Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

В норме в теле желудка, т.е. там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.

При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.

При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров. Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.

Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами. Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны — избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще. Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.

Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.

Анацидный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Атрофия клеток ведет практически к полному прекращению выделения кислоты.

Симптомы

Чаще всего отмечается тяжесть и тупая боль в области желудка, отрыжка после приема пищи и тошнота, склонность к поносам или запорам. Очень часто наблюдается непереносимость некоторых продуктов, чаще всего молока.

Анацидный гастрит: что это такое и чем он опасен?

Заболевание может привести к резкому похудению из-за того, что организм не получает необходимых питательных веществ. Иногда возникает головокружение и слабость.

Если не начать лечение – эти признаки могут усугубиться. В дополнение появляются опоясывающие боли, вздутие, метеоризм. Возникает риск малокровия и дисбактериоза. Развивается панкреатит и холецистит.

Желудочная кислота выполняет бактериальную защиту. Если ее недостаточно возрастает риск инфекций слизистой желудка.

Низкая кислотность препятствует расщеплению белка, что может спровоцировать развитие онкологии.

Причины

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Это один из основных факторов развития данного заболевания.
  • Отсутствие режима питания. Большие перерывы между приемами пищи, переедания, еда всухомятку и перекусы на ходу.
  • Курение.
  • Перенесенный острый гастрит. В некоторых случаях может стать последствием брюшного тифа или дизентерии.

Лечение

В случае возникновения признаков заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если в результате обследования диагностируется анацидный гастрит, назначаются препараты способные замещать природную соляную кислоту. Кроме этого применяются ферменты для улучшения пищеварения.

Вместе с лекарственными препаратами может быть назначено лечение травами. Хороший результат достигается в случае употребления настоев из лекарственных растений на протяжении минимум 6 месяцев. Наиболее оптимальный вариант 2-3 года.

Очень важно отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя имеют очень сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. И если не избавиться от этих пагубных зависимостей лечение гастрита будет малоэффективным.

Важно придерживаться диетического питания и выполнять лечебную гимнастику. Режим дня и приема пищи станут отличными помощниками при лечении данного заболевания.

Питание

  • Диета №2 поможет значительно улучшить состояние.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, разделив суточную норму на 5-6 раз с равномерными промежутками.
  • Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать. Ферменты слюны способствуют лучшему перевариванию.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите

  • Избегать острой и жирной, жареной и грубой пищи. Блюда должны быть теплыми, слишком холодная или горячая еда противопоказана.
  • Готовить пищу нужно с использованием топленного или растительного масла. От животных жиров лучше отказаться.
  • Свежие овощи чередуйте с отварными или тушенными.
  • Хлеб можно есть только белый, но он не должен быть “сегодняшней” выпечки.
  • Активировать ферменты помогают кислые фрукты и ягоды.
  • Нужно отказаться от цельного молока.
  • Полный отказ от алкогольных напитков и даже пива. Они разрушают клетки пищеварительной системы и нарушают работу ферментов.
  • Важно исключить курение и употребление кофе.

Эти меры не вылечат анацидный гастрит, но способны значительно улучшить самочувствие.

При развитии анацидного гастрита, болезнь может достаточно долго протекать без явной симптоматики.

Народные средства

Есть немало рецептов помогающих восстановлению функций ЖКТ.

  • Эффективным средством является настой подорожника. 1 ст. ложку листьев нужно залить 200гр кипятка. Через 10 минут процедить. Выпить настой необходимо на протяжении дня за три приема перед едой.
  • Хорошо помогает такой сбор: листья мяты и подорожника, цветы бессмертника и ромашки, пустырник. Используют травы в равных пропорциях. Залить 1 ст. ложку трав стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на ночь. Пить средство теплым, три раза в день за пол часа до еды.
  • Неплохой результат дает сок капусты. Выпивается по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При использовании народных средств необходимо наблюдать за реакцией организма. Если самочувствие ухудшилось или появились неприятные проявления необходимо прекратить прием.

Самое главное в лечении анацидного гастрита – это полный отказ от алкогольных напитков и соблюдение диеты. Только в таком случае возможно улучшение самочувствия.

Хронический гастрит — это группа рецидивирующих, длительно протекающих заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка.

Классификация хронических гастритов по функциональному признаку:

  • Гастрит с нормальной секрецией.
  • Гастрит с повышенной секрецией (гиперацидный).
  • Гастрит с недостаточностью секреции (гипоацидный).
  • Гастрит с отсутствием секреции (анацидный).

Гастрит, характерной особенностью которого является пониженная кислотность, в медицине называется гипоацидным.

При данном виде гастрита воспаление слизистой оболочки желудка приводит к снижению секреторной и моторной функций. Гипоацидный гастрит проявляется нарушением функций клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, что и ведет к снижению уровня кислотности.

Лечение заболеваний желудка в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

В ГНЦ ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» хирургия желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, успешно практикуется уже более 50 лет. Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии проводится по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе.

Причины гастрита

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена следующими факторами и причинами:

  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • неправильный режим питания, острая, жаренная, жирная, копченая еда;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами с побочными эффектами для слизистой желудка;
  • вредное влияние химических и радиоактивных веществ;
  • патологии ЖКТ и нарушения в иммунной системе;
  • нарушенные метаболизм, работа печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • различные генетические отклонения в развитии слизистой оболочки;
  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору кишечника и желудка.

Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие.

Симптомы и проявления гипоацидного гастрита

  • болевые ощущения и тяжесть в подложечной области;
  • вздутие и урчание в животе;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • отрыжка «тухлыми яйцами», привкус металла во рту;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • сухость кожного покрова;
  • частные поносы, тошнота, резкое снижение веса;
  • нарушение пищеварения и всасывания, может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа.

Также в тяжелых случаях могут наблюдаться симптомы в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Диагностика и лечение

Диагностика. Чтобы определить хронический гипоацидный гастрит используют:

  • визуальный осмотр слизистой желудка (гастроскопия);
  • эндоскопическую биопсию (взятие материала на биопсию);
  • суточная РН-метрия для определения кислотности желудочного сока;
  • анализы крови и копрограмму.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Для возвращения в норму работы системы пищеварения применяют заместительную терапию (препараты натурального желудочного сока, соляной кислоты, ферменты).

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний на планете. Он бывает нескольких типов, которые имеют характерные особенности. Когда у человека в желудке практически не выделяется кислота, то говорят о появлении анацидного гастрита. Эта разновидность заболевания провоцирует воспаление слизистой органа. Пониженная кислотность вызывает серьезные проблемы с пищеварением, ведь она не обеспечивает защиту тканей от бактерий.Кроме того, белки, поступающие в организм, не усваиваются полностью.Также у человека с этим недугом значительно снижается моторика желудка и кишечника, что приводит к серьезным нарушениям стула.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Причины

В зависимости от того, на какой стадии развития находится анацидный гастрит,различаются и его симптомы, и лечение. Достаточно часто причиной сниженной кислотности желудка является нарушение обмена веществ. Такая проблема может быть обусловлена наследственностью. Как правило, провоцирующими факторами также являются:

  • нарушение нормального режима питания;
  • употребление некачественной пищи;
  • частые перекусы всухомятку;
  • сильные стрессовые состояния;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Иногда анацидный гастрит возникает в качестве осложнения после перенесенных заболеваний. Он может развиться на фоне брюшного тифа, дизентерии. Иногда болезнь возникает после плохо вылеченного острого гастрита

В группу риска входят офисные сотрудники, которые не выделяют время на обед. Такой режим работы заставляет их обходиться небольшими перекусами, наедаться вечером, что способствует развитию гастрита. Очень часто с заболеванием сталкиваются подростки, которые употребляют много вредных продуктов, например, чипсов, сухариков и других снеков.

Какой врач лечит анацидный гастрит?

Заболевание можно устранить, если своевременно начать терапию. Если человека беспокоит анацидный гастрит, то оценить его симптомы и назначить лечение могут следующие специалисты:

Наши специалисты

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Врач на первом приеме должен выслушать все жалобы пациента, а также провести беседу. В ходе опроса врач уточняет у больного:

  1. Как давно появились первые симптомы?
  2. Есть ли другие признаки заболевания?
  3. Соблюдает ли пациент правильный режим питания?
  4. Часто ли сталкивается со стрессами?
  5. Наблюдает ли нарушения стула (запоры, диареи)?
  6. Есть ли у пациента хронические заболевания?
  7. Был ли в прошлом анацидный гастрит, какими были его симптомы, и назначалось ли лечение?
  8. Есть ли аллергия на лекарственные препараты?

Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстро определить необходимые методы лечения. Кроме этого, данные позволят выяснить причину появления заболевания. Однако назначить терапию врач имеет право только после получения результатов УЗИ, ФГС, рентгенографии желудка и общего анализа крови.

Методы лечения анацидного гастрита

Заболевание на поздних этапах развития достаточно сложно поддается лечению. Поэтому чем раньше человек обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем быстрее и легче пройдет терапия. В самом начале развития анацидного гастрита есть шансы восстановить секреторную функцию желудка. Но, отказываясь от лечения, человек рискует всю оставшуюся жизнь принимать препараты, которые замещают ферменты, не вырабатываемые организмом.

Сегодня побороть заболевание помогает медикаментозная терапия, в ходе которой пациенту прописывают следующие препараты:

  • ферменттативные средства;
  • эрадикационные антибактериальные лекарства;
  • антидиарейные средства;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики.

Большую роль в лечении анацидного гастрита играет правильное диетическое питание. Человеку с таким диагнозом придется отказаться от многих продуктов. Больному нужно отказаться от пряной, жирной, соленой и острой пищи. Строго запрещено употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Диетическое питание запрещает все жареное. Продукты можно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Больным, у которых диагностирован анацидный гастрит, можно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • нежирные виды мяса;
  • кисели и компоты;
  • все овощи и фрукты в обработанном виде;
  • некрепкие чаи;
  • несдобную выпечку.

Чтобы лечение прошло успешно, из рациона нужно исключить алкогольные напитки, копчености, квас, бобовые и соления. Дробное питание — также важная часть лечения. Человеку нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Придерживаясь такого диетического питания, человек помогает стимулировать выработку кислоты в желудке, обеспечивает организм углеводами, белками и жирами.

Среди распространенных заболеваний желудка и кишечника первое место по праву занимает хронический гастрит, главным проявлением которого является периодическое воспаление слизистой желудка. Самый известный тип этого заболевания — гиперацидный гастрит, при котором кислотность желудка сильно повышена.

Причины анацидного гастрита

Поскольку анацидный гастрит является мало распространенным заболеванием, ученым до сих пор не удалось выявить точные причины его появления.

Основной причиной экстремально пониженной кислотности желудка называют неправильный обмен веществ, обусловленный наследственными факторами.

Обычно анацидный гастрит проявляется как осложнение после перенесенного острого гастрита, а иногда и других желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф) при отсутствии адекватного лечения.

Спусковыми крючками для развития анацидного гастрита также могут стать следующие факторы:

  • отсутствие нормального режима питания – отсутствие завтрака, перекусы на ходу, перерывы между приемами пищи более 12 часов, слишком большое количество пищи, съеденной за один прием;
  • низкое качество принимаемой пищи – обилие острых, жирных, жареных и пряных блюд в рационе, частое употребление фаст-фуда.
  • вредные привычки – курение и чрезмерное увлечение алкоголем;
  • психологическое напряжение, регулярные стрессы, вызванные авралами на работе или проблемами в семье.

Группа риска возникновения анацидного гастрита – офисные работники, работа которых вынуждает их сидеть на месте почти весь рабочий день. Регламентированное время обеда не позволяет им вовремя поесть, а чувство голода заставляет наедаться по вечерам, что как нельзя лучше способствует развитию гастрита.

Симптомы анацидного гастрита

В начальной стадии анацидного гастрита человек обычно не чувствует особых изменений в организме. И хотя эта болезнь может протекать почти бессимптомно, существуют некоторые сигналы, по которым можно заподозрить анацидный гастрит:

  • тяжесть в области желудка, подложечные боли;
  • диарея или запор (в зависимости от качества функционирования перистальтики кишечника);
  • общая слабость, вялость;
  • тошнота, изредка рвота с желчью или слизью;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, гнилостный запах изо рта;
  • снижение массы тела, связанное с тем, что отсутствие соляной кислоты в желудке препятствует нормальному усвоению питательных веществ.

Если не было проведено своевременное лечение анацидного гастрита, он напомнит о себе появлением дополнительных симптомов:

  • вздутие живота, повышенное проявление метеоризма;
  • развитие малокровия;
  • появление отвращения к привычной еде, например, к молочным продуктам;
  • усиливающиеся боли опоясывающего характера;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие осложнений, таких как дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

Что касается детей и подростков, помните, что они должны питаться правильно, почитайте об этом здесь.

Диагностика и лечение

Для выявления анацидного гастрита в первую очередь необходимо определить уровень кислотности желудочного сока пациента. Для этого используется внутрижелудочная pH-метрия. Эта процедура проводится утром, на голодный желудок. По аналогии с гастроскопией, в желудок пациента вводится тонкий зонд из резины, оснащенный микроскопическими электродами. Они предназначены для сбора показаний уровня кислотности со слизистой оболочки на стенках желудка. Измерения производятся в течение примерно получаса, а подключенный прибор все это время отображает полученные результаты на экране.

По окончании исследования полученные данные анализируются, и берется среднее значение, которое и показывает уровень кислотности в желудке пациента. Если получилось значение pHоколо 1,1-1,2 – это говорит о том, что кислотность желудка повышена. Нулевая кислотность, характерная для анацидного гастрита, обозначается показателями pHна уровне 6,5 – 7.

План лечения анацидного гастрита должен быть обязательно согласован с врачом после точной диагностики заболевания. Обычно специалист дает следующие рекомендации по лечению анацидного гастрита:

  • прием препаратов – заменителей желудочного сока с нормальным уровнем соляной кислоты;
  • употребление лекарственных средств, содержащих ферменты, способствующие улучшению пищеварения;
  • применение лекарственных трав, таких как листья подорожника, трава тысячелистника, бессмертник, крапива, зверобой. Травы принимаются в виде настоев и отваров;
  • употребление сока, полученного из капусты белокочанной. Рекомендуется выпивать по ½ стакана теплого сока за полчаса до еды 3 раза в день;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • прекращение курения и увлечения алкогольными напитками;
  • соблюдение специальной щадящей диеты, о которой пойдет речь далее.

Рекомендации по питанию

  • Суточная норма потребления пищи не должна превышать трех килограммов.
  • Нельзя употреблять как слишком холодную, так и чересчур горячую еду.
  • Желательно отказаться от жареных блюд и жирного мяса, отдав предпочтение отварным и тушеным продуктам с низким содержанием животных жиров.
  • Свежий хлеб, особенно белый, замените подсушенным. Хорошо подойдут сухарики и сушки.
  • В борьбе против анацидного гастрита очень хорошее средство – геркулесовая каша. Ее можно есть без ограничений.
  • Ограничьте употребление цельного молока до минимума. Введите в рацион кисломолочные блюда – кефир, ряженку, ацидофилин, нежирные сыры и творог, сметану (в небольших количествах).
  • Уменьшите количество сливочного масла в рационе, заменив его по максимуму на растительное.
  • Яйца, сваренные вкрутую, лучше исключить. Но можно смело есть яйца всмятку и яичницу, приготовленную на сухой сковороде. Лучше отдать предпочтение белкам яиц – желтки в большом количестве вредны.
  • Разрешенные овощи: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки и морковь. Но употреблять их нужно не в сыром, а в отварном или тушеном / запеченном виде. Что касается остальных овощей (свежие томаты, огурцы, капуста белокочанная, стручковая фасоль и т. д.), их можно есть небольшими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Если желудок «бунтует» после них – откажитесь от их потребления.
  • Откажитесь от маринованных, соленых и квашеных овощей полностью.
  • Фрукты есть можно, но с большой осторожностью – только если желудок их хорошо принимает. Если пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой в соотношении 1:1.

Напоследок хотелось бы добавить, что любой гастрит не терпит стресса – эмоциональные переживания очень негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому старайтесь больше отдыхать и проводить время в хорошей компании.

По максимуму занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие – читайте книги, занимайтесь танцами или йогой, слушайте музыку. Методика лечения анацидного гастрита должна охватывать все причины этой болезни – тогда вы избавитесь не только от ее симптомов, но и от заболевания полностью.

Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат». Мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка, заболеваниям пищевода и, в результате, даже к желудочному кровотечению.

И здесь без помощи врача уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.

Что такое боли в животе, каждый из нас знает на своем опыте. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки. Однако, если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением не стоит, ведь надо искать причину, а не снимать симптомы, в таком случае лучше довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит.

Хронический гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как распознать проявления гастрита?

Хронический гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности усиливаются агрессивные свойства соляной кислоты, при пониженной кислотности (гипоацидный и анацидный гастрит) пища задерживается в желудке и усиливаются процессы брожения. Воспаление слизистой желудка становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляется беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, которые даже сам человек почему-то игнорирует, не заботясь о возможных последствиях.

Основными проявлениями гастрита могут быть боли или чувство дискомфорта, жжения в верхней части живота, тяжесть после приема небольшого количества пищи, неприятный привкус во рту или отрыжка «кислым» или «тухлым яйцом», как правило, по утрам. При этом после приема пищи или жидкости симптомы могут несколько уменьшаться. Среди других симптомов (которые свидетельствуют в вовлечении в воспалительный процесс пищевода) – изжога (чувство жжения за грудиной), отрыжка воздухом или недавно принятой пищей, иногда тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу, для того что определить причину, установить диагноз и начать адекватное лечение, которое может помочь избежать неприятных осложнений. Хронический гастрит может протекать и без симптомов – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.

На вопрос «Что является причиной гастрита?» большинство ответит довольно легко: неправильный режим питания, слишком много острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс и прем некоторых лекарств. Все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают, что чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер). Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии – ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно.

Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе. Бактерии в желудке «дремлют» неопределенно долго, а затем в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Причем вероятность заболеть хроническим гастритом, если человек инфицирован в возрасте до 20 лет, составляет более 50%; в этом случае у него развивается так называемый «хеликобактерный гастрит». Его особенность в том, что он с трудом поддается лечению, провоцирует увеличение обострений гастрита, с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90 % в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.

Как справиться с гастритом?

Прежде всего, следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, это только симптоматическое средство, которое на короткое время снимет неприятные ощущения: здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования.

Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты – инструментальные (фиброгастроскопия – которая, позволяет полноценно определить состояние слизистой желудка и достоверно обнаружить наличие или отсутствие бактерии) и лабораторные (дыхательный тест и анализ крови из вены). Диагностика инфекции по анализу крови менее достоверна, потому как определяется только наличие антител к бактерии – клеток иммунитета, а не самой хеликобактер. Нужно выполнить или фиброгастроскопию или 2 метода дыхательный тест и анализ по крови. Если результат положителен – необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. В таком случае применяются специально разработанные обществом гастроэнтерологов схемы лечения

Кроме того, врач порекомендует и подходящую диету — как на время лечения, так и после него. Хорошим дополнением к таблеткам будет, при повышенной кислотности — привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, временно следует забыть про шоколад и кофе, не злоупотреблять острыми продуктами и алкоголем. При низкой кислотности — пища не должна быть очень горячей или холодной, ее следует тщательно прожевывать. Рекомендуют продукты, обладающие сокогонным действием (мясные и овощные отвары, нежирное мясо, рыба, сельдь в небольшом количестве, черная икра, зелень, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, напр, творог, лучше домашний, сыр, а также соки, варенье и др.).

Любую болезнь легче вылечить на ранних стадиях – до того, как случилось что-то серьезное. Поэтому, если боли в животе, даже нечасто возникающие и не сильные, беспокоят вас вновь и вновь – самое время обратиться к гастроэнтерологу, который поможет решить эту проблему. Чем раньше начать лечение, тем лучший эффект можно получить.

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% — в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, — гиперацидный. Менее распространен гастрите пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.

Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.

По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.

Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.