Содержание статьи показать

Гастритом называется воспаление в желудке слизистой оболочки. Он бывает хроническим и острым. Среди причин возникновения этой болезни выделяют: нерегулярное и неправильное питание, воздействие никотина, алкоголя, сильное пищевое отравление и прочее. Другими причинами могут быть пережитое горе, волнение, эмоциональное длительное напряжение или злоупотребление лекарствами, влияющими на слизистую оболочку желудка.
Приведем несколько рецептов из народных средств от гастрита.

Приведем несколько рецептов из народных средств от гастрита.

Рецепт № 1. Мед. Самым распространенным народным средством от гастрита является мед. Берут 35 грамм меда и растворяют в одном стакане теплой воды (кипяченой) и пьют между приемами пищи. Воду с медом употребляют трижды на день, при этом суточная норма меда не должна превышать сто грамм. Курс такого лечения составляет не более двух месяцев. Люди с повышенной кислотностью во избежание изжоги могут добавлять мед в молоко, творог или кашу.

Рецепт № 2. Сухой корень солодки. Берут столовую ложку сухого корня солодки (измельченного) и заливают стаканом крутого кипятка, далее настаивают, плотно закрыв крышкой, на водяной бане полчаса, охлаждают десять минут и хорошо процеживают. Настой нужно принимать по столовой ложке до приемов пищи трижды на день.

Рецепт № 3. Картофельный сок. Берут четверть стакана свежеприготовленного сока из картофеля и принимают на день в три приема за полчаса до основных приемов пищи. Постепенно доводят дозу до двух третей стакана. Лечение продолжают до пяти недель. Если есть постоянные боли, увеличивают курс до двух месяцев. Профилактический курс проводят дважды в год: в феврале и октябре месяце.

Рецепт № 4. Яичный белок. Для нормализации желудочной кислотности до приема пищи пьют сырой яичный белок, слегка его охладив. Во время обострений гастрита с различной кислотностью полезно есть омлет из белка.

Рецепт № 5. Сок из свеклы. Снижают кислотность свежим соком из свеклы. Полезны также салаты из отварной свеклы.

Рецепт № 6. Корень аира. Принимают порошок этого корня на кончике ножа и запивают тепловатой кипяченой водой для избавления от изжоги. Повторяют эту процедуру в случае надобности в течение трех часов, через каждые полчаса.

Рецепт № 7. Тыквенная каша. Эффективным старинным народным средством от гастрита для понижения уровня кислотности желудка является тыквенная каша, которую варят на молоке с добавлением воды в пропорции один к двум. Тыква имеет возможность длительно храниться и ею можно проводить и лечение, и профилактику.

Если это неприятная болезнь настигла вас или вашу семью, подберите как можно скорее необходимый рецепт народного средства от гастрита и будьте здоровы!

Гастроскопия — эффективный метод диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта. Для проведения используется специальное оборудование, представляющее собой зонд. На конце гибкой тонкой трубки располагается волоконная оптика. В некоторых случаях врачи применяют видеоэндоскоп, который имеет встроенный электронный датчик. Он способен выводить изображение на экран.

Специалисты различают следующие типы гастроскопии: ФГС, ФГДС, ЭГДС, эзофагоскопия. Они проводятся при эзофагите, гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании, грыжах, желудочно-кишечных кровотечениях. Они позволяют отследить динамику состояний слизистых при подозрении на онкологию, язвенную болезнь, а также проконтролировать состояние пациента после оперативных вмешательств.

Вне зависимости от типа назначенного исследования к нему следует тщательно подготовиться. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь в нашей статье.

Как подготовиться к утренней диагностике?

Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать состояние стенок желудка и кишечника. К нему следует начать готовиться не менее чем за 12 часов до назначенного времени. Следует воздержаться от употребления пищи.

Специалисты рекомендуют накануне поужинать блюдами из легкоусвояемых продуктов. К их числу относятся:

  • овощи на пару;
  • картофельное пюре;
  • гречневая каша;
  • обезжиренный творог;
  • зеленый салат с рыбой на пару или куриной грудкой на гриле.

Последний прием пищи должен приходится на 18?19 часов. Желательно пить только чистую воду и отвары трав, обладающие противовоспалительным действием (настой ромашки). Ограничьте потребление жидкости за 2?4 часа до процедуры. Если гастроскопия назначена на раннее утро, лучше всего воздержаться даже от стакана воды.

Также специалисты советуют отказаться от тяжелых физических нагрузок. За сутки до гастроскопии не принимайте лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови и кислотность желудочного сока: «Кардиомагнил», «Аспирин», ингибиторы протоновой помпы: например «Омепразол». Обязательно сообщите о приеме данных препаратов своему лечащему врачу.

Важно! Не стоит завтракать перед исследованием. Любой, даже самый небольшой кусочек пищи, будет затруднять проведение диагностики. Курильщикам следует сделать последнюю затяжку не позднее чем за 3 часа до начала диагностики. Никотин способствует секреторной функции желудка: излишнее количество слизи затрудняет обследование.

С утра обязательно почистите зубы и постарайтесь не только не проглотить пасту, но и воду.

Подготовка к процедуре во второй половине дня

Если диагностика назначена на послеобеденное время, то утром можно легко позавтракать. Отдайте предпочтение блюдам: кисломолочным продуктам, овсяной каше, маложирному сыру, омлет. За три часа до обследования можно выпить не более 100 мл питьевой воды или отвара трав.

Накануне исследования следует исключить из рациона алкогольные и сладкие газированные напитки. Они обостряют рвотные рефлексы. Также не рекомендуется употреблять тяжелую жирную пищу, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Врачи не советуют употреблять бобовые, орехи, семечки, перловую кашу, тыкву, цельнозерновые продукты, копчености и консервированные продукты. Они нагружают ЖКТ и способны оставаться в желудке более 3 суток. Также не следует есть продукты с повышенной жирностью: сливки, майонез, сыр, свинину, жареную рыбу, сало.

За 2?3 дня до гастроскопии можно употреблять пропаренную курицу или рыбу, есть легкие супы, салаты из свежих овощей, яйца, нежирный творог. Вы можете пить натуральные овощные и фруктовые соки, а также чистую воду и травяные отвары.

Что нужно сделать перед гастроскопией?

Перед исследованием пациенту требуется пройти ряд других диагностических мероприятий и предоставить результаты их исследования:

  • общий анализ крови с определение времени коагуляции, резусной и групповой принадлежности, антител к вирусам сифилиса, ВИЧ, гепатита С и В;
  • электрокардиограмма.

О дополнительных мероприятиях при проведении гастроскопии под наркозом вас предупредит ваш лечащий врач. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед введением зонда впрыскивается анестетик. Поэтому заблаговременно предупредите врача о наличии аллергии на медикаменты.

Перед посещением медицинского центра желательно надеть свободную одежду, не стесняющую движений, не рекомендуются галстуки, модели с тугими манжетами. Непосредственно перед введением зонда следует снять очки, зубные протезы, контактные линзы. Посетите уборную перед исследованием и наденьте защитную одежду.

Если вам предстоит процедура без седации, постарайтесь подготовиться психологически ? успокоиться. Важно слушать врача, сосредоточиться на глубоком и спокойном дыхании и избегать паники.

Что взять с собой?

  • документы;
  • результаты обследований;
  • амбулаторную карту;
  • сменную обувь или бахилы;
  • влажные салфетки.

Заключение

Гастроскопия — процедура, которая позволит диагностировать массу заболеваний на начальном этапе, отследить состояние органов ЖКТ. Она отличается информативностью и точностью. При проведении исследования очень важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Пациентам с низким болевым порогом рекомендуется проводить гастроскопию с седацией. Это позволит минимизировать дискомфорт и добиться более точных результатов диагностики.

Полипы — доброкачественные образования, которые формируются на слизистых оболочках. Полипы желудка чаще сопутствуют воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта. Образования могут иметь различную структуру, окрас и размеры. Чаще встречаются гипертрофические полипы на тонкой ножке диаметром до 0,5-1,5 см. Состояние требует лечения, поскольку образования способны трансформироваться в злокачественные опухоли. Хирургическое удаление полипов в желудке позволяет быстро устранить проблему и предотвратить осложнения.

  • Консультация врача эндоскописта перед процедурой 1000,00
  • Прием врача- эндоскописта первичный 1400,00
  • Эндоскопическое удаление полипа желудка ( до 1 см.) 1 ед. 1800,00
  • Эндоскопическое удаление полипа желудка ( до 1 см.) 2- 5 ед. 2800,00
  • Эндоскопическое удаление полипа желудка ( до 1 см.) 5 ед. 4500,00
  • Описание

Что такое полипы желудка?

Полипы обнаруживают у мужчин старше 45 лет вдвое чаще, чем у женщин. Наиболее распространенной причиной развития заболевания является хеликобактерная инфекция и сопряженное с ней хроническое воспаление стенок желудка. Предрасполагающими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки.

Образования, формирующиеся из муцинпродуцирующих клеток, относят к группе гипертрофических. Они сопутствуют хроническому гастриту, вызванному хеликобактер пилори. Такие полипы могут быть одиночными или множественным, обычно имеют диаметр до 1,5 см. Мелкие образования редко перерастают в рак и способны исчезать самостоятельно после эрадикации инфекции.

Аденоматозные полипы чаще выявляют у пожилых людей (старше 60 лет). Они склонны к дисплазии, имеют сложную структуру, способны вырастать до 2 см в диаметре и более. Риск малигнизации коррелирует с размерами образований. Особенно опасными считаются крупные, сегментарные, ворсинчатые и изъязвленные опухоли диаметром более 2 см.

Железистые полипы образуются из фундальных клеток желудка. Обычно они мелкие, гладкие, без ножки. С точки зрения перерождения в рак опасны крупные опухоли диаметром более 1 см, покрытые язвами или с нехарактерной локализацией (например, в антральном отделе).

Нужно ли удалять полипы?

Доброкачественные новообразования желудка чаще развиваются бессимптомно. Прогрессирование заболевания сопровождается неспецифическими признаками, характерными для гастрита и язвенной болезни. На полип в желудке могут указывать следующие симптомы:

  • ноющие, тянущие боли в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть после еды;
  • быстрое насыщение;
  • снижение аппетита и др.

Изъязвление полипа характеризуется признаками внутреннего кровотечения (тошнота, потемнение стула). При некрозе или ущемлении образования сфинктером возникает клиника острого живота (сильные боли в желудке, тошнота, рвота с кровью).

При подобных жалобах у пациента, гастроэнтеролог подозревает гастрит или язву желудка. «Золотым стандартом» исследования слизистой органа выступает ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), в процессе которой наглядно диагностируют полипы и вызванные ими осложнения.

По результатам ФГДС оценивают локализацию, размеры, структуру новообразований, берут для анализа фрагменты самих полипов и окружающих тканей. Гистологическое исследование всегда дополняют тестом на хеликобактер пилори. Исходя из результатов обследования врач подбирает тактику лечения. В начале может быть назначена консервативная терапия, направленная на устранение инфекции. При высоком риске малигнизации, назначают эндоскопическую полипэктомию желудка.

Как подготовиться к операции

Подготовка подразумевает отказ от употребления еды за 10 часов до процедуры. В зависимости от особенностей клинического случая и выбранной анестезии, врач может рекомендовать дополнительные организационные мероприятия.

Как удаляют полипы в желудке?

  1. Подготовка пациента. Применяется анестезия.
  2. Осмотр полости желудка. Используют гибкий зонд, оснащенный видеокамерой фонариком, который выводит изображение на экран.
  3. Удаление полипа. Новообразование устраняют с помощью микрохирургических инструментов (биопсийные щипцы, хирургическая или диэлектрическая петля), выполняют прижигание сосудов током или лазером.
  4. Гистологическое исследование. Полученные ткани отправляют на гистологический анализ, по результатам которого определяют дальнейшее лечение.

Пациента переводят в послеоперационную палату, где он находится под контролем медицинского персонала несколько часов.

Реабилитация

Период восстановления занимает около месяца. Малоинвазивная методика удаления полипов исключает нарушение функций желудка. Реабилитационные мероприятия направлены на профилактику раздражения или травмирования слизистых.

В первые 2 недели пациенту показана строгая диета. Запрещено употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков. Употреблять пищу следует часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Можно есть теплые блюда мягкой консистенции, с умеренным добавлением соли. Разрешается мясо, рыба, яйца, каши, овощные пюре, фруктовые компоты и кисели. Стоит отказаться от сладостей, сдобной выпечки и свежего хлеба, сырых овощей, фруктов, зелени, семечек.

Где удалить полип желудка?

Эндоскопическое удаление полипов можно пройти в многопрофильном медицинском центре «МЕДИОНА ПАРНАС». В нашей клинике работают опытные врачи, которые регулярно повышают свою квалификацию на базе лучших научных центров страны. Центр располагает высокоточным диагностическим оборудованием и передовыми технологиями для проведения малотравматичных хирургических операций.

Цена на полипэктомию желудка

Цену на удаление полипов желудка эндоскопическим методом можно посмотреть в разделе «Прайс» на нашем сайте, узнать по телефону или при личном визите.

Избавьтесь от полипов желудка быстро и без боли! Записывайтесь на процедуру эндоскопической полипэктомии в клинику «МЕДИОНА ПАРНАС» сейчас, не откладывая это на завтра!

Тел. для юр. лиц (организаций)

Язвой желудка называют заболевание, связанное с нарушением слизистой упомянутого органа. Стенки желудка теряют целостность из-за разъедания желудочным соком, вследствие чего и возникают язвы. Болезнь относится к хроническим, для нее характерны типичные признаки, а также периоды ремиссии и обострения.

Причины развития

Главное отличие язвы желудка от других болезней — глубокое поражение тканей. Даже после лечения и реабилитационного периода на стенках желудка остаются шрамы. Медицина выделяет несколько факторов, способствующих проявлению болезней. Достаточно часто провоцирующими причинами становится стресс и прием медикаментов.

В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.

Что еще провоцирует развитие язв:

  1. Бактерия Хеликобактер — становится причиной более половины всех случаев. Заражение происходит от больного человека, через общие предметы пользования, слюну, от матери к плоду.
  2. Прием медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты, калийсодержащие средства и ряд других.
  3. На фоне сопутствующих заболеваний. Например, туберкулез, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Спровоцировать острую форму «шоковых язв» могут травмы, почечная недостаточность, злоупотребление табаком и алкоголем.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько типов язв в зависимости от локализации, форм и течения. Острая форма развивается стремительно, с характерным болевым синдромом. Язвы желудка этого типа поражают значительную часть слизистой. Хроническая форма развивается постепенно, периоды ремиссии длятся долго, болевой синдром слабо выраженный.

Существует классификация и по размеру пораженных участков. Размеры язв:

  • маленькая — до 5 мм;
  • средняя — от 5 до 10 мм;
  • крупная — 11–30 мм;
  • гигантская — свыше 31 мм.

В зависимости от течения болезни желудка, выделяется четыре основных группы. Латентная форма язвы желудка чаще прочих встречается в подростковом возрасте. Для нее характерно периодическое появление симптомов и такое же стремительное прохождение. Легкая форма протекает со слабым болевым синдромом, чаще встречается у женского пола. Для средней степени характерно чередование периодов обострения и стихания симптомов, совпадающих со сменой временных сезонов. Тяжелая сопровождается ярко выраженными симптомами и болезненностью. Это опасная форма язвы желудка, требующая срочного вмешательства.

Основные симптомы

Главный признак при язве желудка — боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Исключение упомянутых продуктов из рациона приводит к затуханию симптомов. Человек считает, что здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности, наблюдаются проблемы с перевариванием пищи. Вторым признаком язвы желудка становится изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки.

К упомянутым признакам добавляются следующие симптомы:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

В целом, из-за недостатка питания и проблем с усвояемостью витаминов наблюдается общее ухудшение здоровья, нарушается сон из-за ночных болей, повышается давление. Человека резко может кинуть в пот, наблюдается интоксикация организма, дрожат конечности. О язве желудка свидетельствует и дискомфорт при надавливании в области органов пищеварения. Заметив один или несколько перечисленных признаков, необходимо безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Диагностика и лечение

Как правило, лечением язвы желудка занимаются в стационарных условиях. Такой подход помогает постоянно оценивать состояние здоровья и при экстренных случаях провести хирургическую операцию на желудке.

Лечение язвы желудка сочетает в себе комплексный подход к проблеме. Быстрое лечение язв желудка невозможно — понадобится время на восстановление тканей слизистой.

Прежде чем приступать к лечению, важно пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований. В их числе:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография;
  • общие анализы крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование на уровень кислотности и другие методы диагностики.

Как лечить язву желудка, зависит от полученных в ходе осмотра данных. Если возбудителем болезни стала бактерия Хеликобактер, ее из организма выводят в первую очередь.

При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язв желудка тяжелых форм прибегают к хирургическому воздействию.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев лечение язв не приводит к полному оздоровлению. Однако если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр пациент может вести полноценный образ жизни.

Обязательное правило при проблемах с желудком — соблюдение диетического питания. На время лечения и после его завершения рекомендуется исключить из рациона соусы, пряности, жирные и копченые блюда. Нельзя употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Важно сделать выбор в пользу нежирных сортов мяса, рыбы, жидких и протертых супов, каш. Придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, стоит обратиться к стоматологу для восстановления зубного ряда. Кроме соблюдения основной схемы лечения, назначенной специалистом, рекомендуется хорошо высыпаться, снизить уровень стресса и больше гулять на свежем воздухе.

Шаг 1: Питаться правильно

Самые значительные пищевые привычки-враги для желудка: большие перерывы между приемами пищи (6-7 часов – это уже чересчур, исключая обязательный длинный перерыв между ужином предыдущего дня и завтраком следующего, который является нормой), переедание (употребление за раз больше 300-400 мл еды), привычка есть на голодный желудок фастфуд, пить газировку и алкоголь. Здоровое профилактическое питание включает в себя:
• Как минимум трехразовое (а лучше – 4-5-разовое) питание.
• Употребление небольших по объему порций (200-350 мл за раз).
• Отказ от фаст-фуда, слишком тяжелой жареной еды, чересчур острой и соленой. Ограничение употребления газированной воды.
• Повышение доли свежих овощей и клетчатки в рационе (цельнозерновые продукты, отруби, овощи, фрукты).

В целом, правильное питание, способствующее здоровью вашего желудка, выглядит так: вы едите 3-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаетесь до отвала, а соблюдаете меру, употребляете приготовленные домашние блюда, а не полуфабрикаты или выпечку, едите много овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, избегаете фастфуда, жареного.

Уделяйте достаточно внимания безопасности питания! Мойте руки перед едой, тщательно чистьте и мойте овощи и фрукты (особенно приобретенные на рынке), подвергайте основательной тепловой обработке мясо и рыбу, ешьте только проверенные продукты, следите за их сроком годности; не допускайте употребления просроченных продуктов с плесенью и грибком.

Шаг 2: Избавиться от лишнего веса

Во-первых, избыточный вес – один из основных факторов риска развития заболеваний желудка; во-вторых, если у вас есть значительный лишний вес, значит, вы питаетесь чрезмерно и неправильно – а это также фактор риска. Избавьтесь от лишнего веса наиболее здоровым способом – с помощью здорового низкокалорийного питания и повышения физической активности. Важно: жесткие диеты и другие варварские способы («волшебные таблетки», чаи, народные средства) похудения наносят серьезный удар по желудку, поэтому, избавляясь от лишнего веса, будьте максимально бережны к свой пищеварительной системе.

Шаг 3: Бросить курить

Самое прямое последствие курение – язвенная болезнь желудка, которая у курильщиков развивается в 4-5 раз чаще, чем у некурящих. Если человек уже болен, курение многократно ускоряет развитие язвы и вызывает всевозможные осложнения. Причем замечено, что на фоне курения лечение язвенной болезни менее эффективно. Поэтому и профилактикой, и лечением язвы желудка является полный отказ от сигарет.

Шаг 4: Не злоупотреблять алкоголем

Язва и рак желудка – очень типичные заболевания для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы нейтрализовать этот фактор риска, откажитесь от алкоголя вовсе или ограничьте его употребление до максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл этанола в день для мужчин и 20 мл этанола в день для женщин. Употребляйте только качественный алкоголь, крайне желательно – не на голодный желудок.

Шаг 5: Повысить физическую активность

Занятия фитнесом улучшают кровообращение, а состояние мышц (в частности, мышечного каркаса брюшной стенки) может напрямую влиять на здоровье пищеварения; следите за тем, чтобы ваша двигательная активность превышала минимальную норму – 150 минут активности средней интенсивности в неделю. Важно также правильно координировать занятия фитнесом и приемы пищи: так, перед тренировкой следует есть за 1,5-2 часа, и после – через 1,5-2 часа. В этом случае вам будет удобнее заниматься, и пищеварительный процесс не будет нарушен.

Шаг 6: Избавиться от стресса

Расхожая фраза «Заработал язву от стресса» имеет под собой реальное основание. Стресс (как острый, так и хронический) провоцирует спазм сосудов в желудке, который в свою очередь вызывает ухудшение выделения слизи для защиты слизистой оболочки; после этого нарушается защитная функция слизистой оболочки по отношению к агрессивно воздействующему желудочному соку. Так и развивается язвенная болезнь желудка под действием сресса. Постарайтесь справляться со стрессом и вовремя принимать профилактические меры по устранению его влияния на организм. Следите за своим питанием в периоды нервного напряжения.

Шаг 7: Контролировать здоровье пищеварительной системы

Большинство заболеваний желудка развиваются постепенно и дают о себе знать на протяжение всего периода развития; поэтому важно постоянно контролировать здоровье желудка, а также всей пищеварительной системы, потому что любое заболевание системы может спровоцировать или усилить такие болезни, как гастрит или язва. Стандартный контроль здоровья пищеварительной системы включает в себя ежегодные осмотры у терапевта, периодический (1 раз в год) общий анализ крови, в том числе и на холестерин, скрининг рака толстой кишки в возрасте после 50 лет.

Нужно обратиться к врачу, если:

— дискомфорт в желудке или боль после приема пищи, которая не ослабевает после приема смягчающей пищи или антоцидов

— потеря аппетита и веса без видимых причин

— тошнота и рвота

— усиленное газообразование, изжога, срыгивание

— заполняемость и вздутие живота

— затруднение при глотании

— слабость, усталость, быстрая утомляемость

— в стуле присутствуют следы слизи или крови

— непродолжительная лихорадка с температурой 37-37,5 0 С

— отвращение к какой-либо пище: мясу, хлебу и др.

— затрудненное прохождение густой полужирной и жирной пищи, одновременно с этим боль за грудиной во время еды, обильное слюноотделение.

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

При современном быстром ритме жизни вовсе не удивительно, что люди стали куда реже обращать внимание на то, что и когда они едят. Закономерным итогом этого стала распространенность такого заболевания как язвенная болезнь желудка, сокращенно ЯБЖ. Сейчас редко можно найти человека, который лично не имел дело с язвой или не слышал о ней через ближайших знакомых. Однако, несмотря на это, далеко не все воспринимают ее опасность всерьез, а вокруг этой болезни витает множество ошибочных мифов. Поэтому стоит прежде всего разобраться, что же собой представляет язва желудка, каковы причины ее появления, как этого не допустить и каким образом можно вылечиться.

  1. Что такое язва желудка
  2. От чего появляется язва желудка
  3. Симптомы язвы желудка
  4. Диагностика заболевания
  5. Осложнения язвы желудка
  6. Язвенная болезнь желудка делится на 2 вида
    1. Острая
    2. Хроническая
    1. Запрещенные продукты при язве желудка

    Что такое язва желудка

    Это хроническое заболевание, которое заключается в повреждении и воспалении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающее вследствие нарушения работы механизмов, регулирующих желудочную секрецию. Характерной особенностью является чередование периодов обострений и ремиссии, сменяющих друг друга. Процесс заживления завершается с образованием рубца. Согласно статистике, свыше 10% людей по всему миру страдают от ЯБ, причем у мужчин она встречается в два раза чаще, чем у женщин. Желудочная вариация встречается в четыре раза реже, чем в двенадцатиперстной кишке.

    Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

    От чего появляется язва желудка

    Для переваривания пищи организм производит определенное количество желудочной кислоты. Она сама по себе является довольно едким веществом, из-за чего клетки внутренней слизистой оболочки вырабатывают специальный природный барьер из слизи и бикарбонатов. Этот барьер нужен для защиты тканей слизистой и должен находиться в балансе с уровнем кислотности. Если же кислотность сильно повышается, это приводит к повреждению тканей ЖКТ.

    В качестве наиболее распространенных причин возникновения выступают:

    Кроме того, нужно знать, что существуют факторы, способствующие развитию этого недуга. Они чаще всего не являются самостоятельным поводом к развитию недуга, но существенно сказываются на состоянии организма в целом и иммунитета в частности. К таковым относятся:

    1. Физическое и нервное перенапряжение.
    2. Алкогольная и никотиновая зависимости.
    3. Потребление вредной пищи в неумеренных количествах.

    Важно!

    Здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание и физическую активность, существенно снижает риск возникновения язвы и целого спектра различных патологий.

    Симптомы язвы желудка

    Опознать наличие заболевания можно по характерным симптомам, известным каждому специалисту. Выделяют следующие признаки язвы желудка:

    • главным и наиболее четко выраженным признаком является болевой синдром, имеющий прямую зависимость от приемов пищи;
    • нередко у больных наблюдаются нарушения пищеварения, что создает дополнительный дискомфорт;
    • периодически возникающее чувство тошноты, которая может сопровождаться рвотными позывами;
    • из-за перечисленных выше неудобств иногда развивается психологическая проблема в виде отсутствия аппетита;
    • частой проблемой также становится изжога, которая появляется при попадании кислоты на просвет пищевода.

    Диагностика заболевания

    Подтвердить или опровергнуть наличие ЯБЖ возможно, проведя гастроскопию. В ходе этого исследования врач вводит в тело пациента эндоскоп, при помощи которого осуществляет внутренний осмотр слизистой. Во время процедуры также проводится анализ на наличие в организме бактерий Helicobacter pylori, которые очень часто становятся причиной развития ЯБЖ.

    Также в ходе эндоскопии желудка проводится биопсия — забор тканей для лабораторного анализа. Впоследствии они исследуются с применением медицинского оборудования с целью определения типа болезни и наличия рака.

    Осложнения язвы желудка

    Существует неиллюзорная вероятность развития осложнений, если вовремя не заняться борьбой с недугом. Есть пять состояний, которые ожидают тех, кто пытается игнорировать данную проблему:

    • желудочный сок разъедает стенки до такой степени, что происходит прорыв в свободную брюшную полость, куда впоследствии проникает содержимое пищеварительных органов;
    • повреждение кровеносного сосуда и последующее кровотечение;
    • существенное сужение участка на выходе из желудка, что впоследствии приводит к формированию скоплений пищи в этом месте;
    • прорыв в соседний орган, что ведет к нарушениям его работы и появлению связанных с ним патологий;
    • формирование и развитие злокачественной опухоли.

    Важно!

    Если у вас диагностировали ЯБЖ, не стоит откладывать лечение вне зависимости от предлога. Это приведет только к усугублению вашего состояния и усложнит процесс исцеления в будущем.

    — Гастрит делится на хронический и острый. Хронический гастрит — воспаление слизистой желудка — распространён как среди взрослых, так и среди детей. Его причина заключается в повышенной кислотности и хеликобактерной инфекции. Согласно последним исследованиям, в среднем у 80% людей при обследовании обнаруживается хеликобактер (бактерия Helicobacter). Но она вызывает воспаления только в сочетании с другими факторами, например повышенной кислотностью и неправильным питанием.

    Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

    Острый гастрит возникает при употреблении острой пищи, агрессивных жидкостей, например колы. Иногда воспаление слизистой желудка оказывается очень серьёзным, может потребоваться госпитализация в хирургическое отделение.

    К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

    Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

    Хеликобактер: причины появления и опасность

    Заражение хеликобактер чаще всего связано с несоблюдением личной гигиены. По статистике, в Европе меньше людей, инфицированных хеликобактер, чем в России — там лучше развита гигиена. Хеликобактер может передаваться при бытовых контактах, например при использовании общей посуды.

    У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

    Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

    Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

    Диагностика и лечение гастрита

    Самую точную диагностику даёт гастроскопия. Она позволяет увидеть состояние слизистой желудка, узнать, есть ли там какие-то дефекты, диагностировать даже язву как следствие длительно протекающего хронического гастрита. Гастроскопия поможет врачу увидеть степень распространения заболевания. При необходимости нужно взять анализ на гистологию — маленький кусочек ткани, который сморят под микроскопом. Это позволяет понять, насколько активно воспаление.

    Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

    После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение. В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

    После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

    Правильное питание и перекусы при гастрите

    Полезны все крупы — из них можно делать каши и густые супы. Рекомендуется нежирное мясо, яйца и блюда из них типа омлета. Из сладостей не стоит есть пастилу, конфеты, можно заменить их мармеладом. В период обострения разрешается есть тушёные овощи и фрукты. После обострения их можно употреблять и в сыром виде, однако нежелательно есть фрукты вечером. Вообще не стоит есть за два часа до сна, кефир тоже не надо пить. Пища, которую человек съел вечером, должна успеть перевариться. Во время ночных приёмов пищи происходит заброс желчи в желудок, из-за этого повреждается пищевод.

    Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

    У некоторых людей есть зависимость от кофе. Кофе при гастрите в умеренном количестве пить можно, но при этом его нельзя употреблять на голодный желудок. Даже людям без гастрита не стоит пить кофе натощак. После еды можно всем — кофе в целом обладает желчегонным действием, ничего страшного от небольшой порции не произойдёт.

    На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.