Чеснок — многолетнее травянистое растение, родиной которого является Средняя Азия. Согласно ботанической номенклатуре, чеснок относится к роду Лук (Allium), подсемейства Луковые (Allioideae), семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). В пищу у молодых растений употребляются листья, стрелки и цветоносы. Дольки луковицы чеснока или его «зубчики», используют в пищу в качестве приправы в сыром или приготовленном виде. Острый вкус и специфический запах этого растения обусловлен наличием в его составе тиоэфиров (органических сульфидов). У многих народов чеснок является популярной овощной культурой, а благодаря антисептическому действию он широко используется в медицине.
Чеснок относят к продуктам с низкой аллергизирующей активностью. Тем не менее, у лиц с повышенной чувствительностью аллергию может вызывать не только употребление чеснока в пищу, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения растения. Еще одной причиной реакции может быть применение продуктов, содержащих экстракт чеснока и чесночное масло. Большая часть аллергенов чеснока разрушается под действием высокой температуры. Аллиин-лиаза — основной аллерген чеснока, обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Аллергия на чеснок чаще всего проявляется реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Гиперчувствительность к данной овощной приправе проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, болью в области живота. Также возможно появление специфических реакций со стороны носоглотки – насморк с обильными слизистыми выделениями, зуд в носу или слезоточивость. У части пациентов аллергия на чеснок может проявиться и кожными реакциями по типу крапивницы, возникающей при касании или употреблении растения внутрь. Чеснок может спровоцировать возникновение зудящей ярко-красной сыпи, преобладающей на поверхности лица, рук или ног.
В настоящее время, в клинической практике для диагностики аллергии используют определение аллергенспецифических IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE зависит от стадии заболевания, количества получаемого аллергена, проводимого лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О целесообразности повторного исследования необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, н е курить в течение 30 минут до исследования.
Материал для исследования: сыворотка венозной крови.
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу чеснока или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на чеснок и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на чеснок. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на чеснок и продукты его переработки.
Чеснок – растение рода Лук, семейства Амариллисовые. Используется в пищу с древних времен, а также применяется в медицинских целях в качестве противовирусного, антибактериального, фунгицидного, глистогонного, сосудорасширяющего, противоастматического, тонизируюшего, иммуностимулирующего средства и пр. Чеснок также широко используется в кухне разных стран мира.
Чеснок может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Проявления могут включать ринит, крапивницу, дерматит, астму. Он также является причиной контактного дерматита, ринита и астмы в условиях профессионального контакта. И пищевая, и другие виды аллергии на чеснок редко документируются у детей, чаще у взрослых.
Аллергены чеснока не охарактеризованы. Выявлено несколько белков, предположительно термолабильных, вероятна важная роль аллицинлиазы чеснока. Можно ожидать кросс-реактивность между представителями рода (лук, лук-порей, лук-шалот).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
- при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам чеснока.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных – аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.
Основной аллерген чеснока – аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.
Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур. Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Накануне: за 24 часа до взятия крови:
Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
Исключите тяжёлые физические нагрузки.
Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи: рекомендуется 15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии. Перед сдачей анализа постарайтесь по возможности увеличить время без курения до 3 часов.
Биологический материал | кровь (сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | Иммунофлюоресценция (ImmunoCAP) |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 2 календарных дня |
Формат результата, единицы измерения | количественно, RAST class (МЕ/мл) |
Референсные значения: 0.00 – 0.35 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
сенсибилизация к чесноку.
Причины отрицательного результата:
отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Цель данного исследования — количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на чеснок.
Чеснок — многолетнее травянистое растение, родиной которого является Средняя Азия. Согласно ботанической номенклатуре, чеснок относится к роду Лук (Allium), подсемейства Луковые (Allioideae), семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). В пищу у молодых растений употребляются листья, стрелки и цветоносы. Дольки луковицы чеснока или его «зубчики», используют в пищу в качестве приправы в сыром или приготовленном виде. Острый вкус и специфический запах этого растения обусловлен наличием в его составе тиоэфиров (органических сульфидов). У многих народов чеснок является популярной овощной культурой, а благодаря антисептическому действию он широко используется в медицине.
Чеснок относят к продуктам с низкой аллергизирующей активностью. Тем не менее, у лиц с повышенной чувствительностью аллергию может вызывать не только употребление чеснока в пищу, но и вдыхание его фитонцидов во время цветения растения. Еще одной причиной реакции может быть применение продуктов, содержащих экстракт чеснока и чесночное масло. Большая часть аллергенов чеснока разрушается под действием высокой температуры. Аллиин-лиаза — основной аллерген чеснока, обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Аллергия на чеснок чаще всего проявляется реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Гиперчувствительность к данной овощной приправе проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, болью в области живота. Также возможно появление специфических реакций со стороны носоглотки – насморк с обильными слизистыми выделениями, зуд в носу или слезоточивость. У части пациентов аллергия на чеснок может проявиться и кожными реакциями по типу крапивницы, возникающей при касании или употреблении растения внутрь. Чеснок может спровоцировать возникновение зудящей ярко-красной сыпи, преобладающей на поверхности лица, рук или ног.
Технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования ImmunoCAP разработана с целью обнаружения низких концентраций иммуноглобулинов. Технически это достигается с помощью уникальной конструкции реакционной лунки — капа (CAP). На дне капа размещается твердая фаза из особого пористого материала (производное бромциан-активированной целлюлозы, разработка компании Phadia) с иммобилизованным в ней антигеном. Благодаря уникальной технологии для сверхточной аллергодиагностики реагенты и автоматические анализаторы Phadia в настоящее время признаны во всём мире как «Золотой стандарт» и являются референс-системой, не имеющей аналогов в мире.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи, н е курить в течение 30 минут до исследования.
- Диагностика аллергических заболеваний (контактный дерматит, атопический дерматит, бронхиальная астма, оральный аллергический синдром.
- Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу чеснока или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).
- Атопия в анамнезе у детей и взрослых при развитии аллергической реакции.
- Поиск возможных аллергенов при анафилаксии с невыясненным генезом.
- Оценка риска развития аллергических реакций на чеснок и продукты его переработки.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.
Положительные результаты тестирования свидетельствуют о наличии сенсибилизации, отсутствие специфических IgE не исключает аллергической реакции на чеснок. Все полученные результаты должны интерпретироваться только в контексте анамнестических данных.
Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на чеснок и продукты его переработки.
Анализ позволяет выявить пищевую непереносимость к чесноку путем определения количества IgG.
В чесноке отмечают высокий уровень токсических веществ (среди них аплицин).При употреблении растения в пищу, в период цветения и вдыхания фитонцидов они способны возбуждать аллергические реакции с участием IgЕ (при этом возможно выделение IgG как блокирующих данную аллергию элементов).
При длительном приеме чеснока с пищей возможно развитие пищевой нетерпимости, характеризующейся скрытой аллергией (внешние признаки не видны долгое время).
Аллергия на чеснок проявляется анафилаксией, аллергическим ринитом, дерматитом, бронхиальной астмой. При чувствительности к чесноку возможны перекрестные реакции с растениями семейства луковых, спаржу.
Проводить анализ рекомендуется в комплексе с другими исследованиями, чтобы убедиться в отсутствии иных причин реакции.
Общие правила
- Не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 ч.;
- Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды;
- По возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов;
- При сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт в направительном бланке;
- Не заниматься спортом в день сдачи анализа;
- Исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
- За несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться;
- Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 ч. до сдачи анализа;
- Не курить как минимум за 30 мин. до взятия крови;
- Уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры ингибин В и антимюллеровский гормон (указать в направительном бланке)
Взятие крови у детей до 7 лет
- Помните, что для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время, нормы всех анализов разрабатывались именно под временной интервал с 8 до 11 часов утра.
- Сдавать кровь для анализов следует строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов. С детьми этого правила придерживаться довольно сложно, но вполне возможно. Пить утром соки, чай, есть печенье — нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить можно только воду. Возьмите с собой что-нибудь вкусное, чтобы сразу после выхода из процедурного кабинета была возможность поесть.
- Питание ребенка за 1-2 дня до анализа крови должно исключать жирную и жареную пищу, сладости.
- Для лучшего кровенаполнения сосудов желательно за 30 минут до забора крови дать ребенку выпить 100-200 мл воды (для детей с 1 года).
- После анализа подумайте, чем можно порадовать ребенка за хорошее поведение. Небольшой подарок-сюрприз поможет сгладить неприятные впечатления о больнице.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
- Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь подстроить под перерыв между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
- За 30 минут до процедуры ребенок должен выпить 50 мл жидкости, которую вы ему обычно даете.
- В момент взятия крови руки ребенка обязательно должны быть теплыми. Если вы пришли с улицы или не так уж тепло в помещении, руки ребенка нужно согреть. Это обязательное и очень важное условие, ведь от его выполнения зависит количество крови, которое будет получено медработником.
- Непосредственно перед взятием крови ребенка нужно расположить так, чтобы ему было максимально комфортно. Должна пройти пара минут перед тем, как медсестра начнет брать кровь. Этого времени малышу хватит, чтобы успокоиться и немного привыкнуть к окружающему пространству.
Код теста | Наименование теста | Ед.измерения | Референсные значения |
---|---|---|---|
14-392-01 | Аллерген f47 — чеснок, IgG, Концентрация IgG | мг/л | 0,00 — 10,00 |
14-392-02 | Аллерген f47 — чеснок, IgG, Реактивность на аллерген | 50 очень высокий |
Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.
Краткое описание исследования «Чеснок (f47), IgE»
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам чеснока.
Чеснок – растение рода Лук, семейства Амариллисовые. Используется в пищу с древних времен, а также применяется в медицинских целях в качестве противовирусного, антибактериального, фунгицидного, глистогонного, сосудорасширяющего, противоастматического, тонизируюшего, иммуностимулирующего средства и пр. Чеснок также широко используется в кухне разных стран мира.
Чеснок может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Проявления могут включать ринит, крапивницу, дерматит, астму. Он также является причиной контактного дерматита, ринита и астмы в условиях профессионального контакта. И пищевая, и другие виды аллергии на чеснок редко документируются у детей, чаще у взрослых.
Аллергены чеснока не охарактеризованы. Выявлено несколько белков, предположительно термолабильных, вероятна важная роль аллицинлиазы чеснока. Можно ожидать кросс-реактивность между представителями рода (лук, лук-порей, лук-шалот).
С какой целью применяется исследование «Чеснок (f47), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам чеснока.
Что может повлиять на результат исследования «Чеснок (f47), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).