Аллергия у грудничка на прикорм
Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.
Как проявляется аллергия на прикорм
Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.
Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:
- Покраснение, шелушение, сыпь на коже. Каждый из этих трех признаков может присутствовать самостоятельно или сочетаться с остальными. Кожные проявления аллергии наблюдаются на любых участках лица и тела: щеках, лбу, плечах, кистях рук, ягодицах, животе. Выделения из носа, кашель, чихание, слезотечение. При аллергии эти симптомы не связаны с ОРВИ или ОРЗ, а температура тела в норме. Метеоризм, частые и/или обильные срыгивания, жидкий стул или запоры.
Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.
Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.
ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.
Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:
- цельное коровье молоко; куриные яйца; пшеница; морепродукты (креветки, моллюски и пр.); рыба; орехи; арахис.
Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Введение прикорма при аллергии
Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.
Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.
Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.
Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.
Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.
Что делать, если началась аллергия
Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.
Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.
https://bebi.ru/information/allergia-na-prikorm/
Аллергия на детскую молочную смесь
Пищевая аллергия достаточно частый спутник малыша первого года жизни. Чаще всего у новорожденного возникает аллергия на молочную смесь, если мама не может его грудным молоком.
Почему возникает аллергия?
- Пищеварительные ферменты недостаточно активны. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у грудного ребенка еще несовершенна. Молекулы белков практически не расщепляются и в кровь поступают в виде крупных частиц. Иммунная система воспринимает их, как чужеродные элементы. Микрофлора кишечника еще не сформирована или нарушена. В организме младенца не хватает собственных иммуноглобулинов. Большинство смесей для искусственного вскармливания изготавливается из коровьего молока, а оно является сильным аллергеном.
Часто симптомы аллергии проходят, когда ребенок подрастет, и его иммунная система и желудочно-кишечный тракт окончательно сформируются. Но иногда ребенок растет, а пищевая аллергия никуда не уходит.
Как распознать аллергию?
Пищевая аллергия на смесь может проявиться по-разному. У малышей чаще всего возникает сыпь. Щечки краснеют, становятся блестящими, некоторые участки могут покрыться корочками.
Проявления аллергии могут быть трех видов.
Желудочно-кишечные: колики, диарея, срыгивания, запоры.
Кожные: кожный зуд, высыпания, дерматит.
Респираторные: одышка, затрудненное дыхание, ринит.
Впервые аллергия на смесь проявляется в возрасте 2-3 месяцев. Сначала начинается кожная реакция, изменения в дыхательной системе возникает немного позже.
Следите за самочувствием малыша
За немедленной медицинской помощью необходимо обратиться, если у младенца затрудненное дыхание и отечность.
Поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения в самочувствии ребенка, на состояние его кожи, стул младенца. Если малыш после кормления много и часто срыгивает, стоит задуматься, что возможная причина этого — пищевая аллергия.
Если появился один или несколько симптомов аллергии стоит обратиться к специалисту. Очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. При оставлении без внимания первичные симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания: хронический ринит, атопический дерматит, бронхиальную астму.
Врач сможет назначить лечение, если это необходимо и подсказать, какие меры нужно будет предпринять. Все будет зависеть от того, насколько ярко выражены симптомы. Если появилась только небольшая сыпь и срыгивания потребуется уменьшить разовое и суточное количество смеси. Если эта мера не помогает, необходимо выбрать другую смесь.
Как выбрать смесь?
В настоящее время производители детского питания выпускают смеси на основе козьего молока. Белок козьего молока отличается по составу и строению от белка коровьего молока, поэтому практически не вызывает аллергии.
Иногда врач рекомендует перейти на детское питание с пробиотиками. Такое питание поможет кишечнику справляться с переработкой и усвоением молока.
Легче переносятся кисломолочные продукты. В них белки в створоженном состоянии, они дольше остаются в желудке и стимулируют увеличение выработки ферментов, а, следовательно, лучше перевариваются.
Еще один альтернативный вариант – смесь на соевом молоке. Такая смесь не имеет животных белков, поэтому не вызывает аллергии. Единственный минус таких смесей – низкая пищевая ценность.
Выпускают также гипоаллергенные смеси (гидролизаты). Они содержат в своем составе расщепленный белок. Такие смеси не вызывают аллергии и не нагружают организм.
Последний из возможных вариантов – элементная смесь, содержащая не белки, а набор аминокислот, не вызывающий аллергической реакции.
https://www.votonia.ru/poleznye-sovety/rastu-zdorovym/?id=11540
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение
Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.
Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.
Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме
Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть Наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза [1] .
Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом Смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.
Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:
- фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага; экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее; рыба и морепродукты; коровье молоко; куриные яйца; орехи; мед; кофе, какао; шоколад.
Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:
Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости. Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.
Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!
Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.
Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо — и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.
Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.
Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста
Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.
Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.
На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.
С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.
С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.
Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор
В первые две-три недели жизни практически у каждого малыша на лице появляются красные пятнышки, напоминающие аллергическую реакцию. На самом же деле это гормональная сыпь: организм новорожденного очищается от гормонов мамы, которые он получил в утробе. Такое состояние считается нормальным и не требует лечения.
Пищеварение у грудничков: почему возникает расстройство пищеварения и как помочь малышу
Вздутие живота у новорожденного: что делать, если у грудничка вздутие живота?
Запор у новорожденного: что делать, чтобы помочь малышу?
https://aif.ru/boostbook/pishchevaja-allergija-u-grudnichka.html
Аллергия при грудном вскармливании: причины появления, лечение, диета
Аллергия – патологическая реакция организма на различные вещества чужеродной природы. Клинически такие реакции выражаются в виде аллергических заболеваний: атопического дерматита, пищевой аллергии, крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке, бронхиальной астмы.
Аллергические заболевания (АЗ) давно превратились в «болезнь цивилизации». Наиболее заметно увеличение числа аллергиков среди детей первого года жизни. Одна из причин аллергии у грудного ребенка – ранний отказ от материнской груди или отсутствие грудного вскармливания. В этом случае грудничок не получает необходимых защитных элементов с материнским молоком. О других причинах аллергических заболеваний, о том, как лечить аллергию у грудного ребенка, вы узнаете из нашей статьи.
Причины аллергии у грудных детей
Непосредственой причиной возникновения аллергии является контакт ребенка с аллергеном – чужродным субстратом.
Один из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний – наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка – 60-70%, если болеют оба родителя, то вероятность появления АЗ увеличивается до 90%. Раннему развитию аллергических заболеваний у детей также способствует необоснованное использование антибактериальных препаратов, особенно в первые месяцы жизни. Вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение) повышают риск развития у ребенка аллергических заболеваний. Вопрос, влияет ли рацион питания беременной женщины на развитие АЗ у ребенка, все еще дискутируется.
Как проявляется аллергия у грудных детей? Ее основные симптомы:
- шелушение кожи, разнообразная сыпь, опрелости, обильные срыгивания, заложенность носа, затрудненное дыхание, жидкий стул.
Также может развиться отек Квинке (очень редко).
Аллергия при грудном вскармливании
Аллергия на грудное молоко обычно связана с рационом питания кормящей мамы. В 85% случаев пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При первых признаках аллергии у малыша кормящей маме следует ежедневно записывать названия продуктов, которые она употребляла, чтобы определить, на что у ребенка появляется аллергическая реакция. Перечень продуктов необходимо показать аллергологу.
БКМ (белок коровьего молока), как правило, бывает первым пищевым белком прикорма, с которым контактируют груднички. Он также может вызвать аллергию.
Выделяют три группы реакций на БКМ:
Кожная сыпь. Отек лица. Желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).
Спустя 1-5 суток после пищевой пробы могут появиться симптомы атопического дерматита.
Доказано, что отрегулированное питание кормящей матери снижает риск развития аллергии у грудничка.
Диета при аллергии
Так как аллергия при грудном вскармливании может быть связана с погрешностями в питании кормящей мамы, необходимо полностью исключить из ее рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию у малыша.
Чаще всего аллергию провоцируют:
- мясо курицы, яйца, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, арахис, цитрусовые, мед, орехи, овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
Диета при аллергии – одна из основных составляющих профилактики и лечения АЗ. Медикаментозную терапию аллергических заболеваний у грудного ребенка должен назначать врач. Об уходе за кожей ребенка при атопическом дерматите читайте на нашем сайте Добробут. ком.
Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, следует соблюдать некоторые правила:
- вводить прикорм только после консультации педиатра; любой продукт маме следует пробовать буквально по капельке и после кормления ребенка внимательно следить за реакцией его организма; поддерживать оптимальную температуру и влажность в детской комнате; выбирать гипоаллергенные средства для ухода за ребенком; стирать детские вещи специальными средствами.
Соблюдая эти рекомендации, можно снизить риск возникновения аллергических заболеваний у грудного ребенка.
https://dobrobut. com/med/c-allergia-pri-grudnom-vskarmlivanii-priciny-poavlenia-lecenie-dieta
Чем опасна аллергия у грудничка
У большинства детей при применении смесей Alfaré ® проявления аллергии облегчаются через 3–7 дней 9-10
У большинства детей при применении смесей Alfaré ® проявления аллергии облегчаются через 3–7 дней 9-10
Узнайте больше про пищевую аллергию у детей в книге «Пищевая аллергия. Все, что вы хотели спросить»
*ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
1. Nowak-W A et al. Allergy 2019; 74: 1582-4. 17.
2. Nowak-W A, et al. Nutrients 2019;11(7):E1447;
3. Vanderplas, Y, et. al. Nutrients 14, no. 3: 530. https://doi. org/10.3390/nu14030530
4. Niggemann B, et al. Pediatr Allergy Immunol 2008;19(4):348-354;
5. Nutten S, et al. Allergy 2019. doi: 10.1111/all.14098;
6. Nowak-Węgrzyn A, et al. Clin Pediatr (Phila) 2015;54:264—272;
7. Vandenplas Y, et al. Acta Paediatr 2013;102(10):990-998;
8. Пищевая аллергия у детей / А. А. Баранов, Л. С. Намазова-Баранова, Р. М. Хаитов и др.; Союз педиатров России. — Москва : ПедиатрЪ, 2021. — 76 с. — (Методическое руководство);
9. Nowak-Wegrzyn A. et. al. Allergy. 2019 Aug;74(8):1582-1584. doi: 10.1111/all.13780. Epub 2019 Apr 15. PMID: 30897220;
10. Cekola P. et. al. Clinical use and safety of an amino acid-based infant formula in a real world setting. Abstract presented at NASPGHAN. Chicago, IL, USA, October 2019.
Товар зарегистрирован. ® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S. A. (Швейцария)
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированную диету и защищает ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течении первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста. Мы также понимаем, что грудное вскармливание может быть недоступно из-за определенных заболеваний. Родители должны использовать детскую смесь специального медицинского назначения только под наблюдением специалиста после всестороннего рассмотрения всех вариантов кормления, включая грудное вскармливание. Продолжение использования смеси должно быть оценено специалистом в зависимости от развития ребенка. Детские смеси специального медицинского назначения следует всегда готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка. Сохранение грудного вскармливания у ребенка с аллергией к белкам коровьего молока возможно при соблюдении мамой специальной диеты. При искусственном/смешанном вскармливании показано специальное лечебное питание на основе высокогидролизованного белка или аминокислот, назначаемое специалистом.
https://www.nestlehealthscience.ru/health-management/food-allergy/milk-allergy/milk-allergy
НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ
Пищевая аллергия, которая обычно развивается на определенные продукты, обязательно должна подвергаться лечению во избежание серьезных последствий со здоровьем. Так как чаще всего она развивается у детей, родителям крайне важно незамедлительно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Доктор поможет подобрать правильное лечение, в основе которого лежит изменение рациона питания.
С возрастом пищевая аллергия обычно исчезает, но в некоторых случаях она может перейти в разряд хронических заболеваний. Кроме того, без необходимого лечения это заболевание способно вызвать крайне неприятные симптомы, такие как зуд, тошнота, рвота, и даже стать серьезной угрозой для жизни малыша. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на те или иные продукты, вам следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Важно знать, что пищевая аллергия может возникнуть, даже когда ребенок нюхает или притрагивается к аллергену. Иногда для этого достаточно просто находиться в месте, где готовят или потребляют еду, вызывающую аллергическую реакцию. Она может появиться даже от поцелуя человека, который недавно ел продукт с содержанием аллергена. В медицинской практике есть случай, когда ребенок с аллергией на арахис умер от анафилактического шока на борту самолета, где один из пассажиров ел орехи.
Что такое пищевая аллергия?
Это реакция организма, которая развивается, когда иммунная система по ошибке воспринимает нормальную безопасную пищу опасной для здоровья.
Какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию?
В каком возрасте появляется аллергия?
Аллергия на продукты может появиться в самом раннем, младенческом возрасте и даже в утробе матери. Первые симптомы, как правило, возникают не сразу, а только после того, как ребенок несколько раз встретится с аллергеном. Согласно последним исследованиям, примерно 15-20% людей считают, что у них есть аллергия на еду. Хотя на самом деле, распространенная доказанность пищевой аллергии составляет 2-8% среди детей, 1% среди взрослых и в целом около 2% среди всего населения.
Какие симптомы у этого заболевания?
Аллергия может иметь различные проявления в зависимости от того, какой отдел организма поражен. Ее самыми распространенными симптомами является возникновение покраснений, сыпи, атопического дерматита, экземы на коже. Кроме того, может наблюдаться слезоточивость глаз, насморк, зуд или даже отек языка и губ. Аллергия также оказывает влияние на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, колики, рефлюкс, метеоризм, судороги, появление крови в кале. Заложенность носа, першение в горле, чихание, кашель, тяжесть в груди, затрудненность дыхания являются признаками влияния аллергии на дыхательную систему организма.
Как можно справиться с пищевой аллергией?
Проходит ли аллергия с возрастом?
Как правило, если в детстве ребенку было подобрано правильное лечение против аллергии с соблюдением диеты, то с возрастом у него пропадают симптомы заболевания. Например, аллергия на молоко, которая является самой распространенной у детей, как правило, исчезает в возрасте одного года в 50-60% случаев, в 2 года – в 70-75% случаев, и в возрасте 3 лет — в 85% случаев. Аллергия на яйца у 55% пациентов исчезает в 5 лет. Но даже в случае, если у ребенка пропала аллергическая реакция на арахис, грецкие орехи, рыбу, важно помнить о том, что она может появиться на другие продукты.
https://acibadem. com.ru/news/children-allergy/
Пищевая аллергия у детей: симптомы, диагностика, подходы к лечению.
Пищевая аллергия – это аномальная реакция иммунной системы человека на продукты питания. В норме иммунитет не должен воспринимать молекулы пищи как чужие, но когда в организме происходят определенные поломки — такое может происходить. Результат этой “защиты” мы видим как аллергию. Пищевая аллергия у детей чаще всего имеет генетическую предрасположенность. Аллергеном обычно является белковая молекула, но как в любом правиле — бывают исключения.
При пищевой аллергии симптомы могут быть разными по выраженности: от легких проявлений до тяжелых и даже жизнеугрожающих — таких как анафилаксия. Важно знать, что степень тяжести реакции на один и тот же продукт может отличаться при повторных употреблениях.
Как проявляется пищевая аллергия:
- Аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, а также отек Квинке. Реакции со стороны глаз: зуд, слезотечение, покраснение или отек кожи вокруг глаз. Чихание, насморк, заложенность носа, отек языка, металлический привкус во рту. Одышка, затруднение дыхания, свистящее дыхание, осиплость и ощущение удушья, возможен зуд или першение в горле. Головокружение, резкая слабость, учащение или наоборот замедление сердечных сокращений (пульса), обморок, снижение артериального давления. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, спастические боли в животе или диарея. Нехарактерное беспокойство, растерянность или страх смерти.
Какая бывает пищевая аллергия?
Выделяют два типа: IgE-зависимые реакции и не-IgE-зависимые.⠀
Не будем здесь останавливаться подробно на механизмах этих реакций, но важно знать, что они отличаются по времени и симптомам. Наиболее опасны IgE-зависимые реакции, они проявляются в первые 5-60 минут после воздействия аллергенного белка. Не-IgE-зависимые реакции возникают более медленно, в то же время продолжительность симптомов сохраняется дольше.
Как проявляется пищевая аллергия, не связанная с IgE:
- энтероколит, связанный с белками пищи. Проявляется рвотой и диареей, чаще всего наблюдается в младенчестве, в подавляющем большинстве аллергия возникает на белок коровьего молока.
- аллергический проктоколит, связанный с белками пищи. Проявляется диареей и кровью в стуле у младенцев, также чаще всего виноват белок коровьего молока. целиакия и герпетиформный дерматит. Связаны с аномальной реакцией на глютен. Целиакия проявляется повреждением слизистой кишечника, при этом могут быть боли в животе, диарея, кровь и слизь в стуле, низкие прибавки в весе. Дерматит — это высыпания на коже.
Пищевая аллергия — потенциально опасная для жизни реакция иммунной системы на продукт питания, который безвреден для большинства людей. Если знать свои основные аллергические триггеры, будет проще выбирать продукты питания и появится возможность взять под контроль симптомы пищевой аллергии.
IgE-зависимые реакции можно подтвердить с помощью молекулярной аллергодиагностики, золотым стандартом которой является метод Immunocap. Но не стоит самостоятельно сдавать кровь на аллергены, поскольку определить необходимый объем исследования должен врач-аллерголог после подробной беседы. Аллерголог не только поможет определить аллерген, но и отличит истинную аллергию от пищевой непереносимости. Эти состояния имеют схожие симптомы, но различный подход к лечению.
Если вы ищете аллерголога в Воронеже, в клинике “Неплацебо” такие специалисты ведут прием для детей и взрослых.
При подтверждении пищевой аллергии лечением будет являться диета с исключением причинного аллергена минимум на 6-12 месяцев. Позже врач-аллерголог оценивает возможность вернуть продукт питания в рацион. Если надо исключить большую группу продуктов, то может потребоваться консультация нутрициолога для коррекции рациона.
Важно, что при истинной пищевой аллергии в отличие от пищевой непереносимости, любое количество аллергена способно вызвать реакцию. Поэтому диета должна быть строгой, с исключением всех продуктов, в которых может содержаться причинный аллерген даже в следовых количествах.
https://www.neplacebo.ru/blog/pishhevaya-allergiya-u-detej-simptomy-diagnostika-podhody-k-lecheniju/
Какие анализы сдавать при подозрении на аллергию? Как определить причину недуга?
Главная / О медицинском центре / Статьи / Какие анализы сдавать при подозрении на аллергию? Как определить причину недуга?
Какие анализы сдавать при подозрении на аллергию? Как определить причину недуга?
20% людей в мире подверженного аллергическим заболеванием. Недуг вызывают вещества, именуемые аллергенами.
Они раздражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Некоторые раздражители столь опасны, что могут привести к госпитализации и летальному исходу (отек Квинке).
Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты, опасные химические реагенты способствует тому, что число заболевших людей ежегодно возрастает. Наука изучает механизмы патологии, подбирает анти-аллергены, обличает течение процесса. Заболевший человек может научиться предотвращать и ослаблять негативное воздействие аллергенов на свой организм. Как научиться распознавать аллергию? Признаки аллергии:
Аллергия опасна схожестью с другими патологиями. Начало заболевания легко спутать с синуситом, ОРВИ, кожными и иными заболеваниями. Это:
Частое, порой непрерывное чихание;
Непрерывная резь в глазах, повышенная слезоточивость;
Хрип, кашель першение в горле, признаки удушья;
Насморк без признаков простуды;
Повышенная тошнота, рвота;
Расстройство стула, диарея;
Высыпания на коже в виде ярких точечных пятен или мелкой сыпи напоминающей крапивный ожог;
Легкая отечность, припухлость губ и иных участков тела;
Ломота, боли в суставах.
В роли аллергенов могут выступать:
Пищевые продукты, химические добавки, красители, консерванты;
Отмершие клетки эпидермиса – перхоть и шерстинки домашних животных;
Цветочная пыльца во время цветения растительности;
Химические вещества – косметика, бытовые чистящие средства, спиральные порошки;
Инфекционные возбудители: клещи, грибки, вирусы, глисты, прочие паразиты.
Какие анализы сдают на аллергию?
Осмотр и диагностика пациенты с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования. Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.
Поэтому обязательными читаются исследования:
Анализ крови на иммуноглобулин Е
Анализ крови на иммуноглобулин G
Анализ крови на эозинофильный катионный белок (ECP).
Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастания категории пациента, значит в организме идет аллергическая реакция. Чем выше эта цифра, тем больше контактов с аллергеном.
Иммуноглобулины (антитела) – это специфические белки, которые вырабатываются клетками крови В-лимфоцитами и обеспечивают гуморальный иммунитет.
Иммуноглобулин G — основной цирбумин, его доля оставляет 70-80% от общего количества имуноглобулинов сыворотки крови. Анализ на иммуноглобулин G нужен для оценки состояния гуморального иммунитета, для диагностики и мониторинга острых или хронических инфекционных заболеваний, для оценки эффективности вакцинации, диагностики возможного иммунодефицита, для оценки иммунного статуса. Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии.
Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний. Также сдают анализы крови на определение аллергены (при подозрении). Их огромное множество групп.