Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А. Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Ещё в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых. Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5- триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – Ретинол.
Как получается?
Если натуральных витаминов из продуктов животного происхождения в питании недостаточно, то рекомендованную суточную дозу можно получить практически из любого витаминного комплекса.
В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде. Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители Каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены. Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – Бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.
Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг.
Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве. Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина. За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к Нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.
А если не хватает?
Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается На внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть. Но самый известный признак дефицита ретинола — это “Куриная слепота” то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем. Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение “песка” в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза. Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде Ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые Респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.
Что мешает усваиваться?
Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом. Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют Минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма. Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола. Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его “партнера” – витамина Е — и цинка.
Что съесть?
Самое важное
Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.
https://www.takzdorovo. ru/pitanie/slovar-terminov/vitamin-a/
Для чего нужен витамин А
Сохраняет зрение, укрепляет иммунитет, влияет на синтез белков: витамин А играет значимую роль во многих процессах жизнедеятельности. Разберем, какую пользу для организма приносит данный микронутриент и в состав каких продуктов входит.
Формы витамина А
«Фактор роста» — так был назван открытый в 1913 году элемент: исследователи выявили, что отсутствие этого жирорастворимого вещества в питании приводит к прекращению развития, а затем и гибели мышей. В 1920 году витамину дали нынешнее, знакомое всем название.
Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые обладают схожим биологическим действием. Выделяют 2 основные формы:
А-витаминный комплекс или ретиноиды (в том числе — ретинол)
Каротиноиды (расщепляются в организме до витамина А)
Усвоение витамина А происходит в верхнем отделе тонкого кишечника с помощью ферментов. Излишек почти не выводится, а откладывается в организме: в печени (до 90%), почках, жировой ткани. Поэтому превышать суточную дозировку не стоит.
До 5 месяцев — 400 мкг
От полугода до 1 года — 500 мкг
2-3 года — 300 мкг
С 4 лет — 400 мкг
С 9 до 13 лет — 600 мкг
С 14 лет 900 мкг — для мужчин, 700 мкг — для женщин (при беременности — 770 мкг, при кормлении грудью — 1300 мкг)
Польза витамина А
Защищает зрение: укрепляет роговицу, в составе комплексной терапии уменьшает риск возрастного ухудшения качества зрения. При недостатке витамина А может развиться куриная слепота, когда снижается способность видеть предметы в сумерках и темноте. Исследования также показывают, что капли с витамином А эффективны при синдроме сухого глаза. Благодаря такому широкому спектру действия ретинол считается одним из главных витаминов для зрения. Усиливает иммунитет: принимает участие в производстве лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий и токсинов. Витамин А стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием. Ведущие дерматологи мира включают ретиноиды в клинические рекомендации по лечению акне. Влияет на репродуктивное здоровье: у мужчин недостаток витамина А влияет на качество и подвижность сперматозоидов, а женщинам он особенно необходим в период беременности для снижения риска осложнений у ребенка и при грудном вскармливании для полноценного развития малыша.
Источники витамина А
Когда рацион у человека сбалансированный и разнообразный, организм обеспечивается необходимым количеством витамина А. Каротиноиды присутствуют в красных, желтых овощах и фруктах, а также в шпинате (желто-оранжевый пигмент не виден из-за большого количества зеленого хлорофилла).
Источником ретиноидов являются животные продукты: чем жирнее пища, тем больше в ней витамина А. Особенно богаты им рыбий жир, яйца, сливочное масло, говяжья печень. Но содержание витамина А в них уменьшается при несоблюдении условий хранения, а при готовке теряется около 40%. Поэтому оптимальным вариантом будет высокоочищенный рыбий жир — NFO Омега-3 Жир печени трески, в котором полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с жирорастворимыми витаминами А, Е, D, что помогает им лучше усваиваться.
https://norwegianfishoil. ru/blog/stati-i-publikacii/dlya-chego-nuzhen-vitamin-a-/
Витамин А
Витамин А можно получать из природных источников в виде ретинола, но организм способен преобразовывать в него содержащийся в продуктах растительного происхождения бета-каротин. Поэтому рекомендуемые количества этого витамина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Витамин А нужен:
- для зрения, для роста и развития многих клеток в организме, для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект), для регулирования антиоксидантных процессов, для обеспечения детородной функции.
С пищей (если только не есть в очень больших количествах сырую тюленью печень) токсическую дозу витамина А получить невозможно. Витамин А становится токсичным при злоупотреблении биологически активными добавками, что может привести к отклонениям в развитии плода, уменьшению плотности минеральной структуры костей и поражению печени. Если в рационе человека присутствуют большие количества обогащенных ретинолом продуктов, дневная доза этого вещества может превысить безопасную – 3 мг. У курильщиков чрезмерный прием каротиноидов в виде БАДов может увеличить риск развития рака.
Лучшими источниками витамина А являются печень, молочные продукты (сыр, масло), яйца. Больше всего каротиноидов в яичных желтках и апельсинах, но есть они и в некоторых зеленых овощах, фруктах и ягодах (ягоды шиповника, морковь, кудрявая капуста, дыня, шпинат, брокколи, листовой салат, паприка, апельсин, папайя, хурма), а также в батате.
https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/vitamin-a
Почему необходимо контролировать уровень витамина А (ретинола) в организме?
Просматривая сборники публикаций по химии растительных и животных соединений, физиологии и питанию за 1870-1907 Э. Макколлум обнаружил работы русского студента Н. Лунина, который в экспериментах на мышах показал, что диета, ограниченная смесью очищенных белков (казеина), углеводами, жирами и неорганическими солями, вызывала скорую гибель подопытных. Этот и подобные эксперименты тринадцати других авторов вдохновили Э. Макколлума на новую серию экспериментов по определению жизненно важных пищевых компонентов. При участии студентки М. Дэвис в серии экспериментов по включению яичного желтка в диету крысы показали способность расти и благополучно развиваться. Этот жирорастворимый нутриент назвали буквой А [McCollum, 1952, 1967].
В настоящее время витамин А – это общее название для класса соединений с ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в трёх основных формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота [Weeks, 2003].
С точки зрения антиоксидантной защиты витамины А, Е и С рассматривают как синергисты. В то же время, витамины А и Е оказывают противоположный эффект на синтез простагландинов Е1 и Е2. По отношению к обмену кальция избыток витамина А вызывает резорбцию костей и декальцификацию, тогда как абсорбцию и задержку кальция вызывает его антагонист — витамин D. Витамин С, снижая содержание меди в организме, тем самым опосредованно вызывая накопление железа в тканях организма, способствует окислению витамина А. Для мобилизации витамина А из печени посредством продукции ретинол связывающего белка (РСБ) необходим цинк, недостаток которого препятствует восполнению дефицита витамина А, а также гормоны коры надпочечников. Полагают, что на превращение бета-каротина в витамин А оказывает влияние тироксин, а гипотиреоз и недостаточность коры надпочечников вызывают дефицит витамина А. При дефиците витамина А увеличивается чувствительность тканей к эстрогенам, замечено, что концентрация РСБ минимальна перед овуляторным пиком у женщин [Watts, 1991].
Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия: адекватный уровень витамина необходим для полноценного сперматогенеза, а градиент витамина А в тканях матки определяет место имплантации оплодотворенного яйца. Эмбриогенез и дифференцировка клеток протекают нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который необходим для роста и развития костной ткани [Weeks, 2003].
Х. Козакова и другие показали, что дефицит витамина А вызывает нарушения ферментных систем в эпителиальной ткани кишечника, провоцируя дисбиоз у крыс [Kozakova, 2003]. Ряд исследователей склонны экстраполировать этот механизм на развитие летальной диареи у подростков, а также объясняют им синдром внезапной смерти у младенцев [Weeks, 2003].
Признаками недостатка витамина А являются расстройства зрения – сухость, сниженная адаптация глаз к темноте, любые нарушения слизистой ткани, включая аллергические риниты, гастриты, язвы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей [Weeks, 2003].
Имея ввиду незаменимость этого витамина для здорового долголетия, многие производители обогащают ретиноидами пищевые продукты и косметические средства. На этом фоне злоупотребление витаминными препаратами и переедание богатой витамином А животной пищи могут вызывать токсические проявления, называемые гипервитаминозом А. К симптомам гипервитаминоза относят облысение, эритему, десквамацию, миалгию, стоматиты и конъюнктивиты. Избыток бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов.
Симптомы как дефицита, так и передозировки витамином А являются достаточным основанием для контроля концентрации ретинола в крови в качестве их дифференциальной диагностики. Вместе с тем, изолированное определение концентрации ретинола имеет ограниченное клиническое значение, поскольку для правильной коррекции этих состояний необходимо учитывать синергизм и антагонизм других витаминов и микроэлементов.
В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении; предрасположенностью к инфекционным заболеваниям; сухостью кожи, красной каймы губ; нарушениями со стороны репродуктивной функции; задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты; жирные сорта рыбы: лосось, сельдь; молочные продукты: сливочное масло, сыр; куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Ретинол (Витамин А)
Человеку витамин А необходим уже на этапе эмбрионального развития, он оказывает значительное влияние на рост костной ткани. Однако подобранная дозировка должны быть точной, ведь избыток ретинола тоже способен нанести вред плоду — вызвать интоксикацию и патологии развития.
Роль витамина А в организме:
- Поддерживает остроту зрения. Обеспечивает здоровье кожных покровов и костной ткани. Необходим для развития плода в утробе. Участвует в процессе кроветворения. Стимулирует рост. Обладает свойствами антиоксиданта.
Ретиноиды содержатся в животных продуктах.
Основные источники ретиноидов:
- рыбий жир; яйца; сливочное масло; молоко; говяжья печень.
При долгом нагревании и кипячении практически половина вещества в продуктах может быть разрушена.
Источники каротиноидов (в частности, самого активного из них β-каротина) – продукты растительного происхождения. По большей части это красные и желтые овощи и фрукты: морковь, томаты, тыква, абрикосы. Каротина также достаточно в шпинате.
Каротин разрушается при тепловой обработке (до 40% от общего содержания), а также под воздействием света. А вот добавление к блюдам растительного масла или других жиров способствует лучшему усвоению витамина.
При переизбытке поступления в организм β-каротина наблюдается желтый пигмент кожи.
Дефицит витамина А может способствовать более быстрому развитию железодефицитной анемии и слепоты. Серьезный вред недостаток витамина может нанести иммунитету, особенно страдает мочеполовая и дыхательные системы.
https://consu-med. ru/ehnciklopediya/element/retinol-vitamin-a/
Витамин А (ретинол)
Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.
Синонимы русские
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Синонимы английские
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
Для чего используется исследование?
- Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником. Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
- куриной слепоте, сухости глаз, кожи, волос, язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок), истончении кожи, серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке, хронических инфекциях, анемии.
- глютеновая болезнь, спастический колит, болезнь Крона.
- головной боли, тошноте и рвоте, диплопии, или неясности зрения, утомляемости, слабости, головокружении, сердечных приступах, раздражительности, боли в мышцах, боли в костях и суставах, потере веса, выпадении волос, сухости слизистых оболочек, зуде, дисфункции печени, трещинах в уголках рта, воспалении языка (глоссите).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,30 – 0,80 мкг/мл.
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.