Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis) Самой распространенной формой туберкулёза является туберкулёз лёгких (около 70%). Другие формы, например, туберкулёз лимфоузлов или туберкулёз костей, незаразны.
2. Как передаётся туберкулёз?
Бактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Больной при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические капельки с бактериями туберкулёза. Некоторое время они находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Опасность заражения (инфицирования) существует только при контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза в окружающую среду.
3. Когда может идти речь о заболевании туберкулезом?
Это может произойти спустя месяцы или годы после инфицирования. По кровяному руслу бактерии туберкулёза могут распространяться по всему организму (например, попасть в лимфоузлы, центральную нервную систему, кости). Эти формы туберкулёза не заразны. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время туберкулёз успешно излечивается при правильном лечении.
4. Каковы типичные симптомы заболевания туберкулезом?
Заболевание часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся кашель (иногда с примесью крови), снижение веса, потеря аппетита, усталость, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди.
5. Как долго человек с туберкулезом легких остается заразным?
Человека с туберкулёзом лёгких изолируют в больнице или дома, т.е., отделяют от окружающих. Он изолируется до тех пор, пока не будет исключена вероятность заражения окружающих (контрольное исследование мокроты). После этого больной больше не заразен. Тем не менее, лечение под контролем врача должно продолжаться на протяжении шести месяцев или дольше до полного выздоровления.
6. Кто подвергается риску заражения?
Риск заражения есть только у людей, которые тесно контактировали (провели несколько часов в одном помещении) с больным туберкулёзом.
7. Мне была сделана прививка. Могу я заразиться, несмотря на это?
Да, потому что прививки против туберкулеза, которые регулярно проводились ранее (БЦЖ), всё же не обеспечивают полную защиту.
8. Я был в контакте с больным туберкулезом легких, что мне нужно сейчас предпринимать?
Те, у кого был тесный контакт с больным туберкулёзом лёгких,могут записаться на консультацию в противотуберкулёзное учреждение, чтобы получить информацию, сделать необходимые анализы и выявить вероятное заражение .
9. Я контактировал с человеком, больным внелегочным туберкулёзом, что мне нужно предпринимать?
Вам не нужно ничего предпринимать, так как для Вас нет никакой опасности. Такие формы туберкулёза не заразны, поскольку заболевший человек не распространяет бактерии туберкулёза воздушным путём.
10. Как можно определить, болен ли я?
В зависимости от вашего возраста методами ранней диагностики туберкулеза являются:
Туберкулинодиагностика (реакция Манту), для детей (от 1 года до 14 лет);
Флюорография, для взрослых (от 18 лет и старше);
Флюорография для подростков (от 15 до 18 лет).
Информацию о результатах проведенных обследований можно получить у участкового врача поликлиники по месту жительству.
11. Почему кожную туберкулиновую пробу и/или анализ крови лицам старше 12 лет делают только через восемь недель после последнего контакта с больным инфекционным туберкулезом?
Бактерии туберкулёза размножаются очень медленно, и развитие иммунологической реакции длится несколько недель. Поэтому определить, произошло ли заражение, можно только через восемь недель.
У детей младше 12 лет риск развития опасных форм туберкулёза выше. Кроме того, в этом возрасте болезнь может развиться быстрее. Поэтому в целях безопасности первый анализ проводится сразу после последнего контакта с больным, а повторный анализ, в зависимости от результата предыдущего, проводится через восемь недель.
12. Я инфицирован, насколько велик риск заболевания туберкулёзом впоследствии?
Наша иммунная система сама борется с бактерией. Бактерия находится в своеобразной «спячке». 90% всех инфицированных не заболевают туберкулёзом. Туберкулёз развивается у 10%. У половины из них это происходит в течение двух лет, у остальных болезнь проявляется позже Риск повышается при недостаточной иммунной защите (например, при ВИЧ-инфекции, длительной кортизоновой терапии, иммуноподавляющей химиотерапии, диабете, наркомании, злоупотреблении алкоголем и табаком
13. Противотуберкулезная помощь оказывается платно или бесплатно?
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области противотуберкулезная медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается на безвозмездной основе (бесплатно).
14. Какая территория закреплена для медицинского обслуживания ГБУЗ «ОТБ№3»?
Медицинской зоной обслуживания Диспансера являются граждане Российской Федерации, проживающие в г. Магнитогорск
15. Кто мой врач-фтизиатр и как, записаться к нему на прием?
16. Я могу пройти диагностическое обследование (рентгенологическое, ультразвуковое, лабораторное) в «ОТБ№3»?
Больница является специализированной медицинской организацией, оказывающий медицинскую помощь лицам, больным туберкулёзом и осуществляет профилактические мероприятия в отношении лиц, находящихся в контакте с больным туберкулезом.
Если у Вас есть направление на консультацию к врачу-фтизиатру больницы от врача-терапевта территориальной поликлиники, то после осмотра Вас врачом-фтизиатром, он, при наличии показаний, назначит Вам диагностические обследования.
17. Можно мне пройти флюорографию в «ОТБ№3»?
Флюорогафическое обследование (взрослым, подросткам) является ранним методом диагностики туберкулеза, которое осуществляет поликлиника по месту жительства.
При необходимости врач-терапевт территориальной поликлиники, направит Вас для прохождения дополнительного обследования к врачу-фтизиатру.
18. Я иностранный гражданин, где получить документ об отсутствии туберкулеза для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу?
Медицинское освидетельствование иностранных граждан на туберкулёз для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу, проводит ГБУЗ ЧОКПТД по адресу:г. Челябинск, ул. Воровского 38. Тел. стола справок 8 351-232-14-19.
19. У меня есть направления на госпитализацию в отделение стационара «ОТБ №3», когда меня госпитализируют?
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области, плановая госпитализация пациентов для оказания медицинской помощи в условиях стационара, осуществляется в течение 30 дней
Ваш лечащий врач-фтизиатр, согласует срок Вашей госпитализации с заместителем главного врача по медицинской части нашего учреждения и сообщит Вам о сроке госпитализации.
20. Какие лекарственные препараты мне необходимо купить для лечения туберкулеза?
Обеспечения лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом в амбулаторных условиях и получающих лечение в стационарных условиях, осуществляет медицинская организация.
Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулезного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.
Причины возникновения
Развитию заболевания способствуют травмы, повышенная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, неблагоприятные условия труда или жизни.
Решающее значение имеет контакт с больным туберкулезом.
Туберкулез костей возникает при проникновении микобактерии туберкулеза из очага в легких по лимфатическим и кровеносным сосудам в кости. Наиболее часто поражаются костные структуры, которые имеют хорошее кровоснабжение – бедренная, плечевая кости, кости голени, предплечья, тела позвонков.
При размножении микобактерий туберкулеза формируются специфические гранулемы в виде бугорков, которые затем подвергаются разрушению. Разрастание гранулем вызывает растворение костного вещества, образование абсцессов, свищей, секвестров.
При туберкулезе позвоночника процесс начинается в одном позвонке. С развитием гранулемы происходит разрушение костной массы позвонка, воспаление переходит на соседние участки. Со временем позвоночник деформируется. Поражение грудного отдела позвоночника может вызывать сдавление спинного мозга и формирование пареза, паралича.
Симптомы туберкулеза костей
В начале болезни характерные симптомы туберкулеза могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Больных беспокоит повышение температуры до 37°С, сонливость, выраженная общая слабость, тянущие, ноющие боли в мышцах, они отмечают раздражительность пониженную работоспособность. После физической нагрузки могут появляться умеренные боли в области позвоночника без четкой локализации, которые проходят после отдыха.
Когда туберкулезный процесс распространяется за пределы позвонка (туберкулез позвоночника), начинается вторая фаза туберкулеза позвоночника. Усиливаются слабость, разбитость, вялость, повышенная температура тела сохраняется. Одновременно появляются выраженные боли в области позвоночника. Боль заставляет больного меньше двигаться, формируется нарушение осанки и походки. В покое интенсивность боли снижается.
В третьей фазе туберкулеза позвоночника патологический процесс переходит на соседние позвонки. Больной теряет вес, температура тела повышается до 39–40°С, сохраняется выраженная общая слабость. Боль в позвоночнике становится интенсивной, часто нестерпимой, в покое их интенсивность несколько уменьшается. Движения в позвоночнике затруднены.
Развитие туберкулеза костей нижних и верхних конечностей проходит такие же стадии, что и туберкулез позвоночника. Воспалительный процесс сопровождается покраснением кожи, болью, развитием отека над областью поражения. Разрушение кости вызывает деформацию конечности, снижение трудоспособности.
Диагностика
При подозрении на костный туберкулез проводят рентгенографию или томографию пораженного органа в двух проекциях. При наличии абсцессов, свищей для определения их протяженности выполняют фистулографию или абсцессографию.
Обнаружение микобактерий туберкулеза подтверждает диагноз.
В анализе крови определяются признаки инфекционного воспаления: ускоренное СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, появление С-реактивного белка и др.
Для подтверждения диагноза используются провокационные туберкулиновые пробы.
Виды заболевания
Выделяют такие клинические формы туберкулеза костей и суставов:
• туберкулезный остит (остеомиелит);
Действия пациента
В активную фазу воспаления у больных туберкулезом наблюдается усиленный распад белка, поэтому необходимо увеличить потребление пищевых продуктов, богатых белком. Рекомендуются супы на мясном или рыбном бульоне, мясные продукты, отварная рыба, блюда из яиц.
При активном воспалительном процессе рекомендуется постельный режим. В процессе выздоровления применяться массаж, лечебная физкультура. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, принимать солнечные ванны.
Лечение туберкулеза костей
Лечение костного туберкулеза подразумевает сочетание антибиотикотерапии и хирургических методов.
Антибактериальная терапия включает применение таких препаратов, как рифампицин, пиразинамид, изониазид, этамбутол и другие.
Объем хирургического вмешательства зависит от наличия свищей, абсцессов, а также степени разрушения кости. Хирургическим путем удаляют секвестры, полости свищевых ходов и абсцессов промываются растворами антибиотиков, антисептиков.
В период реабилитации применяются массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы лечения, различные методы социальной и профессиональной реабилитации.
Возможные осложнения туберкулеза костей:
• искривление позвоночника, конечностей;
Профилактика туберкулеза костей
К общим профилактическим мероприятиям можно отнести действия, направленные на уменьшение вероятности встречи с больными туберкулезом, предупреждение переохлаждений, интоксикаций, травм.
17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.
в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
Что такое сахарный диабет?
Диагностика сахарного диабета, профилактика, лечение
УНИИФ — филиал ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России по данным сайта ПроДокторов за 2022 год вошёл в Топ-10 государственных клиник Свердловской области и получил Премию ПроДокторов 2022
Туберкулезное отделение для больных костно-суставным туберкулезом
Основной профиль деятельности: воспалительные заболевания позвоночника, крупных суставов, дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков), крупных суставов (артрозы).
Заведующий отделением: Климов Максим Евгеньевич к.м.н. врач – нейрохирург, первая квалификационная категория по специальности – нейрохирургия.
Технологии, применяемые в отделении:
биопсия паравертебральных объемных образований под контролем УЗИ, дренирование паравертебральных объемных образований под контролем УЗИ, чрескожная внеочаговая транспедикулярная фиксация грудного и поясничного отделов позвоночника, открытая внеочаговая транспедикулярная, крючковая фиксация шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, окципитоспондилодез, атлантоаксиальный спондилодез, динамическая транспедикулярная фиксация, динамическая межостистая фиксация, резекция тел позвонков вентральными доступами при спондилитах различной этиологии, опухолях позвоночника, травмах позвоночника и их последствиях спондилодез с использованием аутокостных трансплантатов, комбинированных трансплантатов (MESH), саморасширяющихся конструкций, торакоскопическая резекция межпозвонковых дисков, эндоскопическая нуклеотомия, эндоскопическая некрэктомия, микрохирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков, микрохирургическое удаление опухолей спинного мозга и корешков, хирургическое лечение аномалии Арнольда-Киари и сирингомиелии, холодноплазменная нуклеопластика, гидрорезекция межпозвонковых дисков, внутридисковая озонотерапия, вертебропластика, кифопластика, стентирование позвонков, имплантация противоболевых стимуляторов и антиспастических устройств, протезирование тазобедренных суставов, протезирование коленных суставов.
События
17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов.
в рамках мероприятий выставки «Иннопром -2023» на стенде Свердловской области состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии – филиалом ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России