Горечь во рту, возникающая в утреннее время, может быть следствием возрастных изменений вкусовых рецепторов или симптомом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, если горчит во рту – тема сегодняшнего обзора. Из статьи вы узнаете об основных причинах и лечении данного проявления.
Причины появления горечи:
- воспалительные заболевания желчевыводящих путей (горечь возникает по утрам);
- заболевания печени (боль в правом боку (подреберье) и горечь появляются после физической нагрузки);
- заболевания желудка (горечь возникает после приема пищи);
- паразитарные инвазии;
- беременность;
- заболевания ротовой полости;
- прием лекарственных препаратов;
- эндокринные заболевания.
Заболевания, вызывающие горечь
Нарушения функции желчевыводящих путей и печени. Горечь в этом случае, как правило, появляется по утрам. Симптомы заболеваний желчного пузыря и печени – металлический привкус во рту, темноватый цвет мочи, желтизна кожи, белый налет на языке.
Болезни ЖКТ. Часто пациенты интересуются: «может ли быть горечь во рту симптомом болезни желудка?». Безусловно. Есть несколько заболеваний, характерными проявлениями которых является горечь. Диспепсия желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и язва. Дополнительными симптомами в этом случае будет изжога, чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошнота.
Заболевания ротовой полости. Чаще всего речь идет о стоматологических проблемах. Воспаление слизистой и мягких тканей могут стать причиной изменений во вкусе.
Лекарственные препараты. При приеме антибактериальных, гипотензивных, противодиабетических и гормональных препаратов во рту может возникать горьковатый вкус. О том, как убрать горечь во рту после приема антибиотиков, читайте дальше.
Беременность. Причина горечи – гормональные перестройки в организме.
Эндокринные заболевания. При нарушении работы щитовидной железы и надпочечников может возникнуть гормональный дисбаланс, провоцирующий спазм желчевыводящих протоков.
Горечь во рту: симптоматика
Горечь во рту, причиной которой является заболевание внутренних органов, не является единичным симптомом. В зависимости от патологии она может сопровождаться сухостью во рту, белым налетом на языке, отрыжкой, тошнотой и рвотой.
Налет на языке при внутренней патологии:
- серо-белый налет, горечь во рту по утрам и неприятный запах свидетельствуют о диспепсических расстройствах, язве или гастрите;
- густой белый налет с раневой поверхностью – грибковое поражение или молочница;
- белый с пятнами или слегка желтоватый налет – признак гастрита;
- коричневый налет у основания языка – интоксикация кишечника, дефицит железа или «синдром курильщика»;
- белый налет с красными пятнами («географический» язык) – хронические заболевания внутренних органов.
О лечении горечи во рту речь пойдет дальше. Медикаментозная помощь, рецепты народной медицины или комплексная терапия – что лучше?
Диагностика и лечение горечи во рту
Если горечь во рту постоянна, необходима консультация специалиста. В данном случае речь идет о гастроэнтерологе. Поскольку лечение в основном комплексное, может потребоваться консультация других врачей, а именно: гинеколога, эндокринолога или психотерапевта.
После осмотра пациента и сбора анамнеза врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, в которые входят:
- общий анализ и биохимия крови;
- анализ крови на гормоны;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование ЖКТ;
- рентген и ФГСД.
Исходя из результатов обследования, специалист назначит лечение горечи во рту. Курс терапии строго индивидуальный, учитывая состояние больного и течение заболевания.
Медикаментозная терапия горечи
Лечение зависит от патологии, вызывающей это проявление. Если речь идет о заболеваниях ЖКТ, то уместно назначение лекарств, направленных на восстановление функции пищеварения (альмагель, викалин, де-нол, моторикум). При нарушениях оттока желчи показаны желчегонные препараты и отвары желчегонных трав. Лечение горечи во рту по утрам, вызванной стрессом, включает назначение успокоительных средств на основе боярышника, валерьянки, пустырника и пр. Консультации психотерапевта – отличное дополнение к приему седативных препаратов. О том, как лечить сильную горечь во рту во время беременности, лучше всего спросить у врача.
Лечение горечи народными средствами
Фитотерапия уместна в комплексном лечении под наблюдением специалиста. Настой ромашки, кисель из семян льна, отвар кукурузных рылец помогут избавиться от столь неприятного симптома. Хорошо себя зарекомендовала терапия свежевыжатыми соками. С этой целью применяют картофельный, активирующий работу кишечника и устраняющий изжогу, морковный, свекольный, эффективный при заболеваниях желчевыводящих путей и огуречный. Соки оказывают общеукрепляющее действие, способствуют очищению органов от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.
Лечение горечи во рту по утрам: профилактические мероприятия
Если горечь во рту является эпизодической, следует обратить внимание в первую очередь на характер питания. Необходимо ограничить потребление жирных и копченых продуктов, кофе, крепкого чая, полуфабрикатов и сладостей. Сделайте упор на каши, свежие овощи и кисломолочные продукты. Есть следует дробно, но часто. Нормализуйте питьевой режим. Откажитесь от курения и алкоголя. Если причиной горечи являются стрессовые ситуации, запишитесь на прием к психотерапевту. Наши врачи также помогут решить проблему. Если вас беспокоит вопрос «почему после еды появляется привкус горечи во рту», запишитесь на прием прямо сейчас.
Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на разных стадиях.
При отсутствии лечения даже простой гастрит может привести к серьёзным нарушениям в работе организма. Поэтому крайне важно не оставлять без внимания такие симптомы, как: расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, изжога, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и чёрный стул.
— Человеку с острым гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев, — рассказала врач-гастроэнтеролог ООО «Институт здоровья» Юлия Куликова. — Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.
Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, небольшими порциями. Все блюда должны быть варёными, приготовленными на пару или запечёнными. Также стоит тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу желудку.
Важно исключить очень горячую и очень холодную пищу. Еда должна быть тёплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на её разогрев и не подвергался ожогам.
Следует снизить употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
Перечисленные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита.
Ранее эксперты рассказали, людям с каким распространённым заболеванием запрещена черешня.
Хронический гастрит- это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Лечением хронического гастрита занимается врач – терапевт или гастроэнтеролог, а задача пациента – выполнять все назначения специалиста.
Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако, если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.
Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?
Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.
К ним относят внешние факторы:
- неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;
- патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;
- частое употребление алкоголя;
- курение, особенно на голодный желудок;
- лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);
- профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.
Весьма опасны и внутренние факторы: хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах, нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет, патология обмена веществ (яркий пример – подагра), дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца, некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови, болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.
Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.
Основные правила питания при хроническом гастрите
- Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.
- Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.
- Исключите продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.
- Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.
- Жиры в рационе должны быть ограничены.
- Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.
- Не следует есть всухомятку и набегу.
- Исключите переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
- Откажитесь от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.
- Продукты для питания – только проверенного качества.
Что нельзя при гастрите — это алкоголь, жирное мясо и рыба в любом виде, копченые, солёные и маринованные продукты, свежий, особенно теплый, хлеб, крупные макароны, бобовые, капуста, особенно в сыром виде, конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные), острые специи и крепкие отвары, любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.
Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом.
Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите:
- Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса.
- Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцев.
- Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.
- Крупы: гречка, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.
- Молочные продукты: кефир некислый, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).
- Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.
- Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.
- Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.
- Жиры: преимущественно растительное и сливочное.
- Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.
- Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.
- Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).
- Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.
Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.
Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с медицинским психологом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.
Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!
врач- гастроэнтеролог ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Нестерова Наталья Ивановна
Гастрит крайне отрицательно сказывается не только на слизистой оболочке желудка, но и на общем состоянии пациента.
Постоянная изжога после приема пищи, в ряде случаев — рвота, страх съесть что-нибудь не то, вынуждают человека употреблять минимальное количество еды, способствуют ухудшению настроения, исхуданию, высокой утомляемости и понижению работоспособности.
В конечном итоге, гастрит приводит не только к язве, но и к авитаминозу и анемии. Лечение этого заболевания включает в себя:
- лечебную физкультуру, восстанавливающую двигательную функцию желудка;
- антибиотики, подавляющие бактерию хеликобактер пилори;
- спазмолитики, снимающие спазмы;
- гормональные препараты — снижающие секрецию.
Лечение должно осуществляться под непосредственным врачебным контролем гастроэнтеролога и, непременно, носить комплексный характер.
Очень важная роль в нем также отводится правильному выбору и строгому соблюдению диеты. На сегодняшний день их достаточно много.
Наиболее оптимальную схему лечения врач назначает в индивидуальном порядке, в зависимости от вида гастрита и состояния пациента.
Питание при гастрите должно быть регулярным, пяти-шести разовым, не допускающим длительных перерывов. Пищу следует дробить на относительно небольшие порции и тщательно пережевывать.
Следует исключить сухомятку, переедание и перекусы впопыхах. Предпочтение следует отдавать хорошо разваривающимся кашам, свежему нежирному творогу и молоку, компотам, киселям, овощным и фруктовым пюре, нежирным, отваренным или приготовленным на пару, рыбе и мясу.
При обострениях заболевания пища должна употребляться в протертом виде. За час перед едой полезно принимать минеральные щелочные воды по одному стакану.
Противопоказаны при гастрите газированные и алкогольные напитки, курение, слишком горячая и холодная еда, маринованная, жареная, острая, грубая и жирная пища.
Большая роль в лечении этого заболевания отводится витаминам. Поскольку человек в процессе эволюции в отличии от растений и некоторых животных утратил способность синтезировать их в своем организме, то он вынужден получать витамины извне с пищей животного и растительного происхождения.
При гастрите у больных нередко наблюдается дефицит витаминов группы В, вызывающий малокровие, нарушение метаболизма, тошноту, нервные расстройства и повышение уязвимости слизистой желудка.
Его можно восполнить употребляя такие продукты, как говяжья печень, свинина, мясо индейки, зерновой хлеб, овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, яйца.
При недостатке жирорастворимого витамина А нарушается нормальное деление и рост клеток, повышается угроза развития инфекций.
В большом количестве он содержится в моркови, кураге, яичном желтке, печени. Наилучшее усвоение его происходит при употреблении этих продуктов совместно с жирами.
Ниацин, или же РР, нормализует желудочную секрецию, препятствует возникновению диареи. Находится в рыбе, мясе, кашах, халве, мучных изделиях.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, обладает широким спектром воздействия, снижает восприимчивость к инфекционным воздействиям, заживляет язвочки, эрозии и раны.
Им очень богаты киви, шиповник, капуста, сладкий перец, смородина и прочие свежие ягоды, фрукты и овощи. При тепловой обработке происходит его разрушение, поэтому употреблять продукты, его содержащие следует, исключительно, в сыром виде.
За счет витамина U происходит нормализация выделения соляной кислоты и восстановление эпителиального слоя слизистой желудка.
Он крайне необходим пациентам, у которых отмечается высокое кислотообразование. В огромных количествах этот витамин содержит белокочанная капуста.
Большая часть витаминов в течение непродолжительного времени полностью расходуется организмом, и их нужно постоянно пополнять извне.
У некоторых людей бытует мнение, что витаминами можно «наесться» впрок, про запас. Поэтому они стараются принять их, как можно больше за один раз.
Однако перебарщивать с потреблением витаминов, ни в коем случае нельзя! Нужно руководствоваться правилом, что слишком хорошо — это тоже не хорошо, строго соблюдать инструкции и рекомендации врача.
От гипервитаминоза, вызываемого передозировкой витаминов, организм может получить ничуть не меньший вред, чем от их недостатка, выражающийся в нарушениях процессов пищеварения, головных болях, изменениях костных тканей, слизистых, кожного покрова и т.п.
Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.
Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.
Жевательная резинка
Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.
— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.
Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.
Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.
Соусы
Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальсу, ткемали, аджику и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.
— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира, в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.
Правильный кетчуп ярко-красным быть не может
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.
— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.
Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять все, что угодно.
Красное и обработанное мясо
Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.
Конечно, всё индивидуально. Как известно, что русскому хорошо, то немцу ― смерть. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».
Алкоголь
— Этанол — это нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Также алкоголь временно выводит из строя печень. «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.
Чеснок
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о продуктах, которые не следует есть при гастрите. В противном случае это может привести к негативным последствием, передают NationNews.
По его словам, существует два типа гастрита: атрофический и поверхностный. При этом обострение происходит примерно по одному сценарию – при употреблении пищи, которая раздражает слизистую.
«Каждый гастрит может быть острым и хроническим. Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жареная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», – рассказал Михаил Гинзбург.
Он также отметил, что при наличии такого заболевания лучше есть мягкую пищу, например белый хлеб без корочек. Также полезны всевозможные каши. А вот овощи во время обострения есть не стоит. Раздражающим действием, в частности, обладают капуста, огурцы, помидоры. Однако в тушеном виде или ошпаренные кипятком их можно употреблять в пищу.
«При гастрите самые вредные продукты – это жаренная картошка, жареное мясо, маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках, острая пища, например, с перцем чили, суп харчо и острые блюда, просто свежая капуста, которой любят многие похрустеть. И для многих может быть опасен арахис», – отметил специалист.
Что касается полезных продуктов при гастрите, то в этот список Гинзбург включил следующие наименования: рисовая каша, омлет из яиц, рыбные или мясные котлеты с добавлением крупы, рисовый молочный суп, манная каша, а также ягодный кисель.
Диета при гастрите – это не просто система питания, но, по сути, главный метод лечения.
П ричины возникновения заболевания
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита зачастую становятся неправильное, а главное нерегулярное питание, злоупотребление «фаст-фудом», жареным, а также пристрастие к алкоголю и курению. Кроме того, последние научные исследования говорят о том, что в большинстве случаев гастрит и язву вызывают специфические бактерии рода Helicobacter pylori.
Острый гастрит может возникнуть как следствие пищевого отравления, интоксикации химикатами или алкоголем или на фоне бактериальной инфекции. Кроме того, острый гастрит может возникнуть по причине химических или термических ожогов, а также при механическом повреждении слизистой желудка.
Острые формы гастрита также могут развиваться в результате нарушения диеты у людей, страдающих хронической формой заболевания, то есть когда симптомы не столь явно видны, но все же неприятны и возникают довольно часто. Именно поэтому диета при хроническом гастрите – это главный способ предотвращения обострений и рецидивов.
П ринципы питания при гастрите
Каждый человек, периодически страдающий болями в области желудка, изжогой, должен знать принципы здорового и диетического питания.
Так, диета при гастрите желудка подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и особый режим питания.
1 принцип — дробное питание.
В первую очередь питаться необходимо небольшими порциями примерно через каждые 3-4 часа. Количество пищи при этом должно быть небольшим, не более 250 граммов на один прием.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью (недостаточной секреции желудочного сока) приветствует дробное питание, но промежутки между приемами пищи не должны быть слишком короткими. Тогда как при противоположной ситуации, когда требуется диета при гастрите с повышенной кислотностью, эти промежутки могут быть короче. Но питание в обоих случаях схоже и является щадящим.
В случае избытка соляная кислота вызывает голодные боли и изжогу. Если порция пищи покинула желудок, желудочный сок начинает «разъедать» стенки желудка, усиливая воспаление и вызывая боль. Существуют препараты, подавляющие активность соляной кислоты. Но режим питания играет решающую роль. При таком заболевании нельзя терпеть голод.
При гастрите с пониженной кислотностью пищеварительная активность, наоборот, снижена. Пища попадает в кишечник недостаточно переработанной. В связи с этим может возникнуть диарея, тошнота, повышается метеоризм.
2 принцип – правильный способ приготовления пищи.
Предпочтительными способами приготовления мясных и овощных блюд при гастрите являются запекание, отваривание и приготовление на пару.
Важна также консистенция пищи. Каши должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Мясо желательно употреблять в виде котлет, суфле, фрикаделек и тефтелей. Овощные супы лучше всего протирать. Картофельное пюре окажется предпочтительнее отварного картофеля. А гречневый продел, разваренный до однородного состояния, намного полезнее рассыпчатой гречки.
Пищу важно употреблять в теплом виде. Температура еды должна примерно соответствовать температуре тела, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка.
В редные продукты при гастрите
Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите и эзофагите. Любое заболевание органов пищеварения требует щадящего питания.
1. Грубую клетчатку. В период обострения следует полностью исключить свежие овощи и фрукты. Исключение составляют бананы.
2. Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, а также любую свежую выпечку.
3. Кофе, шоколад, крепкий чай.
4. Жареное и копченое.
5. Мясные бульоны.
6. Лук, чеснок и любые другие приправы.
7. Жирное мясо (свинину) и жирные сорта рыбы (сом, сельдь, карп).
8. Цельное молоко.
9. Соки свежевыжатые и натуральные покупные (к слову их и вне обострения заболевания желательно разбавлять водой перед употреблением).
Ч то можно и нужно есть
Основу меню диеты при гастрите должны составить диетические продукты полужидкой консистенции. В период обострения следует употреблять в пищу следующие блюда и продукты.
1. Хорошо разваренные каши на воде. Если нет воспаления поджелудочной, то есть панкреатита, можно использовать молоко, на две трети разведенное водой.
2. Вязкие супы из круп и овощей, сваренные на овощном бульоне.
3. Мясные фрикадельки, тефтели, мясное суфле, котлеты и просто отварное и запеченное мясо. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение зрелым сортам, то есть не телятине, а говядине, не цыпленку, а курице, так как они легче усваиваются организмом взрослых людей.
4. Хорошо разваренные макаронные изделия.
5. Нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
6. Печенье без добавления какао и шоколада.
7. Мармелад и пастилу (их употребление полезно благодаря содержанию пектина).
8. Бананы, печеные яблоки (это, пожалуй, единственные фрукты, которые не принесут вреда в момент обострения). Также можно попробовать консервированные варианты: ненасыщенный компот и варенье домашнего приготовления из некислых ягод и фруктов.
По мере восстановления нормальной работы желудка и угасания симптомов и боли, можно немного менять способ приготовления. На первых порах большинство блюд будут напоминать по консистенции питание полугодовалого младенца, затем постепенно можно переставать измельчать супы в блендере и готовить картофельное пюре.