Продукты, поднимающие давление
Низкий уровень АД является проблемой для многих современных людей. Так какие же пищевые продукты следует включать в рацион гипотоников?
Кофеиносодержащие
Самый простой способ повысить АД, это употреблять продукты, поднимающие давление, благодаря наличию в своем составе кофеина. К ним относятся:
- кофе; чай (зеленый и черный); какао.
Неменьшим эффектом обладает и крепко заваренный чай. Добавление сахара только увеличивает энергетический потенциал напитка. Однако кофе оказывает большее тонизирующее действие. Объясняется это более быстрой усвояемостью, что делает его отличным средством для экстренного повышения АД.
Важно! Любителям кофе нужно помнить, что его категорически не рекомендуется употреблять после перенесенного инфаркта либо инсульта, а также при ишемии и заболеваниях мозга. В качестве альтернативы можно умеренно пить зеленый или черный чай.
Острые пряности и соль
К перечисленным продуктам, повышающим давление, можно также добавить:
- соль; маринады и соленья; жгучие приправы; чеснок и лук.
Действие острых приправ основано на эффекте, оказываемом экстрактивными веществами. Их регулярное поступление в организм может вызвать повышенную активность надпочечников и щитовидной железы, вырабатывающих гормоны, повышающие АД.
Вы следите за состоянием своего организма, стараясь употреблять только полезную пищу? В таком случае кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать здоровое питание. Воспользовавшись услугами удобного сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню на всю неделю, но и быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. С нами вкусно и удобно!
Сытная еда
Людям, склонным к гипертонии, нужно быть более сдержанными в отношении тяжелых и жирных продуктов, способных повысить артериальное давление. Поэтому гипотоники могут смело употреблять в пищу:
- выпечку и сладкое; любое мясо; молочные продукты повышенной жирности; колбасу и сыр; сало и яйца.
Кроме того, сытная еда способствуют большей выработке энергии, активизирующей тонизирующую систему. Но для диабетиков и страдающих нарушениями работы ЖКТ, потребление таких блюд должно быть ограничено.
Тонизирующие травы и плоды
К пищевым продуктам, поднимающим давление, также относятся травы, фрукты и ягоды, имеющие в своем составе тонизирующие вещества. Это:
- смородина черная; ягоды облепихи; корень женьшеня; плоды гранатового дерева; лимонник.
Жидкость
Помимо перечисленных, какие еще продукты могут поднимать давление? К ним можно отнести воду и ее производные, такие как напитки и супы. Если жидкость потребляется в больших количествах, это способно вызвать повышение АД. Однако для гипотоников это не всегда срабатывает. Усилить эффект может одновременное употребление соленого. Только в этом случае вода сможет задержаться в организме, наполнив сосуды и повысив артериальное давление. Систематическое включение в ежедневное меню воды и соли в достаточных объемах позволит устранить гипотонию.
https://elementaree. ru/blog/science/kakie-produkty-povyshayut-davlenie/
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Гипертонией (стойким повышением артериального давления) страдает около 20% населения нашей планеты. Эта болезнь отрицательно сказывается на уровне жизни, снижает трудоспособность, а при отсутствии систематического лечения грозит такими осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт, и другими тяжелыми недугами, которые могут привести к инвалидности или скоропостижной смерти. Большинство пациентов для поддержания давления на более-менее приемлемом уровне принимают назначенные врачами лекарственные препараты. Однако бороться с гипертонией можно и народными средствами. Пять наиболее эффективных из них мы представляем вашему вниманию.
Мед и продукты пчеловодства
Пчелиный мед является уникальным биологически активным продуктом, в состав которого входит множество веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Мед успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает склеротизацию сосудов, снижает вязкость крови, способствует нормализации работы почек. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко. Интересно, что мед не просто обладает гипотензивным действием, а оптимизирует артериальное давление, то есть снижает его при повышении и повышает при снижении. Поэтому препараты с медом полезно принимать в тех случаях, когда давление скачет. В целях борьбы с гипертонией мед рекомендуют принимать в смеси с пергой или с ягодами, имеющими выраженный мочегонный эффект (например, с брусникой или клюквой). Противопоказание – склонность больного к аллергическим реакциям на мед и продукты пчеловодства.
Семена подсолнечника
Всем известно, что подсолнечные семечки и извлекаемое из них масло употребляются в пищу. Но семечки еще и оказывают неоценимую помощь гипертоникам, поскольку содержат большое количество никотиновой кислоты, расширяющей сосуды и оптимизирующей кровоток. Лечебный отвар готовят так: два стакана сырых неочищенных семечек заливают 2 л холодной воды и варят на слабом огне в течение двух часов. Процеженный отвар необходимо выпить в течение суток, разделив на порции по 100 мл. Регулярный прием этого средства обеспечивает нормализацию артериального давления и практически не имеет побочных эффектов.
Листья подорожника
Это непритязательное растение широко известно как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Спиртовой настой листьев подорожника при длительном приеме понижает содержание холестерина в крови, артериальное давление, улучшает состояние сосудов и оптимизирует работу сердца. Для приготовления препарата четыре столовых ложки листьев заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Настой принимают по 30 капель три раза в сутки.
Свекольный сок
Гипотензивное действие красной свеклы известно очень давно. Эффект понижения давления обеспечивается уникальным сочетанием в корнеплоде витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных солей. Кроме того, свекла обладает умеренным мочегонным действием, а входящая в ее состав клетчатка препятствует всасыванию холестерина кишечником, что препятствует склеротизации сосудов. Сырой свекольный сок в качестве средства от гипертонии принимают в смеси с медом, либо соками моркови и хрена, либо с водой в соотношении 1:1. Свекла замечательна еще и тем, что ее очень легко использовать. Проще говоря, для того, чтобы лечиться, достаточно есть ее регулярно. Доказано, что у людей, которые каждое утро едят салаты из вареной красной свеклы, давление держится на оптимальном уровне в течение всего дня. Не менее полезен свекольный квас – приятный освежающий напиток, который также может приносить облегчение при гипертонической болезни. Применение свеклы в лечебных целях имеет противопоказания. Препараты и блюда из этого корнеплода нельзя людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и некоторыми желудочно-кишечными патологиями.
Аптечные фитопрепараты
Из лекарственных растений, продающихся в аптечной сети, для борьбы с гипертонией применяются: плоды боярышника; трава спорыша; листья салата посевного; корни шлемника байкальского; ягоды и кора калины; цветы календулы; трава пастушьей сумки. Прекрасными средствами для снижения давления являются ягоды жимолости, черной смородины и черноплодной рябины, грецкие орехи, репчатый лук и чеснок. При лечении гипертонии народными средствами необходимо помнить, что полностью избавиться от недуга не получится. Можно только поддерживать давление на оптимальном уровне, но для этого требуется длительный беспрерывный прием выбранных препаратов. Очень важно и проконсультироваться с лечащим врачом перед началом подобной терапии.
Регистратура взрослая: (017) 379-12-36 (многоканальный)
Регистратура детская: (017) 390-57-37 (многоканальный)
Вызов врача на дом: (017) 379-12-34 (многоканальный)
Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов: (017) 379-83-17
Прием заявок на выписку рецептов осуществляется по номерам: (017) 379-83-17, 8 (029) 175-59-42—> Платные услуги (платная регистратура): (017) 378-18-82 (многоканальный)
Регистратура стоматологии: (017) 379-12-42
Фрукты, повышающие давление
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.
Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение – это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.
При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ – ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.
Какие фрукты повышают давление?
В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.
Лимон
Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.
Виноград
Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.
Груша
Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.
Финики
Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.
Курага
Один из главных «плюсов» кураги – доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление – хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.
https://dietology. pro/blog/poleznie-statiy/frukty-povyshayushchie-davlenie/