Вам назначили анализ на инфекцию Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву желудка.
Хелик – самый распространенный дыхательный тест на инфекцию Helicobacter pylori в России. Он прошел клинические испытания и рекомендован Научным обществом гастроэнтерологов России. Соответствует европейским стандартам качества (СЕ), что подтверждают многочисленные награды за инновации в медицинской диагностике. При соблюдении всех правил подготовки, Хелик-тест гарантирует получение достоверного и быстрого результата.
Подготовка к обследованию:
1) Обследование должно проводиться утром натощак: перед обследованием необходимо исключить прием пищи и воды. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до исследования. Последний прием пищи должен быть «легким», необходимо исключить такие продукты как мясо, рыбу и грибы.
- антибиотики в течении 4-6 недель перед обследованием;
- антациды (ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы), противовоспалительные средства, антисекреторные препараты, препараты висмута и анальгетики в течении 2 недель перед обследованием.
3) Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течении 3 суток перед обследованием.
4) Нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевицу, сою) в течении 3 суток перед обследованием.
5) В день обследования необходимо отказаться от жевательной резинки.
6) Нельзя курить за 3 часа до обследования; после курения необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
7) Утром перед обследованием необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
Как проводится обследование:
1) Перед процедурой нужно тщательно прополоскать рот водой.
2) Врач даст Вам индикаторную трубку, вставленную в мундштук. После чего мундштук нужно поместить в ротовую полость. Удерживайте зубами, дышите ровно, рот должен быть приоткрыт. Еще во рту накопилась слюна, можно вынуть мундштук изо рта, проглотить слюну и поместить его обратно.
3) По истечении шести минут обследования врач попросит Вас вынуть мундштук изо рта, выпить раствор карбамида, а затем тщательно прополоскать рот водой.
4) Снова поместите мундштук с индикаторной трубкой в ротовую полость на шесть минут.
5) После этого отдайте индикаторную трубку врачу. Он сделает заключение о наличии или отсутствии инфекции
Помните! Своевременная диагностика инфекции Helicobacter pylori является профилактикой серьезных патологий желудочно — кишечного тракта: гастрита, язвы и рака желудка.
Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.
Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.
Алкоголь при гастрите в стадии обострения
Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:
- необходимо правильно подобрать закуску;
- нельзя пить алкоголь натощак;
- предварительно можно съесть бутерброд с маслом.
Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.
Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.
Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.
Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.
Сколько и какой алкоголь можно при гастрите
Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.
- Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
- Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
- До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
- Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.
Алкогольный гастрит: что это такое
Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:
- острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
- хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.
Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.
Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.
При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.
Если у вас возникли проблемы с алкоголизмом, то в нашей клинике есть услуга кодирование от алкоголзима по доступным ценам.
Выводы и рекомендации для любителей спиртного
Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.
При возникновении боли в горле не стоит бесконтрольно употреблять леденцы с травами и медикаментами, использовать спреи и ингаляторы. Все препараты нужно принимать в строгом соответствии с инструкцией, предупредили опрошенные РБК врачи-отоларингологи.
«Эти препараты могут содержать в том числе и раздражающие вещества, которые могут вызвать аллергию. Если люди принимают эти леденцы бесконтрольно, могут появиться нежелательные эффекты. В моей практике был случай, когда после лечения леденцами от боли в горле на травах пациент получил сильнейшую аллергию в виде пузырьковых высыпаний на задней стенке глотки. Поэтому все препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и учитывать индивидуальную непереносимость», — отметила отоларинголог, фониатр, речевой и вокальный фонопед, член Европейского союза фониатров Галина Улезько.
По словам врача, с осторожностью необходимо использовать и спреи для лечения боли в горле, особенно людям голосоречевых профессий: певцам, актерам, педагогам. «Бесконтрольное применение спреев может вызвать острый отек голосовых связок. Аэрозольные вещества даже могут вызвать спазм голосовой щели», — уточнила фониатр.
Без контроля врача не стоит заниматься и ингаляционной терапией. «У нас в стране очень любят ингаляции. Но если у человека воспалительный процесс в носоглотке или желудке, например гастрит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, или гайморит, а пациент делает ингаляции с помощью маски, то он проводит инфекционный агент в соседнюю область и расширяет зону воспаления», — отметила Улезько.
Также при боли в горле нельзя пить очень горячие и очень холодные напитки, дала совет врач. Питье должно быть теплым. Кипяток может привести к ожогу горла, а если пить горячие напитки постоянно, может возникнуть опухоль. «Известно, что у восточных народов, которые традиционно пьют очень горячий чай, часто встречается рак пищевода. При боли в горле нельзя пить ни горячее, ни холодное. Питье должно быть умеренно теплым», — рекомендует она.
Отоларинголог Алексей Кошелев главной ошибкой пациентов считает то, что они вовремя не обращаются к врачу. И заболевание, начавшееся с безобидной боли в горле, может обернуться серьезными осложнениями. «Пациенту рекомендуют раз в три-пять дней показываться доктору, чтобы предупредить возникновение осложнений. Бывает, что болезнь начинается с боли в горле, а заканчивается паратонзиллярным абсцессом — когда за миндалиной воспаляется жировая клетчатка, там образуется гной и человек просто не может открыть рот», — объясняет врач.
Чаще всего боль в горле связана с вирусными заболеваниями. В этом случае достаточно полоскать горло, например фурацилином, мирамистином, хлоргексидином или просто раствором соли с содой — не более чем по пол чайной ложки на стакан теплой воды. Важно, что после полоскания следует подождать не менее получаса: не стоит сразу же рассасывать тот самый леденец или что-то есть или пить, советует врач.
Исследование проводиться совместно с ЭГДС. В связи с этим подготовка к процедуре будет соответствующая.
1. Важно придерживаться диеты за три дня до исследования.
2. Нельзя принимать в пищу — черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т.ч. с мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви (в любом виде).
3. Важно не принимать активированный уголь и препараты содержащие железо.
4. Можно — бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье.
5. При себе желательно иметь полотенце.
6. Женщинам необходимо не наносить губную помаду.
Исследование назначено на утро или первую половину дня (до 15.00)
— последний прием пищи и любой жидкости должен быть не позднее 20.00.
Исследование назначено на вторую половину дня (после 15.00)
— последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до исследования, а прием неокрашенной жидкости (воды) не позднее, чем за 4 часа.
— при необходимости выполнения ЭГДС под наркозом пациенту необходимо быть строго натощак — нельзя есть за 12 часов до начала исследования, нельзя пить за 4 часа до начала исследования.
- Описание
- Поводы обращения
- Что входит
- Показания
Диагностическая процедура, которая позволяет измерить кислотность желудочного сока. Она проводится с использованием специального медицинского прибора, называемого pH-метром, который измеряет уровень кислотности в желудке.
Процедура рн-метрии может быть проведена как во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), когда эндоскоп вводится в желудок, так и с помощью носимого pH-метра, который временно размещается в пищеводе.
Ниже приведен список наиболее распространенных поводов для обращения на Рн — метрия для определения кислотности желудочного сока.
1. Желудочные проблемы, связанные с кислотностью желудка, такие как изжога, частые и сильные рвотные позывы, горечь во рту.
2.Оценка эффективности лечения, таких как язвенная болезнь желудка или рефлюкс-эзофагит.
3. Оценка реакции на лекарственные препараты, такие как противовоспалительные препараты или некоторые антибиотики, могут повысить кислотность желудка. РН-метрия может использоваться для оценки реакции вашего организма на эти препараты и для контроля уровня кислотности.
4. РН-метрия может быть полезной для постановки диагноза гастрита или язвы желудка.
Этот список не является исчерпывающим.
Врач может рекомендовать Рн — метрия для определения кислотности желудочного сока в зависимости от ваших симптомов, медицинской истории и клинической оценки.
Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.
Вода перед едой
Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.
Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.
Употребление воды во время еды
Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?
Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.
Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:
- Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
- Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
- Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
- И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.
Когда можно пить воду после еды
Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.
Разбираемся, какие общепринятые правила не имеют ничего общего с медициной, и почему средства из рекламы на самом деле не работают.
Жирную пищу надо запить чем-то горячим, но не сразу, иначе мы разбавим желудочный сок, и еда плохо переварится, особенно если есть на ночь глядя. Мифы о правильном пищевом поведении и проблемах с кишечником множатся с развитием Интернета. Кто-то где-то сказал, кто-то что-то услышал и не понял. А как обстоят дела на самом деле?
Одна из известных гастроэнтерологов Петербурга Даниэла Пургина знает о желудке и кишечнике практически все: углубленно изучает синдром раздраженного кишечника, пищевую непереносимость и причины вздутия живота. Врач развенчала 39 самых распространенных гастроэнтерологических мифов.
детский и взрослый врач-гастроэнтеролог Lahta Clinic, аспирант лаборатории эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний ФБУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера».
Миф 1: «Гастрит болит»
Все мы с детства знаем, что если болит желудок, то это гастрит, нас даже в вузе так учили. По современным представлениям диагноз «гастрит» отражает изменения в составе клеток слизистой оболочки желудка. Нервных окончаний, которые позволяли бы нам «чувствовать» эти изменения, в том слое клеток просто нет. Поэтому само воспаление мы не чувствуем.
А все ощущения со стороны желудка называются «диспепсия», и связаны они с нарушением нервной регуляции моторики желудка или повышения чувствительности нервных окончаний.
Миф 2: «Молочные продукты — зло, глютен — зло»
На протяжении веков еда была нашим другом, еду нужно было добывать тяжелым трудом, а голод был одним из главных врагов человечества. Но наступило время продуктового изобилия, прилавки супермаркетов завалены продуктами питания на любой вкус, однако это привело к тому, что еда из нашего друга стала врагом. Естественно, киноа, авокадо и ягоды годжи не могут быть нашими врагами, уж шибко они «утонченные», поэтому выбор пал на базовые продукты: изделия из молока и пшеницы, ржи, ячменя.
Есть конкретные ситуации, когда количество молочных продуктов или продуктов, содержащих глютен, должно быть ограничено, или они вовсе должны быть исключены из рациона. При непереносимости лактозы или нецелиакийной чувствительности к глютену продукты могут быть в рационе, просто необходимо индивидуально подобрать то количество, которое хорошо переносится. При целиакии, аллергии на белки злаковых (в том числе и глютен), аллергии на белки коровьего молока продукты исключаются из рациона.
Все, кто не страдает вышеуказанными заболеваниями, может смело употреблять в пищу молочные и глютенсодержащие продукты и не впадать в крайности. Нет никаких научных доказательств, что здоровому человеку эти продукты могут как-то навредить.
Миф 3: «Раствором соды можно лечить изжогу»
Можно, но не нужно. Добавьте в уксус соду и посмотрите, что будет. Вы действительно хотите устраивать такое веселье в своем желудке? Штука в том, что когда мы выпьем соды, привычно кислая среда желудка вдруг становится гораздо менее кислой, в ответ начинает вырабатываться еще больше соляной кислоты. Плюс к этому угольная кислота достаточно нестабильна, выработавшийся СО2 раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает вздутие.
Поэтому, пытаясь нейтрализовать соляную кислоту содой, мы стимулируем еще большую выработку кислоты.
Миф 4: «Обязательно надо есть суп и кашу для здоровья»
Основная функция еды — это быть источником питательных веществ. Но еще еда — это источник удовольствия. Если вам не нравится суп — не ешьте его. Есть много других способов приготовить мясо и овощи.
Супы не обладают «магическим» действием на органы ЖКТ. При некоторых заболеваниях в период обострения необходима более мягкая консистенция пищи, тут супы более предпочтительны. С кашами ситуация аналогичная. Не нравится? Всегда можно найти выход и составить сбалансированный рацион.
Миф 5: «Если возник цирроз печени, то виноват всегда алкоголь»
Это не так. Цирроз представляет собой исход длительно существующего патологического процесса в печени, когда нормальная ткань замещается фиброзной тканью, она не способна выполнять роль нормальных клеток печени.
Какие фактор могут приводить к возникновению цирроза помимо злоупотребления алкоголем:
Хронические вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих протоков, гемахроматоз;
Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени.
Миф 6: «Гастрит возникает от неправильного питания»
Некоторые продукты питания и алкоголь могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, называется это гастропатией, визуально она выглядит как красные пятна на слизистой оболочке. Само воспаление — гастрит, — продукты питания не вызывают. Основная причина гастрита — это бактерия Хеликобактер пилори.
Миф 7: «При загибе желчного пузыря нужны желчегонные»
При наличии горбинки на носу — спрей от насморка, потому что наличие горбинки на носу приводит к хроническому риниту. Естественно, это не так, но логика та же.
Загиб желчного пузыря — это вариант формы органа, который никак не связан с нарушением его сократительной деятельности и застоем желчи. А самая лучшая профилактика застоя желчи — это правильное питание.
Наши пациенты часто спрашивают: можно ли пить алкоголь при язве желудка и к каким последствиям это может привести? В статье подробно ответим на эти вопросы. Также расскажем, что делать, если человек не может самостоятельно отказаться от алкогольных напитков, несмотря на заболевания органов ЖКТ и риск серьезных осложнений.
Роль алкоголя в развитии язвы желудка
Алкоголь — мощный химический раздражитель, злоупотребление которым может привести сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни желудка. Этиловый спирт разрушает слизистую и угнетает защитные барьеры желудочных стенок. В результате гибнут здоровые клетки и образуются эрозии — поверхностные повреждения эпителия желудка.
При благоприятном исходе эрозии заживают в течение 3 суток, но если продолжать употреблять алкоголь, они могут преобразоваться в язвы. В этом случае патологический процесс затрагивает глубокие слои слизистой оболочки с возможным повреждением кровеносных сосудов.
Если язву не лечить сразу после обнаружения, то она переходит в хроническую форму с периодическими обострениями и ремиссиями. В этом случае человеку придется всю жизнь ограничиваться в еде и полностью исключить алкогольные напитки.
Если вы не можете самостоятельно отказаться от спиртного, звоните нам. Мы предоставляем комплексные услуги при лечении алкоголизма — от очищения организма до психологической поддержки в период реабилитации. Опытный нарколог выедет к вам сразу после обращения в любой день недели.
Все начинается с алкогольного гастрита
Язва не развивается моментально, чаще всего она становится осложнением алкогольного гастрита. Это распространенное заболевание, которое характерно для людей, злоупотребляющих спиртным. Наиболее быстро и сильно разрушают слизистую желудочных стенок алкогольные напитки крепостью от 20 %: водка, ликеры, коньяки, виски и другие.
Пиво тоже пагубно влияет на состояние органа пищеварения. Напиток активизирует секреторную функцию органа, которая проявляется в виде изжоги, отрыжек и вздутия живота. В ЖКТ наблюдаются процессы гниения и повышенное газообразование.
Клетки желудочных стенок способны довольно быстро восстанавливаться, но если вы в течение длительного времени будете пить алкогольные напитки, то со временем развитие хронического гастрита неизбежно.
Советуем обратить внимание на симптомы алкогольного гастрита:
- появление слабости и тошноты через 6–12 часов после выпивки;
- чувство быстрого насыщения и снижение аппетита;
- рвота со слизью или с желчью;
- иногда озноб с повышением температуры тела до 38 °С;
- появление тупой, ноющей или тянущей боли после еды;
- изжога, отрыжка кислым или просто воздухом.
Не стоит игнорировать симптомы алкогольного гастрита. Еще на начальных стадиях заболевания вы можете избежать серьезных проблем в будущем. Советуем обратиться к гастроэнтерологу.
Если вы все же выпили и чувствуете неприятные симптомы заболевания, звоните нам. Мы поможем снять похмелье на дому с применением лекарств, поддерживающих и восстанавливающих функции органов ЖКТ.
Чем опасен алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные осложнения язвенной болезни — желудочные кровотечения, прободение стенок, распространение патологии на соседний орган или сужение выходного канала желудка (пилоростеноз). Эти осложнения приводят к снижению качества жизни и даже к инвалидности.
Наиболее частые осложнения от злоупотребления алкоголем при наличии язвы — кровотечение и прободение органа с образованием сквозной дыры на желудочной стенке и с вытеканием непереваренной пищи в брюшную полость. Эти осложнения могут развиться стремительно и завершиться летальным исходом.
Если язвенник продолжит злоупотреблять алкоголем, могут развиться гипо- или авитаминоз B12. Дефицит витамина B12 нередко перетекает в опасную анемию со сложным нарушением процессов кроветворения. В запущенных случаях клетки эпителия желудка заменяются клетками другого типа. Риск образования злокачественных клеток при этом возрастает до 13 %.
Какой алкоголь можно пить при заболеваниях желудка и тонкой кишки
Если у вас диагностировали язвенную болезнь, советуем отказаться от любого спиртного, в том числе и от слабоалкогольного пива или вина. Иначе опасная патология может осложниться кровотечением с высоким риском летального исхода.
При гастрите можно изредка употреблять алкоголь, но только во время длительной ремиссии и если вы умеете контролировать дозу выпитого. Вы можете изредка позволить себе 150 гр красного вина, 40–50 гр чистой водки после еды. Советуем отказаться от спиртного весной и осенью, именно в эти сезоны характерно обострение гастрита.
При гастрите не стоит употреблять:
- игристые, кислые, столовые вина;
- коктейли;
- пиво, ликеры, мартини;
- аптечные настойки;
- низкокачественную водку и другие сомнительные напитки.
Стоит помнить, что восстановить пораженные органы ЖКТ можно только после полного отказа от алкоголя.
Если у вас или у ваших близких появились проблемы со спиртным, звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Мы проведем лечение алкоголизма с учетом назначений гастроэнтеролога и окажем психологическую помощь.