Содержание статьи показать
  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Как уберечь желудок?

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

  • хрен,
  • чеснок,
  • свежий лук,
  • редька.

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

С какими продуктами нужно быть осторожнее?

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

Особый случай – овощи и фрукты

  • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
  • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
  • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
  • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
  • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
  • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
  • сырую белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • щавель;
  • брюкву;
  • авокадо.

Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления. Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.

Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.

Что касается правильного меню при остром гастрите, то все зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока — это влияет на список продуктов, которые разрешены и запрещены. Примеры меню для каждого из случаев вы найдете в материале ниже.

// Гастрит — главные правила питания

Медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока).

Считается, что более половины жителей Земли являются носителями этой бактерии¹. При этом неправильное питание и вредные привычки способны провоцировать гастрит в острой форме — речь идет как о курении и употреблении алкоголя (прежде всего, пива), так и об определенных продуктах питания.

Прежде всего, при гастрите нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты — в том числе, противопоказаны грубые сухари, специи, колбасы, соленья, а также газированные напитки и, в некоторых случаях, дрожжевые продукты содержащие глютен (прежде всего, выпечка).

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи или приемом лекарств. Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и просроченных молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.

// Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
  • растительные жиры

Питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае они будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли.

Рацион при гастрите должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

// Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Примеры меню при гастрите

Представленное ниже меню представляет рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед сном.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

// Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

// Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Гастрит что можно есть а что нельзя

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которого нарушается работа этого органа. Если не начать своевременное лечение, слизистая начнет истончаться и, как следствие, на ней начнут образовываться язвочки. Постепенно они перерастут в полноценные язвы, а лечить их намного сложнее и дольше, чем сам гастрит.

Но, если вы уже страдаете от гастрита (кстати, это очень распространенный недуг и только в России он официально диагностирован у более 3-х миллионов людей), то вы скорее всего знакомы с обострениями заболевания. Как минимизировать неприятные ощущения и боли при остром гастрите? Что можно, а что нельзя есть в такие периоды? Давайте разбираться.

Что провоцирует гастрит?

Гастрит что можно есть а что нельзя

Первым делом нужно понять, что приводит к развитию гастрита:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вредная пища;
  • недостаток витаминов;
  • спешка при приеме пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • прием определенных лекарств;
  • вирусное поражение желудка.

Как правильно питаться при гастрите?

Диета — основа лечения гастрита. Крайне важно четко следовать ей после диагностики болезни и консультации гастроэнтеролога. Как правило, при гастрите (независимо от его вида) нужно отказаться от всего жирного и жареного, острого и соленого, копченого, а также свежей выпечки.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Если начать следовать диете, вначале она показаться скучной и однообразной, но позже, когда вы приспособитесь, то поймете, что все не так плохо и свое ежедневное меню даже можно разнообразить (ниже мы детальнее рассмотрим этот вопрос).

Так, при гастрите можно кушать:

  • Вчерашний черствый хлеб, сухари, не сдобные печенья.
  • Каши: рисовые, гречневые, овсяные, манные (можно готовить как на молоке, так и на воде, но главное — измельчать перед готовкой).
  • Овощи: тушеные, запеченные, вареные, приготовленные на пару (но только не в свежем виде). Лучше всего подходят: кабачки, картофель, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста.
  • Из мяса и рыбы разрешено кушать отварные нежирные сорта или приготовленные на пару (курица, индейка).
  • Фрукты. Разрешены: печеные яблоки, бананы, сладкие груши. Также рекомендуется употреблять фруктовые кисели, желе, компоты.
  • Молочная продукция также не запрещена, но ее жирность не должна превышать 1,5%.
  • В день можно есть до 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую (омлеты можно готовить только на пару).
  • Из сладкого можно есть мед (немного), зефир и фруктовую пастилу.
  • Также в день можно употреблять до 20 грамм растительного и сливочного масла.
  • Можно пить минеральную негазированную воду (но не более 2-х литров в день).

Гастрит что можно есть а что нельзя

Что запрещено употреблять в пищу при гастрите?

По сути при гастрите можно есть любые продукты, но важную роль играет способ их приготовления. Но, есть и некоторые блюда, которые запрещены строго-настрого. К таким относятся:

  • жареные и копченые жирные сорта рыбы и мяса;
  • кислые фрукты по типу: киви, ананаса, цитрусовых, неспелых яблок;
  • любые ягоды (так как в них присутствуют кислоты);
  • свежие овощи;
  • молочные продукты с жирностью выше 1,5%;
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды грибов;
  • уксус, специи;
  • пшено и перловка;
  • макароны;
  • крепкие чаи, какао, кофе, газированная вода, алкоголь.

Диетическое меню при остром гастрите на неделю

Во время обострения гастрита нужно строго соблюдать диету — все блюда должны готовиться на пару или вариться. Никаких соусов, приправ и специй. Также нужно исключить из рациона крепкие и спиртные напитки.

Гастрит что можно есть а что нельзя

Диеты при гастритах другой формы

Кроме острого гастрита, существуют также гастриты:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит.

Рассмотрим, какие продукты можно есть при этих формах заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этой форме заболевания нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, виноград, острые блюда, сдобные и кисломолочные продукты. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2,5 часа до отхода ко сну.

Гастрит что можно есть а что нельзя

Гастрит с повышенной кислотностью

Чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка при гастрите с повышенной кислотностью, нужно употреблять больше молочных продуктов, супов и киселей — они благотворно сказываются на пораженном участке. Кушать мясо можно исключительно в отварном виде и только с легким гарниром. Нечасто (раз-два в неделю) можно съесть несколько зефирок или пару чайных ложек меда.

Гастрит что можно есть а что нельзя

Гастрит эрозивного характера

Эрозивная форма гастрита первым делом подразумевает исключение из рациона любых холодных и горячих блюд. Можно есть только теплые продукты, не прошедшие ображку и без добавления специй (аналогично вышеописанным). Эрозии — язвочки на слизистой, поэтому еду нужно максимально долго пережевывать, чтобы измельчить и тем самым не наносить органу вреда.

Гастрит что можно есть а что нельзя

Острая форма гастрита относится к наиболее сложным в плане лечения. Она может сопровождаться неспецифической симптоматикой и требует быстрого вмешательства медиков. Поэтому кроме диеты пациенту будут назначены специальные препараты, среди которых могут быть:

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

КОФЕ. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

ХУРМА. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

Кажется, каждому из нас бабушки в детстве говорили, что нужно есть горячее. Причем под горячим они обычно подразумевали суп, а не раскаленные до красна сосиски на гриле. А еще горячим бывает чай, кофе и какао. Многие пьют их из чашки очень быстро, сразу с огня, почти в состоянии кипятка. Есть немало и тех, кто предпочитает холодную пищу: мороженое, арбуз из холодильника, холодные напитки. Но как температура продуктов влияет на органы пищеварительной системы? Отвечает гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., Сергей Вялов.

Почему нельзя есть горячее?

Сильно горячее нельзя есть, потому что есть риск получить ожоги пищевода. В лучшем случае это несколько дней боли при глотании, а в худшем – госпитализация, длительное лечение, образование рубцов на пищеводе.

Но термические ожоги пищевода встречаются нечасто. Все же большинство людей, даже тех, которые любят горячее, глотают еду с более-менее комфортной температурой: такой, которая не сжигает слизистую оболочку, а лишь нагревает ее. Чем это чревато?

В долговременной перспективе частое употребление напитков (вероятно, и еды) с температурой более 60 градусов повышает риск рака пищевода. Почему? Слизистая повреждается-восстанавливается, повреждается-восстанавливается. Затем слизистая «видит», что зловредный хозяин упорствует и продолжает ее обжигать, а значит нужно восстанавливаться быстрее. Еще быстрее! И вот клетки теряют «ограничители» и начинают бесконтрольно делиться.

«Доступность еды привела к эпидемии ожирения»: 8 советов для более здорового и вдумчивого отношения к питанию

Но рак пищевода – очень отдаленная перспектива. Ближайшая – нарушение моторики желудка. Горячая еда дольше в нем лежит. С одной стороны, это хорошо, например, для людей, которые пытаются похудеть, ведь чувство голода не появится дольше. С другой стороны, это плохо: появляется дискомфорт, тяжесть, тошнота. В самых тяжелых случаях еда может долежаться до того, что появится тухлый запах изо рта при отрыжке. Правда, сама по себе горячая еда такого эффекта вызывать не может, семена должны упасть на благодатную почву: то есть дополнительно нарушить моторику, которая и так была нарушена из-за болезни или из-за нервов.

Кроме того, горячее усугубляет воспаление. При гастрите все бабушки рекомендуют есть горячий суп и поглощать горячую кашу. Врачи против супа и каши ничего не имеют, но настаивают: еда должна быть не горячей, иначе могут ухудшиться симптомы из-за усиления воспалительной реакции.

Почему нельзя есть холодное?

Холодная еда, наоборот, уменьшает воспалительную реакцию. Если при гастрите есть суп из холодильника, то живот будет болеть меньше. Это работает точно так же, как прикладывание льда к колену после травмы. Холод уменьшает воспаление – таков закон природы. При этом нужно понимать, что болезни холодом не лечатся, а только маскируются. Так что, если есть проблемы с желудком, их нужно решать, и холодный суп в этом не помощник.

Холодное быстрее эвакуируется из желудка. Этот эффект используется в ресторанах быстрого питания, где дают бургеры с ледяной колой. Человек съедает 10 бургеров, запивает колой, и вся эта пища быстро продвигается в кишечник. Потом он идет на кассу, покупает еще, делает ресторану выручку, а себе отращивает бока и живот.

А как устранить последствия горячего и холодного?

Нельзя есть горячее при гастрите, чтобы живот не стал болеть сильнее, и не стоит лечить гастрит холодным супом, потому что его недостаточно. Гастрит лечат противомикробными препаратами, так как болезнь обычно инфекционная. Нужно создать хорошие условия для заживления слизистой оболочки, применяя препараты из группы ребамипида, устраняющие воспаление в слизистой желудка и позволяют ей зажить.

Также необходима защита поврежденной слизистой от соляной кислоты: для этого мы блокируем ее выделение таблетками на 2-3 недели, пока микроб погибнет, а желудок восстановится от пережитых потрясений. Но если желудок заливает желчью, то добавляют препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты, чтобы сделать желчь менее токсичной.

Горячее может нарушить моторику желудка. Она восстанавливается препаратами. Есть таблетки, которые заставляют желудок работать лучше, стимулируя сократимость его мышц.

Иногда после употребления горячего, холодного и особенно газированного появляется изжога. Это значит, что желудок переполнен, сфинктер между желудком и пищеводом расслаблен или «продавлен» сильным давлением, и кислота плещется прямо в пищеводе. Но пищевод от нее защищен плохо, что чревато ожогами и рубцами. В этом случае рекомендуют принимать препараты из группы антацидов (сюда входят лекарства «Ренни», «Тамс», «Эндрюс антацид» смесь карбоната кальция и карбоната магния – Прим.ред.).

«Редакция напоминает, что медицинские услуги имеют противопоказания и предварительно необходима консультация специалиста».

Помогите организму справиться с проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию.

Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.

Количество просмотров: 3 167 335

Дата последнего обновления: 30.10.2023

Среднее время прочтения: 6 минут

При диарее организм теряет много жидкости и важных для организма солей. Эти потери нужно восполнить, но при этом не перегружать работу желудочно-кишечного тракта. Ведь то, что вы едите при поносе, может как облегчить его, так и усилить. Сразу оговоримся, голодать необязательно.

Узнайте из нашей статьи, как составить диету при диарее, что можно есть, а от чего лучше отказаться, чтобы успокоить кишечник и «закрепить» результат.

Что можно есть при поносе взрослому?

Диета — это не голодание и даже не ограничения, а выбор продуктов, которые будут полезны в той или иной ситуации. Правильная диета при диарее не вредит организму, напротив, она помогает быстрее восстановиться. По мнению Всемирной организации гастроэнтерологов, даже при сильном поносе голодать более 4 часов не рекомендуется 1 .

Что есть при поносе в первые дни?

В первые 1-2 дня хороший эффект может дать так называемая диета «BRATT» — это английская аббревиатура, которая включает первые буквы рекомендуемых продуктов:

  • бананов;
  • риса;
  • яблочного пюре;
  • чая;
  • тостов (высушенного хлеба).

Цель этой диеты — дать кишечнику «отдохнуть» от переваривания «тяжелых» продуктов 2 .

Как питаться дальше?

Такой жесткий вариант питания, как BRATT-диета, — однообразная и неполноценная. Поэтому по мере ослабления диареи, примерно через 2-5 дней от ее начала, переходят на более физиологичный рацион. Его придерживаются вплоть до полной нормализации стула 1 .

При расстройстве кишечника включите в меню 2 :

  • безлактозные молочные продукты;
  • твердый выдержанный сыр и яйца;
  • мясо птицы и рыбы без кожицы;
  • выпечку и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • рафинированные зерновые каши;
  • хорошо термически обработанные (мягкие) фрукты и овощи без кожуры и семян, такие как яблоки, персики, груши, бананы, морковь, свекла, картофель.

Что можно пить при поносе?

Чтобы восполнить потерянную с жидким калом воду, нужно употреблять достаточно жидкости — 100–200 мл после каждого похода в туалет «по-большому». В качестве питья подойдут минеральная вода без газа, фруктовые компоты и овощные отвары, кисели, любые некрепкие чаи 3 .

При выраженной диарее могут понадобиться специальные растворы для питья, которые, кроме кипяченой воды, содержат соли натрия, калия, гидрокарбонат и глюкозу 4 . Похожий раствор можно приготовить в домашних условиях. Вам потребуются 8 чайных ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Смешайте эти ингредиенты в одном литре прокипяченной и охлажденной воды и употребляйте в течение дня 5 .

Что нельзя есть при диарее?

Исключите из рациона питания при поносе 3 группы продуктов 3 .

Избегайте «провокаторов» брожения и гниения в кишечнике 3 :

  • животного белка и жира;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • блюд из бобовых.

Не употребляйте стимуляторы выделения желчи:

  • продукты с обилием жиров;
  • отруби;
  • овощные соки;
  • сырые овощи и фрукты

Откажитесь от «возбудителей» секреции желудка:

  • первых блюд на крепком бульоне;
  • сала;
  • соленых сыров;
  • жареных блюд;
  • крепких чая и кофе.

Как еще можно облегчить диарею?

Диарея — одно из самых распространенных нарушений в работе кишечника, поэтому вопрос, как правильно ее лечить, беспокоит как врачей, так и пациентов. Диета при поносе способствует замедлению двигательной активности кишечника, уменьшению поступления воды и солей в просвет кишки и более быстрому восстановлению слизистой кишечника 1,4 . Но часто одной диеты оказывается недостаточно, и на помощь приходят лекарства от диареи.

Какие препараты могут быть эффективными в каждом случае, зависит от вида диареи и ее причины 4 . Для временного облегчения симптомов поноса могут использоваться антидиарейные средства на основе лоперамида, например Имодиум® Экспресс 6 . Препарат показан при острой и хронической диарее, которые вызваны нарушением режима питания, употреблением некачественных продуктов питания, аллергией или приемом лекарств. При инфекционной диарее Имодиум® Экспресс применяют только в качестве вспомогательного средства 6 .

Лоперамид в составе препарата действует через специальные рецепторы, замедляя двигательную активность мышечной стенки кишечника. В результате увеличивается время прохождения каловых масс по толстой кишке, а сильные позывы к дефекации и недержание кала уменьшаются 6 . Если в каловых массах присутствует кровь, диарея возникла на фоне высокой температуры, откажитесь от приема антидиарейных препаратов и свяжитесь с лечащим врачом.

Правила питания при диарее

Чтобы помочь кишечнику справиться с перевариванием пищи соблюдайте 3 простых правила:

  • Меньше соли: ограничьте ее до 6–10 грамм в сутки 3 .
  • Питайтесь дробно и уменьшите размер порций (50-200 г на 1 прием). Пищеварительной системе проще справиться с более частыми (6–8), но мелкими порциями еды, чем с 1-2 большими 3 .
  • Готовьте блюда правильно. Все продукты нужно готовить на пару или отваривать, протирая до однородной консистенции 1 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Гастрит – воспалительный процесс, локализованный на слизистой желудка. Если его не лечить – он обязательно перейдет в хроническую форму. Это значит, что периоды ремиссии будут чередоваться с обострениями, выводящими человека из привычного режима активности, работы и жизни в целом. Хронический гастрит – патология, требующая длительного комплексного лечения и соблюдения диетических принципов, прописанных гастроэнтерологом. Важно понимать, что гастрит в хронической форме нередко сопровождается другими хроническими заболеваниями органов пищеварения, например, панкреатитом.

Название Время Стоимость
Прием (осмотр, консультация) гастроэнтеролога первичный 1650
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога 605

Причины хронического гастрита

Очевидно, что если хронический гастрит является следствием невылеченной острой формы, то и этиология у этих заболеваний будет очень схожей. В частности, спровоцировать развитие гастрита может:

  • Наследственный фактор.
  • Нерегулярное и неправильное питание, например, постоянная сухомятка, или дефицит белка, железа и витаминов.
  • Употребление в пищу большого количества продуктов с консервантами, красителями и другими химическими «компонентами».
  • Привычка есть обжигающе горячую или слишком холодную пищу.
  • Курение, особенно натощак.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительный или нерегулярный прием нестероидных препаратов противоспалительного действия.
  • Проблемы с зубами – а именно их отсутствие, способствующее снижению жевательной функции.
  • Превалирование острой, копченой и жареной пищи.
  • Стрессы — способствуют развитию болезни и дальнейшему ее прогрессированию.
  • Вредное производство, предполагающее контакт с угольной или металлической пылью, свинцом и т.д.
  • Интоксикация вследствие инфекционных заболеваний других органов ЖКТ, в частности от панкреатита.

Симптомы

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Горькая отрыжка.
  • Боль в животе, преимущественно локализующаяся в эпигастральном участке.
  • Изжога – не привязана к приемам пищи.
  • Тошнота без позывов к рвоте.
  • Неприятный привкус во рту.

Интересно, что у некоторых пациентом с хроническим гастритом может снизиться аппетит, а других, напротив – повыситься, причем в сторону продуктов, которые ранее не входили в спектр любимых. Замечено, что хронический гастрит может вызывать повышенную тягу к соленым и острым блюдам, кислым фруктам.

Наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков требует немедленного обращения к специалисту гастроэнтерологу. Нельзя самостоятельно себе ставить диагноз, и тем более – заниматься самолечением гастрита. Прием болеутоляющих препаратов в моменты обострения боли является крайне опасным и нежелательным. Важно помнить, что за мнимым гастритом могут скрываться другие заболевания, в частности сердечные патологии. Чтобы не пойти по ложному пути, доверьте свое здоровье профессионалам – гастроэнтерологам «Клиники №1» в Химках.

К какому врачу обратиться?

Любые симптомы, свидетельствующие о проблемах с органами пищеварительной системы, это повод для пациентов из Москвы обратиться в медицинский центр «Клиника №1»:

  • Современные методы эффективной и нетравматичной диагностики позволят точно выявить проблему.
  • По желанию эндоскопические обследования могут проводиться пациенту «во сне».
  • Собственная гистологическая лаборатория – залог быстрой и точной диагностики тканей для дифференциального диагноза.

Диагностика

При подозрении на гастрит врач-гастроэнтеролог назначает фиброгастродуоденоскопию — самый точный и наиболее современный метод исследования верхних отделов пищеварительной системы.Если гастрит хронический, также необходимо обследоватькачество желудочной секреции и сделать эндоскопическим методом биопсию слизистой оболочки желудка.

Лечение

Если вы хотите избавиться от хронической патологии, необходимо осознавать, что от участия и готовности пациента к точному выполнению указаний врача зависит успешность всего лечения. Коррекция питания и устранение провоцирующих факторов – основные лечебные принципы.

Лечение гастрита включает в себя:

  • Диету – в первые 48 часов обострения болезни лучше вообще не есть, разрешается только питье, затем – щадящее питание.
  • Лекарственную терапию – назначаются препараты, обволакивающие стенки желудка и снижающие кислотность; антибиотики для уничтожения бактерий

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, оно занимает 2-3 недели.

Запись на прием к гастроэнтерологу в Москве

Записаться на прием к специалисту по лечению хронического гастрита можно по телефону в Москве или с помощью онлайн формы на сайте «Клиники №1». После диагностики врач назначит лечебную схему, разработает индивидуальную диету. Выполнение назначений, соблюдение рекомендаций и протокола питания – залог быстрого выздоровления. В противном случае есть риск перерождения гастрита в язвенную болезнь.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.