— острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Причины и симптомы

Дети заражаются скарлатиной в основном в детских садах или школах. Известно несколько типов передачи возбудителя скарлатины: воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), контактным путем (через зараженные вещи, игрушки), пищевым путем (в случае если пищевые продукты, например, молоко, заражено агрессивным микробом). Крайне редко регистрируются случаи скарлатины локализованной на ранах. В таких случаях стрептококк осаждается и развивается прямо на раневых поверхностях.

Возбудитель болезни — бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу.

Инкубационный период продолжается 5-7 дней (минимум несколько часов, а максимальный срок до 12 дней). Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Диагностика

В случае типичного течения скарлатины у детей постановка ребенку диагноза не представляет каких-либо трудностей (повышение температуры тела, ангина, мелкоточечная сыпь, рвота в начале болезни). В период же более поздний диагностика скарлатины у детей может быть затруднена, поскольку при позднем поступлении маленького пациента характерные кожные высыпания могут побледнеть. Тогда особое внимание уделяется области подколенных ямок, поскольку здесь сыпь держится значительно дольше, чем на иных участках кожи. Наиболее сложной является диагностика скарлатины у детей при стертом течении болезни, и в особенности при отсутствии сыпи. Тогда основной симптом, подтверждающий диагноз, — это своеобразное поражение зева, которое характеризуется четко отграниченными изменениями, которые не затрагивают твердое небо. Весьма специфичной для данного заболевания является рвота, поскольку она возникает даже в случаях легкого течения и в отсутствие прочих симптомов.

В случае необходимости диагностика скарлатины у детей в лабораторных условиях осуществляется при помощи анализа крови. В крови отмечают изменения гемограммы, которые типичны для бактериальной инфекции: лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилия со сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

Лечение

Лечение скарлатины проводится, как правило, дома. Госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, а также заболевшие, в семье которых есть дети от трех месяцев до семи лет и учащиеся первых двух классов.

Также заболевшего скарлатиной необходимо изолировать в отдельной комнате, ему необходимо выделить отдельную столовую посуду, полотенце и набор постельного белья.

Изоляция заболевшего прекращается после полного выздоровления, но не раньше чем через десять дней от начала заболевания.

Во время болезни необходим постельный режим в течение 7-10 дней, прием антибиотиков.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства, препараты кальция, витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина, настоями ромашки, календулы, шалфея.

https://ufa. medsi. ru/articles/skarlatina/

Скарлатина

Возбудителями скарлатины являются токсические β-гемолитические стрептококки группы А. Они очень устойчивы во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 15 минут, воздействие многих дезинфицирующих средств (хлорамин, карболовая кислота и ДР).

Для эпидемий скарлатины характерно волнообразное течение, подъемы заболеваемости происходят через 5-7 лет.

Заболевание встречается среди детей всех возрастов, наиболее восприимчивы дети в возрасте от 2 до 10 лет.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, которые заразны в течение всей болезни и даже определенный период после выздоровления (бактерионосители). Передача инфекции чаще происходит воздушно-капельным путем, возможен контактно-бытовой и алиментарный (при попадании и размножении возбудителя в пищевых продуктах).

После перенесенного заболевания остается относительно стойкий иммунитет, но могут быть повторные случаи заболевания скарлатиной.

Проявления скарлатины

Временной период с момента проникновения возбудителя до появления первых признаков от 2 до 7 дней.

Проявления зависят от места проникновения стрептококка в организм. Чаще всего возбудитель проникает через зев. При типичном течении: повышается температура от 37,5 до 39 градусов, боли в горле при глотании, головная боль, рвота.

К концу первых или в начале вторых суток одномоментно появляется характерная сыпь: на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество в местах естественных складок (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка), видна от нескольких часов до 5-6 суток. Характерный признак высыпаний при скарлатине отсутствие сыпи на коже в области подбородка и верхней губе, так называемый бледный носогубный треугольник (белый треугольник Филатова).

Кожные покровы сухие, горячие и «шершавые» на ощупь. После исчезновения сыпи начинается шелушение: мелкое, отрубевидное на лице, мочках ушей, шее, туловище и пластинчатое на ладонях и

В полости рта яркая краснота слизистой оболочки зева («пылающий» зев), доходящая до твердого неба. Миндалины увеличены в размерах, ярко красные, покрыты гнойными наложениями. Язык обложен серовато-белым налетом, с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками («малиновый» или «клубничный» язык).

Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

В настоящее время скарлатина протекает относительно легко, однако могут развиваться осложнения в виде воспаления лимфатических узлов (лимфаденит), среднего уха (отит), сосцевидного отростка (мастоидит), мышцы сердца (миокардит), поражение почек и суставов.

Диагностика скарлатины

Проводится на основании характерных проявлений, а также при лабораторном обследовании.

Лечение скарлатины

Больных госпитализируют в стационар, назначают антибактериальную терапию и симптоматические препараты в зависимости от проявлений заболевания.

При лечении в домашних условиях больного необходимо изолировать в отдельной комнате и принять меры против переноса инфекции лицом, ухаживающим за больным (дезинфекция предметов, с которыми соприкасаются больные: посуда, полотенца, носовые платки, игрушки и других предметы личного пользования).

В остром периоде ребенку необходимо обеспечить постельный режим.

После исчезновения температуры, стабилизации состояния, отсутствии выраженных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы можно разрешить вставать с кровати.

Пища должна быть полноценной и богатой витаминами, при наличии некрозов и болей в горле механически и химически щадящей. Необходимо обеспечить больного достаточным количеством жидкости (не менее 1 л).

Профилактика скарлатины

Противоэпидемические мероприятия в настоящее время сводятся к своевременной диагностике, ранней изоляции больных, соблюдению карантинных сроков и борьбе с заносами инфекции в детские коллективы.

Больной скарлатиной изолируется от коллектива на 22 дня.

Детей, бывших в контакте с больным, в течение 7 дней не допускают в ясли, сад и первые 2 класса школы. За детьми старше 8 лет и взрослыми, работающими с детьми, в течение 7 дней проводится медицинское наблюдение.

https://socialnsk. ru/healthy-city/profilaktika-zabolevaniy/skarlatina/

Скарлатина чем она опасна

Одной из болезней, имеющей повсеместной распространение, является СКАРЛАТИНА. Подавляющая же часть больных регистрируется в странах, расположенных в северных широтах.

Что представляет собой скарлатина?

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.

Заболеванию подвержены чаще всего дети от 2 до 10 лет, но иногда заражаются и не болевшие ранее взрослые, главным образом, ухаживающие за больным ребенком. Весной и осенью заболеваемость выше, чем в другое время года.

Источники инфекции и пути заражения

Возбудителем скарлатины является стрептококк. Источник инфекции — больной скарлатиной. Заражение происходит:

При контакте с больным;

Воздушно-капельным путем (при кашле, чихании разговоре);

Через предметы обихода (посуда, игрушки, одежда и белье больных);

Пищевые продукты (молоко, молочные продукты, кремы) – редко, но иногда и они являются источником инфекции;

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней.

Формы скарлатины

Согласно современной классификации, различают Фарингиальные (воспаление слизистой оболочки горла) и Экстрафарингиальные формы заболевания. Каждая из них может быть Типичной и Атипичной.

При типичной скарлатинеВыделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы инфекционного процесса.

АтипичнаяСкарлатина протекает в субклинической (стертой) и рудиментарной (остаточной) формах. При этом все симптомы болезни слабо выражены, температура тела нормальная или незначительно повышена в течение 1-2 дней, общее состояние не нарушено, в ряде случаев сыпь и изменение языка могут отсутствовать.

Легкая форма скарлатиныХарактеризуется умеренным повышением температуры тела (до 38-38,5°С), незначительно выраженными признаками интоксикации и элементами сыпи, катаральным тонзиллитом и небольшой продолжительностью (4-5 суток) основных проявлений заболевания.

Среднетяжелая формаСопровождается лихорадкой, повышением температуры до 38,6-39,5°С, общей слабостью, головной болью, отсутствием аппетита, у детей – кратковременной (1-3 раза) рвотой, тахикардией (учащенное сердцебиение — 130-140 уд./мин.), катаральным или гнойным тонзиллитом, сохраняющимися в течение 6-8 суток.

При тяжелой формеЗаболевание начинается остро, появляется озноб, общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, нарушается аппетит и в течение нескольких часов повышается температура тела до 38-39°С. В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, часто зудящая сыпь в паховых складках, подмышечных впадинах, на сгибательных поверхностях рук, животе, груди. Нос и область губ (носогубный треугольник) остаются бледными. Часто развивается ангина. Язык становится отечным, малиновым и сохраняется таковым в течение 7-10 дней. Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.

Диагностика и лечение болезни

Диагноз скарлатины– основывается на клинических показаниях (острое начало, лихорадка, интоксикация, острый катаральный или катарально-гнойный тонзиллит, обильная точечная сыпь и т. п.) и лабораторных данных.

Лечение– обычно, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков.

При всех формах скарлатины назначаются антибиотики пенициллинового ряда в течение 5-7- дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В и С).

После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет. За переболевшим скарлатиной в течение месяца проводится диспансерное наблюдение. Через 7-10 дней после выписки проводится клиническое обследование, контрольные анализы мочи и крови, по показаниям — ЭКГ. При отсутствии отклонений от нормы проводят повторное обследование через три недели. При наличии патологии, переболевшего следует передать под наблюдение ревматолога или нефролога.

Чем опасна скарлатина?

Самая большая опасность болезни –Не в самой болезни, а В осложнениях. Развитие осложнений, как правило, связано с повторным заражением стрептококком. Вероятность осложнений значительно уменьшается при приеме полного курса антибиотиков.

Тем не менее стрептококк и сегодня остается одним из самых коварных микробов, потому что поражает сердце, почки и другие органы и системы, вызывая гломерулонефрит, лимфаденит, отит, сепсис, синовит, нефрит, пневмонию, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит.

Меры профилактики и защиты

Предупреждение заболеваемости скарлатиной достигается:

Рациональным выполнениемСанитарно-гигиенических требований в детских дошкольных учреждениях и других организованных коллективах (ежедневный фильтр детей, влажная уборка, проветривание, обработка игрушек, рациональное наполнение групп, изоляция между группами и т. п.).

ВедениемЗдорового образа жизни.

СоблюдениемСанитарно-гигиенических правил в жизни и быту.

ПроявлениемЗаботы о своем здоровье.

В случае заболеваемости скарлатиной в организованных коллективах или появления больного в семье:

Введением карантинаВ организованных детских коллективах.

Прекращением приемаНовых и временно отсутствовавших детей в группу, из которой изолирован больной скарлатиной – в течение 7 дней после изоляции больного.

ЗапрещениемПеревода детей из данной группы в другие группы в течение 7 дней после изоляции больного.

НедопущениемОбщения с детьми других групп детского учреждения в течение такого же периода.

В квартире, где находится больной:

ИсключаетсяКонтакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться.

СоблюдаютсяПравила личной гигиены. Выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи.

ПоддерживаетсяЧистота в помещениях и местах общего пользования, при этом используется раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений.

ПроводитсяРегулярная влажная уборка (2-3 раза в день), проветривание помещений.

Лица, ухаживающие за больным скарлатиной, должны быть одеты в халат и легко моющееся платье, на голове иметь косынку. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В квартиреЦелесообразно использовать моющие и дезинфицирующие препараты: соду, мыло.

Регулярно осуществляетсяСтирка и глаженье постельного и нательного белья больного.

Соблюдение вышеуказанных мер профилактики и защиты поможет уберечься от скарлатины и сохранить на долгие годы здоровье Ваших детей.

http://06.rospotrebnadzor. ru/content/skarlatina-chem-ona-opasna