Содержание статьи показать

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Секреция желчи производится клетками печени. Желчь собирается в печеночных протоках, а оттуда, через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активного процесса пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, нейтрализуют действие пепсина и создают среду для работы ферментов поджелудочной железы.
Ведущим фактором развития острого холецистита является нарушение оттока желчи из желчного пузыря, которое может возникать при закупорке камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока.

О правильном питании

При холецистите рекомендуется отварные и запеченные блюда, иногда – тушеные. Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

    Мучные изделия. Разрешается пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, а также ржаной из обдирной и сеяной муки вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобные изделия с рыбой и вареным мясом, яблоками или творогом. Не повредят сухой бисквит и затяжное печенье.
    Супы. Можно приготовить вегетарианские щи, борщ, или отдать предпочтение другим овощным, а также крупяным и молочным с макаронными изделиями супам.
    Птица и мясо. Отличным решением на обед или ужин станет нежирное мясо и птица без сухожилий, фасций и кожи. Разрешаются молодая баранина, говядина, свинина, курица, индейка, кролик. Готовить мясо можно как в рубленом виде, так и куском.
    Рыба. Разрешается запеченная или отварная рыба нежирных сортов в виде кнелей или куском.
    Молочные продукты. В рацион можно включить молоко, простоквашу, ацидофилин и кефир. В качестве приправы к блюдам – сметану. Можно позволить себе нежирный или полужирный творог, а также блюда из него, нежирный, неострый сыр.
    Крупы. Можно употреблять блюда из любых круп, особенно овсяной и гречневой. Вкусным решением для обеденного стола станут пудинги с творогом и морковью, плов с сухофруктами, крупеники.
    Овощи. Разрешаются самые разные овощи в сыром, тушеном и отварном виде. Можно готовить как салаты, так и гарниры или самостоятельные блюда.
    Ягоды, фрукты и сладости. Приятным дополнением к столу станут сырые, запеченные и вареные фрукты и ягоды (главное, чтобы они не были кислыми). Разрешаются сухофрукты, желе, муссы, компоты и кисели. Из сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты. Сахар лучше заменить ксилитом.
    Напитки. В качестве приятного завершения обеда или ужина могут выступать чай, кофе с молоком, отвары шиповника, ягодные, натуральные фруктовые и овощные соки.

Что исключается из диеты

    свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
    мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
    жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
    копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
    сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог. С, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
    яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
    все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи, и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
    шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
    горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
    шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
    сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир;
    какао, черный кофе, холодные напитки.

Помощь организму при холецистите с Микразимом®

Терапия холецистита предполагает прием препаратов сразу нескольких групп, которые позволяют устранить основные симптомы болезни и нормализовать работу ЖКТ. Для восполнения недостатка ферментов и восстановления нормального процесса пищеварения, можно принимать препарат Микразим® с повышенным содержанием липазы, амилазы и протеазы. Попав в тонкий кишечник, натуральные ферменты для пищеварения, входящие в его состав, способствуют быстрому и полноценному перевариванию пищи и усвоению жиров, белков и углеводов.

Https://mikrazim. com/o-pravilnom-pitanii/dieta-pri-holecistite. html

Как правильно питаться, имея диагноз холецистит?

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

    снижение нагрузки на печень; улучшение выработки желчи; нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

    Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи. Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

    обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом; способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов; активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения; стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

    свежего хлеба и выпечки; крутых грибных, рыбных или мясных бульонов; жирного мяса и рыбы; колбас, копченостей; консервов; сливок, жирного молока, творога и так далее; яиц;

Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

    вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей; вегетарианские супы; отвар шиповника, соки, компоты; молочные и фруктовые супы; желе и муссы; гречневая, овсяная, манная каши; макароны; тыквенные семечки; нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка; морепродукты; нежирная рыба; нежирные молочные и кисломолочные продукты; кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат; яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты; растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Https://vrach48.ru/info/kak-pravilno-pitatsya-imeya-diagnoz-holetsistit

Холецистит что можно кушать

Холецистит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, представляющее собой воспалительный процесс стенок желчного пузыря. Около 85% случаев сопровождается наличием камней. Желчь выходит из желчного пузыря в тонкую кишку, а в случае затруднения вывода начинает накапливаться, что приводит к вздутию, образованию инфекции и боли. В состав желчи входит холестерол, увеличение концентрации которого происходит во время застоя, что приводит к выпадению осадка и к образованию микролитов. Через определенное время из микролитов формируются камни.

Холецистит может протекать в хронической и острой формах. Хроническая форма зачастую сопровождается образованием камней и в данном случае носит название калькулезной. Бескаменный хронический холицистит, как правило, появляется впоследствии инфекционного поражения органа (болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в желчный пузырь при наличии инфекции в половой или мочевыделительной системе, при воспалении кишечника). Острый холецистит развивается вследствие перекрытия конкрементом желчевыводящего канала.

Как правило, данное заболевание беспокоит около 15% взрослого населения, а 10% из них составляют женщины.

Причины возникновения

Вследствие длительных воспалительных процессов в желчном пузыре, его стенки утолщаются, ввиду этого развивается хронический холецистит. Чаще всего начало развития происходит из-за несбалансированного питания, воспаления органов брюшной полости, застаивании желчи, при дисбактериозе.

Можно выделить несколько основных факторов, способствующих развитию холецистита:

1. Неправильное питание (употребление жирной пищи, переедание, голод, нарушение режима питания);
2. Генетическая предрасположенность;
3. Недостаток ретинола;
4. Ожирение;
5. Беременность;
6. Заболевание сахарным диабетом;
7. Малоподвижный образ жизни;
8. Стресс.

Симптомы холецистита

Одним из главнейших симптомов холецистита является тупая боль под правым ребром, которая зачастую имеет приступообразный характер. Как правило, возникает после приема жирной пищи, употребления газированной воды, алкоголя, вследствие подъема тяжестей или психологических переживаний.

1. Изжога;
2. Горечь во рту, сухость;
3. Тошнота;
4. Вздутие;
5. Рвота;
6. Запор;
7. Интенсивная потеря веса.

У многих пациентов наблюдается повышение температуры тела, возникновение болей в области сердца и психические расстройства. В том случае, если желчный пузырь наполнен камнями, величина которых достигает 5 мм, возможен приступ печеночной колики. Такой приступ представляет собой внезапную острую боль в правом подреберье, которая может длиться несколько минут, часов или даже дней. Пульс больного может быть учащенным и неравномерным, а боль будет мешать естественному дыханию.

Диагностика заболевания

Наличие холецистита может установить только врач с учетом характерных симптомов, а также с помощью результатов инструментальных и лабораторных исследований. Опытные доктора могут провести доскональную диагностику с помощью следующих методов:

1. Анализ крови: общий и биохимический (увеличение содержания билирубина, холестерина, лейкоцитов);
2. Рентгенография (обзорный осмотр брюшной полости);
3. УЗИ желчного пузыря, а также других органов брюшной полости (наличие/отсутствие камней в желчном пузыре, утолщение/деформация его стенок, обзор желчных протоков);
4. Дуоденальное зондирование – способ получения содержимого двенадцатиперстной кишки с помощью дуоденального зонда, представляющего собой полутораметровую резиновую трубку. Полученные порции желчи передают на микробиологическое исследование.

Принципы лечения

Лечение холецистита прямым образом зависит от конкретных симптомов, общего состояния здоровья пациента и подбирается индивидуально. При легкой форме заболевания зачастую бывает достаточно определенного режима питания и назначения курса антибиотиков. Основной задачей каждого из методов является снятие воспаления, нормализация движения желчи, а также устранение дискинезии желчных протоков.

При острой форме холецистита либо во время обострения хронической формы пациент должен обязательно соблюдать постельный режим и щадящую диету. В качестве лечения часто применяют процедуры с использованием лечебных минеральных вод из источников: Боржоми, Ижевск, Железноводск, Ессентуки. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который правильно подберет процедуру с учетом специфики общего состояния пациента.

Для лечения холецистита часто назначают ультразвуковую терапию, диатермию, индуктотермию, а также принятие грязевых ванн.

Условно принципы лечения холецистита можно разделить на такие подгруппы:

1. Медикаментозное лечение холецистита

Как правило, такой вид применяется при легких формах бескаменного холецистита, при обострениях хронического либо в тех случаях, когда проведение хирургического вмешательства ввиду различных причин невозможно. Как правило, назначают противомикробные препараты, спазмолитики, противоаллергические препараты и желчегонные средства, которые подбираются индивидуально. Иногда больному назначают успокоительные препараты растительного происхождения, например, пустырник, валериану или бром. Возможно проведение литолитической терапии, которая основана на химическом растворении камней препаратами, в содержание которых входят желчные кислоты (данный метод возможен только для избавления от камней до 5 мм).

2. Метод хирургического лечения

Применяется при калькулезном хроническом холецистите, а также при осложненных формах бескаменного холецистита. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря, операция. На сегодняшний день современная медицина предлагает два варианта хирургического вмешательства при холецистите:

— удаление пузыря при разрезе до 30 см;
— Лапароскопическая холецистэктомия, которая представляет собой удаление желчного пузыря лапароскопом – тонкая трубка с видеокамерой. Удаление таким методом оставляет на теле всего несколько небольших надрезов от 5 до 10 мм.

3. Литотрипсия

Данный метод лечения основан на применении ударных волн для измельчения камней, которые впоследствии благополучно выходят из организма или растворяются. Критерий отбора больных для данной процедуры ограничен размером камней: единичные камни не более 2 см, немногочисленные до 1 см.

4. Диета

Немаловажно поддержание нормального веса, соблюдение диеты средней калорийности с минимальным содержанием жиров. Диета в данном случае подразумевает собой частое питание небольшими порциями.

Продукты питания, разрешенные при холецистите

Рекомендуется: нежирные молочные продукты, гречневые или овсяные крупы, овощи, фрукты, растительные масла, нежирные сорта мяса, продукты богатые клетчаткой, еда в протертом виде.

Необходимо исключить: жирные сорта мяса и мясные бульоны, печень, колбасы, жирные молочные продукты, жареную и пищу, копченые продукты, чеснок, лук, редис, сладости.

Рекомендуется: некрепкий чай, разведенные соки, негазированные минеральные воды, отвар шиповника.

Необходимо исключить: кофе, алкоголь, газированные напитки.

В случае подозрения на развитие холецистита больной немедленно должен обратиться к врачу. Исключительно доктора способны поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Опытные специалисты помогут избавиться от неприятных ощущений, своевременно оказать необходимую помощь, а также предотвратить дальнейшее развитие опасного заболевания. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, которое никогда не устранит основополагающие причины болезни, а только лишь может унять симптомы. Стоит помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может повлечь за собой тяжкие последствия и ряд иных заболеваний. Будьте здоровы!

Https://monastirev.ru/article/381

Хронический холецистит

Хронический холецистит — рецидивирующее заболевание, связанное с воспалением желчного пузыря и поражением желчных протоков. Чаще всего хронический холецистит наблюдается у женщин, страдающих избыточной массой тела. К сожалению, полностью излечиться от холецистита невозможно. Основные жалобы пациентов в период обострения хронического холецистита – спастические боли или колики в области правого подреберья либо в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота, отрыжка воздухом, диарея или запор. Приступы могут возникать из-за регулярного нарушения диеты (переедания, употребление острых и пряных блюд), злоупотребления алкогольными и сладкими газированными напитками, после переохлаждения, при ослаблении организма (снижение иммунитета, беременность).

Каковы причины хронического холецистита?

Хронический холецистит развивается медленно. Переизбыток солей и застой желчи со временем приводят к патологическому изменению обменных процессов. Образующиеся в результате этого камни нарушают правильную работу желчного пузыря и желчных протоков. Воспаление при хроническом холецистите начинает распространяться на близлежащие органы – желудок и 12-перстную кишку. Немалую роль в возникновении холецистита играют патологические микроорганизмы — вирусы и бактерии, попадающие в организм человека. Они становятся своеобразными «провокаторами» хронического холецистита.

Среди наиболее распространённых инфекций, способных вызывать тяжёлые последствия:

Ещё одна важная причина развития хронического холецистита – несоблюдение или нарушение режима питания. Потребление пищи с большими перерывами в неумеренных количествах, любовь к жареным, пряным и острым блюдам, а также употребление малого количества жидкости ведёт к застою желчи и переносит человека в группу риска по проблемам с желчным пузырём.

Стоимость консультации при хроническом холецистите?

Наименование услуги Цена (руб.)
Прием врача-терапевта первичный 2000 руб.
Прием врача-терапевта повторный 1800 руб.
Приём врача — гастроэнтеролога первичный 2000 руб.
Приём врача — гастроэнтеролога вторичный 1800 руб.
Назначение лечения (составление индивидуальной схемы лечения) 1500 — 3000 руб.

Диагностика и терапия хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита включает в себя следующие мероприятия:

На основе полученных результатов каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения – диета и медицинские препараты. Первоочередная задача при хроническом холецистите – купирование болевого синдрома и исключение воспалительного процесса. Для этого пациенту назначаются спазмолитики и антибактериальные средства. Застой желчи при хроническом холецистите ликвидируют при помощи стимуляции перистальтики желчных путей. Лекарства применяются с большой осторожностью и под контролем врача. В период ремиссии рекомендуется пройти курс физиотерапии. Соблюдение строгой диеты и режима питания – путь к ликвидации болезненных приступов и значительному улучшению качества жизни. Необходимо питаться часто и небольшими порциями, с интервалами 3-4 часа. Продукты должны быть отварены или приготовлены в пароварке и подаваться в тёплом виде. При хроническом холецистите следует полностью исключить из ежедневного меню жирные, жареные, острые, обильно сдобренные специями блюда, алкоголь и алкоголесодержащие напитки. Пациентам с хроническим холециститом запрещается употреблять изделия из сдобного теста (пирожки, сладкие булки), мороженое, десерты с кремом, орехи.

Возможные осложнения хронического холецистита

При хроническом холецистите существует несколько видов осложнений, которые могут появиться, если пациент не соблюдает предписания лечащего врача. К ним относятся:

Данные осложнения требуют срочной госпитализации и оперативного вмешательства.

Записаться на обследование при хроническом холецистите

Где пройти обследование при хроническом холецистите в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти Обследование при хроническом холецистите. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Https://doktorstolet.ru/articles/terapiya/khronicheskiy-kholetsistit/

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчных камнях дает передышку воспаленному органу во время обострения. Правильное питание обеспечивает длительную ремиссию, а нарушения диеты может спровоцировать приступ.

Соблюдение диеты позволяет:

    Нормализовать обмен холестерина; Поддерживать имеющуюся и поступающую желчь в растворенном виде; Вывести из организма излишки холестерина.

Питание при камнях в желчном пузыре рекомендуется дробное, около шести раз в день. Жидкости нужно выпивать не меньше двух литров.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни

Если у вас камни в желчном пузыре, то обострение могут спровоцировать следующие продукты:

    Жареные блюда; Жирные блюда; Копчености; Сдоба; Бобовые; Грибы; Кремовые торты; Субпродукы; Пряности и специи; Кофе; Шоколад в любом виде; Овощи, содержащие эфирные масла в больших количествах (чеснок, лук, редька, редис, репа); Овощи, содержащие щавелевые кислоты (щавель и шпинат).

Эти продукты нельзя есть ни в коем случае, даже в небольших количествах.

Что можно при желчнокаменной болезни

Продукты, разрешенные при холецистите:

    Молочные продукты; Сливочное масло; Сухари из белого хлеба; Супы – овощные, крупяные, фруктовые, молочные; Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная); Макароны; Нежирное мясо – вареное или запеченное; Нежирная рыба; Мед; Варенье; Ягоды и фрукты.

Голодание при желчнокаменной болезни

В период обострения холецистита, который сопровождается желчной коликой, рекомендуют лечебное голодание на период до трех дней, в течение которых пьют только минеральную воду. После голодания в рацион питания постепенно и очень осторожно вводят соки (овощные и фруктовые).

Рекомендуются следующие соки:

    Морковный; Огуречный; Свекольный; Грейпфрутовый; Виноградный; Грушевый; Лимонный (с водой).

Если какой-то сок плохо переносится, его рекомендуется смешивать с другими соками, и постепенно увеличивать концентрацию.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни очень полезно, его врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить дважды в день по столовой ложке.

Стол при желчнокаменной болезни

Принятие пищи само по себе является желчегонным средством. Если пищу принимать небольшими порциями и в одно и то же время, то это будет способствовать лучшему оттоку желчи, без интенсивных сокращений желчного пузыря, и следовательно – без болей.

Овощи можно есть сырыми, делать из них салаты. Можно отваривать или же запекать – по вкусу.

Рыбу рекомендуется делать фаршированную, заливную или отварную. Мясо также следует отваривать или запекать.

Колбаса в меню разрешается диетическая – молочная, докторская, а также нежирная ветчина.

Из сладких блюд разрешается мед, мармелад, конфеты, в состав которых не входит шоколад.

Очень полезны при холецистите настои и отвары шиповника, а также отвар из отрубей, поскольку они содержат в больших количествах магний, калий, и витамины группы В.

Алкоголь при желчнокаменной болезни

Всемирная организация здравоохранения назвала дозы алкоголя, которые считаются «условно безопасными» для здорового человека среднего телосложения. Тем не менее, необходимо учитывать, что для больного человека даже небольшая доза алкоголя может повлечь за собой серьезное обострение. Такие напитки как водка, вино, коньяк, шампанское, пиво при желчнокаменной болезни следует исключить.

Http://www. verax-med.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Питание при хроническом холецистите

В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз Холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.

Что такое холецистит

Термин Холецистит означает воспаление Желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый Холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.

Хронический же Холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый Холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в Желчном пузыре.

Симптомы болезни

При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во Рту, Тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.

Продукты, разрешенные при хроническом холецистите

При хроническом Холецистите следует соблюдать строгую Диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.

    При данном заболевании разрешены Мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок. Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных Круп также разрешен. Можно готовить Мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно. Молочные продукты при хроническом Холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра. Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов. Приветствуются в рационе и Ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит. Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.

Что нельзя при хроническом холецистите

При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.

Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.

Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.

Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.

Таким образом, хронический Холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.

Https://premium-clinic.ru/pitanie-pri-hronicheskom-holetsistite/