На все 100% от солнца все-таки не спрячешься, поэтому желательно постоянно применять солнцезащитный крем. Если все-таки вы намерены хоть немного, но загореть, помните, что самое имягкое и безобидное солнце — до 10 утра и после 6 вечера. Кстати, солнечная крапивница — далеко не безобидная штука. При длительном воздействии солнца высыпания могут сопровождаться повышенным сердцебиением, слабостью и даже обмороком.

— Хочу отметить, — говорит Боранкулов, — что существуют лекарственные средства, способные повысить чувствительность к солнечному свету. Это, например, антибиотики тетрациклин, офлоксацин, ципрофлоксацин, гормональные противозачаточные таблетки, сандаловое масло, настои и мази на основе зверобоя. Зверобой вообще опасен именно тем, что увеличивает восприимчивость к ультрафиолетовому облучению.

Усугубить крапивницу могут и некоторые пищевые продукты. Например, виноград, все виноградные вина, в том числе шампанское.

— Можно посоветовать принимать больному антигистаминные средства (например, кларитин, эриус, телфас, зиртек) по 1 таблетке 1 раз в день, — говорит Боранкулов, — но все же главное — не загорать. Потому что с этой болячкой придется мучиться постоянно.

Это интересно
На сегодняшний день солнечная крапивница распространена во всем мире. Причем, из года в год число людей, подверженных этим неприятным высапаниям, растет. Объясняется это тем, что за последние 30 лет спектр лучей, достигающих поверхности Земли, сильно изменился — лучи стали значительно жестче.

https://www.ng. kz/modules/newspaper/article. php? numberid=32&storyid=1981

От крапивницы до меланомы: врачи рассказали, чем рискуют любители солнца

Даже банальный солнечный ожог через годы может спровоцировать рак.

Солнце – один из самых опасных факторов для кожи южноуральцев

С помощью врачей мы составили летний портрет типичного южноуральца, который даже если не сумел захватить солнце дома, то обязательно взял свое на отдыхе, и вот что получилось:

Картина не самая приятная, а потому разбираем все летние опасности для здоровья по пунктам.

Солнечные лучи грозят меланомой

Пожалуй, самым массовым фактором риска летом являются ультрафиолетовые лучи, ведь понежиться на солнышке мы, не слишком им избалованные, стараемся по полной программе.

– С одной стороны, это правильно – под воздействием лучей вырабатывается так необходимый нашему организму витамин D, с другой – страдает кожа: как правило, она сгорает, теряет влагу, травмируется, и последствия, которые могут проявиться позже, непредсказуемы, – напоминает главный дерматовенеролог и косметолог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – Мы каждый год говорим о правилах нахождения на солнце, но каждый раз статистика нас не радует.

Специалисты настаивают, на открытом солнце кожу обязательно нужно защищать солнцезащитным кремом

И если дерматологам летом часто приходится сталкиваться с солнечными ожогами, иногда до волдырей, то врачам-онкологам достаются уже отдалённые последствия любви к солнцу.

– В структуре онкозаболеваемости опухоли кожи занимают первое место, это примерно 14% от всех локализаций, – констатирует врач-онколог Челябинского областного клинического онкодиспансера Ильяс Ахметов. – Ежегодно только в Челябинске меланома выявляется примерно у 50 горожан, ещё у 500 – рак кожи.

К слову, именно на лето приходится пик диагностики злокачественных образований.

– Когда люди готовятся к пляжному сезону, первое, что их беспокоит, косметические дефекты. Это связано с тем, что долгое время опухоль не беспокоит пациента и не болит, – объясняет доктор.

Южноуральцы идут к врачам с родинками, папилломами, пигментными пятнами, чтобы удалить их, но в результате иногда оказываются в онкологическом стационаре. И хорошо, если опухоль обнаруживается на ранней стадии, прогноз на полное излечение в этом случае благоприятный. Но чтобы выявить рак вовремя, родинку перед удалением обязательно нужно показать специалисту. Обратиться к врачу необходимо также, если родинка увеличилась в размере, изменила окраску, начала кровоточивость, мокнуть, или рядом с ней появились дочерние высыпания.

Врачи напоминают, самый большой риск заболеть раком кожи у людей со светлым генотипом: у них светлая кожа, волосы и глаза, они очень плохо переносят солнце, загар к ним не пристаёт, и они моментально сгорают. Таким людям категорически противопоказан пляжный отдых, особенно в тропических широтах, тем не менее правила нахождения на солнце едины для всех.

– Загорать можно только в утренние и вечерние часы, обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и правильно одеваться – без панамы с широкими полями и солнцезащитных очков в жару не обойтись, – напоминает Ильяс Ахметов. – Не менее важно оградить от солнечной инсоляции детей. На пляжах часто можно видеть, как родители отдыхают, а дети бегают сами по себе розовые и красные, получая солнечные ожоги. Через годы такой ожог может спровоцировать развитие рака кожи.

https://74.ru/text/health/2017/07/17/50499731/

Как правильно и безопасно загорать

Пусть сегодня не так жарко, лето в самом разгаре, и на следующей неделе вновь ожидается до 30 градусов тепла. В связи с этим мы попросили кандидата медицинских наук, врача-дерматолога, хирурга-онколога Института онкологии Европейского медицинского центра, доцента кафедры ЦГМА Управления делами Президента РФ Эльмиру Гешеву рассказать про самые важные правила загара и защиты от солнца.

Ультрафиолетовое излучение приводит к мутациям в клетках

Взаимосвязь между возникновением рака кожи и химическим составом солнцезащитных средств научно не доказана. Что касается свободных радикалов, то если они активно от чего и появляются, так это от избыточного ультрафиолетового воздействия на клетки кожи, а не от отдельных ингредиентов солнцезащитных средств. Основной враг молодости и здоровья кожи — избыточное агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения в течение жизни, которое приводит к мутациям в клетках кожи, поэтому использование солнцезащитных средств обязательно, если вы желаете поддерживать свою кожу в течение жизни в борьбе с ультрафиолетом.

Солнцезащитные средства лучше подбирать с врачом

Солнцезащитное средство необходимо подбирать так же, как и любое другое косметическое средство для лица, то есть необходимо учитывать тип кожи, возраст человека, индивидуальные особенности кожи, тогда риск возникновения каких-либо проблем будет минимизирован. Лучше всего подбирать солнцезащитные средства не самостоятельно, а обратиться с этим вопросом к дерматологу, который проведет полный осмотр вашей кожи и ваших родинок, уточнит информацию о ваших аллергических заболеваниях и на основании всех этих данных поможет подобрать лучшее именно для вас средство, которое, к тому же, не будет комендогенным.

Санскрин нужно выбирать по типу кожи

Солнцезащитные средства нужно обновлять каждые 2 часа

Считается, что для более эффективного действия солнцезащитных средств действительно лучше каждые 2-3 часа обновлять их, особенно в условиях повышенной влажности или если вы купаетесь.

Нельзя загорать топлес

Находиться под открытыми солнечными лучами топлес не рекомендуется, так как это может привести к чрезмерному прогреву тканей молочной железы, что, в свою очередь, впоследствии может привести к развитию заболеваний молочных желез. Категорически противопоказан загар топлес девушкам и женщинам с уже имеющимися заболеваниями груди — новообразованиями в груди, разными видами мастопатий.

Летом в городе достаточно тонального крема с SPF

Если летом вы нечасто находитесь под открытым солнцем, а больше времени проводите на работе, в офисе или в дороге, то будет достаточно, если в вашем тональном средстве будет содержаться SPF фактор 15-30. Однако, если, будучи в городе, вы много времени проводите на открытом солнце, прогуливаясь в парках, катаясь на велосипеде или просто любите посидеть на открытых летних верандах в кафе, то просто тональной основы с легким SPF будет недостаточно. В таких случаях мы рекомендуем использовать все-таки полноценное отдельное солнцезащитное средство, которое вы можете наносить под свою тональную основу.

Нет разницы между SPF 50 и SPF 100

На сегодняшний день существенной разницы между SPF 50 и 100 нет, по своей эффективности они практически идентичны. По европейским стандартам вообще запрещено писать на тюбиках солнцезащитных средство число больше 50. Кремы с SPF 100 дают такую же защиту, как и с SPF 50.

SPF-продукты требуют двойного очищения кожи

Зачастую солнцезащитные кремы имеют очень плотную консистенцию и действительно требуют более тщательного очищения кожи после их использования. Недостаточно просто умыть лицо водой или протереть кожу мицеллярной водой: необходимо использовать очищающий гель по типу кожи, а затем обязательно нанести увлажняющий крем после загара.

«Загорать ногами» — не лучшее решение

Идея не самая перспективная, так как ультрафиолетовое излучение проникает через ткани, через листву деревьев, и загорать будут не только те части тела, которые находятся под прямыми лучами, но и те, которые остаются в тени. В целом важно понимать, что загар — это защитная реакция кожи, это крик о помощи, и чем загар сильнее, тем сильнее этот крик и тем больше вреда было нанесено вашей коже.

Существует такое кожно-аллергическое заболевание, как «солнечная крапивница», которое проявляется в виде высыпаний во время пребывания под прямыми солнечными лучами. Людям с таким диагнозом крайне нежелательно долго находиться под солнцем.

От солнца все-таки есть польза

https://m. buro247.ru/beauty/cosmetic/17-jun-2019-how-to-properly-and-safely-sunbathe.html

Аллергия на солнце: ответы на главные вопросы

Чаще всего встречается полиморфный солнечный дерматит: на открытых участках кожи появляются зудящие пятна, папулы (бугорки), бляшки или пузырьки. При этом обнаружить их можно спустя какое-то время после выхода на солнце — иногда может пройти несколько часов или даже суток, но чаще всего 18–24 часа. Более редкая реакция — солнечная крапивница: волдыри появляются уже через несколько минут после пребывания на солнце.

Более редкая реакция — солнечная крапивница: волдыри появляются уже через несколько минут после пребывания на солнце.

В любом случае, если вы видите взаимосвязь между появлением высыпаний на коже и выходом на солнце, можете подозревать солнечную аллергию.

А ЕСЛИ ПРИ ВЫХОДЕ НА СОЛНЦЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОСПАЛЕНИЯ ТОЛЬКО НА ЛИЦЕ — ЭТО ТОЖЕ ФОТОДЕРМАТИТ?

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ФОТОДЕРМАТИТ?

ЕСЛИ АЛЛЕРГИЯ ПОЯВИЛАСЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ?

КАКИЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА КОЖЕЙ НАДО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ФОТОДЕРМАТИТ?

Главная рекомендация — ограничивайте солнечное воздействие и максимально защищайтесь от ультрафиолета. Закрывайте кожу одеждой (можно из специальной ткани с солнцезащитными фильтрами), надевайте головные уборы. И обязательно наносите солнцезащитные кремы с максимальной степенью защиты SPF 50+.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСОБЕННЫМИ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ?

Разобраться в составе солнцезащитных средств вам поможет наш гид.

ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ, ЗНАЧИТ, Я ВООБЩЕ НЕ МОГУ ЗАГОРАТЬ?

https://m. buro247.ru/beauty/bbk/3-jun-2021-allergiya-na-solntce.html

Солнечная крапивница — симптомы и лечение

Причины солнечной крапивницы

Для этой болезни характерна повышенная чувствительность к солнечным лучам различной длины. Чаще солнечной крапивницей болеют женщины и дети – до 80% всех случаев. При попадании солнца на открытые участки тела появляется сыпь и жжение (зуд). Если зайти в тень, сыпь исчезает.

Но врачи выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать солнечную крапивницу. Это:

Косметика, мази, дезодоранты. Продукты питания (сельдерей, петрушка, фенхель, инжир). Лекарства (некоторые антибиотики, витамины группы В, гормональные препараты). Сопутствующие заболевания (нарушение обмена веществ, заболевания почек). Наследственность (в семье есть случаи заболевания солнечной крапивницей).

Симптомы солнечной крапивницы

Основные симптомы солнечной крапивницы – сыпь и зуд. Через 10-20 минут пребывания на солнце на открытых участках кожи появляется розовая сыпь, которая быстро краснеет. Иногда сыпь возникает и на участках, закрытых легкой тканью. Пятно могут быстро переходить в мелкие волдыри. Сыпи может предшествовать зуд, но чаще зуд появляется одновременно с сыпью. Волдыри обычно исчезают через 20-30 мин, а пятна — через несколько часов.

Диагностика

Лечение солнечной крапивницы

Лечение солнечной крапивницы достаточно сложное. Пациентам назначают антигистаминные препараты («Кларитин», «Кестин», «Супрастин» и др.). Перед выходом на улицу можно нанести на кожу средство с пантенолом. В серьезных случаях врач назначит гормональную терапию. Если из-за расчесов присоединяется инфекция, назначается антибактериальная мазь.

Профилактика рецидивов

Для предупреждения рецидива солнечной крапивницы врачи советуют реже бывать на солнце, не загорать, гулять в утренние и вечерние часы. Перед выходом на улицу защищать кожу светлой одеждой с длинными рукавами, широкополой шляпой, не забывать о солнцезащитных очках. На кожу наносить специальные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от солнца (в зависимости от времени года), не посещать солярии.

https://www.wp-german-med.ru/dermatologia/1622-solnechnaya-krapivnitsa-simptomy-i-lechenie.html

Как избавиться от аллергии на солнце? Советы врача

— Как понять, что кожное раздражение — это именно аллергия на солнце, а не что-то другое?

— Если у вас никогда не было кожных проявлений, но есть аллергия на некоторые продукты, можно ли загорать в этом случае или солнечные лучи спровоцируют новую аллергию?

— Что взять с собой на пляж на случай кожных высыпаний?

— Естественное солнце и солярий — это одно и то же? Если есть аллергия на солнце, можно ли ходить в солярий?

— Как выбирать косметику на пляж или аллергикам лучше обойтись без нее?

Ведущий конференции: Что такое аллергия на солнце?

Повреждения от солнечного света связаны с его длительным воздействием, однако многие люди патологически реагируют и на обычно нормально переносимую интенсивность солнечного света, в частности УФ-облучение.

Солнечный ожог (солнечный дерматит), как и солярный дерматит, сопровождается покраснением и отёком кожи, появлением везикул и пузырей. При раннем применении полезны охлаждающие компрессы, лосьон с глюкокортикоидами, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Солнечная крапивница характеризуется появлением уртикарных бляшек (как от крапивы) через несколько минут после воздействия солнечных лучей.

Ведущий конференции: Можно ли аллергику загорать? Например, если кожных проявлений не было, но есть аллергия на некоторые продукты? Это безопасно или может спровоцировать новую аллергию?

С. А Быков: Аллергия — состояние повышенной иммунной реакции организма на вещества экзогенного или эндогенного происхождения, приводящие к развитию аллергических болезней с поражением как кожи (атопический дерматит, крапивница, аллергический контактный дерматит, токсидермия, лекарственные поражения кожи), так и других тканей и органов (поллиноз, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма, лекарственная, пищевая, инсектная аллергия и др.). Естественно, что на фоне такой изменённой иммунологической реактивности солнечный свет может осложнить имеющиеся нарушения и даже спровоцировать дополнительные аллергические реакции.

Ведущий конференции:Что взять с собой на пляж на случай кожных проявлений?

С. А Быков: Для защиты кожи от солнечных повреждений, например солнечного ожога, необходимо избегать воздействия солнечных лучей, пользоваться зонтиками, носить соответствующую одежду и светозащитные средства (фильтры, задерживающие или отражающие УФ-излучение). Наиболее безопасное солнце в средней полосе России утром с 9.00 до 12.00 часов, а вечером — с 15.00 до 18.00 часов; на юге — с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00 часов.

Следует иметь одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) с длинными рукавами и брюками, широкополую шляпу. Красный или белый цвет одежды хорошо отражают ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с физическими фильтрами, содержащими цинк.

Если всё же после пребывания на солнце появились зудящие красноватые высыпания, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, следует как можно скорее спрятаться от солнца. Покрасневшие места можно промыть чистой прохладной водой или протереть процеженным настоем чёрного чая, который содержит танин, частично снимающий зуд и проявления воспаления. Рекомендуется обильное питьё, можно выпить прохладной воды. Необходимо принять антигистаминный препарат, соответствующий возрасту потерпевшего.

Ведущий конференции: Естественное солнце и солярий — это одно и то же?

С. А Быков: Да, имеются сходные компоненты и УФ-излучение. Если есть аллергия на солнце, в солярий тоже не следует ходить. Фотодерматоз также может развиться вследствие чрезмерного увлечения солярием.

Ведущий конференции: Как понять, что кожное раздражение — это именно аллергия на солнце, а не что-то другое?

С. А Быков: Возможно проведение светового теста — дозы ультрафиолета, необходимой для проявления ожога. Несколько участков кожи последовательно облучают ультрафиолетом от 30 секунд до 3 минут, а через сутки оценивают полученную биодозу. Кроме этого существуют лабораторные методы дифференциальной диагностики.

Ведущий конференции: Как выбрать косметику на пляж, там же одна химия?

С. А Быков: Конечно, на пляже должно быть минимум косметики. Косметические средства, как и лекарственные, могут при взаимодействии с УФ-излучением провоцировать патологические реакции на солнце.

https://aif.ru/health/life/44971

У меня аллергия на солнце. Разве такое бывает?

Впервые это случилось несколько лет назад, когда всей семьей мы поехали на Средиземное море. Весь первый день провели на пляже — гуляли, купались, играли, обедали на воздухе. А вечером я обнаружила, что лицо и тело покрылись красными пятнами и пузырьками — они жгли и чесались. Сначала я подумала, что это аллергия на новую еду. Но там, где руки и ноги были закрыты туникой, пятен не было. Я решила, что получила солнечный ожог, нанесла крем, на всякий случай приняла антигистаминный препарат, а на утро пятна посветлели — ожоги так быстро не проходят. На солнце выходить я не рискнула, проводила время в СПА, а гуляла, когда уже спала жара. На третий день не выдержала и пошла на пляж, обмазавшись защитным кремом. К вечеру кожа снова зачесалась, покрылась пятнами. Сын спросил, не превратилась ли я в вампира, ведь именно они боятся солнца. Смешно, если бы не было так грустно. Все оставшиеся дни отпуска я искала объяснения в интернете и всюду натыкалась на выражение «аллергия на солнце»…

Кто виноват?

И что делать?

Врач сказал, что какого-то волшебного средства от моего заболевания нет, в данном случае важна профилактика — элементарное соблюдение правил пребывания на солнце, о которых мы часто забываем. Мы думаем, что раз не лежим под палящим солнцем, то не загораем. На самом деле наша кожа «ловит ультрафиолет», когда мы купаемся, гуляем, ходим на экскурсии и даже когда сидим в тени.

За 20 минут до выхода на улицу даже в облачную погоду наносить на кожу защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.

Можно быть на пляже — с 8.00 до 11.00 утра и с 16.00 до 19.00 вечера.

Избегать прямых солнечных лучей под зонтом, тентом, шляпой, выбирать закрытую одежду из натуральных тканей. Красивый загар медленно ляжет на кожу и в тени, отражаясь от поверхностей.

После плавания промокнуть кожу полотенцем, поскольку капли воды притягивают ультрафиолет.

Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе: отдушки и масла, салициловая и борная кислоты вызывают появление пигментных пятен.

После пляжа нанести на тело крем «после загара». Жжение и зуд убирают мази с цинком, ланолином и метилурацилом.

Фотодерматоз — не приговор. Можно подобрать с врачом средства защиты от ультрафиолета и правильно наслаждаться солнцем! Этим заболеванием страдает немало людей, но непереносимость солнца — это еще не «конец света».

https://medadvisor.ru/articles/139