События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Рубрики

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Последние новости

Питание и здоровье

Питание при гастрите и язве: основные принципы

Гастрит (или воспаление желудка) и язва представляют собой хронические заболевания, которые нарушают целостность оболочки в отделах пищеварительной системы. Питание при данных болезнях имеет огромное значение. При вышеназванных проблемах со здоровьем рекомендуется питаться по классическому столу по Певзнеру №1а и 1б, а также стол №2. Рассказываем о принципах питания при гастрите и язве.

Принципы питания по столу №1а

Питание по данным принципам предназначено для тех, у кого имеются обострения хронического гастрита (первые 3-5 дней), острый гастрит (2-4 день с начала заболевания), язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника (6-8 день). Подобный подход к рациону позволит снизить болезненность состояния, обеспечив термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы. Пациент снабдит организм необходимыми питательными веществами для ускорения заживления язв и эрозий.

Принцип данного стола основан на ограничении углеводной пищи, снижении жиров и белков, количества поваренной соли. Пищу необходимо перемалывать в блендере, отваривать на воде/пару. Температура блюд должна быть умеренно теплой, но не чрезмерно горячей/холодной. Требуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Запрещены хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса, кисломолочные продукты, овощи, пряности и соусы, кофе, газировка, свежие ягоды и фрукты. Данные продукты раздражают пищеварительные органы и не желательны при язве и гастрите. Разрешено потреблять жидкие супы, бульоны, мясо и рыбу (нежирные сорта), молоко и сливки, яйца в виде омлета на пару или всмятку, ягоды в виде киселя или желе, чай некрепкой заварки, растительные масла.

Питание по столу №1б

Затихание гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки после стола №1а. Питание во многом похоже на предыдущее. Но здесь меньше ограничений. Ограничивают только углеводы. 5-6 приемов пищи в день, перетертая еда. Питаться таким образом нужно не меньше 2 недель.

Такой тип питания исключает кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется есть сухари из белого пшеничного хлеба, жидкие супы со сливками, яйцами, любые сорта мяса без жировых прослоек и шкурки, рыбу на пару, молочные продукты (молоко, сливки, перетертый некислый творог), яйца как омлет, гречневая, овсяная каши, рис, морковь, свеклу, другие овощи (кроме картофеля), фрукты в виде киселей/желе, некрепкий чай, растительные и животные масла.

Питание по столу №2

Этот тип питания необходим людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Питание направлено на восстановление желудочной секреции и физиологического переваривания пищи, которая должна быть умеренной температуры.

Перечислим запрещенные продукты питания:

  • Свежая выпечка;
  • Цельное молоко, сливки, сметана;
  • Растительные/животные жиры;
  • Пища с грубыми волокнами и клетчаткой;
  • Жирное мясо;
  • Копчености и консервы.

Разрешается потреблять супы на нежирном мясном бульоне, отварное мясо в виде котлет, любые крупы, яйца всмятку, сухари из белого хлеба, сухое печенье, растительное масло, свежие фрукты и ягоды, кофе (до 150 мл в сутки), икра рыб, кумыс, соки, кисели.

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

На завтрак у нас иногда не остается времени, а иногда — нет желания. Часто бывает, что утром нет ни того, ни другого. Стоит ли тогда запихивать в себя еду, чтобы в желудке хоть что-то было, и почему у нас вообще по утрам частенько отбивает аппетит? А что будет, если совсем отказаться от завтраков, — зачем себя мучить, если не хочется? На любой из наших вопросов у врачей и нутрициологов уже есть ответы. И на этот раз специалисты рассказали нам о частых причинах отсутствия аппетита и о том, что будет с теми, для кого пропуск завтрака станет привычкой.

Один из механизмов насыщения — уровень сахара. Пока он в норме или чуть выше ее, мозг (а вместе с ним и весь остальной организм) «сыт». Но стоит уровню сахара начать падать ниже нормального уровня, мозг посылает тревожный сигнал остальному организму, появляется чувство голода. По логике утром уровень сахара должен быть ниже — просто потому, что мы несколько часов обходились без еды. Но здесь в игру вступает еще один фактор — стресс. Мы, может быть, этого и не чувствуем, но организм начинает готовиться в новому дню с его заботами и задачами. Совсем как человек. И, опять же как человек, «собирает вещи». То есть готовит запасы, которые помогут ему пережить этот день. О глюкозе тоже не забывает. И выбрасывает ее в кровь больше, чем обычно.

— К вечеру ситуация совсем иная. Проживая весь день как белка в колесе и не заботясь о соблюдении сбалансированного рациона и питьевого режима, к ужину мы приходим к «усилению» всех пищевых механизмов голода. Сахар в крови упал, желудок пустой/полупустой, грелин (гормон, обладающий метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в ЖКТ) высокий, психологически мы измотаны и ищем «награду», — объясняет нутрициолог Татьяна Демьяненко.

Татьяна Демьяненко — сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).

Кроме того, по утрам повышается уровень адреналина. Он может напрочь отбить желание есть, одновременно замедлив скорость опорожнения желудка и запустив процесс расщепления углеводов, хранящихся в печени и мышцах. Нужно же адреналину как-то обеспечивать тело энергией.

Суточные колебания гормонов совершенно естественны и беспокоиться об этом обычно не стоит, но если у вас часто нет аппетита или регулярно испытываете чувство голода, не помешает обратиться к врачу.

Долгое время считалось, что нельзя есть после 18:00. Но такой подход подойдет далеко не всем. Прежде всего нужно обратить внимание на свое расписание дня. Допустим, человек просыпается в полдень и засыпает в три часа ночи (при этом после шести не ест). Окно питания у него составляет всего шесть часов. За это время нужно успеть съесть в среднем 2000 калорий (это усредненная рекомендованная суточная норма) и переварить их. Кроме того, всё зависит от индивидуальных особенностей системы пищеварения. Кто-то может наесться жирной свинины на ночь и спать спокойно, а кто-то ест рыбу, и после этого ему тяжело спать, он часто просыпается, чувствует тяжесть, закисление в организме. Поэтому здесь всё очень индивидуально.

И всё же возьмем среднестатистического человека со среднестатистическим расписанием дня. Он просыпается примерно в семь утра, весь день занят какой-то работой, вечером отдыхает и в 23 часа ложится спать. В такой ситуации ему нужно успеть поужинать примерно в 20 часов.

— Ужинать лучше всего минимум за три часа до сна. При этом свое меню надо постараться составить таким образом, чтобы ужин не перегрузил ЖКТ и одновременно не был слишком легким, чтобы через час вы снова не захотели есть. В первом случае вы вряд ли сможете нормально заснуть, во втором — начнется ночной дожор. А результат — один и тот же, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Прямой вред — лишний вес. Ночью организм занимался пищеварением, в итоге не совсем качественный сон, небольшая разбитость с утра, нарушенное пищеварение, с утра вы не хотите завтракать. Ночной дожор начинается, когда человек уже израсходовал энергию, но вовремя не возместил ее пищевым эквивалентом, в итоге организм требует у хозяина вернуть потраченное. Человеку проще, не думая о талии, быстро утолить голод. Туда и пирожные идут, и ночное доедание фруктов, шоколада, чашки кофе и всего остального.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Лучше, чтобы на ужин было поменьше белков и жиров. Они долго перевариваются и надолго насыщают (вплоть до следующего приема еды), могут значительно изменить уровни гормонов, регулирующих голод и аппетит, притупить чувство голода.

Идея о том, что к 23 часам всем лучше бы уже спать, чтобы утром быть бодрее, не лишена здравого смысла. Эндокринолог Зухра Павлова однажды проверила эту теорию на себе и во время новогодних каникул провела эксперимент, в котором начала ложиться после 23:00. Оказалось, что изменение в распорядке дня довольно быстро принесло результаты.

— Я ложилась спать глубоко за полночь, и первое, что я получила, — это вялость, плохую концентрацию внимания и прочие неприятные вещи, которые точно отразились бы на моей работоспособности, не будь я на выходных, — рассказывает Зухра Павлова. — И еще — у меня полностью исчез утренний аппетит. Я никогда в жизни не отказывала себе в завтраке. Утром, хоть трава не расти, я всегда ела. И вдруг — абсолютная невозможность впихнуть в себя хоть что-то съедобное. А завтрак, как вы знаете, самый важный прием пищи.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Врач отмечает, что как только режим восстановился, все показатели быстро вернулись в норму. В том числе и аппетит.

Тревога с депрессией вообще могут вызвать много нарушений. У людей часто нарушается сон, повышается усталость, теряется интерес к окружающему миру. Ну и, как мы уже выяснили, гормоны стресса снижают аппетит, а во время повышенной тревожности уровень этих гормонов ох как зашкаливает.

Конечно, на каждого человека стресс действует по-разному. Кто-то в эти моменты, наоборот, начинает активно есть всё, что под руку попадается. Это эмоциональный голод.

— Это может быть печаль, страх, гнев, вина, — говорит клинический психолог Анна Ткач. — Когда в противовес им нет эмоций радости, удовольствия, восхищения, приятного волнения, человек хочет с этим справиться, потому что он хочет вернуться в состояние удовольствия и комфорта. И тогда самый быстрый способ — что-то съесть. Еды сейчас навалом. Она разнообразная. И картинка красивая, и выглядит аппетитно, и запахи. Мы хотим не просто полезный суп или пюре с котлетой, а именно таких же ярких вкусовых проявлений.

Анна Ткач — практикующий психолог, психолог-консультант, клинический психолог, арт-терапевт, начальник консультативно-оздоровительного отдела Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В целом ничего страшного в стрессовом заедании нет. Но ровно до тех пор, пока это не входит в привычку. Если у вас произойдет длительный хронический стресс и вы начнете компенсировать его едой, это обязательно приведет к лишнему весу, изменению пищевого поведения, а в будущем еще и неблагоприятно скажется на внешнем виде и здоровье.

— У кого-то очень нервная работа. Это частая модель. Люди приходят вечером домой и наедаются — это такой способ борьбы со стрессом, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Конечно, таким образом — неправильным отношением к еде, перееданием — люди могут компенсировать какую-то неудовлетворенность, стресс. Если это принимает длительные формы, это опасно, это является проблемой. Бывает, что затягивается на несколько лет. В этом случае человек не сможет самостоятельно выйти из этого состояния, у него сформируется изменение пищевого поведения, и тут уже нужны консультации не только диетологов, но еще и психотерапевтов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Многие из нас нередко могли слышать мнение, что отсутствие в питании супов – прямой путь к гастриту. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф, мы обратились к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Лекарь», Довбан Ирине Михайловне и врачу-диетологу оздоровительного центра «Эстетик Сервис», Рожок Инне Ивановне .

Врач-гастроэнтеролог Довбан Ирина Михайловна говорит: «Гастрит занимает первое место среди заболеваний органов пищеварения у взрослых и детей. Основная причина гастрита сейчас – это инфекция. В 70 % случаев, а то и больше, гастрит именно инфекционной природы.

Еда для тех у кого гастрит

Питание играет не первостепенную роль, хотя тоже важную. Бульоны и супы-пюре благоприятно влияют на слизистую желудка, однако нельзя употреблять острые супы, а также супы, содержащие много экстрактивных веществ».

Она отмечает, что на приём приходят пациенты, которые регулярно кушают супы. Однако у них всё равно возник гастрит. Поэтому прямой взаимосвязи между регулярным употреблением супов и гастритом нет.

«Супы и бульоны, несомненно, лучше, чем «агрессивная» по отношению к слизистой еда (копчёности, жирная пища, кофе, шоколад), а также питание «всухомятку». Они не раздражают слизистую желудка. Но если съесть острый суп, который содержит много экстрактивных веществ, конечно, такой суп принесёт вред», — говорит Ирина Михайловна.

Врач-диетолог Рожок Инна Ивановна отмечает: «Если взять историю диетологии, то суп – это пища бедных. Когда одной похлёбкой хотели накормить всех — богатые ели мясо, гущу, а юшку отдавали бедным.

Супы – достаточно лёгкая еда, а если овощи не обжариваются, то и низкокалорийная. Они подходят для того, чтобы обмануть желудок или заполнить некалорийной пищей.

Сказать однозначно, что если не кушать суп, то появится гастрит – сложно. Нужно понимать, что для людей с повышенной кислотностью и тех, у кого есть активность ферментных систем, супы могут только навредить.

А для людей с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, такие лёгкие бульоны стимулируют ферментную активность, выработку желудочного сока и рекомендуются. Здесь сказать нельзя или надо было бы не совсем хорошо.

Если бульон жирный, наваристый, с мясом, то там нет ничего полезного. Мясные компоненты «выходят» в бульон, именно поэтому рекомендуется первый отвар сливать и готовить на втором бульоне.

Мне кажется, кроме супов есть более качественная еда, и лично я лучше буду использовать её для получения необходимых белков, витаминов. Вообще, в этом вопросе всем нужно подходить индивидуально».

Таким образом, если исключить из рациона супы, это не гарантирует Вам гастрит.

Тем не менее, врачи не отрицают важную роль супов для организма человека. В тех случаях, когда они приготовлены на втором бульоне, не очень острые и жирные, людям с низкой кислотностью, вялыми процессами пищеварения, супы рекомендуются. А людям с повышенной кислотностью и активностью ферментных систем, супы могут навредить.

Атрофический гастрит — хроническая болезнь, при которой истончается слизистая оболочка желудка, наблюдается атрофия желез, синтезирующих пепсиноген (фермент, участвующий в пищеварении) и уменьшение количества париетальных клеток желудка, занимающихся выработкой соляной кислоты.

Точные причины заболевания пока не установлены. Но доказано, что повышается риск развития патологических процессов при употреблении острых блюд, инфекциях, аутоиммунных поражениях, отравлении парами химических веществ, длительном неконтролируемом приеме лекарств, злоупотреблении алкоголем. Чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.

Симптомы атрофического гастрита

Характерный признак гастрита с признаками атрофии — отсутствие острых болей. Болевые ощущения обычно слабо выражены либо совсем не заметны.

Необходимо обратиться к специалисту, если вы обнаружили следующие признаки:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • урчание в животе;
  • усиленное газообразование;
  • отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
  • рвота и тошнота;
  • изжога;
  • чередование запора и поноса;
  • чрезмерная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость.

Со временем развиваются железодефицитная анемия и авитаминоз, при котором отсутствуют необходимые организму витамины. Из-за дефицита витамина А ухудшается зрение, вследствие нехватки железа и витамина В12 начинают выпадать волосы, становятся хрупкими ногти, учащается сердцебиение, появляется одышка. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к воспалению и кровоточивости десен. Постепенно воспалительный процесс переходит на другие органы пищеварительной системы.

Прогноз для жизни при атрофическом гастрите зависит от возраста пациента и запущенности болезни. У людей старше 50 лет, а также у тех, кто не спешит лечить патологию, повышается риск образования злокачественных опухолей.

Диагностирование

Сначала гастроэнтеролог выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез болезни, проводит пальпацию.

При необходимости врач может направить на диагностику (методы выбирают индивидуально):

  • измерение рН, чтобы оценить секреторную деятельность париетальных клеток;
  • изучение активности желудочных ферментов;
  • гастрографию для исследования моторной функции желудка;
  • эндоскопию — позволяет осмотреть слизистую оболочку;
  • фиброгастродуоденоскопию — показывает истончение слизистой оболочки;
  • ультразвуковое исследование — выявляет сглаживание складок желудка; бактериальный анализ, чтобы определить наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • биопсию с последующим гистологическим анализом.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, необходимо нормализовать питание, чтобы предотвратить травмирование слизистой желудка. Врач индивидуально подбирает диету для каждого пациента. Медикаментозное лечение атрофического гастрита зависит от симптомов и причины болезни. Также гастроэнтеролог учитывает состояние секреторной функции, распространенность патологического процесса, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и общее состояние больного.

Преимущества лечения в клинике Ардэниум

Гастроэнтерологи медицинского центра Ардэниум обладают высшими квалифицированными категориями и многолетним стажем (более 10 лет). Они постоянно повышают свою квалификацию, изучают инновационные технологии и активно внедряют их в свою практику. Современное оборудование позволяет диагностировать патологические изменения на самых ранних стадиях, что способствует успешному лечению.

Запись к гастроэнтерологу клиники Ардэниум в Ижевске возможна по телефону (3412) 52-50-50 или через онлайн-форму.

Цены на услуги

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что возможно несоответствие цен в представленном прайс-листе с фактическими ценами в связи с техническими погрешностями.

Пища, приготовленная на пару – полезна для здоровья, вкусная и если искусно приготовленная — красивая. Во время приготовления еды с помощью пара в продуктах сохраняются полезные вещества и витамины.

Она благотворнее влияет на организм, чем приготовленная еда жареным или вареным способом. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, для детей, для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, ожирением и желающих стабилизировать вес – такая пища принесет много пользы и радости.

Паровым способом можно приготовить блюда на пару из мяса и рыбы, овощей и бобовых, творога, яиц.

Кому полезно перейти на паровую диету:

  • при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, холецистит, язва, гастродуоденит;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при избыточном весе и ожирении;
  • аллергикам и больным диабетом;
  • при нарушениях обмена веществ в организме;
  • для детей до 3-х лет.

Для того чтобы пища получилась не только полезной, но и вкусной, нужно приложить для этого усилия и фантазию. Для приготовления можно использовать пароварки и мультиварки.

Сервис доставки еды на пару по СПб – прекрасный вариант для тех, кто ценит свое время и здоровье.

В меню нашего сервиса входят такие блюда на пару:

  • мясные куриные котлеты;
  • фрикадельки;
  • куриное суфле;
  • рыба на пару с зеленью;
  • омлет или паровая яичница;
  • запеканка из творога;
  • запеканка из овощей с зеленью;
  • пудинги из риса и творога;
  • сырники и многие другие замечательные блюда.

Мы готовим, не используя заготовок и используя исключительно свежие продукты. Если вы решили заказать еду на завтра, она будет приготовлена непосредственно перед доставкой. С нами вы можете быть уверены в том, что к вам на стол она будет подана свежей.

Все приготовленные блюда на пару обладают удивительными вкусовыми качествами, не жирные, сочные, полезные для здоровья и красоты.

Гастрит является одним из самых частых заболеваний в гастроэнтерологии. В представлении же людей, далеких от медицины, распространенность недуга и вовсе возведена в превосходную степень: мол, у кого его нет, особенно на фоне неидеального питания?

Но гастрита действительно может не быть, даже если, казалось бы, все симптомы указывают на болезнь. И наоборот. При полном благополучии и отсутствии жалоб «на живот» недуг может оказаться неожиданным и неприятным открытием. Такова суть и коварство болезни. О тонкостях гастрита журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена Адаменко.

Гастрит как болезнь и его причины

Еда для тех у кого гастрит

Гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка. Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку органа и характеризуется нарушением ее физиологической регенерации. Важно отметить, что слизистая оболочка желудка вырабатывает два взаимоисключающих компонента пищеварения: желудочный сок и защитную слизь.

Основная составляющая желудочного сока, как известно, соляная кислота, благодаря чему происходит химическое расщепление пищи. Желудочный сок потенциально опасен и для самого желудка, если бы… не защитная слизь и способность клеток слизистой восстанавливаться.

При гастрите процессы регенерации нарушаются, уменьшается количество клеток, отвечающих за выработку защитной слизи, их место занимают видоизмененные клетки. Это чревато развитием такого состояния, как метаплазия, атрофия, дисплазия слизистой желудка.

Если гастрит диагностирован, его обязательно нужно лечить. Атрофия слизистой, которая может возникнуть при воспалительном процессе в желудке, является предраковым состоянием. И важно этого состояния не допустить.

В подавляющем большинстве случаев (по некоторым данным, до 90 %) причиной, ведущей к развитию гастрита, является хеликобактерная инфекция.

Кроме того, гастрит может быть вызван приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Важное значение в развитии заболевания играет и наследственный фактор. Чаще всего он становится причиной аутоиммунного гастрита.

Спровоцировать воспалительное поражение желудка могут и некоторые заболевания, например болезнь Крона и другие воспалительные патологии кишечника. В этом случае речь идет о так называемых особых формах гастрита.

Можно ли «наесть» гастрит?

Довольно широко распространено мнение, что гастрит можно «наесть». То есть спровоцировать болезнь, регулярно питаясь тем и в таком режиме, что не соответствует общим нормам правильного рациона.

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.