Прием материала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 суток до официальных государственных праздников в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.
День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
Витамин B6 участвует в более чем сотне ферментных метаболических реакций. В частности, он необходим для формирования и развития нервной системы детей, для функционирования иммунитета и кроветворной системы. B6 помогает преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, принимает участие в метаболизме жиров, поддерживает здоровье печени, глаз, состояние кожи и волос, благотворно влияет на сердце и сосуды. Он поступает в организм с пищей и является водорастворимым.
Оценку уровня B6 назначают для диагностики гипер — и гиповитаминоза и контроля лечения людей с гиповитаминозом.
Дефицит и избыток B6
Дефицит наблюдается при несбалансированном питании и заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания пищи. Обычно недостаток B6 сопровождается нехваткой фолиевой кислоты и B12. Признаки такого состояния:
- заторможенность, слабость; обострение кожных заболеваний; снижение иммунитета; спутанность сознания; склонность к депрессии; головокружение; отсутствие аппетита; потеря веса; зуд кожи; гладкий красный язык; судороги, раздражительность, обостренный слух у детей.
Избыток витамина, как правило, связан с приемом лекарственных препаратов, содержащих B6. Симптомы — жжение, покалывание и судороги в конечностях, светобоязнь, проблемы с координацией движений, изжога, тошнота.
Показания
Провести медицинский тест и выяснить уровень B6 нужно при таких показаниях:
https://www.mobil-med. org/analysis/vitamin-v6-piridoksin-04-09-004/
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)
Токсины, которые присутствуют в нашем организме, имеют различное происхождение. Одни поступают извне, другие образуются в ходе нормального метаболизма в организме. Основными экзогенными источниками являются воздух, пища, вода, лекарственные препараты. Все они проходят через систему детоксикации. Продукты, которые образуются в результате пищеварения, энергетического обмена, регенерации тканей и превращений гормонов, побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов — составляют эндогенный пул токсинов. До 90 % веществ, образующихся внутри организма, требуют детоксикации. Это нейромедиаторы и гормоны, эйкозаноиды, жирные кислоты и ретиноиды. В организме активно работает система детоксикации, которая отвечает за процесс преобразования и удаления потенциально вредных продуктов, тем самым, обеспечивая химическую резистентность и постоянство внутренней среды организма. Система детоксикации — это слаженная работа нескольких систем сразу: иммунная система крови: белки и форменные элементы; очищающая система печени; система экскреторных органов: желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожа.
Ведущая роль принадлежит печени. Метаболизм в печени протекает в две фазы с участием ферментов, которые индуцируются микроэлементами и витаминами.
Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем органам и системам, в том числе к детоксикационной системе печени, что необходимо для их нормального функционирования.
Магний. Участвует в деятельности ферментов по нейтрализации токсинов, оказывает благотворное влияние на синтез гликогена и активизирует кровоток в печени. Дефицит микроэлемента приводит к гибели печеночных клеток и замещению полезных компонентов (железо, марганец, калий, медь, цинк) токсичными тяжелыми металлами – алюминием, никелем, свинцом. Кроме того, магний оказывает желчегонное действие, что активизирует процесс вывода из организма токсических компонентов с желчью.
Молибден. Действует в качестве составного компонента ферментов, которые ответственны за протекание процесса детоксикации организма. Он необходим для полноценной работы альдегиддегидрогеназы, превращающей в уксусную кислоту вредные продукты алкоголя, и альдегидоксидазы, участвующей в метаболизме многих медикаментов.
Цинк. Обладает антиоксидантным действием, необходим для функционирования порядка трехсот ферментов. Помогает организму бороться с токсинами и прочими вредными компонентами.
Сера. Образующаяся в организме эндогенная серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенол, индол и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника; а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения конъюгаты, которые затем выводятся из организма.
Витамин А. Принимает участие в протекающих в печени процессах депонирования глюкозы, является регулятором выработки холестерина. Активизирует регенерацию гепатоцитов, ускоряет секрецию желчи.
Витамин С. Понижает вероятность возникновения жировой дистрофии печени. Нейтрализуя свободные радикалы, защищает гепатоциты и препятствует их разрушению. Повышает биологическую доступность витамина А.
Витамин В1. Принимает участие в синтезе жиров, белков и углеводов, активизирует восстановление гепатоцитов. Недостаток витамина приводит к развитию печеночной недостаточности.
Витамин В3. Оказывает положительное воздействие на работу печени. Способствует предотвращению образования свободных радикалов печени и обезвреживает уже существующие. Необходим для реакции сульфатирования, протекающей на второй фазе процесса детоксикации.
Витамин В5. Необходим для выработки гемоглобина, нормализует клеточный метаболизм, положительно влияет на функционирование печени в целом и ее детоксикационной системы в частности.
Витамин В6. Выступает в качестве регулятора ферментативных реакций, оказывает благотворное воздействие на сократительно-эвакуаторную деятельность желчного пузыря. Витамин не допускает накопление в печени триглицеридов, подавляет формирование токсичных метаболитов.
Витамин В9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию свободных радикалов. Играет важную роль в процессе регуляции детоксикационной системы и является средством профилактики заболеваний печени.
Витамин В12. Выступает незаменимым участником синтеза S-аденозилметионина – главного компонента реакции метиллирования, реализующегося на второй фазе детоксикации организма.
- оценка детоксикационной системы печени; целесообразность приема комплексов мультивитаминов и микроэлементов; наличие факторов токсического воздействия на печень (лекарственные препараты, алкоголь, никотин, наркотические средства, хронические вирусные заболевания печени)
Причины понижения: алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание); период активного роста (подростки), беременность, лактация; заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона); хронический алкоголизм; прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие); наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
Повышение уровня клинического значения не имеет, за исключением: избытка железа гемохроматоз и гипервитаминоза витамина А.
10 лучших витаминов для печени
Витамины не только помогают сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Недостаток витаминов и других полезных микронутриентов отрицательно сказывается на работе всего организма, включая печень. Узнаем, какие витамины помогают укрепить печень, и кому их нужно принимать
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Клетки печени постоянно фильтруют кровь, очищая ее от отработанных гормональных и лекарственных веществ, ядов и токсинов, бактерий и вирусов, излишков жиров и углеводов. Кроме того, печень отвечает за синтез ферментов и обмен веществ 1 . Именно поэтому очень важно заботиться о здоровье печени, а помогут в этом специальные витаминные комплексы.
Рейтинг топ-10 витаминов для печени по версии КП
Мы составили список витаминов для печени и обсудили, кому, когда и как правильно их нужно принимать.
Важно! Любые препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш список является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой средств посоветуйтесь с врачом.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, который препятствует разрушению клеток печени свободными радикалами. Витамин С приводит в норму холестериновый обмен, тем самым снижает вероятность жирового перерождения печени. Аскорбиновая кислота повышает биодоступность витаминов A и E, поэтому они лучше усваиваются.
Альфа-липоевая кислота (витамин N)
Витамин N стимулирует работу печени и усиливает ее защитную функцию. Альфа-липоевая кислота улучшает холестериновый метаболизм, улучшает общее и функциональное состояние печени, поэтому часто назначается при воспалительных процессах 3 . Также известен дезинтоксикационный эффект витамина N при отравлении солями тяжелых металлов и других видах отравлений.
В каких продуктах содержится | Красное мясо, яйцо, молочные продукты, грибы, рис, листовые овощи, пшеничная крупа |
Суточная норма для взрослых | 25–30 мг |
Симптомы гиповитаминоза | Мышечные судороги, дискомфорт в области печени, неприятный запах изо рта, темные круги под глазами |
Симптомы гипервитаминоза | Аллергические высыпания на коже, изжога, повышение кислотности желудочного сока |
Как выбрать витамины для печени
Печень особенно подвержена нагрузке вирусов, токсинов, лекарств, поэтому нуждается в защите. В последнее время все чаще встречаются и метаболические расстройства печени на фоне ожирения и сахарного диабета. При этом заболевания печени могут часто не проявлять себя долгое время и обнаруживаться, когда патологический процесс зайдет уже далеко 4 .
При назначении витаминов для печени врач-терапевт учитывает:
- результаты общего и биохимического анализа крови; результат ультразвукового исследования печени; возраст пациента; сопутствующие и перенесенные болезни; уже назначенную медикаментозную терапию; склонность к аллергическим реакциям.
Многие специалисты отмечают, что для нормальной работы печени необходим витамин С, который поддерживает гомеостаз печеночных клеток и ускоряет восстановление печени, улучшает обменные процессы.
Витамин Е часто используется в лечении неалкогольной жировой болезни печени, предохраняет клетки печени от повреждения свободными радикалами. Обладая мембранопротективным (защищает клеточные мембраны от повреждений) действием, витамин Е поддерживает целостность печеночных клеток.
Хорошие отзывы можно встретить у препаратов, содержащие витамины группы В. Они не только защищают печень от вредных воздействий токсинов, но и способствуют восстановлению клеток печени, улучшают выработку и отток желчи.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся применения витаминов для печени, отвечает Врач-невролог Анна Даньшина.
Какие витамины вредны для печени?
— Для печени вредны высокие дозировки любых витаминов – это нарушает функционирование органа. Например:
• при передозировках витамина Е может угнетаться процесс кроветворения, и как следствие, могут возникнуть кровотечения;
• избыток витамина А откладывается в клетках печени и вызывает фиброз, гепатит, цирроз печени;
• тяжесть поражения печени в результате сочетанного гипервитаминоза А и E варьируется от легкого гепатита до острой печеночной недостаточности, требующей трансплантации органа;
• при длительном применении никотиновой кислоты в высоких дозах возможно развитие жировой инфильтрации печени.
Таким образом гипервитаминоз может привести к состоянию не менее тяжелому, чем недостаток витаминов.
Как витамины влияют на печень?
— Витаминные комплексы и гепатопротекторы, сорбенты и минеральная вода без газа применяются для улучшения обменно-восстановительных процессов в клетках печени. Витамины помогают восстановить поврежденные ткани, нормализуют функцию желчного пузыря, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обмен веществ.
Профилактические курсы желательно проводить два раза в год. Это поможет поддерживать полноценную работу работы печени и желчного пузыря.
Какие витамины нельзя принимать одновременно?
— Витамины взаимодействуют между собой, и иногда их совместный прием может вызвать отрицательную реакцию. Например:
• витамин В1 нельзя сочетать с В12, так как может развиться аллергическая реакция;
• витамин А нельзя сочетать с витамином D, так как они нейтрализуют действие друг друга;
• витамины Е и D надо принимать отдельно, так как усвоение резко снижается;
• витамин В1 разрушается под влиянием В2;
• витамины Е и С могут снижать усвоение витамина А.
https://www.kp.ru/doctor/preparaty/luchshie-vitaminy-dlya-pecheni/
Врач назвал опасные для печени последствия от приема БАДов
Многие биологически активные добавки (БАДы) при их постоянном приеме приводят к отказу печени, рассказала кандидат медицинских наук, врач-хирург, онколог Инна Тулина. В телеграм-канале доктор поделилась с подписчиками своим мнением на тему БАДов. Она отметила, что эти препараты продаются без рецепта, а клинические исследования их эффективности и безопасности не являются обязательными.
По словам Тулиной, за последние 25 лет число больных с печеночной недостаточностью на фоне приема БАДов увеличилось в восемь раз, а медики пришли к выводу, что многие биологически активные добавки гепатотоксичны, то есть при регулярном употреблении они приводят к отказу печени.
«Печень — тот орган, который предназначен для очищения нашего организма от разных токсинов. Без нее мы умрем от отравления. Печень почти неуязвима: как Росомаха, она обладает феноменальной способностью к регенерации. Представляете, какая на нее ложится нагрузка, если, очищая кровь от БАДов, она не справляется со своей прямой обязанностью?» — пригласила поразмышлять специалист.
В своем посте онколог ссылается на новое исследование американских ученых, которые проанализировали данные о фактах острой печеночной недостаточности у свыше 2 тыс. человек в период с 1995 по 2020 год. Как оказалось, за это время заболеваемость острой печеночной недостаточностью, связанной с приемом БАДов, увеличилась с 2,9 до 24,1%.
«Поэтому я никогда не рекомендую БАДы. Всем своим пациентам, кто хочет поддержать себя, я советую принимать обычные аптечные поливитамины и витамин D3», — отметила доктор Тулина.
Эксперт перечислил основные ошибки при приеме витаминов
Врач перечислила, что может стать самой эффективной поддержкой для здоровья организма:
- ночной сон 6–8 часов в сутки; клетчатка 20 разных растений в неделю; движение (10 тыс. шагов в день).
Ранее врач-эндокринолог, специалист по диетологии и психологии пищевого поведения Павел Баранов предупредил о последствиях голодания ради снижения веса. Он отметил, что в последние годы в развитых странах стало популярным практиковать голодание в качестве средства борьбы за фигуру. На деле же такие эксперименты со здоровьем могут привести к компульсивным перееданиям и другим расстройствам приема пищи. Также следует помнить о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предостерег эндокринолог и посоветовал добиваться результата в снижении массы тела, соблюдая сбалансированное питание с адекватной калорийностью.
https://www.rbc.ru/life/news/63bbcd809a794732423fafb4
Как витамин b влияет на здоровье печени
Витамины группы В. Часть 3
Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).
1. Витамин В4 (холин).
Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.
При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.
Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.
Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).
2. Витамин В8 (инозитол).
Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.
Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.
Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.
3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.
Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.
Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10, – это картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые; животного происхождения – молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток. В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.
4. Витамин В13 (оротовая кислота).
Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.
Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.
Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.
Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.
Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.
Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.
5. Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.
Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.
В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.
Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.
Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index. php/press-centr/186-press-centr/9228-vitaminy-gruppy-v-chast-3.
Эндокринолог раскрыла преимущества куриной печени перед говяжьей
Железа в куриной печени больше, чем в говяжьей, а еще она поддержит нервную систему и поможет похудеть. Об этом рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Она пояснила, что в этом субпродукте много витаминов, особенно А (ретинола), а также бета-каротина, альфа-каротина и витамин E. Много в куриной печени водорастворимых витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Примечательно: в 100 г куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2.
«Куриная печень обладает невероятной пользой для здоровья. Она богата незаменимыми жирными кислотами и белком. Помимо прочего, она содержит кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и фтор».
Врач назвал опасные для печени последствия от приема БАДов
Полезные свойства куриной печени
Нормализует состояние крови. Организму необходимы железо и витамины для транспортировки кислорода и профилактики анемии.
«Нередко появляется чувство хронической усталости именно из-за того, что организму не хватает красных кровяных телец. Куриная печень содержит нужные витамины и минералы, которые помогают предотвратить данное состояние. В первую очередь речь идет о железе, по содержанию которого куриная печень опережает говяжью».
Гепарин в составе куриной печени сохраняет уровень свертываемости крови в норме, снижая, таким образом, риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем.
Улучшает работу сердца. Селен в куриной печени помогает предотвратить развитие инфаркта и инсульта, понизить высокий уровень «плохого» холестерина.
Поддерживает зрение. Витамин А в этом продукте защищает зрение и здоровье глаз в целом, укрепляет иммунную систему, помогает почкам и сердцу.
Заряжает энергией. Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму вырабатывать энергию из потребляемой пищи, сохраняя клетки сильными, а витамин B12 не только способствует здоровью крови, но и помогает мозгу лучше функционировать.
«В составе печени есть холин. Это вещество улучшает мозговую деятельность и память, тем самым нивелирует риск возникновения возрастной деменции».
Помогает иммунной системе. В продукте много магния и фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислот, которые активизируют защитные силы организма.
Поможет похудеть. Куриная печень отличается не только низкой калорийностью (в 100 г продукта содержится не более 140 ккал), но и способностью подавлять аппетит.
«Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса. За счет высокого содержания белков продукт полезен спортсменам, которые соблюдают белковую диету для наращивания мышечной массы».
Главное — приготовить печенку с минимальным добавление масла, лучше просто отварить перед употреблением. От жареной печени следует отказаться, это слишком калорийный продукт, поэтому совершенно не подходит для диетического меню.
Меньше жиров. Мясо индейки назвали лучшим продуктом при похудении
Вредные свойства куриной печени
- Из-за повышенного содержания белка куриная печень противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек. Категорически запрещена печень и при обострении хронических заболеваний (например, панкреатита) и не рекомендуется при язве желудка и хроническом гастрите. Куриная печень, как и любая другая, накапливает токсичные вещества, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности продукта, чтобы не получить пищевое отравление. Из-за превышения в печени в несколько раз допустимой суточной нормы некоторых витаминов нельзя есть большие порции. Иначе может случиться витаминная передозировка и, как следствие, аллергическая реакция.
Примечательно: есть куриную печень можно каждый день, главное — не превышать недельную норму (300–400 г).
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что в холодное время года надо обязательно вводить в рацион печень трески. Зимой, тем более в северных регионах, у человека часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.
«Зимнее сокровище». Эксперты перечислили важные свойства печени трески
Предотвратить это поможет печень трески, являясь ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Она почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый рыбий жир, который раньше давали детям в садах и школах для укрепления здоровья.
https://www.rbc.ru/life/news/640ed7d69a79477f6cbae237
Витамины и здоровье человека
Витамины — это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые являются абсолютно необходимой составляющей частью пищи.
Давно известно о том, что пища содержит в себе особые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты — это заболевание, при котором резко ухудшается зрение в темное время суток и главной причиной является дефицит витамина А, которым богаты субпродукты в том числе и печень.
Давайте разберемся в том, какие витамины бывают и почему важно знать эту информацию.
В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:
- Водорастворимые(витамины группы В, витамин С) — витамины данной группы в большинстве своем не способны накапливаться в организме (за исключением витамина В12), а их избыток выводится с мочой. Жирорастворимые (витамины A, D,E, K) — витамины данной группы накапливаются в организме, а именно в жировой ткани и печени, и при бесконтрольном потреблении могут приводить к передозировке.
Итак, Начнем с водорастворимых витаминов. Итоговое количество таких витаминов в продукте зависит от способа хранения и кулинарной обработки. Так, например, при хранении в холодильнике шпината или петрушки данные продукты теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре — уже 80%.
При заморозке сохраняется достаточное количество витаминов, каких-то чуть больше, каких-то чуть меньше, но суммарно эти отклонения не существенны. Не стоит пренебрегать овощами и фруктами, которые продаются в магазинах, они так же содержат в себе необходимые нутриенты, клетчатку.
Витамины группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пиридоксин, фолиевая кислота оказывают широкий спектр эффектов на организм человека. Участвуют в проведении нервных импульсов, делении клеток, синтезе белков.
Витаминами группы B богаты продукты как животного, так и растительного происхождения — это злаки, молочные продукты, мясо, бобовые, многие овощи.
Отдельное внимание стоит уделить Витамину В12, так как основным его источником являются продукты животного происхождения, и люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, находятся в группе риска по дефициту витамина В12.
Витамин С принимает участие в усвоении организмом железа, в синтезе белков, которые сохраняют эластичность нашей кожи, сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому Авитаминоз витамина С, или цинга, проявляется повышенной ломкостью сосудов, что проявляется кровоточивостью десен, появлением многочисленных синячков по всему телу, выпадением зубов. Чаще всего цингой страдали моряки дальнего плавания, у которых не было постоянного доступа к овощам, зелени. К счастью, в современном мире цинга встречается редко.
Витамином С богаты болгарский перец, шпинат и другая зеленая листовая зелень, цитрусовые, облепиха и другие продукты растительного происхождения.
А теперь переходим к жирорастворимым витаминам. Для их успешного усвоения организмом необходимо, что бы пищеварительная система могла адекватно переваривать и всасывать жиры. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, кишечника данные витамины могут усваиваться в недостаточном количестве.
Раз витамины жирорастворимые, значит богаты ими животные и растительные жиры. В сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах содержится много Витамина А или ретинола. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов богаты бета-каротинами, предшественниками ретинола. Поэтому морковь действительно лучше есть с маслом или сметаной, в таком сочетании каротины лучше усваиваются. Ретинол отвечает не только за сумеречное зрение, но и за адекватную работу иммунной системы, за обновление клеток кожи и слизистых и имеет широкий спектр действия.
Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца при определенных условиях. По данным разных исследований, от 50% до 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D разной степени выраженности. Россия не исключение, дело в том, что большинство наших территорий находится в таких условиях, что воздействие солнца недостаточно, для синтеза требуемого количества витамина D.
Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция работы нервной и мышечной систем, формировании воспалительных реакций.
К продуктам, богатым витамином D относятся рыбий жир, желток яйца, жирные сорта рыб, говяжья печень.
Если вы не знаете свой исходный уровень витамина 25(OH) D, то допустим прием только профилактических дозировок витамина D:
- не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет; не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет; не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин.
В 2018 году была принята национальная программа по коррекции недостаточности витамина D у детей в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы:
- 0-1 мес: 500 МЕ; 1 мес-1 год: 1000 МЕ; 1-3 года: 1500 МЕ; 3-18 лет: 1000 МЕ.
Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина 25(OH) D в крови и наблюдением врача.
Витамин K получил свое название от немецкого Koagulationsvitamin (витамины коагуляции). Из названия ясно, что основная его роль в организме — это участие в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К принимает участие в процессе минерализации костей.
Витамин К частично вырабатывается микробиотой нашего кишечника, а также содержится в листовой зелени, капусте, печени.
Витамин Е — мощный антиоксидант и защищает наши клетки от повреждений и принимает участие в синтезе белков. Им богаты растительные масла, неочищенный арахис и миндаль, говяжья печень.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что не только недостаток витаминов в организме, но и их избыток приводит к нарушениям в работе организма и ряду заболеваний.
Сейчас широко распространено мнение, что только дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок может обеспечить человеку достаточный уровень их потребления и позволит сохранить здоровье, молодость и красоту.
Тем не менее, по мнению ряда экспертов Всемирной Организации Здравоохранения именно полноценное сбалансированное питание покрывает потребность в витаминах.
Это значит, в вашем рационе должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, бобовые, злаки.
Потребность в витаминах зависит от ряда факторов, таких как возраст, наличие заболеваний и уровень физической активности. На основании этих критериев мы можем выделить группы людей, у которых потребность в тех или иных витаминов может быть больше, чем у среднестатистического человека:
людям, активно занимающимся спортом; лицам, не употребляющим животную пищу; детям и пожилым людям; тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки; людям, постоянно сидящим на диетах; беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью; людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями; лицам, имеющим зависимости, такие как курение и употребление алкоголя.
Не зря в слове витамин есть корень «вита», что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, учувствуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие человека, правильную работу всех органов и систем.
Как уже говорилось выше, для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми витаминами в первую очередь нужно разнообразно питаться. А вот прием витаминов в виде витаминных добавок должен использоваться только после консультации со специалистом и строго по показаниям.
Фото из свободного доступа.
Материал подготовлен с помощью официального сайта ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
http://acrb. tomsk.ru/vitaminj
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детоксикационной системы печени.
Синонимы русские
Микронутриенты для детоксикации организма
Синонимы Английские
Vitamins and trace elements of hepatic detoxification
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр), мг/л (миллиграмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилтр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на милилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Печень является одним из основных органов детоксикации в организме. Именно в гепатоцитах происходит превращение ксенобиотиков (соединений, не представляющих никакой питательной ценности и являющихся потенциально токсичными) в растворимые соединения, которые затем удаляются из организма с желчью или с мочой. Процесс детоксикации в печени включает два последовательных этапа: 1 фаза – окисление, восстановление, гидроксилирование и гидролиз ксенобиотиков до промежуточных метаболитов; 2 фаза – конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов до конечных растворимых продуктов. В зависимости от химического состава и свойств разные ксенобиотики (канцерогены, лекарственные препараты, наркотические вещества) подвергаются разным биохимическим реакциям.
Реакции 1-й фазы детоксикации осуществляются ферментами под названием цитохромы P450 (CYP450, цитохром 450-зависимые монооксидазы, система цитохрома P450), которых насчитывается около 150. Кроме детоксикации ксенобиотиков, цитохромы P450 необходимы для синтеза стероидов, желчных кислот и жирных кислот. Ферменты семейства CYP450 разделены на 6 субсемейств, которые включают различные изоферменты. Так, например, в названии основного фермента, осуществляющего окисление этанола до промежуточного метаболита ацетальдегида, – CYP2E1 отражено, что он принадлежит ко 2-му субсемейству CYP450, E – обозначение вещества «этанол», 1 – обозначение конкретного изофермента.
Активность ферментов CYP450 значительно варьируется в зависимости от генетических особенностей человека, уровня воздействия на него токсинов и его нутриентного статуса. Каждая реакция, катализируемая ферментами CYP540, сопровождается образованием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе детоксикации ксенобиотиков в печени в норме образуются потенциально токсичные компоненты, которые могут представлять для организма даже больший вред, чем их предшественники. Для обезвреживания свободных радикалов в печени, как и во многих других органах, существует сложная антиоксидантная система. Для нормальной работы системы цитохрома P450 необходимы витамины и микроэлементы, в первую очередь витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), цинк, магний, а также медь и селен. Эти вещества выступают в качестве кофакторов цитохромов P450 и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.
В ходе реакций 2-й фазы детоксикации к промежуточным метаболитам присоединяются метильные, сульфгидрильные, ацильные группы, остатки глюкуроновой кислоты и аминокислот или глутатион, в результате чего они приобретают гидрофильные свойства и могут быть окончательно удалены из организма. Витамины и микроэлементы также являются необходимыми участниками этих реакций. Так, одним из главных компонентов реакции метилирования является S-аденозилметионин (SAM), для синтеза которого требуется витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, ацетилирования – тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3), сульфоокисления – молибден Mo.
Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.
Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
https://helix.ru/kb/item/06-243