Содержание статьи показать

Можно ли при язве желудка пить алкоголь

Наши пациенты часто спрашивают: можно ли пить алкоголь при язве желудка и к каким последствиям это может привести? В статье подробно ответим на эти вопросы. Также расскажем, что делать, если человек не может самостоятельно отказаться от алкогольных напитков, несмотря на заболевания органов ЖКТ и риск серьезных осложнений.

Роль алкоголя в развитии язвы желудка

Алкоголь — мощный химический раздражитель, злоупотребление которым может привести сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни желудка. Этиловый спирт разрушает слизистую и угнетает защитные барьеры желудочных стенок. В результате гибнут здоровые клетки и образуются эрозии — поверхностные повреждения эпителия желудка.

При благоприятном исходе эрозии заживают в течение 3 суток, но если продолжать употреблять алкоголь, они могут преобразоваться в язвы. В этом случае патологический процесс затрагивает глубокие слои слизистой оболочки с возможным повреждением кровеносных сосудов.

Если язву не лечить сразу после обнаружения, то она переходит в хроническую форму с периодическими обострениями и ремиссиями. В этом случае человеку придется всю жизнь ограничиваться в еде и полностью исключить алкогольные напитки.

Если вы не можете самостоятельно отказаться от спиртного, звоните нам. Мы предоставляем комплексные услуги при лечении алкоголизма — от очищения организма до психологической поддержки в период реабилитации. Опытный нарколог выедет к вам сразу после обращения в любой день недели.

Все начинается с алкогольного гастрита

Язва не развивается моментально, чаще всего она становится осложнением алкогольного гастрита. Это распространенное заболевание, которое характерно для людей, злоупотребляющих спиртным. Наиболее быстро и сильно разрушают слизистую желудочных стенок алкогольные напитки крепостью от 20 %: водка, ликеры, коньяки, виски и другие.

Пиво тоже пагубно влияет на состояние органа пищеварения. Напиток активизирует секреторную функцию органа, которая проявляется в виде изжоги, отрыжек и вздутия живота. В ЖКТ наблюдаются процессы гниения и повышенное газообразование.

Клетки желудочных стенок способны довольно быстро восстанавливаться, но если вы в течение длительного времени будете пить алкогольные напитки, то со временем развитие хронического гастрита неизбежно.

Советуем обратить внимание на симптомы алкогольного гастрита:

    появление слабости и тошноты через 6–12 часов после выпивки; чувство быстрого насыщения и снижение аппетита; рвота со слизью или с желчью; иногда озноб с повышением температуры тела до 38 °С; появление тупой, ноющей или тянущей боли после еды; изжога, отрыжка кислым или просто воздухом.

Не стоит игнорировать симптомы алкогольного гастрита. Еще на начальных стадиях заболевания вы можете избежать серьезных проблем в будущем. Советуем обратиться к гастроэнтерологу.

Если вы все же выпили и чувствуете неприятные симптомы заболевания, звоните нам. Мы поможем снять похмелье на дому с применением лекарств, поддерживающих и восстанавливающих функции органов ЖКТ.

Чем опасен алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные осложнения язвенной болезни — желудочные кровотечения, прободение стенок, распространение патологии на соседний орган или сужение выходного канала желудка (пилоростеноз). Эти осложнения приводят к снижению качества жизни и даже к инвалидности.

Наиболее частые осложнения от злоупотребления алкоголем при наличии язвы — кровотечение и прободение органа с образованием сквозной дыры на желудочной стенке и с вытеканием непереваренной пищи в брюшную полость. Эти осложнения могут развиться стремительно и завершиться летальным исходом.

Если язвенник продолжит злоупотреблять алкоголем, могут развиться гипо — или авитаминоз B12. Дефицит витамина B12 нередко перетекает в опасную анемию со сложным нарушением процессов кроветворения. В запущенных случаях клетки эпителия желудка заменяются клетками другого типа. Риск образования злокачественных клеток при этом возрастает до 13 %.

Какой алкоголь можно пить при заболеваниях желудка и тонкой кишки

Если у вас диагностировали язвенную болезнь, советуем отказаться от любого спиртного, в том числе и от слабоалкогольного пива или вина. Иначе опасная патология может осложниться кровотечением с высоким риском летального исхода.

При гастрите можно изредка употреблять алкоголь, но только во время длительной ремиссии и если вы умеете контролировать дозу выпитого. Вы можете изредка позволить себе 150 гр красного вина, 40–50 гр чистой водки после еды. Советуем отказаться от спиртного весной и осенью, именно в эти сезоны характерно обострение гастрита.

При гастрите не стоит употреблять:

    игристые, кислые, столовые вина; коктейли; пиво, ликеры, мартини; аптечные настойки; низкокачественную водку и другие сомнительные напитки.

Стоит помнить, что восстановить пораженные органы ЖКТ можно только после полного отказа от алкоголя.

Если у вас или у ваших близких появились проблемы со спиртным, звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Мы проведем лечение алкоголизма с учетом назначений гастроэнтеролога и окажем психологическую помощь.

https://www.alco-help.ru/alcohol-i-yazva-zheludka/

Что делать если обострилась язва желудка

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание. Оно характеризуется возникновением язвенных дефектов на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В отличие от язв, эрозии являются менее тяжелым поражением слизистой.

Распространенность язвенной болезни 12перстной кишки достигает 1 случая на 1000 пациентов в год. Не смотря на достижения фармацевтики и использования в клинической практике препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, количество пациентов с язвенной болезнью достигает 6 млн.

Причины возникновения

Причинами, приводящими к возникновению язв на слизистой оболочке как желудка, так и 12-ти перстной кишки, являются:

    хронический стресс, неправильное питание, курение, употребление «агрессивных» напитков, применение отдельных групп лекарственных препаратов (например, обезболивающих из группы НПВС или гормонов).

Также весьма широко обсуждается роль специфической бактерии H. pylory в возникновении язвенных дефектов на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом, клиническая картина и симптоматика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки схожа с поражением желудка.

Язвы двенадцатиперстной кишки обычно располагаются в луковице и постбульбарном отделе, на передней или задней стенке.

Виды язв

По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы. В зависимости от размеров язвенного дефекта:

    язвы малых (до 0,5 см в диаметре); средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров; большие (2,0 — 3,0 см в диаметре); гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

Боль при язве 12-ти перстной кишки

Боли при язвенной болезни 12 перстной кишки обычно локализуются в верхних отделах живота, могут значительно варьировать по интенсивности (от умеренного дискомфорта до резких режущих), зачастую связаны с приемом пищи.

В отличие от язв желудка, язвы двенадцатиперстной кишки характеризуются развитием «голодных» и ночных болей, уменьшаются на фоне приема пищи, что может приводить к набору веса (например, этим могут быть объяснены ночные «походы» к холодильнику).

Боли могут отдавать в спину, в позвоночник, что иногда приводит к неправильной трактовке и лечению, например, от остеохондроза.

Прободение язвы

Наиболее грозным осложнением язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки является прободение. Это острое хирургическое заболевание, возникающее в результате сквозного разрушения стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в зоне язвы. При перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки содержимое, имеющее высокую кислотность, попадает в свободную брюшную полость, вызывая раздражение брюшины.

Основной симптом прободения: резкая, внезапно возникшая («как будто ударили кинжалом в живот») боль в области эпигастрия (в верхней части живота).

Могут отмечаться также:

    тошнота, рвота, падение артериального давления, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

У пациентов с ожирением, ослабленным иммунитетом, принимающих стероидные препараты, а также у пациентов с пониженным уровнем сознания, пожилых людей и у детей клиническая картина может быть менее выраженной.

При объективном обследовании выявляется боль при пальпации живота. Боль усиливается при движении, мышцы живота «доскоообразно» напряжены. Положение пациента вынужденное – он лежит на боку или на спине, колени подтянуты к животу, выражение лица страдальческое, кожные покровы бледные, губы цианотичные (синюшные), конечности холодные, черты лица заострены, регистрируются редкий пульс и низкое артериальное давление.

При перкуссии живота отмечается резкая боль. Симптомы раздражения брюшины положительны. При развитии перитонита усиливается напряжение мышц передней брюшной стенки, может появиться повышение температуры, озноб.

Диагностика прободной язвы

Для диагностики прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки применяются визуализирующие методы:

    ультразвуковое исследование брюшной полости (диагностическая точность УЗИ оценивается около 80,0%), рентгенография брюшной полости (диагностическая точность около 80%), компьютерная томография (диагностическая точность КТ при прободной язве — 98%), фиброгастродуоденоскопия.

Данные методы обследования позволяют зарегистрировать характерные признаки прободной язвы: наличие и локализацию язвы, свободный газ в брюшной полости, свободную жидкость в брюшной полости, прободное отверстие.

Присутствие воздуха или большого количества жидкости обычно указывает на перфорацию. Однако в 30% случаев прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при рентгенографии свободной жидкости или воздуха в брюшной полости не обнаруживают. В этих случаях может быть выполнено компьютерная томография (КТ) брюшной полости.

УЗИ органов брюшной полости не получило широкого распространения для диагностики перфорации, так как в большой степени зависит от квалификации исследователя. С целью детального изучения перфоративного отверстия и оценки наличия перитонита (воспаления брюшины) проводят диагностическую лапароскопию (наиболее точный метод диагностики) и фиброгастродуоденоскопию (диагностическая ценность ФГДС в установлении наличия язвы – 90%).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с острыми хирургическими заболеваниями – аппендицитом (воспаление отростка слепой кишки), холециститом (воспаление желчного пузыря), прободным раком желудка, инфарктом миокарда (сердечный приступ), острой кишечной непроходимостью, острым плевритом (воспаление плевры).

Основные используемые лабораторные исследования:

    Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ); Биохимический анализ крови (включая определение активности амилазы); Биохимический анализ моли (диастаза мочи). Основные используемые инструментальные исследования: УЗИ брюшной полости (выявление свободного газа и жидкости); Рентгенография брюшной полости; Компьютерная томография брюшной полости; Фиброгастродуоденоскопия; Диагностическая лапароскопия.

Лечение язвы 12-ти перстной кишки

Лечение прободной язвы желудка и 12перстной кишки только хирургическое и заключается в ушивании перфоративного отверстия, санации, ревизии и дренировании брюшной полости.

Основной мерой профилактики всех указанных осложнений, раннего выявления рака желудка и 12перстной кишки является своевременное обращение к специалисту и проведение эндоскопического исследования с биопсией. В особенности это важно при наличии жалоб, факторов риска, наследственности по онкологическим заболеваниями.

Главной целью лечения язвенной болезни является снижение выделения соляной кислоты и устранения основных причин, приводящих к язвообразованию.

Питание при язве 12

Основой лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является правильное сбалансированное питание, а также коррекция образа жизни. Обязательным является снижение эмоциональной нагрузки.

Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь питаться регулярно, 3 – 4 раза в день, с обязательным незначительным приемом пищи в вечернее время. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. При наличии язвенной болезни в межсезонье стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь она часто сочетается с воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих сопутствующих заболеваний может вызвать обострение самой язвы.

В настоящее время в аптечной сети имеется большое количество препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, обволакивающих и других. Но только специалист может правильно подобрать необходимо терапию и поставить диагноз, и, следовательно, определить правильную тактику лечения.

При наличии симптомов язвенной болезни следует незамедлительно обратиться к специалисту для обследования и назначения терапии. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

https://surgery-first.ru/chto-my-lechim/zabolevaniya/yazvennaya-bolezn-12-ti-perstnoj-kishki/

Советы родителям ребёнка с язвенной болезнью

Немало потрудились врачи, медицинские сёстры, педагоги детской больницы, чтобы вернуть Вашему ребёнку хорошее самочувствие. Но значит ли это, что ребёнок вернулся домой абсолютно здоровым? К сожалению, нет.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки ­– длительное заболевание. Время от времени могут быть обострения.

Ваш ребёнок может полностью выздороветь лишь при тщательном соблюдении ряда условий в течении 2-3-х лет. Что же следует делать дома, в условиях семьи для предупреждения повторного обострения?

Так как язвенная болезнь является одним из видов поражения желудка и 12-перстной кишки – органов, через которые проходит масса пищи, очевидно, что необходимо соблюдать режим диетического питания.

Помните, что основной причиной обострения язвенной болезни является нарушение пищевого режима. Регулярность приёма пищи ­– обязательна!

Пища должна даваться в пюреобразном состоянии, варёном виде, или приготавливаться на пару. Следует исключить продукты, обладающие сокогонным действием – грибные, жаренные блюда, солёные, острые закуски и др.

Пища не должна быть холодной или очень горячей. Объём порции должен быть небольшим, но есть ребёнок должен часто ­– не реже 5 раз в день, в определённое время, с промежутками не более 3-х часов. Ужин – за 2 часа до сна.

Длительные промежутки между едой, изменение объёма пищи, еда всухомятку, а затем приём большого количества жидкости способствуют обострению язвенной болезни.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ ИЛИ ЖИДКОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2-3 ЧАСА ПЕРЕД СНОМ.

Предпочтительно питьё кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша, ацидофиллин).

В пищевом рационе обязательно наличие овощей, ягод и фруктов, свежих соков.

1 завтрак – 7-8 часов – паровая мясная котлета или отварная рыба с картофельным пюре, можно омлет или яйцо всмятку. На второе блюдо – манная каша или каша «Геркулес», чай с молоком или стакан кефира. Хлеб белый.

2 завтрак – 11 часов – йогурт или кефир с белым хлебом, печеньем. Свежий творог.

Обед – 14-15 часов – суп-пюре из овощей (без капусты) или суп-пюре из курицы, можно суп молочный с рисом или вермишелью; отварная рыба (судак, окунь, треска) с овощами или мясные паровые кнели, можно отварную курицу с протёртым рисом или творожный пудинг со сметаной. Отвар шиповника.

Полдник – 16 30 –17 час – кисель из некислых ягод или компот из очищенных фруктов и ягод. Желе, печеные яблоки. Стакан йогурта, кефира с булочкой.

Ужин – 19-20 час – лапша с творогом или гречневая протёртая каша, можно овощной пудинг со сметаной, кабачки, фаршированные со сметаной.

Обострение язвенной болезни наблюдается чаще осенью, когда ребёнок после летних каникул начинает посещать школу и ранней весной. Поэтому дети с язвенной болезнью должны получать так называемое противорецидивное лечение.

Противорецидивное лечение проводится по указанию врача 2-3 раза в течение 1-2 месяцев:

А) Ребёнок на 10 дней переводится на постельный режим с обязательным послеобеденным сном. Затем, ребёнку даётся один дополнительный выходной день в неделю. В это время необходимо установить контакт с классным руководителем для организации режима питания (в частности второго завтрака, обеда и полдника, если ребёнок находится в школе на продлённом дне);

Б) В домашних условиях по назначению врача в течение 1-2-х месяцев проводится терапия антацидными препаратами (альмагель, маалокс, фосфалюгель);

В) Очень эффективно назначать в рацион питания продукты, содержащие повышенное количество витамина А, В, С: отвар шиповника, соки сырых овощей, фруктов, ягод.

Огромное значение имеет правильный, соответствующий возрасту ребёнка распорядок дня.

Давно известно, что волнения, сильные эмоциональные переживания, которые могут возникнуть как в школе, как и дома нередко вызывают обострение язвенной болезни. Вот почему в семье должны быть ровные взаимоотношения, исключены семейные конфликты, недоброжелательные отношения.

Необходимо строго соблюдать режим дня, пассивного и активного отдыха, занятий, выполнения домашних заданий.

Ребёнок младшего школьного возраста (7-11 лет) должен спать не менее 10-и часов, старшего школьного возраста – не менее 9-и часов.

Необходимы прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день, а в летнее время ребёнок должен находится на воздухе как можно дольше.

Старайтесь, чтобы ребёнок не засиживался у телевизора и компьютера.

Используйте рационально летнее время! В случае выезда за город дайте ребёнку в течение 5-7 дней приспособиться к новым условиям жизни. Длительность адаптации зависит от места отдыха.

Если у Вас есть возможность выехать с ребёнком на курорт, то обратите внимание на следующие рекомендации:

– Лучшим курортом для больного ребёнка с язвенной болезнью является Железноводск.

– Если у ребёнка имеются нарушения желчеобразования, то хороши и другие питьевые курорты (Ессентуки, «Озера Шипа» и др.). Пить минеральную воду нужно не сразу по приезде, а после 7-ми дней акклиматизации. Вода должна быть тёплой. Выбор источника Вам посоветует врач курортной поликлиники.

– Санаторно-курортное лечение наиболее эффективно вне обострения, т. е. не менее чем через 3-4 месяца после последнего ухудшения при полной компенсации других органов и систем.

И ещё один совет: старайтесь в присутствии ребёнка поменьше говорить о его болезни, не создавайте атмосферы тревоги и безысходности. Для этого нет никаких оснований!

НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕБЁНКУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещ Ается

Хлеб и хлебные изделия

Белый хлеб вчерашней выпечки

Свежий, «горячий»хлеб, чёрный хлеб. Чипсы, Сухарики.

Докторская колбаса. Протёртая курица или мясо с маслом (типа паштета). Заливные рыба, курица, язык. Ветчина нежирная.

Все солёные, острые, пряные закуски, консервы.

Вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты), преимущественно протёртые с добавлением молока. Молочные супы.

Супы на крепких мясных бульонах и на крепких овощных отварах. Щи, борщи и все супы, содержащие грубую клетчатку, горох, бобы, фасоль.

Говядина, телятина, курица, индейка, кролик в виде паровых котлет, киселей, суфле. Иногда (1-2 раза в неделю) разрешается мясо куском. Курица, язык куском в хорошо разваренном виде.

Баранина, свинина, утка, гусь и другие жирные сорта мяса и птицы. Дичь. Все жирные блюда, копчёности, колбасы.

Судак и другая частиковая рыба, варенная куском или в рубленном виде в форме котлет, рулета, куселей и т. д.

Осетрина, севрюга, белуга и другая жирная рыба, жареная и копчёная. Консервы.

Яйца всмятку, паровой омлет, суфле.

Жареная яичница, жареный омлет, яйцо вкрутую.

Молоко, сгущёное молоко, творог. Паровые или запечные блюда из творога. Йогурты. По разрешению врача ­­– некислый кефир.

Жареные блюда из творога. Мороженое.

Крупы в виде молочных жидких каш, протёртых, полувязких и хорошо разваренные пудинги.

Рассыпчатые непротёртые каши. Жареные блюда из круп.

Изделия из теста

Макаронные изделия из высоких сортов муки в отварном виде, пудинги из пшеничных сухарей, вермишели. Домашняя лапша.

Кулебяки, пироги, блины, оладьи.

Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свёкла в вареном виде или тушёная в форме пюре, пудингов, зелёный салат, мелко нарезанный. Помидоры. Немного очищенных огурцов.

Редька, редис, неочищенные огурцы, капуста белокачанная. Жареные овощные блюда. Квашеные, солёные, маринованные овощи.

Сладкие сорта зрелых плодов и ягод без грубой клетчатки: клубника, груши «Дюшес», очищенные яблоки, апельсины, мандарины, бананы, дыни, арбузы.

Кислые плоды и ягоды и блюда из них. Семечки, орехи.

Кисели, компоты, желе, муссы из некислых фруктов и ягод. Сливочный крем, сахар, мёд, варенье, повидло.

Блюда и изделия из кислых ягод и фруктов.

Сливочное масло, растительное масло.

Топлёное масло, сало.

Соусы и приправы

Яично-масляный, белый молочный, сметанный.

Томатный, мясной, рыбный и всякие солёные и кислые соусы, приправы, пряности.

Некрепкий чай, чай с молоком и сливками. Слабое какао на молоке и сливках. Минеральные воды (без газа) по назначению врача.

Апельсиновые напитки. Все очень холодные напитки, жидкости. Газированные фруктовые воды.

https://setpol.ru/novosti-i-stati/17511/

Язва желудка. Чем лечить?

Нет, к врачу не пойду! Ну и что, что желудок уже на протяжении года болит до скулежа, терпеть буду! А диета – это для слабаков, еще чего, в единственной радости жизни себе отказывать! Язва желудка такого отношения не прощает и вовремя не опомнившись можно обрести глобальные проблемы со здоровьем. Кто владеет информацией, тот владеет миром, поэтому наша сегодняшняя статья о язве желудка. Что из себя представляет язва желудка, почему она появляется и чем страшны последствия, если ее не лечить? Давайте разбираться!

Что делать если обострилась язва желудка

Язвенная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, около 30-50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка/ двенадцатиперстной кишки – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны.

Боли при язвенной болезни помимо очевидных болей в животе могут отдавать в лопатку, левую часть грудной клетки, поясницу.

При язве верхней части желудка боль наступает сразу после еды, при поражении среднего отдела – спустя час после приема пищи, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2-3 часа после еды.

Так же не исключена «голодная боль» —возникает натощак или при больших перерывах между приемами пищи.

Язва крайне редко возникает у абсолютно здорового человека. Чаще всего язве предшествует хроническое воспаление стенок желудка (хронический гастрит).

Причины возникновения у язвы в основном не специфичны (поэтому возможно вы просто «везунчик»). Но все же рассмотрим самые распространенные:

    Наследственная предрасположенность. Выявляется у 30-40% больных язвой Доуденогастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок Хеликабактер пилори. Однако людей инфицированных этой болезнью гораздо больше, чем заболевших язвой. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов на постоянной основе Тяжелые стрессы

Что провоцирует обострение язвы?

    Неправильное питание (перекусовать фаст-фудом, да еще и один раз в день, не лучшая идея для вас) Курение Злоупотребление крепким алкоголем Работа в ночную смену (риск развития язвы повышается на 50%!)

Что делать если обострилась язва желудка

Это навсегда? Лечение язвы

К сожалению, если вы уже дотерпелись до язвы, то восстановлением питания и отказом от вредных привычек уже не обойдетесь.

Первое, что стоит сделать – это записаться на прием к гастроэнтерологу. На основании ФГДС и анализов вам будет назначено подходящее лечение.

Обычно в совокупности с диетой назначаются следующие медикаментозные препараты:

    Гастропротекторы. Препараты для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта Антибиотики широкого спектра действия. Препараты помогают уничтожить хеликабактерную инфекцию. Ингибиторы протонной помпы (например « квамател ») . Применяются в совокупности с антибактериальной терапией, помогают снизить выработку соляной кислоты.

Больным также прописывают диеты № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каким бы страшным не представлялось слово «больница», обострение лучше лечить в условиях стационара. Поверьте, куда страшнее потом лечить последствия попыток самолечения. Запущенная болезнь может привести к желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, вызывая перитонит — состояние, опасное для жизни.

При правильно подобранной терапии и соблюдении диеты язва затягивается самостоятельно в течение 10-14 дней.

При осложнениях язвенной болезни или неэффективности медикаментозной терапии лечение язвы проводится хирургическим путем. При язвенной болезни она выполняется как крайняя мера.

Что делать если обострилась язва желудка

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от самого пациента. При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность развития язвы крайне низкая. Нарушение режима сна и питания, постоянные стрессы и переутомления, пренебрежительное отношение к профосмотрам, игнорирование даже незначительных болей в желудке чаще всего приводит к осложненным формам болезни.

Предупредить развитие язвенной болезни желудка намного проще и дешевле, чем лечить ее развывшиеся формы осложнения.

Первые шаги к своему здоровью это –

прохождение плановых осмотров, начиная с 25 лет придерживаться правильного образа жизни: отказаться от вредных привычек, спать не менее 7 часов, соблюдать физическую активность, минимизировать стрессовые ситуаци Придерживаться правильного питания: исключить фаст-фуд, не злоупотреблять жареным, жирным, копченым. Исключить «голодные» и «монодиеты».

Что же сделать, чтобы не нажить себе проблем с желудком? Относитесь внимательно к своему организму, не пренебрегайте медицинскими осмотрами, и не «терпите» боли годами.

https://xn--80aamacd2adla2byb4lma. xn--p1ai/yazva-zheludka—chem-lechit-/

На больной желудок: средство от язвы повышает риск смерти при СOVID-19

Популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из США. В их исследовании 15,6% госпитализированных с COVID-19 принимали лекарства «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и т. д. Смертность среди них оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не получал подобную терапию. Также в 2,5 раза возрастал риск оказаться на искусственной вентиляции легких. Сниженный уровень соляной кислоты, вызванный приемом определенных лекарств, снижает барьерную функцию желудка и изменяет микробиоту кишечника, сообщили российские гастроэнтерологи. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.

Опасность в желудке

Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т. д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Повышает риски

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.

— Они использовали другой метод — онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, — рассказал фармаколог. — Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке — блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.

По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.

Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Применять с осторожностью

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

https://iz.ru/1038571/mariia-nediuk/na-bolnoi-zheludok-sredstvo-ot-iazvy-povyshaet-risk-smerti-pri-sovid-19

Медикаментозное лечение язвы

Как упоминалось в разделе «Как развивается гастрит», инфекция Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из основных причин развития гастрита и дуоденита – «предвестников» язвенной болезни. Следовательно, основа лечения ЯБ – ликвидация или, как обычно говорят гастроэнтерологи, эрадикация этой инфекции.

Терапия первой линии

Если больной не лечился от хеликобактерной инфекции ранее, назначается схема первой линии:

Последний необходим для усиления эффекта антибактериальных средств и ускорения заживления язвы. Совокупность данных препаратов является достаточно эффективным средством от язвы желудка. Стандартная продолжительность терапии составляет 10-14 дней. Эрадикация инфекции Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) достигается у 80-90% пациентов, что ведет к исчезновению признаков воспаления и заживлению язвы. Этот эффект приравнивается к выздоровлению, поскольку у подавляющего большинства пациентов без данного вида лечения обострение в дальнейшем никогда не наступает. При неосложненной язве двенадцатиперстной кишки данная схема достаточно эффективна, и продолжения курса не требуется; при ЯБ желудка или наличии осложнений после окончания приема антибиотиков курс ингибитора протонной помпы продлевается врачом, как правило, еще на 2-3 недели, часто с добавлением препарата висмута (препарата Улькавис ® ) в связи с его способностью образовывать защитные пленки на поверхности язв и эрозий, тем самым ускоряя процесс заживления.

Через 1,5-2 месяца после курса антихеликобактерной терапии пациента приглашают для контроля эффективности лечения. Для этого обычно выполняют либо дыхательный тест, либо определение антигена Хеликобактера в кале. При ЯБ желудка или осложненного течения заболевания также может быть выполнена контрольная ЭГДС.

Резервная схема

Если терапия первой линии не привела к ликвидации Хеликобактера, назначают резервную схему лечения из 4-х лекарственных препаратов, эффективных при язве желудка.

Часто она включает соль висмута – трикалия дицитрат (Улькавис ® ), поскольку последний обладает способностью преодолевать устойчивость бактерии Хеликобактер пилори к антибиотикам и ускоряет заживление слизистой оболочки. К дополнительным свойствам препарата Улькавис ® относится защита клеток желудка от повреждающих факторов, таких как соляная кислота, лекарства и химические субстанции.

Чтобы избежать повторного назначения схемы эрадикации для увеличения эффективности стандартной терапии первой линии врачи часто рекомендуют сразу включать в нее 4-м компонентом препарат висмута трикалия дицитрат (Улькавис ® ).

В редких случаях, когда терапия первой и второй линии не приводит к эрадикации Хеликобактера и заживлению язвы, гастроэнтеролог еще раз тщательно исключает симптоматические язвы. Однако следует отметить, что самая частая причина неудачи лечения заключается в нарушении больным режима приема лекарств. При доказанной устойчивости Хеликобактер пилори (H. pylori) к стандартной терапии проводится его выделение для определения индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Создано экспертами по заказу ООО «КРКА ФАРМА»

* Согласно фармакологическим свойствам действующего вещества в соответствии с инструкцией по медицинскому применению

https://www.ulcavis. com/ru/iazva/medikamentoznoe-lecenie/

Язва желудка и алкоголь

К сожалению, не все могут полностью исключить горячительные напитки из своей жизни, думая, что от пары бокалов вина ничего страшного не будет. Нужно помнить, что Алкоголь и язва желудка несовместимы, и спирт в любом виде неизменно приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Влияние алкоголя

Этанол разрушительно воздействует на все органы человека, в том числе на пищеварительный тракт. По статистическим данным, у 95% алкоголиков выявляются патологии желудка и кишечника. Порядка 50% пьющих людей страдают хроническим гастритом, который без соответствующего лечения и под действием этанола стремительно перерастает в язвенную болезнь.

Спиртное негативно сказывается на работе желудка, вызывая дискомфорт, тяжесть, тошноту, рвоту. Даже незначительные дозы могут спровоцировать переход хронического заболевания в острую форму. Когда этанол проникает в ЖКТ, запускается процесс дегидратации слизистой и некроз клеточных структур. Злоупотребление приводит к обширному поражению стенок органа и стремительному развитию патологии.

Повышается риск появления новых язвенных образований, поскольку в состоянии алкогольного опьянения люди часто не замечают боли. Воспалительный процесс в пищеварительном тракте усиливается, принимая патологическую форму. В период запоев очень трудно выявить обострение и начать своевременное лечение, из-за чего увеличивается вероятность прободения стенки органа и наступления летального исхода.

Виды язвенной болезни

    Каллезная. Диагностируется у значительного числа пациентов и характеризуется тем, что воспаленные участки выглядят как открытые раны, не заживающие в течение долгого времени. Их края уплотненные, со значительным объемом рубцовой ткани. Терапия медикаментами редко приносит положительный результат, пациенты постоянно жалуются на боль, а на месте проблемных областей зачастую появляются раковые опухоли. Пептическая. Поражает внутренний слой слизистой оболочки. Прогрессирует под воздействием Helicobacter pylori, из-за неправильного питания и вредных привычек. «Немая». Изъязвления возникают там, где меньше всего болевых рецепторов. Эта разновидность может в течение нескольких лет существовать бессимптомно, а потом перейти в рак.

Симптомы

    периодически возникающее чувство тошноты, которое усиливается во время голода или после еды; дискомфорт вверху живота; отсутствие аппетита; резкая потеря веса; кислая отрыжка и изжога; налет на языке; неприятный запах из ротовой полости.

Возможные осложнения

    Прободение, при котором возникает сквозной дефект в желудочной стенке, содержимое вытекает в брюшную полость. В такой ситуации пациенту требуется экстренное оперативное вмешательство для спасения жизни. Внутреннее кровотечение — опасное состояние, при котором кровь попадает во внутренние структуры пищеварительного тракта. Сужение просвета желудка со скоплением содержимого. Трансформация в злокачественную опухоль.

Какой алкоголь можно пить при язве

Даже услышав печальный диагноз, многие пациенты спрашивают о его совместимости с алкоголем. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что Нельзя распивать горячительное, поскольку этанол раздражает желудочные стенки и увеличивает область воспаления. В острой фазе строго запрещено пить как слабоалкогольные, так и крепкие напитки.

Некоторые итальянские и британские исследователи утверждают, что красное вино в небольших объемах даже полезно при язвенной болезни. Они считают, что этот напиток убивает Helicobacter pylori — бактерию, которая провоцирует образование областей поражения.

Крепкие напитки обжигают стенки желудка. Особенно опасно их распитие натощак, когда ухудшается процесс кровоснабжения, этанол начинает разрушать сосуды, которые питают орган. Некоторые алкоголики пытаются «лечить» язву водкой, поскольку им кажется, что после пары рюмок утихнет боль. Но это ложное облегчение, вслед за которым придет похмельный синдром, при котором самочувствие только ухудшится.

Можно ли слабоалкогольную продукцию?

Что касается пива, которое из-за малой крепости многие считают практически безопасным, то в его состав входит большое число ароматизаторов, консервантов и вкусовых усилителей. Они Противопоказаны при желудочно-кишечных недугах и даже могут стать причиной их развития.

Пивной алкоголизм приводит к выделению соляной кислоты, обладающей разъедающими свойствами. Из-за этого организм недополучает необходимое количество питательных микроэлементов, его защитные функции ослабевают. Возникает частая отрыжка, изжога, вздувается живот, отмечаются запоры, в кишечнике запускаются процессы гниения пищи. Постоянное распитие пенного становится причиной хронической язвы.

Последствия запойных состояний

При частых запоях даже у здоровых людей быстро возникнут проблемы с работой пищеварительного тракта. При гастрите существует большая вероятность перехода недуга в язву. Все дело в том, что в период опьянения ослабевают болевые импульсы, человек не способен адекватно оценивать свое самочувствие и не может понять, что ему нужна медицинская помощь.

Некоторые пациенты думают, что спирт вредит только в фазе обострения недуга, а в период ремиссии можно спокойно выпивать. Однако это ошибочная точка зрения. Язвенникам алкоголь противопоказан всегда.

Если человек не в состоянии самостоятельно преодолеть алкозависимость, следует обратиться за наркологической помощью. Квалифицированные врачи проводят профессиональную детоксикацию, применяют действенные методики лечения алкоголизма, которые помогают начать трезвую жизнь и улучшить свое здоровье.

Заключение

Алкоголь при язве запрещен в любом количестве, ведь даже одна рюмка может привести к серьезным осложнениям, необходимости в госпитализации и долговременной терапии. Следует отказаться от выпивки, чтобы исключить переход изъязвленных областей в рак, который с большим трудом и не всегда поддается лечению.

https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/yazva-zheludka-i-alkogol/