Хронический гастрит – заболевание желудка, имеющее прогрессирующее течение, для которого характерно нарушение функций (секреторной, моторно-эвакуаторной, инкреторной и др.), болевой абдоминальный и диспепсический синдром, экстраорганные нарушения.
Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием и занимает одно из первых мест в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта. По оценке различных авторов, он встречается у 50–80% населения нашей страны.
Причинами развития хронического гастрита считают длительные нарушения режима питания (качество, количество, температура и время потребляемой пищи), патологию нервной системы, эндокринных органов, хронические инфекции (туберкулез, малярия, сифилис, хронические и септические очаги), нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, подагру, дефицит железа.
Хронические гастриты классифицируют по функциональному признаку на гастриты с повышенной, нормальной секрецией и секреторной недостаточностью. В зависимости от типа измененной секреции назначают диетотерапию.
Рацион при хронических гастритах должен быть полноценным и физиологически сбалансированным.
Характеристика макронутриентов в рационе питания при хроническом гастрите.
Суточную норму белка при хронических гастритах определяют из расчета 1,2г на 1кг веса. При гастритах с повышенной кислотностью в рацион предлагают включить: паровые и отварные блюда из постных сортов мяса, субпродуктов (язык, печень), молоко, сливки, простоквашу, некислый протертый творог. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострые сыры: в тертом виде, изредка — ломтиками. Яйца: 2-3 штуки в день (всмятку или паровой омлет). В рацион больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью можно включить следующие продукты, содержащие полноценный белок: изделия из котлетной мясной массы (отварные, запеченные, жареные, можно смазать яйцом, но не панировать). Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые. Нежирные виды и сорта рыб (куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки). Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые), сыр тертый или ломтиками, сметану — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Яйца всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.
Количество жиров в рационе больных хроническим гастритом должно быть не менее 90 граммов в день. Качественный состав жиров в зависимости от вида секреции не меняется. Из продуктов являющихся источником жиров следует предпочесть: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, нерафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа или на ночь, потом просушить и можно употреблять.
Удельный вес углеводов при наличии хронических гастритов составляет 600-700 граммов. Рекомендуются: подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье сухое; каши (гречка, бурый рис, овсянка (без глютена), киноа); вермишель, макароны. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, спелые некислые томаты. При гастрите с пониженной кислотностью допустимы все виды капусты. Овощи отварные и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Бобовые: ограниченно: зеленый горошек. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. Фрукты и ягоды: только сладкие виды (мандарины, апельсины, груши, сливы, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день). Десерты: меренги, снежки, сливочный крем, мед, некислое варенье, джемы, зефир.
Из первых блюд в меню следует включить: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит полностью отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды допустимы самостоятельно только столовые. Лечебные и лечебно-столовые по назначению врача.
Минорные соединения при хроническом гастрите.
Минорные соединения – растительные компоненты пищевого и питьевого рациона, обладающие противовоспалительным и регенерирующими свойствами (цветы ромашки, листья мяты перечной, плоды укропа пахучего, корневища аира, корни солодки), способные связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии, снижать активность желудочного сока (желирующие вещества, содержащиеся в плодах кизила, смородины, вишни, груши, сливы, цитрусовых и экстрактах красных и бурых водорослей). К стимуляторам пищеварения и секреции желудочного сока относят горечи (траву полыни, трилистника, листья подорожника, мяты, тысячелистника, цветы пижмы, сок алоэ), необходимы при гастрите с пониженной кислотностью. Минорные соединения можно добавлять в качестве приправ к пищи или использовать как травяные чаи.
Общие диетические правила.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться пожизненно. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день.
- В основе построения диеты должны использоваться принцип химического и механического щажения.
- Блюда должны быть теплыми (40-50°С).
- Нельзя переедать (порция — 200г). Из-за стола надо выходить немного голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин.
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку (острое, жареное, соленое, маринованное, копченое, консервации и подобное).
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя есть на бегу, на ходу.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
- Разделять по времени приемы пищи и питье. Пить можно через 30 минут после еды.
- После еды нужно отдыхать минут 20, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.
Какие продукты показаны язвенникам
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.
Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.
В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.
Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.
При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.
Правила питания при гастрите и язве
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
- есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
- овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
- избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
- не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
- контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
- употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
- питаться равномерно 5-6 раз в день;
- принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
- полностью отказаться от алкоголя.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
Мнение эксперта
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор
Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.
На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.
Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.
Что едят при гастрите в острой форме
Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.
По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.
Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.
Что едят при гастрите в хронической форме
При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:
- макароны;
- жидкие молочные каши;
- овощные и крупяные супы;
- паровые омлеты;
- отварные рыба, птица;
- яйца всмятку;
- слабый чай;
- молоко и сливки;
- кисели, компоты;
- хлебные сухари.
Запрещенные при гастрите продукты
Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:
- мясо в собственном соку;
- копчения;
- жареные продукты;
- молочнокислые продукты;
- консервы;
- соусы;
- маринады и соленья;
- пряности;
- кислые фрукты;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь.
Питание при разных формах гастрита
Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.
При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.
Правила питания при гастрите
При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.
Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.
В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.
Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога. Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз — гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
Что такое гастрит?
Если говорить совсем коротко, то гастрит — это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано самыми разными факторами.
В других странах хронический гастрит называют функциональной диспепсией, однако суть заболевания остается той же: слизистая оболочка желудка по каким-то причинам воспалена, а ее клетки плохо регененируют и заменяются фиброзной тканью (рубцами). Такие клетки не вырабатывают желудочный сок и другие вещества для переваривания пищи, поэтому со временем желудок начинает работать все хуже.
В более легких случаях, при так называемом поверхностном гастрите, воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой оболочки. Однако бывают и другие разновидности этой болезни. Например, гастрит может протекать с утолщением слизистой, в результате чего в желудке возникают кисты и полипы.
Откуда берется гастрит?
Гастрит может быть аутоиммунным, аллергическим, вызванным бактериальной инфекцией, паразитами, стрессом, приемом лекарств или злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей. В международной классификации болезней перечисляется более десятка разновидностей гастрита.
Также врачи выделяют острый гастрит, который вызван однократным воздействием каких-то раздражителей: некачественной едой, очень кислыми напитками, большим количеством алкоголя, лекарствами. Кроме того, острый гастрит могут вызывать различные инфекции. В некоторых случаях гастрит протекает без каких-либо симптомов и не вызывает жалоб.
Как диагностируют гастрит?
Профессиональный врач-гастроэнтеролог не будет ставить диагноз «гастрит», просто услышав жалобы на боль в желудке. Он обязан исключить другие болезни — такие, например, как панкреатит, желчекаменную болезнь, язву желудка, нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Если исследования покажут, что никакими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта человек не страдает, то ему можно ставить диагноз «гастрит» и назначать соответствующее лечение и, конечно, профилактику.
Какой должна быть профилактика гастрита?
Профилактика и лечение гастрита — дело комплексное. В первую очередь человек, страдающий от проявлений гастрита, должен нормализовать свое питание. Есть следует часто (пять или шесть раз в день), регулярно и небольшими порциями, стараясь не пропускать завтрак и ужин.
Из рациона следует исключить всю «тяжелую» еду — блюда с большим количеством специй, консервы и полуфабрикаты, острую копченую и жирную пищу. Такая еда вызывает повышенную выработку желудочного сока, что может вызывать дополнительное воспаление.
Кроме того, человек должен отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение — в первую очередь это виноград и дрожжевая выпечка. Маринованные овощи, грибы, различные пряные соусы также должны оказаться под запретом — хотя бы на время, пока желудок не восстановит свою прежнюю функциональность. Нельзя употреблять и газированные напитки, а также кофе, крепкий чай и алкоголь.
В зависимости от кислотности в желудке врач может усадить человека с гастритом за «стол номер один» (более строгий, продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты, исключены) или «стол номер два» (не такой строгий, с умеренной стимуляцией выделения желудочного сока).
«Стол номер один» разрешает каши из овсянки, манки, риса и гречки, а также молоко, некислый кефир, йогурт и простоквашу, нежирные творог, мясо и рыбу. Овощи и фрукты допускаются только запеченные, а пищу желательно измельчать.
Менее строгий «стол номер два» включает в себя подсушенный хлеб, а также свежие овощи и фрукты, но в ограниченных количествах. Клетчатка, которую они содержат, может вызвать раздражение слизистой.
А что с лекарствами?
Медикаментозное лечение чаще включает в себя использование препаратов, понижающих кислотность, а также гастропротекторов. Они создают дополнительную защитную пленку на слизистой оболочке желудка, стимулируют образование слизи и являются антисептиками, то есть предотвращают или замедляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Однако нужно помнить, что гастрит может быть вызван бактериями Helicobacter pylori, которые «отвечают» за язву желудка. Чтобы гастрит не «перерос» в эту самую язву, нужно обязательно пройти полное лечение от «хеликобактера».
Диеты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевания достаточно распространено. Гастрит желудка может возникнуть в ряде неблагоприятных факторов. Причинами гастрита могут стать и неправильное питание, и постоянные стрессы, различного рода воспалительные процессы как в организме так и в желудочно-кишечном тракте. Но медики считают, что основной причиной возникновения гастрита является микроб Helicobacter pylori — Хеликобактер пиррол. Гастрит может проходить в острой форме, а может быть хроническим заболеванием.
Гастрит в острой форме:
распознается сильными болями в животе. При правильной диете и грамотно назначенной терапии заболевания успешно лечится. Но существующая вторая форма гастрита — хроническая коварна тем, что симптомы могут быть выражены не сильно, а с течением болезни, не определена происходит структурная перестройка тканей желудка.
Хронический гастрит:
распознать порой сложно — редкие боли, небольшие расстройства пищеварения, все терпимо, но за это время желудок постепенно перестает справляться со своей основной функцией.
Лечение гастрита:
— это комплексный подход, включающий в себя как правильно подобранное медикаментозное лечение так и правильно сформированную диету.
Определить тип и выявить причину гастрита в ходе правильно сделанной диагностики, а также подобрать индивидуальное необходимое лечение поможет врач-гастроэнтеролог нашей клиники «Доверие» в Днепре.
Но все лечение будет неэффективным, если вы не будете придерживаться правильной диеты при гастрите. Ведь уже поврежденном желудке необходимо помочь выздороветь, создав ему благоприятные условия. Первым и главным пунктом при лечении гастрита является специальная диета, которая во-первых должна облегчить работу желудка, а во-вторых помочь ему быстрее выздороветь. При острой форме гастрита у человека может начаться сильная рвота. В этом случае необходимо отказаться от пищи в сутки. Необходимо пить постоянно, небольшими порциями комнатной температуры воду. На следующие сутки разрешается есть протертые супы и жидкие кашицы.
При гастрите желудка нужна специальная обработка продуктов:
- Мясо должно быть постное, не жилистые, без хрящей. Готовить его следует долго, первый бульон вылить, залить мясо водой второй и варить на медленном огне до полной готовности. Второй бульон тоже является больным гастритом нельзя.
- Овощи необходимо отваривать или готовить на пару.
- Фрукты — можно употреблять без кожуры и семян приготовленных в духовке или виде компота.
- Основное требование к пище — она должна быть мягкая на вкус и текстуре, желательно однородна.
От чего следует отказаться при лечении гастрита:
- Соль — необходимо принимать в минимальном количестве
- Нельзя употреблять пряности
- Следует исключить кофе, крепкий черный чай
Гастрит различают двух видов:
- с повышенной кислотностью желудка
- с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
В первую очередь необходимо снизить кислотность желудка.
Исключить все продукты с выраженными волокнами клетчатки, которые могут повредить и без того воспаленную слизистую желудка.
К таким продуктам относятся:
- мясо, содержащее жили
- редис
- репа
- мюсли
- хлеб с отрубями
Исключить продукты, повышающие кислотность:
- цитрусовые
- газировка
- черный хлеб
- кофе
- алкогольные напитки
- белокочанную капусту.
Следить за температурой потребляемых продуктов:
Продукты, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:
Приемы пищи должны быть не менее 4-6 раз в день. Порции должны быть небольшие
пищу необходимо пережевывать тщательно, желаемый после каждого приема пищи отдых в течение 15 минут. Если есть возможность можно в настоящее время прилечь.
При гастрите нельзя:
- при гастрите запрещается переедание, потому что это очень нагружает и без того слабый желудок, жевательная резинка — исключить жесткие диеты усиливают неправильную работу желудка, неконтролируемый прием пищи под телевизор, рядом с компьютером, и книгой, запрещаются «перекусы» на ходу.
- диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Если при гастрите кислотность пониженная, происходит некачественное переваривания пищи, что негативным образом отражается на всех органах организма человека. Диета должна строиться таким образом, чтобы заставить желудок работать правильно и качественно переваривать пищу.
Поэтому следует принять следующие меры:
Рекомендуют перед приемом пищи выпить стакан слабогазованной минеральной воды,
пищу необходимо есть не спеша, тщательно пережевывать. Фрукты, запеченные в духовке можно употреблять вместе с основными блюдами.
Продукты, которые разрешены при гастрите с пониженной кислотностью:
- мясо нежирных сортов — куриное, мясо кролика, хорошо проваренное.
- рыба тушеная.
- из овощей можно употреблять белокочанную (несколько) капусту, цветную, брокколи, готовить овощи надо на пару или отваривать, полезная тушеная морковь.
- при пониженной кислотности при гастрите можно ввести в рацион небольшое количество цитрусовых.
- красный мед.
- настои лопуха, компоты из крыжовника, брусники, чай с сахаром.
- можно употреблять кисломолочные продукты, но следует исключить молоко.
Напоминаем: Ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация врача.
Записаться на прием к специалисту прямо сейчас
☎ (067) 514 38 38
Что такое гастрит и почему он появляется? Есть ли ограничения по еде? Каковы принципы диеты? Что можно есть при гастрите, а что нельзя? Примерное меню и список разрешенных продуктов – в блоге ХитМил.
Что такое гастрит?
Гастрит является одним из самых частых заболеваний желудка. Простыми словами это воспаление слизистой. Установить ее можно с помощью биопсии, взятой при гастроскопии
С помощью обычных анализов или устных жалоб установить диагноз «гастрит» нельзя. Нужно только серьезное обследование.
Причины гастрита
При гастрите важно соблюдать диету
Поводов для возникновения этого воспаления несколько, они могут быть разной природы:
- бактерии, например, хеликобактер;
- вирусы, в том числе коронавирус и ротавирус;
- стресс.
Главное при гастрите – соблюдать диету. Ее тип и длительность зависит от степени воспаления. Так, если причиной стал ротавирус, то поможет диета на протяжении 7-10 дней. Если же бактерии, к заболеванию нужно отнестись гораздо серьезнее. Кроме того, придется подключить лекарственные препараты, но только после консультации с врачом.
Принципы диеты при гастрите
Самая лучшая консистенция еды при гастрите — пюре
Гастрит может быть с повышенной или с пониженной кислотностью желудка. Но в обоих случаях есть единые правила, которые нужно соблюдать.
- Установить регулярное питание. Если вы и так придерживались режима питания, при возникновении гастрита менять его, увеличивая количество приемов пищи, например, с трех до пяти, не следует. Более того, это создаст дополнительную нагрузку на желудок. Если же раньше у вас не было четкого графика приема пищи, то нужно упорядочить этот процесс, выделив три или более приемов.
- Исключить голодание. Вы не должны ощущать чувство голода. Иначе сразу появятся неприятные симптомы и усилится воспаление. Про интервальное голодание и другие подобные методы забудьте навсегда.
- Добавить перекусы. Основные приемы пищи нужно дополнить одним-двумя перекусами. Таким образом вы сможете избежать растяжения желудка и раздражения слизистой.
- Сделать порции равномерными. В каждый прием нужно съедать примерно одинаковое количество еды. Если для вас завтрак — это баночка йогурта, а обед -салат, суп и горячее, то желудок будет постоянно подвергаться стрессу – то сжиматься, то растягиваться.
- Не есть много. Более того, много есть за один прием вообще не стоит. Это гарантированное растяжение желудка. Лучше съесть умеренную порцию, а через пару часов устроить перекус. При сильном воспалении объем порций нужно уменьшить на 20% от привычной нормы.
- Выбирать щадящие продукты. Очень важна их консистенция. Так, фастфуд, сухарики, чипсы вынуждают желудок работать более активно, что при воспалении крайне нежелательно. Идеальный вариант – однородная консистенция, пюреобразная. Что касается мяса, котлета всегда лучше кусочков.
- Контролировать температуру блюд. Как горячие, так и очень холодные продукты вызовут раздражение. Температура должна быть комфортная.
- Следить за формулой БЖУ. При гастрите желательное соотношение – 25% белка, 20% жиров и 55% «долгих» углеводов.
- Фрукты и овощи – только термически обработанные. Обратите на это внимание при заказе готовых рационов здорового питания, при необходимости просите заменить свежие фрукты.
- Проходить витаминотерапию. Т.к. при термообработке многие витамины в продуктах теряются, их содержание в организме необходимо поддерживать с помощью пищевых добавок, но только после консультации с диетологом. Особое внимание – витамину С, который при обработке высокими температурами уничтожается полностью.
Список продуктов, рекомендуемых при гастрите
Яблоки — только запеченные
Важно не ограничивать свое меню узким набором продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
- Мясо. Главный источник белка. Нежирные сорта – индейка, курица, кролик.
- Молочные продукты. Йогурт, кефир средней и низкой жирности, обезжиренный творог. В готовые блюда (каши, картофельное пюре) можно добавить сливочное масло.
- Нежирная рыба. Треска, окунь, карась.
- Злаковые. Каши, сваренные на воде, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи. Любые – в отварном, пареном, запеченном, тушеном виде.
- Фрукты. Запеченные. Исключение – бананы, их можно и в свежем виде.
- Хлеб и выпечка. Вчерашний белый хлеб, несдобное печенье.
- Напитки. Минеральная вода, кисели, компоты, не очень крепкий чай, отвар шиповника.
Какие продукты нельзя при гастрите желудка
Главное — при гастрите нельзя жирного
Это заболевание налагает четкие запреты на определенные блюда. Причем не только на продукты, но и на способы приготовления пищи. В частности, при гастрите нельзя жареную пищу, лучше всего ее готовить на пару, а еще можно варить, запекать.
Два главных запрета: при гастрите нельзя жареное и жирное.
Продукты, от которых нужно отказаться:
- Жирные сорта мяса и птицы. Свинина, гусь, утка, жирная говядина и баранина, шкурка курицы.
- Жирные сорта рыбы. Палтус, форель, скумбрия, иваси.
- Молочные блюда, жирность которых более 9%. Молоко, творог, сыр, сметана.
- Копчености.
- Растительные продукты, богатые жирами. Орехи, семечки.
- Алкоголь, крепкий – категорически.
Учтите, что очень важно сократить количество клетчатки. Да, обычно она очень полезна и налаживает работу ЖКТ. Однако именно при гастрите клетчатка вредна.
Меню при гастрите
Лучшее начало дня — овсяная каша
Многие основы меню при гастрите пересекаются с принципами правильного питания. Поэтому можете просто заказать готовые рационы правильного питания. Если какие-то позиции в меню не подходят, то у многих компаний можно их заменить.
Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, вот пример меню при гастрите на день:
- Завтрак. Овсяная каша, запеченное яблоко, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Нежирный творог, банан.
- Обед. Овощной суп-пюре, паровая котлета из рыбы, отварной рис, компот из ягод.
- Полдник. Зефир, некрепкий чай.
- Ужин. Паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
- Второй ужин. Несдобное печенье, кисель.
Похожие статьи
Нужно ли пить минеральную воду?
12 ноября, 2023 г.
Что можно и нельзя есть на ночь?
29 октября, 2023 г.
Что такое глютен и почему его запрещают?
22 октября, 2023 г.
Советы, как не переедать в праздники
15 октября, 2023 г.
В борьбе с гастритом необходимо не только лечение, но и особый режим питания, который подчас не менее важен, чем лекарственная терапия.
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого и назначается диета.
При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности; сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь. При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь); лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.
Что можно
При гастрите с повышенной кислотностью — цельное молоко, сливки, некислый творог; отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши (кроме пшённой), макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. При гастрите с пониженной кислотностью — нежирные мясо, рыба, птица (в отварном и запечённом виде); кисломолочные продукты; яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия; некрепкий чай, кофе, какао, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- Кино только на родине. Судьба актрис, эмигрировавших накануне распада СССР
- Ан-2, «буханка», кольца, чепчик. 13 ярких киноляпов «17 мгновений весны»
- Строго по науке. Бабушкино средство лечит 7 симптомов ОРВИ и гриппа
- Не только вес. Врач назвала опасные причины появления второго подбородка
- На удачу или наудачу? 5 слов, в написании которых ошибаются чаще всего
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.