Важность пищи в жизни человека сложно переоценить. Как источник питательных веществ еда выполняет не только функцию насыщения. Изучение особенностей рациона послужило даже спасению жизней! Контроль за диетой помогает предупреждать и лечить многие болезни. Нам не страшны рахит (недостаток витамина D), бери-бери (недостаток витамина B1) и многие другие заболевания, потому что наука установила связь между нарушениями питания и возникающими в результате этого состояниями.
Влияние на человека отдельных групп продуктов и конкретных питательных веществ продолжают изучать — открывают всё новые способы сохранять здоровье на долгие годы. Так, учёным из Американской академии неврологии удалось выяснить, что потребление цветных продуктов, содержащих флавоноиды, снижает риск возрастного ухудшения памяти.
Рассказываем о подробностях исследования вместе с Ириной Юзуп, кандидатом медицинских наук, врачом интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, нутрициологом и педиатром.
Новое исследование показывает, что у людей, следующих диете с высоким содержанием флавоноидов, на 20% ниже шансы приобрести когнитивные нарушения и расстройства.
Флавоноиды: зачем нужны и где найти?
Флавоноиды — это пигменты, которые вырабатывают только растения. Они окрашивают овощи, фрукты, ягоды, орехи, специи в привычные глазу цвета.
О влиянии флавоноидов на здоровье впервые заговорили ещё в 1936 году. Новый виток научного интереса пигменты вызвали в 1990-х годах — с открытием их антиоксидантных свойств. Одни только проантоцианиды в 20 раз мощнее, чем аскорбиновая кислота, и в 50 раз мощнее, чем витамин Е.
Эта группа веществ также способна:
- уменьшать проницаемость и ломкость капилляров; тормозить свёртывание крови; повышать эластичность эритроцитов; оказывать антимикробное действие.
Флавоноиды поступают в организм человека только с растительной пищей и неспособны в нём накапливаться. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие эти пигменты.
Что удалось установить учёным?
Выяснилось, что участники исследования, в рационе которых было больше всего продуктов с флавоноидами, имели меньший риск снижения когнитивных функций, чем участники из группы с самым низким потреблением пигментов. При оценке результатов учитывались поправка на возраст и количество потребляемых калорий.
Новое исследование показывает, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клубники, апельсинов, перца и яблок (в этих продуктах содержатся флавоноиды), имеют на 20% меньше шансов приобрести когнитивные нарушения и расстройства.
Это действительно так, хотя, помимо флавоноидов, стоит выделить и антоцианины.
Работа длилась 20 лет! За это время около 50 тысяч женщин (средний возраст — 48 лет) и около 30 тысяч мужчин (средний возраст — 51 год) систематически фиксировали свой рацион. Помимо этого, участники регулярно оценивали два параметра:
- способность запоминания недавних событий; способность запоминания короткого списка предметов.
Эта оценка помогает выявить проблемы с памятью на ранних этапах: когда она ухудшилась настолько, чтобы вы могли это заметить, но не настолько, чтобы это можно было обнаружить с помощью скринингового теста.
Участники с рационом, богатым на флавоноиды, употребляли около 600 мг пигмента каждый день. А в меню тех, кто оказался в большей зоне риска, содержалось около 150 мг. Для примера, в 100 г клубники — 180 мг флавоноидов, а в 100 г яблок — около 113 мг.
Цвет имеет значение?
Исследователи также изучили отдельные разновидности флавоноидов, чтобы выявить их положительное влияние на когнитивные способности участников.
Пигменты, содержащиеся в некоторых специях и жёлтых или оранжевых фруктах и овощах, обладали сильнейшими защитными качествами. В исследовании отмечается снижение риска когнитивных отклонений на 38%.
Оранжевый и красный пигменты — признак наличия в продукте меди, цинка, железа. Например, в куркуме. Недостаток микроэлементов, содержащихся в ней, может играть определённую роль в развитии болезни Альцгеймера. Медь, цинк и железо концентрируются в головном мозге и вызывают агрегацию амилоидов или окислительную нейротоксичность. Куркумин же образует прочные комплексы с металлами и блокирует вызванную ими токсичность и воспаление.
Жёлтый цвет, который мы находим в семенах, например, подсолнечника или соевых бобов, — признак насыщенности продукта лецитином. Он помогает формированию оболочек вокруг нервных волокон, способствует регенерации клеток.
Антоцианы же, содержащиеся в чернике, ежевике и вишне, в аналогичном тесте показали снижение риска на 24%. При этом 100 г черники содержат около 164 мг пигмента.
Антоцианины (или антоцианы) — это специфические соединения, которые позволяют снизить в организме окислительный (оксидативный) стресс. Они окрашивают растения в синий и фиолетовый цвет, а также легко проходят через физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, положительно влияя на клетки мозга.
Пигменты улучшают функции кровеносной системы и мыслительные процессы. Употребляя голубику, чернику и другие тёмные ягоды, фрукты и овощи, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций.
Антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счёт сокращения воспалений и препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга.
Flavonoids — Флавоноиды
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения, окрашенные преимущественно в жёлтый, оранжевый и красный цвета. Некоторые классы флавоноидов — антоцианины и ауроны — являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента.
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин. Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом. Исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина.
В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.
Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.
Набор для определения С3 компонента комплемента (С3) методом ИФА (человек)
https://xn--80aabqbqbnift4db. xn--p1ai/antigen-item/Flavonoids/
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды – это вещества, у которых есть и другие названия: флавоноиды, изофлавоны, флавоны. Они имеют природное, натуральное происхождение и присутствуют во всех растениях. Причем такие компоненты находятся в разных частях: плодах, цветах, корнях и листьях. Чаще всего в природе биофлавоноиды выполняют роль красителей, пигментов, то есть окрашивают растения в определенный цвет. Сейчас наука знает тысячи видов флавонов. Но даже при таком разнообразии у них много общего. Структура таких веществ похожа на структуру эстрогена, благодаря чему они получили еще одно название: фитоэстрогены.
В каких косметических средствах используются биофлавоноиды
Эти компоненты можно встретить в следующих форматах средств:
- шампуни для волос; гели и кремы для ухода за телом; кремы для ухода за кожей лица и рук; антивозрастная косметика.
Возможности биофлавоноидов в косметике
- Защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которое вызывает активное старение тканей. Контролируют воспалительные процессы, уменьшая их и предотвращая. Укрепляют кровеносные сосуды, способствуют качественному питанию клеток полезными веществами. Защищают эластин и коллаген в коже от деградации, а также стимулируют их выработку. С годами активность этих процессов снижается, поэтому дополнительная помощь извне оказывается очень полезной. Замедляют процесс расщепления гиалуронидазы, которая способствует разложению гиалуроновой кислоты. То есть под действием биофлавоноидов количество гиалуронки тканях остается более стабильным, благодаря чему замедляются процессы старения. Снижают количество токсических соединений, ускоряющих процесс старения. Предотвращают воспаления, вызванные УФ-излучением. Однако в этом вопросе рассчитывать на одни флавоноиды нельзя. Качественный крем с высоким SPF необходимо использовать круглый год. Усиливают действие витаминов E и C, которые известны своими выраженными антиоксидантными свойствами.
Детально возможности биофлавоноидов можно рассмотреть, если обращаться к свойствам каждого отдельного вещества. Но можно смело утверждать, что эти ингредиенты действуют комплексно. То есть один флавоноид работает сразу в нескольких направлениях: защищает кожу от негативных факторов, стимулирует выработку коллагена и защищает его от разрушения, держит под контролем воспалительные процессы. Благодаря этому переоценить значение биофлавоноидов в косметике (особенно антивозрастной) очень сложно. В современной косметической промышленности эти вещества играют важнейшую роль.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний для использования косметики с флавоноидами нет. Эти вещества очень хорошо знакомы нашему организму, так как есть во всех растениях. Когда вы едите фрукты, овощи, зелень и даже пьете красное вино, они уже содержатся в составе. Например, много биофлавоноидов находится в помидорах, брокколи, зеленом салате, гречке, зеленом чае, перце и даже в какао – а значит, и в шоколаде. Эти вещества важны для употребления в пищу, так как они выполняют важные функции: борются с воспалениями, защищают от негативных факторов.
Поэтому и косметика на основе флавоноидов не наносит вреда, но обязательно учитывайте и другие ингредиенты. А еще всегда следуйте инструкции, которую прилагает к своему продукту производитель.
Какому типу кожи подходят биофлавоноиды
При выборе косметики нужно ориентироваться на описание изготовителя. Если на упаковке указано, что средство подходит конкретному типу кожи, то так его и следует использовать. При этом с наличием или отсутствием флавоноидов в составе это никак не связано. Такие вещества подходят абсолютно всем. Они рекомендованы сухой, жирной, комбинированной, а также нормальной коже. Особенно полезны биофлавоноиды для кожи, на которой уже начали проявляться первые признаки старения.
https://aravia-prof.ru/guide/components/bioflavonoidy/
Молодость и здоровье: значение флавоноидов для кожи при оральном и топическом применении
Большинство женщин и все возрастающее число мужчин пользуются омолаживающей косметикой для того, чтобы сохранить молодость кожи, предотвратить или нивелировать проявления внешних признаков старения. Кроме того, все больше людей также используют нутрикосметики – натуральные биологически активные добавки, специально разработанные для защиты кожи «изнутри». Многие современные средства anti-age основаны на натуральных активных ингредиентах, нацеленных на защиту кожи от различных неблагоприятных факторов, ускоряющих старение. Среди этих факторов:
- повреждения, вызванные действием свободных радикалов; воспаления или склонность к воспалению; повреждения, вызванные действием ультрафиолета; повреждения ДНК вследствие воздействия загрязнений из окружающей среды; потеря эластина и коллагена.
Как правило, нутрикосметические средства также основаны на питательных веществах растительного происхождения и созданы для защиты кожи от вышеупомянутых неблагоприятных факторов, заставляющих организм стареть преждевременно.
«Общий знаменатель» для большинства этих активных ингредиентов – их принадлежность к классу удивительных химических веществ растительного происхождения с самыми разнообразными положительными свойствами для здоровья, хорошего самочувствия и внешнего вида человека – классу флавоноидов. Название «флавоноиды» происходит от латинского слова flavus, что означает «желтый» – естественный цвет большинства этих растительных природных соединений. Известные своими оздоравливающими свойствами многие традиционные диеты, например, средиземноморская, богаты флавоноидами. Считается, что именно флавоноиды обеспечивают положительное влияние этой диеты на состояние здоровья жителей средиземноморских стран.
Биофлавоноиды и витамин С
Мое первое знакомство с биофлавоноидами (оригинальное название флавоноидов) состоялось в середине 80-х годов, когда я, будучи профессиональным спортсменом, обогащал свой рацион биологически активными добавками, содержащими витамин С и флавоноиды цитрусовых: рутин, гесперидин и кверцетин, архетипичные «биофлавоноиды». Известно, что как витамин С, так и биофлавоноиды обладают способностью увеличивать количество коллагена и поддерживать здоровое кровообращение, поэтому они идеальны и для спортсменов – приверженцев натуральных добавок, и для не спортсменов тоже. Тридцать лет спустя я с удивлением констатирую, что флавоноиды все еще используются, причем не только как биологически активные добавки к пище, но и, что более важно, как активные ингредиенты в противовозрастных кремах в нашей клинике в Лондоне, а также в кремах для здоровья ног и антицеллюлитных средствах.
VIPs среди флавоноидов
Кроме оригинальных флавоноидов, упомянутых выше, другими хорошо известными и хорошо изученными флавоноидами, используемыми в косметике в виде изолированных молекул или активных компонентов растительных экстрактов, являются:
- апигенин, найденный в ромашке; мирицетин, найденный в петрушке; таксифолин (дегидрокверцетин), найденный в лиственнице сибирской; катехин, найденный в какао; эпикатехин, найденный в чае; EGCG (эпигаллокатехингаллат), найденный в зеленом чае; проантоцианидины фруктов и ягод.
Этот список далеко не полон, однако он содержит флавоноиды, наиболее часто используемые в медицине и косметологии.
Действительно для решения многих задач
Большинство флавоноидов оказывают множественное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки, что немедленно воспринимается невооруженным глазом. Это действие включает контроль воспаления, защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами, укрепление кровеносных сосудов, ингибирование фиброза, защиту коллагена и эластина от деградации, репарацию кожи, стимуляцию синтеза нового коллагена и эластина и т. д.
Например, апигенин ромашки обладает способностью увеличивать количество коллагена в коже; предотвращать развитие УФ-индуцированного воспаления; в целом он снижает количество токсических соединений и замедляет старение; защищает эпидермис от проникновения вредных соединений; защищает от окисления, вызванного свободными радикалами; усиливает репарацию кожи; борется с воспалением и раздражением, а также описан как многообещающее соединение для предотвращения возникновения рака кожи.
Другие, еще лучше изученные флавоноиды, такие как кверцетин и EGCG, например, имеют еще более длинный «послужной» список полезных действий. Они продемонстрированы в сотнях in-vitro, in-vivo тестов и в ходе многочисленных клинических исследований. Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды – идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи – в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями. С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий некоторые флавоноиды ассоциируются с довольно специфическими положительными свойствами. Например, рутин известен как антицеллюлитный агент, кверцетин славится как антиирритант, гесперидин улучшает микроциркуляцию, а EGCG является признанным anti-age активом благодаря своим комплексным омолаживающим свойствам.
Живи и учись
Помимо этого, каждый день мы узнаем о флавоноидах что-нибудь новое, углубляя наши знания о них. Например, во время написания этой статьи я получил уведомление о новом исследовании, в котором описывается потенциал EGCG и дегидрокверцетина как активных веществ, способствующих улучшению роста волос. Более того, уже известно, что вещества, которые мы называем антиоксидантами (включая флавоноиды), не напрямую ингибируют окисление, как считалось ранее, а стимулируют работу собственных антиоксидантных и защитных систем нашего организма, активируя синтез таких молекул, как Nrf2 и HO-1. Например, существует исследование, которое показывает, что флавоноид фитесин борется с оксидативными повреждениями именно таким образом. Множество похожих исследований проводятся каждый год, что позволяет нам постоянно углублять наши знания о флавоноидах, их действии на кожу и на весь организм в целом.
Проблемы и решения
Хотя флавоноиды и обладают широким спектром противовозрастной активности, есть три проблемы, замедляющие их широкое и интенсивное использование в составе противовозрастных косметических средств:
- их цвет – никому не хочется мазать на кожу лица или тела темно-желтый крем; плохая стабильность – будучи антиоксидантами, флавоноиды сами подвержены окислению, что приводит к еще более темному цвету содержащих их готовых продуктов после нескольких месяцев хранения; плохая абсорбция.
Эти проблемы можно эффективно решить, используя в рецептурах изолированные молекулы флавоноидов, а не растительные экстракты. В этом случае понадобится вводить меньшее количество активных компонентов, что в итоге даст более светлый готовый продукт. Флавоноиды можно стабилизировать, используя пальмитат или липосомы или применяя их в виде гликозидов, которые стабильно биодоступны. В качестве примера можно привести гесперидин гликозид, пальмитоилированные катехины или липосомы с EGCG – все они обладают улучшенной стабильностью и лучше абсорбируются кожей.
Выводы
Из-за разнообразного действия и очень низкой токсичности флавоноиды широко используются в косметике. Результаты косметического применения флавоноидов отличные, несмотря на низкий процент их ввода в рецептуры из-за цвета и плохой стабильности. В то же время непрерывно разрабатываются новые способы изоляции и очистки флавоноидов, их стабилизации и доставки. Новые методы дают возможность включать флавоноиды в средства против старения в повышенных концентрациях и получать впечатляющие и быстрые результаты.
Флавоноиды против хронических заболеваний
В последние годы ученые уделяют большое внимание изучению роли продуктов питания, которые являются натуральными источниками антиоксидантов, в профилактике хронических заболеваний. Примером таких веществ являются флавоноиды, которых в настоящее время известно не менее 6000 видов.
В начале 2018 года польские ученые из Варшавского медицинского университета опубликовали в “Springer International Publishing AG» результаты новейших научных исследований, в которых изучалось влияние флавоноидов на здоровье человека. Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и морсы.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие
Антиоксидантный эффект оказывают все флавоноиды, но наиболее сильное противодействие вредным для организма активным формам кислорода оказывают катехины. Данными флавоноидами богаты многие фрукты и ягоды.
Кардиопротекторное действие
Флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие хронических заболеваний сердца и сосудов. Кроме антиоксидантного и противовоспалительного действия они снижают уровень холестерина в крови, регулируют кровяное давление и предупреждают образование тромбов.
Флавоноиды антоцианы, которые содержатся в ягодах, черной смородине, сливах и вишнях, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина у пациентов и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пациентов с диабетом.
Катехины улучшают метаболизм, эффективно способствуют снижению массы тела и препятствуют отложению жира. Исследования показали, что ежедневное 576 мг катехинов в течение 24 недель помогает существенно снизить вес у детей с ожирением или избыточной массой тела.
Кверцетин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.
Антидиабетическое действие
Флавоноиды оказывают положительное воздействие на метаболизм в целом и на резистентность к инсулину в частности, поэтому предупреждают развитие диабета. Исследования, в которых приняли участие около 285 тысяч пациентов, показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает риск развития диабета на 9%. Более того, увеличение суммарного употребления флавоноидов всего на 500 мг в день обеспечивает снижение риска развития диабета на 5%.
Противораковое действие
Доказано, что флавоноиды тормозят канцерогенез (развитие онкологических заболеваний) на всех стадиях: предупреждают развитие рака, тормозят процесс формирования злокачественных новообразований и подавляют процесс пролиферации (деления) раковых клеток, то есть помогают организму бороться с раковыми клетками. Исследования доказали, что употребление большого количества различных флавоноидов снижает риск развития рака яичников на 18%, а также на 33% снижает риск развития видов рака, связанных с курением (рака ЖКТ и дыхательных путей), и на 16% снижает риск развития рака легких.
Наиболее выраженное положительное влияние изофлавонов выявлено при раке молочной железы. Исследования также показали, что флавоноид кемпферол из подкласса флавонолов обладает антипролиферативным эффектом – то есть подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака, в том числе рака шейки матки, остеосаркомы, холангиокарциномы, рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка и легких. Кемпферол оказывает существенный антиметастазный эффект и может использоваться в терапии метастаз.
Доказано также, что флавоноиды, содержащихся в цитрусовых и в яблоках, помогают организму противостоять разрушительному воздействию канцерогенов и предупреждать развитие видов рака, связанных с курением. Флавоноид генистеин особенно эффективен против рака молочной железы, яичников и простаты, а также повышает эффективность химиотерапии.
Исследования доказали эффективность флавоноидов для профилактики возрастного угасания когнитивных функций и развития нейродегенеративных заболеваний, связанных со старческим возрастом, в том числе деменции и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это объясняется тем, что флавоноиды могут модулировать нейронные функции. Таким образом, диета, богатая флавоноидами, защищает нейроны и усиливает их регенерацию.
Известно, что главными причинами развития нейродегенеративных заболеваний являются окислительный стресс и воспалительные процессы. Флавоноиды эффективно защищают организм от нейрональных повреждений, вызванных окислительными процессами, и тем самым положительно влияют на нервную систему в целом. Диета, богатая флавоноидами, снижает риск развития болезни Паркинсона на 40%, а катехины полезны для лечения пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Флавоноиды против вирусных инфекций
Эффективность флавоноидов в лечении вирусных инфекций объясняется их способностью подавлять размножение вирусов. Доказано, что флавоны помогают организму бороться с гепатитом В, а кемпферол обладает способностью подавлять активность ВИЧ. Кверцетин эффективен против вируса простого герпеса, а также против оральных и генитальных инфекций.
Роль флавоноидов в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Основными воспалительными заболеваниями кишечника являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на то, что механизм воздействия флавоноидов на данные заболевания еще полностью не изучен, многочисленные научные исследования уже доказали, что диета с высоким содержанием флавоноидов, особенно катехинов, положительно влияет на общее состояние пациента.
Флавоноиды и другие заболевания
Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье в целом и помогают предупредить развитие и многих других заболеваний. Например, флавоны, антоцианы и флавононы существенно снижают риск развития эректильной дисфункции у мужчин в возрасте до 70 лет. Антоцианы также помогают предупредить развитие катаракты, в том числе и диабетической катаракты. Флавоноиды помогают предупредить развитие атеросклероза, подавляют канцерогенную активность в организме, уменьшают нейровоспалительные процессы и нормализуют метаболизм.
Общее количество флавоноидов
Максимально высокое:
От 300 до 1500 мг на 100 г продукта
Черноплодная рябина (368,66 мг/100 г)
Очень высокое:
От 100 до 300 мг на 100 г продукта
Черная смородина (167,47 мг/100 г), черника и голубика (158,51 мг/100 г), клюква (113,58 мг/100 г)
От 70 до 100 мг/100 г продукта
Красная смородина (79,49 мг/100 г), кумкваты (79,26 мг/100 г), сок черной смородины (78,04 мг/100 г)
Умеренно высокое:
От 40 до 70 мг / 100 г продукта
Грейпфруты (55,40 мг/ 100 г), лимоны (53,38 мг/ 100 г), лаймы (48,60 мг/ 100 г), красный виноград (48,35 мг/100 г), малина (47,58 мг/100 г), апельсины (43,49 мг/100 г), вишня (40,00 мг/100 г)
Среднее:
От 10 до 40 мг/100 г продукта
Клубника (34,31 мг/100 г), апельсиновый сок (24,13 мг/100 г), груши (21,53 мг/100 г), сок розового грейпфрута (17,97 мг/100 г), гречка (15,38), сливы (14,23 мг/100 г), яблоки (13,73 мг/100 г), бананы (13,69 мг/100 г), абрикосы (10,67 мг/100 г)
Исследование влияния флавоноидов на состояние здоровья продолжаются, но уже сейчас ученые рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые флавоноидами. В первую очередь это фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки, а также зелень, орехи и специи.
Перечислены продукты с флавоноидами, которые улучшают здоровье
Мы знаем, что с помощью диеты мы защищаем себя от основных неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
По этой причине важно знать характеристики, свойства и состав продуктов, чтобы иметь возможность правильно сочетать их в зависимости от наших предпочтений и потребностей в питании, указывает Испанский фонд питания (FEN).
В этом смысле было показано, что фрукты и овощи содержат важные природные антиоксиданты: полифенолы. Если принять во внимание химическую структуру полифенолов, то они бывают двух типов: флавоноиды и нефлавоноиды.
Флавоноиды – это природные соединения, содержащиеся в растениях. Эти соединения обладают высокой антиоксидантной активностью, и несколько клинических исследований показывают, что потребление флавоноидов с пищей может значительно снизить риск развития нескольких видов рака.
Кроме того, потребление флавоноидов с пищей связано с уменьшением фатальных сердечно — сосудистых заболеваний и их факторов риска. Флавоноиды из яблок, ягод и лука положительно влияют на артериальное давление, функцию сосудов и уровень липидов в сыворотке крови. Сердечно-сосудистое здоровье
Флавоноиды также обладают свойствами, которые могут помочь предотвратить образование тромбов. Это подтверждается несколькими исследованиями, такими как исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Hypertension of the American Heart Association (AHA), которое предполагает, что флавоноиды в таких продуктах, как ежевика, красное вино, яблоки и груши, могут влиять на кишечные бактерии таким образом, что снижает артериальное давление.
Из ассоциации они помнят, что флавоноиды играют центральную роль в средиземноморской диете, диетах DASH и MIND, схемах питания, наиболее рекомендуемых экспертами в области здоровья сердца и мозга. Хотя есть некоторые различия, американские эксперты напоминают, что все три имеют сильный акцент на потреблении фруктов, овощей, орехов и бобовых. Все они богаты флавоноидами. Продукты, богатые флавоноидами
Больше нет оправданий тому, чтобы не есть продукты, богатые этим соединением. Флавоноиды содержатся в таком большом количестве фруктов, овощей и других продуктов, что включить их в свой рацион не составит труда. Кроме того, если мы будем следовать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (пять кусочков фруктов и овощей в день), достижение этой цели также не будет означать больших изменений в нашем рационе.
Флавоноиды содержатся во всех видах ежевики, вишне, яблоках, винограде, луке-порее и листовых зеленых овощах, таких как шпинат, салат ромэн и капуста. В частности, согласно FEN, яблоки содержат значительное количество различных флавоноидов, таких как флавонолы, катехины и проциациадины. Среди первых наиболее распространенным в этом фрукте является кверцетин, хотя в нем также меньше кемпферола и изораметина. Наконец, они обеспечивают важные дозы процианидинов, соединений с мощной антиоксидантной активностью.
Флавоноиды тоже можно пить. Из фруктов и овощей также можно делать сок, хотя это не идеально, поскольку извлекается много полезной клетчатки. Кроме того, напитки, такие как красное вино и чай, особенно черный или зеленый чай, отмечает AHA.
Полифенолы и флавоноиды
Полифенолы – это молекулы, которые содержатся в растениях. Как правило, они обладают ярким цветом и горьким вкусом. Исследования показали, что полифенолы могут повышать чувствительность к инсулину, тем самым снижая риск диабета 2 типа, и хорошо влиять на уровень холестерина. Вероятно, эти положительные свойства связаны с антиоксидантными свойствами полифенолов, а также с их влиянием на экспрессию генов и микробиом кишечника.
С точки зрения химии, полифенолы содержат одну или несколько кольцеобразных структур, называемых фенольными группами — отсюда и название. Полифенолы бывают разных форм, в основном их можно разделить на четыре группы: флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. В продуктах содержатся разные комбинации этих типов полифенолов.
Флавоноиды являются наиболее распространенными (и наиболее изученными) полифенолами, на их долю приходится около 60%. Это химические вещества, которые придают окраску лепесткам цветов; так вышло, что они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Их можно найти во многих продуктах питания, таких как чай, темный шоколад и красное вино, а также в бобовых, фруктах и овощах. Они также часто встречаются в пищевых добавках под псевдонимом «биофлавоноиды».
В настоящее время мало данных о ежедневной рекомендуемой норме полифенолов. Исследования показывают, что типичный европеец потребляет около 140 мг флавоноидов ежедневно, в основном из чая.
Фенольные кислоты занимают второе место — 30% всех полифенолов. Они встречаются в разных продуктах, но больше всего их содержится в коже и семенах овощей, фруктов и ягод, например в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае. Чаще всего продукты с флавоноидами содержат некоторые фенольные кислоты.
Стильбены и лигнаны не такая многочисленная группа, вместе они составляют только 10% всех полифенолов и встречаются в небольших количествах. Тем не менее, они также важны для здоровья, как и другие полифенолы. Стильбены можно найти в ягодах и орехах, а лигнаны — в разнообразных семенах, зернах, фруктах и овощах.
В ассортименте продукции ПУРАТОС вы также найдете продукты, содержащие такие полезные вещества. Фруктовые начинки Вивафил с черникой аронией, брусникой, клюквой, которые являются кислыми ягодами могут наполнить изделия нужными полифенолами для полезного обогащения изделий.
https://www.puratos.ru/ru/blog/polyphenols-and-flavonoids