Боль в желудке – дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Они локализуются в верхней части живота, за грудиной, под ребрами. К жалобе не относится все, что находится в нижней части живота, по бокам, в районе пупка. В таком случае говорят о боли в брюшной полости или в животе.
Боль в желудке может выражаться с разной интенсивностью. Она бывает ноющей, тупой или острой. Для устранения болевых ощущений применяют различные лекарственные препараты.
Как устранить сильную боль в желудке?
В некоторых случаях желудок может болеть довольно сильно. Терпеть это невозможно, поэтому возникает необходимость принять какое-либо лекарство. Не делайте это можно перед приемом к врачу, так как после приема препарата некоторые симптомы заболевания могут значительно исказиться, в результате чего возникнут трудности с постановкой правильного диагноза. Если боль сильная, врачи могут разрешить принять:
Спазмолитики, воздействующие на гладкую мускулатуру органов: Тримедат, Дюспаталин, Но-Шпа. Эти препараты устраняют мышечные спазмы, избавляют от метеоризма, облегчают прохождение пищи.
Анальгетики, снимающие боль. Они не влияют на общее состояние желудка, не способствуют выздоровлению.
Необходимо вызвать скорую помощь, если дискомфорт не проходит в течение нескольких часов, появляются новые симптомы (понос, тошнота, рвота, усиление и распространение боли, ухудшение общего самочувствия, лихорадка).
Какие препараты помогают при боле в желудке?
После проведения обследования врачи определяют диагноз и назначают следующие лекарства:
При камнях в желчном пузыре, холецистите: Гепабене, Аллохол.
При гастрите: устранить диарею и восстановить слизистую помогут Алмагель, Смекта; Но-Шпа и Церукал расслабят мышцы при спазме; Иберогаст снимет воспалительные реакции; Мезим, Фосфалюгель восстановят уровень ферментов.
При повышенной кислотности: Маалокс, Ренни, Гевискон, Фосфалюгель.
При отравлении: Смекта, Активированный и Белый уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель. Анальгетики Анальгин, Баралгин купируют боли в желудке, которые обычно возникают на начальном этапе развития патологии.
При язве: для уничтожения Helicobacter pylori – Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин; для заживления ран – Актовегин, Метилурацил; ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез) и другие комплексные препараты.
Важно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и вызвать внутреннее кровотечение.
Гастритом называют заболевание, лечение которого требует использования аптечных средств и строгого соблюдения диеты. Из меню врачи советуют исключить большой список вредных продуктов и все алкогольные напитки. Чем опасен алкоголь при гастрите желудка и почему мы разберемся в данном материале.
Влияние алкоголя при гастрите
Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.
Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.
Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.
Если не прекратить употреблять алкоголь при атрофическом гастрите, заболевание может перейти в хроническую форму.
От чего отказаться?
Можно ли употреблять алкоголь при гастрите, а если да, то какой? Отметим, что при острых формах необходимо отказаться от всего спиртного без исключения, иначе можно попасть в больницу. При любых других формах запрещены алкогольные напитки из списка:
- шампанское;
- фильтрованное пиво;
- определенные вина;
- разные алкогольные коктейли;
- настои с содержанием спирта.
После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.
Риск при злоупотреблении
Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:
- рвота с кровью;
- внутренние кровотечения;
- появление эрозивных образований;
- возникновение язв.
Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.
Мнение эксперта
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор
Алкоголь обладает местнораздражающим действием. И при остром гастрите он вызовет ухудшение самочувствия и нарастание жалоб.
При хроническом гастрите алкоголь может не оказать заметного влияния. В этом случае имеет значение, когда принимается алкоголь — до приема пищи или после. Действие алкоголя будет более раздражающим, если он принят до еды. Если после еды, это все смещается, и чаще, переносится лучше. Больным эрозивным гастритом, которые выпивают алкоголь и не закусывают, может быть хуже, возможно проявление болевых ощущений. При обострении при хроническом гастрите, возможно употребление пройдет без последствий.
Если говорить о крепости алкогольных напитков, если человек страдает диареей, вздутием живота, метеоризмом, то не надо шампанское и вино, в таком случае крепкий алкоголь будет переноситься лучше. Я редко полностью запрещаю исключить алкоголь при гастрите, если на это нет особых оснований, но в любом случае, следует помнить, что любой алкоголь – это местнораздражающий напиток, который может вызвать обострение воспалительного процесса.
Лучшая цена на приём гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге всего 1000 рублей. Только в период с 1 октября по 30 ноября.
Уникальное предложение — скидка 28%! Консультация гастроэнтеролога всего 1000 рублей.
Заглянув в интернет или в любой учебник, вы всегда найдёте данные о пользе витаминов и других микронутриентов при различных болезнях, в том числе при гастрите. Возможно, даже найдёте конкретный препарат с наилучшим составом при этом заболевании. Следует, однако, учесть, что часто витамины усиливают симптоматику гастрита и язвенной болезни и совсем не по тому, что попались некачественные препараты, а скорее наоборот.
Механизм в таком случае прост: все витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это прекрасно. У больных в этом случае увеличивается дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение.
Пациентам же, проходящим лечение сильнейшими современными препаратами, снижающими кислотность, наоборот, крайне необходимы микронутриенты, прежде всего аминокислоты и витамины, иначе им грозит нарушение обмена веществ, прежде всего белкового обмена, особенно при длительном приёме препаратов, снижающих кислотность, например, при лечении воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, НЭРБ), пищевод Баретта и пр).
Отдельно хочется сказать о витамине «С». С одной стороны, он очень нужен для снятия воспаления, повышения иммунитета, созревания коллагена, как основы соединительной ткани, с другой стороны, большинство производителей выпускает этот витамин в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.
Примером может служить учащение «аскорбиновых язв» в эпидемический период гриппа. Для больных с такими болезнями, курильщиков и других групп населения, не желающих дополнительно раздражать слизистую органов пищеварения, выпускается витамин «С» в эстерифицированной форме, которая, в отличие от аскорбиновой кислоты, не только не раздражает слизистую, но и держится в крови в 6 раз дольше.
Что касается жирорастворимых витаминов, улучшающих заживление слизистых и кожи, улучшающих иммунитет, и т.д., их зачастую можно получить из некоторых натуральных масел в достаточном количестве, не прибегая к синтетическим препаратам. Необходимо только помнить, что вместе с ними обязательно принимать витамин «С» иначе можно вместо антиоксидантного получить оксидантный эффект, т.е. обратный желаемому (противовоспалительному, противоонкологическому и т.п.).
Гастрит — группа заболеваний, представляющих собой воспаление или дистрофию слизистой, выстилающей желудок. Выделяют два вида гастрита: острый и хронический. Острая форма развивается из-за попадания в желудок всевозможных агрессивных веществ, например, щелочей и кислот. Появление хронической формы болезни связано с различными патогенными факторами, вызывающими атрофию слизистой желудка. При любом варианте течения болезни при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Причины хронического гастрита
Хронический гастрит может быть вызван различными причинами. В зависимости от этиологических факторов выделяют три вида патологии.
- Гастрит А, или аутоиммунный. Развивается вследствие образования специфических антител, которые атакуют слизистую желудка. Гастрит В, вызываемый патогенными бактериями. К этой группе относится 90% всех наблюдаемых случаев заболевания. Причиной гастрита типа В является инфицирование Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую. При этом типе патологии в желудке вырабатывается чрезмерный объем соляной кислоты, поэтому он носит название гиперацидного.
- Гастрит С (рефлюксный). Появляется из-за того, что в желудок забрасываются кислоты, вырабатываемые в желчном пузыре. Эти кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие и приводят к ее атрофии и воспалению.
Дополнительными факторами, вызывающими гастрит, считаются:
- нарушения питания;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, парацетамола, ибупрофена и т. д.);
- длительное психоэмоциональное напряжение;
- наследственная предрасположенность.
Независимого от того, что стало причиной развития гастрита, при первых признаках заболевания нужно записаться на прием к врачу и пройти полное обследование.
Основные признаки гастрита
Признаки гастрита делятся на местные и общие. К местным относятся симптомы, которые связаны с нарушением работы желудка — тошнота и рвота, тяжесть в эпигастральной области после еды, частая отрыжка кислым или тухлым.
К общим расстройствам относятся симптомы, которые вызваны нарушением усвоения питательных веществ, вызванного атрофией слизистой оболочки желудка — слабость и раздражительность, повышенная утомляемость.
Явно выраженные признаки гастрита могут и отсутствовать — в этом случае говорят о скрытом течении заболевания.
Хронический гастрит протекает с обострениями и ремиссиями. В период обострения симптоматика становится более выраженной. Пациент жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту и рвоту после еды, отсутствие аппетита, отрыжку и изжогу. Обострения заболевания обычно связаны с погрешностями диеты, в некоторых случаях они носят сезонный характер (наблюдаясь осенью и весной) и не зависят от рациона питания.
Во время ремиссии неприятные симптомы могут практически исчезать, появляясь лишь в тех случаях, когда человек употребляет большие количества жирной или острой пищи.
Диагностика болезни: для чего нужна запись к гастроэнтерологу
Для постановки диагноза хронического гастрита требуются следующие исследования.
- Клиническое обследование. Врач должен собрать анамнез пациента, уточнить характер его жалоб.
- Эндоскопия. Во время эндоскопического обследования обязательно берется биопсия тканей слизистой желудка для того, чтобы исключить онкологическое заболевание. Для биопсии требуется взять как минимум 5 фрагментов слизистой. Во время эндоскопического обследования врач может оценить состояние слизистой желудка, наличие очагов атрофии и воспаления.
- Дыхательная диагностика. В случае если гастрит вызван заражением Helicobacter pylori, в выдыхаемом пациентом воздухе будет повышенное содержание аммиака, являющегося одним из продуктов жизнедеятельности бактерий.
Дополнительно назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи и кала и другие обследования, позволяющие уточнить состояние организма пациента.
Для того чтобы узнать результаты анализов, новую запись к гастроэнтерологу делать не обязательно. Нужную информацию можно узнать и по телефону В случае необходимости врач сам пригласит для повторной консультации и коррекции лечения.
Какие могут назначить лекарства?
Основная цель лекарственной терапии при гастрите — защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия желудочного сока и ее восстановление.
Для лечения заболевания используются следующие лекарства:
- ингибиторы протонного насоса;
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые избавляют пациента от тошноты и рвоты, связанных при гастрите с приемом пищи;
- антациды — лекарства, которые вступают во взаимодействие с соляной кислотой и нейтрализуют ее;
- антибиотики, необходимые для борьбы с Helicobacter pylori. Как правило, антибиотики назначаются только при гастрите типа В, однако некоторые врачи рекомендуют курс антибиотикотерапии при всех типах заболевания для профилактики обсеменения желудка патогенными микроорганизмами.
Дополнительно может быть показано назначение лекарств, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта — прокинетиков.
Каким должно быть питание?
При обострении заболевания пациентам показана щадящая диета. Исключаются трудноперевариваемые продукты, шоколад, газированные напитки, консервированные продукты, специи, а также жирная и копченая пища. Противопоказаны свежий хлеб, капуста, бобовые и другие продукты, которые могут вызывать бродильные процессы в желудке и кишечнике.
Рекомендованы вареные и приготовленные на пару блюда, нежирное мясо. Кисломолочные и молочные продукты показаны при гиперантацидном гастрите.
Питание должно быть дробным — пациенту следует питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями. Чай и кофе исключаются, желательно заменить их морсами, которые содержат большое количество витаминов. При гиперантацидном гастрите показано употребление щелочных минеральных вод.
При обнаружении признаков гастрита следует как можно быстрее обратиться к врачу. Гастрит опасен тем, что со временем может переродиться в язву желудка. К тому же, это заболевание относится к группе предраковых состояний — у пациентов с гастритом выше риски развития злокачественных новообразований желудка.
При постановке диагноза «гастрит» в лечении заболевания может применяться минеральная вода. Она оказывает на организм терапевтическое действие, главное – правильно подойти к ее выбору и употреблению. Важно знать, на каких моментах акцентировать первоначальное внимание, учитывать характер заболевания.
Можно пить минералку при лечении гастрита?
Частью лечения гастрита является правильное питание в сочетании с курсовым употреблением минералки. При ее выборе важно учитывать степень секреции кислоты в желудке, поражение слизистой эрозией. Пить минеральную воду при таком заболевании как гастрит не только можно, но и нужно, хотя есть ряд ограничений.
Минералка служит спазмолитическим средством, помогает стабилизировать уровень кислотности в желудке, отрегулировать синтез слизи. Она улучшает переваривание пищи и ее вывод, предотвращает развитие воспалений.
Гастрит отличается по форме, чаще всего он бывает хроническим с высокой или, наоборот, низкой кислотностью. Для каждого случая существует свой вид жидкости и особенности ее употребления.
Когда заболевание обостряется, потребление минералки максимально сокращается, так как углекислота в ее составе может спровоцировать раздражение тканей. От этого состояние только ухудшается. Но эффект у газа кратковременный, поэтому в период ремиссии минеральную воду пить можно.
Ее систематическое употребление благотворно воздействует на организм, избавляет от боли, изжоги, тошноты. Способствует восстановлению хорошего сна и аппетита, улучшению внешнего вида.
С повышенной кислотностью
При повышенной кислотности имеет место систематическое проникновение желудочной кислоты в пищевод, что чревато серьезными повреждениями тканей и даже развитием онкологии.
Избыточное количество соляного секрета влечет за собой появление сильной боли и непреходящей изжоги. Употребление минералки восстанавливает нормальный состав желудочного сока. Это действенный способ уменьшения агрессии кислоты, снижения ее синтеза.
С пониженной
На пониженную кислотность указывает следующая симптоматика:
- чувство тошноты;
- чрезмерное отделение слюны;
- наличие неприятного привкуса в ротовой полости.
Иногда бывает еще и чувство распирания. Желудочный сок синтезируется в недостаточном количестве, что отрицательно влияет на пищеварительные процессы. Больной чувствует себя так, словно его желудок постоянно переполнен.
Минералку употребляют, чтобы стимулировать функции пищеварительного органа, привести в норму синтез секрета.
Когда точно нельзя?
Пить минералку нежелательно, если в желудке возникли выраженные болевые ощущения. Перед этим необходимо пройти обследование и получить врачебную консультацию.
Существует целый ряд противопоказаний к ее употреблению:
- нарушения кровообращения;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- обильная рвота в сочетании с тошнотой;
- обострившийся гастрит.
Особую осторожность нужно соблюдать женщинам в период беременности. Бесконтрольное употребление минеральной воды чревато нарушением метаболизма, отрыжкой, порчей зубной эмали, образованием камней в почках и желчном.
При гастрите нежелательно пить газированную минералку, так как она увеличивает синтез желудочного сока, что может быть чревато ожогом слизистой.
Какую минеральную воду выбрать?
При такой болезни как гастрит рекомендовано применение хлоридных натриевых, гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод с минерализацией до 15г/л. Действие жидкости на организм зависит от ее состава, в одних случаях она стимулирует секрецию, а в других, напротив, замедляет.
На стимулирующее действие также влияет ее температура и выпитое количество, а также время употребления (до или после приема пищи).
При пониженной кислотности нужна минералка, увеличивающая секрецию, а при повышенной – подавляющая. В первом случае приоритет отдается щелочным видам с рН выше 7, во втором – кислым с рН меньше 7. Это один из ключевых параметров выбора минералки.
Терапия начинается с употребления 200 мл жидкости, если есть склонность к газообразованию, то с четверти стакана. Пить ее нужно три раза в сутки, курс длится четыре недели. Повторное лечение можно провести с интервалом в четыре месяца.
С высокой секреторной функцией желудка
Если секреторная функция желудка высокая, приоритет отдается гидрокарбонатной сульфатной воде с небольшим количеством солей и углекислоты.
Лучшими считаются марки «Ессентуки №4», «Боржоми», «Джермук», «Нарзан».
Перечисленные виды минералок желательно нагревать на пару до 35 градусной температуры. Воду пьют за 1,5 часа до приема пищи. Начальная доза составляет 50 мл, постепенно она повышается до 1,5 стакана.
Минералку следует пить залпом для ее ускоренного прохождения по пищеводу, стимуляции секреции.
Ее подогревают с целью снятия спазмов и болевых ощущений.
При нормальной кислотности
При нормальной кислотности ограничений к употреблению минеральной воды практически нет, главное, чтобы не было других противопоказаний. Многие пьют лечебно-столовую или просто столовую воду.
С низкой
Низкая кислотность желудка доставляет не меньше проблем, чем высокая. При такой патологии хорошо помогает «Нарзан». Его употребление способствует восполнению нехватки солей и минеральных веществ в организме, повышает иммунитет, дарует бодрость.
При низкой желудочной кислотности также показано употребление минеральной воды «Феодосийская», которую причисляют к сульфатно-хлоридно-натриевым жидкостям. Ее советуют пить при хронических гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, избыточном весе. Противопоказанием является язва в стадии обострения.
В решении проблемы низкой кислотности также помогает минеральная вода марок «Аршан», «Ессентуки 17», «Тюменская».
Правильный выбор минералки при гастрите повысит эффективность проводимого лечения, улучшит самочувствие.
Для начала нужно выяснить разницу между гастритом и язвой. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Этот термин в современной медицинской практике используется уже значительно реже. На замену ему пришло новое определение «эритематозная гастропатия». Это собирательное понятие, включающее в себя изменения в слизистой оболочке желудка и его функции, в частности, нарушение процессов пищеварения и тд. Чаще всего функциональные изменения этого органа приводят к нарушению его функции и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Так называемый гастродуоденит.
Большинство людей считает, что процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Однако, это не совсем верно. Пищеварительный процесс начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где она обрабатывается ферментами слюнных желез. В желудке происходит ее химическая обработка соляной кислотой (HCl), и ее механическое перемешивание до однородной массы благодаря моторике желудка. Так как он является мышечно-полым органом.
Воспалительный процесс ДПК может развиваться как самостоятельная болезнь, но чаще всего как следствие изменения рН желудочного сока и некорректной химической обработке пищи.
Что такое язва? Язва — это дефект слизистой оболочки того или иного органа. Язвы образуются в результате хронического воспалительного процесса или действия агрессивных веществ, также они могут быть вызваны результатом деятельности микроорганизма Helicobacter pylori.
Быстрый темп жизни, нехватка времени для реализации своих планов и проектов, все это характеризирует современного человека. Именно потому наше общество уже невозможно представить без такого напитка как кофе. Которое позволяет нам немного выиграть в борьбе со временем. Однако, что же такое кофе, и каково его влияние на наши органы и организм в целом.
Кофе — это напиток, который готовится из бобов кофейного дерева. Данный напиток обладает рядом положительных воздействий на организм человека. Таких как: улучшение настроения, снятия сонливости, повышение концентрации внимания и работоспособности, профилактика некоторых заболеваний. Но несмотря на все положительные эффекты кофе, он также имеет ряд негативных последствий.
Итак, как влияет данный напиток на пораженный желудок и ДПК?
- Выпитый натощак напиток, раздражает слизистую оболочку желудка, чем стимулирует выделение пищеварительного сока (повышение кислотности). Что в свою очередь негативно влияет на и так поврежденную оболочку.
- Выпитая чашка кофе не должна быть горячей. В основе лечения заболеваний желудка и ДПК лежит принцип бережного действия пищи на них, то есть должна быть адекватна термическая, химическая и механическая обработка пищи и соблюдение оптимальной температуры потребляемых блюд.
- Если Вы вообще не в состоянии ограничить или отказаться от данного напитка. Можно разбавлять кофе молоком. Молоко имеет щелочную рН, что в свою очередь снижает кислотность.
- Следует отказаться от растворимого кофе! Доказано, что закваска кофе за счет добавок только ухудшает состояние заболевания.
- При систематическом употреблении кофе натощак увеличивается риск онкологических заболеваний желудка.
Помимо влияния кофе на организм, есть еще и ряд противопоказаний для употребления данного напитка.
Категорически нельзя употреблять кофе:
- при наличии эрозивной формы заболевания;
- при язвенной болезни;
- в период обострения болезни;
- если после употребления кофе ухудшается самочувствие.
Итак, пить или не пить кофе, это вопрос открытый и его решение ложится целиком и полностью на Ваши ответственные плечи. Но прислушайтесь к предостережениям и будьте здоровы!
Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистых стенок органа. Патология может протекать в острой и хронической стадии.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистых стенок органа. Патология может протекать в острой и хронической стадии. У женщин, которые заболели гастритом до беременности, риски развития рецидивов во время вынашивания ребенка существенно возрастают. Связано это со снижением защитных функций организма, на фоне которого многие хронические заболевания обостряются, увеличением нагрузки на пищеварительные органы, гормональные перестройки. Лечение гастрита при беременности должно проводиться под строгим наблюдением врача, так как неграмотно проведенная терапия может вызвать серьезные осложнения.
Симптомы гастрита при беременности
Степень выраженности симптомов такого заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Острый гастрит у беременных проявляется ярко выраженной симптоматикой:
- острая боль в желудке, усиливающаяся после еды;
- дискомфорт в желудке натощак;
- изжога, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- желтый или серый налет на языке;
- нарушение общего самочувствия.
При хроническом течении симптоматика смазанная, и обостряется только в периоды рецидивов. Характерные признаки обострения:
- дискомфорт, болезненность в области желудка;
- вздутие живота;
- изжога, тошнота, обильная отрыжка;
- вялость, повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита, потеря веса.
Если беременная страдает гастритом с повышенной кислотностью, в общей клинической картине преобладают такие симптомы:
- постоянная изжога, усиливающаяся после еды;
- усиление боли в животе после приема пищи;
- расстройство стула.
При пониженной кислотности симптоматика другая:
- обильная отрыжка с неприятным, гнилостным запахом;
- постоянная тяжесть в желудке;
- тошнота, приступы рвоты;
- вздутие, урчание в животе.
Лечение гастрита при беременности
Лечением гастрита у беременных занимается врач-гастроэнтеролог. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать максимально эффективную схему терапии, сначала необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.
В период вынашивания ребенка назначаются только препараты, регулирующие кислотность желудка. При повышенной кислотности используются антациды, при пониженной – желудочные ферменты, стимулирующие секреторную функцию. Чтобы устранить болевой синдром, назначаются спазмолитики, например, «Но-Шпа». Дополнительно могут быть назначены пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору.
Помимо приема медикаментозных средств, необходимо соблюдать специальную диету, во время которой рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, копченого, жирного. Рацион желательно разнообразить такими группами продуктов: