Профилактика язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое периодически обостряющееся заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием эрозий и язв. Относится к одному из самых распространенных заболеваний, в среднем, ею страдают 7-10% взрослого населения (35-40 лет). Распространенность язвы двенадцатиперстной кишки в 15-20 раз выше, чем язвы желудка.

Различают случаи развития язвенной болезни, связанные с инфицированием Helicobacter pylori (спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка), и не связанные. В последнем случае причиной развития считают нарушения режима и характера питания, стрессы, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), наследственные факторы и др. Прогрессирование язвенной болезни может привести к развитию грозных осложнений, таких как кровотечения из язв, перфорация стенок желудка и двенадцатиперстной кишки с развитием перитонита, рака.

Основной симптом язвенной болезни – боли в животе. Они, как правило, имеют четкий ритм возникновения, связь с приемом пищи. Характерным является признак «голодных» болей, возникающих через 3-4 часа после еды и стихающих после приема пищи. Иногда боль может иррадиировать («отдавать») в поясницу, под правую лопатку, в правый бок. Это может служить признаком развития осложнений, поэтому при возникновении болей необходимо обратится к врачу.

В основе механизма развития язвенной болезни лежит нарушение физиологического равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление этого баланса.

К мерам первичной профилактики язвенной болезни относят:

https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/profilaktika-yazvennoy-bolezni/

Как правильно питаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

    Как правильно питаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Как составить диету при язве Что есть при язве двенадцатиперстной кишки

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori), с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А. Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована Диета № 1а.

Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5 — 7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении Диеты №1а из рациона исключаются:

    копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы; жареные блюда, в том числе мясные и рыбные; бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона; алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.
    манная и рисовая каши; фруктово-ягодные кисели; слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп; паровой омлет или яйцо всмятку; протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста); протертый творог;из напитков разрешен отвар шиповника.

ОграниченноМожно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на Диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4 — 5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

Из рациона исключают:

    варенья; изделия из сдобного теста; бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

Также сохраняется Запрет на употребление:

    солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ; из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

Диетический Стол №16 допускаетПри хорошей переносимости

    цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

Разрешены к употреблению:

    слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей; яйца всмятку; мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты; овощное рагу; свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на Диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6 — 12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термическии щадящей.

Из рациона Полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

    любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но также любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба; соленые или острые сыры; жареные яйца и яйца вкрутую; овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты); кондитерские изделия (в том числе шоколад); крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод; маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

Диета № 1 разрешает к употреблению:

    черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье; макароны и макаронные изделия; слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла; нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски; рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде; приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца; разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде. Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе; сахар или мед; молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло; некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

Разрешенаая термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.

https://www.kakprosto.ru/kak-943200-kak-pravilno-pitatsya-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строятся по принципу воздействия на:

    клинические проявлении болезни; нарушенный метабо­лизм; другие регулирующие системы.

Боль­шое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3— 4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспали­тельного процесса в гастродуоденальной системе ограничивают поваренную соль до 8—10 г в день. При построений диеты учитывают влия­ние пищи на секреторную и двигательную функ­ции желудка.

Все пищевые вещества можно разделить на Слабые и Сильные возбудители желудочной сек­реции.

    Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из кар­тофеля, моркови и свеклы): каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вче­рашней выпечки; щелочные воды, не содержа­щие углекислоту; некрепкий чай. К сильным воз­будителям секреции относятся: пряности (гор­чица, корица, хрен и др.); вес блюда раститель­ного и животного происхождения, приготовлен­ные путем жарения; консервы; все блюда, содер­жащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекис­лоту.

Жиры обладают двухфазным действием: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты омыления жира, образующиеся в кишечнике, способствуют ее стимуляция. Один и тот же продукт, приготовленный разными спо­собами, представляет различную нагрузку для желудка. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции же­лудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса.

На секрецию желудочного сока влияет Конси­стенция пищи. Так мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и Химический состав пищи. Быстрее поки­дают желудок углеводы, медленнее — белки и дольше всех задерживаются в нем жиры.

В пищевой рацион не следует включать про­дукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка содержащие грубые клеточ­ные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фа­соль, горох) незрелые и с грубой кожурой фрук­ты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соедини­тельную ткань хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуж­дающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку

Под влиянием Щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболева­ния. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен ве­ществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.

Противоязвенная диета должна быть полно­ценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соот­ношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Противоязвен­ные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Раститель­ные масла, добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и за­живлению язвы.

Немалое значение имеет достаточное содер­жание в рационах минеральных солей и витами­нов. Витамина С больше всего содержится в пло­дах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных от­рубей содержат большое количество витамина B1, который благоприятно влияет на нервную систему. Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сли­вочное масло, яичный желток.

В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизи­рованных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздражен­ного желудка». Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством, белков животного проис­хождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет Править

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принима­ющих эту диету, исчезают, или уменьшаются бо­ли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Диету назначают не более чем на 10—12 дней.

Диета № 1а. Править

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием бел­ков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раз­дражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все про­дукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или кашицеобразной кон­систенции.

Энергетическая ценность 1800 ккал.

Состав: белков 80 г, жиров 80«г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г, сво­бодной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона 2—2,5 кг.

Режим питания дробный (6—7 раз в сутки).

Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 8С

http://m. sportwiki. to/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8

Питание при язве 12-перстной кишки: разрешенные продукты для быстрого восстановления

Узнайте, какие продукты можно употреблять при язве 12-перстной кишки, чтобы быстро восстановиться. Мы расскажем о разрешенных продуктах, которые помогут снять симптомы и ускорить заживление язвы.

Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, которое влияет на выстлку желудка и пищеварительный тракт. Острое питание и неправильная диета могут усугубить симптомы и замедлить процесс заживления. Правильное питание играет ключевую роль в быстром восстановлении и снижении риска осложнений.

Основные принципы питания при язве 12-перстной кишки — это снижение кислотности в желудке и укрепление слизистой оболочки пищеварительной системы. Для этого рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, в том числе витаминами А, С и Е, а также цинком и селеном. Полезно также употреблять пищу, богатую клетчаткой, для поддержания нормальных функций пищеварительной системы.

Список разрешенных продуктов включает множество полезных и вкусных вариантов. Среди них: нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог, которые богаты кальцием и белком; курица и индейка без кожи, которые содержат незаменимые аминокислоты; отварной рис и паста из твердых сортов пшеницы, обогащенные клетчаткой. Также рекомендуется употреблять свежие овощи, такие как капуста, брокколи и тыква, которые богаты антиоксидантами и витаминами.

Питание при язве 12-перстной кишки

Чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой оболочки, рекомендуется отказаться от острой, жареной, жирной и копченой пищи. Вместо этого стоит предпочитать нежирные виды мяса и рыбы, отварные овощи, каши на воде. Следует отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе и чая.

Овощи, богатые клетчаткой, могут оказать положительное воздействие на работу кишечника. В рационе следует увеличить количество свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином C, таким как апельсины, грейпфруты и киви.

Помимо этого, рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и не пропускать приемы пищи, чтобы поддерживать нормальный уровень кислотности желудочного сока. Также необходимо умеренно пить во время еды и воздержаться от еды за 2-3 часа до сна.

Следование правильному питанию при язве 12-перстной кишки поможет снизить риск обострений, ускорить заживление язвы и облегчить симптомы. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед внесением изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

Список разрешенных продуктов

    Жидкая каша из риса, гречки или овсянки. Постные супы (овощные, грибные, куриные). Отварное мясо (тушенка, куриная грудка, индейка). Рыба (треска, окунь, судак) в отварном, запеченном или тушеном виде. Творог нежирный. Кефир, йогурт нежирный. Молоко обезжиренное. Овощи (морковь, картофель, тыква, баклажаны) в отварном, запеченном или тушеном виде. Фрукты (яблоки, груши, бананы) в свежем или запеченном виде. Компоты без сахара. Фруктовые и овощные соки без добавления сахара.

Важно помнить, что при язве 12-перстной кишки необходимо следить за режимом питания, употреблять пищу в небольших порциях и избегать пряных, жирных и копченых блюд. Также рекомендуется консультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.

https://onkosimfer.ru/blog/pitanie-pri-jazve-12-perstnoj-kishki-spisok

Диета при язвенной болезни

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диету рекомендуется соблюдать постоянно. Правильное питание при данном заболевании является не только одним из эффективных способов профилактики обострений, но и назначается с лечебной целью при ухудшении состояния. Во время обострений язвенной болезни ограничений в продуктах становится довольно много, но без соблюдения строгой диеты эффективность лечения значительно снижается.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии

Такой диеты рекомендуется придерживаться по меньшей мере в течение года после обострения язвенной болезни желудка или кишечника. Питание полноценное, из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, а также блюда, которые дольше и труднее перевариваются. Диета необходима для ускорения регенеративных процессов в поврежденной слизистой оболочке желудка и кишечника, а также нормализации процессов пищеварения.

Для того чтобы пища быстрее и лучше переваривалась, блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. При необходимости (например, при отсутствии возможности хорошо жевать) пищу нужно предварительно измельчать. Блюда должны быть теплыми, прием горячей и холодной пищи недопустим. Во время приготовления желательно использовать минимальное количество поваренной соли.

Питание дробное 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, не допускается переедание. За день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Что можно есть при язвенной болезни?

    Несвежий хлеб из пшеничной муки; испеченные в духовке пирожки и булочки из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной и творожной начинкой; супы на вторичном курином или говяжьем бульоне, овощные, молочные супы с разваренными макаронами или крупами; постное нежилистое мясо (говядину, свинину, крольчатину, индейку, курицу) в виде паровых зраз, суфле, фрикаделек, котлет, отваренный говяжий язык; вареную ветчину и колбасу, молочные сосиски; тощие сорта рыбы (можно приготовить целым куском на пару) или любые изделия из рыбного фарша; молочные продукты (нежирное молоко, сливки, ряженку, йогурт, творог, сметану, сладкое сливочное масло), пресный сыр в тертом виде разрешается добавлять в блюда; яйца в виде омлетов или сваренные всмятку (3-4 шт. в неделю); рисовую, гречневую, геркулесовую, манную крупы, макароны; растительные масла (рафинированные); сладкие ягоды и фрукты (без кожуры) в виде пюре, разрешается употреблять печеные яблоки и груши; сладкое варенье и джем, зефир, пастилу, мармелад, мед, сахар; некрепкий черный чай, можно добавлять сливки или молоко, шиповниковый отвар, сладкие фруктовые и ягодные свежевыжатые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, компоты.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

    Ржаной хлеб; изделия из дрожжевого теста; супы на первичных мясных бульонах, рыбные и грибные супы, кислые щи, окрошку; жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, паштеты, икру; , острые сыры; жареные или сваренные вкрутую яйца; кукурузную и перловую крупы, отруби, мюсли; овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку (белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву), вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок, щавель, ревень и др.), овощные консервы, грибы; кислые ягоды и фрукты; острые соусы, кетчуп, горчицу, хрен, уксус; нерафинированные растительные масла; шоколад, мороженое; крепкий черный чай, кофе, какао, газированные напитки, любой алкоголь.

Диета при обострении язвенной болезни

При обострении язвенной болезни пища должна приниматься маленькими порциями каждые 2-3 часа в жидком или пюреобразном виде. Нельзя допускать наступления чувства голода. Разрешается есть разваренные каши, яйца в виде паровых омлетов, паровые суфле или пюре из диетических сортов рыбы и мяса. При нормальной переносимости следует выпивать несколько стаканов молока (2,5-3,2 % жирности) в день, добавлять его в чай. Пить полезно кисели, отвар шиповника, некрепкий черный чай с молоком или сливками. Количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.

При стихании обострения диета постепенно расширяется. Из мяса и рыбы разрешается готовить паровые котлеты, тефтели, кнели. В рацион водятся протертые овощные и крупяные супы, сухари из пшеничного хлеба. Возвращение к полноценной диете должно происходить постепенно.

К какому врачу обратиться

Для получения всеобъемлющих рекомендаций по правильному питанию при язвенной болезни нужно обратиться к врачу-диетологу. Также ознакомить пациента с принципами диеты может врач-гастроэнтеролог или терапевт.

https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-yazvennoj-bolezni/

Дуоденит

Дуоденит – это болезнь двенадцатиперстной кишки, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки. Патология может протекать в острой и хронической форме. Дуоденит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями ЖКТ, такими как язва и гастрит, поэтому для успешного лечения требуется консультация опытного гастроэнтеролога и качественная диагностика.

Причины болезни

Первичный дуоденит возникает на фоне плохого питания и вредных привычек. Кислые, острые, жареные продукты, алкоголь стимулируют выделение гиперацидного желудочного сока, который попадает с пищей в кишку и повреждает ее стенку.

Первичный дуоденит встречается редко. Чаще диагностируют вторичную форму болезни, когда признаки воспаления двенадцатиперстной кишки появляются по следующим причинам:

    Инфицирование Хеликобактер пилори. Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ. Нарушение кровоснабжения 12-перстной кишки, например, после операции. Расстройства пищеварения. Спаечные процессы в кишечнике. Компрессионная непроходимость кишки.

Различают также специфические формы дуоденита, когда причиной воспаления двенадцатиперстной кишки является болезнь Крона, туберкулез, иммунодефицит, болезнь Уиппла и другие патологии.

Симптомы дуоденита

Признаки болезни неспецифические. При локализации патологических очагов в верхних отделах симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки часто путают с язвой желудка. Поражение нижних отделов имеет признаки холецистита или панкреатита.

Существует классификация симптомов воспаления двенадцатиперстной кишки по тому, где болит и какими проявлениями сопровождается:

    Язвенноподобный дуоденит. Пациент жалуется на тянущую боль в желудке, которая усиливается ночью и натощак. После еды симптомы стихают. Часто наблюдается отрыжка с горьким привкусом и изжога. Гастритоподобный дуоденит. Желудок начинает болеть через 15-20 минут после еды. Признаки дуоденита: метеоризм, ослабление стула, урчание в животе, тошнота, снижение аппетита. Панкреатоподобный и холецистоподобный дуоденит. Боль острая, возникает в подреберье по типу желчной колики. Наблюдаются расстройства стула и пищеварения. Нейровегетативный дуоденит. Пациент заболевает на фоне хронических стрессов, следствием которых становятся нарушения гормонального баланса, различные вегетативные расстройства внутренних органов и систем. Дуоденит смешанной формы. Присутствуют клинические признаки заболеваний нескольких типов. Бессимптомный дуоденит. Заболевание диагностируют у взрослых и пожилых людей во время обследования по другим жалобам.

Хронический дуоденит в периоды обострения проявляется ночными болями. Пациенты также жалуются на слабость, нервозность, головные боли, тахикардию, одышку. Симптоматика связана с тем, что при воспалении двенадцатиперстной кишки нарушается ее гормональная функция.

Диагностика дуоденита

Основным методом диагностики является гастроскопия. На основании эндоскопической картины врач может уверенно говорить о развитии дуоденита и определять его форму.

В рамках доказательной медицины для постановки диагноза воспаления требуется взять гистологию.

Для уточнения диагноза назначают:

    Рентген желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом. рН-метрию пищеварительного сока. Анализ крови общий и биохимический. Дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробы желудочного сока. Копрограмму. Биопсию при подозрении на озлокачествление дефектов слизистой.

Лечение дуоденита

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки подбирается индивидуально с учетом клинической формы заболевания.

Дуоденит инфекционной природы требует приема антибиотиков – препарат подбирают индивидуально для снятия воспалительного процесса. Врач также назначает лекарства для снижения выработки желудочного сока и обволакивающие препараты для защиты слизистой. Восстановить пищеварение помогают ферменты.

Лечение дуоденита с энтеритом основано на строгой диете. Больному рекомендуют исключить из рациона злаки, молоко, другую еду, которая плохо переваривается. Для поддержания работы ЖКТ врач назначает пробиотики. Сбалансированное питание при дуодените должно стать привычным – это единственная эффективная мера профилактики обострений. Рекомендуется исключить из рациона пряности, свежую выпечку, соленые, острые, жареные блюда, алкоголь. Мясо, овощи и рыбу лучше готовить на пару или отваривать.

Воспаление на фоне дуоденостаза требует выяснения причины непроходимости кишки. Больному назначают диету, рекомендуют питаться малыми порциями. В зависимости от конкретной клинической картины врач может назначить лекарства, усиливающие перистальтику кишечника, связывающие желчь. Хороший результат дает зондирование двенадцатиперстной кишки с промыванием.

В сложных случаях показано хирургическое лечение. В ходе операции врач устраняет спайки, механические преграды, восстанавливается проходимость кишки. Постепенно симптомы дуоденита ослабевают и проходят. Лечение проводится в стационарных условиях. После операции больному предписано постоянное соблюдение диеты.

Для профилактики дуоденита, помимо диеты, пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, избегать стрессов. Любые заболевания органов пищеварения и паразитарные инвазии необходимо своевременно лечить.

Для уточнения интересующей информации и записи на прием к врачам клиники «Альфа-Центр Здоровья» позвоните по указанному телефону +7 (495) 419-21-46.

https://alfazdrav.ru/zabolevania/dvenadtsatiperstnoy-kishki-i-zheludka/duodenit/

Диета При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки В Период Обострения

Как питаться при язве двенадцатиперстной кишки

Диета При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки В Период Обострения
Как питаться при язве желудка : соблюдать ли диету и как долго? Что можно есть при обострении и после него. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом.

28 06 — Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при.
23 05 2019 — 4 Диета при гастрите и язве желудка ; 5 Диета №1 делится на два типа: 1А и 1Б. Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка. ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются. неправильная диета или привычки питания (употребление слишком.
2 08 2019 — К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят. ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни.
3 08 — Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении.
Правильный рацион питания при язвенной болезни желудка. 1б – для пациентов в период язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Перейти к разделу Пища, разрешенная при обострении недуга — Диета при язве 12-перстной кишки и желудка может составляться больным.

9 02 2019 — Какие продукты при язве 12 перстной кишки можно, и какие — не следует. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить. Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и.
Какую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно соблюдать. Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой.
Язва желудка и 12-перстной кишки : причины и проявления. хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).
Диета 1 назначается при язвенной болезни желудка (см. Желудок ) и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения ; .
Диета 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка ( см. Желудок ) и двенадцатиперстной кишки (см. Двенадцатиперстная кишка ); .
Перейти к разделу Рекомендации в период обострения — Диета в период обострения при язве. язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка :
Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки : Для. строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни.
17 02 2019 — Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Список рекомендованных продуктов и блюд. Варианты.

https://telegra. ph/Dieta-Pri-YAzve-ZHeludka-I-Dvenadcatiperstnoj-Kishki-V-Period-Obostreniya-04-27