Содержание статьи показать

Киви хотя и экзотический, но достаточно распространённый и доступный фрукт. Его родина — Китай, отсюда и другое название — китайский крыжовник. В начале прошлого века фрукт впервые привезли в Новую Зеландию. Там-то он и получил имя, под которым позже стал известен во всем мире, — назвали диковинку в честь уникальной новозеландской птицы киви.

Как и многие фрукты, этот богат полезными веществами и нутриентами. А в одном из последних исследований учёный из Больницы при Центре медицинских исследований Токийского Университета Айк Аракелян назвал киви самым полезным фруктом.

Если цель — уйти от ожирения, я даже запрещаю есть такой полезный фрукт, как киви.

Что говорят учёные?

Профессор медицины, доктор медицинских наук Айк Аракелян посвятил одну из своих статей именно киви. По словам учёного, этот фрукт содержит множество полезных веществ и малое количество калорий. Так, на 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов.

Киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньшее количество калорий. Поэтому фрукт — отличный выбор для людей старшего возраста, ведь калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, а также играет важную роль в работе мышц и в пищеварении.

Кроме того, в 100 г киви содержится более 20 мг магния. Он поддерживает здоровье мускулатуры и нервной системы, нормализует сердцебиение, поддерживает иммунную систему и укрепляет кости.

Чем полезен киви?

Регулирует уровень холестерина

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 2-3 плода в день достаточно, чтобы снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов.

https://www.championat. com/lifestyle/article-4582971-chem-polezen-kivi-svojstva-sostav-i-protivopokazaniya. html

Роскачество разобралось с цитрусовыми

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе – рассказывают эксперты Роскачества.

Источник: Pixabay

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С — один из главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине — 90 мг. Причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Важно знать, что аскорбиновая кислота относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. Здесь помогут цитрусовые фрукты.

Чемпионы по содержанию витамина С — совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело. Например, содержание витамина С в 100 г помело составляет 61 мг, в апельсине — 60 мг, а в грейпфруте — 45 мг.

Здоровье сердца

Важные для здоровья сердца минералы — это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В день взрослому человеку необходимо 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула: 5 мг на каждый килограмм веса, но не более 800 мг).

Лидеры в этой категории — помело (в нем больше всего калия, а магния — маловато) и кумкваты (в них много и того, и другого). Например, калия и магния в 100 г помело — 216 мг, магния — 6 мг; в кумквате калия содержится 186 мг, а магния — 20 мг.

Снижение стресса и профилактика опухолей

Цитрусовые — богатый источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе правильный рост клеток и целостность ДНК, работа сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы.

Незначительное увеличение или уменьшение фолиевой кислоты приводит к неприятным последствиям: снижение работоспособности, нервозность, плохое качество сна. Уровень фолиевой кислоты в организме можно определить точно, сдав анализ крови.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, необходимо 800 мкг в сутки. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых — мандарины и кумкваты, однако в помело ее нет совсем. Витамина В9 в 100 г кумквата — 17 мкг, в мандарине — 16 мкг, а в лимоне — всего 9 мкг.

Какие цитрусовые являются источниками клетчатки

Фрукты — отличный источник растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс.

По содержанию пищевых волокон среди цитрусовых лидирует кумкват — 6,5 г; лайме — 2,8 г, а в апельсине — 2,2 г.

Витамин С: какие есть ограничения

Как утверждает эксперт сладкие сорта цитрусовых: апельсины, клементины или мандарины стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови. В этих фруктах содержится довольно много сахара: в одном апельсине сахара — 12 г, в клементине — 7 г, а в одном мандарине — около 6 г. Согласно ВОЗ, суточное потребление сахара составляет 25–50 г (один апельсин — почти половина суточной нормы).

Свежевыжатый апельсиновый сок представляет особую опасность. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во «фреше» — уже 65 (50–55 единиц и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным).

Ранее сообщалось о том, что Роскачество обнаружило листерии и кишечную палочку в семге пяти торговых марок.

https://www.retail. ru/news/roskachestvo-razobralos-s-tsitrusovymi-17-noyabrya-2020-199732/

7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Рассказываем о витамине, в котором ежедневно нуждается наш организм. И пополняем наш рацион питания продуктами, в которых содержится фолиевая кислота.

Фолаты или фолиевая кислота — водорастворимый витамин из группы В, по-другому фолиевую кислоту называют просто — В9. Витамин В9 известен тем, что обеспечивает процесс репликации ДНК и сохраняет его целостность, отвечает не только за образование новых клеток организма, но и за сохранение старых. Помимо этого, В9 участвует в работе иммунной системы, способствует заживлению ран и снижает возможность образования гомоцистеина (вещества, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Фолиевая кислота — подушка безопасности, которая сработает в экстренном случае, когда организму нужно будет выработать большое количество дополнительных клеток.

Фолиевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно и на постоянной основе. «Запастись» витамином В9 невозможно, это витамин с быстрым метаболизмом, который выделяется в ходе естественного обмена веществ.

О нехватке фолиевой кислоты в организме могут свидетельствовать некоторые «тревожные звонки». Анемия, нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых поверхностей. Хроническая усталость, проблемы со сном, плохое настроение, частые депрессии и чрезмерное раздражение (читайте также: Как бороться с постоянной усталостью).

В первую очередь, фолиевая кислота требуется беременным женщинам, детям и подросткам. При беременности суточная потребность в организме повышается, В9 участвует в формировании мозга у плода, поэтому для ее увеличения показателей врачи прописывают женщинам специальные курсы витаминов. Тем более, организм расходует витамин В9 в больших количествах, чем выделяет.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующее употребление фолиевой кислоты в стуки:

От 0 до 12 месяцев — 50 мкг

От 1 до 3 лет — 70 мкг

От 4 до 6 лет — 100 мкг

От 6 до 11 лет — 150 мкг

От 11 лет и старше — 200 мкг

Беременным женщинам — дополнительно 100 мкг

Кормящим женщинам — дополнительно 50 мкг.

Восполнять запасы фолиевой кислоты можно не только медикаментозно, но и с помощью продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем. После расщепления пищи молекулы фолиевой кислоты попадают в ткани организма. Поскольку кислота не попадает напрямую, только половина (и даже менее) оказывается в тканях. Помимо этого, процесс готовки, высокие температуры, свет — факторы, которые ускоряют разложение в пище фолиевой кислоты. Добавив хорошо знакомые всем продукты в рацион питания (при условии правильного приготовления), уровень фолиевой кислоты будет поддерживаться на необходимом организму уровне.

Куриная печень

Споры по поводу пользы и вреда куриной печени до сих пор актуальны, но большинство диетологов все же склоняется к тому, что плюсы от употребления продукта нельзя недооценивать. Как минимум, в куриной печени содержится суточная норма фосфора, магния и железа, которые отвечают за образование гемоглобина. Куриная печень благотворно влияет на работоспособность человеческого мозга и поглощает жиры любого происхождения. Кроме того, сытное блюдо, которое можно приготовить самыми разнообразными способами, а гарнир можно подобрать не только по вкусовым, но и по питательным свойствам.

https://www.marieclaire. ru/food/7-produktov-bogatykh-folievoi-kislotoi/

Витамин B9

Первое упоминание о витамине B9 связано с малокровием. В 1938 химики в обыкновенных дрожжах нашли вещества, который борются с анемией и повышают уровень гемоглобина. Одна из спасительных формул – фолиевая кислота

Чем полезен киви — свойства, состав и противопоказания

В каких продуктах содержится витамин B9

С латинского «folium» означает лист, что и характеризует продукты, наиболее богатые витамином B9: молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь.

Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов. Полезно кушать тунец, лосось, молоко и сыр. Еще B9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника.

Для чего нужен витамин B9

B9 – это водорастворимый витамин. Его основная цель, чтобы человек рос здоровым и сильным за счет крепкой кровеносной и иммунной систем. Поэтому фолиевая кислота отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте.

B9 защищает беременную женщину от выкидыша и преждевременных родов, снижает вероятность врожденных дефектов головного мозга. Фолиевая кислота – незаменимый спутник и после родов. Он выводит молодую маму из депрессии, регулирует ее эмоции и психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. Попросту говоря, благодаря B9 человек держит себя в руках и учиться абстрагироваться.

Еще витамин B9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Влияет на подвижность лейкоцитов и на их способность противостоять внешним вирусам. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.

Суточная норма витамина B9

Дозировка витамина B9 зависит от возраста и пола: чем старше человек, тем ему больше требуется фолиевой кислоты.

Так младенцам до полугода нужно всего 40 микрограмм полезного компонента в день. Годовалым малышам понадобится уже 60 микрограмм. А вот детскому организму до 6 лет требуется целых 100 микрограмм витамина.

Подростки от 11 до 14 лет нуждаются в не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять 600 и 500 микрограмм соответственно. Всем остальным (мужчинам и пожилым) в среднем нужно 400 микрограмм витамина B9.

Дефицит витамина B9

Дефицит фолиевой кислоты сказывается на всём организме. Во-первых, человека преследуют панические атаки. Появляется чувство страха, тревожность и открытая агрессия. Начинаются проблемы с памятью. Во-вторых, происходит сбой в работе внутренних органов. Садится желудок, из-за скачки гормонов редеют и седеют волосы, появляются кожные заболевания. В запущенных случаях – падает уровень гемоглобина и начинается анемия, а также стоматит.

Передозировка витамина B9

Передозировка фолиевой кислотой случается крайне редко, только при бесконтрольном приеме синтетических витаминов. При натуральном избытке B9 выходит естественным путем (вместе с мочой), так как витамин водорастворим.

При чрезмерном количестве фолиевой кислоты нарушается функция почек, начинаются проблемы с пищеварением. Внешне человек становится агрессивным и перевозбужденным.

Чем полезен киви — свойства, состав и противопоказания

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к Врачу-неврологу Анастасии Орловой и задали ей следующие вопросы:

С чем лучше усваивается витамин B9?

Для профилактики дефицита этого витамина рекомендуется сбалансированное питание. Но если недостаток все же наступил, то для лучшего всасывания витамина B9 рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. А еще для оптимального усвоения нужно добавить в рацион продукты с бифидобактериями, живые йогурты и другие кисломолочные продукты. Обратите внимание и на способы приготовления пищи, содержащей этот витамин. Термическая обработка способна разрушить фолиевую кислоту.

Как принимать витамин B9?

Выпускается фолиевая кислота только в форме таблеток и капсул моно или поливитаминов, поэтому с выбором формы приема затруднений не возникает. Нужно только подобрать необходимую по показаниям дозировку.

Можно ли принимать витамин B9 вместе с другими витаминами или медикаментами?

При длительном приеме фолиевой кислоты возможно снижение витамина B12, поэтому при продолжительной терапии витамином B9 рекомендуют комбинировать его с водорастворимым B12.

Несовместим с цинком, противомикробными лекарствами, а также средствами для лечения воспалительных заболеваний кишечника и снижения холестерина в крови.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает при приеме анальгетиков, оральных контрацептивов, противосудорожных препаратов и эстрогенов.

https://www.kp. ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-b9/

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 представляет собой сыпучий порошок, варьируется по цвету от желтого до оранжевого цвета.

Фолиевая кислота растворяется в растворах карбонатов и гидроксидов металлов щелочных, не растворяется в спиртах и плохо растворяется в воде

Фолиевая кислота содержится в овощах и фруктах, а также в печени, почках, хлебобулочные изделия из ржаной муки, цельнозерновой хлеб.

Витамин В9 в организме человека участвует в ферментативных реакциях в качестве кофермента.

Фолиевая кислота активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, борется с анемией и нормализует процесс деления и роста клеточек в организме.

Витамин В9 необходим для детского организма, а также показан для беременных женщин. Фолиевая кислота стимулирует процессы роста у детей, а у беременных – полноценное развитие плода в организме женщины. Применение фолиевой кислоты в нужной дозировке предупреждает организм от преждевременных родов, а также помогает справиться с послеродовой депрессией.

Рассмотрим основное применение фолиевой кислоты (витамина В9):

    Производство различных таблеток и капсул; Производство спортивного питания и других сухих пищевых продуктов; Обогащение витамином продуктов питания (муки, профилактических продуктов, биологически активных добавок к пище); Лечебное (фолиевая кислота применяется при лечении таких заболеваний как атеросклероз, заболевания кишечника, кожи, нервной системы, а также при лучевой болезни и т. д.); В косметологии (борется с псориазом, акне, угревой сыпью, придает нашим волосам, ногтям и коже здоровый вид).

При хранении следует учесть, что витамин В9 чувствителен к УФ лучам, теплу и свету. Поэтому храните его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света и влаги.

Соответствует Единым санитарно — эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Соответствует всем требованиям Фармакопеи США, Европейской Фармакопеи, Пищевому Химическому Кодексу и при проведении тестов в соответствии с указанными Фармакопеями.

https://himpitertorg. ru/vitamini/vitamin-v9-folievaya-kislota. html

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — это водорастворимый витамин, участвующий в синтезе ДНК и отдельных аминокислот.

    дефиците витамина B9 в организме, при беременности, при анемии пищевого происхождения, в младенчестве и раннем детстве, при мегалобластной анемии, при приеме препаратов против эпилепсии.
    сердечно-сосудистые заболевания; мегалобластные анемии; когнитивные нарушения; дефекты нервной трубки.

Фолиевую кислоту можно сочетать с препаратами железа для лечения железодефицитной анемии, а также с другими витаминами и минералами.

Фолиевая кислота быстро всасывается из тонкого кишечника, прежде всего из проксимального отдела. Встречающиеся в природе конъюгированные фолаты ферментативно восстанавливаются до фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте и после этого абсорбируются. Фолиевая кислота появляется в плазме примерно через 15-30 минут после перорального приема; пиковые уровни обычно достигаются в течение 1 часа.

Фолиевая кислота метаболизируется в печени в коферменты дигидрофолат и тетрагидрофолат под действием фермента дигидрофолатредуктазы. Эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах, созревании мегалобластов и формировании нервной трубки у плода.

Показания к применению

    целиакия; тропическая спру; амилоидоз; недостаточность мезентериальных сосудов; прием метотрексата, фенитоина, сульфасалазина и триметоприма; врожденная недостаточность ферментов, необходимых для метаболизма фолиевой кислоты; высокий уровень гомоцистеина в крови, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний; профилактика врожденных дефектов нервной трубки у плода; снижение памяти и навыков мышления у пожилых людей; депрессия; лечение мегалобластной анемии; туберкулез кишечника; эпилепсия; повышенное артериальное давление; алкогольная интоксикация; псориаз.

Противопоказания для приема фолиевой кислоты

    аллергическая реакция на фолиевую кислоту; злокачественная анемия; онкологическое заболевание; пациент на гемодиализе; пациент проходит процедуры ангиопластики; судорожное расстройство.

Побочные действия

    покраснение; кожную сыпь; зуд; плохое самочувствие; затрудненное дыхание; потерю аппетита; тошноту; вздутие живота; повышенное газообразование; горький или неприятный привкус во рту; бессонницу; трудности с концентрацией внимания; раздражительность; гиперактивность; возбуждение; депрессия.

Передозировка

Для большинства людей безопасен прием фолиевой кислоты в дозе не более 1 мг в день. Передозировка может вызвать расстройство желудка, тошноту, диарею, раздражительность, спутанность сознания, изменения поведения, кожные реакции, судороги и другие побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что длительный прием (избыток) фолиевой кислоты в дозах 0,8–1,2 мг в день может увеличить риск рака или сердечного приступа у людей с проблемами сердца.

Фолиевая кислота для похудения

На данный момент не существует клинических исследований, подтверждающих терапевтический эффект фолиевой кислоты для снижения веса. Однако многие диетологи рекомендуют ее в комплексной терапии людям с избыточным весом, а пациенты демонстрируют впечатляющие результаты. Скорее всего, сказывается эффект комплексного действия фолиевой кислоты, ее участия в метаболизме и липолизе (расщеплении жиров).

Фолиевая кислота при планировании беременности

Нервная трубка плода начинает развиваться в первые 4 недели беременности. Поэтому врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты уже на стадии планирования беременности, как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Недостаток этого вещества в первом триместре повышает риск дефекта нервной трубки в два раза, а также может способствовать другим патологиям беременности, таким как выкидыш, замершая беременность и др.

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота вместе с витамином B12 регулирует количество гомоцистеина в организме, предотвращая развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин. Фолиевая кислота также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, является важным средство в борьбе с депрессией. Дефицит фолиевой кислоты у мужчин (как и у женщин) может вызвать ряд симптомов анемии, в том числе сильную головную боль, вялость, усталость. Кроме того, что фолиевая кислота способствует образованию и восстановлению ДНК.

https://dnkom. ru/o-kompanii/stati/diagnostika-v-detalyakh/folievaya-kislota/

Фрукты и ягоды: советы по выбору и хранению

Все знают, что фрукты и ягоды полезны и должны быть в нашем меню каждый день.

В них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).

Ягоды и фрукты – низкокалорийные продукты, но, несмотря на их несомненную пользу для человеческого организма, из-за дефицита незаменимых аминокислот (лейцина и серосодержащих) и низкого содержания белка фрукты и ягоды не должны длительное время составлять основу рациона питания (за исключением специальных диет, рекомендованных врачом). В ягодах и фруктах содержатся эфирные масла, которые обеспечивают естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла стимулируют аппетит и обладают антисептическими свойствами. Среди природных органических кислот наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная, которые в больших количествах содержатся в ягодах и цитрусовых. Янтарная, салициловая, бензойная, муравьиная кислоты есть в малине, землянике, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, землянике, бруснике и клюкве. Однако не стоит увлекаться некоторыми фруктами и ягодами, например черникой. В ней содержатся дубильные вещества, которые тормозят секреторную активность желудка и кишечника. Для сбалансированного питания ежедневно в рацион человека с энергозатратами 2800 ккал должно входить около 200 г фруктов, цитрусовых и ягод.

Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем виде, так и составе сложных блюд. Фруктово-ягодные салаты лучше заправлять кисломолочными продуктами (например, несладкими йогуртами). Предпочтительнее использовать фрукты и ягоды в сыром виде – так потеря полезных веществ и витаминов является минимальной (например, аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов). Любая комбинация фруктов и ягод в рамках многокомпонентных рецептур (ягодные и фруктовые варенья, десерты и выпечка) с добавлением сахара и жира снижает их пищевую ценность.

Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. При покупке внимательно осмотрите продукт. Следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта. Помимо видимых изменений на фруктах и ягодах могут быть яйца паразитов или болезнетворных бактерий, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Об этом не надо забывать и покупать фрукты и ягоды в надежных торговых точках, желательно в промышленной упаковке. Часто торговцы предлагают попробовать товар на вкус (например, виноград или ягоды). Этого делать категорически нельзя, ведь фрукты и ягоды можно употреблять в пищу только после тщательного мытья под проточной водой для предотвращения развития пищевых отравлений. Ягоды и фрукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому хранить излишки лучше в замороженном виде – при таком способе хранения практически не происходит потеря микронутриентов. Свежие ягоды и фрукты нужно держать в холодильнике в немытом виде (тщательно промывать их следует только непосредственно перед употреблением в пищу).

https://lenin. cap. ru/news/2022/08/29/frukti-i-yagodi-soveti-po-viboru-i-hraneniyu