Острое отравление возникает при попадании в организм человека отравляющих веществ. Это болезненное состояние может случиться после употребления пищи, напитков, приема лекарств и после контакта с разными химическими веществами. Характеризуется такая интоксикация внезапной слабостью, повышенной потливостью, рвотой, судорогами и изменением цвета кожных покровов. Может быть групповое поражение людей, которые вместе обедали или контактировали с опасными веществами. Первая помощь при острых отравлениях должна оказываться незамедлительно. Это позволит сохранить пострадавшему не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь.
Чем может быть вызвано острое отравление
- Приемом лекарственных препаратов в повышенной дозировке или с истекшим сроком годности.
- Пищевыми продуктами ненадлежащего качества.
- Интоксикация препаратами бытовой химии.
- Ядами растительности и животных.
Путь попадания яда в человеческий организм разный. Возможно проникновение токсинов через пищеварительный тракт, дыхательные органы, слизистую глаз или через инъекции ядов. Токсины могут воздействовать как местно, что происходит весьма редко, так и распространять отравляющее воздействие на весь организм.
Часто острое отравление диагностируется у детей младшего возраста. Из любопытства дети берут без спроса лекарства и моющие вещества, которые пробуют на вкус.
Основные принципы первой помощи
- При первых симптомах острого отравления вызывают скорую помощь.
- При нарушении дыхания или сбоях в работе сердца, проводят сердечно-легочную реанимацию.
- Проводят мероприятия, направленные на быстрый вывод невсосавшихся токсинов в организм.
- Используют специализированные антидоты.
Приехавшим врачам нужно показать остатки пищи, которую ел пострадавший, упаковку из-под лекарств или емкость от химических препаратов, что стали причиной интоксикации. Это позволит быстро определить токсин и назначить потерпевшему адекватное лечение.
Реанимационные мероприятия, направленные на восстановление работы сердца проводят лишь при отсутствии пульса на сонной артерии. Перед этим мягкой салфеткой удаляют из полости рта больного остатки рвотных масс. Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких проводят очень аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
Удаление из организма остатков яда, которые не успели всосаться, производят разными способами, в зависимости от локализации процесса.
Удаление токсинов на кожных покровах и слизистой глаз
Если токсичное вещество попало на слизистую глаз, то необходимо смочить тампон в воде или молоке и хорошо промыть конъюнктиву. Промывают глаза разными тампонами, чтобы избежать сильнейшего поражения органов зрения.
Предотвращение всасывания токсинов при отравлении кислотами и щелочами
Если отравление спровоцировано обжигающими химическими реагентами, то потерпевшему дают любые обволакивающие продукты. Это может быть жир, масло, молоко, яичный белок или кисель.
При отравлении обжигающими веществами нельзя выполнять промывание желудка в домашних условиях. Это грозит большим повреждением пищеварительных органов!
Удаление токсинов при пищевом или лекарственном отравлении
- Большим объемом воды промывается желудок. В домашних условиях берут для промывания не меньше 3 литров чистой воды или с добавлением поваренной соли. Можно использовать раствор перманганата калия, который предварительно фильтруют, чтобы не допустить попадания кристаллов на слизистую желудка.
- Делают очистительную клизму, для которой берут крахмальную воду, отвар ромашки или раствор регидрона. Процедуру выполняют до чистоты отходящих вод.
- Дают адсорбенты, в качестве первой помощи можно дать любые медикаменты этой группы, что есть в доме – атоксил, полисорб, смекту, активированный уголь. Все сорбенты обязательно разводят небольшим количеством воды.
- Отпаивают больного большим объемом жидкости. Используют отвары изюма, кураги, зеленых яблок или просто чистую воду без газа. В питье добавляют немного меда, так быстрее восстанавливается электролитный баланс в организме.
Детям в возрасте до 3 лет промывание желудка и очистительную клизму делают с большой осторожностью. Из-за малого веса может наступить быстрое обезвоживание, которое грозит тяжелыми состояниями.
Использование различных антидотов, если они имеются, разрешено только в условиях стационара. Кроме этого, в условиях больницы проводят и манипуляции, направленные на быстрое выведение токсинов из кровотока, например, форсированный диурез.
Народные способы оказания первой помощи
- Если под рукой нет сорбентов или активированного угля, можно использовать древесный уголь из березы.
- После прекращения рвотных позывов пострадавшему дают отвар тысячелистника. Эта лекарственная трава обладает бактерицидным действием и сможет помочь при пищевых отравлениях.
- Дают отвар риса с изюмом. На литр воды берут две столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Отваривают, процеживают и пьют небольшими порциями каждые 15 минут.
Для отпаивания детей применяют мед с лимонным соком, растворенный в теплой воде. Такой вкусный напиток дети пьют с удовольствием, в отличие от раствора регидрона, который очень тяжело выпить даже взрослому человеку.
Особенности оказания первой помощи
- Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок пострадавшему, если есть хоть малейшее подозрение на прободение желудка или пищевода.
- Нельзя пытаться накормить больного с острым отравлением сразу после стихания основных симптомов. Любая пища, попавшая в желудок, опять спровоцирует приступ неукротимой рвоты. После отравления показано лечебное голодание в течение суток.
- Нельзя заниматься самолечением и начинать пить антибиотики без назначения врача. Эти лекарства назначают только после лабораторных исследований, посредством которых определен возбудитель.
При первых признаках острого отравления необходимо вызывать бригаду врачей. Особенно если отравление произошло у детей и вызвано химическими средствами, лекарствами или ядами. Только квалифицированный врач сможет правильно оценить обстановку и сделать все возможное, чтобы избежать последствий.
Возникает через несколько часов после приема недоброкачественной пищи из мясных, рыбных, молочных и овощных продуктов. Симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, слабость, озноб, сонливость, пульс учащенный, слабый, одышка, судороги, повышенная температура тела. Ваши действия: Постарайтесь вызвать врача. Для промывания желудка дайте больному выпить несколько стаканов слабо-розового раствора марганцовокислого калия в кипяченой воде. Для очистки кишечника больному необходимо принять слабительное или сделать клизму. Уложите больного, не оставляйте его одного до улучшения самочувствия или прибытия врача. При улучшении самочувствия дайте ему чай или кофе. Питание ограничьте безбелковой пищей, предпочтительно слизистыми (крупяными) супами. При ухудшении состояния больного срочно вызовите «скорую помощь».
Острое пищевое отравление — состояние, которое возникает по причине употребления в пищу продуктов, которые содержат различные токсины биологического или небиологического происхождения. Оно сопровождается расстройством пищеварения, которое включает в себя рвоту, диарею и др.
При подозрении на острое отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь. Адамант Медицинская Клиника гарантирует Вам быстрое реагирование и эффективную помощь на месте. Сотрудники наших бригад имеют большой опыт и высокую квалификацию, а реанимобили оборудованы современным оборудованием для оказания всей необходимой помощи.
Разберемся, как определить симптомы острого отравления, и какие меры необходимо принять до приезда скорой помощи.
Симптомы острого отравления
Симптомы острого отправления зависят от вида токсинов, Вашего иммунитета и общего состояния организма.
Существует несколько типичных проявлений:
- повышенная температура;
- озноб;
- слабость и общее недомогание;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- снижение давления.
В тяжелых случаях возможны нарушения зрения, потеря сознания, нарушения работы головного мозга или периферической нервной системы. В конечном счете, это может привести к коме, параличу и даже летальному исходу. Поэтому при первом же проявлении указанных симптомов, вызвать скорую медицинскую помощь.
До прибытия бригады пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь при остром отравлении
Первую помощь при остром отравлении Вы обязаны оказать самостоятельно. В тяжелых случаях это может спасти жизнь пострадавшему.
Доврачебная помощь включает в себя:
- Промывание желудка — необходимо выпить раствор марганцовки или пищевой соды и вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка, операцию необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Приём сорбентов — сорбенты — это вещества, которые наиболее известным является активированный уголь.
- Приём обильного питья —при рвоте и диарее необходимо восполнять потери жидкости и сохранять баланс воды в организме.
Дальнейшее лечение острого отравления произведет бригада скорой помощи на месте, либо в стационаре.
Профилактика острых отравлений
Избежать острых отправлений помогает ряд простых действий:
- тщательно мойте руки с мылом перед готовкой или приемом пищи;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- тщательно мойте посуду и приборы после их контакта с сырыми продуктами;
- хорошо прожаривайте или проваривайте пищу;
- накрывайте еду, чтобы защитить ее от внешнего вредоносного воздействия;
- храните по отдельности готовую и сырую пищу;
- с осторожностью питайтесь в ресторанах, буфетах и т.д.
- не употребляйте пищу, которая вызывает у вас подозрение своим внешним видом или запахом.
Эти простые советы помогут Вам избежать тяжелого отравления и возможной госпитализации.
Пищевое отравление — заболевание, сопровождающееся симптомами расстройства пищеварения, возникает в результате употребления пищи, зараженной микробами или химическими продуктами, а также металлами, токсичными химическими веществами (цинк, медь и пестициды) 1 .
Острые отравления быстро проявляют себя при однократном попадании ядовитых веществ в организм, а хронические постепенно накапливают симптомы при длительном контакте яда с человеком (это, например, алкогольные или наркотические отравления).
Пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.
- Неинфекционные развиваются при попадании в организм химических или биологических токсинов.
В России на 100 тысяч больных в год приходится примерно 200-300 человек с отравлением. Каждый пятый пациент с таким диагнозом поступает в стационар в критическом состоянии 4 .
- Пищевые инфекции (токсикоинфекции) являются одной из основных проблем в области здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру или 1 из 10 заболевают после употребления зараженной пищи. Среди всех этих людей 420 тысяч умирают, из них 125 тысяч детей в возрасте до 5 лет 1 .
В России удельный вес острых пищевых инфекций в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30—38% в осенне-зимний период. Ведущее место в этиологии острых пищевых отравлений занимают бактерии и токсины.
Кишечная инфекция вызвана приемом пищи, содержащей жизнеспособные патогены. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана употреблением пищи с бактериями, которые способны продуцировать токсин, размножаясь в продуктах питания или внутри организма 1 . Токсины, продуцируемые патогенами, могут содержаться в пище, даже если патогены были уничтожены в процессе тепловой обработки.
Около 70% пищевых отравлений являются результатом приема пищи, зараженной микроорганизмами. В общей сложности 66% пищевых отравлений вызваны бактериями 1 .
Симптомы отравления
Отравление проявляет себя быстро. Через час у человека могут появиться первые симптомы.
При проглатывании зараженной пищи токсины всасываются в кишечнике и вызывают местное повреждение тканей. В некоторых случаях токсины могут достигать таких органов, как почки или печень, центральная нервная система или периферическая нервная система, где они могут вызвать некоторые повреждения 1 .
Симптоматика зависит от ряда факторов: от типа и количества ядовитых веществ или от здоровья отравившегося, но есть признаки острого отравления, одинаковые у большинства больных.
- повышенная температура (обычно от 37 до 40 градусов);
- тошнота, рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- спазмы в животе;
- головная боль;
- потеря аппетита, слабость.
Иногда в результате острого кишечного отравления может развиться потеря зрения, сильное слюноотделение, галлюцинации, сухость слизистых.
Причины пищевых отравлений
Острое отравление, как несложно догадаться, появляется из-за «испорченных» продуктов или несъедобных веществ, которые попали в организм. В списке самых распространенных причин ядовитые грибы (или собранные недалеко от источников загрязнения), несъедобные растения (например, волчья ягода) и разные химические вещества (красители, консерванты).
Среди продуктов есть наиболее опасные — из-за них отравления случаются чаще всего. Это:
- любая молочная еда;
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- домашняя консервация;
- продукты с ограниченным сроком годности, требующие особых условий хранения.
Понять, что еда испортилась не всегда получается, но есть признаки, которые явно об этом укажут:
- у продукта изменилась консистенция, он расслоился, появился осадок;
- вкус стал «необычным», поменялся цвет и появился нехарактерный запах;
- у продукта почти истек срок годности.
Лечение пищевого отравления и оказание первой помощи
Теперь, когда симптомы острого отравления у взрослого известны, расскажем про лечение.
Человеку с пищевым отравлением лечение должен назначать только врач. Вызовите бригаду медиков, а пока она едет, окажите первую помощь:
- промывание желудка, пока в воде не останется следов пищи;
- большое количество жидкости (подойдет черный сладкий чай с долькой лимона);
- покой и отказ от любой пищи.
В комплексной терапии острых пищевых отравлений необходимы средства, способные сорбировать в желудочно-кишечном тракте и выводить с испражнениями не только токсины, но и патогенные бактерии 3 . Натуральный энтеросорбент Фильтрум® обладает высокой «связывающей» активностью и дезинтоксикационным действием. В отличие от угля 2 , Фильтрум® не пачкает рот, не вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Дальнейшее лечение пищевого отравления проходит дома с помощью назначенных врачом препаратов или в стационаре. Вовремя начатое лечение сокращает срок болезни до 3-7 дней.
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание,
- тошнота,
- многократная рвота,
- схваткообразные боли в животе,
- частый жидкий стул,
- бледность кожных покровов,
- жажда,
- снижение артериального давления,
- учащение и ослабление пульса,
- бледность кожных покровов,
- повышение температуры тела (может появиться озноб),
- иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
-
Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь , если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
- Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.
Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.
Причины отравлений
Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.
Cимптомы пищевого отравления
Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.
Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:
- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).
Осложнения
- обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
- паралич респираторных путей при ботулизме,
- в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.
Что можете сделать Вы
Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.
Следует обратиться к врачу, если
- симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
- течение становится более тяжелым,
- если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.
Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.
Что может сделать врач
Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение
Профилактические меры
- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
- тщательно мойте овощи и фрукты,
- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,
- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
- храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил: