Содержание статьи показать

Витамин D (кальциферол) называют «витамином солнечного света», так как большая его часть вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолета. Это жироподобное вещество, метаболиты которого действуют как гормоны и необходимы для роста и формирования здоровых костей и зубов. Без него у детей может развиться состояние порока развития костей, известное как рахит, а у взрослых может развиться остеомаляция, которая характеризуется слабостью и мягкостью костей. Витамин D также помогает регулировать уровни кальция, фосфора и магния в крови, участвует в работе иммунной системы. Дефицит этого вещества может влиять на развитие хронических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, болезней сердца, остеопороза и рассеянного склероза.

Солнечный свет — самый распространенный и эффективный источник витамина D. Выделяют две формы существования данного вещества, которые важны для человека: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый в основном поступает в организм из обогащенных данным витамином продуктов, например сухих завтраков, молока и другие молочных продуктов. Второй (витамин D3) вырабатывается организмом при воздействии ультрафиолета. Кроме того, Д3 можно найти в некоторых пищевых продуктах (прежде всего, в рыбе и рыбьем жире, печени трески, апельсиновом соке, яичном желтке), а также доступен в качестве пищевой добавки.

Независимо от способа поступления в организм, это вещество подвергается ферментативному гидроксилированию в печени, где образует гормон 25-ОН (25-гидроксикальциферол). Этот метаболит является основной циркулирующей формой витамина D и метаболически неактивен до тех пор, пока не превратится в 1,25-дигидроксивитамин D (1,25 (ОН) 2D) в процессе ферментативного гидроксилирования. Этот активный метаболит может вызывать широкий спектр эффектов: модулирует гомеостаз кальция и метаболизм костей, увеличивает концентрацию кальция в сыворотке крови за счет увеличения мобилизации кальция в костях, реабсорбции кальция почками и абсорбции кальция в кишечнике; ингибирует аутоиммунные заболевания и прогрессирование рака, модулирует иммунную систему, регулирует сердечно-сосудистую систему.

Что такое анализ Д3 (холекальциферол)?

В настоящее время это исследование считается лучшим определяющим фактором статуса витамина D в организме по сравнению с другими метаболитами этого вещества, потому что более 95% витамина D, доступного для измерения, является холекальциферолом (Д3). Его период полураспада намного дольше (от трех недель до трех месяцев), его продукция в печени существенно не регулируется и зависит от доступности субстрата, его концентрация отражает запасы кальциферола в организме, как синтезируемого в коже, так и поступающего с пищей или добавками.

Это основной показатель, который используется для определения дефицита или интоксикации витамином D, его основная циркулирующая форма.

Количество ультрафиолетового излучения в солнечном свете существенно меняется в зависимости от сезона, широты и времени суток. Эти факторы сильно влияют на выработку витамина D, которая максимальна в летние месяцы. У пожилых людей и пациентов с ожирением и нарушениями кишечного всасывания снижена способность вырабатывать это вещество. Определенные группы лиц имеют более высокий риск дефицита витамина D, включая людей с более темной кожей, беременных женщин и пациентов, которые вынуждены находиться большую часть времени в закрытых помещениях.

Длительный дефицит приводит к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых, связан с остеопорозом, переломами костей у пожилых людей. Низкие уровни 25 (OH) D связаны со вторичным гиперпаратиреозом и низкой минеральной плотностью костей и, следовательно, с более высоким риском переломов.

Некоторые исследования предполагают, что низкое содержание кальциферола связано с повышенным риском развития некоторых видов рака и других хронических заболеваний, например, рака кишечника и рака простаты, рассеянного склероза, болезней сердца и диабета.

Как сдавать анализ на Д3 (холецальциферол)?

Тест проводится на образце сыворотки методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Взятие биоматериала из вены проводится в медицинском офисе или на дому (при вызове медицинской бригады).

Для чего используется исследование (анализ на фракции витамина Д)?

Анализ крови на витамин D3 используется для:

    определения статуса витамина D3 в организме; определения пороков развития костей или аномального метаболизма кальция в результате дефицита или избытка витамина D; диагностики или контроля лечения заболеваний паращитовидной железы; контроля состояния здоровья людей с заболеваниями, которые мешают усвоению жира, такими как муковисцидоз и болезнь Крона, поскольку витамин D является жирорастворимым витамином и всасывается из кишечника; определения эффективности лечения при назначении приема препаратов витамина D3.

Анализ на витамин д3 можно регулярно использовать для оценки дефицита питательных веществ у пожилых людей. Оценка уровня витамина D3 необходима для диагностики причины острой, постоянной скелетно-мышечной боли. Пациентам, у которых однажды была выявлена ​​холецистэктомия или желудочно-кишечное заболевание, будет рекомендовано регулярно проходить скрининг на витамин D3. Анализ иногда используется в комплексных исследованиях для диагностики депрессии. Анализ на витамин D3 используется для оценки дефицита питательных веществ у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Когда назначается исследование?

Анализ крови на холекальциферол д3 назначается в следующих случаях:

    определение причин пороков развития костей, их слабости, ломкости, искривления; определение причин аномального метаболизма кальция; определение дефицита или переизбытка витамина D; диагностика и контроль лечения нарушений функционирования паращитовидных желез; контроль состояния здоровья пациентов с заболеваниями, влияющими на всасывание в желудочно-кишечном тракте; наблюдение за пациентами, перенесшими операцию обходного желудочного анастомоза; определение эффективности лечения при назначении добавок с витамином D3.

Острая нехватка витамина D вызывает рахит, который проявляется у детей в виде неправильного роста, слабости в мышцах, болей в костях и деформаций суставов. У взрослых недостаток этого соединения не так очевиден. Признаки и симптомы могут включать повышенную утомляемость, боль в костях, мышечную слабость и судороги, частые изменения в настроении.

Токсичность кальциферола встречается нечасто. Избыточное содержание витамина Д может вызвать гиперкальциемию. Это состояние характеризуется довольно сильной жаждой, частым мочеиспусканием, проблемами с аппетитом, запором или диареей, тошнотой.

К группе риска по дефициту витамина D относятся:

    Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, поскольку грудное молоко является плохим источником витамина D. Пожилые люди, потому что их кожа не вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света так эффективно, как в молодости, а почки хуже превращают витамин D в его активную форму. Люди с темной кожей, которая имеет меньшую способность вырабатывать витамин D под воздействием солнца. Люди, живущие в северных широтах; Беременные; Люди, соблюдающие строгую диету.

Анализ назначается также пациентам с признаками и симптомами гипокальциемии или гиперкальциемии, детям с подозрением на рахит и взрослым с подозрением на остеомаляцию, а также пациентам, получающим лекарственные препараты для профилактики или лечения остеопороза.

Что означают результаты анализа на витамин D3?

https://www.labquest.ru/articles/chto-oznachaet-analiz-krovi-na-d3-kholekaltsiferol-/

Элементы здоровья

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Образование витамина D в организме во многом зависит от солнечного света: он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако получить его можно и с пищей, но в меньшем количестве.

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья человека. Зимой, как правило, организму не хватает солнечных лучей, и выработка витамина D снижается, поэтому важно контролировать его уровень.

Почему это важно?

Важность витамина D для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями. Он играет значимую роль в регуляции кальций-фосфорного обмена, поддержании функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, витамин D обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действиями. Известно, что при нормальном уровне витамина D снижается частота заболеваемости респираторными инфекциями.

При недостаточном поступлении витамина D в течение длительного времени уменьшается всасывание кальция и фосфора в кишечнике, что может привести к развитию остеомаляции (размягчению костей) у взрослых и рахита у детей. Проявляются эти заболевания частыми переломами, деформацией костей и сопровождаются болью. При недостатке кальция и фосфора возможны и другие симптомы: мышечная слабость, беспокойство, нарушения ритма сердца.

Помимо кальция и фосфора в построении каркаса костей участвует магний. Также магний участвует в выработке энергии, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов. Дефицит магния в организме приводит к повышенной нервно-мышечной возбудимости, судорогам, депрессии, которые могут усугубляться на фоне сниженного содержания кальция в организме. Поэтому наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна оценка основных параметров кальций-магний-фосфорного обмена.

https://www.invitro.ru/moscow/l/vitamin-d-i-mineralnyj-obmen/

25-OH ВИТАМИН D, СУММАРНЫЙ (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Обычно витамин D поступает в организм с пищей (например, рыба, биодобавки, содержащие рыбий жир, молочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается в коже при воздействии солнечного света (ультрафиолетовой части спектра). По различиям в химической структуре выделяют несколько вариантов природного витамина Д. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» Д превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Форма 25-ОН витамина Д считается основным маркером насыщенности организма витамином Д. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина Д в организме.

Основная роль витамина D заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и (в меньшей степени) магния. Этот витамин необходим для крепости и здоровья костей, тонуса мыщц. Было доказано, что нормальный уровень холекальциферола влияет на рост и развитие тканей организма, важен для полноценного иммунного ответа, снижает риск аутоиммунных заболеваний.

Витамин Д считается онкопротектором — веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.

Кому обычно не хватает витамина Д:

    людям старшего возраста, пациентам, имеющим лишний вес, пациентам, живущим в местности, где мало солнечных дней или носящим одежду, закрывающую все тело, пациентам, использующим полуфабрикаты или другое однообразное питание.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин Д) назначают пациентам с признаками недостатка витамина Д. Исследование целесообразно при наблюдении пациентов с заболеваниями кишечника, поскольку витамин Д является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, присутствующими в пище.

Важно оценить уровень витамина Д при получении измененных значений кальция общего в крови.

Признаками возможного дефицита витамина Д могут быть: мышечная слабость, боли в мышцах и костях, парестезии («ощущение мурашек») в губах, языке и пальцах, повышенная склонность к переломам.

Для тех, кому важно оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина Д есть отдельные лабораторные тесты:

    Комплексный анализ крови на витамины группы D (25-ОН D2/ 25-ОН D3/ 1,25-ОН D3/ 24,25-ОН D3) (код 23.4.D3) 1,25-дигидроксихолекальциферол витамин D3 (код 23.4.A14) 25-гидроксиэргокальциферол витамин D2 (код 23.4.A15) 25-гидроксихолекальциферол витамин D3 (код 23.4.A16)

Что означают результаты теста?

Низкий уровень 25-гидроксивитамина D в крови может быть связан с недостаточным поступлением витамина Д, либо с дефектом всасывания в кишечнике. Некоторые лекарственные препараты (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды) могут негативно действовать на метаболизм витамина Д в организме, при приеме этих препаратов потребность в витамине Д повышается. У пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина Д — 1,25 (OH)2 D.

Высокий уровень 25-ОН витамина D обычно отражает его избыточное поступление в организм с пищей и биодобавками.

Сроки выполнения теста

Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.

Как подготовиться к анализу?

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок, содержащих витамин Д за 3-4 дня до сдачи крови.

https://xn--80adffn4c. xn--p1ai/service/meditsinskie-analizy/vitaminy-zhirnye-kisloty/25-oh-vitamin-d-summarnyj-kaltsiferol

Витамин Д

Сегодня мы начинаем долгий разговор на тему Витамина D.
Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов и образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей на нашу кожу.

Все многообразие разных его воздействий мы изучим постепенно и дозированно, а пока мы должны закрепить пищевое поведение, способствующее профилактике дефицита витамина D.

«Но мы же живём в солнечном Крыму!» — скажете вы. Не те у нас широты. Ультрафиолетовые лучи преломляются в атмосфере на территории почти всей России и не оказывают ожидаемого синтеза витамина D в нашей коже.

    Дефицит витамина D — уровень в плазме крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л); Недостаточность витамина D — уровень в плазме крови 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л); Нормальный уровень витамина D — уровень в плазме крови 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л); Токсический уровень витамина D — уровень в плазме крови выше 150 нг/мл (выше 325 нмоль/л).
    Дикий лосось — 600-1000 МЕ на 100 г Лосось, выращенный на ферме — 100-250 МЕ на 100 г Сельдь — 294-1676 МЕ на 100 г Сом — 500 МЕ на 100 г Консервированные сардины — 300-600 МЕ на 100 г Консервированная макрель — 250 МЕ на 100 г Консервированный тунец — 236 МЕ на 100 г Рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку Грибы, облученные ультрафиолетовыми лучами — 446 МЕ на 100 г Грибы, не облученные ультрафиолетовыми лучами — 10-100 МЕ на 100 г Сливочное масло — 52 МЕ на 100 г Молоко — 2 МЕ на 100 г Молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан Сметана — 50 МЕ на 100 г Яичный желток — 20 МЕ в 1 шт Сыр — 44 МЕ на 100 г Говяжья печень — 45-15 МЕ на 100 г

Ну и как мы уже обсуждали ранее — вместе с кальцием витамин D применяется для профилактики в составе комплексного лечения остеопороза.

    Кожа — снижает риск рака кожи под воздействием ультрафиолета. Волосы — влияет на обновление волосяных фолликулов. Ожирение и сахарный диабет 2 типа — гораздо чаще встречаются у людей с дефицитом витамина D. Почки — дефицит витамина D — новый фактор прогрессирования хронический болезни почек и почечной недостаточности. Злокачественные опухоли — D предупреждает рак толстого кишечника. Сердце — Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными сердечно-сосудистыми факторами риска. D профилактирует отложение холестериновых бляшек. Иммунная система — предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др). Половая система — Дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников. Применение витамина D у мужчин связано с повышением уровня тестостерона в крови. Беременность — дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности: повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, гестационного диабета.

Географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Недостаток питательных веществ в рационе современного человека является результатом неадекватного поступления витамина D с пищей, нарушения его всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования в организме, а также, усиленном его разрушении.

Немалую роль в развитии дефицита витамина D играет аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы и вегетарианство. В более ранних постах мы уже знакомились с вами с продуктами богатыми витамином D. Я так и вижу, как вы по утрам с удовольствием съедаете ложечку рыбьего жира или деретесь на берегу горной речки с медведем за территорию ловли дикого лосося.

Ещё одним фактором в повальном дефиците D является эпидемия ожирения. Увеличение массы жировой ткани приводит к связыванию D и его усиленному отложению в подкожно-жировой клетчатке и недоступности для центрального кровотока.

Значимыми причинами дефицита витамина D являются снижение переваривания жиров при нарушении всасывания в кишечнике, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при почечной недостаточности.

Некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, холестирамин, противоэпилептические препараты).

О препаратах для лечения недостаточности и дефицита витамина D. Как и ранее, никаких рекомендаций по дозам препаратов и схемам терапии я описывать не буду. Витамин D не для самолечения, вероятны его концентрации с токсическим эффектом.

Колекальциферол — самый безопасный и простой путь коррекции дефицита витамина D. В Российской Федерации, Японии и некоторых других странах нередко применяются активные метаболиты витамина D и их аналоги – кальцитриол и альфакальцидол. Ввиду значительно более высокой стоимости и необходимости мониторирования кальция крови и кальция в моче не рекомендуется использование этих препаратов в тех случаях, когда возможно эффективное применение нативного витамина D (колекальциферола).

Для контроля эффективности назначаемых доз активных метаболитов витамина D и их аналогов необходимо использовать концентрацию общего и/или ионизированного кальция, паратгормона в крови (уровень витамина D-25-OH будет неинформативен при лечении этими формами).

https://medongroup-sevastopol.ru/company/articles/vitamin-d/

Как витамин d связан с уровнем кальция в организме

Во всём мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови.

Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.

Откуда в организме берётся витамин D?

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.

Ещё один источник витамина D — пища:

    жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр, молоко, обогащённое витамином D.

Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания.

Как узнать какой уровень витамина D в организме?

В настоящее время основной показатель уровня витамина D в организме — концентрация 25(OH)D в сыворотке крови.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов.

Классификация

Уровни 25(OH)D в крови, нг/мл (нмоль/л)

Выраженный дефицит витамина D

Дефицит витамина D

Недостаточность витамина D

Целевые уровни витамина D

30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л)

Адекватные уровни витамина D

30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

>100 нг/мл (>250 нмоль/л)

Дефицит витамина D

Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены:

Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты;

Пожилые люди — способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

Люди с тёмной кожей — большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света;

Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. Мальабсорбция (нарушение усвоения) жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Каковы признаки дефицита витамина D?

Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:

    усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, сильную боль в суставах, мышцах, судороги, стрессовые переломы.

Как же поддерживать нормальный уровень витамина D?

Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать его в виде лекарственных препаратов.

Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен.

Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.

Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови.

Избыток витамина D также опасен.

Избыточное количество витамина D токсично. Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной гиперкальциемии, гиперкальциурии и высокому уровню 25(OH) в крови, что может привести к поражению почек в виде мочекаменной болезни.

Причина в большинстве случаев — бесконтрольный приём больших доз витамина D. Это вряд ли произойдёт из-за питания или пребывания на солнце, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца.

Интоксикация витамином D происходит, когда уровень его в крови поднимается выше 150 нг/мл (375 нмоль/л).

    Тошнота, Спутанность сознания, Апатия, Рвота, Боль в животе, Обезвоживание, Повышенная жажда.

Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!

https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/vitamin-d/

Дефицит витамина D

В настоящее время вокруг витамина D много споров: одни называют его волшебным средством от всех болезней, другие рекомендуют принимать строго при подтвержденном его недостатке. Давайте разбираться.

Витамин Д – жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобными свойствами. Мы получаем его с пищей и на улице в ясную погоду; синтез происходит в коже открытых участков тела под действием УФ лучей. Основные функции D-гормона – регуляция уровня кальция и фосфатов в крови и поддержание здоровья костей. В последние годы доказано множественное воздействие на организм: повышает иммунитет, улучшает состояние мышечной ткани, обладает противоопухолевыми свойствами. Изучается роль витамина D в развитии неврологических, аутоиммунных болезней.

Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?

Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.

К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.

Какие продукты содержат витамин D?

Продукты питания Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80-100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45-15 МЕ на 100 г

Жалобы при недостатке витамина D

Самое известное заболевание, связанное с дефицитом витамина D – рахит у детей. У больных рахитом детей наблюдается вытянутая форма черепа, X — или О-образные деформации ног, «четки» на ребрах, изменение формы грудной клетки, большой живот, отставание в физическом и психическом развитии. При дефиците витамина D у взрослых нет специфических симптомов. Люди могут жаловаться на боли в костях, отмечать мышечную слабость и частые падения.

Лабораторная диагностика

Массовый скрининг для определения уровня витамина Д не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:

    Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз) Люди старше 60 лет Люди с ожирением Беременные и кормящие Темнокожие лица Пациенты с заболеваниями почек Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).

Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D

Выраженный дефицит витамина D
Дефицит витамина D
≥ 20 и Недостаточность витамина D
30-100 нг/мл (75 — 250 нмоль/л) Адекватные уровни
>150 нг/мл (>375 нмоль/л) Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.

Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Профилактика недостаточности и дефицита витамина D

Сегодня многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично.

Для профилактики чаще всего используют холекальциферол (D3).

Профилактические дозы для разных категорий пациентов

    800-1200 МЕ/сут (Ассоциация эндокринологов России, 2016) 2000 МЕ/сут (Российское общество педиатров, 2019).

Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.

https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/defitsit-vitamina-d/

Витамин D, 25‑гидрокси (кальциферол)

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Синонимы русские

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Синонимы английские

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 3.00 ̴ 140.00 нг/мл.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго — или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики дефицита или избытка витамина D. Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани. Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

    При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция). При комплексной диагностике кальциевого обмена. При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона. Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D). При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии). Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения:* 30 – 100 нг/мл.

* Референсные значения различаются для некоторых регионов из-за использования различных тест-систем для исследования.

https://helix.ru/kb/item/06-106

Информация об анализе на 25-ОН Витамин D

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D и 1,25-дигидроксивитамин D.
Две основных формы 25(OH)D — холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). D3 образуется, главным образом, в коже под действием ультрафиолетовых лучей, в то время как источником D2 служит только пища. Важно, что концентрация 25(OH)D отражает вклад двух этих компонентов, обе формы витамина D в данном исследовании измеряются эквимолярно. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме. Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике, заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго — или холекальциферолом.
Избыточная концентрация витамина D может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, запорах, анорексии, тошноте, рвоте, задержке роста и развития. .

Исследование назначается:

    для диагностики дефицита или избытка витамина D; для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы; для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

Нехватка солнечного света. Недостаточное потребление витамина D с пищей. Ннарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции. Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка). Ззаболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D). Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D). Кистозно-фиброзный остеит. Тиреотоксикоз. Панкреатическая недостаточность. Целиакия.

Повышение значений:

Интоксикация витамином D. Интенсивная эскпозиция к солнечному свету.

Подготовка

Взятие крови производится строго натощак (6-8 часов голодания). За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Прием и/или иньекции витаминов могут повлиять на результаты исследования.

https://www.siblabservis.ru/informaciya-ob-uslugah/vitamin-d/