Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Арбуз при гастрите может принести как пользу, так и вред. Ягода практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением плодов.
В чем выражается гастрит и каких ограничений требует
Гастрит представляет собой патологию пищеварительного тракта, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь встречается у пациентов различных возрастных категорий.
Воспалительный процесс может быть спровоцирован неправильным питанием или вредными привычками. Нередко наблюдается гастрит, вызванный хеликобактерной инфекцией.
Большинство ограничений при данной патологии касается ежедневного меню больного. В рационе должны быть ограничены все продукты, вызывающие раздражение слизистой ЖКТ – специи, жареное или копченое мясо, кислые фрукты и овощи и т. д. В некоторых случаях такую пищу полностью исключают. Пациенту также необходимо отказаться от курения и сократить употребление алкоголя до минимума.
Польза и вред арбуза при гастрите
- кислоты (аскорбиновая, фолиевая); витамины (групп А, В, С, Е, РР); макроэлементы (калий, кальций, магний); негрубую клетчатку.
Для страдающих заболеваниями желудка арбуз практически не имеет противопоказаний. Исключением может стать одна из форм патологии. Опасность для пациентов с заболеваниями ЖКТ представляют химические вещества, использованные в качестве удобрений. Перед покупкой арбуз желательно разрезать, чтобы рассмотреть его мякоть.
Приобретать ягоды нужно в августе. В конце лета они достигают зрелости естественным путем, без использования удобрений. Стоит отказаться от покупки плодов с толстыми желтыми прожилками, указывающими на применение химикатов.
Чтобы проверить мякоть на содержание нитритов, необходимо положить небольшой ее кусочек в стакан с водой. Если продукт безопасен, жидкость должна слегка помутнеть. Красный или розовый цвета указывают на применение опасных веществ.
Арбузная диета — эффективный способ избавиться от лишнего веса. Может представлять собой монодиету или входить в комплексную программу похудения.
Можно ли употреблять арбуз при наличии гастрита в анамнезе
Необходимость исключить ягоду из ежедневного рациона может быть вызвана развитием у пациента осложненных форм заболевания. При составлении меню также стоит учитывать сопутствующие патологии пищеварительного тракта.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью ягода может еще больше увеличить pH. Есть продукт разрешено в период стойкой ремиссии порциями по 100–150 г не чаще 1 раза в неделю. Запрещено есть арбуз на голодный желудок. Нежелательно употреблять его утром или поздним вечером.
При пониженной кислотности
При патологии с пониженной кислотностью ограничений на употребление плодов нет. Продукт разрешено есть 1–2 раза в сутки. Но пациент должен соблюдать умеренность в еде. Его порция не превышает 200–250 г. При переедании возможно развитие воспалительного процесса слизистой.
Во время обострений
Обострение требует исключить из ежедневного рациона все продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Ягоды, фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, запрещены к употреблению.
Допустимо оставить в меню желе, джемы, кисели и компоты домашнего приготовления. Вернуть свежий арбуз в рацион можно через 3–4 недели после полного исчезновения симптомов патологии.
При гастрите и панкреатите
Как и гастрит, панкреатит может протекать в хронической или острой форме, когда необходимо отказаться от употребления свежих овощей и фруктов.
Прежде чем включать в меню арбуз, необходимо убедиться в том, что оба заболевания находятся в стадии ремиссии. При наличии обеих патологий стоит ограничить порцию продукта до 50–100 г, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нежелательно употреблять ягоду чаще 3–4 раз в месяц.
При эрозивной форме заболевания
Эрозивный гастрит характеризуется наличием большого количества язв на стенках больного органа. Когда слизистая контактирует с соком свежих фруктов и овощей, моторные механизмы желудка нарушаются. Происходит усиление воспалительного процесса.
- отрыжка; горечь во рту; ощущение тяжести; дискомфорт после приема пищи.
При атрофическом гастрите
Данная форма заболевания характеризуется функциональной недостаточностью желудка. Происходит снижение мышечного тонуса органа. Сокращается количество желез для выработки желудочного сока. Арбуз улучшит секрецию органа, уменьшит вероятность развития онкологических заболеваний. Рекомендованная дневная норма – 200–300 г.
При хронической форме
При хронической разновидности болезни происходят необратимые изменения слизистой желудка. Раздражение органа переводит патологию в острую форму.
Пациенту рекомендуется употреблять плод не чаще 3–4 раз в неделю по 200–300 г в сутки.
В каких случаях арбуз показан к употреблению при гастрите
Арбуз может стать лекарственным средством, если гастрит сопровождается язвой желудка. Вещества, содержащиеся в ягоде, стимулируют процессы регенерации слизистой больного органа.
Для приготовления лекарства применяют сок (100–150 г). Также можно использовать жидкость, выжатую из корок плода. Сок заливают ½ стакана теплой воды и настаивают 10–20 минут.
Принимать средство необходимо до 4–5 раз в день после еды по половине стакана. Курс длится 10–15 дней. Лечиться следует только в стадии ремиссии. При ухудшении самочувствия, появлении дискомфорта от использования средства нужно отказаться.
Заказать свежие и натуральные ягоды можно у ваших локальных фермерских угодий:
Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник
А. Нестерова — Лечебное питание при хроническом гастрите — источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. — Питание и сравнение диет при гастрите — источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник
А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская — Гастрит и лечебная физкультура при гастрите — источник
F. Moutier, A. Cornet — Gastritis. — источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim — Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers — источник
Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты
Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
https://edatop.ru/4230-arbuz-pri-gastrite.html
Гастроэнтеролог пояснила, как правильно есть арбуз, дыню и другие фрукты
Если у человека нет никаких хронических заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений (за исключением переедания) для употребления сезонных продуктов нет. А вот при некоторых заболеваниях стоит проявить разумную осторожность.
Доктор Морозова дала несколько конкретных советов:
1. При наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности желудка — гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая проявляет себя частой изжогой), панкреатит — лучше исключить из питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки.
2. При заболеваниях кишечника (колит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулярная болезнь) нужно ограничить фрукты и плоды с большим количеством клетчатки — это абрикосы, персики, малина, клубника, орехи, которые могут вызывать обострение.
3. Бахчевые (арбузы и дыни) можно употреблять в тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном количестве. Фрукты и ягоды можно съесть на десерт, если основной прием пищи был небольшой.
4. После более обильной еды лучше отложить употребление ягод и фруктов на несколько часов позже.
5. При нарушении переносимости свежих ягод и фруктов можно готовить вкусные десерты на их основе — компоты, морсы, желе, кисели, запеканки.
6. Вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс. А вот у арбуза гликемический индекс высокий. Пациентам с сахарным диабетом употребление арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом, что еще больше повышает гликемический индекс.
7. Дыню лучше употреблять отдельно от основного приема пищи — за 2 часа до еды или через 2 часа после нее, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.
https://rg.ru/2022/08/10/gastroenterolog-poiasnila-kak-pravilno-est-arbuz-dyniu-i-drugie-frukty.html
Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?
В этой статье мы рассмотрим два важных вопроса : можно ли есть арбуз при гастрите и полезно ли его употреблять при панкреатите?
Арбуз при гастрите и панкреатите — правила употребления
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, шаравидный и полосатый плод которого, славится своей сочной и ароматной красной мякотью.
Арбуз имеет уникальный биохимический состав.
В составе присутствуют:
Моносахариды. Дисахариды. Пищевые волокна. Органические кислоты. Зола.
В составе очень много витаминов и минеральных веществ:
Витамин А (Ретинол) Витамины группы В. Аскорбиновая кислота Макроэлементы/Микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Na, P.
Арбуз является низкокалорийным продуктом — 25,1 килокалорий на 100 грамм.
Полезен ли арбуз при гастрите?
- Что такое гастрит?
Гастрит — это острое воспаление, которое локализуется в желудке, на слизистой и ведет к сильным дистрофическим изменениям его стенки.
Патология вызывает проблемы с пищеварительной системой, и провоцирует разного рода осложнения со стороны кишечника и прочих внутренних органов.
Помимо того, у пациентов сильно ухудшается общее состояние, развивается вялость, депрессия.
Каждый, кто знаком с симптомами гастрита: ощущение тяжести после еды, систематическое чувство голода с болевым синдромом в животе, отсутствие комфорта, раздраженность, частое отсутствие желания поесть — всегда задумается, перед тем, как скушать что-то вредное.
Ведь при употреблении различных не диетических элементов пищи может обостриться хронический гастрит.
- Именно поэтому важно разобраться можно ли есть арбуз при гастрите?
Этот сочный плод относится к категориям, которые возможно потреблять людям как с гастритом с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но, важно не злоупотреблять фруктом.
Кушать его следует по следующей схеме:
Плод не допустимо есть холодным. Перед употреблением ягоды не следует кушать соленые продукты. Ведь соль удерживает влагу, чрезмерное скопление которой создаст не комфортное ощущение тяжести в животе. Не стоит есть много арбуза. Людям с диагнозом гастрит, возможно, потреблять арбуз 3 раза в сутки по два куска за трапезу. Потреблять можно ягоду, которая подверглась проверке санэпидемстанции, чтобы не привлечь негативные последствия. Перед тем как резать ягоду, ее нужно хорошенько вымыть и протереть. Врачи доказали, что никакая селитра не сравнится с тем числом болезнетворных бактерий, которые попадают в посуду с немытой корки. Как любой фруктовый продукт, врачи-диетологи советуют кушать его между трапезами или вместо них. Объяснить это можно тем, что нежнейшая клетчатка и весомый объем сока, составляющие мякоть, перевариваются быстро только тогда, когда желудок пустой.
Поэтому правильно кушать арбуз : за 60 минут до приема пищи или через 2 часа после трапезы.
Допустимо ли есть арбуз при панкреатите?
Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе.
Может продолжаться больше 7 месяцев, причем патология сохраняется и после лечения, после ликвидации причин, которые спровоцировали ее появление.
Причина развития патологии – преграждение протока железы новообразованием, кистой либо же камнями из желчного пузыря.
- А можно ли арбуз при панкреатите?
Во время острой фазы заболевания людям с данным диагнозом потреблять в пищу любые фрукты нельзя, и сочная ягода не исключение.
Употребление арбуза только усугубит ситуацию. Обычно, терапия обострения выполняется строгой диетой, без сильных нагрузок на поджелудочную железу пациента.
После терапии обострения наступает ремиссия.
Вот в это время разрешается скушать немного плода. Важно купить свежий продукт, без нитратов и не переедать.
Как выбрать спелый и полезный арбуз, читайте здесь
Можно ли кушать арбуз с косточками?
Не всегда возможно выкидывать семечки, и уж если пару единиц проглочены — не следует расстраиваться, они в твердой сумочке, которая не переваривается и вреда от них не будет.
Пользу человеку могут принести разжеванные арбузные семена. Подробнее об этом, читайте здесь
Антиоксидантов, витаминных компонентов и минералов в них столько же, как в семечках тыквы.
Единственным нюансом для тех, кто хочет употреблять ягоду с косточками, может стать его среда возделывания.
Ягода должна быть свежей и не содержать нитраты, ведь именно в корке и косточках концентрация яда самая большая.
В любом случае, прежде чем включать в рацион сахарный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
Всегда надо помнить, что любое злоупотребление, даже полезными продуктами, может обернуться осложнениями хронических заболеваний.
Частые вопросы
Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите?
При гастрите рекомендуется избегать кислых и острых продуктов, включая арбуз, из-за их раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. При панкреатите также не рекомендуется употребление арбуза из-за его высокого содержания сахара, что может усугубить состояние поджелудочной железы.
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите и панкреатите?
При гастрите рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу, такую как каши, отварное мясо, творог, киселевые и слизистые блюда. При панкреатите также рекомендуется избегать жирной и острой пищи, употреблять небольшие порции и отдавать предпочтение белковой пище.
Какие симптомы могут указывать на обострение гастрита или панкреатита?
Обострение гастрита может сопровождаться болью или жжением в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой. Обострение панкреатита может проявляться сильной болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, вздутием живота и повышением температуры тела.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите и панкреатите рекомендуется избегать употребления арбуза, так как он может быть трудноусвояемым и вызывать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
СОВЕТ №2
Вместо арбуза при гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые фрукты, такие как яблоки, груши или бананы, которые меньше нагружают желудок и поджелудочную железу.
https://nizcol-crb.ru/info/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite-i-pankreatite
Можно ли употреблять арбуз при гастрите?
Тошнота, рвота, боли в желудке — все это проявления гастрита. Пациенты пересматривают свой рацион и выбирают для себя легкие щадящие продукты. Арбуз при гастрите — одно из лучших средств успокоить раздраженную слизистую желудка и одновременно побаловать себя сладкой ягодой. Ведь многие овощи и фрукты при заболевании желудка запрещено употреблять в пищу. Но полосатый плод в их число не входит, а, наоборот, рекомендован.
Полезные свойства
Арбуз — это сочная сокровищница витаминов: А, Е, В. Мякоть богата фруктозой, поэтому употребление ее не нанесет вреда желудку. Единственное условие — не кушать его натощак, так как входящие в состав элементы способны раздражать стенки желудка, что недопустимо при гастрите. Принимать его в пищу лучше после основного приема еды, тогда арбузная мякоть принесет только пользу. Плод имеет сильное мочегонное свойство и поэтому может помочь очистить почки.
Рекомендовано кушать только красную мякоть арбуза, потому что на кожуре могли остаться нитраты и другие химические вещества, которыми мог быть обработан плод. И скапливаются они близко к кожуре в самой мякоти ягоды, поэтому тщательно обрезайте корку не впритык к зеленому слою арбуза, а отступайте к яркой мякоти. Тогда плод принесет исключительно пользу. К тому же он переваривается рекордно быстро, поэтому этот продукт не перегружает пищеварительные органы и помогает справиться с проблемами желудка.
Можно ли при гастрите желудка есть арбуз?
Категорически нельзя кушать арбуз людям, у которых есть проблемы с оттоком мочи. Если в организме обнаружены большие камни, ягода может спровоцировать движение этих образований и сильных болей в почках не избежать. При диарее и колитах также противопоказано употребление сладкого плода. Детям до 2 лет давать арбуз не нужно, организм ребенка не справится с токсинами и бактериями, которые могут содержаться в составе ягоды. Малышам от 3 до 6 лет разрешено до 150 грамм мякоти, и это при условии, что арбуз не содержит нитратов и других химических веществ.
Правила употребления
При гастрите полезными будут 2−3 дольки плода, не больше. И кушать его на голодный желудок нельзя, и лучше сразу после основного приема пищи его тоже не есть, чтобы не перегрузить органы пищевариения. Мякоть арбуза омывает полость желудка, помогает устранить воспаление, наладить температуру организма. Кроме мякоти, при гастрите будут полезны и арбузные корки, но не в сыром виде. Из них готовят целебный отвар. Кожуру арбуза нужно высушить, мелко порезать и засыпать в кипящую воду. На небольшом огне варить смесь 30 минут, а потом дать настояться. Процедить и пить по 1 стакану в день, но не сразу всю порцию, лучше распределить суточную дозу на 4 раза. Это лечебное средство поможет нормализовать пищеварение и уменьшить воспаление слизистой желудка. Единственное условие — арбуз не должен содержать вредных веществ.
Как правильно выбрать плод?
Чтобы проверить, созрел ли плод, легонько стукните по нему либо же чуток прижмите руками. Если ягода спелая, то будет издавать характерные трещащие звуки. Чтобы уберечься от нитратов, отрежьте дольку мякоти и поместите в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной, значит плод «чистый». Если же порозовела или покраснела, лучше такую ягоду не кушать. Сделав срез, на «хорошем» плоде можно увидеть сахарные гранулы, а вот прожилок не должно быть. Если же видны желтые толстые борозды, это говорит о высоком содержании химических примесей. Арбузы лучше покупать в магазине или у одного проверенного продавца на рынке, а вот у дорог брать не стоит — они быстро впитывают в себя токсины.
Если болит живот после арбуза
Ягода в большинстве случаев приносит неприятности желудку из—за того, что человек не контролирует размеры съедаемой порции. Попадая в больших количествах в желудок, мякоть растягивает орган. А при воспаленной слизистой при гастрите это приводит к еще большему раздражению органа и болевым симптомам.
Если после употребления арбуза заболел живот, подождите 1−2 часа. Если дискомфорт не пропадает, а появляется тошнота, рвота, температура повышается, тогда может иметь место отравление. Нужно пить больше воды, возможно, добавить средства, нормализующие водный баланс, например, «Регидрон». Для того, чтобы нейтрализовать токсины, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса) или другие сорбенты. Если очень ноет и болит живот, тогда выпейте «Но-шпу». И обязательно обратитесь к врачу.
Частые вопросы
Можно ли употреблять арбуз при гастрите?
Да, арбуз можно употреблять при гастрите, так как он состоит на 90% из воды, что может помочь увлажнить слизистую оболочку желудка.
Какие ограничения следует соблюдать при употреблении арбуза при гастрите?
При употреблении арбуза при гастрите следует ограничить количество съедаемого фрукта, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок.
Могут ли быть побочные эффекты от употребления арбуза при гастрите?
Употребление большого количества арбуза при гастрите может вызвать неприятные ощущения из-за повышенного газообразования, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах, так как он содержит воду, которая помогает увлажнить слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Однако следует избегать употребления арбуза в больших количествах, так как он может вызвать неприятные ощущения из-за высокого содержания сахара и клетчатки.
https://murasclinic.ru/info/mozhno-li-upotreblyat-arbuz-pri-gastrite
Арбуз гастрит не обострит!
Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.
Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?
Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.
Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.
Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.
Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!
Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.
Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.
Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно. И тогда, арбуз гастрит не обострит!
Гастроэнтеролог в Чебоксарах и в Новочебоксарске
Если Вам необходима консультация опытного врача-гастроэнтеролога, то записывайтесь на приём по телефону +7 (8352) 23-77-23. Самостоятельно записаться можно в нашем мобильном приложение «МЕДИК» или в Личном кабинете на сайте.
https://mcmedic.ru/stati/arbuz-gastrit-ne-obostrit
Можно ли есть арбуз при гастрите?
Каждый человек, который когда-либо сталкивался с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прекрасно знает то ощущение, когда нет аппетита, и вы испытываете раздражение. Гастрит накладывает серьезные ограничения на рацион человека – разрешается есть только мягкую пищу, которая не содержит специй, соли, большого количества жира. Приходится ограничивать себя едва ли не во всем – приходится отказываться не только от жареного, но и от шоколадок с тортами, и даже от ягод с фруктами. Именно поэтому многих любителей сладкого волнует вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите.
Нет никаких сомнений, человеку, страдающему от гастрита, необходимо сидеть на жесткой диете. Но это не значит, что необходимо из-за проблем с желудком забывать о витаминах и полезных веществах, которые должны поступать в организм с пищей. Именно поэтому арбуз при гастрите вполне допустим.
В состав этой ягоды входит немного грубой клетчатки, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если сразу съесть больше килограмма мякоти, вы наверняка столкнетесь с тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями. Более корректно употреблять 2-3 ломтика арбуза в день. Такой подход не только не причинит организму никакого вреда, но и скажется положительно, так как этот плод имеет немало оздоровительных свойств. Не имеет никакого значения, повышенная кислотность у вас или пониженная, особых противопоказаний нет ни в одном из этих случаев.
Арбуз при язве желудка есть можно, он равно так же полезен и может причинить вред здоровью только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Заметим также, что дыню, напротив, при подобных заболеваниях есть строго запрещено, так как она является весьма тяжелым продуктом, способным причинить больному организму серьезный вред.
Достоинства арбуза
- Эта ягода включает в себя множество витаминов группы B, а также E и A. Присутствуют в ней и различные полезные элементы. Плод очень сладок не из-за глюкозы, в нем содержится фруктоза, а значит что при язве желудка есть арбуз можно без сомнений. Также он оказывает на организм мощное мочегонное действие и имеет в своем составе антиоксиданты. Это одна из тех причин, по которым его рекомендуют мужчинам, страдающим от бесплодия.
Есть арбуз довольно-таки полезно. Если же вы хотите еще и вылечиться, можете использовать арбузные корки. Их сушат, измельчают и бросают в кипящую воду примерно на полчаса. Получившийся отвар надо процедить, отфильтровать, а потом можно принимать по стакану перед употреблением еды.
Впрочем, есть один любопытный нюанс. Нежелательно употреблять арбуз на голодный желудок. В нем имеются определенные микроэлементы, способные раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, что может привести к ряду проблем. Больной может есть эти плоды только после основного приема пищи, лишь в этом случае они смогут оказать полезное действие. На голодный желудок есть арбуз нельзя, если у вас больной желудок, или ваш гастрит находится в стадии обострения.
Диетологи рекомендуют употреблять только сердцевину этой ягоды, так как различные вредоносные вещества и нитраты, которыми недобросовестные производители оснащают свой товар, скапливаются ближе к кожуре. Кроме того, этот плод полезен больным людям еще и по той причине, что он достаточно быстро переваривается.
Таким образом, он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, проходя через него с высокой скоростью. Арбуз переваривается в желудке всего лишь 20 минут. Примерно столько же времени требуется обычному фруктовому соку.
Выбираем арбуз правильно
Покупать арбуз следует не раньше конца лета, природным путем они созревают лишь в августе. Плоды, появляющиеся на наших прилавках раньше с большой долей вероятности прошли обработку химикатами. Можно попробовать сжать его или попробовать по нему постучать, если он спелый, то наверняка затрещит.
Еще один способ – взять кусочек мякоти и бросить ее в воду. Если она внезапно поменяет цвет – в плоде присутствуют нитраты. Если же арбуз созрел, жидкость останется прежней, хотя и не такой прозрачной.
Также рекомендуется сделать срез. У идеальной ягоды на нем видно крупицы сахара, а прожилок практически нет. В том случае, когда наблюдаются большие прожилки тусклого желтого цвета, это свидетельствует о наличии в арбузе химических веществ. Не приобретайте их рядом с дорогами, где царит активное движение, так как они легко впитывают в себя токсические вещества.
Почему болит живот?
Если после арбуза болит живот, то адекватных причин этого может быть только две – либо вы приобрели плод, накачанный химикатами, либо просто съели слишком большую порцию. Помните, людям, страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ, вполне достаточно двух или трех ломтиков. Если же у вас от арбуза болит желудок, при этом боли нарастают и не прекращаются, стоит обратиться к врачу.
Прочие полезные свойства
Теперь вы знаете, можно ли арбуз при язве желудка. Но его можно порекомендовать многим людям просто потому, что он обладает большим набором целебных свойств. Арбузы стоит кушать людям, больным артритом, эксперты рекомендуют их тем, страдает от неврозов и головных болей, они прекрасно выводят из организма разные вредные вещества, в частности, холестерин.
Хранить его следует в прохладном месте. Примечательно, что неразрезанный арбуз способен пролежать в холодильнике не меньше двух недель. Если вы его уже разрезали, то желательно употреблять плод в пищу как можно скорее. Если же мякоть начала странно пахнуть, есть арбуз уже нельзя, лучше от него избавиться, это лишь убережет ваше здоровье.
https://ogastrite.ru/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite/
Арбуз при гастрите: польза или вред
Можно ли кушать арбуз при гастрите
Арбуз — достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:
- Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка. Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка. Употребляйте только свежую ягоду.
Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.
Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.
Польза и вред арбуза
В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.
Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:
- Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме. Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма. Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна). Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза. Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.
У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:
- Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.
Меры предосторожности и противопоказания
Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.
Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.
На что обращать внимание при выборе арбуза
Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.
Особенности употребления
Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.
https://gastrodok.com/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html