данный метод применяется к пациентам, у которых диагностирована стриктура мочеточника. Стент поддерживает необходимый просвет, за счет чего моча свободно выходит из почки;
  • пластика мочеточника – предполагает удаление суженного участка или нанесение надрезов;
  • хирургическое вмешательство.

Одной из инновационных методик является лазерная литотрипсия, в процессе которой с помощью специального устройства — уретеропиелоскопа лазером удаляются мочевые камни.

Цены на лечение зависят от методики терапии, выбранной врачом. Однако в любом случае цены услуг израильских клиник вполне приемлемы для пациентов из различных стран мира.

Гидронефроз , цена

Почему может быть гидронефроз

Создано: 5 сентября 2019 года

Рассказывает врач-уролог МЦ «Арктика» Журавлёва Елена Михайловна

Гидронефроз (от греч. hydor — вода и nephros — почка) или водянка почки — заболевание почки, характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогресси­рующим ухудшением функции почки в результате нарушения оттока мочи и гемодинамики в ней.

Гидронефроз всегда развивается при возник­новении препятствий оттоку мочи, которые могут локализоваться на любом участке мочевыделительного тракта:

-патологические сужения и аномалии отхождения мочеточников;

-врожденные периуретеральные спайки (в окружающих тканях мочеточника);

-фиксированные перегибы мочеточника;

-добавочные и аномальные сосуды почки;

-аномалии мочеиспускательного канала ( клапаны уретры).

— Первичный – врожденный, как результат порока развития почки или верхнего отдела мочеточника.
— Вторичный – приобретенный, как осложнение основного заболевания.

Данное заболевание имеет несколько стадий:

— I–начальная – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
— II–признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
— III–поздняя – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
— IV – терминальная: отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

Наличие одного из пере­численных видов препятствий оттоку мочи на уровне мочеточниково-пузырного сегмента приводит к развитию одностороннего гидроуретеронефроза (гидронефроз с резким растяжением мочеточ­ника), а при обструкции в области шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала возникает двусторонний гидроуретеронефроз. Гидронефроз является одним из наиболее частых забо­леваний в детской урологической практике, у взрослых чаще встречается в возрасте 20—40 лет, у женщин — в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, односторонний гидронефроз наблюдается чаще, чем двусторонний.

Симптоматика и клиническое течение. Гид­ронефроз часто развивается бессимптомно, особенно у детей, его выявляют лишь в случае присоединения инфекции, при травме почки. Клинических симптомов, характерных только для гидронефроза, нет. Наиболее часты боли в поясничной области, имеющие разную интенсивность или постоянный ноющий характер, а в ранних стадиях проявляющиеся в виде приступов почечной колики. Часто больные отмечают уменьшение количества мочи перед приступами и во время них и увеличение его по стихании приступа. При далеко зашедшем гидронефрозе острые боли исчезают. Повышение температуры тела во время приступов боли при гидронефрозе может отмечаться в случае присоединения мочевой инфекции и пиелонефрита.

Заболевание часто выявляется при случайном обследовании. Больные, несмотря на наличие у них выраженного гидронефроза, длительное время считают себя здоровыми. Встречаются пациенты, которые в связи с болевым синдромом в пояснице долго лечились по поводу радикулита или пояснично-крестцового остеохондроза.

Клиническая картина гидронефроза отличается разнообразием. Проявления заболевания значительно варьируют и зависят не только от стадии, но и от причины обструкции (нарушения проходимости) мочевыделительного тракта. Характерными симптомами являются боли в поясничной области, пальпируемое в подреберье опухолевое образование, изменения со стороны мочи. Следует помнить, что нередко боль может быть единственным проявлением заболевания. Больные жалуются на боли различного характера в соответствующей поясничной области. Интенсивность их может варьировать в широких пределах: от тупых ноющих до сильных приступообразных по типу почечной колики. Причины болей – постепенное повышение внутрилоханочного давления и нарушение микроциркуляции почечной паренхимы.

Для врожденного гидронефроза характерны тупые боли или тяжесть в области почки, что связано с медленным и постепенным расширением полостной системы почки. В редких случаях при гидронефрозе может иметь место макрогематурия (примесь крови в моче) на фоне резкого повышения внутрилоханочного давления. Присоединение вторичной инфекции может сопровождаться усилением боли, повышением температуры тела с ознобом. Двусторонний гидронефроз ведет к развитию хронической почечной недостаточности с соответствующей клинической симптоматикой. Возможно повышение температуры тела, которое указывает на присоединение инфекции. Иногда единственным симптомом заболевания является выделение крови с мочой. Примерно у 20% больных выявляется макрогематурия, но значительно чаще бывает микрогематурия. Этот симптом характерен для тех случаев, когда причиной гидронефроза является мочекаменная болезнь: конкременты травмируют стенки мочевых путей.

В конечной стадии заболевания, особенно при двухстороннем гидронефрозе, появляются признаки хронической почечной недостаточности. Уменьшается количество мочи, возникают отеки, анемия, артериальная гипертензия.

Поэтому, если Вы испытываете проблемы с мочеиспусканием, у Вас возникает периодическая боль в поясничной области, немедленно обращайтесь у врачу-урологу! Только доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Не пытайтесь избавиться от болезни самостоятельно. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

В норме у человека 2 почки. Они фильтруют кровь и образуют мочу. Таким образом они помогают удалять токсины из организма. Также почки регулируют, помимо прочего, артериальное давление и содержание солей в крови. Каждая почка состоит из почечной ткани и почечной лоханки. Почечная ткань образует мочу. Моча собирается в почечных лоханках.

Существуют различные причины врожденного увеличения почечной лоханки. Например, мочевыводящие пути могут быть сужены. К мочевыводящим путям относятся мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Моча из обеих почек поступает по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочеиспускательный канал выводит мочу из мочевого пузыря наружу. При сужении мочевыводящих путей моча может застаиваться в почечной лоханке.

Врожденное увеличение почечной лоханки может быть временным. Расширенная почечная лоханка может восстановиться до нормальных размеров. Однако также возможно, что почечная лоханка останется расширенной. Помимо этого, существует вероятность дальнейшего расширения почечной лоханки. В этом случае возможно повреждение тканей почек.

Дополнительные обозначения

В медицинских документах код ICD часто дополняется буквами, описывающими достоверность диагноза или пораженную сторону тела.

Указание

Данная информация не предназначена для самодиагностики и ни в коем случае не заменяет консультацию врача. Если вы нашли соответствующий код ICD на личном медицинском документе, обратите внимание также на дополнительные обозначения для пояснения диагноза. Ваш врач поможет вам в решении вопросов, связанных со здоровьем, и при необходимости объяснит коды ICD в личной беседе.

Источник

Предоставлено некоммерческой организацией Was hab’ ich? GmbH по поручению Bundesministerium für Gesundheit (BMG, Федеральное министерство здравоохранения).

Дополнительные обозначения

В медицинских документах код ICD часто дополняется буквами, описывающими достоверность диагноза или пораженную сторону тела.

Указание

При амбулаторном лечении код ICD в медицинских документах всегда сопровождается дополнительными обозначениями для пояснения диагноза (A, G, V или Z): A (исключенный диагноз), G (подтвержденный диагноз), V (предполагаемый диагноз) и Z (состояние после соответствующего диагноза).

gesund.bund.de Сервис министерства Bundesministerium für Gesundheit (Федеральное министерство здравоохранения).

Причины развития гидронефроза могут быть самые разные: как врожденные аномалии развития мочевыводящей системы (сужения мочеточника, добавочные сосуды почки, сдавливающие мочеточник, нарушение тонуса мочеточника вплоть до его атонии, нефроптоз — опущение почки и др.), так и приобретенные патологические состояния (инфекционно-воспалительные процессы мочеточника и их последствия, мочекаменная болезнь, травмы мочевыводящих путей и пр.). Все факторы, препятствующие нормальному оттоку мочи из лоханки почки, могут со временем привести к гидронефротической трансформации органа.

Симптоматика заболевания: гидронефроз чаще всего возникает и развивается исподволь, постепенно приводя к тяжелым поражениям почки. Пациенты отмечают периодические боли в соответствующей поясничной области, примесь крови в моче, ее помутнение. К общим симптомам заболевания относят слабость, недомогание, снижение трудоспособности, похудание, иногда — повышение артериального давления вследствие страдания паренхимы почки. Длительно протекающее заболевание может привести к хронической почечной недостаточности с жаждой, слабостью, тошнотой, увеличением количества отделяемой за сутки мочи, анемией и т.п.

Диагностика заболевания в обязательном порядке включает ультразвуковое исследование, при котором выявляется расширение ЧЛС почки, истончение ее паренхимы; применяют также рентгенологические методы (включая экскреторную урографию, компьютерную томографию), радиоизотопные методы (нефросцинтиграфию и др.).

Лечение. Так как гидронефротическая трансформация почек является следствием того или иного органического поражения мочевыводящей системы, создающего механическое препятствие на пути нормального оттока мочи из почки, то в ее лечении основное место принадлежит хирургическим, оперативным методам. В нашей клинике проводится весь спектр оперативных вмешательств по поводу гидронефроза. Приоритетным направлением в лечении является применение малоинвазивных, ретроперитонеоскопических, лапароскопических методик коррекции таких патологических состояний. Такие операции проводятся с применением специальных миниатюрных наборов инструментов, позволяющих проводить все манипуляции через маленькие проколы на теле пациента — без разрезов кожи и подлежащих тканей. Пациенты гораздо легче переносят и быстрее восстанавливаются после таких операций, чем после традиционных, «открытых» вмешательств.

Восстанавливая проходимость мочевыводящих путей, мы возвращаем функциональность почке и способствуем радикальному улучшению состояния пациента. Возвращение и повышение работоспособности, восстановление адекватного функционирования мочевыводящей системы и улучшение общего самочувствия — вот цели и результаты лечения гидронефроза.