Первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин B1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.
Чем полезен витамин B1:
- Тиамин необходим для нервной системы Стимулирует работу мозга Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене Способствует росту организма Нормализует работу мышц и сердца Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов Помогает при морской болезни и укачивании в полете
Какие продукты содержат витамин B1:
Особенно много этого витамина в горохе, фасоли, гречневой крупе, пшене, овсянке, хлебе из муки грубого помола, в свинине, печени, сердце, в яичных желтках и в молоке.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается. А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
Недостаточность витамина B1:
Гипо — и авитаминоз B1 развивается прежде всего, при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина.
Для B1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При B1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца), изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Переизбыток витамина B1:
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, то его излишки не накапливаются в тканях или органах, а выделяются с мочой.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Взаимодействие витамина B1 с другими веществами:
Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также разрушает витамин B1? поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
http://eat-info. ru/tiamin-vitamin-b1
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг; для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость; Раздражительность; Депрессия; Бессонница или тревожный сон; Ухудшение памяти; Потеря концентрации внимания; Ухудшение аппетита; Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах; Понос или гипотонический запор; Тошнота; Головные боли; Ухудшение координации движения; Мышечная слабость; Боль в икрах ног; Одышка, при малейшей физической нагрузке; Снижение самооценки; Резкое похудение; Отеки рук и ног; Низкое артериальное давление; Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз. защищает тиамин от преждевременного разрушения. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор). Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
https://calorizator. ru/vitamin/b1
Витамин B1 (Тиамин): для чего применяют, польза и вред для организма
Тиамин или витамин B1 — это важнейший микроэлемент, который должен поступать в организм из пищи. Он влияет на работу почти всех систем и тканей. Вещество не способно накапливаться в организме в больших количествах, что еще больше усиливает роль витамина B1.
Микроэлемент укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье и восстанавливает кожу, волосы, другие ткани. В медицине тиамин применяется для снижения последствий алкогольной и других интоксикаций, улучшения работы кишечника и лечения целого ряда проблем. Рацион питания и качество продуктов все чаще вызывают слабовыраженный или ощутимый дефицит вещества, что может ухудшать качество жизни и провоцировать целый ряд негативных последствий.
Характеристики и свойства тиамина
Витамин B1 или тиамин — это первое открытое учеными вещество из группы витаминов. Химическая формула «С12Н18ON4S». Микроэлемент по структуре является кристаллоподобным бесцветным веществом с выраженным дрожжевым запахом. По свойствам тиамин относится к водорастворимой группе, в жирных и спиртовых субстанциях микроэлемент не растворяется. Имеет умеренную устойчивость к кислой среде и температурам до 140 градусов.
Микроэлемент в небольшом количестве синтезируется в организме, хотя он не способен накапливаться в больших количествах. Потому основным источником тиамина становится пища или добавки. Около 60% запасов вещества концентрируется в мышечных тканях. Остальное количество распределяется между:
- Мозгом; Почками; Сердцем; Печенью; Надпочечниками.
Среднее количество усвоенного в организме тиамина составляет около 5 мг. Больше половины вещества усваивается в тонком кишечнике, остальное количество расщепляется под действием фермента тиаминазы, который производится в кишечнике. Потому состояние кишечника и микрофлоры напрямую влияет на усвоение вещества в организме.
Большинство добавок содержат существенно повышенные дозировки. В одиночных и комплексных добавках обычно содержится 30, 50 или 100 мг вещества. Избыток витамина B1 не вредит организму, а все излишки вещества выводятся преимущественно с мочой. Потому производители закладывают в формулу такое содержание витамина B1, которое позволит гарантировано получать суточную норму, независимо от состояния микробиоты, взаимодействия с другими микроэлементами и прочих условий.
Биологическая роль витамина B1
Тиамин оказывает существенное влияние почти на все ткани и системы организма. Основная биологическая роль витамина B1 сводится к:
- Участию в углеводном, жировом и белковом обмене; Повышению умственной активности, настроения, мотивации; Снижению воспалительных процессов, особенно в тканях кожи, слизистых оболочек; Повышению регенеративных свойств кожи, устранению накожных проблем, омоложению тканей; Участию в процессе деления клеток и копировании генетического материала; Укреплению иммунной защиты организма; Улучшению работы сердца, щитовидной железы, печени, кишечника; Снижению болевых ощущений; Ускорению выведения побочных продуктов при интоксикации алкоголем и табаком; Улучшение работы ЦНС и ускорение связи между мозгом и мышцами.
Благодаря широкому спектру свойств, витамин B1 часто применятся в медицине, спортивной сфере и индустрии красоты. Также курсовый приём витамина B1 полезен всем, кто следит за состоянием здоровья. Это связано с ухудшением качества пищи и недостаточным количеством продуктов в рационе, что все чаще вызывает длительную недостачу тиамина у многих людей.
Влияние вещества на кожу и волосы
Приём тиамина очень полезен для поддержания здоровья волос и кожи. Поэтому вещество массово применяется в индустрии красоты и часто называется «женским витамином». К основным эффектам микроэлемента относят:
- Укрепление структуры волос, стимуляция волосяных луковиц; Усиление роста волос; Снижение поседения волос (если не вызвано генетическими факторами); Обеспечение более насыщенного цвета и живого блеска; Улучшение питания волосяных фолликул; Омоложение и улучшение здоровья кожи; Устранение пигментных пятен, сыпи и других проблем.
Нередко в индустрии красоты микроэлемент употребляют в наружных средствах по уходу. Производители выпускают множество масок, кремов, шампуней и другой косметики, в которой содержится тиамин. Тем не менее, наружное применение вещества не дает никакого эффекта, что связано не только с усвоением, но и малыми дозировками. Потому применение витамина B1 должно осуществляться только в виде добавок. Инъекционная форма также эффективна, но обычно она назначается лечащим врачом.
Признаки дефицита тиамина
Согласно ВОЗ и другим здравоохранительным организациям, нехватка витамина B1 отмечается у многих людей. Она может возникать под воздействием различных факторов: ухудшение микрофлоры кишечника, недостаточное потребление продуктов, ухудшение качества пищи. Среди основных признаков дефицита выделяют:
- Онемение конечностей; Депрессия, бессонница и другие нервные расстройства; Частые головные боли; Ухудшение нейромышечной связи и координации; Повышенная усталость; Ухудшение когнитивных функций, памяти; Замедление роста или потеря мышечной массы; Повышение артериального давления, тахикардия; Диарея или запоры, частые расстройства кишечника;
В отличие от недостатка, переизбыток тиамина не опасен для организма. Как и любой водорастворимый витамин, вещество выводится из организма без каких-либо проблем. С осторожностью принимать добавки с высоким содержанием витамина B1 стоит лишь людям с пониженным артериальным давлением. Это может вызвать брадикардию.
Причины недостатка тиамина
Добавки хорошо способствуют быстрому устранению дефицита вещества в организме. Но для ежедневного поддержания уровня микроэлемента необходимо исключить факторы, которые провоцируют недостачу. Это касается повышения количества содержащих тиамин продуктов в рационе и прочих мер.
Основные факторы, которые влияют на снижение уровня витамина B1:
- Частый приём кофейных напитков, что провоцирует выработку соляной кислоты и повышенное разрушение микроэлемента; Малое потребление клетчатки и волокнистой пищи; Преобладание быстрых углеводов и еды с высокой степенью обработки; Длительная термическая обработка продуктов с содержанием витамина B1 под воздействием высоких температур; Повышенное потоотделение; Нарушения работы кишечника, вызванные различными заболеваниями или рационом питания; Период беременности и лактации; Курение; Употребление спиртных напитков; При чрезмерном стрессе; Возраст; Холодный климат и частые переохлаждения.
В каких продуктах содержится тиамин
Врачи и нутрициологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион продукты, в которых содержится витамин B1. Наиболее ценными источниками считаются:
Витамин В1: польза, свойства и особенность действия
Витамины группы В являются незаменимыми веществами в организме. Задействованы в физиологических процессах: формировании костных и мышечных тканей, биохимических, метаболических реакциях. Витамин В1–тиамин, кристаллическое вещество без цвета и запаха. Разрушается при воздействии высокой температуры. Попадает в организм с продуктами питания и пищевыми добавками.
В кишечнике преобразуется в тиаминпирофосфат. Всасывается в кровь и поступает в печень. С помощью магния соединяется с фосфорной кислотой. Хорошо растворяется в жидкости. В достаточном количестве не может накапливаться в организме. Выводится естественным путем во время мочеиспускания. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму витамина В1, чтобы избежать дефицита. Для нормального усвоения вещества, необходимо отказаться от употребления чая, кофейных напитков, алкоголя, жирной и жареной пищи. Мочегонных и слабительных препаратов.
История происхождения
История открытия витамина В1 связана с возникновением болезни бери-бери на Востоке. Заболевание вызывало нарушения работы центральной нервной системы, истощение мышечных тканей, вздутие кишечника и упадок сил. Причиной возникновения патологии являлся рацион питания местных жителей. В основном состоял из шлифованного риса.
В 1897 году голландские специалисты провели испытание на цыплятах. На протяжении месяца кормили шлифованным рисом. У птиц возникли симптомы бери-бери. После в корм включили неочищенное зерно и симптомы заболевания исчезли. Исследователи решили, что шлифованный рис в процессе обработки теряет важный элемент поддерживающий нормальное функционирование организма. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое соединение из экстракта отрубей. Вещество получило название витамин В1.
Влияние витамина В1 на эффективность лечения туберкулёза
Лекарственная устойчивость патогенных микроорганизмов потребовала поиска новых мишеней для антибиотиков. Тиамин (витамин B1) является необходимым кофактором для всех организмов в своей активной форме тиаминдифосфата (ThDP). Поэтому его метаболические пути могут быть одним из во многом неиспользованных источников мишеней для антибиотиков. Основные ферменты синтеза тиамина, такие как Dxs и ThiE, предложены в качестве перспективных мишеней для лекарств. Также обсуждается механизм регуляции биосинтеза тиамина рибосвитчемThDP. Как лекарственные мишени существующего противомикробного соединения пиритиамина, рибосвитчThDP может служить альтернативной мишенью для новых антибиотиков.
Неумолимый рост числа устойчивых к лекарствам патогенов усугубляет тяжелый исход рецидивирующих инфекционных заболеваний из-за ограниченности эффективных антибиотиков. Известным примером является лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, возбудителя туберкулеза (ТБ). Туберкулез является одной из основных причин смерти во всем мире: только в 2008 году было зарегистрировано около двух миллионов смертей и 9,4 миллиона распространенных случаев (включая 300 000 случаев с множественной лекарственной устойчивостью) [Всемирная организация здравоохранения, 2009]. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, особенно с лекарственно-устойчивыми инфекциями, необходимо срочно найти новые антибиотики против неисследованных лекарственных мишеней.
Чтобы максимально снизить токсичность и побочные эффекты, идеальное противомикробное соединение должно воздействовать на уникальные пути или молекулы патогена. Биосинтетические пути нескольких кофакторов были предложены в качестве перспективных мишеней для антибиотиков, таких как пантотенаткиназа, участвующая в биосинтезе коэнзима А, люмазинсинтаза (LS) биосинтеза рибофлавина, и NMN/NaMNаденилтрансфераза (NMNAT), NAD синтетаза (NADS), NAD киназа (NADK), участвующая в пути биосинтеза NAD (P) 1-3.
https://sport-dealer. ru/blog/vitamin-v1-polza-svoystva-i-osobennost-deystviya/
Для чего полезен витамин b1
Позвонить медицинскому консультанту
Звонки принимаются по будням с 10 до 18
Польза тиамина для мужчин
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы B. Он имеет множество полезных свойств, поэтому его часто включают в состав аптечных комплексов. Узнайте, какую пользу тиамин приносит мужчинам и как его можно получить.
Тиамин участвует во многих процессах:
- обмене жиров, белков, углеводов, возбуждении и торможении в ЦНС, борьбе с токсинами.
Польза тиамина для мужчин состоит в том, что он помогает выдерживать большие умственные нагрузки, переносить напряжение. B1 повышает работоспособность, помогает сохранить концентрацию внимания и хорошую память.
Снижению уровня витамина B1 способствует злоупотребление алкоголем, кофе, сладостями, мочегонными средствами. К симптомам недостатка относят утомляемость, бессонницу.
Тиамин в продуктах и комплексах
Витамин B1 можно найти в следующих продуктах:
- ядрах кедровых орехов, буром рисе, овсянке, гречке, яйцах, цветной капусте, апельсинах.
При больших нагрузках организму не хватает полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Нужны дополнительные источники витаминов — аптечные комплексы. Курсовой прием витаминов для мужчин при стрессах помогает эффективно избавляться от напряжения.
Справиться со стрессом представителям сильного пола поможет специализированный биокомплекс Man’s formula® Антистресс™. Он содержит витамины, минералы и растительные экстракты и действует сразу в нескольких направлениях:
- экстракты шишек хмеля, валерианы, зверобоя уменьшают напряжение и улучшают сон, экстракты пажитника и сибирского женьшеня, никотинамид усиливают устойчивость к стрессам, витамины B1 и B2, E стимулируют умственную активность.
Биокомплекс устраняет симптомы стресса, восстанавливает спокойствие и уверенность без седативного действия. Мужчина собран и мыслит ясно. Правила приема и рекомендуемые дозировки указаны в инструкции. Приобрести лучшие поливитамины для мужчин Man’s formula® Антистресс™ можно в аптеке.
По заказу АО ”Фармамед”
123290, Москва, Шелепихинская наб., д. 8 к. 1
Тел.: (495) 744-0618,
Факс: (495) 707-2401
https://mansformula. ru/news/122-polza-tiamina-dlya-muzhchin
Все, что нужно знать про Витамин В1 (тиамин)
Тиамин обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, работу сердечной мышцы, пищеварительной системы. Особенно важно действие витамина В1 на центральную и периферическую нервную систему. Также тиамин принимает участие в обмене белков и регуляции водно-солевого баланса. При дефиците наблюдается дегенерация периферических и центральных нервных отделов, снижение мозгового кровотока, отеки стоп, сердечная недостаточность.
Энергию для работы всех систем и органов человек получает через обмен углеводов и жиров. При дефиците тиамина нарушаются процессы этого энергетического цикла. В нервной системе накапливается пировиноградная кислота, что приводит к заболеванию бери-бери. Ее симптомы следующие: боль по ходу нервных волокон, паралич стоп, кистей, нарушение чувствительности, слабость в ногах. В случае продолжения авитаминоза возможно поражение среднего мозга, синдром Корсакова (фиксационная амнезия), полиневрит, нарушения функции сердца и сосудов.
Симптомы дефицита витамина В1
- быстрое утомление, слабость; раздражительность, ухудшение памяти и сна; частая смена настроения; боль в животе, нарушение работы кишечника, тошнота; боль в сердце, частый пульс.
Для чего применяют тиамин в виде инъекций и таблеток?
Препаратами с вит. В1 лечат: авитаминоз у пациентов, которые питаются через зонд или проходят гемодиализ. Назначают в терапии: паралича, радикулита, неврита, при сбоях в функции кишечника и печени, при алкоголизме, дистрофии сердечной мышцы, при заболеваниях щитовидной железы. Рекомендуют дополнительно при беременности, при снижении всасывания питательных веществ из кишечника.
Источники витамина В1
В наше время хорошо известно для чего нужно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб — в оболочках злаков находится тиамин. Также полезно есть каши из неочищенного зерна. Микронутриент широко распространен в пище растительного происхождения — это основной его источник:
- пшеничный хлеб из муки грубого помола, дрожжи; пшено, лен, гречневая крупа, овсяная; апельсины, облепиха; зеленый горошек свежий, томаты; грецкий орех, арахис; подсолнечник; бобовые (фасоль); шпинат, картофель, капуста; желтки яиц, печень, свинина, молоко.
Накопление витамина в запас невозможно, частично B1 вырабатывают полезные бактерии в кишечнике. В1 распределяется главным образом в мышцах человека, он также присутствует в сердце, почках, печени, мозге. При термической обработке в кислой среде хорошо устойчив, но в щелочной быстро разрушается при нагревании. Легко растворим в воде, запаха не имеет.
Для чего нужен витамин B1 при лечении алкоголизма?
При алкоголизме резко увеличивается расход витамина В1. Пациент подвержен риску развития энцефалопатии Вернике-Корсакова, алкогольной полиневропатии (АПН). Симптомы носят необратимый характер. При АПН наблюдается сильная слабость мышц и нарушения согласованности движений. Больной становится беспомощным, не может выполнять повседневные задачи и самостоятельно ходить.
Чем полезен витамин B1 при беременности?
Тиамин обеспечивает энергией все органы и мышцы матери, способствует здоровому развитию плода. Вит. В1 отвечает за правильное формирование мозга будущего ребенка. Потребность в нем увеличивается, но самостоятельно принимать добавки не рекомендуется. Обычно комплексы для беременных содержат от 1.2 мг тиамина и выше, что покрывает не менее 80% потребности. Предполагается, что остальное количество поступает с пищей.
Для чего витамин Б1 (тиамин) используют в терапии паралича, пареза, радикулита? В1 Обеспечивает проведение нервного возбуждения в синапсах, что восстанавливает работу периферической нервной системы. Обычно врач выписывает витамин в виде инъекций в концентрации 2.5% .
В каких случаях может наблюдаться недостаток витамина B1?
Продукты, содержащие витамин B 1
При употреблении в пищу продуктов из рафинированных углеводов (из белой муки), при стрессах и нервном напряжении, высокой физической нагрузке, частом расстройстве кишечника, при белковом голодании, преобладании углеводной пищи, интоксикациях, инфекциях, токсикозе и лактации количество тиамина в организме снижается.
Взаимодействие тиамина и пиридоксина (В6)
Витамины В1 и В6 усиливают действие друг друга. Их сочетание в комплексах считается положительным. Спиртные напитки ухудшают всасывание витамина В1 на 30%. Лекарства, которые принимает пациент против судорог, снижают количество тиамина в организме.
Известные препараты и БАДы с витамином B1
Мильгамма Композитум, таблетки
Препарат содержит жирорастворимую форму тиамина — бенфотиамин и пиридоксин. Назначается при: невралгии, полиневропатии, в т. ч. и алкогольной, радикулите, ишиасе, неврите, судорогах и спазме. Данное лекарство обычно не покупают для профилактика гиповитаминоза осенью или весной, для него требуется назначение врача.
В аптеках всегда есть достаточный выбор таблеток с витаминами группы В, но большинство из них отпускаются по рецепту. Они содержат увеличенные дозы В1, В6, В12. С их помощью успешно лечат:
- межреберную невралгию; невралгию тройничного нерва; поясничный, плече-лопаточный и шейный синдромы; дегенеративные изменения позвоночника.
Витамин B1 отлично сочетается с обезболивающими препаратами. К примеру, Седальгин Плюс содержит: анальгин, кофеин и тиамин. Он помогает от разных видов боли, особенно при корешковом синдроме и невралгии. Тиамин также может входить в лекарства для лечения заболеваний печени (Эссливер Форте).
Как выбрать добавки или препараты с тиамином?
Для начала желательно понять, если ли дефицит витамина В1 в организме. В этом поможет разобраться врач. Если человек хорошо переносит комплексы с широким составом, можно выбрать любой их них, так как в каждом будет тиамин: Супрадин, Дуовит, Гендевит, Гексавит, Компливит, Ундевит, Селмевит, серии Витрум, Алфавит.
Ревит содержит 4 витамина: В1, В2, А и С.
При наличии противопоказаний к поливитаминам и минералам, надо выбрать отдельно БАД с группой В:
https://uteka. ru/articles/vitaminy/v1-tiamin/
Витамин B1 (Тиамин)
Фосфотиамин — один из основных витаминов, относящихся к группе В. Это витамин, растворимый в воде, который характеризуется структурой бесцветного кристаллического вещества, способного разрушаться при воздействии высокой температуры.
История происхождения данного витамина тесно связана с развитием болезни бери-бери, симптоматикой которой выступали психические расстройства, мышечное истощение, рвота, метеоризмы, и даже конвульсии.
В начале ХХ столетия ученому Функе удалось получить биологически активное вещество, содержащее азот, которое существенно облегчало болезненные симптомы данной патологии. Уже к 40 годам известный химик Вильямс разработал формулу витамина, которому дал название «тиамин». Именно с этого момента его начали выпускать на фармацевтическом производстве.
В современной фармацевтике существуют следующие формы:
- Тиамин. Фосфотиамин. Бенфотиамин. Кокарбоксилаза.
Фармакологическая форма выпуска предусматривает таблетки и растворы для инъекций.
Физические свойства витамина B1 и его биохимический состав
Это сложное по формуле вещество, способное быстро растворяться в воде. Под воздействием высоких температур его структура стремительно разрушается. Это свойство содействует тому, что при варке овощей и мяса, из их структуры исчезают полезные вещества в различном соотношении. Визуально он характеризуется кристаллической структурой, запахом фосфотиамин не обладает.
В каких продуктах содержится витамин B1 (Тиамин)
Наличие фосфотиамина можно наблюдать в таких продуктах питания, как:
- Кедровые орехи. Семечки подсолнечника. Бурый рис. Свинина. Фисташки. Зеленый горошек. Арахис. Чечевица. Овсяная каша. Гречка. Субпродукты животных. Яйца курицы. Овощи и фрукты.
Допустимая норма тиамина в сутки
Потребность в данном витамине в сутки составляет:
- Дети до года — 0,2 мкг. Дети до 3-ех летнего возраста — не более 0,5 мкг. Дети 4 — 13 лет — 0,7 мкг. Юноши — 1,2 мкг. Девушки — 1,0 мкг. В период беременности — 1,7 мкг. При кормлении грудью — 1,9 мкг. Мужчинам — 2,0 мкг. В пожилом возрасте — 1,3 мкг.
Чем полезен тиамин?
Витамин В1 принимает активное участие в метаболических процессах. Помимо этого, тиамин обеспечивает проводимость нервного возбуждения в месте контакта между двумя нейронами и получающей сигнал эффекторной клеткой. Также он обладает защитной функцией от токсического влияния липидов на клеточные оболочки.
Также действие витамина В1 характеризуется следующим:
- Улучшает функционирование головного мозга. Улучшает память, внимание и мышление. Стабилизирует психоэмоциональное состояние. Повышает работоспособность и стремление к обучению. Активизирует рост новых клеток. Приводит в норму аппетит. Приостанавливает старение организма. Уменьшает негативное влияние вредных привычек. Повышает тонус мышечной ткани сердца и органов ЖКТ. Способствует снижению зубной боли. Ликвидирует укачивание и кинетоз.
Тиамин: побочные явления
В случае передозировки существует вероятность развития аллергии, способной отображаться в виде уртикарии, кожного зуда и анафилактического шока.
Усвояемость тиамина
Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.
К чему приводит гиповитаминоз тиамина
Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.
Основные признаки дефицита тиамина:
- Беспричинный упадок сил. Нервозность. Депрессивное состояние. Нарушения сна. Инсомния. Отсутствие аппетита. Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях. Диарея. Тошнота. Слабость в мышечной ткани. Координация движения и концентрация внимания ухудшается. Болевые ощущения в икроножных мышцах. Стремительная потеря веса. Наличие одышки без физических нагрузок. Заниженное артериальное давление. Болевой порог занижен.
В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.
Гипервитаминоз фосфотиамина
В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.
Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.
Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.
Как взаимодействует витамин В1 с другими веществами
Активное взаимодействие тиамина отмечается с витаминами В9 и В12, в результате которого происходит синтез метионина, необходимого для нейтрализации токсичных продуктов.
В случае параллельного введения данных витаминов существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на витамин B1 (тиамин), при этом фолиевая кислота и кобаламин усиливают ее в несколько раз.
Витамин С выступает защитником от преждевременного разрушения фосфотиамина.
Витамин В1 в комплексе с магнием повышает свою активность, способствуя выполнению жизненно важных функций в организме.
Разрушают тиамин следующие вещества: алкоголь, кофеин, соль, никотин, черный чай, а также некоторые антибиотики и противотуберкулезные лекарства.
https://bonfit. ru/pitanie/vitaminy/vitamin-b1/