Рассказываем, в какой растительной пище и продуктах животного происхождения наиболее высокий уровень полезного для организма витамина А.
Значение витамина А для организма
Витамин А является важным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, в том числе:
Формировании иммунного ответа;
Здоровье кожи, волос, ногтей;
Нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
Здоровье органов зрения.
В силу того, что витамин А не синтезируется в организме человека, его необходимо получать извне с пищей.
Морковь
Корнеплод богат бета-каротином, полезным для профилактики заболеваний глаз. Морковь является низкокалорийным продуктом, содержит не только необходимые микроэлементы и витамины, но еще и клетчатку, которая необходима для адекватной работы кишечника.
Горох
Этот представитель бобовых способен обогатить организм растительным белком. Помимо витамина А в горохе содержатся железо, калий, магний и другие элементы. Употребление бобовых в пищу способствует профилактике и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых патологий, препятствует развитию гипертонии.
Шпинат
Овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат разнообразные питательные вещества в зависимости от их цвета. Так, например, употребление зеленого шпината восполняет дефицит витамина А, железа и магния.
Брокколи
Данный вид капусты прославился богатым витаминно-минеральным комплексом. Брокколи является источником витамина А, С, К. Нутриенты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благодаря содержанию в брокколи вещества сульфорафана регулярное употребление капусты способствует снижению риска развития раковых образований.
Болгарский перец
Сладкий перец обладает противовоспалительными и антигистаминными качествами. Антиоксидантные свойства обеспечивают замедление процессов старения, улучшают регенерацию тканей. Витамины А и С помогают восстановить силы и повысить иммунитет после перенесенных сезонных простуд.
Курага
Сухофрукт рекомендован к употреблению всем, кто заботится о здоровье сердца. Курага имеет в составе не только витамин А, но и ряд других полезных веществ, среди которых калий. Курагу удобно взять с собой в дорогу или на пикник в качестве перекуса. Однако не следует забывать о том, что это достаточно калорийное лакомство, его необходимо употреблять в умеренных количествах.
Тыква
С наступлением осеннего сезона на прилавках магазинов в изобилии появилась тыква. Как один из представителей продуктов оранжевого цвета, тыква богата бета-каротином и лютеином. Исследования показывают, что потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз.
Томатный сок
Помидоры являются источником витаминов А, С. Вещества оказывают антиоксидантные свойства, полезны для здоровья глаз и организма в целом.
Говяжья печень
Витамин А содержится не только в овощах и фруктах преимущественно оранжевого цвета, но также его можно найти в мясных продуктах. Говяжья печень содержит большое количество данного нутриента. Помимо этого следует отметить, что в печени содержится много других питательных веществ — железо, витамины группы В, фолиевая кислота. Печень особенно показана к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина, который является одним из показателей железодефицитной анемии.
Норма потребления витамина А
Суточная норма витамина А составляет:
От 14 лет и старше — 700-900 мкг;
Беременные женщины — 770 мкг;
При грудном вскармливании — 1300 мкг.
Во многих продуктах содержится витамин А, он есть в пище как растительного, так и животного происхождения. Наиболее эффективный способ обеспечить адекватное потребление полезных веществ — это разнообразить рацион питания.
Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета
Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.
Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.
Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т. п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.
Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.
Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.
Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.
Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю
Показания к применению «Аевита»:
· гипо — и авитаминоз A и Е;
· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;
· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;
· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
· при астенических состояниях различной этиологии;
· при несбалансированном и неполноценном питании.
Как принимать «Аевит»?
Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.
Сырье закупается в Швейцарии.
«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.
https://www.mic. by/novosti/id582/
Витамины А и Е в кормах и кормовых добавках
Витамины — это биологически активные вещества, стимулирующие метаболические процессы в организме, и в них нуждаются не только люди. Витамины имеют огромное значение в репродуктивности, отсутствии разного рода заболеваний и приросте животных.
Витамин А (ретинол )
Значение ретинола в питании животных очень велико: он необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина ), являющегося соединением белка с витамином А, и поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки. Вместе с тем ретинол стимулирует рост молодых животных.
К сожалению, в кормах для животных витамина А в чистом виде нет: он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале, но в растительных кормах содержится провитамин А — каротиноиды: α-, β-, γ-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных и образуется ретинол. Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого кишечника.
Важно отметить, что животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А. Это необходимо учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг β-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400МЕ ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
Витамин Е (токоферол )
Токоферол называют витамином размножения. Он регулирует в организме животных воспроизводительную функцию, его недостаток вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.
Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, способствуя усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. Накопление токсичных продуктов жирового обмена, нарушение репродукции и мышечную дистрофию животных связывают с недостатком витамина Е.
Наличие в организме животных жизненноважных витаминов, в числе которых ретинол и токоферол, напрямую зависит от ценности и качества кормов, во многих из которых сегодня присутствуют лишь «следы » витаминов.
Кроме того, существуют факторы, способствующие разрушению витаминов в корме:
— минеральные вещества, введенные в водном растворе в корм вместе с витаминами, окисляют их;
— легко разрушает витамины прогорклый жир;
— витамины бывают несовместимы друг с другом и с некоторыми лекарственными препаратами;
— количество витаминов уменьшает проварка и сушка кормов;
— содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов;
— при длительном хранении кормов витамины также разрушаются, несмотря на добавленные в них антиоксиданты.
В настоящее время производителям кормов и премиксов необходимо учитывать все эти факторы, а животноводческим комплексам следить за тем, чтобы питание животных было оптимально сбалансированным.
Как это сделать? Просто! Нужно обратиться за помощью к специалистам!
Исследования на определение витаминов А и Е в кормах, комбикормах и премиксах, используя современное лабораторное оборудование — высокоэффективный жидкостной хроматограф — проводит сегодня ФГБУ «Тверская МВЛ».
https://tmvl. ru/poleznovsem/vazhno-znat/vitaminy-a-i-e-v-kormakh-i-kormovykh-dobavkakh/
Витамины A, D, E, K: где содержатся, для чего нужны и когда сдавать анализы
Популяризация ЗОЖ, правильного питания и внимания к своему здоровью порой выходит за границы разумного. Люди придерживаются жестких ограничительных диет, ищут у себя дефицит тех или иных веществ, и горстями пьют биологически активные добавки. Для поддержания нормальных функций организма действительно важны десятки различных минералов, микро — и макроэлементов. Жители развитых стран, как правило, получают большую часть необходимых веществ с питанием. А бесконтрольный прием витаминов, которые кажутся совершенно безобидными и полезными, может обернуться настоящей катастрофой.
Какие бывают витамины
Vita с латинского переводится — «жизнь». Витамины — группа химических веществ со сложной структурой, которые необходимы человеку для активной и полноценной жизни. Они участвуют в различных процессах: свертывание крови, производство новых клеток, иммунный ответ. Для человека все они — незаменимы, потому что организм не способен синтезировать эти вещества самостоятельно.
По химической структуре все витамины делят на две группы. К жирорастворимым относят A, D, E и K. Витамины группы В и витамин С — водорастворимые. В этой статье подробно рассмотрим первую группу.
Витамин А
Ретинол — питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, связанных с развитием онкологических процессов.
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище. Поэтому там специально обогащают ретинолом продукты промышленного производства: рис, хлеб и другая выпечка.
Повышенная потребность в ретиноле может наблюдаться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глаз или у детей при кори. В любом случае прием витамина А в качестве биологически активной добавки не стоит начинать без консультации специалиста, чтобы не испытать на себе гипервитаминоз.
Избыток ретинола может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и нарушения зрения. Регулярный прием высоких доз способен привести к интоксикации витаминами и более серьезным последствиям для здоровья: повреждению печени, раздражению кожи и болям в суставах. Обычно при гипервитаминозе А пациенты жалуются на шелушение кожи, отмечают сонливость, раздражительность, боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, отмечается сухость глаз и красной каймы губ. Особенно опасна передозировка ретинола для беременных, так как может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.
Избыток каротина — предшественника витамина А не так опасен, он может приводить к желтушности кожи (но не склер), особенно выделяются при этом «желтые» ладони и подошвы.
Витамин D
Это питательное вещество необходимо организму для построения и поддержания здоровья костей. Без него невозможно всасывание кальция, основного компонента костей. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции в организме. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают иммунное здоровье, работу мышц и активность клеток мозга.
Уникальность этого витамина в том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но в регионах с низкой солнечной активностью, рассчитывать приходится только получение этого микронутриента с пищей. При этом продуктов, которые содержат достаточное количество витамина D, чтобы покрыть суточную потребность в нем мало. Это жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия и сардины. В небольшом количестве он содержится в яйцах, сыре и сливочном масле.
Несмотря на то что дефицит витамина D нередко наблюдается у россиян, самостоятельный прием добавок без показаний и употребление высоких доз, могут привести к нежелательным последствиям. Помимо общих симптомов передозировки, таких как тошнота, рвота и слабость, длительный прием более 4000 МЕ витамина D в день, приводит к образованию камней в почках и нарушению сердечного ритма. У детей на фоне гиповитаминоза могут наблюдаться судороги и спутанность сознания.
Витамин Е
Это вещество, важное для зрения, репродукции, здоровья крови, мозга и кожи. Также как витамин А, оно обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.
Дефицит витамина Е может вызвать невропатию. Однако дополнительный прием добавок здоровым людям с полноценным рационом не требуется. А повышенные дозы при болезни Альцгеймера и преэклампсии не показали убедительной эффективности.
Использование добавок с витамином Е может представлять и другие серьезные риски, особенно при приеме в высоких дозах. Повышается вероятность кровотечений, могут появиться сыпь, спутанность сознания и спазмы кишечника.
Витамин К
Это вещество играет ключевую роль в свертывании крови. Витамин К представляет собой группу соединений. Наиболее важными из них являются К1 и К2. Первый содержится в листовой зелени, шпинате, брокколи и белокочанной капусте. Второй можно получить из мяса, сыров и яиц.
Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. В то время как дефицит этого микронутриента крайне редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных. В ряде стран стандартной практикой является однократная инъекция витамина К младенцам в первые сутки после рождения.
Чтобы выявить дефицит этих веществ, можно сдать анализ крови на жирорастворимые витамины. Современные метод лабораторной диагностики, например метод ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), позволяют достаточно точно определить содержание этих витаминов в крови.
Врач клинической лабораторной диагностики, врач-онколог, специалист научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Стаж работы 15 лет
Витамин А
Польза витамина, А колоссальная. Он отвечает за зрение и рост костей. Это прекрасный природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу — упругой и эластичной. Поэтому его очень часто можно найти в составе шампуней и кремов
В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.
Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие 1 .
Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.
В каких продуктах содержится витамин A
Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.
Для чего нужен витамин А
Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.
Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.
Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Дефицит витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
https://www.kp. ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-a/
Польза витамина A для человека, в каких продуктах содержится, как витамин A влияет на организм, здоровье и жизнь
Витамин А считается одним из самых ценных для организма. Его ещё называют ретинолом — жирорастворимым антиоксидантом (препятствует окислительным процессам).
Чем полезен витамин A
Омолаживает
Витамин А активизирует выработку коллагена — это важный белок, составляющий основу соединительной ткани. Кроме того, вещество оказывает увлажняющее воздействие на кожу, снижает выработку подкожного сала, обновляет клетки и предотвращает пигментацию кожи. Помогает в борьбе с угрями, акне и неровностями.
Укрепляет иммунитет
Витамин необходим иммунной системе в первую очередь потому, что помогает вырабатывать антитела, эффективные в борьбе с различными инфекциями. Также он снижает вероятность некоторых болезней, активизирует выработку новых клеток и укрепляет защитные свойства организма. Этот витамин нередко рекомендуют при инфекционных заболеваниях.
Улучшает зрение
Употребление витамина А способствует здоровью глаз, помогает лучше адаптироваться к темноте и точнее различать цвета.
Помогает при беременности
Женщинам витамин А полезен для улучшения репродуктивной функции, а также рекомендуется к употреблению во время беременности. Он снижает риск патологий у плода, поэтому перед планированием беременности стоит сдать анализы на дефицит витамина А.
В каких продуктах содержится витамин А
В первую очередь этого витамина много в овощах и фруктах – например, в дыне, тыкве, персиках, моркови, брокколи. Из других продуктов можно выделить яйца, молоко, печень трески, сливочное масло и рыбий жир.
Витамин А также содержится во многих приправах: шалфее, паприке, базилике, душице, карри и боярышнике.
Как понять, что у вас дефицит витамина А
В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы:
- проблемы с кожей: угри, акне, экзема, чрезмерно сухая кожа и длительные кожные заболевания; проблемы со зрением, чрезмерная сухость глаз; плохо видите в темноте; часто подхватываете инфекции.
Может ли возникнуть переизбыток витамина А в организме
Да, такое может случиться.
Елена: Если в организме витамина накопилось слишком много, он почти не будет выводиться. А это может повлиять на его концентрацию в печени.
Максимальная доза витамина А для взрослого — 3000 мкг в сутки. Оптимальная — 700-900 мкг. И если употребить больше, последствия могут оказаться тяжёлыми. Но из обычных продуктов получить передозировку витамином А практически невозможно. Разве что вы будете съедать каждый день по 200 г говяжьей печени.
Полезны ли витамины А и Е для кожи?
Витамины А и Е — легенды советской аптечки. Многие верят, что они лечат акне, улучшают обмен веществ в клетках кожи и защищают от морщин. Кое-что из этого правда, но все не так радужно, как описывают на сайтах с БАДами. Разбираемся, как на самом деле витамины А и Е влияют на кожу и организм в целом.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
«Наружно витамин А применяют при многих дерматозах, особенно — связанных с нарушением ороговения, салоотделения и заживления, — рассказывает дерматолог детской клиники „Фэнтези“ Нина Сергеева. — Он ускоряет восстановление целостности кожного покрова, снижает салообразование и регулирует ороговение».
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
«Поскольку витамин А и каротиноиды играют большую роль в росте клеток и тканей, недостаточное потребление веществ может привести к ослаблению кожи, — говорит дерматолог GMS Clinic Надежда Набатникова. — Возникает сухость, раздражение и акне, после которого кожа заживает хуже или медленно, появляются рубцы».
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
«Большая часть витамина А поступает из продуктов, богатых бета-каротином и каротиноидами провитамина А. Это мощные антиоксиданты. Они нивелируют действие свободных радикалов, которые расщепляют коллаген и способствуют появлению морщин, — объясняет Надежда Набатникова. — Вещества также снижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, обеспечивая естественную защиту от покраснений и пигментации, вызванных солнцем».
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место. Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой.
«При использовании системных ретиноидов и других препаратов витамина А возможно тератогенное влияние на плод. Поэтому даже перед приемом БАДов, а тем более — лекарств, стоит посоветоваться с лечащим врачом, — говорит Нина Александрова. — Неблагоприятный эффект высоких доз витамина А сохраняется и после прекращения его приема, в зависимости от препарата — от 1 месяца до 2х лет».
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Нужно ли пить витамин Е в добавках
Если человек питается более-менее нормально, ему нужно 4 года экстремального рациона, чтобы истратить все запасы витамина Е в печени. Поэтому дефицит токоферола — редкость. Обычно он появляется, если у человека нарушено всасывание липидов.
«Без жиров невозможно нормальное усвоение витамина Е, поэтому важно включать в ежедневный рацион масла — объясняет Надежда Набатникова. — Витамином Е богато масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, сафлоровое и соевое. Также в качестве источников подойдут орехи — миндаль и арахис».
Надо ли пить витамин Е в добавках — решает только врач. Если заниматься самолечением и пить «для здоровья», можно получить гипервитаминоз. Он проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, головной болью и помутнением зрения. Особо упорные доводят себя до нарушений свертывающей системы крови.
https://www.gmsclinic. ru/blog/polezny-li-vitaminy-a-i-e-dlya-kozhi