Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.
Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).
Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.
Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).
Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.
Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.
В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.
Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.
После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.
Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.
Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.
Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.
Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.
Профилактика дизентерии особого труда не представляет. Меры предупреждения болезни просты: необходимо исключить проникновение в дом мух, не держать незакрытыми продукты, после еды убирать их в холодильник, мыть овощи и фрукты. Основные противоэпидемические мероприятия при дизентерии — мытье рук. Если придерживаться этих несложных правил, вы никогда не заболеете не только дизентерией, но и другими инфекционными болезнями.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2023 г.
Шигеллёз (бактериальная дизентерия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Шигеллёз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Шигеллёз входит в группу острых кишечных инфекций (ОКИ) и относится к социально значимым диарейным болезням – около 30% населения промышленно развитых стран ежегодно страдают диарейными болезнями, в том числе бактериальной дизентерией. Каждый год повсеместно регистрируется около 200 млн случаев заболевания шигеллёзом.
Заболеваемости шигеллёзом способствуют низкое качество питьевой воды, продуктов, антисанитарные условия жизни, нарушение утилизации отходов жизнедеятельности.
Наибольшую опасность шигеллёз представляет для детей младше пяти лет, именно они чаще всего болеют и умирают от бактериальной дизентерии. Шигеллы очень быстро теряют чувствительность к антибиотикам, что наряду с высокой вирулентностью (способностью бактерии вызывать заболевание) обуславливает крупные вспышки и эпидемии бактериальной дизентерии.
Причины появления шигеллёза
Заболевание развивается при попадании шигеллы в организм. Выделяют несколько разновидностей шигелл, но наиболее часто встречаются два – S.flexneri и S.sonnei, а наибольшую вирулентность имеет S.dysenteriae 1.
Источник инфекции – только больной человек или бактерионоситель, особенно те, кто болеют в легкой или стертой форме, так как они активно общаются с окружающими. Выздоровевшие также продолжают длительное время выделять возбудителя в окружающую среду.
Путь передачи – фекально-оральный: бактерии передаются от заболевшего человека через пищу, воду, предметы обихода, иногда с помощью насекомых-переносчиков – мух и тараканов. Особенно часто распространяют инфекцию люди, чья работа связана с приготовлением, хранением, транспортировкой пищи, работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, водопроводных сооружений и др.
Заболеваемость шигеллёзом повышается в летне-осенний период, чему способствует увеличение потребления овощей и фруктов, купание в загрязненных сточными водами водоемах, сезонная миграция. Шигеллы очень быстро размножаются в продуктах – салатах, вареном мясе и рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, фруктовых компотах и киселях. В процессе их размножения в продуктах накапливаются токсины.
Способность вызывать заболевание при попадании в организм у шигелл очень высока, поэтому даже небольшого их количества достаточно, чтобы человек заболел.
Бактерии устойчивы к действию желудочного сока и желчных кислот, и, попадая в кишечник, они почти не теряют своих опасных свойств. Шигеллы проникают в клетки слизистой оболочки кишки, выделяют токсины, в результате чего формируются язвы и эрозии слизистой.
Классификация заболевания
Шигеллы подразделяются на четыре серогруппы:
- серогруппа A: S. dysenteriae,
- серогруппа B: S. flexneri,
- серогруппа C: S. boydii,
- серогруппа D: S. sonnei.
- колитический вариант,
- гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический вариант,
- стертое течение,
- субклиническое течение,
- затяжное течение,
- хронический шигеллез,
- бактерионосительство.
По тяжести течения бывает шигеллёз легкой, средней и тяжелой степени.
По длительности выделяют:
- Острое течение – до 1 месяца.
- Затяжное течение – до 3 месяцев.
- Хроническое течение – более 3 месяцев. Для этого типа характерно непрерывное или рецидивирующее течение, длительное выделение бактерий даже при нормальном стуле.
Симптомы шигеллёза
Клиническая картина шигеллёза зависит от того, какой участок кишечника поражен, и от вызвавшего болезнь штамма. Классическим является колитический вариант – с поражением толстого кишечника (он наблюдается у 60-80% пациентов с острым шигеллёзом). Инкубационный период составляет 1-7 дней (обычно 2-3 дня). Заболевание может начинаться с озноба, головной боли, чувства дискомфорта в животе, но чаще всего болезнь проявляется остро с появления схваткообразных болей внизу живота или слева в подвздошной области. Больной испытывает позывы на дефекацию, после которой боль ненадолго стихает. Стул наблюдается от 3-5 до 10 раз при легком течении, до 20-30 раз при тяжелых формах. Сначала стул обильный, носит каловый характер, но по мере учащения дефекации принимает вид густой прозрачной слизи, в дальнейшем с примесью крови и гноя («ректальный плевок»). Боль в животе сопровождается повышением температуры тела от 37 до 40 о С, головной болью, слабостью, снижением аппетита, понижением артериального давления. При неосложненном течении продолжительность болезни не превышает 5-10 дней.
Гастроэнтеритический вариант начинается остро с появления тошноты, рвоты и боли в верхних отделах живота, а затем начинает преобладать клиническая картина колита. При стертом течении симптомы кратковременные и не очень выраженные. Бактерионосительство характеризуется отсутствием клинических проявлений на протяжении трех месяцев, при этом шигеллы выделяются со стулом. Хроническая форма диагностируется, если спустя три месяца после острого заболевания сохраняются симптомы. Хронический шигеллёз может протекать в рецидивирующей форме – с периодами обострений и ремиссий, а также в непрерывной, когда явления колита не стихают.
Диагностика шигеллёза
Диагностика заболевания проводится на основании тщательного опроса пациента с установлением факта нахождения в очаге острого диарейного заболевания и контакта с больным, купания в водоемах и употребления из них воды, употребления просроченных продуктов.
Из методов диагностики применяют:
-
общий (клинический) анализ крови;
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий а.
Дизентерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальную этиологию. Такой патологический процесс приводит к преимущественному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. В большинстве случаев данная болезнь имеет благоприятный прогноз и редко сопровождается какими-либо осложнениями. Однако в тяжелых случаях она может стать причиной инфекционно-токсического шока или перфорации кишечника.
Дизентерия является достаточно широко распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру с ней сталкивается около восьмидесяти миллионов человек. Примерно для девяти процентов из них такая инфекция заканчивается летальным исходом. Около тридцати пяти процентов от всех случаев приходится на детей в возрастном диапазоне от одного года до шести лет. В связи с этим данная патология является чрезвычайно актуальной проблемой в современной медицине.
Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых
Этиология и патогенез дизентерии
Как мы уже сказали, в основе развития дизентерии лежит проникновение в организм специфической бактериальной флоры, которая относится к роду Shigella. Такие бактерии являются грамотрицательными, не способны к активным движениям и образованию спор. Кроме этого, шигеллы характеризуются низкой степенью устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. При кипячении они погибают мгновенно, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств — в течение нескольких минут. Однако в воде и в продуктах питания, особенно в молочных, такие бактерии могут достаточно длительно поддерживать свою жизнедеятельность и даже размножаться.
Заражение дизентерией происходит от больного человека или от бессимптомного бактерионосителя. Наибольшую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те люди, которые переносят данную инфекцию в стертой форме, особенно если они работают на пищевых производствах. Активное выделение шигелл в окружающую среду отмечается с момента развития клинической картины и вплоть до десятого дня заболевания. Однако иногда этот период может удлиняться.
При распространении дизентерии свою роль играет фекально-оральный механизм передачи. В данном случае могут реализовываться как пищевой и водный, так и контактно-бытовой путь. Восприимчивость человеческого организма к этой бактерии очень высока.
После проникновения в пищеварительную систему шигеллы направляются в толстый кишечник. Там происходит их внедрение в слизистую оболочку с последующим формированием местной воспалительной реакции. За счет вырабатываемого энтеротоксина отмечается повышенная секреция в просвет кишечника жидкости и солей. Цитотоксин, который также продуцируется данными бактериями, способствует повреждению клеточных мембран. Общий интоксикационный синдром напрямую связан с активным выделением шигеллами эндотоксина, который с током крови разносится по организму.
Основные признаки дизентерии
Как мы уже говорили ранее, дизентерия в типичных случаях приводит к поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Однако у некоторых пациентов она может иметь атипичную форму. К атипичным формам относятся гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая разновидности. При гастроэнтерической разновидности присутствуют симптомы со стороны желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтероколитическая разновидность характеризуется достаточно тяжелым течением и приводит к вовлечению в патологический процесс всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, дизентерия может протекать в остром или в хроническом варианте. Острый вариант сопровождается стремительным развитием клинической картины и интенсивно проявляющимися симптомами. Признаки дизентерии при хроническом варианте выражены гораздо более скудно. Такое заболевание иногда протекает непрерывно, а иногда проявляется сменой ремиссий и обострений.
С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от одних до семи суток. В большинстве случаев инкубационный период составляет от двух до трех дней. Больной человек предъявляет жалобы на стремительное ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела до фебрильных значений. Отмечается значительное снижение аппетита, а на фоне интоксикации может присутствовать тошнота. Через некоторое время присоединяются такие признаки дизентерии, как болевой синдром, локализующийся внизу живота, и диарея. Частота актов дефекации может доходить до десяти раз за сутки, в результате чего выделяемые массы быстро теряют каловый характер и становятся скудными. Как правило, в них появляются патологические примеси, например, кровь. Еще одним важным моментом является наличие болезненных позывов, зачастую ложных, к акту дефекации.
При осмотре больного человека характерно наличие таких признаков дизентерии, как сухость языка, повышение частоты сердечных сокращений и умеренное снижение артериального давления. В большинстве случаев клиническая картина полностью угасает к седьмым суткам.
Диагностика и лечение инфекции
Данная инфекция диагностируется на основании клинической картины в совокупности с лабораторными анализами. Основным лабораторным методом диагностики является бактериологическое исследование выделяемых испражнений. Кроме этого, в некоторых случаях прибегают к помощи серологических реакций.
Лечение этого заболевание в первую очередь подразумевает под собой соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов используются антибактериальные средства, которые дополняются эубиотиками с целью предотвращения дисбактериоза. В обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия. По показаниям могут назначаться ферментные средства, энтеросорбенты и спазмолитики.
Профилактика заражения
Для профилактики заражения необходимо следить за чистотой употребляемых в пищу овощей и фруктов. Следует избегать использования воды из открытых водоемов для питья или мытья посуды. Кроме этого, рекомендуется ограничивать контакт с больными людьми.
С самого детства всех людей обучают правилам личной гигиены, среди которых на первом месте стоит мытье рук, а также употребляемых овощей, ягод и фруктов. Но становясь взрослыми, многие пренебрегают этим правилом: из экономии времени им проще вытереть яблоко о футболку и продолжить трапезу. Тут в дело вступает всем известное заболевание — дизентерия. Именно на этот недуг приходится большая часть весенне-летних госпитализаций в инфекционное отделение. Чем же опасна инфекция и почему следует ее опасаться? Разобраться в этом попробует MedAboutMe.
Дизентерия: характеристика возбудителя
Дизентерия представляет собой острое кишечное заболевание инфекционной природы, которое вызывается микроорганизмами рода Shigella и сопровождается патологическими изменениями, поражающими преимущественно слизистую толстого кишечника. Шигеллы представляют собой бактерии-палочки, которые хорошо растут на питательных средах, но мало устойчивы во внешней среде. Оптимальная температура для их размножения — около 37 градусов, при этом кипячение мгновенно убьет эти микроорганизмы. Бактерии образуют колонии в молоке, воде и в молочных продуктах.
Шигеллы выделяются из организма пациента со стертой или легкой формой инфекции, в результате чего возможно массовое заражение людей. Передача осуществляется фекально-оральным механизмом через пищевой или водный пути. Все люди крайне восприимчивы к дизентерии, а после перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет. Бактерии проникают в организм человека с зараженными продуктами или загрязненной водой. Часть из них погибает под действием желудочно-кишечного сока и нормальной микрофлоры кишечника. Однако некоторые из них достигают толстого кишечника, внедряясь в его слизистую оболочку, что становится причиной развития воспалительных реакций. На пораженной бактериями слизистой оболочке с течением времени формируются эрозии, язвы и даже кровоизлияния. Также токсины, выделяемые шигеллами, негативно влияют на естественный биоценоз кишечника.
Основные признаки дизентерии и возможные осложнения
Инкубационный период составляет около 3-4 дней. Дизентерия начинается остро: у больного повышается температура тела, развивается интоксикация. Снижается аппетит, периодически наблюдаются явления тошноты и рвоты. Пациенты отмечают появление сильной боли в животе, имеющей режущий характер. Поначалу она локализована в области правого бока, но затем становится разлитой. Болевой синдром сопровождается выраженным расстройством стула. Основные признаки дизентерии включают частое (до 10-12 раз за день) опорожнение кишечника, при этом кал быстро становится скудным, теряет специфическую окраску и запах. Периодически наблюдаются примеси гноя или крови, что связано с повреждением слизистой оболочки кишечника.
В последние годы довольно часто наблюдается стертая форма болезни. Признаки дизентерии в этом случае выражены слабо, поэтому пациент не спешит обращаться к доктору. Типично появление умеренной боли в животе, жидкого стула 1-3 раза в день, который не содержит примесей. Также отсутствует интоксикация, но могут развиваться явления анемии и гиповитаминоза: общая слабость, вялость, хроническая усталость и повышенная утомляемость даже при малейшей нагрузке.
Если болезнь не была обнаружена вовремя, возрастает риск развития перфорации кишечника. В таком случае пациент страдает от калового перитонита, который быстро перетекает в сепсис и инфекционно-токсический шок. На фоне такого состояния нередко формируется парез кишечника. Хроническая дизентерия может осложниться геморроем, анальной трещиной или даже выпадением прямой кишки. Также недуг способствует возникновению кишечного дисбактериоза.
Как выявляется инфекция
При подозрении на развитие недуга следует обратиться к инфекционисту. При осмотре больного отмечается наличие налета на языке, бледности кожных покровов, снижение артериального давления. К типичным признакам дизентерии также относится выраженная болезненность при пальпации правой подвздошной области. Для диагностики в основном используют испражнения больного. Наличие шигелл можно определить с помощью серологических методов, а для уточнения тяжести состояния назначается анализ кала на дисбактериоз, копрограмма и ректороманоскопия.
Питание при заболевании и основная терапия
Тяжелая дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение, в то время как средняя и легкая формы недуга лечатся амбулаторно. Прежде всего, пациенту необходимо сменить питание: показано употребление нежирных бульонов, мяса, птицы и рыбы, а также сухарей и круп. От фаст-фуда, кофе, сладостей, соусов, пряностей и полуфабрикатов стоит отказаться, так как они оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему.
Этиотропное лечение болезни включает прием антибиотиков (фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины) на 5-7 дней. Также для предупреждения прогрессирования дисбактериоза назначают эубиотики. При тяжелом течении заболевания показана дезинтоксикационная терапия и применение ферментных препаратов.
Прогнозы и меры профилактики
Если инфекция была выявлена вовремя, прогноз благоприятный. В отдельных случаях (чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом) наблюдается переход острой формы болезни в хроническую. Также нередко встречаются остаточные явления, которые проходят через несколько недель (постдизентерийный колит и дисбактериоз). Массовые мероприятия профилактики направлена на соблюдение санитарно-гигиенических нормативов в быту, в области пищевой промышленности, а также в местах общественного питания. Также необходимо контролировать состояние водоемов и избегать сброса в них канализационных отходов. Индивидуальная профилактика включает следующие меры:
- употребление только мытых ягод, овощей и фруктов;
- питье воды из источника централизованного водоснабжения, оснащенного фильтрами;
- приобретение бахчевых культур (арбузов и дынь) только в целом, не разрезанном виде;
- контроль сроков годности и мест хранения продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после туалета);
- купание только в специально отведенных местах.
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.
При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.
Чем опасна микробная дизентерия?
Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей. Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов. Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.
Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.
Как определить наличие бактерий?
При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.
Основа лечения: антибиотики
Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов. В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.
На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита. Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты. Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.
Основа лечебной диеты при дизентерии
Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов. Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые. Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.
Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом. Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется). Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.
Методы профилактики микробной дизентерии
Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.
Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.
Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены. Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками. Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.
Наблюдение за выздоравливающими
Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков. Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.
Дизентерия – это кишечная инфекция, вызывающая выделение кровавого стула с примесью слизи. Возбудителями могут быть либо бактерии Shigella, либо паразиты Entamoeba. В зависимости от возбудителя заболевание называется либо бациллярной дизентерией (по-другому – шигеллезом), либо амебной дизентерией.
Инфекция обычно передаются фекально-оральным путем. Переносчиком может быть, например, комнатная муха. Возможно заражение через пищу, не прошедшую термической обработки. Основной причиной распространения заболевания являются плохие санитарные условия. Возможно заражение при использовании необработанных отходов жизнедеятельности человека в качестве удобрения. Компостирование уничтожает амебу во всех ее формах и делает отходы пригодными для использования.
Инфекция легче распространяется в группах людей, находящихся в тесном контакте, – таких как дети в детском саду, школьники в классе, совместно проживающие члены семьи.
Факторами, повышающими риск заболевания дизентерией, являются:
- алкоголизм;
- плохое питание;
- злокачественные новообразования;
- возраст (наиболее уязвимы пожилые люди и маленькие дети);
- применение некоторых лекарств, ослабляющих иммунитет, таких как, например, стероиды;
- беременность;
- пребывание в местах высокой скученности людей.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Симптомы дизентерии
Комплекс симптомов при дизентерии включает в себя кашицеобразный или жидкий стул 3-8 раз в день с примесью слизи или крови, вздутие живота и повышение температуры. В более тяжелых случаях возможны жалобы на боль при прикосновении к животу, сильная диарея (до 10 и более эпизодов в сутки), тошнота или рвота. Температура может подниматься до 38 °C. При этом следует учитывать, что у детей младше 5 лет столь высокого подъема температуры может не наблюдаться даже при тяжелом течении заболевания.
Симптомы амебной дизентерии проявляются в течение 7–28 дней после заражения. Они могут варьироваться от боли в животе, метеоризма до хронической диареи. Однако в большинстве случаев инфицирование Entamoeba histolytica протекает бессимптомно.
При инфицировании бактерией Shigella симптомы проявляются уже в первые три дня, однако в некоторых случаях инкубационный период может составлять до 7 дней.
Дизентерия может иметь серьёзные осложнения, среди которых:
-
;
- потеря веса;
- абсцесс печени, головного мозга или легкого;
- ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к другим инфекциям; ;
- токсическая дилатация толстой кишки;
- острая почечная недостаточность.
Методы диагностики дизентерии
Диагноз ставится на основании анамнеза, предполагающего возможный контакт с возбудителем и подтверждается такими лабораторными исследованиями, как:
микроскопическое исследование кала.
Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование терминального отдела толстой кишки, где обычно обнаруживаются Entamoeba histolytica. Метод позволяет оценить изменения слизистой оболочки и уточнить стадию заболевания.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения дизентерии
Прежде всего, необходимо пить больше жидкости. Предпочтительно для этой цели использовать не простую воду, а специальный раствор для пероральной регидратации. Это позволит избежать обезвоживания.
Необходимо также диетическое питание (стол №4 по Певзнеру в остром периоде с постепенным переходом к столу №2).
При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Для купирования болевого симптома используются спазмолитики. Энтеросорбенты помогут стабилизировать стул.
В тяжелых случаях шигеллеза может потребоваться короткий курс антибиотиков для ликвидации инфекции. Также антибиотики необходимы в большинстве случаев амебной дизентерии.
Для профилактики дизентерии старайтесь соблюдать следующие правила:
тщательно мойте руки после контакта с потенциально зараженными поверхностями или людьми;
придерживайтесь правила мытья рук после прикосновения к сырым пищевым продуктам и перед едой, а также после посещения туалета;
используйте индивидуальные полотенца;
дезинфицируйте туалеты после использования, если кто-то из членов семьи болен дизентерией;
стирайте все белье, которое контактировало с инфицированным человеком, в очень горячей воде;
ешьте пищу горячей либо в течение 2-х часов с момента ее приготовления;
храните приготовленную пищу в холодильнике; разделяйте сырую и приготовленную пищу, чтобы избежать перекрестного загрязнения;
находясь в эндемичных районах, не употребляйте: сырые фрукты и овощи, если вы не можете очистить их, а затем вымыть руки; некипяченую или небутылированную воду, не используйте воду из уже вскрытых бутылок; лед для охлаждения напитков; сырые или холодные морепродукты (в т.ч. креветки или моллюски); непастеризованное молоко, мороженое и другие молочные продукты.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.