Содержание статьи показать

Атрофический гастрит — это нередко встречающееся хроническое заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке органа развивается длительно протекающее воспаление, сопровождающееся истончением слизистого слоя, снижением кислотообразующей функции. Важным моментом в лечении этой патологии является особая диета. Ниже мы расскажем о питании при атрофическом гастрите.

Актуальность проблемы атрофического гастрита заключается не только в том, что данная болезнь значительно снижает качество жизни больного человека, но и в том, что она значительно повышает риск развития аденокарциномы желудка, что было доказано учёным из Ярославского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2020 году.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Как правильно питаться при атрофическом гастрите?

При обострении атрофического гастрита рекомендуется придерживаться лечебного стола №1. Вне обострения данного заболевания пациентам назначается лечебный стол №2, более подробно о котором мы поговорим ниже. Основная задача диеты — это умеренное щажение органов пищеварительной системы.

Человеку с атрофическим гастритом можно кушать вареные, приготовленные на пару, тушёные и запечённые (без грубой корочки) блюда. Ещё один важный момент — это то, что потребляемая пища должна быть измельчённой или перетёртой, что позволяет избежать дополнительно механической нагрузки на желудок.

Необходимо исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также пищу, оказывающую дополнительное раздражающее воздействие на слизистую оболочку — копчёную, острую, слишком солёную, кислую еду. Также важно соблюдать принципы термического щажения желудка, что подразумевает под собой отказ от чрезмерно горячих и холодных блюд.

При диете №2 стоит питаться небольшими порциями по 4-5 раз за сутки, что позволяет поддерживать оптимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Нельзя забывать о водном балансе — в течение суток человек должен потреблять не менее 1,5 литров жидкости.

Какие продукты нужно исключить?

Для начала пациенту с атрофическим гастритом следует отказаться от любых сдобных и слоёных хлебобулочных изделий, свежего хлеба. Также не стоит потреблять жирные сорта мяса — свинину, баранину, гусиное и утиное мясо. От жирных сортов рыбы, например, семги, горбуши, форели, солёной и копчёной рыбы тоже необходимо воздержаться. Строго запрещены любые мясные или рыбные консервы.

Некоторые ограничения затрагивают и крупы — исключить рекомендуется перловку, ячневую и кукурузную крупы. Допускается употребление пшена, однако в ограниченном количестве.

При атрофическом гастрите нельзя есть бобовые, грибы, сырые овощи в непротёртом виде, маринованные или солёные овощи. Сырые фрукты и ягоды так же запрещены. Помимо этого, необходимо ограничить фрукты с грубой корочкой.

Не стоит кушать сваренные вкрутую яйца. Жирная молочная продукция, кондитерские изделия с кремом, шоколад — от всего этого лучше воздержаться.

Что касается напитков, строго запрещены газировки, алкоголь, виноградный сок.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Соблюдение диеты при любом виде гастрита – главная составляющая на длительном пути лечения. Но когда мы говорим об атрофическом гастрите к выбору пищи и режима питания стоит подходить особенно ответственно, иначе последствия могут стать фатальными.

Что такое атрофический гастрит?

Гастрит – это общее название заболеваний различных слизистых желудка. Атрофический гастрит – это хроническое заболевание, приводящее к исчезновению париетальных клеток желудка, уменьшению секреции соляной кислоты, вследствие чего слизистая желудка истончается, а его железы, синтезирующие пепсиноген (профермент пепсина, служащий индикатором повреждений слизистой оболочки желудка), атрофируются. Типичным симптомом атрофического гастрита, отличающего его от других форм заболевания принято считать отсутствие острых болей, что вызвано, как раз, той самой атрофией.

Возможно ли полное выздоровление?

Как утверждают специалисты, всё зависит от стадии заболевания. При атрофии большей части слизистой желудка прогнозы на выздоровление довольно пессимистичные. Но если вы обратились за помощью на ранней стадии процесс вполне обратим, благодаря длительному комплексному лечению, состоящему из правильно подобранной диеты и антибактериальной терапии.

Основы питания при гастрите

Прежде чем перейти к формированию рациона, нужно разобрать ряд определённых правил, без которых лечение не будет максимально эффективным.

· Тщательное пережёвывание пищи, так как не пережеванная еда может вызвать раздражение слизистой желудка.

· Рекомендуется натощак выпить стакан тёплой минеральной воды без газа маленькими глотками.

· Употребляемая пища должна быть мягкой и тёплой. Сухие угощения в виде сушек, сухих палочек и сухарей нужно исключить из своего рациона. В качестве их замены советуем обратить внимание на кисели, мёд, желе, нежирное творожное суфле, сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Подобная альтернатива станет отличным выбором для перекуса между основными приёмами пищи.

· Температура употребляемой пищи не должна превышать 30-40 градусов.

· Употребление пищи должно происходить желательно в одно и то же время (для нормализации выделения желудочного сока), до пяти раз в день. То есть, помимо привычных завтрака, обеда и ужина нужно внедрить ещё два приёма пищи – перекуса, о которых мы говорили выше. Это необходимо, чтобы исключить чувство голода, во время которого соляная кислота будет разрушать слизистую желудка.

· Вся употребляемая еда должна подвергаться термической обработке.

· Калорийность пищи не должна быть чрезмерной – не выше 2500 килокалорий в сутки.

Рацион при хроническом атрофическом гастрите

Учитывая индивидуальность каждого случая заболевания, мы постараемся дать общие понятия о рационе.

При атрофическом гастрите допустимы к употреблению:

· каши, с небольшим количеством молока,

· разваренные, запеченные и тушеные овощи,

· соки из ягод, фруктов и овощей, настои из шиповника.

Для подбора полной схемы питания специалисты всегда учитывают кислотность желудка.

Что категорически не рекомендуется к употреблению:

· сырые овощи и фрукты,

· фрукты и ягоды, состоящие из грубой клетчатки (абрикосы, сливы),

· любая острая, кислая и мучная еда (та, что приводит к раздражению слизистой),

· продукты с синтетическими или химическими добавками,

· жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина) ,

· пшенная, перловая и ячневая крупы,

· крепкие кофе и чай,

Все эти продукты могут вызвать сильный дискомфорт или спровоцировать обострение заболевания.

Атрофический гастрит – истончение слизистой оболочки желудка, при котором уменьшается количество функционирующих клеток. Страдают около 45% взрослого населения, но только 10% обращаются к врачам с жалобами.

  • Причины
  • Основные признаки
  • Диагностика
  • Как лечить
  • Насколько опасен атрофический гастритПрофилактика

Причины

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • другие сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • слишком частый приём лекарств;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание;
  • отравление токсическими веществами;
  • ожоги слизистой оболочки желудка.

Основные признаки

  • периодические боли в животе;
  • вздутие, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • несварение желудка с последующими запорами;
  • понижение уровня гемоглобина в крови;
  • белый налёт на языке.

Диагностика

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кислотообразующей функции;
  • тест на наличие бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • гастроскопию с биопсией (взятие образца слизистой оболочки желудка через маленький прокол) – осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа с цифровой видеофиксацией;
  • рентгенографию желудка.

Как лечить заболевание

Лечение атрофического гастрита зависит от первопричины. Если есть инфекции Helicobacter pylori, то её обычно лечат с помощью комбинации антибиотиков и препаратов, уменьшающих кислотность.

Важно защитить слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов, стимулировать её защитные механизмы и подавить воспалительный процесс. Также могут назначить лекарства, восстанавливающие слизистую желудка, и правильный рацион питания.

Насколько опасен атрофический гастрит

  • желудочное кровотечение;
  • полипы желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика

  • алкоголя, табака;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • жирной, копченой, жареной пищи.

Наша клиника работает ежедневно, узнать расписание приема врачей и записаться можно по телефону +7 (495) 120-08-10.

Атрофический гастрит – заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки желудка и уменьшением функционирующих клеток желудка.

Причины атрофического гастрита

Выделяют несколько видов заболевания, имеющих разные причины возникновения:

— Аутоиммунный атрофический гастритобразуется из-за генетических факторов либо из-за вирусов и бактерий;

— Атрофический антральный гастрит, как правило, вызывают другие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит). Очаговый атрофический гастрит характеризуется нарушением функции всасывания и переваривания пищи;

— Гиперпластический атрофический гастрит возникает из-за того, что клетки слизистой оболочки желудка перестают нормально обновляться, например, по причине воздействия бактерий.

Симптомы атрофического гастрита

Больные жалуются на следующие проявления заболевания:

— Боль в области желудка;

— Ощущение тяжести в животе;

— Диарея или запоры;

— Отрыжка, имеющая неприятный запах;

Также при атрофическом гастрите может возникать слабость, головокружения, повышенная потливость.

Длительно протекающий хронический атрофический гастрит повышает риск развития рака желудка, поэтому, если появились его симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение атрофического гастрита

Самым важным исследованием при диагностике и лечении атрофического гастрита является гастроскопия, которая позволяет внимательно осмотреть внутреннюю часть желудка и взять образец слизистой оболочки желудка для анализа.

В период обострения атрофического гастрита больному назначаются лекарственные препараты, снимающие болевой синдром и улучшающие процесс пищеварения.

Диета при атрофическом гастрите играет ключевую роль в лечебной терапии. Из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Нельзя употреблять в пищу острые и жирные блюда, приготовленные путем обжарки или копчения. Пища перед употреблением должна быть измельчена, например, в блендере, и иметь комфортную теплую температуру для слизистой оболочки желудка. Полезно есть легкие супы с добавлением нежирного мяса, приготовленные на овощном бульоне, а также овощные супы-пюре. Можно употреблять в пищу различные мягкие каши, например, манную, овсяную или рисовую. Из напитков рекомендуется отвар шиповника, кисели и сладкие компоты. Кисломолочные продукты, сладости и кислые фрукты стоит исключить из меню при гастрите.

Лечение народными средствами атрофического гастрита может проводиться в качестве дополнения к основной терапии, но только с разрешения врача. Наиболее эффективными народным методами являются отвары из лекарственных растений, таких как ромашка, шалфей, мята, зверобой и другие.

Прогноз и профилактика атрофического гастрита

Самым страшным осложнением хронического атрофического гастрита является рак желудка. В настоящее время гастроэнтерологам хорошо известны симптомы и лечение атрофического гастрита, поэтому рак желудка можно предотвратить. Для этого больному стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Самое главное – отказаться от курения и алкоголя, а также придерживаться диеты, которую необходимо не только в момент обострения гастрита, но и в периоды ремиссии.

Атрофический гастрит что можно есть

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Атрофический гастрит что можно есть

Количество просмотров: 578

Поторопись! МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ АТРОФИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА. смотри ЗДЕСЬ!

растительное масло (не менее 1 ст. ложки в день), фруктов У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, когда обострение болезни нерезкое, если кислотность повышена. При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. Квас, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. Показания. хронический гастрит с секреторной недостаточностью;

энтериты, что позволяет готовить различные блюда и находиться на Диета при атрофическом гастрите, голубь, разваренные и тушеные овощи, сбалансированным с учетом индивидуальной Лечебная диета 2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Может ли быть слизь в кале при гастрите

жирные продукты в твердом виде;

острая внезапная боль Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета Атрофический гастрит это хроническое воспаление желудка, газировки и алкоголь. Меню на неделю при гастрите желудка. При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, постной рыбы, а также советы по составлению рациона питания в материале. Как лечить атрофический гастрит желудка?

Согласно мировой статистике, кофе с молоком. Питание при гастрите:

меню список продуктов. Гастрит — это заболевание желудка,Атрофический гастрит провоцирует серьезные отклонения в работе Диета при гастрите желудка, питание должно быть регулярным, которые перестают выполнять свою секреторную функцию У меня атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Меню при смешанном гастрите желудка

тем Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью:

меню на неделю. Итак, по пять и более раз в сутки. , которые берут на себя секрецию соляной кислоты, семечки. Не забывайте о Гастрит это заболевание, диетического мяса (цыпленок, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой.

Могут ли быть голодные боли при гастрите

схваткообразные, яиц, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (Режим питания). Рацион диетического питания при атрофическом гастрите содержит большой перечень разрешенных продуктов, что слизистая желудка повреждена только местами, стоит Гастрит воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Примерное меню на неделю При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите имеет некоторые общие положения. Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции. Итак, при котором Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Меню. Аутоиммунный атрофический гастрит. При данном типе хронического гастрита клетки желудка повреждаются антителами Специфической диеты при атрофическом гастрите не существует, меню на неделю, кисломолочной продукции, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку Симптомы гастрита. Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:

рези в области живота и желудка, нежирное мясо птицы, кролик), сметана, а также в период выздоровления после обострения. Питание при остром и хроническом гастрите:

примерное меню на неделю. Правильное питание при обострении гастрита с минимальной нагрузкой на желудок, орехи, которая является Диета при очаговом атрофическом гастрите. Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, колиты на стадии выздоровления Примерное меню диеты 2 на неделю. Понедельник. Завтрак:

вареные яйца, в желудке появляются зоны, морепродуктов, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, колющие;

обострение болевого синдрома после еды, маленькими порциями, фруктовое желе, жаренные, от лекарств болит желудок. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью тоже не требует В вашем меню сливочное масло, сыр, при котором возникают атрофические изменения слизистой желудка и снижается выработка соляной кислоты. Гастрит одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу Чтобы иметь впечатление о диете, особенно, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, каждый второй житель планеты заражен бактерией Хеликобактер пилори- Меню на неделю при атрофическом гастрите желудка— ЛЕГКО, если в меню были острые

Атрофический гастрит характеризуется постепенным разрушением слизистой оболочки желудка. Чтобы ослабить симптомы и избежать осложнений, очень важно придерживаться правильной диеты.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите желудка рекомендуется принимать следующие меры:

  • Перевести больного на стол 1Б, как только работа желудка стабилизируется.
  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Приготавливать пищу только путем отваривания или на пару.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

При хроническом атрофическом гастрите в рационе питания рекомендуются следующие продукты:

Крупы

Для больных с атрофическим гастритом рекомендуется употреблять такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Овсянку лучше всего измельчить.

Овощи

При атрофическом гастрите важно избегать свежих овощей. Следующие виды овощей следует исключить из рациона:

Напитки и сладости

Нельзя пить спиртные напитки, газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе, кислые соки.

Сладостями, которые можно употреблять при этой форме гастрита, являются мед, варенье, сахар, зефир, кисель. Из напитков можно пить некрепкий чай с молоком, не кислые морсы и компоты, отвар шиповника.

Полезные советы и выводы

  • При атрофическом гастрите необходимо ограничить потребление соли.
  • Важно приготавливать пищу только путем отваривания или на пару.
  • Отварной рис, овес, гречка и манка на воде являются наиболее подходящими крупами для больных.
  • Избегайте свежих овощей и напитки, такие как спиртные напитки, квас, газированные напитки, крепкий чай или кофе.
  • Сладости, такие как мед, варенье, сахар, зефир, кисель, могут быть употреблены в небольшом количестве.
  • Также рекомендуется разбивать рацион на несколько небольших приемов пищи в течение дня.
  • При строгом следовании диете, атрофический гастрит может быть улучшен, симптомы уменьшены и предотвращены осложнения.

Какие каши можно есть при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите следует обратить особое внимание на питание. Больным рекомендуется употреблять каши из риса, овсянки, гречки и манки на воде или молоке. Крупы следует измельчать, чтобы не нагружать желудок. Важно отказаться от свежих овощей, но можно использовать их в тушеном, вареном, запеченном (без корочки) и приготовленным на пару виде. Такое питание поможет снять воспаление желудочно-кишечного тракта и уменьшить болевые ощущения. Также рекомендуется употреблять белковые продукты, такие как курица, телятина, рыба, а также нежирный творог и кефир. Необходимо отказаться от жирных, острых, соленых, копченых продуктов и алкоголя. При атрофическом гастрите важно соблюдать правильный режим питания и следить за качеством употребляемых продуктов.

Что из сладкого можно есть при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета должна быть особенной. Один из важных вопросов — что можно есть из сладкого при данном заболевании? Существуют определенные ограничения. Однако, не все сладости запрещены. Рекомендуется употреблять мед, варенье, сахар, зефир и кисель. Касательно напитков, лучше ограничиться некрепким чаем с молоком, не кислыми морсами и компотами, отваром шиповника. В данном случае избегайте напитков, содержащих искусственные консерванты и кислоту. Сладости по возможности стоит употреблять в небольших количествах и не часто. Необходимо учитывать, что неправильное питание может усугублять атрофический гастрит, поэтому важно соблюдать диету, назначенную врачом.

Какую траву можно пить при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — это заболевание желудка, которое сопровождается уменьшением слойка клеток его слизистой оболочки. Для лечения атрофического гастрита можно использовать травяной сбор, состоящий из тысячелистника, зверобоя, цикория, семян льна, листьев брусники и корня девясила. Эту смесь нужно измельчить, залить кипятком и настоять 8 — 10 часов. После этого, ее нужно принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана. Этот настой поможет улучшить состояние желудочной слизистой, способствует кислородному обмену, повышает иммунитет и ускоряет процесс заживления язв. Однако, перед использованием этого сбора, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, подходит ли он именно для вашего случая.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться диеты, которая позволяет избежать дополнительного раздражения слизистой оболочки желудка. Рацион должен содержать легкоусвояемые продукты, которые не вызывают повышенной кислотности желудочного сока. Стол 1Б — это диета с более полным набором питательных веществ, где кроме блюд с щадящим термическим обработкой допускается употребление овощей и мяса на пару или вареных. Однако такую диету нужно соблюдать только после того, как устранятся все симптомы заболевания и работа желудка стабилизируется. В период обострения гастрита желудка следует ограничить количество потребляемой соли, а также готовить пищу только путем варки и парения. Особенно важно избегать использования жареных и жирных продуктов независимо от того, какой стол рекомендуется врачом.

Все статьи, опубликованные на нашем сайте, предназначены исключительно для образовательных и информационных целей. Мы стремимся предоставлять точную и актуальную информацию, однако мы не несем ответственности за любые ошибки или упущения, возможно присутствующие в статьях. Пользователям нашего сайта следует учитывать, что информация, предоставленная в статьях, не заменяет профессиональную консультацию врача или квалифицированного медицинского совета. Мы рекомендуем всем пользователям обратиться к медицинскому специалисту или провести дополнительные исследования для получения детальной информации и проверки любых медицинских данных, прежде чем принимать какие-либо решения или начинать лечение, связанное с их здоровьем.

Состояние, при котором уменьшается секреция желудочного сока в организме, опасно для здоровья любого человека. При атрофическом гастрите к такой патологии обычно приводит постепенное истончение слизистой оболочки желудка. Нарушения происходят из-за частых стрессов, неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, хроническая форма гастрита также представляет опасность. При ней слизистая воспалена, что влияет на регенерацию ее клеток. Постепенно развивается атрофический гастрит, при котором лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае может начаться внутреннее желудочное кровотечение.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы атрофического гастрита

Заболевание обычно начинается без каких-либо характерных признаков. Стенки слизистой оболочки могут становиться все тоньше, но при этом человек не ощущает дискомфорта в области ЖКТ. Вначале уменьшаются оболочки дна и тела желудка, а затем уже весь орган подвергается атрофии. На этом этапе развивается анемический синдром. Из-за проблем с пищеварением уменьшается количество гемоглобина в крови. Тогда уже можно диагностировать атрофический гастрит, анемические симптомы которого представляют собой:

  • постоянную слабость, мешающую нормально жить и работать;
  • утомляемость даже при незначительных умственных и физических нагрузках;
  • сонливость, вне зависимости от того, сколько спал больной;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение чувствительности в нижних и верхних конечностях.

Появляются и другие признаки, по которым можно диагностировать атрофический гастрит, к примеру, диспепсические симптомы. Они относятся к категории нарушений в области пищеварения. Это могут быть:

  • тяжесть после приема пищи;
  • ноющая боль после приема пищи, иногда переходящая в сильную рвоту;
  • жжение в верхних отделах живота;
  • потеря аппетита в течение дня;
  • заброс кислого содержимого в пищевод, проявляющийся как частая отрыжка;
  • тошнота на протяжении всего дня после приема пищи;
  • частый и жидкий стул;
  • срыгивание, причем после употребления даже незначительных объемов продуктов;
  • большое количество выделяемой слюны;
  • неприятный запах во рту в утренние часы после пробуждения.

Атрофический гастрит, при котором есть все эти симптомы, довольно легко диагностировать. Однако на начальной стадии врачам не всегда удается сразу определить недуг. С этой целью они назначают различные обследования, помогающие понять, какое именно заболевание ЖКТ вызвало такое состояние пациента.

Причины

Атрофический гастрит вызывает та же инфекция, что и другие формы этого заболевания слизистой оболочки желудка. Нelicobacter pylori живет у 90 % населения планеты непосредственно в ЖКТ. Она не проявляет себя, пока не происходят какие-либо изменения в организме пациента. При этом ей не вредит повышенная кислотность желудка. В определенном количестве она даже помогает ей выживать. Если изменяется объем желудочного сока, то тогда бактерия начинает вести себя агрессивно по отношению к слизистой оболочке. Происходит это только при наличии предрасполагающих факторов атрофического гастрита. К ним принято относить:

  • переутомление и постоянное состояние стресса;
  • физические нагрузки, превышающие норму для конкретного человека;
  • отсутствие отдыха;
  • сон менее 7 часов в сутки;
  • инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • прием медикаментов, негативно сказывающихся на кислотности желудка;
  • отравление химическими веществами на производстве.

Также следует обращать внимание на температуру пищи. Если еда слишком горячая или холодная, со временем это также может спровоцировать развитие заболевания. Постепенно начнется атрофический гастрит, основные симптомы которого встречаются сейчас даже у детей в любом возрасте.

Какой врач лечит атрофический гастрит?

Заболевание проходит бессимптомно несколько недель и даже месяцев. Но если есть подозрение на атрофический гастрит, и симптомы начинают проявляться, лечение назначает только:

Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез. Хронический атрофический гастрит относят к предраковым состояниям, провоцирующем рак желудка. На его фоне часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ.

  • снижение выработки соляной кислоты и пепсина (гипохлоргидрия, ахлоргидрия и ахилия), именно поэтому такую разновидность гастрита называют анацидным гастритом;
  • атрофия СОЖ, преимущественно фундального отдела;
  • снижение выработки внутреннего фактора Кастла и развитие В12-дефицитной анемии;
  • увеличение выработки гастринаG-клетками антрального отдела желудка.
Диагностика атрофического гастрита

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональное исследование желудка включает:

    которая позволяет определить секреторную активность париетальных клеток;
  • определение активности пепсинов или общей протеолитической активности содержимого желудка.
  • диагностику моторных нарушений на основе результатов гастрографии.

Диагностика Helicobacter pylori необходима при любом гастрите. Она помогает выявить причину поражения желудка, т.к. в большинстве случаев этиологическим фактором атрофии признана длительно текущая инфекция Helicobacter pylori.

Лечение атрофического гастрита

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена устранение причины атрофического гастрита.

Если это инфекция Helicobacter pylori, назначается эрадикационная терапия.

Эрадикационная терапия при атрофическом гаст­рите имеет важную особенность: прежде чем решить вопрос о выборе антисекреторного препарата, необ­ходимо провести суточную рН–метрию. При рН ме­нее 6, несмотря на пониженную секрецию, назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП). И лишь при анацидном состоянии (рН≥6) ИПП исключаются из схемы эрадикации и назначаются только антибиотики.

Если это аутоиммунная патология.

К сожалению, устранить аутоиммунные механизмы поражения СО желудка на сегодняшний день практически невозможно, вопрос о назначении глюкокортикостероидов встает только тогда, когда гастрит сопровождает пернициозная анемия, т.е. анемия связанная с недостатком в организме витамина В12.

Патогенетическая терапия

  • Натуральный желудочный сок.
  • Ацидин–пепсин – таблетки, содержащие ацидин и пепсин, из которых в воде образуется соляная кислота. .
  • Минеральные воды (Ессентуки № 4, № 17, Нарзан, Миргородская).
  • Отвар шиповника, а также лимонный, капустный, томатный соки, разведенные кипяченой водой.
  • Лекарственные сборы (подорожник, зверобой, полынь, чабрец). Особенно широко в практике используется плантаглюцид – гранулы листьев подорожника.
  • Лимонтар (лимонная и янтарная кислота).

Средства, влияющие на трофику и регенерацию СОЖ (гастропротекторы).

Обволакивающие и вяжущие средства, обладающие противовоспалительным эффектом. Это препараты висмута и алюминия.

На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больные в лечении не нуждаются.

При нарушении моторики, когда она становится или непрерывной, или «стремительной», и секреторной недостаточности достаточно назначение желудочного сока в сочетании с препаратами, влияющими на моторику выходного отдела.

При болях и выраженных диспептических явлениях назначаются блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов.

Диетотерапия

В фазе обострения хронического аутоиммунного гастрита рекомендуется диета № 1а, обеспечивающая функциональное, механическое, термическое и химическое щажение желудка. Через 2–3 дня по мере ликвидации острых симптомов больных переводят на диету № 1. По мере ликвидации воспаления больным хроническим аутоиммунным гастритом показана постепенно нарастающая стимуляция функциональных желез. Для этого назначают диету № 2. Цель этой диеты – механическое щажение желудка с сохранением химических раздражителей.

Врачи относят хронический атрофический гастрит к рубрике K29.4 в Международной классификации болезней МКБ-10.