Диета при атопическом Дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно
Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:
- молоко-говядина-пищеварительные ферменты; плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона; пыльца-фрукты-ягоды.
К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.
Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.
Таблица: диета при атопическом дерматите
Исключите/значительно ограничьте в рационе
Рекомендуется употреблять
- Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
- каши (овёс, гречка, рис), кисломолочные продукты, отварную или паровую говядину, картошку, капусту (любую), зелёные яблоки.
Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.
И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.
Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите
Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.
Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль — залог успеха в достижении Вашего здоровья!
Https://sochi. upclinic.ru/information/dermatologiya/dieta-pri-atopicheskom-dermatite/
Диета при экземе
Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.
Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?
Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.
Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?
В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).
Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.
В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.
Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:
Https://la-kry.ru/spravochnik/ekzema/dieta-pri-ekzeme/
Диета при экземе
Одно из названий довольно распространенного заболевания экзема — атопический дерматит. Недуг характеризуется мокрыми или сухими высыпаниями, которые сопровождаются шелушением и зудом. Чаще всего возникает экзема на ладонях и кистях рук, на стопах ног и реже — на лице. Как и лечение позвоночника и суставов, наша клиника предлагает различные варианты лечения и назначение врачом диеты при экземе на любой части тела, в том числе кистей рук, учитывая результаты проведенных исследований и определения типа заболевания.
Юго-Западная
Как проявляются симптомы
Недуг начинается локальными высыпаниями типа «крапивницы». Затем проявляются ощутимые симптомы экземы в виде постоянного зуда и кожного жжения. Причиной этого состояния могут стать такие факторы:
- любые внешние воздействия, например, химические или термические ожоги, механические повреждения и пр.; соматические внутренние расстройства: сбои в работе эндокринной системы, ЖКТ, генетическая предрасположенность; аллергические проявления на различные раздражители: шерсть, пыльца, пища; нервные расстройства и стрессы.
Чаще всего данным недугом страдают молодые женщины, реже — мужчины. Опасность заболевания состоит в том, что при отсутствии лечения и соблюдения диеты при экземе она переходит в хроническую форму, что реально уменьшает шансы на благоприятный прогноз в лечении.
Продукты, от которых следует отказаться
Правильное питание при экземе — действенное дополнение к основному лечению. Но чтобы убедиться в том, какая именно у заболевшего форма, нужна диагностика и консультация врача. Главное, что нужно соблюдать в питании при экземе, — употреблять в пищу только те продукты, которые приготовлены правильным способом, и содержание углеводов и жиров в которых не превышает допустимых показателей.
Обязательно нужно учитывать, что многие из продуктов питания обладают свойствами аллергенов, поэтому их нужно исключить из рациона, дабы не обострить течение болезни. В основном перечень таких продуктов ограничен, но для многих больных в силу пищевых привычек от них отказаться непросто. Однако диета при экземе у взрослых поможет избежать рецидивов, а ремиссию сделает более стойкой. Поэтому рекомендуется исключить из рациона:
- кондитерские изделия из муки, содержащие в своем составе мед, шоколад, сливочное масло; мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны, ананасы, манго, так как эти фрукты являются сильными аллергенами; мясные, рыбные копчености и консервы, обильно сдобренные специями; маринады, соленья, острые соусы, майонез; все алкогольные напитки, в том числе пиво и слабоалкогольные, а также кофе.
Это не столь тяжелые ограничения, к которым можно привыкнуть и не оставаться голодным. Наоборот, соблюдение рекомендаций врача относительно диетического питания помогает больным быть более организованными и ответственными, а также помнить о том, что только проводимые мероприятия в комплексе дают возможность избавиться от заболевания навсегда. Ведь данный кожный недуг не приговор!
Допустимые продукты для еды
Обнаружив у себя подобные симптомы и проявления недуга, ни в коем случае не следует заниматься самолечением и назначать себе лечение самостоятельно. Врачи нашей клиники проведут обследование и дадут рекомендации, как правильно составить диету при экземе, а также примерное меню с учетом течения и формы болезни.
Какие продукты рекомендуются? Нужно принять во внимание, что готовить пищу можно только отварную, тушеную, на пару. Среди таких продуктов:
- обезжиренное мясо диетических сортов: кролик, курица, индейка; крупы для каш и супов, обладающие гипоаллергенным действием: гречка, рис, перловка; рыба — только морская, обезжиренная и отварная; кисломолочные продукты при отсутствии аллергии допускаются неограниченно: творог, кефир, обычный йогурт, простокваша, но только с условием, что в них нет ароматических добавок и консервантов.
Растительная еда с высоким содержанием белков, а частности фасоль — лучший вариант питания, чтобы в достаточной степени получить нужное количество необходимых полезных веществ для организма. Из фасоли можно придумать множество блюд, которые отличаются высокой калорийностью, наличием аминокислот. Данные продукты можно употреблять в пищу в период ремиссии или при хроническом течении болезни.
Острый период заболевания
В первую очередь, чтобы нормализовать состояние больного, нужно принимать специальную диету, которую назначает врач, и придерживаться ее требуется неукоснительно.
- фрукты, ягоды и овощи красного цвета (гранаты, клубника, вишни, томаты, свекла, красный перец), которые провоцируют более тяжелое течение недуга; исключить первые блюда и каши, сваренные на мясных бульонах.
Нужно включить в рацион горох и капусту, содержащие много растительного белка, который нужен организму взамен белка животного происхождения. Обязательно ежедневно кушать морковь, богатую каротином, витамины группы В и РР.
Https://zdravclinic.ru/stati/pitanie-pri-ekzeme/
Диета при экземе
Люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет.
Диета при экземе: факты
Практика показывает, что люди, страдающие экземой, для предотвращения обострений симптомов часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета. (Практика показывает, что люди, которые страдают от экземы, всеми силами стремятся избавиться от раздражения и зуда кожи. В связи с этим они часто придерживаются всевозможных диет, найденных в медицинских книгах и на просторах интернета.)
Насколько эффективны эти диеты? Результаты исследований по этой проблеме неоднозначны.
В этой статье приведены рекомендации экспертов в вопросе выбора диеты при экземе.
Диета при экземе у детей
Некоторые маленькие дети страдают экземой, вследствие аллергических реакций на определенные продукты питания. Тогда как у детей старше 3-4 лет экзема, вызванная вследствие аллергических реакций на продукты питания, встречается очень редко. У таких детей пища может вызвать сыпь и другие кожные реакции, но не экзему.
Если у вас есть подозрения, что причиной экземы у вашего ребенка является именно аллергия на продукты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имейте в виду, что результаты анализов на пищевую аллергию не всегда достоверны, лучше их перепроверять. Результаты анализов на наличие пищевой аллергии на определенные продукты зачастую бывают положительными, даже если у ребенка вовсе нет никакой аллергии. Поэтому сдавать эти тесты необходимо по назначению лечащего врача.
Экзема и диета у взрослых
Несмотря на утверждения некоторых больных, что у них появляется экзема именно после употребления некоторых блюд и продуктов, на сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих это.
Хотя современная наука не располагает сведениями, связывающими потребление некоторых видов еды с обострением болезни, ученые не исключают возможности появления индивидуальных реакций организма у отдельных людей. Например, если больной отмечает ухудшение симптомов экземы после употребления шоколада, то для предотвращения усиления симптомов болезни лучше сократить или исключить этот продукт из рациона. Но прежде, чем вносить какие-либо изменения в свою диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Установить причину обострения экземы бывает крайне сложно. Каждый день возникает множество потенциальных причин для обострения, и выявить, что именно послужило толчком, нелегко. Иногда больным кажется, что экзема обостряется из-за приема конкретных продуктов, но в дальнейшем врач выясняет, что причиной тому был, например, стресс или что-то еще.
Исследования в области выявления продуктов, которые могут помочь при экземе
Несмотря на то, что многие виды продуктов и пищевых добавок не показали эффективного действия в борьбе с экземой, исследования в этом направлении продолжаются.
Согласно результатам отдельных исследований, для облегчения симптомов экземы у детей помогает применение пробиотиков — полезных живых микроорганизмов, которые содержатся в таких продуктах, как йогурт, а также различных добавках. Большинство этих исследований проводились в разных странах с использованием различных видов пробиотиков, поэтому вопрос, какой именно тип живых микроорганизмов наиболее полезен, остается открытым.
Следующий продукт, который подвергался исследованиям в вопросе поиска средства для снятия симптомов экземы – это чай. Однако на сегодняшний день нет достоверных свидетельств того, что прием черного, зеленого или чая улун действительно облегчает проявления заболевания.
Кроме того, проводятся исследования и относительно жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе и рыбьем жире, и их возможного положительного действия при обострении экземы.
Что же все-таки делать человеку страдающему экземой?
Выбрать правильную диету. Научные современные исследования однозначно доказали, что здоровое питание, предполагает потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельнозернового хлеба, что положительно влияет на состояние организма в целом. Здоровый рацион питания и здоровый образ жизни — вот основные рекомендации для людей с хроническими заболеваниями.
Https://medportal.ru/enc/dermatology/ekzema/6/
Питание при экземе
Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.
Причины возникновения экземы.
- всевозможные аллергические реакции; пониженный иммунитет; нарушение работ эндокринной системы; нервное напряжение, стрессы; сахарный диабет; дисбактериоз; грибковые заболевания.
Первые признаки появления экземы — высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.
Полезные продукты при экземе
Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.
Пища должна быть только варенная и обезжиренная.
В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.
Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.
Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.
Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.
Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.
Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.
Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.
Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.
Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.
Народные средства при экземе
Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.
Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.
При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.
Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).
Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).
Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.
Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.
Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.
Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.
Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.
Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.
Спасательное средство при экземе — это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).
Опасные и вредные продукты при экземе
Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.
Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.
Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.
Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.
Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т. д.
Жирная пища — самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.
Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.
Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.
Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).
Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.
В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.
Https://edaplus. info/feeding-in-sickness/eczema. html
Диета при экземе: как составить дружественный план питания
Употребление определенных продуктов может вызвать обострения экземы. Следуйте диете, которая включает больше противовоспалительных продуктов и меньше провоспалительных продуктов, чтобы уменьшить частоту и интенсивность обострений.
Сохраняйте хорошее увлажнение как для кожи, так и для здоровья в целом. Здоровая диета может дополнять лечение, отпускаемое без рецепта или по рецепту.
Хотя лекарства еще нет, существует несколько эффективных безрецептурных (OTC) и рецептурных препаратов для лечения тяжести и частоты симптомов экземы. Не менее важно составить и соблюдать диету при экземе.
Экзема — это тип атопического дерматита, хроническое воспалительное состояние кожи, характеризующееся покраснением, отеком и раздражением. Образуются мокрые пузыри, покрываются коркой и в результате образуются твердые бляшки на коже с шелушением. У вас может быть один или несколько симптомов.
Имеются данные в пользу отказа от определенных продуктов для уменьшения выраженности симптомов у больных экземой. То же самое можно сказать и о потреблении большего количества продуктов, которые поддерживают здоровую иммунную систему и защищают кожный барьер.
Ежедневное употребление достаточного количества воды позволит вашей коже хорошо увлажниться, а другие ваши органы будут работать бесперебойно.
Прием прописанных вам лекарств и соблюдение диеты, благоприятной для лечения экземы, могут стать мощным средством поддержки, позволяющей контролировать симптомы экземы.
Триггеры заболевания
Исследователи полагают, что экзема является результатом взаимодействия сверхактивной иммунной системы и определенных триггеров. Один из этих триггеров был идентифицирован как еда, поэтому соблюдение диеты, благоприятной для экземы, может сыграть роль в лечении симптомов.
Употребление определенных продуктов не вызывает экзему, но вместо этого вызывает обострение, если у вас уже есть это заболевание. Также важно отметить, что у вас может быть пищевая чувствительность или пищевая аллергия. Пищевая чувствительность запускается пищеварительной системой, а последняя — иммунной системой.
Выявление продуктов, вызывающих симптомы, может оказаться сложной задачей, и зачастую это процесс исключения и повторного включения этих продуктов в свой рацион, по одному продукту за раз.
Удаление известных пищевых триггеров из своего рациона может не полностью устранить обострения, но они уменьшат их.
Продукты, которых следует избегать
Поскольку экзема является воспалительным заболеванием кожи, важно исключить или уменьшить количество провоспалительных продуктов при составлении благоприятной для экземы диеты.
Красное и обработанное мясо вредно для организма в первую очередь из-за высокого содержания насыщенных жиров, которое связано с воспалениями. Другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают кокосовое и пальмовое масло, а также цельножирные молочные продукты.
Другие основные диетические факторы, способствующие воспалению, — это рафинированные углеводы и добавленный сахар.
Рафинированные углеводы включают такие продукты, как белый хлеб, крекеры, тесто для пиццы и макароны. Добавленный сахар можно найти во всем: от газированных напитков и энергетических напитков до заправок для салатов и соусов для пасты.
Распространенные продукты, вызывающие обострения экземы, следующие:
● Коровье молоко и другие молочные продукты.
● Морепродукты и моллюски.
● Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи.
Что есть
Подумайте о том, чтобы есть больше следующих продуктов, поскольку они могут эффективно улучшить ваше общее состояние здоровья и успокоить сверхактивную иммунную систему.
Омега-3 жирные кислоты
Выбирайте противовоспалительные цельные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти питательные вещества помогают бороться с воспалением, подавляя выработку воспалительного белка.
Отличные источники жирных кислот омега-3 включают:
● Жирная рыба, такая как сельдь, лосось, скумбрия и сардины.
Вы также можете получить те же льготы в форме дополнения.
Флавоноиды — это группа фитонутриентов, содержащихся в большинстве фруктов и овощей. Это еще одна ценная группа, которую следует учитывать, поскольку считается, что они оказывают сильное влияние на общее состояние здоровья.
Они обладают противовоспалительным действием и защищают организм от антиоксидантного повреждения, уничтожая вредные свободные радикалы.
Ищите продукты, богатые флавоноидами, такие как:
● Листовые зеленые овощи.
Витамины и питательные вещества
Выбирайте здоровую пищу, которая содержит хорошие источники витаминов, чтобы поддерживать как кожу, так и иммунную систему.
Некоторые ключевые витамины включают:
● Витамин С — антиоксидант и противовоспалительное средство, защищающее кожу и снимающее воспаление; содержится в цитрусовых, клубнике, перце и брокколи.
● Витамин D защищает и восстанавливает кожу, уничтожает свободные радикалы; содержится в жирной рыбе, яичных желтках и некоторых обогащенных продуктах, таких как хлопья для завтрака.
● Витамин Е — мощный антиоксидант, поддерживающий здоровую иммунную систему; содержится в оливковом масле, орехах и семенах.
Некоторые минералы и другие питательные вещества также могут способствовать здоровью вашей кожи и иммунной системы.
Среди наиболее важных:
● Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых, фруктах и овощах.
● Селен, содержащийся в домашней птице, коричневом рисе, орехах, семенах, бобах, овсянке и бананах.
● Цинк, содержащийся в домашней птице, бобах и орехах.
Средиземноморская диета
Чтобы помочь вам составить свою диету, благоприятную для экземы, обратите внимание на общепринятую средиземноморскую диету, режим, поддерживающий сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.
В недавнем исследовании изучалось влияние этой диеты на псориаз, очень похожее состояние кожи, и было обнаружено, что те, кто не придерживался диеты, имели больше шансов заболеть тяжелым псориазом, чем те, кто это делал.
Многие ключевые продукты для защиты от экземы также входят в эту диету:
● Полезные жиры, такие как оливковое масло.
● Листовые зеленые овощи.
● Мало или совсем нет красного мяса.
● Умеренные порции нежирных или нежирных молочных продуктов.
● Никаких обработанных пищевых продуктов или продуктов с добавлением сахара.
● Птица в небольших количествах.
В кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые приносят пользу кишечнику и организму в целом. Некоторые эксперты считают, что причиной обострения экземы является нарушенный микробиом кишечника из-за диеты и снижения системной непереносимости.
Многие люди принимают пробиотики и считают, что здоровый баланс кишечных бактерий связан с более здоровой иммунной системой.
Однако в недавнем обзоре исследований, посвященных пробиотикам и экземе, было найдено мало доказательств, подтверждающих их эффективность в качестве лечения экземы.
Но это может быть эффективным в случае, если матери употребляют пробиотики во время беременности; Было показано, что это значительно снижает риск последующего развития экземы у ребенка.
В завершение
В дополнение к курсу действий, предписанному вашим дерматологом, вы можете добавить еще один ценный компонент в свой режим лечения, добавив благоприятную для экземы диету, чтобы уменьшить частоту и интенсивность обострений.
Дружественная к экземе диета похожа на средиземноморскую диету, поскольку в ней основное внимание уделяется фруктам и овощам, цельнозерновым, бобовым, орехам и жирной рыбе. Убедитесь, что вы пьете много воды каждый день, чтобы поддерживать кожу увлажненной и поддерживать баланс тела.
Подведите итоги и исключите те продукты, которые вызывают обострения. Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, флавоноидами, витаминами C, D и E, а также минералами селеном и цинком. Эти продукты могут поддерживать здоровую иммунную систему и кожный барьер, а также эффективно уменьшать воспаление.
Https://mstol.ru/dieta-pri-ekzeme-kak-sostavit-druzhestvennyy-plan-pitaniya/