Содержание статьи показать

Далеко не всегда удаётся сохранить былую остроту зрения, особенно если вы часто читаете или работаете за компьютером. Даже сильный стресс, не связанный собственно с нагрузкой на глаза, может негативно повлиять — и в итоге вы начнёте видеть хуже, чем прежде.

Чтобы такого не случилось, стоит изучить ассортимент витаминов для глаз для улучшения зрения и выбрать наиболее подходящий комплекс. Их немало — а кроме того, нужные вещества можно найти и в некоторых продуктах.

Какие витамины влияют на состояние нашего зрения, на что обратить внимание при подборе препаратов, чем разнообразить рацион — расскажем подробнее.

Необходимые для глаз вещества

Витамин А (ретинол) — вещество, которое входит в состав пигмента сетчатки. Именно благодаря ретинолу вы воспринимаете картинку вокруг и цвет предметов.

Витамин В1 — соединение, которое передаёт зрительный импульс в головной мозг.

Витамин В2 — ответственен за нормальный обмен веществ, стимулирует быстрое восстановление тканей, снижает вероятность возникновения глаукомы и катаракты.

Витамин В6 — успокаивающее вещество. Благодаря ему наши глаза видят устойчивую картинку, фокусируются на ней.

Витамин В12 — способствует работе зрительного нерва, известен как профилактика отслойки сетчатки.

Витамин С — укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность кровоизлияний. Чем дольше его принимать, тем больше шансов, что в старости ваше зрение дольше останется острым.

Витамин Р — укрепляет капилляры и тоже работает как профилактика кровоизлияний. Лучше всего принимать его вместе с предыдущим витамином.

Витамин Е — вещество, которое работает как мощная защита от негативных факторов, в том числе от очень яркого света.

Витамин F — поддерживает в норме внутриглазное давление.

Витамин D — обладает противовоспалительным эффектом и помогает сохранить остроту зрения даже с наступлением старости.

Что будет, если пренебрегать витаминами?

Очевидно, ничего хорошего — зачастую именно из-за этого и возникают различные глазные заболевания. Например, очень распространено поражение роговицы глаза из-за недостатка витаминов.

Кроме того, чем лучше укреплён иммунитет, тем выше вероятность, что вы избежите вирусных инфекций, которые могут воздействовать и на глаза тоже. Да и выносливость вырастет в разы — а для тех, кто работает за компьютером и напрягает зрение, это очень важно.

Как «добрать» нужные витамины для глаз без таблеток: список нужных продуктов

Чтобы избежать дефицита витаминов, стоит употреблять в пищу богатые ими продукты. Это не так сложно, как думают некоторые: если знать, какие вещества содержатся в конкретных овощах, фруктах и не только, можно без труда добавить их в свой рацион.

Ретинол в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения: масле, печени, желтке. Провитамин А, он же каротин, можно почерпнуть из всех зелёных и жёлтых фруктов и овощей, абрикосов, картофеля и слив.

Аскорбиновой кислотой богаты различные цитрусовые, а также чёрная смородина, клубника, сладкий перец.

Витамины группы В содержатся в животных белках, зелени и цельнозерновых злаках.

Как выбрать лучшие витамины для глаз в аптеке?

Обращайте внимание на состав. Бывают именно витаминные комплексы, а бывают и препараты, которые содержат вещества более широкого спектра действия. Активные ингредиенты нередко оказываются намного эффективнее простых витаминов.

Не забывайте о назначении. Значение имеет не то, самые востребованные ли витамины для глаз вы купили, а то, помогут ли они именно в вашем случае. Некоторые комплексы способствуют питанию и укреплению, некоторые помогают избавиться от конкретных заболеваний.

Смотрите на противопоказания. Некоторые из них лишь кажутся несерьёзными. А лучше вообще проконсультироваться со специалистом и купить именно тот комплекс, который он порекомендует.

Учитывайте форму выпуска. Витамины для глаз выпускают в таблетках, каплях и капсулах. Важно то, в какой форме они воздействуют на вас лучшим образом — а также то, удобно ли вам их принимать.

Почему комплексы делятся на витамины для глаз для детей и взрослых?

Детские витамины, как правило, более щадящие — их организм восприимчивее организма взрослого человека. К тому же нельзя не учитывать и разницу дозировки, и то, что витамины для детей делают больше похожими на конфеты — они сладкие и не вызывают ассоциации с лекарством.

Подбор идеального витаминного комплекса — важный шаг для вашего здоровья. Берегите себя!

https://ufaeyeclinic.ru/news/kak-vybrat-vitaminy-dlya-glaz/

Какие витамины нужно пить для улучшения зрения

Органы зрения подвержены негативному воздействию множества факторов: стрессы, возраст, солнце и так далее. Ввиду их уязвимости, сложности анатомического строения и безусловной важности для нас, профилактика и поддержка здоровья обязательны для каждого человека. Офтальмологи рекомендуют проходить медицинские осмотры не реже одного раза в год, следить за режимом дня, делать гимнастику для глаз. Также сохранить остроту зрения помогают витаминные препараты.

    Активным пользователям гаджетов. Если вы более 5 часов в день проводите за ноутбуком, телефоном, компьютером, телевизором, вам нужны витамины. Синий свет, который излучает электроника, образует свободные радикалы, опасные для глаз. Людям с плохим зрением. Витамины для детей и взрослых позволяют улучшать состояние, замедлять прогрессирование недуга или вовсе останавливать его. Пациентам старше 40 лет. Помогают бороться с возрастными изменениями. Людям, носящим контактные линзы. Современные контактные линзы не наносят вред, так как хорошо пропускают кислород, но добавки все равно нужны. Они способствуют улучшению питания тканей и слизистой. Пациентам с предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям. Витаминные препараты часто рекомендуют при глаукоме, катаракте и других болезнях органов зрения.

Последствия нехватки витаминов

    Хронический конъюнктивит. Заболевание характеризуется постоянной усталостью органов зрения, слезотечением, тяжестью век. Могут возникать болезненные ощущения, зуд. Макулодистрофия. Недуг оказывает влияние на сетчатку и проявляется в ухудшении остроты зрения. Сухость. Возникает из-за недостатка ретинола, характеризуется краснотой глаз, ощущением «песка», непереносимостью яркого света, быстрой усталостью. Особенно выраженно симптомы проявляются вечером. Помутнение хрусталика. В медицине это явление называется «катаракта». При заболевании зрение начинает стремительно ухудшаться. Глаз плохо воспринимает цвета, видимость затуманена. В темное время суток почти не просматриваются окружающие предметы, мелькают «мушки» перед глазами. Гемералопия. В народе эту офтальмологическую болезнь называют «куриная слепота». Основная причина недуга — дефицит витамина А. Он сопровождается сухостью, дискомфортом в глазах, сужением поля видимости. Кератоконъюнктивит. Основные симптомы — жжение и зуд. Глаза становятся красными, на слизистой оболочке появляется гной.

Какие витамины необходимы для улучшения зрения?

У каждого витамина свое направление работы. В целом, они призваны улучшать остроту, яркость и чистоту зрения.

Витамин А можно получить вместе с пищей. Он содержится в продуктах животного происхождения (молоко, печень, морская рыба, яйца). Источником ретинола являются красные и оранжевые плоды, например морковь, помидоры, хурма. Он также содержится в сельдерее, черемше, петрушке.

    Тиамин (В1). Он участвует в передаче нервных импульсов. Нехватка может привести к развитию глаукомы и снижению остроты зрения у взрослых людей. Источником В1 являются некоторые белковые продукты (лосось, куриное филе, свинина, печень, яйца), бобовые культуры, а также зерновые (ростки пшеницы, овсяные хлопья). Рибофлавин (В2). Он защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Нехватка чревата светобоязнью и воспалением. Восполнить дефицит рибофлавина можно, употребляя курагу, чернослив, бобовые, брокколи, шпинат, авокадо. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять печень, индюшатину, свинину. Пиридоксин (В6). Он необходим для снятия напряжения с мышц. Главный признак дефицита В6 — «дергающийся» глаз. Восполнить дефицит элемента можно при помощи цитрусовых (лимонов и апельсинов), фруктов и ягод (черешня, авокадо, клубника) и овощей (томаты, цветная и белокочанная капуста, картофель, батат). Цианокобаламин (В12). Необходим для восстановления глазных нервов, улучшения кровоснабжения и активации работы сосудов. Для восполнения дефицита необходимо добавить в свой рацион рыбу (форель, лосось), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), морепродукты (сардины, моллюски) и субпродукты (почки, печень).

Нехватка витамина D может привести к близорукости и осложнению такого заболевания как катаракта. Его можно получить, проводя много времени на солнце, особенно летом и весной (не забывайте защитные очки). Также содержится в некоторых продуктах питания: шампиньонах, морской рыбе, рыбьем жире.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант. Он замедляет патологические процессы многих заболеваний глаз, участвует в процессе восстановления ретинальных клеток. Он содержится в орехах, листовой зелени, нерафинированном подсолнечном масле.

5. Лютеин
Лютеин — отличный антиоксидант для сетчатки. Он обеспечивает надежную защиту от нарушения кровоснабжения, дегенерации макулы. Лютеин является помощником в борьбе с катарактой и потерей зрения. Основные источники — листовые овощи (брокколи, шпинат, пекинская капуста), яичные желтки, желтые и оранжевые овощи (кукуруза, красный перец, морковь).

6. Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты можно употреблять даже во время беременности, чтобы у ребенка правильно сформировались органы зрения. Омега-3 стимулирует кровоснабжение, снижает риск возникновения ощущения «песка» в глазах, активизирует секрецию слезной жидкости. Жирные кислоты можно получить из таких продуктов питания: куриные яйца, мидии и креветки, льняное и рапсовое масло, говядина, орехи, рыба (лосось, форель, сельдь, треска).

Витаминные препараты для здоровья глаз взрослых и детей

Многие витамины содержатся в продуктах питания в небольшом количестве. Для получения суточной нормы этого недостаточно. Поэтому офтальмолог может выписать комплекс для улучшения зрения. Их можно употреблять взрослым и детям (после консультации с врачом).

https://www.lensmaster.ru/articles/kakie-vitaminy-luche-pit-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Как витамин e влияет на здоровье глаз

Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз

Во Всемирный день зрения разбираемся, как помочь глазам.
В современной жизни мы вынуждены все чаще напрягать свое зрение. Приходится регулярно использовать гаджеты – ведь теперь многие из нас и учатся, и работают, и развлекаются онлайн. В Международный день офтальмологии вспоминаем, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Лютеин
Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты как шпинат и черника, но большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Зеаксантин
Зеаксантин – вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин
Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка – так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – желток куриного яйца (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Витамин Е
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление, предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники – пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

Цинк
Цинк – микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Роспотребнадзор напоминает: кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.

https://77.rospotrebnadzor.ru/index. php/press-centr/186-press-centr/12228-sokhranim-zorkost-produkty-dlya-zdorovya-glaz-12-10-2023

Продукты для улучшения зрения

Люди, в большинстве своем, уверены, что ухудшение зрения — это естественный процесс старения и избыточного напряжения глаз.

Питательные вещества и продукты для улучшения зрения

Однако остается фактом, что здоровый образ жизни может существенно снизить риски возникновения проблем с глазами. Для сохранения и улучшения зрения важно сочетание специальных питательных веществ, содержащихся в таких продуктах как рыба (лосось, тунец, сардины, сельдь), орехах, картофеле, зелени, бобовых, говядине, яйцах.

Что влияет на сохранение хорошего зрения

Исследование по связанным с возрастом заболеваниям глаз (The Age-Related Eye Disease Study AREDS), опубликованное в 2001 году, выявило, что определенные питательные вещества, такие как цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин, положительно влияют на зрение и могут Снизить риск развития возрастных изменений в здоровых глазах на 25 процентов!

Исследование влияния питательных веществ на зрение было модифицировано в 2013 для проверки версий оригинальной формулы. Модификации включали омега 3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Было установлено, что некоторые комбинации нутриентов могут работать для улучшения зрения лучше, чем другие. Дальнейшие исследования установили, что омега 3 жирные кислоты, медь, лютеин, зеоксантин — жизненно важны для здоровья глаз.

ТОП 10 продуктов для улучшения зрения

Итак, 10 продуктов питания для поддержания здоровья наших глаз.

Много видов рыбы богаты омега 3 жирными кислотами. Масляная рыба, например, имеет жир во всех тканях и внутренних органах, поэтому при ее потреблении мы получаем большое количество омега 3 жирных кислот. Другие виды рыб, богатые омега 3 жирными кислотами, включают:

Некоторые исследования утверждают, что рыбий жир может снизить симптомы «сухого» глаза, включая синдром сухого глаза, вызванный длительным пребыванием за компьютером

2. Орехи и бобовые

Орехи также богаты омега 3 жирными кислотами. В орехах также содержится большое количество витамина Е, который также защищает глаза от возрастных изменений.
Вот список орехов и бобовых для здоровья Ваших глаз:

    грецкий орех бразильский орех кешью арахис чечевица

Как орехи и бобовые, семена также богаты омега 3 жирными кислотами и витамином Е. Они также доступны в большинстве продуктовых магазинов и онлайн.
Итак, семена, богатые витамином Е

    семена чиа семена льна семена конопли

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, который также замедляет возрастные изменения.
Больше всего витамина С в :

    лимонах апельсинах грейпфруктах

5. Зеленые овощи, листовые овощи
Эти овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также дружественным нашим глазам витамином С.
Самые популярные зеленые листовые овощи включают:

    шпинат капуста Брюссельская капуста

Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротину морковь обязана своим цветом. Витамин А играет ключевую роль в зрении. Он является компонентом белка родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет. Исследования о роли бета-каротина на зрение несколько противоречивы, но доказано, что он необходим для синтеза витамина А.

7. Сладкий картофель.

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Также, в нем много такого антиоксиданта, как витамин Е.

Говядина богата цинком. Цинк помогает витамину А в создании пигмента меланина, который защищает наши глаза. Также, есть исследования, доказывающие, что добавки с цинком могут замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Глаз сам по себе содержит в своих тканях высокое количество цинка, особенно в сетчатке и окружающей ее сосудистой оболочке. В куриной грудке и беконе также содержится цинк, но в гораздо меньших количествах, чем в говядине.

Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития возрастных изменений в зрении. Яйца также отличный источник витамина С, Е и цинка.

Это не сюрприз, что вода важна для жизни, также она важна и для здоровья глаз. Потребление достаточного количества жидкости предотвращает обезвоживание, что также снижает симптомы сухого глаза.

Нормы потребления питательных веществ для замедления прогрессирования заболеваний глаз

Ниже приводим рекомендованные дневные нормы потребления нутриентов для замедления прогрессирования заболеваний глаз:

    500 mg витамна С 400 mg витамина Е 10 mg лютеина 2 mg зеаксантина 80 mg оксида цинка 2 mg оксида меди

Помните! Здоровье Ваших глаз во многом зависит от продуктов, которые Вы употребляете, сбалансированное питание может сохранить и улучшить Ваше зрение

https://newvision23.ru/blog/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya/

Незаменимые витамины для глаз

Какие из них влияют положительно? Что такое свободные радикалы? Какие витамины для глаз стоит употреблять?

Пациенты часто слышат во время офтальмологических проверок, что им следует позаботиться о своем зрении. Но что это означает на практике? Все дело в здоровых повседневных привычках — чтении при правильном освещении, просмотре телевизора на безопасном расстоянии, регулярных перерывах в работе за компьютером, увлажнении глаз, когда они «устали» и сохнут.

Витамины также являются очень важным фактором, поддерживающим нормальные функции глаз и защищающим их от болезней, связанных со старением. Какие из них влияют положительно? Как долго человек будет наслаждаться хорошим зрением, зависит от многих факторов, которые можно обобщить под общим лозунгом: здоровый образ жизни.

Важную роль здесь играют, среди прочего, правильная диета, богатая витаминами для глаз. Оказывается, некоторые ингредиенты поддерживают построение защитного слоя глаз, который является «щитом» от свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы? Частицы, образующиеся в процессе обмена веществ, УФ-излучения, загрязнения воздуха, употребления стимуляторов, неправильного питания или длительного стресса. Их чрезмерное количество отрицательно сказывается на всем организме, приводя, в том числе, к повреждению клеток глазного яблока.

Конечно, все контролировать нельзя — некоторые заболевания глаз являются наследственными, вызванными травмой или несчастным случаем. Помимо этих случаев, правильная диета и пищевые добавки могут быть действительно эффективной поддержкой для органа зрения.

Какие витамины для глаз стоит употреблять?

Витамин А — сильный антиоксидант, влияющий на правильное функционирование сетчатки глаза и его верхних слоев. Его недостатки могут привести к так называемой куриной слепоте — нечеткости зрения после наступления темноты, и к появлению синдрома сухого глаза. Его можно найти в продуктах животного происхождения, например, в субпродуктах, яйцах, некоторых видах рыбы, а также в овощах — моркови, шпинате, щавеле, помидорах и фруктах — сливах, персиках и вишнях.

Витамин Е — антиоксидант, который влияет, среди прочего, на остроту зрения. Кроме того, он замедляет процессы старения и защищает сосуды от повреждений. Его недостаток приводит к всевозможным нарушениям. Продукты, богатые им, в основном растительного происхождения. К ним относятся: растительные жиры, семечки, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль; овощи, такие как красный и зеленый перец, помидоры, белокочанная капуста; фрукты — почти все ягоды и яблоки.

Витамин C также является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на образование слезной пленки. Его недостаток может привести к развитию серьезного заболевания — катаракты, а также к кровоизлияниям, нарушающим зрение. Богатым его источником в пище являются фрукты, такие как лимон, грейпфрут, смородина, клубника, киви; а также овощи — зеленый и красный перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, петрушка, капуста и шпинат.

Витамин D3. Хотя человеческий организм способен вырабатывать его под воздействием солнечного света, к сожалению, в наших широтах осенью и зимой большая часть общества борется с его дефицитом. Он регулирует баланс кальция и фосфора. Недостаток может привести к близорукости и катаракте. Помимо качественных добавок, его можно включать в свой рацион, употребляя такие продукты, как рыбную икру и молочные продукты.

Витамины группы В — улучшают работу нервных клеток, предотвращают сухость глаз, их жжение, зуд и чрезмерную чувствительность к свету. Особенно показаны B1, B2 и B6. Их недостаток проявляется в усталости и напряженности глаз. Их можно найти в злаках, стручковых, капусте, моркови, молоке и дрожжах.

Однако следует помнить, что диета и добавки должны приниматься под наблюдением специалиста, исходя из результатов исследований. Хотя передозировка большинства из них затруднена, использование слишком высоких доз может привести к их избытку в организме. Неконтролируемое потребление витамина А может вызвать отек век. К другим недугам относятся тошнота и рвота, боль в суставах и мышцах, нарушение функции печени и дефицит кальция в костях. Избыток витамина Е проявляется, в том числе, нарушением зрения, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, кишечными расстройствами.

Передозировка витамина С в основном вызывает расстройства пищеварительной системы — диарею, метеоризм, изжогу. Витамин D вызывает отравление и может даже привести к почечной недостаточности. Избыток витаминов группы В — это в первую очередь неврологические симптомы — покалывание в конечностях, нарушение координации. Поэтому следует с полной ответственностью отнестись к вопросу здоровья своих глаз.

https://orthomol24.ru/articles/nezamenimye-vitaminy-dlya-glaz/

Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз

Рацион питания и здоровье глаз тесно связаны. Поэтому полезно знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (тунец, лососевые, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь), льняное масло, семечки и орехи (грецкий орех, бразильский орех, кешью, арахис)

Зеаксантин

Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Цинк

Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Цинк способен сдерживать связанное с возрастом ухудшение зрения и возрастную макулярную дегенерацю. Сам глаз содержит много цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Лютеин

Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Витамин Е

Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат; семена чиа, льна.

Витамин С

Как и витамин E, витамин C является антиоксидантом, который рекомендован для противодействия возрастным повреждениям глаз. К наиболее богатым витамином C относятся следующие цитрусовые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты. В листовой зелени находится большое количество лютеина и зеаксантина, и эти овощи также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С (шпинат, листовая капуста).

Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.

Полезное питание при глаукоме

Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:

Витамины А, С, Е.
Молочные продукты.
Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
Бананы, виноград, голубика, черника.
Рыба, птица.
Свежая зелень, растительное масло.
Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.

Питание при катаракте

При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:

Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.

Питание при миопии

При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:

Отрубях;
Сером и черном хлебе;
Мясе и рыбе;
Тыкве, горошке, свекле сладком перце;
Рыбных продуктах;
Молочных продуктах;
Листьях салата, шпинате, петрушке.

Рацион при дальнозоркости

При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:

Аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
Витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
Витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
Калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
Протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.

В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.

https://rkob.ru/rus/klinika/novosti/obshchie-novosti/sokhranim-zorkost-produkty-dlya-zdorovya-glaz-2

Жирорастворимые витамины A, D, E, K

День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Анализ на уровень жирорастворимых витаминов в крови проводится как комплексное исследование, позволяющее оценить содержание витаминов, А, D, Е и К в организме.

Такой анализ часто необходим пациентам с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, при которых нарушаются процессы всасывания этих витаминов из кишечника. Каждый из витаминов имеет свои функции, в частности, витамин А необходим для нормального зрения, витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, витамин Е является антиоксидантом, а витамин К отвечает за свертываемость крови. Общим для них является тот факт, что для их всасывания в кишечнике обязательно требуется наличие жиров, поэтому диета с ограниченным количеством жиров, так же, как и другие нарушения питания или заболевания, влияющие на всасывание, способны приводить к дефициту данных витаминов. Исследование на содержание жирорастворимых витаминов в крови проводится при составлении комплексной оценки витаминного профиля, а также при диагностике гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов.

К витаминам вышеназванного типа относятся: A, D, E, K. Рассмотрим каждый из них:

    Витамин A (ретинол) — это самый первый по времени открытия витамин. Дефицит может быть вызван как недостаточным поступлением с пищей, так и нарушением его синтеза в организме. Он обеспечивает восприятие света, здоровье глаз, благотворно влияет на возможность видеть в темноте. Он является мощным антиоксидантом, необходим для поддержания иммунной защиты, нормального метаболизма, хорошего состояния эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Нужен для формирования зубов и костей. Витамин D включает в себя группу соединений. Он важен для функционирования иммунитета, формирования зубов и костей. Нормальное усвоение кальция и фосфора в организме обеспечивает именно этот витамин. Дефицит может быть связан как с нехваткой его в рационе, так и с недостаточной выработкой организмом. Витамин E необходим для функционирования половых органов, способствует нормальному формированию плода. Витамин Е замедляет старение, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц. Он необходим для усвоения витамина А, так как предохраняет его от окисления. Витамин K отвечает за процессы свертывания крови. В кишечнике лакто — и бифидобактерии синтезируют данный витамин. Дефицит его встречается редко, так как организм вырабатывает его в необходимом количестве.

Какие продукты содержат витамины A, D, E, K

Чтобы в нужном количестве поступал каждый витамин, питание необходимо отрегулировать. Итак, приведём перечень продуктов, из которых организм черпает данные вещества:

    А и бета-каротин — печень (говяжья и морских рыб), желток яйца, сливочное масло, рыбий жир. Оранжевые овощи и фрукты (морковь, абрикос, тыква), дыня, петрушка, брокколи, укроп, шпинат, перец, бобовые, помидоры. D — рыбий жир, печень трески, сливочное масло, мясо, молоко, яйца. Синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. E — растительные масла холодного отжима (особенно много в облепиховом, соевом, подсолнечном, арахисовом и кукурузном). Томаты, зерновые, шиповник, петрушка, бобовые и шпинат. K — тыква, шпинат, капуста, крапива, листья малины. Немного присутствует в грецких орехах, молоке, печени (свиной).

Исследование содержания в крови витаминов целесообразно проводить для выявления и лечения гипо — и гипервитаминозов, при диагностике причин различных заболеваний. Для нормального функционирования организма важен каждый витамин. Питание в связи с этим должно быть полноценным.

https://www.mobil-med. org/analysis/zhirorastvorimye-vitaminy-a-d-e-k-04-09-011/