Содержание статьи показать

Ученые советуют съедать ежедневно по 500-650 г овощей и 200 г фруктов. В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие. Щедрый летний урожай включает в себя витамины А, С (аскорбиновую кислоту), В9. Витамин А, содержащийся в красных и оранжевых овощах и фруктах, можно запасти впрок – на 3-5 месяцев вперед, витамин С содержится во всех овощах и фруктах и сохраняется в организме на 2 месяца. А если усиленно питаться зелеными овощами и фруктами зеленого цвета с витамином В9 в летний период, то запаса хватит также на 2 месяца. И, конечно, употреблять их стоит в свежем виде, так как большая часть полезных веществ разрушается при термической обработке. К сожалению, запастись витаминами летом на весь год невозможно, организму требуется постоянная подпитка.

Выход – сохранять полезные фрукты и ягоды впрок и придерживаться сбалансированного питания в течение всего года. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными или стать основой для конфитюров, джемов и варенья. Если хочется получить максимум пользы, то летние ягоды можно заморозить, а фрукты — засушить. Заморозка – самый верный способ сохранить витамины. В замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно любые ягоды и даже арбуз.

Фрукты и ягоды остаются свежими в холодильнике как можно дольше, если соблюдены условия хранения: без пакета, в бумажном пакете или в пластиковом пакете с проветриванием. Дары лета лучше не мыть или как следует просушить после мытья во избежание плесени. Время от времени фрукты и ягоды нужно перекладывать. Особо нежные из них – малину, чернику и клубнику – стоит складывать в холодильник немытыми и в один слой, чтобы ягоды не помялись. А вот яблоки, арбузы, цитрусовые хорошо хранятся и на кухонном столе или в темном месте без прямых солнечных лучей. Избегайте совместного хранения целых и поврежденных плодов – так Вы ускорите их порчу. Яблоки, груши, инжир, дыня, персики и нектарины не подходят для соседства друг с другом и другими фруктами и ягодами, так как ускоряют созревание благодаря содержащемуся в них газу – этилену. Идеальный вариант для них – отдельная полка или бумажный пакет.

Очень спелые, перезрелые фрукты лучше всего убирать в холодильник – низкие температуры дольше сохранят их свежесть. Каждый испорченный фрукт следует немедленно убрать, а емкость для хранения и остальные фрукты тщательно вымыть. Самым скоропортящимся урожаем считаются ягоды. Их лучше сразу определить в морозильную камеру или попытаться сохранить их свежими за счет уксусной ванны. Уксус развести с водой в пропорции 1:3 и промыть ягоды в растворе. Затем ополоснуть чистой водой и высушить. Подготовленную ягоду аккуратно сложить в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры и хранить со слегка приоткрытой крышкой.

В зависимости от вида и цели можно замораживать: в пюре, кусочками, целиком, с сахаром. Есть несколько правил для идеального витаминного заряда:

Тщательно отбирайте плоды и ягоды для заморозки. В отборку должны попасть только спелые, но не перезрелые экземпляры.

Перед заморозкой промойте фрукты и ягоды в очень холодной воде. Нежные, хрупкие ягоды мойте в отдельной посуде, не под краном, чтобы не повредить их. Высушите их перед заморозкой на бумажном полотенце. Только после этого очистите от плодоножек.

Разложите по контейнерам и обеспечьте герметичность упаковки. Используйте небольшие емкости, чтобы разморозить и сразу употребить ягоды или фрукты.

Не забудьте подписать контейнеры – укажите название, дату заморозки и количество (вес).

Не допускайте повторного замораживания ягод и фруктов – так они теряют свои полезные свойства.

Соблюдайте сроки хранения. Оптимальный срок для замороженных фруктов и ягод – 12 месяцев при условии расположения в глубине морозильной камеры.

Размораживайте ягоды при комнатной температуре.

Витаминами запаслись и фрукты сохранили. Самое время – приготовить из них сочные десерты. Во все напитки можно добавить замороженные ягоды вместо свежих.

Смузи с черникой и грушей

Смешайте в блендере 1,5 ст. замороженной черники, 1 нарезанную грушу, по 1,5 ст. льда и йогурта с кленовым сиропом или без добавок, добавьте сахар по вкусу.

Арбузный коктейль

Заморозьте до затвердения 3 ст. нарезанного кубиками арбуза без семян. Смешайте в блендере с 1 ст. свежего нарезанного кубиками арбуза, соком 1 лайма, 1/4 ст. сахара и 1 ст. воды.

Смешайте в блендере 300 гр. ежевики, 1/2 ст. малины, 1 ст. ванильного йогурта и 1 ст. л. меда.

Кофейный коктейль по-вьетнамски

Смешайте в блендере 1/2 ст. охлажденного эспрессо или крепкого кофе, 1/4 ст. сгущенного молока с сахаром и 1,5 ст. льда. Украсьте стружкой шоколада.

Десерт с арахисовой пастой

Смешайте в блендере 1 очищенное нарезанное яблоко, 3 ст. л. однородной арахисовой пасты, 2 ст. л. семян льна, по 1,5 ст. соевого молока и льда и мед по вкусу.

Смузи из клюквы и смородины

В чашу блендера налить молоко, добавить клюкву и смородину по вкусу, перемешать. Какао-порошок растворить в сливках и добавить к полученной смеси. Положить немного меда. Охладить, подавать, украсив ягодами.

Чай «Черничная поляна»

В заварочный чайник положить сушеные ягоды черники и черный чай. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Чай процедить, добавить сахар, корицу и мед. Остудить, можно подавать со льдом.

https://www.alenka. ru/stati/vitaminnyy-zaryad/

13 самых полезных фруктов

Вы, наверное, уже слышали про «суперфуд» — продукты питания, отличающиеся особо ценными свойствами от всех других. Сверхценные, сверхполезные. А как насчет «суперфруктов»? Богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, эти фрукты помогут вам жить дольше, выглядеть лучше и даже предотвратить ряд заболеваний

1. Асаи

Впервые внимание всего мира к этим «чудодейственным» ягодам привлекла телеведущая Опра Уинфри, назвав их «суперпродуктом номер один» и «источником вечной молодости». Поле такого заявления «асаимания» в миг захватила планету. Да так, что в родной Бразилии найти их свежими порой бывает непросто. Восторг ведущей можно понять. Главное, что отличает асаи от других культур, — это наличие природных антиоксидантов, причем в значительном количестве: в два раза больше, чем в чернике, в 10 раз больше, чем в винограде, и в 33 раза больше, чем в красном вине. Ягоды препятствуют отмиранию клеток и ускоренному старению организма.

2. Яблоки

Сюрприз! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St. George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

3. Бананы

Вы только что перекусили, однако уже через 15-20 минут вновь чувствуете голод? В следующий раз возьмите на заметку банан. Этот суперфрукт богат калием, помогает снизить артериальное давление, сократить риск развития инсульта и избавить от проблем с желудком. Чудесный снэк, который наполнит вас энергией и улучшит метаболизм.

https://www.elle. ru/stil-zhizni/food/13-samyih-poleznyih-fruktov/

Какие фрукты самые полезные? 10 вариантов от нутрициолога

Все продукты, выращенные на грядке, не обработанные химикатами, полезны, если есть их в сезон созревшими. Любые фрукты без исключения содержат микроэлементы, витамины, клетчатку и другие необходимые организму вещества. Но для каждого «набор» полезных плодов будет отличаться. Ведь все по-разному усваивают белки, жиры, углеводы, сахара и витамины.

Что стоит учитывать при выборе фруктов

Важно не забывать про генетику. Например, если предки не ели папайю, то и ваш организм может отреагировать аллергией или скрытой гиперчувствительностью при чрезмерном употреблении этого фрукта.

Также стоит помнить о заболеваниях, при которых употребление фруктов может вызвать обострение (например, сахарный диабет, панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника).

Ошибочно мнение, что от фруктов нельзя поправиться. Обилие фруктозы в рационе в итоге может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Какие фрукты самые полезные

Эти фрукты помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет, если есть их регулярно, но не превышая норму.

Яблоки

Могут укрепить иммунную систему благодаря витамину С и антиоксидантам. Они также содержат пектин, который способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. В этих плодах высокий уровень калия, поэтому они помогают регулировать кровяное давление.

Бананы

Содержат фосфор и кальций, которые важны для здоровых костей. А также — витамины B6 и C, магний, диетические (пищевые) волокна и антиоксиданты, что делает их отличным источником питательных веществ.

Калий, содержащийся в бананах, помогает снизить уровень натрия в организме, что уменьшает риск высокого артериального давления.

Черника

Главное преимущество черники в том, что она содержит антоцианы — вещества, которые помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами (клетки, которые разрушают другие клетки) и улучшают зрение в целом.

А антиоксиданты, которых также много в чернике, помогают улучшить когнитивные способности. Кроме того, черника содержит много пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови.

Виноград

Прежде всего виноград улучшает здоровье сердца: он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами.

Также он способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, виноград улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма благодаря большому количеству пищевых волокон.

Клубника

Эта ягода также богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Кроме того, клубника может улучшить зрение: в ней содержатся антоцианы, снижающие риск возникновения глазных заболеваний, например катаракты.

Апельсин

Помимо того что из апельсинов можно получить витамин С, калий и клетчатку, эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск врожденных дефектов.

Арбуз

Это низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также арбуз помогает поддерживать водный баланс, так как на 90% состоит из воды. Он содержит аминокислоту цитруллин, которая помогает увеличить уровень оксида азота в организме. Это улучшает кровоток и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

Богат полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Кстати, Книга рекордов Гиннесса в 1998 году назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.

Папайя

Содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Этот фрукт положительно влияет на здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина А и C. Кроме того, папайя предотвращает воспаления за счет фермента химопапаина.

Ананас

Этот экзотический фрукт — отличный источник витамина С и клетчатки, что положительно влияет на иммунитет. Он также содержит элемент бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в ананасе есть марганец, поддерживающий здоровье костей и зубов.

У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

https://www.sport-express. ru/zozh/food/reviews/samye-poleznye-frukty-i-yagody-top-10-po-versii-nutriciologa-2044584/

Самые полезные фрукты для самого счастливого времени

Правильное питание во время беременности является одним из важнейших аспектов поддержания здоровья — как будущей мамы, так и малыша: определенный набор питательных веществ необходим для роста и развития плода и эффективной работы организма беременной женщины.

Считается, что в рацион дам в положении должны обязательно входить цельнозерновые продукты, так называемый «постный» белок и здоровые жиры, а также — овощи и фрукты.

Но даже с очевидными на первый взгляд фруктами все не так просто: некоторые из них в период беременности будут особенно полезны, и их обязательно нужно включать в программу питания, а от других пользы практически нет.

Так какие же именно фрукты непременно должны быть на вашей кухне в течение тех самых заветных девяти месяцев?

«Эстетический Гид» — совместно с сайтом Medical News Today — расскажет вам об идеальной «фруктовой программе» для беременных, а также о том, что и почему лучше на время исключить из рациона (или существенно ограничить).

Чем полезны фрукты при беременности?

Здоровая, разнообразная диета в период развития плода особенно важна: она не только способствует нормальному развитию ребенка, но и позволяет будущей маме сохранять тело в форме и не набрать много лишних килограммов, от которых так тяжело избавиться сбросить после родов.

А главное — питательные вещества и клетчатка в составе фруктов благотворно влияют на здоровье мамы и малыша.

Список самых нужных фруктов для беременных

Постоянное «включение» фруктов в рацион помогает насытить организм витаминами, а также выполняет еще одну важную функцию: позволяет отказаться от вредных сахаров в моменты, когда так хочется чего-нибудь сладенького.

Все эти питательные вещества способствуют росту и развитию малыша. Железо предотвращает анемию, а кальций помогает сформировать и укрепить кости и зубы.

Апельсины – это отличный источник фолиевой кислоты, витамина С и воды. Витамин С укрепляет стенки клеток и способствует усваиванию железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка, а также такие состояния, как расщепление позвоночных дуг и анэнцефалию.

Манго богаты витаминами А и С. Одна небольшая миска нарезанной мякоти манго при беременности обеспечивает до 100% рекомендованной суточной нормы витамина C и более трети — витамина A.

Витамин А нужен как самим беременным, так и развивающимся малышам. У ребенка, родившегося с дефицитом витамина А, может наблюдаться снижение иммунитета, а также повышенный риск некоторых постродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

Включение большого количества клетчатки в рацион беременных помогает облегчить запоры – общее осложнение в период вынашивания ребенка. Калий полезен для здоровья сердца мамы и ребенка, также он стимулирует регенерацию клеток.

    витамином К; кальцием; фолиевой кислотой; железом; белком; клетчаткой.

Богатые питательными веществами, гранаты также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание в них железа помогает предотвратить его дефицит в организме.

Витамин К необходим для поддержания здоровья костей. Также ученые доказали, что употребление гранатового сока во время беременности способно снизить риск отслойки плаценты.

    витаминов С, Е и К; мононенасыщенных жирных кислот; клетчатки; витаминов группы B; калия; меди.

Авокадо содержит здоровые жиры, которые обеспечивают энергией и помогают предотвратить дефекты нервной трубки. Они также стимулирует пролиферацию клеток, ответственных за формирование тканей кожи и мозга будущего ребенка.

Калий, содержащийся в авокадо, в свою очередь, может снять судороги ног – еще один распространенный симптом, с которым сталкиваются многие беременные (особенно в третьем триместре).

    витаминами С и Е; полифенолами; каротиноидами; изофлавоноидами;

Такое сочетание витаминов и активных веществ делает гуаву идеальным продуктом в период беременности. Ее употребление помогает расслабить мышцы, улучшить пищеварение и облегчить запоры.

Бананы очень богаты витамином С, калием, витамином B6, клетчаткой. Высокое содержание белка в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью. Есть также научные обоснования того, что витамин B6 помогает снизить токсикоз на ранних сроках.

    витаминами С и К; фолиевой кислотой; антиоксидантами; клетчаткой; органическими кислотами; пектином.

Содержащиеся в винограде иммуностимулирующие антиоксиданты (такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол) помогут предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

    витамина С; здоровых углеводов; антиоксидантов; клетчатки.

В ягодах также содержится много воды, поэтому они отлично нормализуют водный баланс. Витамин С способствует усвоению железа и стимулирует работу иммунной системы.

Яблоки полны питательными веществами, необходимыми растущему плоду, в том числе — витаминами А и С, волокнами клетчатки, калием.

Исследования показали, что употребление яблок мамой во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у ребенка уже после рождения.

В сухофруктах содержатся, клетчатка, витамины и минералы. Кроме того, они имеют высокую энергетическую ценность.

В сухофруктах есть те же питательные вещества, что и в свежих. Таким образом, можно получать суточную норму витаминов и минералов, употребляя сухофрукты меньшими порциями, чем свежие.

Тем не менее, важно помнить, что в высушенных плодах содержится много сахара и нет воды, что, безусловно, не очень хорошо сказывается на пищеварении. Беременным следует их есть в умеренных дозах и избегать засахаренных десертов.

И, разумеется, сухофрукты при беременности лучше всего есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Врачи и диетологи советуют беременным ежедневно съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов и овощей, и делать свой растительный рацион как можно более разнообразным. Фрукты при этом могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.

Какие фрукты желательно исключить из рациона во время беременности?

Никаких особых рекомендаций по поводу тех или иных фруктов, которые не следовало бы есть беременным, нет. Но стоит быть осторожными с размером порций: некоторые фрукты содержат много сахара. Та же проблема – с некоторыми «формами» фруктов, например, соками или сухофруктами, доля сахара в которых намного выше, чем в их свежих аналогах.

Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут быть на поверхности фруктов – для этого необходимо тщательно мыть их перед едой.

    вырезать «побитые» области из плодов (например, следы от падения на яблоках), так как в них, возможно, содержатся бактерии; хранить фрукты в отдельной секции холодильника, подальше от сырых мясных продуктов; не есть фрукты, предварительно нарезанные в магазине; пить только пастеризованный или подвергавшийся термической обработке фруктовый сок.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Хотите быть в курсе последних событий?

× Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы повышаем удобство работы этого сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

https://www.estetic-gid. ru/news/poleznye_frukty/

Самый полезный фрукт в мире

Фрукты крайне важная часть рациона человека, они обязательно должны присутствовать в меню каждый день. Ведь это самый настоящий кладезь витаминов и клетчатки. Регулярное их употребление улучшит пищеварение, внешний вид и настроение. В мире огромное количество видов фруктов, от привычных нам в повседневном употреблении и до экзотических. Хотя их объединяет безусловная польза, у каждого вида свои особенности, так что невольно задаешься вопросом: « А какой фрукт самый полезный?»

По результатам научных исследований самый полезный фрукт в мире ‒ это киви. В нем огромное количество витамина С, который, как известно, чрезвычайно важен для хорошего иммунитета, а также для полноценного усвоения железа.

Киви растет в субтропиках, но пользуется заслуженной любовью по всему миру. Оно имеет низкую калорийность, поэтому включается почти во все диеты и системы питания, при этом содержит довольно много клетчатки, которая прекрасно улучшает пищеварение. Кроме всего прочего, киви содержит элемент под названием электролит калия, необходимый для работы сердца и сосудов. Аллергические реакции на киви очень редки.

Яблоко

Яблоки относятся к самым полезным фруктам для беременных. Во время беременности женщине необходимо употреблять намного больше витаминов и минералов, чтобы обеспечить ими и себя, и плод. Рекомендуется съедать яблоко за 20 минут до еды, это увеличит выработку желудочного сока, что, в свою очередь, сделает процесс пищеварения более быстрым и комфортным.

Если есть запеченные яблоки, то исчезнет знакомая многим беременным проблема запоров. А использование яблок в качестве перекусов вместо печенья или булочек решит проблему с набором лишнего веса.

Папайя

Это растение является самым «безотходным» в плане хозяйственного производства, т. к. используются не только плоды, но и кора, листья, дерево. Плоды папайи поистине незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также астме и экземе. Интересная особенность данного фрукта еще и в том, что его соком можно лечить ожоги и укусы, достаточно нанести его на рану. Это связано с тем, что в состав папайи входят вещества, обладающие свойством восстанавливать соединительную ткань.

Третий из самых полезных в мире фруктов ‒ дыня. Эта бахчевая культура родом из Азии, в Европе стала известна во времена Средневековья. В ней содержится много сахара, из-за чего этот фрукт не рекомендован для худеющих женщин. Для всех же остальных в дыне сплошная польза. В ней огромное количество железа, благодаря чему она хороша для профилактики камней в почках и желчном пузыре.

Отмечается, что дыня еще и успокаивает нервную систему. Дыню можно давать детям, но лучше после трех лет. Для детей она работает как мягкое глистогонное.

Клубника

Лето у многих ассоциируется в первую очередь с манящим сладким запахом клубники. Между прочим, она является натуральным афродизиаком (повышает сексуальное влечение) как у мужчин, так и у женщин. Вот почему клубничный коктейль ‒ идеальный вариант напитка для свидания.

Удивительный факт: несмотря на свой сладкий вкус, клубника практически не содержит сахара, поэтому показана диабетикам и худеющим. Кроме того, клубника ‒ это природный антидепрессант за счет высокого содержания витамина В. Для спокойствия и уравновешенности рекомендуется съедать в день хотя бы 150 г. клубники.

Апельсин

У большинства людей познания об апельсинах сводятся к тому, что в них много витамина С. Это действительно так, но есть у этого фрукта и другие прекрасные свойства.

Апельсины замедляют старение благодаря присутствию в составе андиоксидантов. Регулярное потребление апельсинов поможет разгладить морщины, а также сбросить вес, ведь в них минимум жиров и много клетчатки, а также огромное количество витаминов разных групп, что поддерживает правильную работу всех систем организма. Кстати, основное количество витамина С содержится в цедре (почти в 20 раз больше, чем в мякоти), так что некоторые советуют есть апельсин с кожурой или готовить из цедры питьевые отвары.

Смородина

Мало какой огород обойдется без кустика этой привычной и полезной ягоды. Она ‒ прекрасный источника витамина В5, который отвечает за иммунитет, состояние кожи и волос, а также устойчивость к аллергенам. Есть в смородине и витамин С, причем в незрелой зеленой ягоде его в 4 раза больше, чем в спелой. В перезревшей же его вообще почти нет.

У смородины полезны не только плоды, но и листья. На их основе заваривают чай, как из свежих, так и из сушеных. Стоит отметить, что такой чай будет очень полезен для детей школьного возраста, при его употреблении отмечается повышение успеваемости.

Мандарин

Мякоть мандарина состоит в основном из воды и сахара с некоторым содержанием различных витаминов.

Белая пленка, которую обычно отделяют, и является кладезем полезных веществ, укрепляющих кровеносные сосуды человека.

Очень полезен сок из мандаринов, который обладает заживляющими свойствами. Он помогае коже при разных видах инфекций, в том числе грибковых.

А если сделать из цедры отвар либо спиртовую настойку, то это станет превосходным средством от кишечных расстройств и простудных заболеваний за счет мощного воздействия витамина С.

Мандариновые эфирные масла также имеют широкий спектр применений: масло можно добавлять в ванну, смазывать кожу для ее эластичности.

Грейпфрут

Этот фрукт является родственником апельсина, лимона и помело, так что собрал некоторые их полезные особенности. В грейпфруте содержатся витамины, микроэлементы и необходимые для жизнедеятельности организма кислоты. Таким образом, частое употребление грейпфрута активно снижает уровень холестерина, очищает печень от токсинов, снижает уровень сахара в крови. А применение грейпфрутового масла поднимает настроение и прибавляет бодрости.

Если выпить утром натощак стаканчик грейпфрутового сока, то ощутимо увеличится работоспособность.

Банан

Этот фрукт наиболее полезен для женского пола. Во-первых, потому что он замедляет старение, благодаря антиоксидантам. Во-вторых, восстанавливает запасы витамина В, огромное количество которого женщина теряет во время критических дней. А ведь витамины этой группы обеспечивают здоровый вид волос, кожи, спокойный сон и хорошее настроение.

Содержится в бананах и каротин, который тоже отсрочивает старение и поддерживает работу сердца. Достаточно съедать в день 1 или 2 банана, это снимет мышечные боли, слабость, отёки, а вместо этого принесет хороший аппетит и ускорит мыслительные процессы.

Ананас

Ананас ‒ один из самых полезных фруктов в мире. В его состав входит множество разных компонентов, один из них ‒ бромелайн, который способствует расщеплению компонентов пищи, в частности жиров. Из-за этого, а также из-за способности улучшать пищеварение, ананас считается идеальным продуктом для худеющих.

В данном списке фрукты располагаются по так называемому рейтингу полезности. Это особая шкала, разработанная учеными, которая оценивает общую пользу и пищевую ценность каждого продукта.

https://megatopof. ru/priroda/poleznyy-frukt. html

ТОП-7 самых полезных фруктов Таиланда

Изобилие фруктовой экзотики — одно из главных особенностей королевства. Здесь растут удивительные и ни с чем не сравнимые лонганы, специфические, но невероятно полезные дурианы, тропические маракуйи и еще несколько десятков вкусных и необычных фруктов. А для их дегустации можно смело открывать отдельную программу путешествия.

Драгонфрут или питахайа

Пожалуй, самый необычный фрукт Таиланда. Растет он на раскидистом лианообразном кактусе, который плодоносит до 6 раз в год.

Свое второе название «драконий» фрукт получил из-за схожести корки с чешуей. Мякоть внутри плодов, в зависимости от сорта, может быть розовой, белой или малиновой. А по вкусу питахайа чем-то напоминает киви, но более пресный.

Самую большую пользу драгонфрут приносит пищеварительной системе, благодаря большому содержанию клетчатки. Антиоксиданты в составе питахайи способствуют омоложению, а сушеные плоды богаты огромным количеством витамина С.

Едят питаххайю чаще всего просто ложками, разрезав фрукт на половинки. А тайцы готовят из него десерты, джемы, безалкогольные коктейли или просто украшают им блюда.

Лонган

Одно из растений, которым можно наслаждаться круглый год. Родом лонган из Китая, оттуда же пришло его второе название — «глаз дракона». Эти небольшие коричневые плоды растут гроздьями и внешне похожи на кисти винограда. А китайское сравнение становится понятно после снятия скорлупы — под ней находится белая мякоть с черной косточкой посередине, действительно напоминающая глаз мифического существа.

А вот вкус описать достаточно сложно, лонган не похож ни на один другой фрукт. Очень отдаленно он напоминает дыню и грейпфрут с медом.

Польза лонгана довольно обширна: он помогает бороться с бессонницей, головокружением, улучшает работу печени и мозговую деятельность, положительно влияет на пищеварение. В народной медицине используют также листья и цветы лонгана для лечения диабета и заболеваний сердца.

Лонган очищается довольно быстро — надавливанием на скорлупу. Мякоть можно есть сразу, но без косточки — она токсична.

Маракуйя

Исключительно тропическое растение. Период ее созревания приходится на конец января и продолжается до апреля.

Внешне плоды маракуйи похожи на небольшие яблоки красно-желтого и фиолетового цвета. Под их тонкой коркой находится желеобразная мякоть с небольшими косточками, по вкусу напоминающая одновременно банан, землянику и персик. Поэтому чаще всего маракуйю едят свежую, дополняя шариком мороженного.

Маракуйя крайне богата витамином С и железом и антиоксидантами. Именно поэтому ее мякоть часто используют в косметологии для создания кремов и масок.

Дуриан

Один из самых известных и неоднозначных фруктов Таиланда. Зеленовато-желтые плоды дуриана появляются на прилавках с апреля и до конца сентября. Они довольно большие — около 20 сантиметров и напоминают колючие мячи.

Но узнают дуриан даже не по внешнему виду. Его главная особенность — запах, напоминающий одновременно смесь старых носков и испорченной рыбы. К счастью, на мякоть он не распространяется. Поэтому на рынках часто продают чаши с уже нарезанными фруктами.

Хотя определенного мнения о вкусе дуриана нет, но большинство все же сходится, что дуриан напоминает ванильно-сливочное мороженое.

В дуриане содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, именно поэтому он заслужил звание «короля фруктов». Его плоды богаты железом и показаны людям с анемией, полезны диабетикам из-за марганца, снижающего сахар в крови, а на общее состояние организма положительно влияют кальций, калий и магний в их составе.

Чаще всего дуриан едят свежим, очищенным от кожуры. А тайцы запивают фрукт подсоленной водой. Считается, что так раскрывается его полный вкус.

Мангустины

Считаются традиционным лакомством мая. Эти небольшие фиолетовые плоды с толстой кожурой по форме мякоти напоминают чеснок. А вот необычный, ни с чем несравнимый вкус, возносит мангустин в лидеры самых вкусных и экзотичных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый мангустин сочетает в себе вкусы апельсина, винограда и клубники.

Кроме того, фрукт еще и невероятно полезен. Он улучшает мозговую деятельность, омолаживает, а благодаря содержанию ксантонов помогает бороться со злокачественными клетками.

В мангустинах съедобна только мякоть. Чтобы до нее добраться кожуру плода надрезают, прокручивают и аккуратно счищают.

Кумкват

Эти маленькие апельсинчики, по форме больше напоминают виноградины — средний размер одного плода – 3-5 см. Но в таком небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С и еще десяток полезных микроэлементов.

Сезон кумквата в Таиланде довольно короткий — только май и июнь. В остальное время на прилавках чаще встречаются вяленые плоды. Они пользуются отдельной славой, т. к. после высыхания концентрация витаминов в них, возрастает в десятки раз.

Кулинарное применение кумквата тоже довольно широкое — от традиционного варенья до экзотичных соусов и освежающего чая. Но чаще всего его едят свежим, вместе с кожурой.

Саподилла или ламут

Главный фрукт сентября. С виду ее плоды не очень привлекательны и полностью оправдывают свое второе название — «древесный картофель».

Но под невзрачной кожурой находится карамельная мякоть, по вкусу напоминающая хурму, такая же терпкая и приторно-сладкая. Поэтому у саподиллы не так много поклонников.

Но, несмотря на это, фрукт считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество витаминов А, С, кальция и железа. А природные антиоксиданты, делают ее незаменимой в косметологии. Ее масла часто используют для создания регенерирующих кремов.

Перед употреблением с плодов снимают кожуру, удаляют косточки и едят как обычные яблоки.

https://www.crownthai. ru/interesnoe-o-taylande/top-7-samykh-poleznykh-fruktov-tailanda/

Мы попросили диетологов назвать самые полезные вот что они ответили

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать минимум пять порций фруктов и примерно. Специалисты не устают доказывать, что именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и дает организму достаточное количество клетчатки. При этом советуют употреблять максимально разнообразные продукты, расширять привычный ассортимент и дать второй шанс репе, тыкве и брокколи.

Мы задали четырем экспертам по питанию вопрос, какой овощ они считают самым полезным, и вот что они ответили.

Репа появилась в человеческом рационе даже раньше скрепной картошки. И эксперты Роспотребнадзора уверены, что абсолютно не зря. В репе содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В. По части кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод.

— Репа содержит легко усваиваемые полисахариды, клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, что делает репу хорошим диетическим блюдом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также вещество с антимикробной активностью.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства репы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Кстати, полезнее всего сырая репа. Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде, и репы эти правила тоже касаются. Но и в приготовленном варианте репа своих полезных качеств окончательно не растеряет. Из нее можно готовить супы, ее можно запекать (и получить питательное и одновременное диетическое блюдо) и парить (такой метод сохраняет максимальное количество полезных элементов).

Брокколи

Исследователи Университета Иллинойса однажды выяснили, что брокколи, если есть ее три-четыре раза в неделю, — отличная профилактика диабета, болезней сердца и астмы. Но если бы она славилась только этим.

Брокколи — богатый источник витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Она помогает улучшить зрение, укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует список можно продолжать очень долго.

Диетологи вообще советуют почаще обращать внимание на зеленые овощи

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Итальянские ученые, например, объяснили, что на зрение брокколи влияет, в частности, благодаря входящим в ее состав лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Эти пигменты не только повышают остроту зрения, но и улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету. Также лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены: регулярное употребление брокколи предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения.

Также брокколи — прекрасный диетический овощ. В 100 граммах этой капусты содержится всего. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме.

— Брокколи, как и все зеленые овощи, лучше усваиваются нашим организмом, — говорит персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.

Полезна брокколи и для кожи. В ней содержится целый комплекс важных для этого природных антиоксидантов. В том числе бета-каротин, витамины C и E, которые улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения. Аскорбиновая кислота в составе брокколи способствует выработке основного белка кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость.

Тыква

Мало того что тыква способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания, так еще и печень ее просто обожает. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Шесть полезных эффектов тыквы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.

Помидор

Помидоры входят в топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок, но нельзя сказать, что они однозначно вредные. Просто всему свое время.

Помидоры хороши хотя бы тем, что они примерно на 94% состоят из воды. Это пригодится тем, кто хочет похудеть. Также они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Плюс за насыщенный красный цвет помидоров отвечает не что иное, как природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает.

https://74.ru/text/food/2021/06/13/69966962/