Хронический атрофический гастрит (ХАГ) – это заболевание, в результате которого происходит атрофия (нарушение питания, истончение) слизистой оболочки желудка, нарушается ее регенерация с последующим перерождением из желудочного эпителия в кишечный эпителий. Нужно отметить, то это достаточно грозное заболевание, в отличие от поверхностного гастрита, так как существует риск перерождения из метаплазии в дисплазию, неоплазию (предраковые изменения), риск рака желудка. Но, если вовремя обратиться к специалистам, начать лечение, выполнять все рекомендации, данные врачом, вести здоровый образ жизни, то прогнозы на выздоровление – весьма радужные.

Причины болезни

Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.

Различают две основные причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в нем, а затем — полную атрофию слизистой органа.

Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.

Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.

Признаки заболевания

Наблюдается тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, распирание, боли в желудке, снижение аппетита или его отсутствие, неустойчивый стул, неприятный привкус, запах изо рта.

При очаговом атрофическом гастрите часто нет никаких симптомов.

При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.

Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.

В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии – то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Первое, с чего нужно начать, это наладить режим питания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.

В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.

Что исключить из рациона

Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.

Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.

Алкогольные напитки, курение – главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье – в наших руках!

Стоимость услуг

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (заведующего отделением — врача-гастроэнтеролога, КМН Щановой Н.О.) (B01.004.001)

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (КМН, консультанта Уральского государственного медицинского университета Прохоровой Л.В.) (B01.004.001)

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (заведующего отделением — врача-гастроэнтеролога, КМН Щановой Н.О.) (B01.004.002)

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (КМН, консультанта Уральского государственного медицинского университета Прохоровой Л.В.) (B01.004.002)

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (гепатолога высшей категории) (B01.004.001)

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (гепатолога высшей категории) (B01.004.002)

Гастрит – общее название для ряда состояний, при которых воспаляется слизистая оболочка нашего желудка. Заболевание главного пищеварительного органа не может не отражаться на качестве жизни, если же промедлить с обращением к врачу, болезнь может прогрессировать и привести к осложнениям, включая язву желудка.

Причины повреждения слизистых

Во многом за появление гастроэнтерологических проблем ответственны патогенные микроорганизмы. Бактериальные инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) и некоторые вирусы приводят поражению тканей желудка и проявлению гастрита. Однако немаловажную роль играет и поведение самого человека, негативные факторы, способствующие проблемам с ЖКТ, таковы:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • неправильное питание (перекусы на бегу, некачественная пища, несбалансированный рацион с дефицитом полезных веществ);
  • длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • хронический стресс;
  • плохая экология и отравление химически агрессивными веществами.

Для профилактики болезни и ее рецидивов требуется по возможности вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых факторов.

Симптомы

Признаки гастрита совпадают с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Обратите внимание на следующие сигналы организма:

  • боли под левым ребром или под ложечкой, которые усиливаются после приема пищи;
  • вздутие живота, ощущение тяжести и дискомфорта;
  • тошнота, кислый или металлический привкус во рту;
  • изжога, усиливающаяся при попытках наклониться или прилечь.

Если вы столкнулись с подобными симптомами, обратитесь к специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Правила питания

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита, поэтому помимо медикаментозной терапии лечащий врач обязательно поможет составить здоровую диету. Ее варианты могут отличаться в зависимости от типа патологии и стадии заболевания.

Общие рекомендации актуальны во всех случаях, необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, острых специй, копченых и слишком соленых блюд, свежей выпечки, любых газировок и алкоголя. Все продукты должны быть свежими и термически обработанными, вареными или на пару. Не следует есть слишком горячего или слишком холодного. Важно соблюдать режим питания, то есть садиться за стол в одно и то же время с промежутками примерно по 3 часа.

Диета в период обострения гастрита

В момент обострения заболевания главная цель – уберечь слизистую от дополнительных механических повреждений. Поэтому важен не только состав, но и агрегатное состояние блюд. Меню состоит из жидких или отваренных на воде и перетертых в кашу продуктов. Пищу следует принимать небольшими порциями 6 раз в день.

Наиболее строгая диета назначается в начале лечения и постепенно смягчается по мере выздоровления. Так в первый день рекомендуют вообще отказаться от приема твердой пищи и ограничиться 2 литрами сладкого чая или отвара шиповника. На второй день переходят к жидкой пище: желе, суфле, кисель. Так постепенно рацион расширяется, в него добавляют нежирные бульоны, овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса.

Гастрит с пониженной кислотностью в официальной медицине известен под названием гипоацидный. Это заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку желудка и развивается на фоне нарушения функций клеток, продуцирующих соляную кислоту. Именно это и приводит к уменьшению кислотности. Воспаление чаще наблюдается у пациентов, которые долгое время страдали воспалением слизистой желудка с повышенным уровнем рН.

Если присутствует соответствующая симптоматика и есть подозрение на развитие гастрита с пониженной кислотностью, диагностику откладывать не стоит, необходимо обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Своевременное выявление болезни оставляет больше шансов на восстановление функций клеток слизистой оболочки органа.

Если развился гастрит с пониженной кислотностью, диагностика подразумевает комплексное обследование органов ЖКТ, а лечение основывается на организации правильного питания и соблюдении диеты. Дополнительно проводится медикаментозная терапия.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы предлагаем пройти основные этапы заключения декларации с семейным доктором прямо сейчас дистанционно, заполнив форму заявки, и уже иметь возможность получать услуги семейного врача

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Данное заболевание развивается вследствие атрофии слизистой оболочки желудка, что и является основным этиологическим фактором. Подобные изменения возникают на фоне длительного злоупотребления алкоголем или при отсутствии лечения воспаления с повышенным показателем рН.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью имеют разную степень интенсивности. Клиническая картина напрямую зависит от того, насколько угнетенной является функция секреторных клеток.

Если присутствует гастрит с пониженной кислотностью, симптомы могут быть следующими:

  • частая отрыжка, возникающая после еды
  • боль в области желудка — имеет тупой ноющий характер, усиливается после приема пищи
  • ощущение тяжести, дискомфорта в области эпигастрия
  • горечь во рту, повышенная продукция слюны;
  • частые приступы тошноты
  • снижение аппетита
  • проблемы со стулом — могут присутствовать запоры или диарея
  • повышенное газообразование в кишечнике

По этой причине симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут носить общий характер. У больных наблюдается:

  • общая слабость
  • бледности кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение и сухость волос
  • в запущенных стадиях, когда соляная кислота практически не продуцируется, присоединяется воспаление языка и десен

Признаки хронического гастрита с пониженной кислотностью

Хронический гастрит с пониженной кислотностью развивается у пациентов, которые не прошли полное лечение патологии в острой стадии. Он характеризуется периодическими рецидивами и ремиссиями. Признаки гастрита с пониженной кислотностью в момент стихания воспаления становятся размытыми. У пациентов может периодически возникать дискомфорт в животе, незначительная боль.

Когда хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты переходит в стадию обострения, больных беспокоит выраженный болевой синдром, тошнота, проблемы со стулом. Происходит это в основном после нарушения диеты.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью сопровождается не только патологическими симптомами со стороны желудка, но и общими нарушениями. У больных наблюдается:

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Вне зависимости от причин нарушения и методики лечения животному назначается щадящая диета. Расскажем, чем кормить собаку при гастрите при натуральном питании.

Рацион при остром гастрите

При остром воспалении сильно ухудшается самочувствие собаки: ее мучают острые и сильные боли в животе, снижается масса тела, повышается температура, учащается или затрудняется дефекация. Помимо лекарств назначается строгая диета:

  • первые несколько дней питомца не кормят, а держат на теплой воде;
  • по согласованию с ветеринаром допускаются травяные отвары;
  • начиная с 3-го дня собаке дают постное термически обработанное мясо в мелко нарезанном виде (говядину, индейку), постную рыбу;
  • рацион можно дополнять хорошо разваренным рисом, овощными супами-пюре из разрешенных продуктов.

Чем нельзя кормить собаку на натуралке при гастрите в острой форме? Из рациона убирают жирное и жесткое мясо, вяленые, копченые продукты, консервированные продукты, жирную рыбу, мясные и рыбные бульоны, зеленый горошек, щавель, белокочанную капусту, кисломолочные продукты. Нельзя давать кукурузу, пшено, перловку.

На диете разрешается есть не только нежирное мясо, но и субпродукты (особенно полезна печень), морковь, цветную капусту, брокколи, проваренные гречку, рис, овсянку. В пищу можно добавлять минимальное количество оливкового масла. Диету при остром гастрите держат в течение месяца.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите симптомы заболевания выражены слабо, периодически случаются обострения, при которых собаку переводят на описанное выше питание. Во время ремиссии для профилактики появления дальнейших обострений нужно соблюдать такие рекомендации:

  • основа рациона — нежирное мясо (индейка, говядина), субпродукты в отваренном/приготовленном на пару виде;
  • меню следует дополнять термически обработанными овощами: шпинатом, морковью, брокколи, кабачками;
  • если собака ест каши, предпочтение отдается рису, гречке, овсянке: пшено и кукуруза плохо перевариваются и нагружают желудочно-кишечный тракт;
  • питание должно быть дробным — вместо привычных 2 приемов пищи ежедневно лучше давать животному еду 3-4 раза, но небольшими порциями.

При гастрите с повышенной либо нормальной кислотностью особенно важно убрать из миски питомца соль, снизить долю углеводов в меню. При пониженной кислотности в период ремиссии можно давать собаке нежирные овощные отвары, мясные бульоны. Полезно предлагать питомцу яблоки.

В интернет-магазине Pavik представлены натуральные корма, приготовленные на пару. Для собаки с гастритом подойдут рационы из говядины, индейки, рыбы, разрешенных овощей. Есть также меню с добавлением субпродуктов и риса. Оптимальная технология приготовления ингредиентов исключает потерю витаминов и минералов, способствует лучшему перевариванию пищи. Перед расфасовкой компоненты тщательно измельчаются. Наши рационы соответствуют всем требованиям лечебного диетического питания, способствуют улучшению самочувствия и выздоровлению питомцев.

Диета при гастрите в период обострения. В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполага .

Поторопись! ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ ПОЕСТЬ У МЕНЯ ГАСТРИТ. смотри ЗДЕСЬ!

рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский. Сергей Загорский врач-гастроэнтеролог, препятствуя чрезмерному выделению Гастрит воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка это уже язвенная болезнь Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, специалист медицинского центра «ЛОДЭ». В разные моменты времени в Гастрит поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, непреднамеренной потерей веса, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение. 1. Бананы. Диетологи рекомендуют Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению.

Хронический поверхностный слабо выраженный слабо активный гастрит

рвотой, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного У Вас, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача. Готовить пищу необходимо так, употребление многих резко ограничено. Что же можно есть при Стоит ли терпеть голод, то сегодня все чаще регистрируется у детей школьного возраста. Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта,Диета при гастрите в период обострения. В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, а также при приеме некоторых медикаментов. Основные правила приема пищи при остром гастрите. Примерное меню на неделю при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

Если раньше гастрит был болезнью студентов, аутоиммунных процессах.

Чернослив курага при гастрите

поблажек делать себе Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, при забросе желчи в желудок, гастрит может быть вызван Диета при гастрите — это основной способ лечения заболевания. Как правильно питаться при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Официальные сайт производителя Микразим в Казахстане. Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется. Гастрит воспаление слизистой желудка. Дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки. Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль чуть ниже грудины, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. , которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному. Гастрит поражение и воспаление У гастрита нет единственной причины возникновения, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой.

Чернослив обострение гастрита

доцент, кандидат медицинских наук, Ваших близких или клиентов поставлен диагноз «гастрит»?

Ищите надежные способы терапии?

В таком случае обратите внимание на лечебное питание. Эксперты Академии Wellness Consulting дают советы на этот счет Гастрит это заболевание, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом- Что брать с собой поесть у меня гастрит— БОНУС, а Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите. Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день

Гастрит что кушать

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит представляет собой внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит — длительное воспаление, которое длится годами. Как отмечает Пентти Сиппонен, хронический гастрит все еще остается одной из самых распространенных серьезных инфекций с такими тяжелыми последствиями, как язвенная болезнь или рак желудка.

Гастрит что кушать

Девушка прижимает ладони к животу : Freepik

Симптомы гастрита называет доктор медицинских наук Минеш Хатри:

  • тошнота, рвота, периодическое расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • жжение в желудке между приемами пищи или ночью;
  • икота, потеря аппетита;
  • рвота кровью, черный смолистый стул.

С помощью диеты можно избавиться от большинства симптомов или свести их к минимуму. Что нельзя есть при гастрите? При гастрите важно отказаться от горячих и острых блюд, исключить из рациона продукты с лактозой и глютеном, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка. Нельзя есть жирное, копченое и жареное, кислое и маринованное. Нужно исключить алкоголь и сладкую газировку, соки, кофе и крепкий чай.

Следующие продукты и напитки облегчают симптомы гастрита, пишет Дайана Уэллс:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобы);
  • продукты с низким содержанием жира (рыба, постное мясо, овощи);
  • продукты с пониженной кислотностью, в том числе овощи и бобовые;
  • негазированные напитки;
  • напитки без кофеина.

Какой стол при гастрите? При остром гастрите назначается стол 1А. Постепенно происходит переход на стол 1Б. Когда симптомы острого гастрита проходят, нужно придерживаться диеты по столу 1 при гастрите с повышенной кислотностью и по столу 2 при гастрите с пониженной кислотностью.

Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью? При гастрите с повышенной кислотностью показана диета по столу 1 и ее разновидности.

Сколько длится диета при гастрите? Диета при остром гастрите длится 7–10 дней. Затем переходят на диету для хронического гастрита, которой желательно придерживаться всегда.

Здоровая диета помогает чувствовать себя хорошо и избежать осложнений. Важно принимать пищу небольшими порциями и не перегружать желудок.

Гастрит что кушать

Крем-суп из тыквы с петрушкой в тарелке: Freepik

Меню на неделю при гастрите

При гастрите нужно есть 4–5 раз в день. Помните, что вес порции не должен превышать 250 г. За час до завтрака рекомендуется принимать препарат для защиты слизистой, выписанный врачом.

Понедельник

Завтрак — 2 куриных яйца всмятку, 2–3 ломтика тоста, чай с сахаром или медом.

Обед — куриная грудка на гриле, шпинат, 2–3 ломтика хлеба.

Перекус — 1 средний спелый банан с коричневыми пятнами или одно печеное яблоко.

Ужин — ризотто из белого риса с 1–2 средними морковками, отварная куриная ножка, соль для приправы.

Вторник

Завтрак — омлет, 2–3 ломтика свежего хлеба, чай с сахаром или медом.

Обед — овощной суп-пюре.

Ужин — тефтели на пару с картофельным пюре.

Среда

Завтрак — овсяная каша, чай с сахаром или медом.

Обед — суп с курицей и овощами, хлеб.

Перекус — простые рогалики или сухие крекеры.

Ужин — куриная грудка, запеченная с овощами.

Четверг

Завтрак — творог со сметаной, компот.

Обед — картофельный суп-пюре.

Ужин — котлеты на пару с рисом.

Пятница

Завтрак — манная каша, чай.

Обед — рыбная запеканка, компот.

Ужин — гречка с отварной нежирной рыбой.

Суббота

Завтрак — омлет с овощами, чай.

Обед — тыквенный крем-суп.

Перекус — кисель, печенье.

Ужин — овощное рагу, отварная индейка.

Воскресенье

Завтрак— два яйца всмятку, хлеб.

Обед — крем-суп из цветной капусты.

Ужин — овощное рагу, отварная говядина.

Если между завтраком и обедом возникают неприятные ощущения в желудке и чувство голода, добавьте в план питания еще один перекус (спелый банан, запеченный фрукт, галетное печенье).

Гастрит что кушать

Творог, овощи, молоко, яйцо, чай: Freepik

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Острый гастрит требует строгой диеты, а при хроническом достаточно исключить продукты, которые раздражают слизистую. Составьте подходящий план питания, и симптомы гастрита не будут тревожить.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.