Содержание статьи показать

Чем вредна вода с высоким содержанием железа

Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме. Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.

Нормы железа в питьевой воде

Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.

Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:

— кисловатый запах воды с привкусом металла;
— коричневый оттенок жидкости;
— помутнение;
— рыжий осадок на дне емкостей;
— появление пятен на выстиранной одежде.

Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.

Какой вред наносит вода с высоким содержанием железа

Если не проводить периодическое обезжелезивание воды, блюда и напитки, приготовленные с ее применением, изменяют свой цвет или вид, становятся не такими вкусными и аппетитными. Жидкость может оставаться совершенно прозрачной, однако при употреблении пищи во рту появляется металлический привкус. Доказано, что разовое потребление воды с примесью железа не наносит вреда организму, однако ее регулярное питье может повлечь за собой ряд негативных последствий:

— нарушение работы печени;
— расстройство системы пищеварения;
— проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой;
— появление аллергической реакции, дерматита;
— повышение риска развития онкологии;
— утомляемость, слабость, ухудшение памяти.

Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей своих бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя. Даже небольшое содержание этого элемента (0,3–0,4 мг/л) может приводить к обесцвечиванию одежды и появлению некрасивых пятен на белье.

Как удалить железо из воды

Самое простое решение в очистке жидкости от железа – ее отстаивание на протяжении суток. Более сложными методами являются заморозка воды, очищение через самодельные фильтры с активированным углем, помещение в жидкость кремния или шунгита. Однако куда эффективнее воспользоваться специальными обезжелезивателями, которые могут быстро и качественно очищать воду не только от железа, но и других примесей.
БАРЬЕР предлагает потребителям широкий выбор фильтров для обезжелезивания воды. У нас можно подобрать следующие устройства:

— Кувшины – простое решения для удаления вредных примесей из воды. Кассета «железо» – удалит из воды ионы железа.
— Проточные водоочистители – производят комплексное очищение железистой воды. Благодаря особой технологии ФЕРРОНИТЬ растворенное железо окисляется непосредственно на картридже фильтра и задерживается при помощи механической очистки 1 мкм.
— Фильтры обратного осмоса – выполняют глубокую очистку воды, в том числе с удалением железа. Их установка производится прямо под мойку и занимает не более получаса.
— Фильтрационные колонны БПР – успешно решают задачи по удалению железа из воды в частных домах. Такие системы обезжелезивания работают с производительностью до 3,2 куб/час.

Если воспользоваться перечисленными способами фильтрации, можно обеспечить себя качественной и чистой водой, которая не окажет негативного воздействия на здоровье. Для получения дополнительных консультаций по фильтрам Барьер позвоните нам по контактному телефону или свяжитесь через форму онлайн.

https://www.barrier.ru/encyclopedia/o-vode/vred-vody-s-vysokim-soderzhaniem-zheleza/

Мифы об аллергии

Технические возможности полноценно исследовать механизмы возникновения аллергии появилась у учёных всего лишь в течение последних нескольких десятков лет, и здесь пока остаётся множество нераскрытых вопросов. Поэтому тема аллергии и в настоящий момент окружена мифами и заблуждениями, которые мешают людям принимать правильные решения, если они неожиданно сталкиваются с проявлениями аллергии.

Миф 1: Если аллергии не было, то с возрастом она появиться не может

Во многих случаях первые симптомы аллергии появляются ещё в детстве. Однако аллергическая реакция на какой-то раздражитель впервые может проявиться у взрослого человека и даже в пожилом возрасте. Если человек впервые сталкивается с проявлением аллергии в зрелом возрасте, он может упустить время обращения за помощью (что имеет решающее значение, например, при развитии отёка Квинке), просто отрицая саму возможность возникновения аллергии. Отсутствие аллергии в детстве не может быть гарантией её отсутствия в течение всей дальнейшей жизни [1,2,3].

Пыльца, которая попадает в воздух при цветении тополя, может вызывать симптомы аллергии, однако чаще это слабо выраженная реакция. Летящий с тополей пух — это семена деревьев, которые уже отцвели. Цветение тополей происходит раньше, за некоторое время до появления листьев. Вред от летящих семян для аллергиков заключается только в том, что на них может осесть пыльца других цветущих в этот период деревьев и трав, которые и могут быть источником аллергии. И даже когда прикосновение семян к коже может вызвать покраснение, его причиной бывает пыльца совсем других растений, осевшая на пухе [2,3,5]. Поэтому если во время цветения тополей появляются признаки поллиноза, не следует винить в этом данное дерево и рассчитывать, что всё прекратится, как только вы уедете подальше от сквера с тополями. Настоящий источник вашей аллергии может продолжить расти где-нибудь рядом, вдоль обочин дорог и даже у морского побережья. Именно поэтому единственный эффективный способ установить источники аллергии, это обратиться к специалисту и сделать назначенные им лабораторные тесты.

На самом деле пыльца обнаруживается даже в воздухе над открытым морем, в нескольких тысячах километров от берега. Поэтому если ареал произрастания источника вашей аллергии распространяется в районы, прилегающие к морю, то в период цветения прятаться там от поллиноза будет бесполезно [4,5].

Существуют разные методы профилактики аллергии: устранение аллергена и избегание контакта с ним, прохождение курсов специфической иммунной терапии и т. д. Подбор и комбинацию методов профилактики и лечения аллергии осуществляет врач-аллерголог после осмотра и обследования.

Недавно в профилактике сезонной аллергии появилась новая перспективная категория средств — барьерные [3]. Таким средством является назальный спрей «Назаваль». Он сделан на основе микронизированной натуральной целлюлозы, образующей гелеобразный слой на поверхности слизистых оболочек. Гелеобразное покрытие, которое формируется после обработки спреем слизистой носа, не мешает свободному дыханию и не нарушает работу клеток слизистой, однако формирует естественное препятствие для проникновения веществ, провоцирующих аллергию, к рецепторам клеток верхних дыхательных путей. Компоненты спрея не всасываются в кровь, что исключает риск появления побочных эффектов со стороны различных систем организма. Применение средства «Назаваль» не имеет ограничений по возрасту или сопутствующим заболеваниям. Его можно использовать как детям, так и беременным женщинам [6,7]. Спрей легко носить с собой, брать в поездки или на работу, он удобен в применении и подходит для профилактики проявлений сезонной аллергии даже в случаях, когда полностью исключить контакт с аллергеном практически невозможно.

Не следует опрометчиво доверять мифам и заблуждениям, которые витают вокруг такого заболевания, как аллергия. Не откладывайте визит к специалисту и это позволит вам быстрее узнать и воспользоваться инновационными достижениями в области аллергологии.

https://nazaval.ru/articles/allergy/mify-ob-allergii/

Коварный враг. Чем опасна аллергия?

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Росстат сообщил, что лишь 37% населения региона обращаются к врачам за медицинской помощью. А из тех, кто этого не делает, порядка 30% в качестве причины назвали нехватку времени. Чем может эта «нехватка» в итоге обернуться?

Арсен Басилая: Ну не исключено, что остальные 63% просто не испытывают в этом необходимости. Самолечение же всегда пагубно. Ибо в медицине столь много узконаправленных вопросов, что ответы на них требуют профессиональной подготовки.

А аллергия – это болезнь, требующая внимания, не допускающая легкомыслия, попыток отмахнуться. Более того, аллергические реакции могут быть острыми, а могут становиться хроническим заболеванием.

Скажем, аллергия на пыльцу – это как раз хроническое проявление: аллергический ринит, как правило, сезонный и имеет тенденцию к постепенному нарастанию симптомов. Самолечение может быть эффективным в части их купирования, а вот с прогрессированием заболевания оно вряд ли поможет справиться, как и с сопутствующими болезнями и осложнениями. Даже простой аллергический насморк может развиться в бронхиальную астму. А ещё аллергический ринит чреват осложнениями, например, вторичным гнойным поражением носа и придаточных пазух или нарушением функции носового дыхания. И свести всё к самолечению, это, мягко говоря, неумно.

Лечится или излечивается?

– Излечима ли аллергия?

– Люди всегда путают термины «лечится» и «излечивается». Излечиваются некоторые инфекционные болезни, большая часть травм. Всё остальное либо лечится, либо нет. Если мы говорим об острой крапивнице, да, такие вещи излечиваются полностью в большинстве случаев. Однако это может быть и дебютом хронического заболевания, и впоследствии эта симптоматика будет проявляться. Сказать сразу, будет ли это излечено или нет, невозможно.

– Появление аллергии связано с экологией, возрастом, условиями труда?

– Чаще она начинается в детском возрасте. Это избыточная реакция иммунной системы на какие-либо антигены в окружающей среде (вовне человеческого организма). И при этом антигены должны иметь белковую структуру и являться носителями генетически чужеродной информации. Аллергенов много. Есть бытовые – клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, есть пыльцевые, антигены микроскопических грибов (плесеней), которые делятся на преоблающих в помещении и во внешней среде. Кроме того, это могут быть белковые молекулы синтетического производства, какие-то пищевые продукты, в том числе технологически изменённые. Иногда это могут быть синтетические материалы, используемые в гигиенической и декоративной косметике, парфюмерии, бытовой химии.

И коли что-то произошло, то никакого иного совета не дам, кроме как обратиться за медицинской помощью. Служба скорой помощи работает круглосуточно, поликлиники – практически ежедневно. Самостоятельно в таких ситуациях не справиться. Можно только ухудшить ситуацию.

Важен первый шаг

– Иногда человек не понимает, на что у него аллергическая реакция. Как это определить лабораторным или иным путём?

– В каких-то вариантах это специализированное аллергологическое обследование, в каких-то – обследование по иным проблемам и патологиям, которые человеку могут казаться и не сопряжёнными с аллергией как таковой. Бывают и псевдоалллергические реакции, и проявления других болезней под маской аллергической. И если доктор предлагает план обследования, нужно его придерживаться, а не рассуждать в духе: «Я пришёл аллерген выявлять, а вы мне тут предлагаете какие-то другие вещи».

Основной метод – кожное тестирование, стандартные аллергены наносят на кожу (скарификация – зарапание, или прик – укол) и наблюдают реакцию. Существуют диагностические технологии, основанные на лабораторном исследовании крови – определение специфических иммуноглобулинов, молекулярная аллергодиагностика.

– Что вы посоветуете нашим читателям в разгар лета?

– Если есть симптомы аллергии, не пренебрегайте советами врача. Путь любой длины всегда начинается с первого шага, и сделать его надо правильно. Какую-то проблему можно решить, ограничив контакт с аллергеном; в каких-то случаях необходимо назначение соответствующего лечения.

https://tula. aif.ru/health/kovarnyy_vrag_chem_opasna_allergiya

Что такое гистаминолиберация?

Гистамин считается виновником если не всех, то большей части бед аллергиков, поэтому аллергию и лечат антигистаминными препаратами. Но так ли вреден гистамин как может показаться на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Итак, Гистамин – на самом деле очень полезное, необходимое человеческому организму, вещество, которое необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта, достаточного баланса процессов торможения и возбуждения в нервной система, и – самое главное – для качественного иммунного ответа.

При аллергической реакции гистамин оказывает свое действие: вызывает зуд, покраснение кожи, отек слизистых оболочек, образования волдырей, слезотечение, выделение слизи из носа, спазм бронхов.

Иногда избыток гистамина может быть связан с приемом пищи. Можно выделить 3 группы продуктов питания, которые могут повысить уровень гистамина.

Первая группа – это продукты, которые содержат собственно гистамин или его предшественники:

    клубника шоколад (какао) бобовые морепродукты орехи рыба квашенная капуста консервированные, маринованные продукты бананы авокадо пищевые красители и ароматизаторы

Вторая группа продуктов действует на тучные клетки, заставляя их выделять гистамин:

    цитрусовые помидоры мед соя яркие пигменты в овощах и фруктах специи папайя фруктовые кислоты консерванты

Третья группа продуктов менее малочисленна, и особенность их действия заключается в том, что они блокируют ферменты, необходимые для переработки гистамина, например, зеленый или черный чай.

Все эти три группы продуктов называют Гистаминолибераторами, поскольку в случае употребления их в большом количестве в организме возникает избыток гистамина, который может вызывать Псевдоаллергические реакции – симптомы, похожие на аллергию.

Один из ярких примеров гистаминолиберации: после употребления 1-2 мандаринов нет никакой реакции, но после 1 кг на коже могут появиться высыпания и кожный зуд.

То есть для абсолютно любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция; при этом истинная аллергическая реакция, напротив, не зависит от объема продукта.

https://deti-euromed.ru/news/chto-takoe-gistaminoliberatsiya/

Пищевая аллергия и ее диагностика

Пищевая аллергия – это когда иммунная система человека реагирует так, как будто определенная пища вредна для организма. Если человек ест, затрагивает или вдыхает эту пищу, у него может возникнуть аллергическая реакция. Большинство аллергических реакций происходит от 5 минут до 1 часа после еды или прикосновения к пище.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей возникает аллергия:

Молоко и продукты, содержащие молоко, такие как мороженое или сливочное масло (так называемые молочные продукты)

Орехи, такие как миндаль или кешью

Моллюски, такие как креветки или устрицы.

У людей может быть аллергия на один или несколько продуктов. Иногда трудно сказать, действительно ли у вас пищевая аллергия или нет. Люди могут чувствовать себя больными после употребления некоторых продуктов по другим причинам. Например, люди могут получить изжогу после употребления острой пищи или иметь рвоту и диарею от пищевого отравления.

Симптомы могут отличаться у разных людей. Кроме того, у человека могут быть разные симптомы каждый раз, когда у него возникает аллергическая реакция.

Как происходит диагностика пищевой аллергии?

Врачи могут использовать 2 типа тестов, чтобы определить, есть ли у вас пищевая аллергия. Вы и ваш врач решите, что лучше для вас:

Ваш врач или медсестра также проведут осмотр и поговорят с вами. Иногда трудно понять, на какую пищу у вас аллергия. Полезно вести учет продуктов, которые вы едите и симптомов, которые у вас есть.

https://rishon. com. ua/ru/endoskopiya-kh/chto-takoe-pischevaya-allergiya

«Вакцина» против аллергии

АСИТ – это метод лечения аллергических заболеваний. Суть его заключается в том, что в организм пациента вводится тот аллерген, к которому у данного человека выявлена повышенная чувствительность и который является причиной возникновения симптомов заболевания.

Начинаются инъекции с малых доз аллергена, которые постепенно увеличивают. Не правда ли, появляется ассоциация с вакцинацией?

Целью лечение является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена – специфическая гипосенсибилизация. С накоплением сведений о том, что в основе действия этого приема лежат в основном иммунологические механизмы, этот метод стали именовать специфической иммунотерапией. Поскольку введением аллергена достигается повышение устойчивости к его действию, в этом было усмотрено сходство самой процедуры с вакцинацией, а аллергенных экстрактов – с вакцинами.

Со времени появления АСИТ накоплен огромный опыт ее клинического применения. Этот метод превратился в один из наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения аллергических заболеваний.

Преимущества АСИТ

На сегодняшний день существует великое множество противоаллергических лекарственных препаратов, способных эффективно устранять симптомы аллергии, что позволяет добиваться хорошего самочувствия пациентов на фоне лечения медикаментами. Но желания многих пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, выходят далеко за рамки ожидания лишь облегчения симптомов, которое достигается качественной медикаментозной терапией. Они хотят добиться состояния ремиссии, которое будет сохраняться долго, не требовать постоянного лекарственного контроля, ждут профилактического действия терапии и даже полного излечения от аллергии.

Эти ожидания не могут быть реализованы только медикаментозной терапией. Цель АСИТ – это воздействие на заболевание в целом, а не борьба с его местными проявлениями.

Какой результат от проведения АСИТ?

Во-первых, своевременно проведенная АСИТ не только устраняет симптомы аллергического заболевания, но также позволяет предупредить переход более легких форм заболевания (аллергический ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма).

Во-вторых, она снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах.

В-третьих, после проведения АСИТ удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть лекарственными средствами.

При каких заболеваниях назначается АСИТ?

АСИТ проводится пациентам, страдающим сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом и/или бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения, вызванными бытовыми аллергенами и/или пыльцой растений (деревьев, злаковых и сорных трав), а также при аллергии на яд жалящих насекомых (пчел, ос).

Как проводится АСИТ?

АСИТ проводится только в специализированных аллергологических кабинетах и отделениях врачами-аллергологами, имеющими опыт проведения данного вида лечения. В большинстве стран мира, как и в России, наиболее часто АСИТ проводится как курс подкожных инъекций. Существуют ускоренный и классический методы проведения АСИТ. АСИТ ускоренным методом проводится в условиях специализированного аллергологического стационара, а классическим методом – амбулаторно. АСИТ классическим методом начинают сразу после обращения пациента к аллергологу, но не позднее, чем за 1,5 месяца до начала цветения растений, к которым имеется повышенная чувствительность.

В последние годы появились и другие способы введения аллергенов, альтернативные инъекционным. Интерес практикующих аллергологов сосредоточился на сублингвальном методе, когда при проведении иммунотерапии аллерген наносится на слизистую оболочку полости рта под язык. За последние 15 лет проведено множество исследований, доказавших эффективность данного вида лечения. Этот метод включен в стандарты, регламентирующие клиническую практику аллергологов Европы.

В клинике «Будь Здоров» АСИТ проводится как классическим инъекционным методом, так и сублингвальным методом. Всем пациентам перед началом АСИТ проводится комплексное клиническое и аллергологическое обследование.

Существуют ли противопоказания для назначения АСИТ?

Противопоказаниями для проведения АСИТ являются тяжелые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, тяжелые психические расстройства, лечение бета-блокаторами, тяжелая форма бронхиальной астмы и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Беременность является относительным противопоказанием, так как во время беременности лечение не начинают, но если оно уже было начато до наступления беременности, то прерывать его не нужно.

Перекрестная пищевая аллергия

Для людей, страдающих поллинозом, опасна не только пыльца, но и некоторые растительные продукты, фитопрепараты. Если у вас аллергия на пыльцу растений, вам будет интересно узнать, какие продукты рекомендуется исключить из рациона.

https://klinikabudzdorov.ru/stat/86038/

Что такое пищевая аллергия? У кого чаще всего встречается?

Пищевая аллергия — это необычная реакция нашей иммунной системы на определенные продукты. Хотя аллергические реакции обычно бывают легкими, в некоторых случаях они могут стать гораздо более серьезными. Симптомы пищевой аллергии могут поражать разные части тела одновременно.

Каковы общие симптомы пищевой аллергии?

Общие симптомы пищевой аллергии включают:

• Ощущение зуда во рту, горле или внутри ушей,

• Усиливающаяся зудящая красная сыпь (например, крапивница),

• Отек лица, вокруг глаз, губ, языка и нёба (ангионевротический отек),

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Вы должны позвонить в центр скорой помощи, если вы видите любой из следующих симптомов анафилаксии:

• Трудно глотать или говорить

• Головокружение или обморок

В таких случаях вызовите скорую помощь и сообщите обслуживающему персоналу, что, по вашему мнению, у человека была серьезная аллергическая реакция.

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система, защищающая организм от инфекций, ошибочно воспринимает белки в пище как угрозу. В результате выделяется ряд химических веществ. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти все продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергическую реакцию, являются:

• Лесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи

• Некоторые фрукты и овощи

Какая связь между экземой и пищевой аллергией?

У большинства детей с пищевой аллергией в младенчестве была экзема. Чем серьезнее экзема у ребенка и чем раньше она начинается, тем больше вероятность того, что у него будет пищевая аллергия.

Почему у людей развивается пищевая аллергия, до сих пор неизвестно. Однако у этих людей часто бывают другие аллергические состояния, такие как астма, осенная лихорадка и экзема.

Какие бывают виды пищевой аллергии?

Пищевая аллергия делится на 3 типа в зависимости от ее симптомов и времени возникновения. К ним относятся: IgE-опосредованная пищевая аллергия, не-IgE-опосредованная пищевая аллергия и смешанная IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная пищевая аллергия.

Опосредованная пищевая аллергия IgE

Это наиболее распространенный тип пищевой аллергии, вызванный иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином Е (IgE). Симптомы появляются через несколько секунд или минут после еды. Этот тип аллергии имеет более высокий риск анафилаксии.

Не опосредованная пищевая аллергия IgE

Аллергические реакции типа В вызываются не иммуноглобулином Е, а другими клетками иммунной системы. Эти типы аллергии часто трудно диагностировать, так как симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).

Смешанная IgE — и не-IgE-опосредованная пищевая аллергия

Некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

Что такое синдром оральной аллергии (синдром пыльцевой пищи)?

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, сопровождающийся легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей. Это состояние известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызван тем, что антитела аллергии смешивают определенные белки в свежих фруктах, овощах и орехах с пыльцой. Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены путем тщательного приготовления проблемных овощей и фруктов.

Как лечится пищевая аллергия?

Самый эффективный способ предотвратить аллергическую реакцию при пищевой аллергии — определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать их. В то время как некоторые исследования ищут способы снижения чувствительности к определенным пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, они все еще не стали признанным методом лечения.

Важно избегать радикальных изменений, таких как исключение молочных продуктов из вашего рациона или рациона вашего ребенка, без предварительной консультации со специалистом. Для некоторых продуктов, таких как молоко, следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции. Для контроля острых аллергических симптомов обычно требуются более высокие дозы антигистаминных препаратов.

Адреналин является эффективным средством для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией обычно дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит адреналин в дозах, которые используются в экстренных случаях.

Когда нужно обратится за медицинской помощью?

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия, важно получить профессиональный диагноз от врача. Затем, при необходимости, врач может направить вас в аллергологическую клинику.

Многие родители предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя симптомы на самом деле вызваны совершенно другой причиной.

Некоторые коммерческие наборы для тестирования на аллергию доступны для выявления пищевой аллергии, но их использование для диагностики не рекомендуется. Многие наборы основаны на ненадежных научных принципах. Даже если эти тесты надежны, результаты должен оценивать врач.

Кто получает пищевую аллергию?

В большинстве случаев пищевая аллергия поражает маленьких детей в возрасте до 3 лет. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте, избавляются от этой аллергии, когда идут в школу. Аллергия на арахис и некоторые орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и кедровые орехи, обычно длится дольше.

Пищевая аллергия, которая развивается во взрослом возрасте или сохраняется во взрослом возрасте, вероятно, является пожизненной аллергией. Хотя точная причина неизвестна, за последние 20 лет показатели пищевой аллергии резко возросли. Однако смертность от пищевой аллергии, связанной с анафилаксией, в настоящее время встречается реже.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — не одно и то же.

Люди с пищевой непереносимостью могут испытывать такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть связано с трудностями переваривания некоторых веществ, таких как лактоза. Однако при пищевой непереносимости аллергические реакции не возникают.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Основные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью:

• Симптомы пищевой непереносимости обычно появляются через несколько часов после употребления пищи.

• Чтобы возникла пищевая непереносимость, нужно потреблять больше пищи, которая вызывает проблему, чем в пищевой аллергии.

• Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, никогда не опасна для жизни.

https://www.medicabil. com/ru/pishu/chto-takoe-pishevaya-allergiya-u-kogo-chashe-vsego-vstrechaetsya

Таблетки от аллергии не помогают — что делать, советы врача

Что делать, если не помогают таблетки от аллергии? Чем их можно заменить?

Сегодня на рынке существует масса препаратов от аллергии. Зачастую пациенты, сталкивающиеся с аллергическими реакциями, не ходят к врачу каждый раз во время обострения. Вместо этого следуют в аптеку, где приобретают знакомый им препарат. Но что делать, если таблетки не блокируют действие аллергена?

Антигистаминные препараты предназначены для достижения единой цели: препятствия выброса аллергических субстанций в кровь (гистамин, брадикинин), запускающих реакцию. Есть также стабилизаторы клеточных мембран, которые используются в более тяжёлых случаях. Их применяют для предотвращения развития клинических реакций.

Опасно ли самим выбирать противоаллергенные препараты

Когда мы говорим о сезонной аллергии, аллергии на пыль, шерсть, пыльцу — препараты на 100% безопасны. Неправильно подобранное лекарство в таком случае навредить не может. Так как все препараты этой группы (антигистаминные) предназначены для достижения единой цели — не позволять аллергическим субстанциям попадать в кровь и запускать реакцию.

Если аллергия пищевая и серьёзная (отёк Квинке, приступы астмы и т. д.), в таком случае необходима работа с врачом, чтобы подобрать препарат-блокатор.

Почему могут не работать таблетки от аллергии

Во-первых, препарат может быть неправильно подобран. Одному может подходить одно лекарство, а другому — другое.

Во-вторых, может быть запущенная «матёрая» аллергия, серьёзное обострение, в случае с которым помогают только полная изоляция от аллергена и стабилизаторы клеточных мембран (их самостоятельно принимать не следует — только по назначению врача).

Зачем идти к аллергологу

Если пациент приходит в аптеку с жалобой на насморк, зуд и слезливость глаз, фармацевт предложит препарат первой, описанной выше, группы. И в большинстве случаев он будет безопасен и, скорее всего, подойдёт. Если препарат не подходит, не помогает, не снимает симптомы — следует обратиться к аллергологу.

Для чего нужен поход к аллергологу в таком случае? Опытные клинические специалисты могут предположить, какая из групп препаратов поможет конкретному пациенту эффективнее. Но если человек, который привык пользоваться одной группой лекарств, сталкивается с обострением реакции, а препарат не действует, следует выбрать вариант из другой группы. И наоборот.

https://www.championat. com/lifestyle/article-4719009-tabletki-ot-allergii-ne-pomogayut-chto-delat-sovety-vracha.html