ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Проблемы с кишечным трактом могут наблюдаться при самых разных заболеваниях, в том числе и при скрытых пищевых аллергиях. В целом пищевая аллергия встречается редко, чаще всего у детей, особенно на фоне других аллергических реакций.

Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Дело в том, что иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела — иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. В целом же пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

Иммунитет и пищеварение

    Иммунная система тесно связана с пищевым трактом — вот почему важно, чтобы пищевой тракт функционировал должным образом Иногда метеоризмы, несварение желудка, отрыжка и другие проблемы с пищеварительным трактом могут возникать из-за скрытой пищевой аллергии. Такие «неизвестные» аллергии без должного лечения могут стать причиной воспалений в организме, а также способствуют снижению иммунитета

Рекомендация специалистов: при проблемах с ЖКТ необходимо сдать анализы на пищевые аллергены!

Аллергены, в первую очередь, снижают способность организма всасывать полезные питательные вещества, поступающие с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питаться полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта. Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы, запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.

Как развивается пищевая аллергия?

Пища попадает в организм человека через рот, далее – желудок, тонкий и толстый кишечник. Существуют понятия — иммунологические и механические барьеры, которые развиваются с рождения и защищают организм человека. Множество пищевых аллергенов преодолевают эти барьеры, но когда «срабатывает» защитная система, появляются симптомы аллергии.

Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — абсолютно разные понятия. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Пищевую непереносимость вызывают:

    лактоза (молоко и молочные продукты) тирамин (сыры, вино) глютен (хлебобулочные изделия) консерванты и добавки

Например, глютеновая болезнь — нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни. Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.

При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.

Симптомы пищевой аллергии:

    рвота диарея кровь в испражнениях дерматит крапивница кожная сыпь
    болевые ощущения одышка насморк понижение кровяного давления зуд во рту

Симптомы проявляются по-разному — в зависимости от возраста, типа аллергена, количества, употребленной пищи, в течение нескольких минут или нескольких часов.

Обратите внимание

Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию на какой либо продукт, то как только пища попадает в ротовую полость, возникает зуд. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость — появляются рвота, диарея, болевые ощущения.

Типы пищевой аллергии

Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген.

Иммуноглобулин Е — вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.

Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G – 95% всех пищевых аллергий. Может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.

Наблюдаете у себя подобные симптомы? Мучаетесь и страдаете от зуда, боли, дискомфорта? Не можете понять, что у вас — пищевая непереносимость и пищевая аллергия?

ЦЕНЫ НА ПРИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

ЦЕНА: 2000

Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

https://barnaul. medline. pro/services/pishchevaia_allergiia

Аллергия. Причины. Симптомы. Лечение

Аллергия: чего может быть

Аллергия – это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.

В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, при которых иммунная реакция на повторное введение антигена (аллергена) ведет к повышению тканей.

Аллергия — это не заболевание. Это реакция иммунной системы человека на аллергены, которые вызывают воспалительные процессы. Аллергия может быть сезонной, например, поллиноз, который возникает при контакте с пыльцой, а может быть и круглогодичный.

Причиной аллергии могут служить разные факторы:

    Пыльца; животные (шерсть, слюна, перья, пух, корм для рыбок; бытовая химия; пыль, в которой скапливается полевые клещи; лекарственные препараты; пищевые продукты и др.; укусы насекомых;

Очень важно уметь предотвратить аллергию. Если человек знает, что у него аллергия на продукты питания — отказаться от них раз и навсегда, сезонная – заранее начать принимать антигистаминные препараты, аллергия на домашних животных или птиц – отказаться от животных.

Аллергены – это антитела, на которые в организме возникают аллергические реакции. Аллергены могут иметь различное происхождение: бытовые, лекарственные, животного происхождения, растительные, пищевые, инфекционные.

Каждый год, когда в организме попадает новый антиген, вырабатывается специальное антитело для борьбы именно с этим антигеном.

Иммуноглобулины IgG, IgA, IgM борются с вирусами и бактериями, IgE обычно борется с паразитами, Однако IgE также является антителом аллергенов. Аллерген – это вещество, которое вызывает аллергию.

В норме IgE есть у каждого человека, но у людей склонных к аллергии количество IgE гораздо больше.

Организм людей, склонных к аллергии воспринимает совершенно безвредные вещества, такие как: цветочная пыльца, шерсть, пыль, плесень и т. д в качестве антигенов. Когда в организм попадает даже небольшое количество этих веществ, он начинает выделять большое количество Ig E для борьбы с «захватчиками».

Для каждого аллергена организм выделяет специальное антитела. Такими образом, для пыльцы ромашки и пыльцы тюльпана будут совершенно разные по структуре антитела.

Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ. Главное, вовремя определить, на какое вещество аллергическая реакция. На помощь приходит лабораторная диагностика. Кроме повышенного IgE при развитии аллергии и определении аллергенов различных видов немаловажно определение эозинофильного катионного белка (ЕСР).

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, которые участвуют в уничтожении попавших в организм человека патологических агентов. Именно эозинофильный катионный белок является их ключевым оружием.

ЕСР — белок выступает в роли маркера обострения аллергии и используется для оценки патологии и контроля лечения. Определять эозинофильный катионный белок стоит для диагностики и тяжести следующих заболеваний :

    атоническая бронхиальная астма; пищевая аллергия; аллергический ринит.

Чтобы исключить наличие аллергии в организме, необходимо сдать анализ крови:

    ОАК (наличие эозинофилов); IgE; ECP; Аллергены.

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а также от места контакта аллергена с частью вашего тела.

Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различными симптомы:

    чихание (обычно сильно и часто); кашель; стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка; зуд в носу или обильное выделение жидкого секрета из носа; зуд в глазах и обильное выделение жидкого секрета из носа; зуд кожный покраснение кожи, высыпание на коже, шелушение; покалывание во рту, покалывание или онемение языка; отек губ, языка, лица, шеи; тошнота, рвота, диарея; внезапное ощущение слабости; резкое снижение арт. Давления; головокружение и потеря сознания.

В некоторых очень редких случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции-анафилактический шок

Если у вас впервые появились какие –либо симптомы аллергии, но вы не знаете чем они были вызваны, необходимо обратиться к врачу и необходимо сдать ряд анализов для выявления причин аллергии.

https://xn--d1aacvtbold. xn--p1ai/company/articles/allergiya-prichiny-simptomy-lechenie/

Аллергия

Почему бывает аллергия? Опасно ли это? Можно ли вылечить аллергию?

Разновидности аллергии Подробнее о возникновении Основные симптомы Диагностика аллергии Особенности лечения

Аллергия − распространённое хроническое заболевание, которое проявляется в виде патологической реакции иммунной системы на вещества, которые безопасны для большинства людей.

Аллергенами могут быть:

Пыльца цветущих растений;

Некоторые продукты питания (например, молоко или цитрусовые);

Реакция может быть кожной (сыпь, покраснение кожи), респираторной или другой. В некоторых особенно тяжёлых случаях она может представлять угрозу для жизни.

Разновидности аллергии

Различают такие её виды:

Бытовая. Она может возникнуть при контакте с плесенью или пылевыми клещами;

Пищевая. Вызывается веществами, содержащимися в продуктах питания;

Эпидермальная − возникающая при контакте с животными;

Пыльцевая, спровоцированная цветочной пыльцой;

Лекарственная. Её вызывают лекарственные препараты;

Инсектная. Проявляется после укусов насекомых − ос, пчёл и других.

Подробнее о возникновении

Организм человека может воспринимать определённое вещество как опасное, если у него есть врождённая предрасположенность к аллергической реакции. Она не обязательно проявляется мгновенно. Но если в дальнейшем снова будет иметь место контакт с этим веществом, то иммунная система будет реагировать на него. В итоге выделятся антитела. Результатом будут неприятные ощущения, от которых страдает аллергик. Если контакты с раздражающим веществом будут продолжаться, то иммунная система может реагировать более интенсивно.

Основные симптомы

Вот перечень основных симптомов, которые возникают при аллергии:

Респираторные. К ним относятся: чиханье, сиплый голос, свист, раздающийся при дыхании, кашель, выделения из носа. Человеку может быть трудно дышать, он будет чувствовать нехватку воздуха.

Глазные: покраснения глазных яблок и слизистых оболочек, обильные слёзы, непрекращающийся зуд.

Кожные. Кожа при аллергии может краснеть, шелушиться, зудеть, также на ней могут появляться отёки.

Связанные с ЖКТ. Это тошнота и нарушения стула, колики. Все эти симптомы чаще всего возникают при пищевой аллергии.

Иногда симптомы проявляются со стороны нескольких систем организма одновременно. Такие проявления являются очень опасными, человеку в этом случае понадобится срочная помощь медиков. Проявляться симптомы могут очень стремительно − их можно заметить уже через несколько минут после контакта с раздражителем. В тяжёлых случаях может возникать анафилактический шок. При этом возможна потеря сознания или даже кома. Неотложная медицинская помощь обязательна.

При наблюдении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, рекомендуем записаться на прием к специалисту.

Диагностика аллергии

Первичная диагностика аллергии подразумевает беседу с врачом. В ходе разговора с пациентом медик соберёт анамнез, что поможет ему определить вероятные аллергены. Пациенту нужно подробно описать картину проявлений, уточнить обстоятельства, при которых он начинает ощущать симптомы.

Для отслеживания реакции организма на раздражители нужно сделать Пробы на коже пациента. Для этого на кожу наносятся вещества, которые могут быть потенциальными аллергенами. Процедура является безопасной, поскольку количество раздражителей при пробах минимальное. Обработка проб происходит быстро, и результаты этой диагностической процедуры можно будет получить уже через 20 минут. Кожные пробы можно назначать всем пациентам, в том числе и детям.

В рамках диагностики может понадобиться Анализ крови на антитела. Он является дополнением или заменой кожных проб. Для исследования понадобится небольшое количество венозной крови. Важно не курить за полчаса до сбора образцов. Они отправляются в лабораторию, где в крови измеряется количество специфических иммуноглобулинов класса Е. Они являются уникальными для каждого раздражителя.

Ещё одна диагностическая процедура − Молекулярная диагностика (аллергочип ImmunoCap ISAC). Благодаря такому исследованию можно сразу выявить сенсибилизацию к 112 веществам, провоцирующим аллергию. Выявляются специфические иммуноглобулины к раздражителям разных типов: пищевым, бытовым и прочим. Чтобы провести такое исследование, тоже понадобится небольшое количество крови из вены или капилляров. Метод универсален, подходит пациентам любого возраста и вне зависимости от состояния кожи и интенсивности аллергических проявлений.

В стационарном отделении больницы можно проводить Аппликационные тесты. Выбирают потенциальный аллерген, наносят его на кожу, закрывают повязкой. После этого нужно подождать сутки или более. Далее повязка снимается и оцениваются результаты контакта с раздражителем.

При Провокационном тесте небольшое количество вещества вводится в организм пациента. После начала реакции врач фиксирует её проявления и купирует её. Такой способ диагностики тоже можно использовать только в стационаре.

Особенности лечения

Самое главное для человека, страдающего от аллергии − по возможности избегать контакта с тем веществом, которое её вызывает. Это очень важно, поскольку при обострении организм получает сильный стресс. Также есть вероятность возникновения особенно тяжёлой реакции. После того, как будут получены результаты тестов и анализов, врач расскажет пациенту, от каких именно аллергенов ему нужно держаться подальше.

При лечении широко используются антигистаминные препараты. Их нужно принимать на постоянной основе или же только при контакте с раздражителями. Также используются блокаторы лейкотриеновых рецепторов, ингаляторы, разнообразные мази.

Для лечения аллергии разработана Аллерген-специфическая иммунотерапия. Она направлена не на избавление от симптомов, а на устранение восприимчивости организма пациента к определённому аллергену (его выявляют заранее). Терапия занимает много времени − несколько лет. Всё это время пациенту регулярно вводят дозы аллергена, постепенно увеличивая их. В итоге интенсивность реагирования иммунной системы на него постепенно снижается.

https://palitramed.ru/encyclopedia/diseases/allergiya/

Пищевая аллергия

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. Возможности Клинического госпиталя на Яузе позволяют выполнить детальную дифференциальную диагностику.

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.

Очень часто пищевая аллергия впервые проявляется в детском возрасте, причем большую роль в ее развитии играет как наследственность, так и питание матери во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.

К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:

    расстройства стула (понос, запор); тошнота, рвота; расстройства аппетита; чувство онемения или жжения в полости рта; отеки слизистых; кожные проявления (в частности, атопический дерматит); крапивница; в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Причины и патогенез пищевой аллергии

Причина возникновения аллергии на пищевые продукты — содержание в них веществ, на которые у организма возникает ответная реакция иммунной системы (вырабатываются антигены).

Как мы уже подчеркивали, чаще всего аллергическая реакция возникает на протеины, однако нередко ее могут вызвать химические добавки, входящие в состав современных продуктов питания.

Специалисты выделяют ряд продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. В их числе:

    молоко; яйца; арахис; орехи; рыба; морепродукты; соя; пшеница.

Именно это продукты вызывают большую часть (порядка 90%) всех аллергических реакций. Кунжут, семена, фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты также могут вызывать выраженную реакцию.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в Клиническом госпитале на Яузе

Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Согласуясь с наблюдениями пациента, какой именно продукт вызывает у него ответную реакцию, врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключены не только непосредственные аллергены, но и близкие к ним продукты. Также проводятся кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины.
После этого задачей врача является снятие неприятных симптомов аллергии, в частности, за счет применения антигистаминных препаратов.

Также в рамках лечебных мероприятий при пищевой аллергии проводится восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

https://www.yamed.ru/services/allergologiya/pischevaya-allergiya/

Бытовая аллергия

Под термином «бытовая аллергия» принято рассматривать различные проявления аллергии, появляющиеся в ответ на действие привычных факторов, окружающих человека в повседневной жизни: быту, в доме, квартире.

Домашняя и Библиотечная пыль, вещества бытовой химии, сухой корм аквариумных рыб, Шерсть, перья и эпидермис животных и птиц и ряд других являются основными факторами, вызывающими развитие бытовой аллергии.

Наиболее частой причиной появления аллергии является домашняя пыль. Если ее рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из волос и перхоти человека, ворсинок ковров, пуха подушек и перин, книг, мельчайших частичек одежды, плесневых грибов, шерсти и засохшей слюны домашних животных, частичек насекомых (тараканов, клопов, жучков и др.).

Насекомые рода Дерматофагоидес видны только под микроскопом. Они есть в каждом доме по всему свету. Основное место обитания этих Клещей — это постель человека. Именно тут создаются лучшие условия для их размножения: повышенные влажность и температура. Клещи человека не кусают, они питаются слущенным эпителием и частичками пыли. Обильно размножаясь в постели, особенно в осеннее-зимний период (до 2500 клещей в 1 грамме пыли), клещи могут расселиться по всей квартире и в большом количестве обнаруживаются в постельном белье и одежде, коврах, в домашней обуви, под плинтусами, мягких игрушках и т. д. Вызывает аллергию хитиновый покров и выделения клещей. Установлено, что при температуре ниже -18 градусов клещи погибают в течение 24 часов, но аллергенность частиц мертвых клещей, их экскрементов сохраняется месяцы и даже годы.

Вещества бытовой химии могут вызывать аллергию различными путями. Большинство из них оказывают раздражающее (ирритантное) действие на дыхательные пути. Таким действием обладают краски, растворители, хлор, предметы парфюмерии и косметики и многие другие. Некоторые из них, например, стиральные порошки с ферментами, могут быть настоящими аллергенами и вызывать аллергические реакции путем включения иммунных механизмов. Ирритантным действием обладают также многие резко пахнущие пищевые продукты, эфирные масла.

Особое место в развитии проявлений бытовой аллергии имеет Пассивное курение. Известно, что наличие курящего члена семьи (при курении в квартире) повышает риск развития бронхиальной астмы в 2-4 раза. Сам дым не является аллергеном, но он ослабляет защитные функции слизистой оболочки дыхательных путей, способствует более легкому проникновению аллергенов, обладает ирритантным действием.

Бытовая аллергия возникает не у всех, а только у тех, кто предрасположен к развитию аллергических заболеваний. Наследственные механизмы предрасположенности к аллергии сложны и до сих пор полностью не определены. Передается по наследству не столько конкретное заболевание, например, бронхиальная астма или аллергический ринит, сколько определенный механизм развития аллергии. Заболеет ли человек, имеющий предрасположенность к аллергии, и каким именно заболеванием, будет зависеть от его условий жизни, характера питания и множества других самых разнообразных факторов. Поэтому детям с предрасположенностью к аллергии очень важно с первых дней жизни и даже в период беременности матери создать условия, ограждающие от действия различных аллергенов.

Основной путь проникновения бытовых аллергенов в организм человека – ингаляционный, т. е. через дыхательные пути. Поэтому наиболее частыми проявлениями бытовой аллергии являются заболевания дыхательных путей, так называемые респираторные аллергозы – это аллергические ринит, ларингит, трахеит, бронхит. Одно из самых тяжелых проявлений бытовой аллергии – Бронхиальная астма, которая в 80–90 % случаев связана с действием именно этой группы аллергенов. Реже бытовая аллергия проявляется в виде поражений кожи — разнообразные высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом.

Бытовая аллергия чрезвычайно разнообразна по проявлениям, но распознать её бывает очень сложно. Видимые проявления аллергии дыхательных путей, особенно на ранних стадиях, мало чем отличаются от Острого респираторного заболевания (ОРЗ). В результате человек упускает раннюю фазу болезни, и постепенно формируется бронхиальная астма, которая имеет тенденцию к утяжелению и прогрессированию.

Наличие бытовой аллергии можно заметить по следующему важнейшему признаку: выезд из своей квартиры (в медицине – «элиминация») сопровождается уменьшением «простудных заболеваний», исчезновением приступов кашля и затрудненного дыхания, уменьшением кожных высыпаний и т. д.; а возвращение домой («провокация») сопровождается обострением характерного заболевания (затяжной насморк, постоянные ОРЗ, частый кашель, «свист», удушье и т. д.). Аллергенная элиминация/провокация становится важнейшей характеристикой при постановке диагноза в случае её двух – трехкратного повторения.

Это такие условия, при которых количество и воздействие бытовых аллергенов сведены к минимуму.

Для этого необходимо выполнять Следующие рекомендации:

1. По возможности максимально разгрузите комнату или даже всю квартиру от лишних вещей, способных собрать пыль: портьер, ковров, шкур животных и т. д.

2. Ежедневно делайте влажную уборку.

3. При уборке квартир обычным пылесосом больной не должен присутствовать. Так же рекомендуется использовать водный пылесос.

4. Деревянный и паркетный пол нужно покрыть лаком.

5. Не стоит держите в доме животных или птиц. Интенсивность аллергии не зависит от длины шерсти животного. Не бывает неаллергенных животных.

6. Проветривайте квартиру, следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистительными фильтрами.

https://klinika-dixion.ru/articles/item/bytovaya-allergiya/

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция нашего организма на вещество или составляющую часть, которая входит в основу продуктов питания. Аллергия на продукты питания может быть как у новорожденного, так и у взрослого человека, все зависит от иммунологической, не иммунологической особенности организма или от их комбинации.

Причины пищевой аллергии

В основе проявления аллергической реакции на продукты питания лежат такие причины:

    нарушение обмена веществ – отсутствие необходимого фермента, который является основным в расщеплении питательных веществ; несоблюдение правил питания во время беременности – злоупотребление рыбой, домашними молочными продуктами; нарушение диеты в период лактации; нарушение ежедневного приема пищи, отсутствие регулярного питания, частое употребление жареной, жирной, острой пищи и продуктов быстрого питания.

Основные аллергены

У взрослых основными аллергенами, которые вызывают заболевание – пищевую аллергию являются:

    куриные яйца, рыба, арахис, фисташки, фундук, пшеничная каша, халва, манго, горох, томаты; мед, какао, отдельные виды цитрусовых, виноград, клубника, ежевика, черника; добавление в продукты питания химических веществ (красители, ароматические вещества, антиоксиданты).

Симптомы заболевания

Пищевые аллергии могут проявляться несколькими клиническими формами и вызывать множество заболеваний. Среди них выделяют основную группу:

    желудочно-кишечная форма – рвота, тошнота, диарея, боли или тяжесть в животе, афты в ротовой полости, географический язык, гастроэнтерит, синдром оральной аллергии, целиакия, эзофагит (эозинофильный), колит, гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка; системная форма – анафилактический шок, острая крапивница; ингаляционная форма – проявления со стороны дыхательных путей, аллергический ринит, хронический кашель, аллергическая астма, астматический бронхит или бронхиальная астма (чаще всего у работников общепита, пекарей, поваров); кожная форма – сыпь вследствие контакта аллергена с кожным покровом в виде экземы, уртикарных элементов (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс); суставная форма – боль в суставах во время движения или в покое (артриты); со стороны нервной системы – мигрень, реакция в виде судорожного синдрома, повышенная возбудимость, нарушение поведения, внешнего вида; со стороны сердечно-сосудистой системы – сердечная аритмия.

ОН КЛИНИК медицинские центры в Москве

Диагностика

В ММЦ ОН КЛИНИК диагностика пищевых аллергических реакций включает:

    опрос жалоб пациента и детальный сбор анамнеза заболевания, жизни; внимательный осмотр и оценка клинических симптомов; особое внимание уделяется питанию и аллергическому анамнезу; лабораторные методы диагностики:
      общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови, определение уровня общего иммуноглобулина Е или при необходимости специфического иммуноглобулина Е на определенные пищевые аллергены в сыворотке крови;

    При необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и консультации других специалистов.

    Лечение

    Лечение пищевой аллергии должно проводиться врачами-аллергологами, педиатрами и терапевтами, так как очень важно соблюдать правильный режим питания в случае подтверждения аллергии или непереносимости какого-то продукта.

    Поэтому в случае проявления первых симптомов пищевой аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.

    В медицинском центре ОН КЛИНИК работает высокопрофессиональный коллектив, который состоит из врачей высшей категории. Каждый специалист старается обеспечить индивидуальный и внимательный подход к каждому пациенту, а новейшие методы диагностики, лечения и профилактики аллергии у детей и взрослых помогают решить практически любую проблему.

    Основное лечение аллергии на пищу направлено на соблюдение следующих правил:

      элиминационная диета, неспецифические методы и фармакотерапия, специфические методы лечения (аллергенспецифическая иммунотерапия при прямых показаниях).

    Элиминационная диета — это питание, направленное на исключение всех высоко аллергенных продуктов из рациона и введение гипоаллергенной пищи. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

      Исключить – рыбу, морепродукты, икру, яйца, кофе, шоколад, грибы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, острую пищу, консервы, мучное, газированные напитки, квашенную капусту. Употреблять – кефир, йогурты, морс, несладкий чай, узвар, гречневую или рисовую кашу, кукурузную или перловую кашу, овощи и фрукты зеленого или светлого цвета, мясо только нежирного сорта (свинина, индейка, курица, говядина) тушеном или вареном виде, вегетарианские супы. Ограничить – сметану, манную кашу, сахар, соль.

    Фармакотерапия – заключается в назначении медицинских препаратов врачом в зависимости от клинических проявлений.

    К основным группам препаратов относятся:

      Антигистаминные (назначаются в остром периоде и длительно с профилактической целью). Энтеросорбенты (с целью выведения пищевых токсинов естественным образом). Глюкокортикоиды (при тяжелых системных реакциях). Пробиотики (при дисбактериозе кишечника и для улучшения пищеварения).

    Что касается лечения народными средствами, то необходимо помнить, что, занимаясь этим вы можете навредить и усугубить клиническую картину пищевой аллергии.

    В нашей клинике работают лучшие врачи Москвы, которые всегда готовы помочь вам и улучшить качество вашей жизни!

    https://www.onclinic.ru/pishchevye-allergii/

    Аллергические заболевания

    Аллергия — состояние повышенной (чрезмерной) чувствительности, которое возникает при действии «чужих» для организма веществ, обладающих свойствами аллергенов. В ее основе лежит Иммунный ответ на аллергены, что отличает истинную аллергию от других видов реакций.

    Количество аллергенов во всем мире возрастает с каждым годом в геометрической прогрессии в связи с повышением уровня жизни, появлением все новых химических веществ и соединений в различных отраслях промышленности, в быту и, как следствие, ухудшением экологической обстановки. Аллергическую реакцию способно вызвать буквально все, что нас окружает. Возникнет аллергия или нет — зависит от индивидуальной чувствительности человека, при этом важнейшую роль играет наследственная предрасположенность.

    Аллергия — «болезнь цивилизации»

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по распространенности аллергия занимает 3 место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Десятая часть взрослого населения планеты – астматики, а каждый четвертый ребенок страдает аллергией. В экологически неблагоприятных регионах заболеваемость значительно выше. Каждый год число «аллергиков» увеличивается на 35-40 млн. человек, а каждые 10 лет – удваивается. При этом за последние 20 лет в промышленно-развитых странах распространение астмы у детей и подростков увеличилось в 3-4 раза.

    Проявления аллергии могут варьировать от безобидных, как кажется на первый взгляд, покраснений и высыпаний на коже или насморка до развития таких тяжелых заболеваний, как Бронхиальная астма и Анафилактический шок (подробнее об анафилактическом шоке), который не всегда заканчивается благоприятным исходом.

    Аллергические заболевания

    У детей первого года жизни наиболее часто возникает аллергическое поражение кожи – Атопический дерматит. Раннее начало заболевания (в возрасте 2-3 месяцев) связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание. Даже при естественном (грудном) вскармливании возможно появление изменений на коже, что зависит от питания матери, в том числе, в период беременности, или действия других аллергенов. Воспалительный процесс обычно начинается с кожи лица: возникает покраснение щек, сыпь, шелушение, иногда мокнутие; сухость и желтоватые чешуйки на бровях, за ушами, на волосистой части головы. Затем поражение распространяется на кожу шеи, туловища, конечностей, ягодиц, появляются опрелости в крупных складках кожи. Ребенка беспокоит зуд, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит.

    Для предупреждения дальнейшего распространения воспалительных изменений на коже, присоединения инфекционных осложнений и вовлечения других органов и систем в аллергический процесс нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Длительное течение атопического дерматита по мере взросления ребенка может привести к появлению симптомов аллергии со стороны носоглотки (чаще — аллергический ринит), дыхательных путей (бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта и будет требовать несоизмеримо бόльших усилий для эффективного лечения заболеваний.

    Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей с наличием, прежде всего, аллергического воспаления. Особенности заболевания заключаются в развитии аллергического процесса на слизистой оболочке бронхов, повышенной чувствительности бронхов к различным воздействиям и возникновении непроходимости дыхательных путей.

    Основными симптомами болезни являются затрудненное дыхание, кашель и одышка. Наиболее типичным признаком служит приступ удушья, который возникает как при действии аллергена, так и при раздражении бронхов каким-то неаллергическим фактором – холод, резкий запах, физическая нагрузка и др.

    Приступ удушья, связанный с непроходимостью дыхательных путей, может быть ликвидирован при своевременном применении соответствующих лекарственных средств. Важно правильно осуществлять подбор и таких препаратов, и нужных дозировок. Лекарства, которые помогают Вашим знакомым и другим больным с бронхиальной астмой, могут быть неэффективными для третьих лиц в связи с индивидуальными обстоятельствами каждого пациента. Более того, необходимо не только снять явления развившегося бронхоспазма, но и проводить основное лечение бронхиальной астмы – противовоспалительную терапию. Без такой терапии приступы удушья будут повторяться все чаще и чаще, протекать с каждым разом все тяжелее, лишая человека привычного уклада жизни и трудоспособности. Со временем может развиться тяжелейшее состояние – Астматический статус, требующий проведения неотложных лечебных мероприятий вплоть до реанимационных.

    Вот почему при появлении затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди, першения в горле, кашля, одышки необходимо обращаться к аллергологу-иммунологу. Проводимое комплексное обследование (клиническое, функциональное — определение функции дыхания, аллергологическое, иммунологическое) позволит своевременно выявить имеющиеся у пациента нарушения здоровья и разработать индивидуальную программу лечения. Существующие в настоящее время подходы к лечению различных форм бронхиальной астмы и профилактике ее обострений могут обеспечить значительное повышение «качества жизни» и поддержание нормальной или оптимальной жизненной активности пациента. Достижение таких целей возможно только при тесном сотрудничестве врача с больным.

    Сезонная аллергия

    Поллиноз, как и другие виды аллергии, часто путают с простудными заболеваниями из-за схожести симптомов и обращаются к доктору, лишь не добившись успехов в самолечении (попутно причинив себе вред применением ненужных лекарств). Поэтому при очередном появлении перечисленных признаков в весенне-летне-осенний период (особенно в случаях, когда Вы знаете, что каждый сезон страдаете от подобных проявлений) следует незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который не только поможет Вам снять неприятные симптомы аллергического заболевания, но и посоветует провести профилактические курсы лечения, что позволит в дальнейшем предупредить развитие очередного обострения поллиноза или, по крайней мере, значительно уменьшить его выраженность.

    В клинике «Персона» можно получить консультацию Аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора по специальности «Аллергология и иммунология» Анны Владимировной Литовской.

    Доктор, обладающий огромным опытом работы, владеет следующими методами:

      Методы клинического обследования больных. Методы аллергологического обследования больных. Методы иммунологического обследования больных.

    Профессор А. В. Литовская успешно занимается диагностикой и лечением следующих заболеваний:

    https://personaclinic.ru/health/allergicheskie-zabolevaniya/