Содержание статьи показать

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Хотя симптомы могут казаться схожими, эти состояния по-разному влияют на ваш организм. Если вы отреагировали на какую-то пищу расстройством желудка или диареей, вы можете подумать, что у вас аллергия. Но, скорее всего, это пищевая непереносимость. Симптомы аллергии могут быть намного серьезнее, а иногда они опасны для жизни – все зависит от причины. Редакция TengriMix обратилась за разъяснением к профессору медицины, президенту общественного объединения «Национальный центр здорового питания», доктору Алмазу Шарману.

TengriMix: Алмаз Торегельдиевич, как следует отличать аллергию от пищевой непереносимости?

Алмаз Шарман: Различия между непереносимостью и аллергией нужно понять. Ключ именно в этом. Так вы лучше подготовитесь к тому, как помочь себе.

Признаки аллергии и непереносимости кажутся очень похожими, но одно явное различие заключается в том, как они влияют на ваш организм. Аллергия возникает из-за сбоя вашей иммунной системы и может поражать несколько органов. В свою очередь, есть такие проблемы с пищеварением, которые обычно говорят о пищевой непереносимости, а не об аллергии.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Признаки пищевой непереносимости

Вы, наверно, слышали, как люди говорят, что какая-то еда им не подходит, они ее не переносят. Они, например, утверждают, что молоко вызывает у них газообразование и вздутие живота и поэтому они стараются избегать молочных продуктов.

Причинами пищевой непереносимости могут быть:

    продукты питания и пищевые добавки; лекарства, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, головные боли и головокружение; определенные ингредиенты, такие как лактоза, в некоторых продуктах могут вызывать спазмы, диарею или рвоту в течение нескольких часов. Непереносимость лактозы очень распространена, она является результатом дефицита ферментов и не считается аллергией.

Аллергические реакции отличаются от непереносимости пищи

Симптомы аллергии обычно гораздо сильнее выражены. И они могут проявиться от 30 минут до двух часов после приема пищи. Например, если у вас аллергия на арахис или сою, реакция может быть быстрой и тяжелой (она называется анафилаксией) даже на небольшое количество этих продуктов.

Проявления могут включать:

    сыпь или крапивницу; отек губ, языка или горла; затрудненное дыхание или хрипы.

Если немедленно не сделать укол адреналина или подобного лекарства, такие реакции могут привести к летальному исходу.

Аллергическую реакцию также могут вызывать:

    лекарственные препараты, включая пенициллин и другие антибиотики; яд насекомых — от укуса пчелы или осы; факторы окружающей среды, такие как пыльца, плесень, пыль, кошки и собаки. Они могут вызывать аллергические симптомы, такие как ринит и астма, но, как правило, НЕ вызывают анафилаксии.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Семейная предрасположенность

TengriMix: Является ли аллергия наследственной или приобретенной и развивается ли она с течением времени?

Алмаз Шарман: Короткий ответ: и то, и другое.

Астма или аллергия на факторы окружающей среды чаще может возникнуть у детей, у которых один или оба родителя страдают аллергией или астмой. Аллергия обычно проявляется в раннем детстве, особенно от таких продуктов, как молоко, орехи, яйца и соя. Но иногда пищевая и другие виды аллергии могут развиться и позднее.

Недавние исследования показывают, что если пораньше добавлять в пищу ребенка потенциально аллергенные продукты, такие как арахис, то можно предотвратить развитие аллергии на этот продукт у детей, которые, казалось бы, к этому предрасположены.

Непереносимость иногда бывает генетической, но может усиливаться со временем и развиваться совсем по-разному у одного и того же человека даже на одну и ту же пищу. Очень распространенный пример – непереносимость лактозы: с возрастом организм вырабатывает меньше фермента, который переваривает лактозу из молочных продуктов.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Диагностика аллергии и непереносимости

TengriMix: Как лучше удостовериться в наличии аллергии или пищевой непереносимости?

Алмаз Шарман:

Ваш лечащий врач, конечно, выяснит, аллергия у вас или непереносимость. Для этого разрабатывают индивидуальный план, который поможет контролировать ваши симптомы.

Кожная проба на аллергию определяет реакцию вашего организма на аллергены. Анализ крови покажет повышенный уровень антител к аллергену, которые вырабатывает ваша иммунная система.

Однако определение причины пищевой непереносимости – вещь неточная. Не существует проверенных кожных или лабораторных тестов, подтверждающих непереносимость. Диагноз во многом ставится на основании истории болезни пациента. Если у вас появляются симптомы, когда вы едите определенную пищу, а затем эти симптомы исчезают, когда вы ее не едите, и симптомы повторяются, когда вы возвращаетесь к этому пищевому продукту, то, скорее всего, этот продукт и является причиной симптомов. Это и есть часть процесса для определения пищевой непереносимости.

Он предусматривает ведение дневника питания; вы записываете, что вы едите, когда у вас есть симптомы и каковы они. Если вы заметили, что еда или ингредиент постоянно доставляют вам дискомфорт, скорее всего, это непереносимость.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Управление вашими реакциями

Избегать пищи, вызывающей симптомы, – лучший способ предотвратить аллергию и непереносимость. Другими словами, нужно держаться подальше от пищевых продуктов, которые вас беспокоят.

Остановить чихание, зуд в глазах и насморк, которые обычно вызывает аллергия, помогут антигистаминные препараты, это и глазные капли, и назальные спреи, и таблетки.

Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».

Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах «Меломан», пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание — это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья — главного вознаграждения на всю жизнь.

https://tengrinews. kz/healthy/kak-otlichit-allergiyu-ot-pischevoy-neperenosimosti-475065/

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Симптомы непереносимости иногда похожи на пищевую аллергию. Но это разные реакции организма.

Аллергия — это иммунная реакция на белок. Это не совсем тот белок, который есть в связке “белки-жиры-углеводы”. Они могут быть не только в пище, но и в пыльце, домашней пыли, шерсти животных или грибках плесени. Организм почему-то решает, что какой-то белок угрожает нашей жизни и на борьбу с ним иммунитет посылает антитела IgE.

Непереносимость— это химическая реакция пищеварительной системы на определенные части некоторых продуктов, например, на лактозу в молоке или глютен в хлебе. Или более долгий иммунный ответ, когда организм вырабатывает другие антитела IgG4. Реакция развивается в более поздние сроки, от нескольких часов до нескольких дней после контакта с продуктом.

При аллергии реакция проявляется чаще всего во вторую встречу с аллергеном. Непереносимость может проявиться как сразу, так и на 10-ый, 20-ый раз употребления продукта.

Еще одно отличие — чувствительность. Люди с непереносимостью обычно могут без проблем и симптомов есть непереносимый продукт в небольших количествах.

Аллергики всегда должны быть начеку. Даже если предыдущие реакции были мягкими, всегда есть риск, что следующая будет опасна для жизни. Употребление в пищу микроскопического количества продукта или даже прикосновение к нему, его вдыхание может привести к анафилаксии.

Теперь на примере. Представьте, что вы выпили стакан молока. Если у вас аллергия, вы в течение получаса уже можете почувствовать зуд, увидеть сыпь или отечность. Если у вас непереносимость, то через несколько часов, когда вы уже давно про это молоко забыли, у вас может заболеть голова или заурчать в животе.

Как определить, аллергия или непереносимость?

С помощью анализа крови. При этом на каждый аллерген и потенциально непереносимый продукт нужно сдавать отдельно. Например, IgE-антитела к шоколаду и IgG4-антитела к шоколаду.

При этом на аллергию стоит сдавать только во время проявления симптомов. К непереносимости таких пожеланий нет.

https://lab4u.ru/articles/allergiya-ili-neperenosimost-v-chem-raznitsa/

Чем аллергия отличается от непереносимости

Чем аллергия отличается от непереносимости

Пищевая аллергия — это патологическая реакция иммунной системы человека, характеризующаяся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам.

Основными пищевыми аллергенами у взрослого человека являются арахис, рыба, морепродукты, орехи, яйца, молоко, куриное мясо, мед.

Основные клинические проявления пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, аллергический дерматит, стоматит, редко – анафилактический шок.
При классическом формировании пищевой аллергии наблюдаются проявления:

    диспепсического синдрома (плохой сон вследствие повышенной перистальтики кишечника и болезненных ощущений в животе, изменения консистенции, запаха, учащение стула); дерматологического синдрома (появление мокнутий, папулообразной сыпи, избыточного покраснения кожных покровов); респираторного синдрома (присоединение затрудненного дыхания через носовые ходы, избыточное выделения слизи из носа).

От пищевой аллергии следует отличать Пищевую непереносимость — патологическую реакцию на пищу и пищевые добавки, в формировании которой иммунная система не участвует.

В случае пищевой непереносимости играет роль количество съеденного продукта (тогда как истинная пищевая аллергия дозонезависима).

Предрасполагают к пищевой непереносимости:

    заболевания органов пищеварения — желудка и 12-перстногй кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь); поджелудочной железы — панкреатит, (ферментопатии); печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, калькулезный холецистит); кишечника (колит, дисбактериоз); сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы; пищевые добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: пищевые красители (особенно — тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, идентичные натуральным, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты (салицилаты, глютамат натрия), бактериостатические вещества.

Основные проявления пищевой непереносимости — рецидивирующая крапивница, отек Квинке, боли в животе, вздутие живота, нарушение стула.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости

    анализ жалоб пациента, сбор анамнеза заболевания, проведение кожного аллерготестирования с пищевыми аллергенами, проведение провокационных проб (проводятся только в стационаре), лабораторной диагностике (определение специфического иммуноглобулина Е к продуктам питания) обследования для исключения заболеваний органов пищеварения (ФГДС+Нр, ИФа на Нр, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, копрограмма).

Лечение и профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости:

Ведите пищевой дневник в случае появления симптомов пищевой аллергии, строго соблюдайте элиминационную (гипоаллергенную) диету с обязательным исключением известных для пациента аллергенов или максимальное ограничение потенциальных гистаминолибераторов: мед, орехи, цитрусовые, шоколад и др.

Чем аллергия отличается от непереносимости

Следует учитывать, что высоким аллергизирующим потенциалом обладают — цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Средний аллергизирующий потенциал у говядины, гречихи, овса, риса, гороха, бобов, сои, картофеля, свеклы, персиков, абрикосов, клюквы, брусники, вишни, черники, черной смородины, шиповника, бананов.

Низкой аллергенной способностью отличаются кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокачанная капуста, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении гипоаллергенной диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

    антигистаминные; сорбенты; глюкокортикоиды; препараты кромоглициевой кислоты; адреналин применяют при анафилактическом шоке.

При обнаружении клинических проявлений пищевой аллергии необходимо обратиться на консультацию к врачу — аллергологу, который определит объем обследований и назначит терапию.

Екатерина Котова, врач-аллерголог-иммунолог (заведующий) аллергологическим отделением Гродненской университетской клиники

https://gocb. by/ru/patsientam/zdorovyj-obraz-zhizni/item/1873-pishchevaya-allergiya-i-pishchevaya-neperenosimost.html

Врач рассказала о разнице между аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут привести к опасным осложнениям, при этом зачастую эти понятия путают и неправильно лечат. О разнице между обоими состояниями «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова.

Так, пищевая непереносимость — это состояние, при котором человек плохо переносит пищевой продукт из-за неправильной реакции иммунной системы. Симптомы носят скрытый, отсроченный характер и возникают не ранее чем через 8 часов после употребления аллергена, иногда даже до суток.

Продукт питания воспринимается организмом как антиген, то есть чужеродный агент, вызывая выработку защитных компонентов — антител IgG. По статистике, пищевой непереносимостью страдает до 4–5% населения планеты, уточнила врач.

Такое состояние вызывает реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, тошноту, вздутие, запоры или диарею, изжогу, отрыжку. Также возможны реакции на коже в виде сухости, высыпания и зуда. А в числе общих симптомов могут наблюдаться слабость и быстрая утомляемость, недомогание, головокружение, головные и боли в суставах и мышцах. Очень многие пациенты считают, что симптомы, которые у них проявились, — это аллергия.

«Аллергия — это состояние, которое возникает при нарушениях в иммунной системе. Чаще всего это так называемая атопия — предрасположенность к повышенной выработке иммуноглобулина IgЕ, который является фактором состояния гиперчувствительности немедленного типа. Аллергическая реакция — это всегда гиперреакция, мы реагируем на что-то очень сильно», — пояснила Сафонова.

По ее словам, пищевая аллергия встречается достаточно часто: ею страдает до 45% населения Земли. Аллергия может начаться не только в детском, но и в зрелом возрасте.

«Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости — количество продукта, который вызывает реакцию. Аллергия всегда вызывается минимальными дозами продуктов-провокаторов, буквально молекула пищи способна вызвать аллергический приступ. А пищевая непереносимость всегда четко зависит от количества съеденного продукта. Человеку самому проще понять, что это именно аллергия: даже маленькое количество пищи сразу вызывает ответную реакцию», — рассказала специалист.

Она отметила, что оба эти состояния приводят к ухудшению работы многих органов и снижению качества жизни. Так, продолжительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать заболевания кишечника и кожи, а аллергия — привести к астме.

Устранить беспокоящие симптомы пищевой непереносимости рекомендуется с помощью пересмотра питания и исключения неподходящих продуктов или ограничения их количества. Для точного диагноза потребуются диагностическое тестирование и выявление конкретного аллергена.

Если не установить причину аллергии, симптомы будут возникать снова и снова, что в дальнейшем может привести к осложнениям. Определение специфических иммуноглобулинов IgE и IgG к распространенным пищевым аллергенам помогает скорректировать питание и значительно облегчить самочувствие, добавила Сафонова.

2 ноября врач также перечислила симптомы аллергии на лекарства. По ее словам, чаще всего лекарственная аллергия проявляется кожными реакциями — крапивницей, контактным дерматитом, экземой и другими. При этом нередки случаи развития наиболее опасных клинических форм.

https://iz.ru/1425105/2022-11-15/vrach-rasskazala-o-raznitce-mezhdu-allergiei-i-pishchevoi-neperenosimostiu

Съедобная угроза: в чем разница между пищевой аллергией, непереносимостью и чувствительностью?

Реакции на неподходящую именно вам еду могут быть разными — от вздутия живота и тошноты, до мозгового тумана (!) и отека Квинке. Объясняем, как отличить пищевую непереносимость от аллергии и можно ли определить чувствительность к конкретным продуктам с помощью тестов и диеты.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость чаще всего связана с неспособностью вашего ЖКТ переваривать определенные продукты. Самый распространенный пример — лактозная недостаточность. С возрастом в кишечнике снижается выработка фермента лактазы (главного разрушителя лактозы): в итоге ваш пищеварительный тракт не может справиться с избыточным количеством молочной продукции. В итоге после стакана молока или сливочного пломбира вы можете ощутить вздутие или бурление в животе. Исследования показали, что более 65% взрослых людей плохо справляются с перевариванием молочного сахара.

Не лактозой единой: например, кто-то испытывает неприятные ощущения в животе после употребления белого хлеба или репчатого лука. Главная рекомендация врачей-гастроэнтерологов в такой ситуации — доверять своим ощущениям и знать порог чувствительности, после которого возникают симптомы. Пищевая непереносимость проявляет себя в случаях, когда вы съедаете значительное количество запретного продукта — в отличие от пищевой аллергии, при которой даже его следы могут вызвать реакцию.

При непереносимости лактозы необязательно отказываться от любой молочки: чем выше жирность продукта, тем ниже содержание в ней молочного сахара. Ряженка будет переноситься лучше, чем кефир, а в жирной сметане меньше лактозы, чем в обезжиренной. Твердые сыры никогда не содержат лактозу, а вот рассольные вроде моцареллы — уже содержат.

Пищевая аллергия

В основе пищевой аллергии лежит совершенно иной механизм: иммунная система ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в определенных продуктах, как угрозу. Самые частые аллергены — это молоко, яйца, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски, часть фруктов и овощей. Симптомы пищевой аллергии развиваются очень быстро и могут быть очень серьезными — зуд и отечность во рту, горле или ушах, крапивница, одышка, понижение давления и даже отек Квинке.

Если у вас хотя бы раз было что-то подобное, стоит обратиться к врачу — он назначит вам тестирование для выявления конкретной угрозы и даст рекомендации по профилактике. Именно ради людей с пищевой аллергией на упаковках многих продуктов указывается «не содержит орехов», «не содержит яиц»: вникать в состав блюд для них жизненно важно.

https://m. sobaka.ru/health/nutrition/124891

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Стоит отметить, что симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после употребления продукта, который является аллергеном. К тому же такую реакцию может вызывать даже незначительное его количество. В свою очередь, симптомы пищевой непереносимости появляются не сразу после поступления продукта в организм, а спустя некоторое время. К тому же лица с данной патологией могут употреблять небольшое количество продукта без появления каких-либо нежелательных реакций. В некоторых случаях пищевая аллергия может вызывать тяжелые и опасные для жизни реакции (анафилактический шок) на определенный пищевой продукт. При этом побочные эффекты при пищевой непереносимости могут быть тяжелыми и крайне неприятными, однако редко бывают опасными для жизни.

ЦІКАВО ЗНАТИ:
Антисептики для лікування захворювань горла

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (According to the American Academy of Allergy Asthma & Immunology), США, симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, можно увидеть на коже (крапивница, зуд, отек). Желудочно-кишечные признаки включают рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные, однако не появляются отдельно. Основные признаки, связанные с пищевой непереносимостью, включают избыточное газообразование, боль в животе и диарею. Появление других симптомов также возможно, однако проблемы с желудочно-кишечным трактом являются основными при пищевой непереносимости.

Наиболее распространенные продукты, провоцирующие аллергические реакции: яйца, рыба, арахис, молоко, орехи (бразильские, грецкие, миндаль и фундук), моллюски, пшеница. К наиболее распространенным продуктам, которые вызывают пищевую непереносимость, относят: фасоль, капусту, цитрусовые, продукты, содержащие глютен, молоко (лактоза), обработанное мясо.

Согласно данным Клиники Кливленда (Cleveland Clinic), США, около 7% детей и 1% взрослых в США имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство таких патологий, проявляющихся в детстве, с возрастом проходят. В свою очередь, от пищевой непереносимости лактозы страдают около 10% американцев.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

https://www.apteka. ua/article/320988

Что такое пищевая аллергия и как здоровый кишечник может помочь с ней справиться

Апельсины, шоколад, креветки, орехи… Если даже от этих слов у вас непроизвольно начало что-то чесаться, скорее всего, вы хорошо знакомы с аллергией.

В этой статье разберемся, что такое пищевая аллергия, в чем основные симптомы и отличия от непереносимости. А еще расскажем, как здоровый кишечник поможет страдать от нее меньше.

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это сбой в работе иммунной системы. Из-за него клетки иммунной системы человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и начинают с ними активно бороться. Так же как борются, например, с вирусами или бактериями, когда те проникают в организм. Такие вещества, или по-другому раздражители, называют аллергенами.

В зависимости от способа попадания аллергена в организм, аллергия может быть дыхательной, контактной или пищевой.

Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов. Точнее не самих продуктов, а белков, которые в них содержатся и выступают в роли «врагов» для иммунной системы.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.

Но не все реакции похожие на аллергию, действительно ей являются.

Как понять, что у человека пищевая аллергия, а не что-то другое

Иногда аллергия проявляется очень ярко: например, когда человек съел арахис и через пару минут начал задыхаться. Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека именно пищевая аллергия достаточно сложно.

Понять, что это, может только врач после проведения осмотра и специальных тестов. На приеме специалист выяснит что и как часто ест человек, и как себя после этого чувствует.

Характерные проявления пищевой аллергии – это крапивница, сыпь, которая сопровождается зудом, отек лица и губ, боль в животе, тошнота и диарея. Но часто встречаются и другие симптомы аллергии, например, насморк или кашель.

Принято считать, что пищевая аллергия обычно проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы, а дыхательная – кашлем, насморком или заложенностью носа. Но на самом деле нельзя точно предсказать как человек отреагирует на аллерген.

Например, тошнота, диарея или боль в животе могут быть вызваны пищевой непереносимостью или заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника.

Генетический тест Атлас может показать не только предрасположенность к развитию болезней, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость возникает из-за нарушения усвоения определенных пищевых компонентов. В этом процессе Иммунная система не принимает никакого участия.

Пищевой непереносимостью страдают от 15 до 20% взрослого населения.

Еще одно отличие заключается в том, что тяжесть симптомов непереносимости зависит от количества съеденного продукта. То есть, если есть плохо усваиваемые продукты в небольшом количестве, никаких симптомов может и не быть. С аллергией так не бывает.

Самые известные болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – целиакия и лактазная недостаточность. Они связаны с проблемами при переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.

Что не так с глютеном и лактозой

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, хлопьев, а еще пива и виски.

Кроме злаков глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах и других снеках.

В последнее время много говорят о том, что удаление из рациона продуктов с глютеном и лактозой – шаг на пути к здоровью. Это не так. Подобные ограничивающие диеты полезны только для людей с проверенными медицинскими показаниями. Например, при непереносимости глютена или лактозы.

Если же человек здоров, то такие диеты несут больше вреда чем пользы, потому что обедняют рацион и лишают многих полезных веществ.

Чтобы проверить связаны ли неприятные симптомы с употреблением злаковых и молочных продуктов, попробуйте начать вести дневник питания.

Записывайте свои ощущения после употребления таких продуктов хотя бы 2 недели. Если вам и правда сложно их переваривать, организм обязательно об этом сообщит. А теперь вернемся к аллергии.

Что делать, если подтвердилась пищевая аллергия

Аллергию, к сожалению, нельзя вылечить. Хотя есть случаи когда она сама спонтанно проходит. Более 70% детей к шестнадцати годам “перерастают” аллергию на молоко и яйца, также как и 20% детей – аллергию на арахис.

Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.

Но есть и хорошая новость, последние исследования всё чаще находят доказательства того, что здоровый кишечник и высокое разнообразие полезных бактерий в нем снижают риск развития аллергических заболеваний. А значит предотвратить появление аллергии всё-таки можно.

Несмотря на связь между здоровьем кишечника и аллергией, заболевания кишечника не всегда провоцируют её появление. Скорее, проблемы с ЖКТ могут усугубить реакцию организма на аллерген.

Как улучшить состояние микробиоты, чтобы меньше страдать от аллергии?

Цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи – всё это источники клетчатки и пребиотиков, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника.

Ученые из Бостона в ходе исследований выяснили, что некоторые виды бактерий (Clostridiales и Bacteroidetes) в кишечнике человека защищают от развития пищевой аллергии. В исследованиях на мышах, эти микроорганизмы повышают устойчивость к пищевым аллергенам и уменьшают проявления пищевой аллергии.

Узнать о составе своей микробиоты и о том, что нужно есть для поддержания здоровья бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

2. Будьте физически активны

Кроме разнообразного питания на состав микробиоты влияет физическая активность человека. Некоторые исследования показывают, что аэробные нагрузки особенно нравятся бактериям в кишечнике.

Аэробные нагрузки, которые вы можете попробовать чтобы поддержать свои бактерии – бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, теннис или лыжи.

3. Уберите антибактериальное мыло

Вы, наверное, уже слышали, что пользоваться антибактериальным мылом не очень полезно. Это и правда так. Ведь оно убивает не только вредные, но и полезные микробы. Лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не смывают защитную жировую пленку полностью.

https://atlas.ru/blog/chto-takoie-pishchievaia-allierghiia-i-kak-zdorovyi-kishiechnik-mozhiet-pomoch-s-niei-spravitsia/

Отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Термин “пищевая аллергия” не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией, могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие.

Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи. При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.

Следует помнить, что аллергические заболевания дыхательной системы могут развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда у детей развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии. Кожная аллергия может развиваться не только, когда ребенок употребляет в пищу аллергенный для него продукт, но и когда происходит контакт этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются “контактный пищевой дерматит”. Наиболее демонстративным примером сказанного являются случаи, когда дети с аллергией к куриному яйцу моют голову яичным шампунем — при этом на коже появляются красные зудящие волдыри.

Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко — только у 4% детей.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка “псевдо” означает “ложный”). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним детей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии “виновная” пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию. Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с “подозреваемыми” продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.

У детей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.

https://allergin.ru/%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD/