Содержание статьи показать

Показания к диетическому столу № 1

Диета № 1 предписана при язвенной болезни желудка (язве желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при нерезком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а так же при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т. д.).
При язве и гастрите с нормальной и повышенной секрецией диета применяется в течение 3–5 месяцев.

Цель диетического стола № 1

Целью диеты № 1 является, в первую очередь, ускорение заживления эрозий, язв, уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 1

Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).

Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.

Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.

Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.

Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1

Белки: 85–90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200–2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь.
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1

Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
Полдник: сухой бисквит, кисель.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
На ночь: сливки.

Варианты диетического стола № 1

Диетический стол № 1А, диетический стол № 1Б, диетический стол № 1Р (расширенный).

https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1

Диета №1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Диета стола № 1 назначается при изъявлении ЖКТ и гастритах с высокой кислотностью. Такая схема питания рассчитана на продолжительный период — от шести месяцев при обострении недуга и до года после.

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

    перетертые овощи (только не капусту); кисломолочные продукты; супы с крупой (мясные и рыбные бульоны нельзя); отварные овощи; перетертые каши; вареное мясо; маложирная рыба; паровые котлеты; курятина; низкопроцентное молоко; низкопроцентный творог; сметана; яйца; «вчерашний» хлеб; сладкие фрукты; соки; отвар из шиповника; кисели; варенья; чай с молоком.

Как только состояние улучшится, можно начинать есть отваренную не перетертую еду. Пищу можно подсаливать (до восьми граммов в день). Рекомендовано потребление продуктов, богатых витаминами В и С. Весь суточный рацион нужно поделить на несколько трапез (до пяти-шести). Едят неторопливо, каждый кусочек как следует пережевывают. Пища должна быть умеренно теплой — не слишком обжигающей, но и не холодной.

Медицинская диета № 1а при обострении язвы и гастрита

Что можно есть на диете № 1а при язвенной болезни:

    Молоко; Супы с манкой; Каши на воде; Яйца; Парные мясо и рыба; Масла; Соки; Напиток из шиповника; Чаи с молоком.

В сутки можно потреблять до восьми граммов соли. Злоупотреблять водой не следует — ограничение составляет до полутора литров. Рекомендованы витаминные добавки с упором на витамины А, В и С. Промежуток между трапезами — два-три часа. Если молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом, можно пить его вместе с чаем.

Диета № 1б после утихания проявлений язвы и гастрита

Что разрешается есть:

    пищу из меню стола № 1 и № 1а; мясо и рыбу из пароварки; молочные супы; перетертые каши; сухарики из белого хлеба.

Максимально допустимое количество соли — до восьми граммов. Также рекомендуется принимать витаминные добавки. Количество приемов пищи в день — до шести.

https://bonfit.ru/pohudenie/diety/meditsinskie-diety-stoly/dieta-1/

Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.

Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, Что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте Праздничное меню, согласно нашим советам.

    Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды. Незыблемая традиция многих российских семей – Салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания. Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только При язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить Винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы. По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей. Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня. Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара. Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно. Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов. Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т. п.

Вирус гепатита B и C: симптомы и лечение

Первый вирус гепатита был выявлен в середине прошлого века. Как оказалось, существуют разные типы вируса. О гепатите B и C читайте на портале MedAboutMe.

Чем накормить язву в гостях?

    Выбирайте на праздничном столе то, что вы могли бы приготовить для себя дома. На тарелке с мясной нарезкой возьмите самый постный кусочек, с курицы и рыбы снимите поджаренную корочку. Среди фруктов, выбирайте бананы. А лучше приготовьте что-нибудь вкусное и безвредное для себя, и принесите блюдо в гости. Пусть это будут тушеные овощи, голубцы, запеченная рыба и т. п. Будет чем угостить свою язву и поделиться с другими.

Читайте далее

Рецепты красоты для сухой кожи рук

С началом холодного сезона многие жалуются на сухую, обветренную кожу рук. Но с этой неприятностью можно бороться простыми рецептами красоты из натуральных продуктов.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Вирус гепатита B и C: симптомы и лечение

Первый вирус гепатита был выявлен в середине прошлого века. Как оказалось, существуют разные типы вируса. О гепатите B и C читайте на портале MedAboutMe.

https://medaboutme.ru/articles/novogodniy_stol_pri_yazve_zheludka_i_dvenadtsatiperstnoy_kishki/

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Химический состав диеты №1:

    белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные); жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения); углеводы 400-450 г; 12 г; жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900-3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения; язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии; острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции; хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией; эзофагиты; гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

    любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ; жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы; капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы; свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто; бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено; молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана; кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад; черный кофе, все газированные напитки, квас; томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

https://medicina. dobro-est.com/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Диета 1а При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки В Период Обострения

Диетический стол № 1

Диета 1а При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки В Период Обострения
28 06 — Показания: 1 ) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при.

Как питаться при язве желудка : соблюдать ли диету и как долго? . Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным.
3 08 — Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении.
Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка ( см. Желудок ) и двенадцатиперстной кишки (см. Двенадцатиперстная кишка ); .
Диета 1 назначается при язвенной болезни желудка (см. Желудок ) и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения ; .
23 05 2019 — 4 Диета при гастрите и язве желудка; 5 Диета № 1 делится на два типа: 1А и 1Б. Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка. ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.
Правильный рацион питания при язвенной болезни желудка. 1б – для пациентов в период язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Лечебная диета «Стол 1 »: особенности питания при язвенной болезни желудка. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих. болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период.
Перейти к разделу Требования к диете № 1а — При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с.
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки : Для. с содой, для чего на полстакана воды нужно взять 1 /4 чайной ложки соды. строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни.
2 08 2019 — К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят. периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Продолжительность диеты № 1 при затихании язвенной болезни.
Характеристика диет (лечебных столов) и специальных пищевых режимов. болезни желудка и и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Лечебная диета № 1 показана: на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период.
20 03 2019 — Диета для людей с язвой желудка называется «стол № 1 ». Итак, при обострении язвы больным необходимо соблюдать самую. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения и.
17 02 2019 — Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период. кишки в период обострения и ремиссии, советы по питанию при. Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью.
Какую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно соблюдать. гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты № 1 . При. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой.
Илья Мельников — Питание при язвенной болезни желудка читать онлайн. и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. лечебного питания при язвенной болезни являются следующие: 1 . Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни.
Кроме того, диета № 1 подходит при нерезком обострении хронического. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период.
Перейти к разделу Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни — При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы: . начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее.

Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? . а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний. В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 .
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии. лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, .. Диета № 1а назначается также при обострении язвенной болезни.
Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении. и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ( ДИЕТА 1а ).
23 01 2019 — В современном мире язва желудка или двенадцатиперстной кишки, к сожалению, . Хеликобактер пилори начинает активизироваться в период. при обострении язвенной болезни и явном эффекте от диеты 1 .
Лечебная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, . кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком. Хлеб употребляется пшеничный из муки высшего, 1 — го и 2-го сортов.

Примерно 1 % заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.
В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, стол номер 1 . Увидите полный список, разрешенных, и запрещенных.
Диета № 1 . Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в. сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения. пища должна быть сварена в воде или на пару, протертая, при.
ГЛАВА 1 . ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА.. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей.. оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, .

14 04 2019 — Jсновы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, . осложнения при обострении патологии и ускорить заживление образовавшихся язв. При резком обострении назначают самый строгий режим – стол № 1а, . В послеоперационное время и ближайший период у пациентов.
. желудочно — кишечного тракта Диета после язвы двенадцатиперстной кишки Питание при обострении язвы желудка.. В период ремиссии используется диета стол № 1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты.
22 06 — Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении.. Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, .
Язве 12-ти перстной кишки свойственны сезонные обострения весной и осенью (хотя. При язве назначается диета № 1 и запрещено принимать в пищу. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать.
1 . Болезни желудка (продолжение). Гастрит и дуоденит – это целая группа. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диету.. период обострения хронического гастрита, который сопровождают нарушения.
18 08 2019 — Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперсной кишки. рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда. При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам. Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по.
Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета 1 Диета 1а (стол 1а) .

https://telegra. ph/Dieta-1a-Pri-YAzve-ZHeludka-I-Dvenadcatiperstnoj-Kishki-V-Period-Obostreniya-04-30

Лечебная ДИЕТА 1А
При резком обострении язвенной болезни желудка

Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки (см. Двенадцатиперстная кишка); остром гастрите.

Диета пониженной энергоценности (1900-2000 ккал) за счет углеводов, белков, животных и растительных жиров.

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6—8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения (на 4-5 дней); острый гастрит на 2—4-й день лечения.

После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Щажение желудка, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко или стакан боржоми.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни.

Диета 1 — это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1А:

— Слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

— Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

— Молоко, сливки, паровое суфле из протертого творога.

— Жидкие каши из круп с добавлением молока или сливок.

— Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, молочные кисели, сахар, мед.

— Некрепкий чай с молоком или сливками; соки свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром; отвар шиповника.

— Свежее сливочное масло, рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

— Соль — до 8 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1А:

— Хлеб и мучные изделия.

— Кисломолочные напитки, сметана, сыр, жирный творог.

— Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

— Кофе, чай, газированные напитки.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 1А:

— Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, подают в жидком и кашеобразном состоянии.

— Исключены очень горячие или холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1А:

Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 1)

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1А. (Вариант 2)

1-й завтрак: паровой омлет, сливочное масло, молоко (1 стакан). 2-й завтрак: фруктовое желе. Обед: рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель или молоко. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: молочная манная каша или каша из геркулеса, кисель молочный или фруктовый. На ночь: молоко (1 стакан) или минеральная вода типа «Боржоми» комнатной температуры, освобожденная от углекислого газа (заранее открытая).

Некоторые рецепты диетического стола № 1А:

Рецепт молочного слизистого овсяного супа

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Рецепт супа-пюре из риса с мясом

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать; суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Рецепт парового суфле из отварного мяса

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.

Рецепт котлет или биточков из кур

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.

Рецепт мясных отварных кнелей

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.

Рецепт отварных рыбных фрикаделек из минтая

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.

Рецепт варенного на пару омлета

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.

Рецепт молочной манной каши

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

https://myvaleology.com/html/pitanie/dieta/dieta-n1a. htm

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.

Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом — соблюдая лечебные предписания.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день.

Что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т. п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов — таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т. п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т. п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т. п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

https://www.woman.ru/health/lechebnaya-dieta-stol-1-osobennosti-pitaniya-pri-yazvennoi-bolezni-zheludka-id310270/