“Сладкая аллергия”: почему от сладостей bob ребенок не покроется сыпью?

Детский организм – вещь нежная и чувствительная, реагирующая на аллергены куда сильнее, чем окрепшее тело взрослого человека. Поэтому у малышей довольно часто случаются разные аллергические реакции на, казалось бы, обычные продукты.

При какой-нибудь сыпи после поедания сладостей родители зачастую думают, что причиной стал сахар, но на самом деле это не совсем верно. Сам по себе он аллергеном не является, но вот глюкоза, из которой он состоит, вызывает в ЖКТ брожение разных продуктов, в основном белковых, что как раз-таки и может вызвать реакцию в виде зуда, сыпи и покраснений.

Это не значит, что теперь от глюкозы нужно носиться, как от огня, и совершенно исключить ее из рациона ребенка.

Во-первых, потому что у вас это вряд ли получится, ибо глюкоза есть не только в сахаре, но и в других продуктах. Она есть даже в овощах и фруктах – не откажетесь же вы от них?

Во-вторых, потому что она все равно нужна организму, просто не в таких больших количествах, в каких она содержится в магазинных сластях.

В составе bob мы не используем рафинированный белый сахар, тем самым снижая содержание глюкозы.

Что еще может вызвать аллергию?

Ну, к примеру, сухие сливки или молоко, яичные белки, пшеничная мука. Но самым большим “триггером” для организма будут искусственные красители и ароматизаторы, различные “ешки”, которые очень часто встречаются в составе популярных сладостей, встречающихся на полках супермаркетов.

Как вы уже знаете, мы в bob очень ответственно относимся к составу нашей продукции. Мы не используем непроверенное или некачественное сырье, и нам очень важен итоговый результат и здоровье наших покупателей. В шоколаде, карамелях, батончиках и пастах практически нет продуктов, которые могли вызвать бы аллергическую реакцию. Единственное, на что может среагировать ваш организм или организм вашего ребенка – это орехи и какао при индивидуальной непереносимости. Но если вы знаете, что у вас аллергия на шоколад или арахис, вы же не будете их есть, правильно?

Мы четко прописываем составы, и они соответствуют реальному продукту, поэтому вы можете не опасаться спонтанной аллергической реакции непонятно на что. Очень часто нам пишут мамы с благодарностями и словами о том, что наши сладости можно безопасно давать детям и не беспокоиться, что случится что-то нехорошее.

Дети любят сладкое и плохой состав массмаркета – не повод лишать их шоколадки или бутерброда с ореховой пастой. Вы всегда можете купить нашу продукцию и быть уверенными в том, что все будет в порядке.

И как раз для детей у нас есть новинка: подарочный набор самых разных сладостей для школьника! В нем и пасты, и карамель, и разные снеки. Батончики можно дать вашему вундеркинду с собой, на небольшой перекус в течение учебного дня, а с карамелью на кокосовом “молоке” и фундучной пастой сделать сладкий бутерброд на завтрак: для заряда энергией и хорошим настроением.

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге

https://rawbob. com/blog/tpost/744s7yhy41-sladkaya-allergiya-pochemu-ot-sladostei

Аллергия на сладкое

Любовь к сладким продуктам характерна, как взрослым, так и детям. Вне зависимости от возраста, чрезмерное употребление сладостей может вызвать нестандартную реакцию организма. Часто ее проявление носит неприятный характер. Многие никак не связывают аллергические симптомы с десертами, но зависимость действительно существует. Чтобы в этом разобраться нужно понимать, почему возникает аллергия.

Аллергенами всегда выступают белки. Сахар, главный компонент кондитерских изделий, не является белком. Он, как катализатор, вызывает определенные процессы в кишечнике. Происходит усиленное всасывание белков из перевариваемой пищи. Именно их избыток вызывает аллергию. А учитывая, что сладости имеют разнообразный состав, в совокупности с сахаром, они часто становятся виновниками аллергического ответа иммунитета.

Причины аллергии на сладкое

Основной причиной аллергии на сладкое является сочетание продуктов-аллергенов с сахарозой. Аллергенами могут выступать:

    мед; шоколад; ягоды; цитрусовые; молочные продукты; мука с содержанием глютена; яйца; пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. п.).

Выявить точный провоцирующий компонент очень сложно. Только лабораторное исследование способно помочь в установлении продукта-провокатора.

Причины возникновения аллергии

Косвенными факторами появления болезни становятся:

    генетическая предрасположенность; воспалительные заболевания кишечника; избыточное потребление продуктов, содержащих аллергены; детский возраст; нарушенная работа иммунитета; недостаток витамина D; изменения гормонального фона; курение.

Симптоматика аллергии

Заболевание доставляют дискомфорт пациенту. Аллергия атакует организм изнутри, а симптомы имеют внешнее проявление. Человек сразу замечает сбой в работе тела, выражающийся в:

    слезоточивости; нестерпимом зуде; высыпаниях, иногда мокнущих; насморке и заложенности носа; частом чихании; красных пятнах, сливающихся при расчесывании.

Сыпь в основном поражает лицо, предплечья и голени. При попадании аллергена в организм в течение часа появляется острое желание расчесать раздраженную кожу. При активной выработке гистаминов возможно развитие смертельных осложнений. Из их числа отек Квинке и анафилаксия, требующие немедленной госпитализации.

Лечение аллергии

Терапия аллергии на сладкие продукты зависит от симптомов и степени их тяжести. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. При высыпаниях специалист назначает местные гормональные средства. Антигистаминные лекарства являются неотъемлемой частью лечения. Также могут использоваться различные противоотечные препараты для глаз и носа. Дополнительно применяют в комплексном лечении сорбенты, для быстрого выведения продуктов распада аллергенов. Осознанный подход к количеству потребления сладких продуктов, является лучшей профилактикой развития аллергических реакций.

https://medicalclub.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5/

У ребенка аллергия на сладкое: что делать?

Если употреблять большое количество сладостей могут начаться проблемы со здоровьем. Первая реакция организма – аллергия. В большинстве случаев таким видом аллергии страдают дети, но встречаются случаи аллергии на сладкое и у взрослых.

Что такое аллергия на сладкое?

По своей природе сахар – является природный продуктом и аллергии на него быть не может. Очень часто основной аллерген – это белок животного происхождения, действие которого усиливается сахарозой. Непереваренная пища подвергается процессу брожения, и его продукты всасываются в кровь. Поэтому причиной возникновения аллергии могут быть разнообразные продукты, содержащие сахарозу: сиропы, фрукты, кондитерские изделия. Не нужно путать аллергию на сладкое с непереносимостью определенных видов продуктов.

Симптомы аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое у детей и у взрослых проявляется одинаково. К основным симптомам относятся:

    Кожная сыпь, чаще на щеках, животе, ягодицах и шее. Крапивница. Зуд в местах высыпания. Приступы удушья. Стоматит. Воспаление слизистых оболочек. Анафилактический шок. Спазм бронхов. Отек Квинке. Головные боли. Аллергический насморк, чихание.

Признаки аллергии проявляются не сразу. Поэтому иногда трудно распознать какой именно продукт вызвал аллергию. Наиболее опасны из вышеперечисленных симптомов отек Квинке, анафилактический шок и удушье.

Научные исследования последних лет показали, что во многих случаях аллергия возникала на ароматизатор или разрыхлитель, находящийся в составе сладкого продукта.

Если у вашего ребенка аллергия на сладкое – это не означает полный запрет конфет, шоколада и других подобных продуктов. Ведь в сладких продуктах содержится глюкоза, а она необходима для нормального функционирования многих систем организма.

При исключении продуктов, содержащих глюкозу, могут наступить следующие последствия:

    Повышенная утомляемость. Раздражительность. Хроническая усталость. Отсутствие контроля над своими действиями.

У детей такие симптомы возникают редко, но он может стать раздражительным и капризным, плохо спать.

Лечение аллергии на сладкое

Если вы заметили первые признаки аллергии на сладкие продукты, исключите возможный аллерген и постарайтесь не вводить в рацион ребенка сладкое. Но это подействует, если аллерген известен. Если аллерген не выявлен, нужно обратиться к врачу, чтобы пройти тест — анализы.

Для того чтобы снять основные симптомы аллергии применяются антигистаминные препараты. Взрослому легче избавиться от аллергии на сладкое, поскольку он может контролировать свой рацион и в состоянии отказаться от любимых сладких лакомств. С ребенком это будет сделать труднее. Иногда с возрастом аллергия проходит сама.

Вызываем врача

Бывают случаи, когда самостоятельно справиться с проблемой не удается, тогда нужна консультация специалиста. Обязательно посетите врача-аллерголога, если:

После исключения всех сладких продуктов признаки аллергии сохраняются.

    Продукт-аллерген не удается распознать. У ребенка возник отек Квинке, он задыхается. СРОЧНО вызывайте неотложку! Сильная интоксикация организма.

Симптомы аллергии не проходят без лекарственных препаратов. Антигистаминные препараты должен подобрать врач, исходя из тяжести заболевания и возраста пациента.

Врач – аллерголог проведет соответствующее исследование, тесты, чтобы выявить причину аллергии и назначит лечение. Одним из способов лечения является постепенное приучение организма к аллергену. Аллерген вводится в организм маленькими дозами. Но этот метод требует осторожности и постоянного медицинского наблюдения, поэтому для детей младшего возраста не применяется.

Для снижения интоксикации организма применяются дезинтоксикационная терапия, например, используются энтеросирбирующие средства, которые выводят токсины из организма ребенка.

Не следует думать, что аллергия пройдет сама по себе. Лучше начать лечение на ранней стадии, чтобы избежать осложнений и опасных последствий.

https://www.votonia.ru/poleznye-sovety/rastu-zdorovym/?id=11531

Для слабовидящих

В преддверии Нового года многие родители задумываются — что же подарить своему ребенку? И часто этим становится сладкий подарок, который в детском возрасте может привести к весьма неприятным сюрпризам.

Аллергия на сладкое является одной из неприятнейших проблем со здоровьем. Сладости любят все дети, и для многих родителей отказ ребенку в конфетах, мармеладе и других сладких продуктах является большой проблемой. Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей — ребенок просто не понимает, почему ему запрещают все те соблазнительные вещи, которые вокруг употребляют другие дети.

Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того, чтобы полностью вылечить малыша:

* Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;

* Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком, почему именно этот продукт он не должен пробовать;

* В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.

Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы. Иммунная система любого человека устроена таким образом, что при встрече с чужеродным

Белком выделяет особые вещества. Сахар, являясь углеводом, сам по себе в принципе не может повлиять на развитие аллергии. Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами. В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.

Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя, и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.

Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях развивается депрессия. Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.

Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.

Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления сладости, а спустя некоторое время, это и составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.

Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления. Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек. Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.

Быстро развивающиеся аллергические реакции в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.

Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию, поможет врач соответствующего профиля.

Для того чтобы у ребенка не возникла аллергия на сладости существуют возрастные границы употребления конфет.

Диетологи рекомендуют конфеты и шоколад давать детям не раньше, чем с 6-х лет. Современная педиатрия требует вообще исключить шоколад из детского рациона. Избыточное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и ожирению; аллергическим реакциям; заболеваниям поджелудочной

Железы и печени; чрезмерное образование в организме сахарозы способствует образованию молочной кислоты, которая повреждает зубную эмаль, повышая тем самым угрозу появления кариеса. Если хотите сделать детство ребенка «сладким», то не раньше, чем с трех лет. Из всего многообразия конфет, полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами конфеты с орехами, миндалем.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Министерства здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Министерство здравоохранения Тамбовской области.

https://zdrav. tmbreg.ru/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9.html

Врач рассказал о причинах аллергических реакций на сладости

Многие считают, что сладкое может вызвать аллергию. При этом сахар или, точнее, его главный элемент — сахароза, присутствующий в сладких продуктах, не является аллергеном. Так почему, к примеру, после съеденной шоколадки возникает аллергическая реакция? Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала объяснил, причина этого — в отдельных компонентах сладости, а не в сахаре.

Вопрос в том, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте. Если в его составе есть истинный аллерген, например, арахис, орехи, соя, реакция организма может быть сильной — до анафилактического шока. Если в составе сладкого продукта нет истинных аллергенов, лечение не требуется. Но при появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу-аллергологу, который с помощью анализов должен определить их природу — псевдоаллергия это или нет.

— Сладкое — это углевод, а не белок, поэтому истинную аллергию оно не вызывает. Просто необходимо определить безопасную для человека дозу такого продукта. Если говорим про пищевую аллергию, назначается элиминационная диета, — говорит Анатолий Бала.

При такой диете исключаются продукты, на которые возникает реакция или могут возникнуть перекрестные аллергические реакции. Также при наличии симптомов, которые требуют лечения, специалист может назначить лекарства. При ярко выраженных симптомах это будут антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение или отек.

При анафилактическом шоке, до приезда скорой помощи, можно использовать шприц-ручку с адреналином, чтобы исключить угрозу для жизни человека. Простой способ не допустить подобных состояний — контроль за количеством съедаемых вкусностей. При покупке десерта необходимо выяснить, что в его составе. Также нужно разнообразить сладкое меню.

Как считает врач, за несколько приемов можно съесть пару конфет, кусочек шоколада, две-три вафли и зефир. Желательно выбирать продукты с минимальным содержанием аллергенов и гистаминолибераторов, к примеру, зефир, пастилу, мармелад.

Необходимо учитывать и свой возраст, так как у человека с годами постепенно снижается уровень фермента, расщепляющего гистамин: что было безопасно в юности, может вызвать сыпь в старости.

https://rg.ru/2020/11/20/vrach-rasskazal-o-prichinah-allergicheskih-reakcij-na-sladosti.html

Аллергия на сладкое

Последнее обновление: 20.09.2023

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

    высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах; мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области; зуд в местах сыпи; отечность в области век, губ, носа; кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-sladkoe/

Какие анализы сдать при подозрении на аллергию на сладкое?

Пищевая аллергия – распространенная проблема, с которой сталкиваются дети и взрослые. Вызвать реакцию иммунной системы могут почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Симптомами пищевой аллергии являются кожный зуд и сыпь, насморк и кашель, боль в животе и кишечные расстройства. Самыми опасными проявлениями считаются нарушения дыхания и отек горла.

Заметили, что даже на небольшую порцию десерта организм реагирует негативно? Постоянно чешетесь и чихаете после шоколада? Узнайте, какие анализы нужно сдать при аллергии на сладкое, чтобы исключить потенциально опасные продукты из рациона.

Список исследований

Врачи отмечают, что аллергии непосредственно на сахар не существует. Однако готовые и домашние конфеты, зефир, мармелад и выпечка содержат множество других компонентов, каждый из которых является потенциальным аллергеном. У человека может быть аллергия только на один или сразу несколько ингредиентов десерта. В последнем случае симптомы обычно выражены более ярко.

Потенциальными триггерами аллергической реакции могут стать следующие компоненты сладостей:

    пшеничная мука, арахис, орехи – особенно часто встречается реакция на фундук, дрожжи, куриные яйца – реакцию организма могут вызвать как белок, так и желток, коровье молоко и продукты, сделанные с его использованием, соевые бобы и полученный из них лецитин – его часто включают в состав шоколада.

Иногда виновниками сыпи, отека, насморка и слезотечения становятся цитрусовые, клубника и другие ягоды и фрукты, добавленные в десерт.

При подозрении на аллергию на муку врач также может рекомендовать пройти тесты на чувствительность к пыльце злаковых растений.

Куда обратиться?

Чтобы узнать, какие анализы лучше сдать при подозрении на аллергию на сладкое, предварительно запишитесь на консультацию к аллергологу. Специалист разработает для Вас индивидуальную программу диагностики с учетом жалоб.

Получить консультацию опытных врачей и сдать анализы на аллергию в клинике на Братиславской можно по предварительной записи. Чтобы узнать стоимость исследований и часы приема врачей, позвоните по указанному телефону.

https://www.euromeds.ru/articles_2226.htm