Содержание статьи показать

Отведав весеннего зелёного борща из нежной молодой крапивы, подумалось: а неплохо было бы иметь возможность побаловать себя подобной вкусностью в любое время года! Как считаете, будет спрос на замороженную молодую крапиву? Пойдёт ли такой товар?

Приветствую Квочкин!
Думаю, что как не основной бизнес — вполне жизнеспособная идея.

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится. А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается. А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Думаю, что как не основной бизнес — вполне жизнеспособная идея.

Конечно, на этом вряд ли можно много заработать. Да и чересчур сезонно для основного.

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится.

Попробовал. Получается неотличимо от свежей!

А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается.

Когда греешь, практически любые блюда уже не того вкуса, как свежеприготовленные.

А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Не пробовал. Даже в голову не приходило. Спасибо за подсказку, теперь попробую обязательно.

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Разработаю, но не сейчас. На это «баловство» у меня только зимой время найдётся

Попробуйте поискать рынок сбыта у фармокологов и косметологов.
А насчет разогретых блюд. раньше суточные щи дороже были.Да и копчёности имеют свою прелесть.Хотя если речь о пельменях,то полностью согласен)))

Пойдёт ли такой товар?

Не уверен, что он будет пользоваться большим спросом, а малый спрос — это большой геморрой.
Крапива прекрасно продаётся в другом виде: как ткань. Из неё извлекают волокнистую часть, прядут нити, из них ткань, из этой ткани делают рубашки и прочую экологически чистую одежду. В Европе есть несколько небольших предприятий, которые её выпускают, но спрос они, как я слышал, не в силах удовлетворить.

По поводу коммерции не знаю ,а вот на зиму мы крапиву квасим как капусту.Да и не только в первые блюда , и в салат чудесно идёт-мелко нарубленные листочки пикантно пощипывает язык ,а витамина С в 16 раз больше чем в чёрной смородине.Высушенная и перетёртая крапива прекрасный антисептик,хорошо останавливает кровь(порезы,царапины,ссадины).

Вы любите крапиву? — нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить — гадость получилась 🙁
Наверно крапива разная бывает.

Конечно же использовать в пищу молодые побеги ,а по весне когда в организме авитаминоз,из первой зелени -лук кущовку,крапиву обдать кипятком,листья тюльпана предварительно час вымочить в уксусе,всё мелко порезать заправить сметаной.Чудный, а главное питательный салат!

Вы любите крапиву? — нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить — гадость получилась 🙁
Наверно крапива разная бывает.

Попробуйте добавить несколько листочков в овощной суп (вариться они должны мин 10-15) или несколько ошпаренных листиков в салат с капустой или помидоры+огурцы.

попробую.
а можно не свежие весенние а теперешние листики брать?

Можно , но не с цветущего молодого растения. Верхние 4-6 листиков.

Крапива и не замороженная очень долго хранится в холодильнике, около 3-х недель. Если постоянно куст обрезать, образуются молодые побеги.

Вчера был на базарце , увидел женщину торгующей крапивой (в пучках ,аля-венички) вспомнилась тема этого форума. Пока постоял в стороне перекурил — она уторговала (во молодца!) 2$.Ну то что в пищу она пригодна — знаю ,но вполне возможно что и для бани люди брали.И это при всём том, что порядка в минутах 15/20 ходьбы расположен огромный парк-где этой крапивы ну просто завались,да и в это время года(хотя ,по моему,крапива и под снегом растёт) она отнюдь не молодая,крапива.
Так что на вопрос. Пойдёт ли такой товар. видел сам — да на УРА !

Птицы очень любят крапиву. Прям вырывают из рук. А гуси у меня похватали по стеблю и разбежались каждый в свой угол, чтобы никто не отнял. И там кушали.

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу — дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее — как грязи, на газонах, в каждом дворе — рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки — это что-то! Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу — дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее — как грязи, на газонах, в каждом дворе — рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки — это что-то! Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

Говорили щи: мы с мясом хороши.
И сказало мясо, а мы и без щей ничего.

А я делаю крапивный суп без мяса, но добавляю варенное яйцо.

А ещё раньше, в старину, в деревнях, дети рвали верхние молодые листочки крапивы и в ладошках сворачивали их в трубочку. Как бы прокатывали, что бы колючки сломались и ели прямо так. Называли их конфетками. Я пробовал и правда сладкая, показал своим детям, им тоже понравилось и всё лет рвали, ели.

а я из крапивы отвар люблю, хоть его в больших количествах нельзя, но до того ароматный он и вкусный

Крапивный суп с яйцом — отличная тема, если мало времени на готовку. Я так на полях питался ежденевно

Интересная тема. Вот тоже думала о продаже крапивы, только не в замороженном виде, а в мариньванном. В этом году закатала несколько маленьких баночек для пробы. Недавно вскрыла одну попробовать, получилось

Вот скоро весна. Первые листочки крапивы появятся. И эти листочки собираем, любой суп из них готовим: мясной, молочный, с клецками. Очень вкусно и аппетитно.

Первые листочки крапивы,будучи помяты пальцами и отправленные в рот,очень вкусны!
Первые походы на рыбалку всегда имеют вкус крапивы!

Весной, как только появляются первые листочки зелени, не только крапива как овощ. Борщевик сибирский (не путать Сосновским), сныть — тоже очень хороши для супов, пироги отлично получаются. Как только зелень начинает появляться, так и ждешь: крапива не появилась еще, когда борщевик будет, пироги срочно испечь из сныти. Ведь они — настоящая кладезь витаминов.

Еще б найти и определить это все! А крапиву я не варю, а употребляю в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Кипятком тоже не обдаю, а замачиваю водой на полчаса.

У нас растет 3 вида крапивы, двудомая, коноплевая и жгучка, сам в пищу крапиву не люблю, больше нравиться щавель, а так в корм поросятам идет всякая крапива, только кипятком обдать нужно, хорошо добавлять несколько веточек жгучки в березовый веник в баню, козы обожают коноплевую крапиву, особенно молоденькие побеги и семена, когда она начинает цвести коз как магнитом в крапиву тянет, все макушки обгрызут, хорошо заготавливать на зиму курам и гусям, и жгучку очень хорошо использовать в виде ванн при ревматизме или суставных болях.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Расскажите, зачем надо ошпаривать крапиву перед приготовлением?

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Максим.
Часто можно встретить советы, что листья крапивы перед употреблением необходимо опускать в кипящую воду на пару минут. Это не совсем верно, и если вы хотите сохранить все ценные свойства этого растения, то его достаточно ошпарить кипятком, чтобы притупить жгучее свойство крапивы.

07.10.2016 в 00:33

Написать ответ

Другие вопросы

Монокалийфосфат, Подкормила почти созревшую редиску монокалийфосфатом, спустя какое время можно её употреблять в пищу?

Монокалийфосфат, Подкормила почти созревшую редиску монокалийфосфатом, спустя какое время можно её употреблять в пищу?

Навык как пить воду

Домашняя настойка

Здравствуйте.сделал настойку на водке из малины но получилась очень сладкая. подскажите пожалуйста как можно ее сделать менее сладкой не испортив напиток? Сп.

Кому полезно есть клубнику?

При каких заболеваниях полезна клубника?

Сок из жимолости.

Можно ли приготовить сок из жимолости? Как?

Шницели из савойской капусты.

Расскажите, пожалуйста, как приготовить шницели из савойской капусты?

Как приготовить фаршированные зеленые томаты?

Есть ли какие-то рецепты фарширования зеленых томатов?

Чем отличаются друг от друга спаржевая и зерновая фасоль?

Какие отличия спаржевой фасоли от зерновой? Расскажите, пожалуйста.

Рябина (лат. Sorbus aucuparia)

Рябина — плодовое дерево, с яркими плодами, остающимися на ветвях до глубокой осени и всю зиму.Рябина любит обилие солнечного света, хотя тени не боится. Губительно длительное переувлажнение. Соседние деревья должны находиться на расстоянии около 4-5 метров. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять.

Зачем крапиву обдавать кипятком

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы — железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем.

Для приготовления летнего супа потребуется:

  • куриное мясо 600 г
  • 4-5 средних клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
  • пучок щавеля
  • большой пучок молодой крапивы
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком 4-5 шт
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сметана для подачи готового блюда

(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра)

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки.

Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь.

В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.

Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.

Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.

Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.

Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.

В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.

Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.

Уникальное растение крапива! С ее витаминным и минеральным составом, а также лечебными свойствами, не сравнится ни одно растение, овощ или фрукт. И чтобы иметь возможность круглый год укреплять свой организм полезными составляющими этого чудо-растения, предлагаю Вам заморозить крапиву.

Как заморозить крапиву

Ингредиенты:
  • Крапива – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.

Шаг 2

Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.

Дальше крапиву можно аккуратно промыть под проточной водой и окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется.

Шаг 3

Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.

Шаг 4

А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.

Шаг 5

Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков — вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги (киш с крапивой) или в рулеты (филе курицы в пароварке), салатов и для украшения блюд.

Шаг 6

B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Шаг 7

Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.

Шаг 8

При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для кальцоне с крапивой и творогом.

Шаг 9

C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.

Шаг 10

Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления салата с крапивой.

Шаг 11

D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.

Шаг 12

Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.

Шаг 13

Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.

Шаг 14

После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Шаг 15

E. Замораживание сока из крапивы.
Хорошо промытые листья крапивы измельчите блендером в кашицу. В полученную массу добавьте немного питьевой воды. Отожмите сок из жидкого пюре через чистую марлю. Разлейте сок по формочкам для замораживания кубиков льда.

Шаг 16

Дальше нужно проделать аналогичные действия, что и с замораживанием пюре из крапивы – заморозить кубики, достать их, разложить по пакетам и снова поместить в морозильную камеру. Витаминные кубики из крапивы рекомендую добавлять в бульоны.

Шаг 17

Благодаря разным способам заморозки можно наслаждаться блюдами из крапивы круглый год.

Все пакеты с крапивой нужно подписать и на каждом указать вариант заморозки. Например: крапива, целые листья, месяц и год заготовки.
Храните крапиву в морозильной камере 10-12 месяцев при минус 18 градусах.

В основном крапиву добавляют в первые блюда – борщ, щи, суп. В таком случае размораживать ее не нужно, достаточно просто заложить ее в бульон на определенном процессе варки. Если дело касается приготовления начинки в пироги или салата из крапивы, то листья или веточки нужно разморозить. Достаньте необходимое количество замороженного продукта и оставьте на кухонном столе, растение очень быстро растает.
Повторное замораживание зелени не рекомендуется.

Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Возраст цыпленка До 2 недель От 2 недель до 1 месяца Полтора месяца 2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца Свыше 3,5 месяцев
Количество крапивы 3-4 г Около 7 г 8-10 г 12-15 г 17 г Около 20 г 25 г 30,35г

Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

Учитывая питательность крапивы, такие гранулы будут полноценным рационом. Вопрос лишь в том, что не у каждого заводчика имеется в хозяйстве гранулятор.

Видео «Заготовка витаминной травы»

Советуем вам посмотреть, как происходит заготовка жгучей травы на зиму на видео ниже. Когда в холодной время года ваши птички будут испытывать дефицит витаминов, такая заготовка здорово вас выручит!

«Не трогайте меня – обожгу, и без огня!» – эта загадка известна каждому из нас с детства… конечно же, она о крапиве. Что и говорить, уже тогда мы научились воспринимать это растение как нечто опасное (мой сын, ожегшись о нее однажды, еще долго боялся приближаться к растениям, хотя бы отдаленно ее напоминающим) – но ведь крапива не только опасна! Это один из самых древних материалов, из которого люди научились изготавливать одежду – не случайно героиня сказки «Дикие лебеди» плетет из нее волшебные рубашки. Но ведь она еще и полезна!

Целительные свойства крапивы были известны еще медикам древности – например, Авиценне. Современные ученые нашли этому объяснение химическом составе ее листьев. Например, по содержанию такого необходимого организму вещества, как каротин, она оставляет позади даже такие общеизвестные его источники, как морковь и облепиха. А защищаться крапива «умеет» не только от нас с вами, обжигая руки, но и от бактерий: вещества-фитонциды делают ее своеобразным «природным антибиотиком». Содержит она и фолиевую кислоту, и витамины К, А и В6, и целый ряд необходимых нам химических элементов – железо, калий, марганец, натрий, фосфор… Словом, все свидетельствует в пользу того, чтобы употреблять крапиву в пищу. Так что щи из крапивы – это вовсе не следствие нищеты, это забота о своем здоровье, если не сказать – необходимость (к тому же, такие щи необычайно вкусы и изрядно разнообразят рацион).

Сварить щи из крапивы можно разными способами. Самый простой из них – добавить мелко порезанные листья крапивы в щи, приготовляемые обычным способом (только не слишком рано – а то при чрезмерно долгой варки некоторые полезные вещества утрачиваются). Но бывают и некоторые тонкости – например, рекомендуется заранее варить картошку до готовности, растирать, перемешивая со сметаной, класть обратно в кипящую воду, по прошествии десяти минут добавлять лук и морковку, а еще пять минут спустя – крапиву и яйцо, которое предварительно взбивают вилкой.

Можно добавить крапиву и в омлет, и в плов, и даже приготовить с нею различные салаты – например, вариант «зеленого» салата из крапивных листьев, укропа, петрушки и зеленого лука, приправленного солью, перцем и подсолнечным маслом. К этому можно добавить грецкие орехи, лимонный сок, чеснок. Только не забывайте листья крапивы для салатом обдавать кипятком. Имейте в виду, что готовить какие бы то ни было блюда из крапивы не следует в посуде, сделанной из железа или же из меди.

Крапиву можно использовать не только в качестве полезного и вкусного пищевого ингредиента, но и в качестве лечебного средства – разумеется, после обсуждения этого вопроса с доктором, с его разрешения и как дополнение к лекарствам, которые он назначит, а не как их «заменитель».

Сок свежей крапивы неплохо помогает женщинам, у которых чрезмерно обильные месячные, а также тем, кто страдает желудочными кровотечениями – принимают его по чайной ложке трижды в день, разводя в стакане воды, за полчаса до еды. Мужчинам же можно рекомендовать заранее заготавливать и засушивать крапивные листья, когда это растение цветет – чай из таких листочков способствует «мужской силе» и даже рекомендуется страдающим простатитом. Порошок, изготовленный из высушенных крапивных семян, принимаемый по чайной ложке с малым количеством воды троекратно в сутки, полезен при мочекаменном заболевании. Примочки с соком крапивы способствуют заживлению ран. Людям, которые страдают болезнями суставов, рекомендуется париться в бане с вениками из крапивных стеблей.

Но нельзя забывать, что крапива имеет не только полезные свойства. Так, она способствует загустению крови, поэтому людям, которые страдают повышенным давлением, она противопоказана категорические – и как лекарство, и как продукт питания. Не следует ее употреблять и при беременности.