Изюм от запора рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. Данный сухофрукт положительно влияет на работу пищеварительной системы и кишечника. Регулярное его употребление гарантирует не только ежедневное опорожнение, но и лёгкий выход каловых масс, что предотвращает развитие анальных трещин и геморроя.
Полезные свойства изюма
В засушенных ягодах винограда сохраняется большое количество полезных микроэлементов и веществ, положительно влияющих на работу всего организма. Наиболее полезным считается тёмный изюм. Он содержит в себе много железа, поэтому предотвращает появление анемии и улучшает кровообразование.
Среди полезных свойств изюма:
- нормализация функции желудочно-кишечного тракта; улучшение пищеварения; помощь при вегетососудистой дистонии; укрепление сердечно-сосудистой системы; регуляция работы кишечника; благоприятное воздействие на нервную и иммунную систему, так как содержит в себе много витаминов группы В, а также А, С и Е.
Исходя из выше перечисленного, становится понятно, почему Изюм при запорах у детей и взрослых имеет положительное влияние. Однако не всем людям это лакомство одинаково полезно. Так, при наличии некоторых заболеваний ЖКТ изюм, наоборот, способен спровоцировать отсутствие стула либо усугубить уже имеющийся запор.
Как помогает изюм от запора: влияние на кишечник
Эффективен ли изюм при проблемном опорожнении — вопрос спорный, ведь не всем данное лакомство помогает одинаково. Почему так происходит? Когда изюм действительно улучшает стул, а когда от него лучше отказаться?
Изюм от запора взрослым показан при функциональном нарушении работы кишечника. Если проблемы с дефекацией возникли на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни, то изюм эффективно налаживает пищеварительную систему и восстанавливает ежедневное испражнение.
Основная польза изюма при запорах кроется в большом количестве клетчатки и наличия в его составе тиамина. Попадая в кишечник, изюм действует как объёмные и осмотические слабительные:
- задерживает влагу в толстом кишечнике, чем размягчает каловые массы; увеличивает объём содержимого кишечника; активизирует сокращение гладкой мускулатуры; обеспечивает лёгкое передвижение фекалий.
Ещё изюм помогает справиться с запорами, развивающимися по причине недостаточного кровообращения в стенках кишечника. Также он эффективно борется с проблемным стулом на фоне дисфункции пищеварительной системы, но есть недуги, при которых лечение запоров изюмом не рекомендуется:
- склонность к ожирению; ; хронические заболевания ЖКТ (язва желудка и двенадцатипёрстной кишки); период обострения имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, изюм при плохом стуле не стоит употреблять в случае индивидуальной его непереносимости. При наличии хотя бы одного противопоказания изюм лучше исключить из рациона, так как он не только не поможет, но и, наоборот, ухудшит дисфункцию кишечника.
https://zapora. net/izyum-ot-zapora/
Изюм: польза и вред для организма
Тот факт, что сухофрукты являются очень полезным продуктом для человека, давно доказан. Изюм – как раз одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такую лидирующую позицию, ведь он обладает большим количеством полезных свойств и имеет массу преимуществ. Изюм великолепно заменяет сладости, имеет широкую область применения в кулинарии и народной медицине, а также оказывает положительное укрепляющее воздействие на организм человека.
История появления изюма в питании
С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.
Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.
А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Состав и калорийность изюма
Овсяные хлопья | 200 г |
Мед | 4 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Грецкие орехи | 30 г |
Арахис | 50 г |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
В миске смешиваем овсяные хлопья и порубленные орешки. В отдельной емкости разогреваем до жидкого состояния мед и смешиваем его с корицей. Полученную смесь добавляем к хлопьям, перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 15-20 минут на 180°C периодически помешивая. В готовую гранолу добавляем изюм и мелко порезанную курагу.
Как выбрать и хранить
При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Изюм должен быть сморщенным и мясистым. По цвету натуральный изюм имеет коричневый или светло-коричневый цвет.
При выборе этого сухофрукта, обратите внимание на наличие черешков. Если на ягодках они имеются, можете смело брать такой изюм. Благодаря черешкам сохраняется целостность продукта, и такая ягода является качественной.
Срок годности изюма составляет 12 месяцев. При хранении изюма в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике срок годности увеличивается до 18 месяцев.
https://www.kp. ru/family/eda/izyum-polza-i-vred/
Как приготовить отвар изюма?
Виноград полезен в любом виде, но особенной ценностью отличается вяленый. Вяленый виноград – это обычный, всем знакомый и многими любимый изюм. Его едят в натуральном виде, добавляют в кашу, плов, творог, в квас – для лучшего брожения, из него готовят отвары. Отвар изюма – это богатый микроэлементами и витаминами напиток, который врачи рекомендуют даже самым маленьким деткам.
Перед тем как приготовить отвар изюма, нелишним будет узнать о том, чем же ценен этот напиток. Из-за высокой концентрации калия отвар изюма прекрасно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Он стимулирует перистальтику кишечника, при этом действует мягко. Схожим действием обладают курага, чернослив и инжир. Немаловажно и то, что сам напиток вкусный, он нравится детям, а помимо калия в организм поступают и другие микроэлементы, благотворно влияющие не только на пищеварение.
Как правило, изюм не вызывает аллергии, разве что в исключительных случаях, но это можно сказать абсолютно обо всех продуктах. Наличие в изюме витамина B способствует тому, что ребенок становится менее раздражительным и лучше спит. Кстати, отвар изюма показан не только детям. Его можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если свежий виноград нам доступен не всегда, то изюм можно купить в любое время. Лично я очень сомневаюсь, что в винограде, который в изобилии лежит на прилавках зимой, есть что-то полезное. Изюм – другое дело. Его делают из винограда, собранного в сезон.
Отвар изюма очень полезен пожилым людям. Так как в изюме содержится бор, то отвар из этого продукта принимают в качестве профилактики остеопороза и остеохондроза. К сожалению, есть у него и противопоказания. Изюм следует исключить из рациона больным сахарным диабетом, так как в нем сахара содержится даже больше, чем в винограде. Нельзя употреблять изюм и людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
О том, как приготовить отвар изюма, надо бы знать тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, а также тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Этот напиток просто незаменим при обезвоживании организма. Каждая мама должна знать: если у ребенка высокая температура, ему необходимо много пить, и хорошо бы в качестве питья предложить малышу отвар изюма. Начинать давать этот напиток, как я уже говорила, можно с самого раннего возраста – с полугода.
Поможет отвар изюма и при отравлениях. В ожидании врачебной помощи больному необходимо восстановить водный баланс. С этой задачей хорошо справляется отвар изюма. Если у ребенка низкий гемоглобин, врач также может прописать ему отвар изюма. Нередко после этого напитка малыши отказываются пить другие, но с этой проблемой можно легко справиться, постепенно уменьшая концентрацию.
А теперь, собственно, о том, как приготовить отвар изюма. Если просто отварить изюм в кастрюльке на огне, сам он быстро лишится полезных качеств, а в воду не успеют перейти нужные вещества. Поэтому изюм лучше заваривать в термосе. В литровый термос надо засыпать в него промытый изюм из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. На литр воды получается 4-5 столовых ложек ягод. Отвару надо дать настояться хотя бы полчаса, после чего его можно употреблять.
https://koko. by/other/5068-kak-prigotovit-otvar-izyuma
Администрация муниципального района «Барун-Хемчикский кожуун Республики Тыва»
О пользе изюма знает, наверное, даже самый ленивый и несведущий человек. Кто из нас не помнит с детских лет: для разработки хорошей памяти каждое утро надо съедать по горсти изюма. Достигнув солидных лет, мы узнаем, что для крепкого сна и общего хорошего самочувствия полстакана изюма нужно залить кипятком, дать настояться, воду выпить перед сном, а ягоды скушать поутру. Рецептов на основе изюма и с участием изюма немало. При этом мы не очень задумываемся над таким простым вопросом, а какой изюм лучше. Ведь он в продаже различного вида, сорта, соответственно, и качества. Я сама задавалась этим вопросом неоднократно, советовалась с теми, кто продавал и с теми, кто покупал. Ни один человек знания достоверного ответа на вопрос не обнаружил. Только могли поверхностно подсказать, что для приготовления сладкого плова лучше подходит такой-то. А для других целей, например, чтобы просто кушать? Этот вопрос вызывал недоумение, в лучшем случае слышалось в ответ: «Какая разница какой кушать!» Разница как раз-таки имеется. И когда я недавно наткнулась на черный изюм, который практически в продаже не встречается, по крайней мере на прилавках крупных магазинов, где продаются в широком ассортименте сухофрукты, ясно осознала, что мясистый черный изюм и есть наилучший. Потому на него, как и на черный кунжут, наткнуться трудно. Черный кунжут, кстати, в последние годы совсем исчез. Его не видно не только на прилавках торговых точек, но и на кулинарных и кондитерских изделиях. Везде безраздельно господствует светлый кунжут. Возвращаюсь к изюму. Степень того, насколько полезен изюм, зависит от методики его производства. Как мы знаем, изюм – это высушенная ягода винограда. Понятно, что первым условием для получения качественного изюма является спелый, сочный виноград. Второе условие – это сама сушка ягод. Сушат ягоды тремя способами, которые различаются, в первую очередь, скоростью высушивания. Наилучший изюм тот, который подвергся наиболее длительному процессу сушки без воздействия искусственной тепловой обработки и химикатов. Первый способ – сушка на открытом воздухе на солнце. Продолжительность сушки – две недели. Получается сухофрукт с жесткой кожицей. Случается, что изюм обрабатывают щелочью, чтобы ускорить срок сушки. В результате, поверхность ягоды трескается и часть сока теряется, что нежелательно. Второй способ, и способ наиболее предпочтительный – высушивание в тени. Он требует длительного времени. Поэтому изюм, изготовленный таким способом, в продаже встретить трудно. Да и по цене он намного дороже остальных сортов изюма. Третий способ – это высушивание в туннельной печи с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью. Как раз это тот случай, когда «не все то золото, что блестит». Это — наименее полезный изюм и, к сожалению, самый распространенный. Этот способ компетентными структурами не запрещен, однако, медики не скрывают, что изюм, полученный третьим способом, может оказать плохое воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы понять какой изюм является самым полезным для человеческого организма, давайте рассмотрим его разновидности. Их четыре. Первая – светло-коричневый, золотистый изюм из светлого винограда без косточек, мелкий по размеру, его называют кишмиш. Вторая – черный, темно-синий или с бордовым оттенком из красного винограда без косточек. Третья – желтый изюм среднего размера из светлого винограда с одной косточкой. Четвертая – коричневый изюм с несколькими косточками, мясистой текстурой крупного размера. Пальму первенства, как я и предполагала, в действительности держит черный вид без косточек. В нем в большем количестве содержится полезных компонентов, нежели в других сортах. А полезные компоненты, содержащиеся вообще в изюме, – это витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций. Так вот, количество калия, железа, витаминов, антиоксидантов в черном изюме содержится больше, чем в белом. Антиоксиданты положительно действуют на иммунитет человека. Для повышения иммунитета есть широко известный рецепт из сухофруктов, в том числе из изюма и меда. Наша газета в свое время делилась данным рецептом со своими читателями. В настоящее время он на слуху среди населения. Напомним коротко. По 200 грамм изюма, грецкого ореха, кураги, инжира, чернослива, прокрученных через мясорубку, залить килограммом меда. По желанию можно добавить лимон, также прокрученный через мясорубку. Дать смеси настояться, чтобы хорошенько пропиталась. Принимать по столовой ложкой перед едой. С помощью изюма можно укрепить нервную систему. Изюм известен как успокоительное средство. Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В. Они эффективно устраняют раздражительность. Изюм полезен для улучшения работы сердца, так как в нем содержится, как говорилось выше, много калия. Поэтому врачи советуют людям с болезнью сердца принимать изюм и отвары на его основе. Кроме того, изюм помогает при гипертонии. Изюм полезен при болезни легких, кашле, простуде, бронхите. Для этого 300 грамм изюма нужно тщательно вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость и добавить в нее ложку сока репчатого лука. Принимать по три раза в день до еды по полстакана. При лишае мякоть изюма натереть на пораженный участок кожи и вокруг нее. Даже при стоматологических заболеваниях изюм может прийти на помощь. Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, способствуют подавлению бактерий, что положительно воздействует на зубы и десны. Противопоказаний у изюма самая малость по сравнению с тем благом, которое он несет в себе. Изюм противопоказан при сахарном диабете, поскольку в нем много сахара, ожирении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Главный критерий при покупке изюма – это внешний вид. Качественный изюм бывает сморщенный, без повреждений, не должен блестеть, блеск свидетельствует о химической обработке. Он должен быть сухой и рассыпчатый, без признаков плесени и заражения вредителями. Чтобы убедиться, не добавлен ли краситель, нужно раскатать изюм между пальцами — краситель останется на пальцах. Чтобы убедиться, что внутри нет личинок, нужно раздавить несколько изюминок. Только как проверить первый и второй варианты, когда изюм почти не продается на развес, разве что на рынке, где он стоит открытый, вбирая в себя всю уличную пыль! А в магазинах он продается либо в пакетиках, либо в пластиковых контейнерах. Попробуй открой и проверь! Поэтому придется ориентироваться на внешний вид. При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску. Поверхность его становится гладкой, мягкой или масляной. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем больше вероятности, что ягоды обработаны химикатами перед высушиванием. Полезный изюм должен иметь сморщенную поверхность, мясистую структуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь он не должен быть слишком твердым и, наоборот, слишком мягким. Такой продукт может еще и быстро испортиться. Одним из методов проверки изюма на качество является подбрасывание нескольких штук над прилавком, если у вас получится это сделать во время покупки, или над столом уже дома. Качественный изюм упадет тихим стуком. Еще один признак, по которому можно отличить доброкачественный изюм – это наличие плодоножки. Такой изюм меньше всего подвергают химической обработке. Ну и последний совет касается хранения изюма. Самый лучший способ – хранить изюм, как, кстати, и чернослив, в герметической банке в холодильнике. Таким образом изюм не утрачивает своих полезных свойств на протяжении шести месяцев.
https://barum. rtyva. ru/node/6071/
Изюмная вода: полезные свойства, рецепт приготовления и противопоказания
Конечно, виноград очень полезен. Он созревает на солнце и дарит целый комплекс полезных веществ организму. Для того чтобы как можно дольше употреблять полезные ягоды, их высушивают. Получается изюм!
Когда ягоды теряют сок, то основные полезные вещества только концентрируются. Только необходимо правильно готовить изюм, используя только естественное тепло и солнечную энергию. В высушенных ягодах сохраняется высокая концентрация витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты.
Среди минералов лидируют фосфор, кальций и железо. Также присутствуют молибден, селен и цинк. Еще изюм содержит аминокислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и пектиновые соединения.
Он достаточно калориен, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта. Использовать можно, употребляя вместо сладостей с чаем или кофе, применять как сладкую добавку к творогу и кашам.
Но эффективность его применения значительно возрастает при изготовлении изюмной воды. В жидкость переходят все полезные вещества. Напиток приятен на вкус и очень полезен. А растворенные в воде ценные составляющие изюма практически сразу попадают в кровь. Поскольку находятся в соединении с водой и быстро проходят этап пищеварения.
Приготовить изюмную воду можно разными способами. Не надо путать с изюмным отваром. При изготовлении изюмной воды получается настой изюмных ягод.
Для приготовления напитка понадобится чистый темный изюм. В темном изюме, как и в темном винограде количество полезных ингредиентов значительно больше, чем в светлом собрате. Но можно использовать и желтый изюм. Просто тёмный полезнее.
Изюм надо промыть, очистить от палочек и веточек. На литр воды надо взять столовую ложку сухофруктов. Теперь промытый изюм надо залить водой холодной на час. Потом холодную воду слить, поместить ягоды в термос и залить литром кипятка. Термос следует закрыть и дать настояться в течение часа. Теперь можно использовать.
Кстати процеживать не надо. Ягодки тоже можно смело употреблять. Пить надо натощак, желательно несколько дней подряд. Курс зависит от того, какой эффект вы хотите получить!
Изюмная вода обладает множеством свойств, которые слишком долго перечислять. Но основные следующие:
• Стабилизирующее состояние сосудов, а значит способствующее улучшению кровотока и нормализации артериального давления;
• Улучшающее работу органов пищеварения, позволяющее активнее проходить пищеварению, стимулирующее отделение желчи и других пищеварительных ферментов;
• Бактерицидное и противовирусное, позволяющее усиливать защитные свойства организма при различных инфекциях и воспалениях;
• Нормализующее иммунитет и обмен веществ, что полезно для профилактики нарушений метаболизма и при снижении иммунных сил.
Обладая подобными свойствами изюмная вода используется успешно в следующих случаях:
1. Для профилактики атеросклероза, поскольку способствует понижению уровня холестерина и укрепляет сосудистую стенку. Использование изюмной воды, это вкусная профилактика инфаркта и инсульта.
2. Наполняет организм энергией, что полезно особенно в утренние часы или перед тренировками, важными встречами и ответственными соревнованиями.
3. Значительно понижает концентрацию токсинов и шлаков, очищает печень, почки и кишечник. Это способствует нормализации обмена веществ, улучшает функцию каждой отдельно взятой клетки. Таким образом, изюмная вода прекрасное средство для поддержания всего организма. Она тонизирует, избавляет от ненужных веществ и витаминизирует организм.
Здоровье, как в семнадцать лет: отвар из изюма от ста болезней
Чаще всего мы употребляем изюм в составе выпечки или творожных изделий, но оказывается полезнее всего отвар изюма. В этом напитке столько пользы, что о нём ходит масса легенд.
Изюм — это высушенные плоды винограда, в которых сконцентрирована вся польза ягод витамины, минералы и антиоксиданты.
Свежий виноград имеет свойство быстро портиться, а в виде изюма он может храниться длительное время. Самое важное это то, что при дегидратации полезные свойства винограда сохраняются.
Напиток из изюма применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его разрешено давать даже маленьким детям в возрасте от 6 месяцев.
Полезные свойства изюмного отвара
Иммунитет
Богатый витаминно-минеральный состав сушеной ягоды обеспечивает мощную поддержку для организма, повышая защитные свойства.
В зависимости от самочувствия и состояния здоровья, отвар изюма для профилактики простудных заболеваний можно пить регулярно, а можно курсами.
За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него будет оказывать благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.
За счет содержания витаминов группы В, С и РР в своем составе отвар изюма помогает сбить высокую температуру тела и улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Нервная система
За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него оказывает благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.
Такой отвар способен мягко воздействовать на нервную систему ребенка снимая возбуждение укрепляя и успокаивая его ЦНС. А если вы страдаете бессонницей или в последнее время испытываете постоянные стрессы, то отвар поможет вам восстановиться и наладить сон.
ЖКТ
Отвар сушеных ягод винограда обладает также детоксикационным действием. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, мягко очищая его и освобождая организм от шлаков и токсинов.
Все это благодаря большому количеству клетчатки в составе изюма. Такой способ профилактики и лечения запоров будет приятной альтернативой очистительной клизме.
Также он способствует формированию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания пищевых волокон укрепляются стенки желудка.
Очищение
Из организма выводятся не только токсины, но и свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения на уровне клеток, поэтому смело можно утверждать, что отвар изюма обладает омолаживающим действием.
Сердечно-сосудистая система
Отвар нормализует водно-солевой баланс организма, а это способствует нормализации артериального давления.
Полезен напиток будет, как для профилактики, так и для лечения заболеваний сердца и сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, избыток которого опасен тем, что он образует холестериновые бляшки в сосудах и даже может выстилать их изнутри, уменьшая просвет.
Кости и суставы
Напиток из сушеного винограда полезен за счет содержания бора, который поможет предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз.
Как приготовить
Возьмите кастрюлю, положите туда 200 граммов промытого изюма и добавьте 2 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить уже на медленном огне в течение 20 минут.
Затем кастрюлю необходимо снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в тепле в течение 12 часов. После этого отвар следует процедить и принимать каждое утро натощак по половине стакана.
Противопоказания
Прежде чем принимать такой напиток следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению. К ним относятся наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, аллергия на виноград.
Отвар изюма обладает мощным действием на здоровье, улучшая работу органов, повышая иммунитет и очищая организм. Его можно употреблять, как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Если вы планируете пить отвар в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Изюм: польза и вред для здоровья
Изюм — это сушеные ягоды винограда. О пользе и вреде сухофруктов мы уже писали в предыдущей статье, а в этом тексте расскажем конкретно об изюме.
Финикийцы первыми начали изготавливать изюм для продажи в 300 годах до н. э. В период Средневековья он распространился в Центральной Европе, а в России — только в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия. Сейчас изюм широко применяется как в русской кухне, так и в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Калорийность и БЖУ изюма
Углеводов — 79,52 г.
Польза изюма
Во время изготовления изюма большая часть веществ сохраняется. Например, пищевых волокон, полезных для кишечной микрофлоры, в изюме содержится 4,5 г на 100 г (25% от минимально рекомендованной нормы в сутки), также много калия (20% от дневной потребности), железа (18% от дневной потребности, но надо помнить, что оно плохо усваивается из продуктов растительного происхождения), фосфора (14% от дневной потребности), кальция (96% от дневной потребности). Присутствуют и витамины С, В1, В2, В9.
Помогает выводить токсины
Изюм богат калием, поэтому его употребление благотворно сказывается на работе почек и состоянии кожи. Калий обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить токсичные вещества.
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ отвар на основе изюма помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.
Полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем
Изюм помогает при сердечных заболеваниях благодаря магнию и калию в составе. Сухофрукт также активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Кроме того, из-за содержащегося в изюме железа регулярное употребление сухофрукта активизирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды.
Успокаивает нервную систему
Изюм обладает седативными свойствами. Это объясняется содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5. Эти вещества оказывают расслабляющее действие на нервную систему. Благодаря регулярному употреблению изюма в умеренных количествах можно снизить тревожность и наладить сон.
Вред изюма
Перед употреблением изюм следует тщательно промыть, чтобы избежать пищевых отравлений и попадания в организм токсинов, так как при промышленной сушке он обрабатывается диоксидом серы.
Высушивание делает изюм более калорийным, чем свежие ягоды винограда. Так, в 100 г изюма 299 ккал и много углеводов, которые во многом представлены природными сахарами. Это не делает изюм продуктом плохим или опасным, но этот факт необходимо учитывать при составлении рациона.
Из-за высокой калорийности и значительного содержания фруктозы изюм не стоит употреблять людям, страдающим ожирением.
У изюма достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом стоит уточнить у лечащего врача, можно ли им есть изюм и в каком количестве.
Людям с язвенной болезнью желудка и энтероколитом рекомендуется отказаться от этого лакомства. Изюм запрещен при язвенной болезни ротовой полости, так как может спровоцировать обострение заболевания.
Из-за большого количества клетчатки и природных сахаров изюм может вызывать дискомфорт у людей с нарушениями работы ЖКТ.
Изюм в косметологии
Благодаря богатому составу изюм применяется в косметологии. Он используется как компонент масок для лица и волос.
Маски для лица
Из изюма изготавливают маски для лица, которые оказывают питательное и омолаживающее действие на кожу, делая ее мягкой и бархатистой.
Маски для волос
Изюм используют не только в уходе за проблемной кожей, но и за волосами. На них наносят смесь отваренного и измельченного изюма с медом, яичным желтком и оливковым маслом.
Вкусные блюда с изюмом
Домашняя гранола с изюмом
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 200 г;
Грецкие орехи — 30 г;
Способ приготовления:
Смешать овсяные хлопья и порубленные орехи в миске.
В отдельной емкости разогреть до жидкого состояния мед и смешать его с корицей.
Полученную смесь добавить к хлопьям, перемешать и выложить на противень.
Выпекать 15-20 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В готовую гранолу добавить изюм и мелко порезанную курагу.
Компот с изюмом
Ингредиенты:
Мята — по желанию.
Способ приготовления:
Тщательно промыть изюм, обдать его кипятком.
Затем высыпать сухофрукт в кастрюлю, насыпать туда сахар, добавить воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипела, варить ее еще 15-20 минут.
В конце добавить пару веточек мяты, чтобы придать свежесть напитку. Можно пить теплым или охлажденным, добавив лед.
Как выбрать изюм
При покупке нужно пощупать изюм. Он должен быть мясистым, сморщенным, без плесени и неприятного запаха. По цвету натуральный изюм — матовый коричневый или светло-коричневый.
Как хранить изюм
Срок годности изюма — шесть месяцев. Лучше хранить его в сухом прохладном месте. Он должен быть упакован в плотно закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить попадание влаги. На срок хранения влияет также влажность воздуха и температура: в идеале она не должна превышать +10 °С.