Правильное питание при аллергических заболеваниях

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией. Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),печень;
-рыба, икра, морепродукты;
-яйца;
-острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые­ огурцы;
-грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
-тугоплавкие жиры, маргарин;
-газированные фруктовые напитки, квас;
-кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
-жевательная резинка.

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
-баранина, курица;
-морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
-сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

-крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
-не острые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
-фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гипоаллергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

https://kozhven-stoskol. belzdrav.ru/services/recomendations/24145/

Диета при аллергических заболеваниях кожи

Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо:

https://doctor-klin.ru/articles/Dieta-pri-allergicheskikh-zabolevaniyakh-kozhi/

Гипоаллергенная
Диета

Аллергия (греческий allos — другой, иной не такой, как все и ergon — действие) — повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности.

Термин «аллергия» в 1906 г. ввел австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке, чтобы объяснить, наблюдаемые им состояния у детей при инфекционных заболеваниях и при сывороточной болезни.

По сути, аллергию может вызвать всё, что угодно. Пыльца растений, пищевые продукты, лекарства, пыль, плесень, шерсть домашних животных, косметика, бытовая химия и множество других причин.

В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, и довольно трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов.

Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H. A., 1999).

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция организма на аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах.

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Наибольшее число случаев ПА – это аллергия к продуктам белкового происхождения, содержащим животные и растительные белки. К наиболее распространенным из них относят молоко, рыбу и морепродукты, яйца, пищевые злаки, бобовые (арахис, соя), орехи и др.,

Следует заметить, что этиологическая значимость и роль пищевых продуктов в развитии аллергических заболеваний (АЗ) у взрослых и детей различна. Так, у детей ПА часто бывает первым клиническим проявлением АЗ. К аллергенам, наиболее часто вызывающим реакции у детей, относятся коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Кроме того, широко распространена сенсибилизация к глютену или изолированная сенсибилизация к пшенице, белкам банана и риса.

У взрослых ПА нередко связана с перекрестной сенсибилизацией к другим группам аллергенов, особенно ингаляционным (пыльца растений, бытовые или эпидермальные аллергены). У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку, к рыбе, ракообразным и моллюскам, часто вызывающим тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Иногда отмечаются тяжелые аллергические реакции на говядину и свинину.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза. Это могут быть и аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница) и гастроинтестинальные нарушения (тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул), а также респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.), сердечно-сосудистые и неврологические синдромы.

Основными принципами лечения ПА являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений заболевания.

Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести ее клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.

Постараться минимизировать проблему можно с помощью специально разработанной диеты, которая была разработана иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа. Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма.

Цель диеты состоит в том, чтобы исключить и выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете.

Сначала исключают из рациона пациента с аллергией продукты-аллергены и продукты-гистаминолибераторы, вызывающие выброс гистамина в кровь.

Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

Рекомендуется исключить из рациона:

    цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.); орехи (фундук, миндаль, арахис др.); рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.); птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них; шоколад и шоколадные изделия; кофе; копченые изделия; уксус, горчицу, майонез и прочие специи; хрен, редис, редьку; томаты, баклажаны; грибы; яйца; молоко пресное; клубнику, землянику, дыню, ананас; сдобное тесто; мед; алкогольные напитки (категорически запрещены)

В пищу можно употреблять:

    мясо говяжье отварное; супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне; вегетарианские); масло сливочное, оливковое, подсолнечное; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша); огурцы свежие, петрушку, укроп; яблоки печеные, арбуз; чай; сахар; компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов;

Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.

https://allerway.ru/tips/gipoallergennaya-dieta/

Гипоаллергенная диета для детей

На первом визите к Аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют Гипоаллергенную диету.

Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.

Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех Продуктов-потенциальных аллергенов и Гистаминолибераторов.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.

Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.

Что рекомендовано к употреблению:

    постная говядина; несдобный белый хлеб; молодая баранина; супы с овощами и крупами; компоты из яблок и сухофруктов; сливочное, оливковое, подсолнечное масла; сахар; соль; травяные отвары; тыкву; фрукты, кроме запрещенных; гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши; чай; патиссоны; кабачки; кисломолочные продукты (кефир, творог и т. д.); печеные яблоки; зелень (укроп, петрушка); огурцы.

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

    цитрусовые фрукты; алкогольные напитки; орехи; жирное мясо, птица, копчености; курица; мед; рыба и любые блюда из нее; сдобное тесто; ананасы; дыня; земляника, клубника; абрикосы, персики; шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты); коровье молоко; кофе; яйца; грибы; майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи; редька, редиска, хрен.

Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение Пищевого дневника.

Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:

Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт Игнорировать ведение пищевого дневника Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т. д.* Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.

*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт, что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.

Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим Врачом-аллергологом.

https://deti-euromed.ru/news/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej/

Аллергия что можно есть

В этой статье речь пойдёт о том, что мы получаем в результате невнимательного отношения к своему здоровью, расшатывая иммунитет со всех сторон, а ведь это самая сложная система, влияние на которую оказывают всякие раздражители снаружи и изнутри: наследственные факторы, стресс, экология и пищевые привычки.

Если верить статистике, то от аллергии в любой форме страдает аж треть жителей планеты.

Аллергеном может стать что угодно, если наш организм решил, что этот фактор для него чужероден.

По той же статистике, чаще всего, аллергическую реакцию проявляет кожа, слизистые оболочки, лёгкие и ЖКТ.

И здесь важно не только лечение, которое назначил доктор, а ещё и система питания, которая поможет свести действие аллергенов к минимуму.

Почему аллергия проявляется на коже?

В процессе эволюции человеческий организм сумел выработать антитела к определённым природным аллергенам.

Но технический прогресс не стоит на месте: промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы, которые провоцируют негативную реакцию иммунной системы человека.

Также почти любой пищевой продукт может выступать как аллерген и, в итоге, стать причиной развития пищевой аллергии.

Кожа является самым последним этапом прохождения интоксикации в организме.

Среди факторов, вызывающих аллергические реакции, выделяют:

    аллергены, переносимые по воздуху или ингаляционные аллергены (пыльца, шерсть животных, пылевые клещи и плесень); некоторые продукты питания или пищевые аллергены (яйца, молоко, рыба, ракообразные, арахис, грецкие орехи, пшеница, соя); укусы насекомых (их яд), таких как пчелы или осы; наркотические и ненаркотические лекарственные средства; вещества, которые при контакте с кожей вызывают ее раздражение, и химические реагенты (например, латекс и никель).

Как проявляется аллергия на коже.

По статистике, самым распространённым видом аллергии на коже являются маленькие красные высыпания — аллергическая сыпь, которая сопровождается зудом, шелушением, жжением, как локально, так и по всему телу.

Её продолжением могут стать:

    крапивница; экзема; атопический дерматит; нейродермит.

В любом из вышеупомянутых случаев нужно срочно обращаться к специалисту, который выявит причину аллергии и назначит соответствующее лечение.

Также врач назначает специализированную, индивидуально подобранную для конкретного пациента, диету.

Для чего нужна такая диета?

Прежде всего, для предотвращения развития аллергических реакций на коже.

Но существует, так называемая, неспецифическая гипоаллергенная диета (одобренная российскими врачами), которую можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления (в том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени).

Базовым принципом этой диеты является исключение из рациона продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом, которые способны повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Также требуется исключить всё жареное, копчёное, солёное, острое, любые полуфабрикаты.

Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Список запрещённых продуктов при гипоаллергенной диете:

    Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); Орехи (фундук, миндаль, арахис); Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры); Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них; Шоколад и шоколадные изделия; Кофе; Копченые изделия; Уксус, горчица, майонез и специи; Хрен, редька, редис; Томаты, баклажаны, красный перец; Яйца и молоко; Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета; Изделия из сдобного теста, дрожжи; Мед; Алкогольные напитки.

При готовке отдаём предпочтение запеканию, отвариванию, тушению и использованию минимального количества масла.

Кофе заменить на отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа.

Для того, чтобы процесс выздоровления протекал успешно, можно начать вести дневник питания, тем самым контролируя рацион и съеденное в течение дня.

Вот список разрешённых продуктов при гипоаллергенной диете:

    Нежирное говяжье мясо (отварное); Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне); Масло оливковое, подсолнечное; Картофель отварной; Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая); Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка; Белые сычужные сыры; Огурцы свежие, петрушка, укроп; Яблоки печеные; Вода, иван-чай; Компот из сухофруктов, кроме изюма; Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Рекомендовано соблюдать гипоаллергенную диету 7-8 дней.

Если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований, которые помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Будьте здоровы!

*Информация предназначена исключительно для ознакомления.

Мы настоятельно рекомендуем не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей.

https://monastirev.ru/article/1987

Разработка диеты при аллергии

​Аллергия – это реакция организма на вещества, которые иммунная система ошибочно воспринимает как чужеродные. Раздражителями могут выступать: продукты питания, домашние животные, пыльца, домашняя пыль и др. Важной составляющей лечения аллергических заболеваний является диетическое питание. Наш врач-аллерголог составляет индивидуальную диету при аллергии с учетом особенностей организма, раздражающего вещества и вкусовых предпочтений пациента.

Показания для соблюдения диеты

В зависимости от причины аллергической реакции, существуют следующие виды диетического питания:

    • Диета при аллергических заболеваниях кожи; • Диета при перекрестной пищевой аллергии; • Диета при поллинозе (аллергии на пыльцу); • Диета при пищевой аллергии; • Диетическое питание при аллергии на домашних животных.

Основной задачей соблюдения диеты для аллергиков является исключение из рациона аллергенных продуктов для ослабления симптомов, улучшения общего самочувствия и снижения нагрузки на ЖКТ.

Что нельзя есть при аллергии?

Список запрещенных продуктов при аллергии может включать в себя:

    • Острые, жирные, жареные, слишком соленые или сладкие продукты; • Горчица, кетчуп, майонез; • Чеснок, лук; • Арахис; • Яйца; • Соя; • Пшеница; • Некоторые виды орехов; • Морские моллюски; • Рыба; • Цитрусовые: апельсины, лимоны, ананас и др.; • Кофе и шоколад; • Соки; • При аллергии на молоко: сыр, йогурт, кремы, мороженое и другие продукты с содержанием молочных белков; • Сыр; • Кондитерские изделия; • Спиртные напитки; • Мясо птицы, за исключением курицы и индейки.

Из меню для аллергиков также исключаются продукты, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость.

Что можно есть при аллергии?

К не аллергенным продуктам относятся:

    • Отварное мясо курицы, индейки, говядины; • Отварной картофель; • Различные виды каши: гречневая, рисовая, овсяная; • Кефир, творог; • Свежие огурцы, зелень; • Печеные яблоки и груши; • Компоты из сухофруктов; • Чай с сахаром; • Хлеб белый несдобный; • Брынза, творог; • Тыква, кабачки.

Таблица аллергенности продуктов может варьировать, в зависимости от индивидуальных показаний и веществ, вызывающих аллергию.

На первичном приеме врач-аллерголог проводит внешний осмотр тела, расспрашивает пациента о жалобах, употребляемых продуктах в последнее время и других обстоятельствах, которые могли привести к появлению аллергической реакции. При необходимости назначаются дополнительные исследования:

    • Стандартный пакет анализов; • Кожные прик-тесты; • Патч-тесты; • Исследования крови на специфические иммуноглобулины.

Диетическую программу нужно строго соблюдать в течение 14-21 дней. После устранения симптомов аллергической реакции, если врач даст новые рекомендации, можно постепенно включать в рацион привычные продукты. Они вводятся в небольшой дозировке, чтобы не допустить сильной нагрузки на ЖКТ.

Специалист создает вкусное и разнообразное меню, которое удовлетворяет запросы пациента и обеспечивает чувство сытости. Поэтому после завершения лечебного курса, многие пациенты продолжают соблюдать рацион с включением небольшого количества исключенных продуктов.

Дополнительные рекомендации по питанию при аллергии

При соблюдении диеты необходимо учитывать следующие особенности:

    • Нужно отказаться от полуфабрикатов; • Молочная продукция употребляется в минимальном количестве; • Питание должно быть порционным, не допуская переедания; • Употребление 2-3 литра воды в день; • Для предупреждения перекрестного контакта, храните аллергенные и неаллергенные продукты отдельно, а также регулярно мойте зону приготовления и кухонную утварь.

Соблюдение диеты при аллергии у взрослых – это не повод для отказа от посещения кафе и ресторанов. Прежде чем сделать заказ, внимательно изучите меню и уточните у официанта состав блюда, чтобы убедиться в отсутствии аллергенного продукта. По возможности, попросите персонал исключить раздражающий ингредиент.

Для составления индивидуального меню при аллергии, записывайтесь на консультацию врача-аллерголога в клинике «Консилиум Медикал» на Подоле и Лукьяновке. Цена на услуги зависит от состояния пациента и комплекса исследований, необходимых для разработки программы питания. Окончательную стоимость сообщат наши администраторы.

https://consilium-medical. com. ua/catalog_of_services/allergologiya/razrabotka-diety-pri-allergii/

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

    Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
    Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
    Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

https://royal-forest.ru/blog/produkty_poleznye_pri_allergii/