Врач Савкина: витамин А поступает в достаточном количестве с пищей. Впрочем, многие привыкли не верить в то, что в магазинной еде осталось хоть что-то полезное. И поэтому такие товарищи закупаются витаминами или сразу комплексами полезных веществ. О том, нужно ли налегать на витамин А, «Доктору Питеру» рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

По словам специалиста, витамин А, или ретинол — это целая группа жирорастворимых витаминов — ретиноидов. Многие считают ретинол витамином для зрения. В индустрии красоты это соединение применяют так же, как средство для омоложения.

Откуда поступает витамин А

Витамин А человек получает Из пищи в достаточном количестве. Суточная норма для взрослых составляет 700–900 мкг. Детям нужно примерно в два раза меньше. Этого витамина много в продуктах животного происхождения. Например, в Рыбе, мясных субпродуктах, молочке и яйцах. Каротиноиды поступают также С жёлтыми и оранжевыми овощами, фруктами, растительными маслами. Про пользу морковки в этом плане уж точно все наслышаны.

Как определить дефицит витамина А

Запасы этого витамина находятся в печени, а уровень вещества в крови может поддерживаться за счёт них. Так что анализ крови — не самый надёжный способ определить нехватку витамина А.

Но не переживайте, Дефицит встречается редко. Чаще всего это происходит из-за недостатка питания. Обычно о нехватке витамина говорит Куриная слепота. Это заболевание, когда человек начинает плохо видеть при слабом освещении и в темноте.

В тяжёлых ситуациях можно вообще ослепнуть. Также недостаток витамина А в питании беременных ведёт К неправильному развитию лёгких у плода и частым респираторным заболеваниям.

Чем опасен избыток витамина А

У тех, кто с ретинолом переусердствует, страдает печень. Ведь именно там витамин и накапливается. Если принимать дозы, которые в 100 раз больше нормы, то может возникнуть Острое отравление. Помимо этого, могут ощущаться Сильная головная боль, затуманенное зрение, тошнота, головокружение, ломота в мышцах и проблемы с координацией.

Правда, такие симптомы проявляются редко. Всё-таки так сильно переусердствовать ещё нужно постараться. Впрочем, без проблем при превышении нормы не обойтись — Сухость кожи, болезненность мышц и суставов, депрессия и усталость всё равно обеспечены.

О том, как понять, что в организме не хватает витаминов, «Секрет» рассказывал тут.

Https://secretmag.ru/news/chem-polezen-i-vreden-vitamin-a-rasskazyvaet-vrach-11-04-2023.htm

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз А: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А. Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен.

Витамин А не похож на другие известные нам витамины, поскольку не является отдельным химическим веществом, а представляет собой различные соединения, обладающие общими биологическими свойствами.

Под названием «витамин А» скрывается целая группа биологических веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

Ретиноиды – собственно ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол известен как активная форма витамина А, которую организм может использовать в неизменном виде. Он содержится в продуктах животного происхождения. Каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин) являются предшественниками (провитаминами) витамина А и поступают в организм с растительной пищей. Название их происходит от латинского «carota» – наименования семейства моркови, из которой каротиноиды впервые были выделены. В тонком кишечнике бета-каротин способен трансформироваться в активную форму – ретинол.

Витамин А участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, передаче нервных импульсов, синтезе белков и стероидных гормонов, регуляции метаболизма. Ретинол способствует формированию костей, хрящей и зубов, играет важную роль в процессе регенерации клеток кожи и костной ткани, он нужен для формирования слизистых, зрительного сигнала, корректной работы иммунной системы.

Ретинол – один из антиоксидантов, задача которых – защита клеток организма от воздействия свободных радикалов, то есть предотвращение их повреждения и преждевременного старения.

Возможная защитная роль бета-каротина и ретиноидов против некоторых разновидностей эпителиального рака находится в стадии изучения.

Однако избыточные дозы витамина А могут оказать токсическое воздействие на организм. Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых и не растворяется в воде, он имеет свойство накапливаться в организме и не выводится через мочевыделительную систему. Большие дозы ретинола могут быть токсичными для печени. Избыток витамина А негативно влияет на пренатальное развитие плода, приводя к врожденным уродствам.

Заметим, что гипервитаминоз витамина А может развиться только при поступлении в организм непосредственно самого витамина (ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны.

Признаками избыточного количества витамина А в организме могут быть необычная раздражительность или перевозбуждение, шелушение и крупнопятнистая сыпь на коже, трещины в углах рта, повышенное выпадение волос, себорея, ломкость ногтей, кровоточивость десен, диспепсические расстройства, диарея, тошнота, сильная рвота, головокружение или сонливость, расстройство зрения, повышение внутричерепного давления, сильная головная боль, мышечные судороги, увеличение размеров печени и селезенки, кожный зуд, потеря аппетита.

Разновидности гипервитаминоза витамина А

Гипервитаминоз А может быть острым или хроническим. Острый гипервитаминоз возникает, когда человек потребляет большое количество витамина А в течение нескольких часов. В то же время хронический гипервитаминоз развивается, когда уровень витамина А постепенно нарастает в организме с течением времени.

Хотя бета-каротин в организме и превращается в ретинол, его чрезмерное потребление не приводит к гипервитаминозу витамина А. Переизбыток бета-каротина способствует лишь развитию охродерматоза (синонимы – ксантодермия, симптом Бельца, каротинодермия). В этом случае кожа приобретает оранжево-желтый оттенок, особенно заметный на ладонях и подошвах стоп, но склеры глаз остаются нормального цвета. Данное состояние относится к косметическим дефектам и легко обратимо.

Возможные причины гипервитаминоза А

Переизбыток ретинола в организме может наблюдаться в следующих ситуациях:

    Курсовая терапия препаратами с витамином А, нередко назначаемая врачами-дерматологами для лечения акне, офтальмологами ⎼ при различных нарушениях зрения. Терапевтическим эффектом обладают высокие дозы ретинола, которые при длительном применении могут оказывать токсическое влияние на организм. Патология развивается также при нарушении схемы лечения ретиноидами. Рацион питания, включающий много продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Хронические гипервитаминозы А возможны у людей, которые регулярно употребляют печень трески и другие животные источники ретиноидов в чрезмерных количествах. Случайная передозировка ретиноидов (отравление витаминными комплексами).

Гипервитаминоз витамина А может быть вызван приемом больших доз витамина А – при острых состояниях (как правило, случайно детьми) или при хронических состояниях (например, при поливитаминной терапии или лечении дерматологических заболеваний). В первом случае симптомы возникают внезапно и протекают остро.

Для хронической интоксикации достаточно 4000 МЕ/кг (30 мг), например, употребление трех капсул препарата, содержащего лечебную дозу ретинола, в сутки в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз. Такое состояние может возникнуть при использовании аптечных форм витамина А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат, изоретиноиды, ретиноевая кислота, применяемые для лечения акне).

Острое отравление наблюдается, если ежедневная норма приема превышена в 100 раз. Это значит, что для развития острого гипервитаминоза А человеку нужно съесть больше трех килограмм говяжьей печени! Однако даже однократный прием витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг (более 400 мг) вызывает яркую картину острого отравления, иногда представляющего опасность для жизни.

К каким врачам обращаться при гипервитаминозе А

Симптомы гипервитаминоза А у взрослых и детей требуют обращения к врачу-терапевту, врачу общей практики, врачу-педиатру. Состояние здоровья беременных и уровень потребления витаминов контролирует врач-гинеколог. В ряде случаев назначают консультации врача-гастроэнтеролога и врача-дерматолога. Врач-диетолог может помочь скорректировать план питания для пациентов из групп риска.

Диагностика и обследования при гипервитаминозе А

Уровни витамина А в крови плохо коррелируют со степенью проявления токсичности. Однако, если клинический диагноз сомнителен, могут помочь лабораторные исследования. Врач может рекомендовать анализ крови, который позволяет диагностировать аномально высокие уровни витамина А.

Исследование предназначено для определения уровня витамина А (или ретинола) в крови. Синонимы: Анализа крови на витамин А; Кровь на ретинол. Serum Retinol. Кр.

Https://www. invitro.ru/moscow/library/simptomy/37040/

Избыток витамина А

Избыток витамина А (токсичность) может быть внезапным (острым), обычно из-за случайного проглатывания детьми, или хроническим.

Потребление слишком большого количества витамина А вызывает выпадение волос, растрескивание губ, сухость кожи, снижение прочности костей, головные боли, повышение уровня кальция в крови и редкое заболевание, характеризующееся повышенным внутричерепным давлением, которое называется идиопатическая внутричерепная гипертензия Идиопатическая внутричерепная гипертензия Идиопатическая внутричерепная гипертензия характеризуется повышенным внутричерепным давлением (интракраниальным давлением). Факторы, вызывающие это нарушение, неизвестны. У людей ежедневно. Прочитайте дополнительные сведения.

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов и результатов анализов крови.

Большинство людей полностью восстанавливаются после прекращения приема добавок, содержащих витамин А.

Каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах, которые придают им желтый, оранжевый или красный цвет. При попадании в организм каротиноиды медленно преобразуются в витамин А. Каротиноиды лучше всего усваиваются из термически обработанных овощей, превращенных в однородную массу, которые подаются с небольшим количеством жира или растительного масла. Хорошими источниками каротиноидов являются темно-зеленые, желтые и оранжевые овощи, а также желтые и оранжевые фрукты.

Препараты, связанные с витамином А (ретиноиды), применяются для лечения тяжелой угревой сыпи и псориаза. Изучается вопрос о том, помогает ли прием витамина А, бета-каротина или ретиноидов снизить риск развития некоторых видов рака кожи. Однако после приема добавок, содержащих высокие дозы бета-каротина, риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний может возрастать.

Слишком большое количество витамина А может оказывать вредное воздействие (токсичность). Например, ежедневный прием доз, в 10 или более раз превышающих РНП (рекомендуемую норму потребления), в течение нескольких месяцев может вызвать токсичность. Иногда токсичность является результатом приема специальных форм с высоким содержанием витамина А для лечения тяжелой угревой сыпи или других кожных заболеваний. У новорожденных токсичность может вызывать более низкая доза, иногда в течение нескольких недель. Если дети случайно получают очень высокую дозу, токсичность может проявиться быстро.

Потребление большого количества каротиноидов (которые организм преобразует в витамин А) с пищей не вызывает токсичности, поскольку каротиноиды преобразуются в витамин А очень медленно. Обычно никаких симптомов не возникает. Однако при потреблении очень большого количества каротиноидов кожа может приобрести темно-желтый цвет (каротиноз), особенно на ладонях и подошвах стоп.

Добавки, содержащие высокие дозы бета-каротина, могут повышать риск развития онкологических заболеваний, но каротиноиды, потребляемые с фруктами и овощами, очевидно, не повышают этот риск.

Симптомы избытка витамина А

У большинства людей с токсичностью витамина А развивается головная боль и сыпь.

Потребление слишком большого количества витамина А в течение длительного периода времени может стать причиной жесткости волос, частичной потери волос (включая брови), растрескивания губ, сухости и грубости кожи. Длительное потребление больших доз витамина А может вызвать поражение печени. Оно также может вызывать врожденные дефекты у плода.

Поздние симптомы включают сильные головные боли и общую слабость. Часто возникают боли в костях и суставах, особенно у детей. Кости легко ломаются, особенно у пожилых людей. Дети могут терять аппетит, у них могут нарушиться нормальный рост и развитие. Их кожа может чесаться. Печень и селезенка могут быть увеличенными.

Знаете ли Вы, что.

Прием очень высоких доз витамина А или изотретиноина (препарата, получаемого из витамина А) во время беременности может вызвать врожденные дефекты.

Потребление очень больших количеств витамина А за один раз может вызвать сонливость, раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту в течение нескольких часов, за которыми иногда следует шелушение кожи. Внутричерепное давление повышается, в особенности у детей, и возникает рвота. Если не прекратить поступление витамина А, может наступить кома и смерть.

Прием изотретиноина (производного витамина А, используемого для лечения тяжелой угревой сыпи) во время беременности может вызвать врожденные дефекты. Беременные женщины и женщины, которые могут забеременеть, не должны принимать витамин А в количестве, превышающем безопасную верхнюю границу (3000 микрограммов) из-за риска врожденных дефектов.

Диагностика избытка витамина А

Диагноз токсичности витамина А ставится, в основном, на основании имеющихся симптомов. Для подтверждения диагноза врачи могут также выполнить анализы крови, чтобы определить уровень витамина А.

Лечение избытка витамина А

Прекращение приема добавок с витамином A

Лечение токсичности витамина А включает прекращение приема добавок, содержащих витамин А. Большинство людей полностью выздоравливают.

Https://www. msdmanuals. com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0

Эндокринолог рассказала об опасности переизбытка витаминов

Принимать витамины нужно правильно и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозировки, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О том, чем опасен переизбыток витаминов «Известиям» 4 мая рассказала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Она отметила, что переизбыток витаминов может быть опасен в двух случаях. В частности, речь идет о токсическом воздействии на организм больших доз витаминов, которые проходят через печень. Соответственно, под удар попадает этот орган.

«Сейчас участились случаи токсических гепатитов, то есть у людей развивается воспаление печени — гепатит, который может приводить к очень печальным последствиям, в том числе летальному исходу. Поэтому нужно быть очень осторожными при приеме больших доз витаминов», — предупредила Михалева.

Во втором случае опасность связана с прямым действием витаминов на организм при их переизбытке. В первую очередь, по словам эндокринолога, это касается жирорастворимых витаминов: А, Е, Д и К. Она отметила, что наиболее опасны в этом отношении витамины Д, К.

«Так как витамин Д задерживает кальций в организме, его поступление в больших дозах в течение длительного времени может привести к кальцификации органов и мягких тканей. В частности, возможно отложение кальцинатов в почках и даже формирование почечных камней, и, как следствие, развитие мочекаменной болезни. Кроме того, кальций может откладываться в стенках сосудов, из-за чего они становятся очень плотными и хрупкими. Впоследствии это может стать причиной их повреждения и развития различных сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала Михалева.

Также она обратила внимание, что сейчас «модно» принимать витамин К, а именно К2, который оказывает определенное положительное влияние на организм. Однако важно понимать, что это тромбогенный витамин, повышающий свертываемость крови. Это особенно опасно для пожилых людей, у которых могут увеличиться риски тромбозов, закупорки сосудов и сердечно-сосудистых катастроф.

«По употреблению витамина К2 существуют некоторые ограничения. Например, он противопоказан людям, которые принимают специальные препараты для снижения свертываемости крови, а также тем, у кого есть высокий риск инсультов и инфарктов, либо тем, кто уже перенес эти состояния», — предупредила Михалева.

Витамин А при длительном приеме в больших дозах может оказывать вместо антиоксидантного эффекта прооксидантный и провоцировать развитие различных заболеваний, предупредила эндокринолог. В частности, по ее словам, есть исследования, показывающие связь приема больших доз витамина А с развитием онкологических заболеваний.

«Водорастворимые витамины практически не накапливаются в нашем организме, кроме витамина В12, но также могут оказывать негативное действие при переизбытке. В частности, витамин С в больших дозах усиленно выводится почками, связываясь в них с кальцием. В результате, это может стать причиной образования оксалатных камней в почках», — отметила врач.

Остальные водорастворимые витамины, по ее словам, при переизбытке редко приводят к каким-то неблагоприятным последствиям. Однако их прием в больших дозах совершенно бесполезен, потому что излишек будет выведен с мочой.

Ранее в этот день эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала, что некоторые витамины, принимаемые в сочетании друг с другом, могут не усвоиться организмом и даже привести к развитию различных заболеваний. Например, это кальций с железом или магнием, а также витамин С с железом.

Https://iz.ru/1508290/2023-05-04/endokrinolog-rasskazala-ob-opasnosti-pereizbytka-vitaminov

Избыток в организме витамина А

Одним из важнейших веществ, участвующих в метаболических процессах организма является витамин А — избыток и недостаток этого компонента в равной мере опасен для здоровья. Ретинол относится к витаминам, которые способны накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности. Но его чрезмерное количество оказывает токсическое действие на все системы и органы, и способно привести к тяжелым осложнениям.

Запишитесь на приём по телефону +7 (812) 300-5-300 или закажите обратный звонок.

При симптомах гипервитаминоза витамина А вы можете обратиться в «Первую семейную клинику Петербурга» — наши специалисты проведут диагностику и лечение с использованием современных методов и средств.

Когда обратиться к врачу (симптомы гипервитаминоза витамина А)

Признаки избытка витамина А не всегда очевидны, но даже один из перечисленных симптомов должен стать поводом обратиться к врачу:

    необъяснимые головные боли, возникающие без связи с физическими или психическими нагрузками; сухость кожи, её шелушение и зуд, появление сыпи; чрезмерная сухость и ломкость волос, выпадение волос; тошнота и/или рвота, не связанная с пищевыми отравлениями или заболеваниями органов ЖКТ; необъяснимое повышение температуры тела; желтизна кожи, в частности — на ладонях; боль в суставах, возникающая вне периодов повышенных физических нагрузок; появление подкожных кровоизлияний (гематом) даже при незначительных травмах.

Избыток витамина А может развиться в виде острого или хронического состояния. В первом случае симптомы возникают внезапно и протекают бурно. Симптомы гипервитаминоза витамина А у взрослых и детей требуют незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика гипервитаминоза А

Симптомы повышенного уровня витамина А в организме требуют проведения лабораторных исследований, с помощью которых становится возможным подтвердить диагноз и выявить ряд сопутствующих нарушений. В обязательный комплекс обследования также входит УЗИ печени и селезенки, так как эти органы страдают в первую очередь от чрезмерного количества ретинолов и каротиноидов (предшественников витамина А) в организме.

Гипервитаминоз способен оказать негативное влияние на ЦНС, повысить внутричерепное давление, вызвать атрофические процессы в слизистой оболочке кишечника, быть причиной женского и мужского бесплодия, а также таких патологий как невынашиваемость плода при беременности и развитие внутриутробных патологий плода. Это делает необходимым привлечение к диагностике специалистов узкого профиля эндокринолога, гинеколога, невролога.

Https://www.1-clinic.ru/solveproblems/izbytok-v-organizme-vitamina-a/

Избыток витаминов может быть вреден

Слово «витамины» ассоциируются у нас с пользой и жизнью. Недаром в самом их названии есть слово «вита» – жизнь. Именно поэтому, иногда встречаются люди, которые бесконтрольно пьют витамины, полагая, что чем больше их примешь, тем здоровее будешь.
Витамины и впрямь полезны, а их отсутствие – авитаминозы, или точнее, гиповитаминозы – весьма опасны для здоровья. Однако приём сверхбольших доз витаминов – разовый или постоянный – тоже вредит. Недаром, медики ввели термин «гипервитаминоз». Какие же последствия могут быть от бесконтрольного приёма некоторых витаминов?
Витамин А
Его переизбыток может вызвать весьма сильную реакцию организма. Вот симптомы гипервитаминоза витамина А:
-лихорадка;
-зуд;
-шелушение кожи;
-высыпания;
-головная боль;
-тошнота и даже рвота;
-возбудимость;
-выпадение волос,
Витамины В
Симптомы гипервитаминоза:
-тошнота;
-тахикардия;
-бессонница;
-возбуждение;
-головная боль;
-нарушение координации движений (витамин В6);
-обезвоживание (В5).
Витамин С
Разовое отравление витамином С «заработать» крайне сложно, поскольку избыток его выводится с мочой, однако если долго издеваться над своим организмом подобным способом, можно заработать:
-головокружение;
-кожный зуд;
-боль и жжение при мочеиспускании;

-покраснение кожи;
-повышенное давление;
-нарушение обмена веществ.
Витамин D
Этот витамин в больших количествах вообще можно считать ядовитым. Симптомы отравления таковы:
-головная боль;
-слабость;
-потеря аппетита;
-тошнота и рвота;
-расстройства пищеварения;
-запоры.
Хронический гипервитаминоз ведет к остеопорозу и кальцификации сердца и почек.
Витамин Е
Его избыток ведет к головной боли и повышенной утомляемости, а также к расстройствам желудка.
Нужно принимать витамины в том количестве, в котором они нужны организму.

Http://kolpcrb. tom.ru/?p=22980

Может ли переизбыток витамина а быть вредным

Мегадоза — термин, который первоначально использовался людьми, не относящимися к медицинскому сообществу, для обозначения больших доз витаминов.

Концепция пользы от применения мегадоз витаминов основана на таких ложных предположениях, как «чем больше, тем лучше», что витамины в больших дозах будут предотвращать или излечивать заболевания и обеспечивать «оптимальное» здоровье, использование больших доз витаминов оправдывается индивидуальной или биохимической изменчивостью.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме.

Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.

Тем не менее, любой витамин может быть токсичным, если использовать большие дозы с целью повышения их концентрации в тканях организма.

Так, высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую анемию, длительный прием высоких доз витамина А может привести к коме и смерти, избыток пиридоксина препятствует утилизации рибофлавина, а витамин В12 может быть инактивирован высокими дозами аскорбиновой кислоты.

В дозах, превышающих рекомендуемые для пищевых потребностей, но ниже тех, которые приводят к токсичности, витамины, как и многие другие химические вещества, могут оказывать лекарственное действие. Так, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а аскорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов в мочевыводящих путях из-за подкисления мочи.

В нашем организме существуют механизмы, позволяющие защитить нас от больших доз витаминов.

Например, при употреблении высоких доз витамина С серьезных последствий для здоровья обычно не бывает, потому что в организме есть механизмы, предотвращающие заметное повышение уровня витамина в крови. Мало какие натуральные продукты содержат витамин С в высоких концентрациях, вызывающих токсичность. Салат и апельсиновый сок, конечно, богаты витамином С, но их количество в своем рационе всегда можно ограничить. Это природный, экологический механизм профилактики гипервитаминоза. Второй механизм контроля уровня витаминов в организме — контроль абсорбции. Абсорбция витамина очень эффективна в малых дозах, но снижается при поступлении в организм высоких доз витамина. Третий механизм регулирования уровня водорастворимых витаминов — почечный порог. Так, когда уровень аскорбиновой кислоты в плазме крови низкий, повышается ее реабсорбция в почечных канальцах, что приводит к уменьшению выведения витамина С с мочой. Когда уровень витамина С в плазме превышает почечный порог (для него почечный порог составляет 1,7 мг/дл), скорость его экскреции резко возрастает. Еще один способ регулирования уровня витаминов — индукция катаболического механизма, то есть активность фермента, который инактивирует витамин, увеличивается с повышением его уровня в крови. Это объясняет обнаружение почти нормальных уровней витамина С в крови у людей, которые принимают его в больших количествах. Это также объясняет возникновение цинги у людей, которые резко уменьшают потребление больших доз витамина С, даже если уровень его потребления остается достаточным для обычного человека.

Употребление высоких доз витамина С может привести к нежелательным последствиям. Так, существует ряд исследований, указывающих на то, что высокие дозы витамина С могут быть вредны при беременности и привести к развитию цинги у новорожденных. Также большие дозы витамина С могут снизить рН мочи и вызвать ложно-отрицательные или ложно-положительные тесты на глюкозу в моче. Аскорбиновая кислота может препятствовать проявлению антикоагулянтного эффекта гепарина. Витамин С метаболизируется в организме до оксалата, который является распространенным компонентом почечных камней. Люди, предрасположенные к мочекаменной болезни, должны избегать употребления высоких доз витаминов С. Также при употреблении высоких доз витамина С может развиваться высотная гипоксия.

Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.

Https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/megadozy-vitaminov-vred-ili-polza/