Часто бывает так, что симптомы острого гастрита проявляются нечетко, смазано, пациент старается перетерпеть возникшие неудобства, не обращаясь к врачу. Больные гастритом ощущают боль в эпигастрии (область живота над пупком), тошноту. Аппетит снижается, во рту возникает металлический привкус, может беспокоить отрыжка.

При гастрите изменяется выделение желудочного сока. Если выделяется слишком большое количество сока, человек страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых.

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (слизистая желудка вырабатывает недостаточное количество сока) характеризуется тошнотой, металлическим привкусом во рту, запорами и поносами. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Случается, что гастрит с пониженной секрецией желудочного сока является предвестником развития опухолей – ведь при гастрите стенки желудка атрофируются, теряя свои функции. Существуют и другие формы гастрита, но они встречаются значительно реже.

Возможные причины возникновения гастрита:

  1. Увлечение грубой, острой, слишком горячей или чрезмерно холодной пищей.
  2. Нерациональное питание (питание в фаст-фудах, нерегулярный прием пищи, голодание, несбалансированные диеты).
  3. Пищевые отравления.
  4. Воздействие лекарственных препаратов тоже может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
  5. Чрезмерный прием крепких спиртных напитков, кофе и газированных напитков.
  6. Нередко причиной хронического гастрита становится скрытая пищевая аллергия, а также дефицит белка, витаминов и микроэлементов (в особенности железа).
  7. Наличие инфекции – бактерии хеликобактер пилори, которая может способствовать не только развитию гастрита, но и язвенной болезни.

Диагностика гастрита

Опытный гастроэнтеролог без труда распознает гастрит, едва вы только перечислите основные симптомы, однако, изучение истории болезни и проведение тщательного всестороннего обследования необходимо для выявления точной причины заболевания. Стандартные анализы и обследования, которые применяются для диагностики гастрита следующие:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта) Это диагностическое обследование максимально информативно позволяет выявить изменения в верхних отделах пищеварительного тракта. При эзофагогастродуоденоскопии в рот пациента, который находится в положении лежа, вставляют тонкий эластичный управляемый зонд, оснащенный оптической системой (гастроскоп). Гастроскоп проскальзывает в пищевод, опускается в желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Перед началом обследования выполняют местную анестезию глотки (для уменьшения неприятных ощущений и блокирования рвотного рефлекса). Если та или иная ткань в верхних путях пищеварительного тракта кажется врачу подозрительной, он берет пробу этой ткани (т.е. делает биопсию) с помощью инструментов, которые проходят через гастроскоп. Эта процедура совершенно безболезненна. Затем пробу отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Также во время фиброгастродуоденоскопии возможно проведение так называемого быстрого уреазного теста, это позволяет установить наличие микробов Helicobacter pylori в стенке желудка. Процедура эзофагогастродуоденоскопии занимает в среднем от 20 до 30 минут с учетом времени действия анестезии, при этом гастроскоп находится в желудке всего несколько минут. Эзофагогастродуоденоскопия не представляет риска для здоровья. Самое распространенное осложнение — незначительная боль в горле, вызванная заглатыванием гастроскопа.
  2. Дыхательный тест (проба выдыхаемого воздуха) на наличие инфекции Helicobacter pilori. Этот простой тест помогает определить, инфицирован ли пациент Helicobacter pilori в данный момент. Используется обычно для контроля после лечения, направленного на устранение этой инфекции.
  3. Анализ кала. Этот анализ позволяет исключить наличие бактерий Helicobacter pilori в кале. Положительный результат анализа подтверждает наличие инфекции в организме. Врач также может назначить анализ кала на наличие в нем крови, указывающей на желудочное кровотечение, которое может сопровождать гастрит и язвенную болезнь желудка.
  4. Рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. Рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки позволяет заподозрить язвенную болезнь. Перед проведением исследования пациент принимает жидкий барий, который покрывает слизистую пищеварительного тракта, благодаря чему она становится видна на рентгеновских снимках.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Любой человек хотя бы однажды переживал приступ болей в эпигастрии. В большинстве случаев приступ быстро проходит и не требует медицинского вмешательства. Однако если перечисленные выше признаки и симптомы сохраняются в течение недели или дольше, спешите на прием к врачу-гастроэнтерологу. Обязательно расскажите врачу, если расстройства желудка возникли после приема лекарств, особенно аспирина или других болеутоляющих средств.

Если вы заметили в рвоте или кале кровянистые выделения, немедленно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину и предупредить опасные осложнения.

Хронический гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний. В индустриально развитых странах его обнаруживают более чем у 50 % взрослого населения. Это заболевание составляет 80-85 % всех заболеваний желудка. В 75 % хронический гастрит сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Причины хронического гастрита разнообразные. Возникновению его способствует длительное нарушение режима питания, переедание, плохое пережевывание пищи (что особенно характерно для людей пожилого возраста в связи с имеющимися у них дефектами жевательного аппарата), систематическое употребление очень горячей или, наоборот, холодной пищи, недоброкачественных продуктов (прогорклых жиров), злоупотребление пряностями, кофе, солениями, копченостями, чрезмерно жирной пищи, алкогольными напитками, курением. О возникновении хронического гастрита в следствии злоупотреблением алкоголем свидетельствуют данные о том, что изменения слизистой оболочки желудка, характерные для этого заболевания, наблюдаются у 1/4-3/4 обследованных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы.
Хронические гастриты часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в возникновении хронического гастрита имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, т.е. передача заболевания по наследству.
Некоторые лекарственые препараты, такие как салицилаты (в т.ч. аспирин), бутадион, индометацин, препараты брома, преднизалон и ряд других при длительном применении могут вызвать обострение уже имеющегося хронического гастрита или привести к появлению острого гастрита, который затем может перейти в хронический.

Зная причины развития хронического гастрита, становятся ясными основные меры по его профилактике. И первой из этих мер является соблюдение диеты, которой больные должны придерживаться длительное время, не только во время обострения болезни. Пища должна приниматься в спокойной обстановке, без отвлечения на посторонние раздражители (газета, телевизор и т.д.).
Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не допустима еда в сухомятку, «на ходу». Пищу следует принимать регулярно, 4-5 раз в сутки, не менее. Имеет значение кулинарная обработка продуктов, их лучше принимать в отварном, а не жареном виде.
Ряд продуктов следует исключить из рациона полностью или максимально ограничить их употребление.
Запрещаются: алкогольные напитки, курение, газированная вода, грубая или острая пища (фасоль, капуста, репа, огурцы, соления, маринады, острые соусы, соленые и вяленые мясо и рыба, сало, острые приправы, пряности). Употребление крепкого кофе, изделия из сдобного теста ограничивается или вообще запрещается.

Разрешается: белый черствый хлеб, бисквиты, супы из хорошо разваренных круп (риса, овса, гречи) на масле или на некрепком мясном бульоне, каши, отварные нежирные мясо и рыба, пюре из овощей (картофеля, моркови, свеклы, творог, молоко, кисломолочные продукты, неострый сыр, желе, соки, яйца всмятку и др.). пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать достаточное количество белков и витаминов и, кроме того, необходима санация ротовой полости (включая протезирование), своевременное лечение и выявление часто сочетающихся с хроническим гастритом заболеваний, о которых говорилось выше.

Несомненным местным противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудка обладает настой ромашки. При обострении гастрита рекомендуется темный раствор ромашки (1 ложка цветов на 1 стакан кипятка) по 1 стакану 2-3 раза в день натощак и за 1 час до еды, полезны промывания желудка этим раствором (1 литр) утром.
С успехом можно применять также экстракт ромашки (ромазулан) по 40-60 капель на 1 стакан воды, утром с последующим лежанием по 5 мин. на боку , спине, животе.

Местными противовоспалительными средствами являются настои из цветов липы, танин, висмута нитрат основной. Подбор лекарственной терапии хронических гастритов должен осуществляться врачом после обследования, которое желательно проводить в условиях специализированного гастроэнтерологического отделения.

В заключение следует подчеркнуть, что хронический гастрит, при неправильном и несвоевременном лечении, а также пренебрежении его профилактикой может переходить в язвенную болезнь и даже рак желудка.

Известно, что весной обостряются многие хронические недуги. Среди них и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Одна из возможных причин его обострения – переход с зимнего тяжелого (жирного) питания на более легкий весенний рацион. Кроме того, сказывается недостаток витаминов, а также стрессы. Что за болезнь гастрит? Почему он возникает и как проявляется? В чем заключается лечение этого недуга?

Обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения нашей планеты, причем больше мужчин, чем женщин. Не обходит он стороной детей и подростков, занимая в этой возрастной категории 4-е место по распространенности среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике различают острый и хронический гастрит. Под острым воспалением слизистой желудка подразумевается приступ болезни, возникший у человека впервые. Симптомы его, согласно статистике, хотя бы раз в жизни испытывал каждый второй человек.

Среди разновидностей острого недуга в 70% случаев речь идет о катаральном гастрите. Обычно недуг развивается вследствие приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Он характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе, а также явления метеоризма и поносы.

Другой вид острого гастрита – эрозивный – возникает по причине размножения присутствующей в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина), злоупотребление алкоголем, курение.

Клиническая картина при этом виде гастрита характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий, поэтому больному необходима неотложная помощь в стационаре. Основные принципы лечения острого гастрита – устранение причины заболевания и предупреждение осложнений.

Помощь больному начинается с промывания желудка. Ему следует выпить 2 л теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В некоторых случаях промывание проводят с помощью зонда. Затем больного укладывают в постель и обеспечивают ему полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. При эрозивном гастрите в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если недуг вызван инфекцией, назначаются антибиотики. В случае поражения слизистой лекарствами подыскивается их замена.

На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешается протертый суп или нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств при остром гастрите назначаются обезболивающие, антацидные (лекарства, снижающие кислотность), обволакивающие средства, а при необходимости антибиотики, уничтожающие бактерию Helicobacter Pylori. Длительность заболевания при остром катаральном гастрите обычно не превышает трех-четырех дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось.

Теперь о хроническом гастрите, который встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. В 90% случаев он возникает в результате разрушительного действия на слизистую желудка бактерии Helicobacter Pylori. Среди способствующих факторов следует отметить преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием чрезмерно горячей или холодной пищи. Кроме того, к развитию недуга могут привести не вылеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Лечение хронического гастрита направлено прежде всего на устранение причины его возникновения, например отказ от курения, устранение очага инфекции в полости рта (тонзиллит). В зависимости от кислотности желудочного сока врач обязательно рекомендует соответствующую щадящую диету. Лекарственная терапия заключается, в частности, в назначении антибиотиков, а также препаратов, нормализующих кислотность, болеутоляющих средств, витаминов.

При обострении заболевания больному желательно два-три дня соблюдать постельный режим, а питание ограничить некрепким чаем пополам с молоком. По мере уменьшения воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью можно включать в меню мясные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности – овощные супы, паровые котлеты, вареную рыбу.

За последние пять лет число россиян с гастритом (воспаление желудка) и дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) увеличилось на 7%, сообщает RT со ссылкой на данные Минздрава.

Если в 2013 году от таких заболеваний страдали 3,8 миллиона человек, то в 2018 году – 4,1 миллиона.

Согласно данным за прошлый год, наибольший уровень заболеваемости гастритом и дуоденитом зафиксирован в Алтайском крае – 7510,5 случаев на 100 тысяч населения. На втором месте Чувашия (4735 случаев). За ними следуют Карелия (4609,9), Ненецкий автономный округ (4577,4) и Санкт-Петербург (4066,8).

Наименьший уровень заболеваемости гастритом и дуоденитом наблюдается в Еврейской автономной области (1180,1), в Северной Осетии (1513,6), Кабардино-Балкарии (1524,8), Кировской области (1527,2) и Крыму (1710,4).

В начале года сообщалось, что рост смертности от болезней органов пищеварения отмечен в России. К такому выводу пришли сотрудники министерства здравоохранения РФ, изучив показатели с 2012 по 2017 годы. К болезням органов пищеварения относят широкий спектр патологий, включая гастрит, язву, панкреатит, холецистит, колит и абсцесс печени.

В ведомстве уточнили, что в 2017 году уровень смертности от болезней органов пищеварения составил 63,3 на 100 тысяч населения, что на 28,1% выше показателей 2012 года. Тогда от подобных недугов умерли 49,4 на 100 тысяч населения.

Отмечается, что всего в 2017 году болезни желудка погубили 92 989 человек против 70 793 человек в 2012-м. Впрочем, в сравнении с 2016 годом показатель смертности снизился на 5,5%.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

В большинстве случаев заболевание связано с инфицированием микроорганизмом хеликобактер (Helicobacter pylori). Важную роль в развитии болезни играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите происходит выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений (осень, весна). Появляется тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи. Изжога, отрыжка и чувство тошноты – верные спутники гастрита. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Если врач вовремя не осмотрит вас и не назначит лечение, вы рискуете столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию.

Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по пять-шесть раз в день.

  • Отказаться от курения, употребления алкоголя и фастфуда.
  • Принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
  • Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней.
  • Вырабатывать привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами.
  • Больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Гастриты бывают двух типов – А и В. Иногда на ранней стадии болезни они протекают без симптомов.

Тип А – раньше назывался гастритом с пониженной кислотностью. Его признаки – тяжесть после еды, отрыжка, тошнота, образование газов, неустойчивый стул со склонностью к поносам.

Тип В – раньше называли хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Ему нередко сопутствует изжога.

60% населения планеты страдает гастритом. Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка присущ мужчинам более старшего возраста, а у молодых мужчин часто диагностируется хроническая форма гастрита.

Для диагностики этой болезни проводят УЗИ желудка и гастроскопию с биопсией клеток слизистой.

90% всех хронических гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

50% населения в развитых странах инфицировано этой бактерией.

До 60–70% бактерий Хеликобактер пилори удается ликвидировать за недельный курс антибиотиков, раньше эффективность была – 90%, однако бактерия в последнее время проявляет устойчивость к препаратам.

4‑е место по распространенности среди различных заболеваний у маленьких детей занимает гастрит.

С 5 до 6 лет и с 9 до 12 лет – в периоды наиболее активного развития организма, гастриты возникают у детей.

Запущенный гастрит – первейшая причина язвы желудка.

При гастрите важную роль играет диета – придется на время забыть про шоколад и сдобу, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, а также пряности и специи.

5 часов – такой должен быть интервал при здоровом питании и профилактике гастрита.

Изжога является основным симптомом рефлюкс-эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – хронического заболевания, которое выражается в поражении нижнего отдела пищевода из-за попадания в него содержимого желудка.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Характерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – изжога, боли в области грудины, кислая отрыжка, срыгивание, тошнота, болезненное и затрудненное прохождение пищи, дискомфорт после приема пищи, метеоризм. Погрешности в диете (употребление жирного, газированных напитков, алкоголя), курение, физические нагрузки, ношение одежды с тугим поясом могут провоцировать усиление симптомов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) – одно из самых распространенных заболеваний пищевода, эпизодически его симптомы, в первую очередь изжога, возникают у половины взрослого населения страны, мужчины и женщины болеют одинаково часто, как правило в возрасте от 20 до 45 лет.

ГЭРБ – болезнь коварная, без должного лечения она может привести к серьезным осложнениям, в том числе к раку пищевода. Опасность усугубляется тем, что несмотря на массу малоприятных симптомов, портящих им жизнь, многие люди не спешат обращаются к врачу, предпочитая приглушать симптомы таблетками от изжоги.

Причины возникновения и течение ГЭРБ

Факторами способствующими развитию ГЭРБ считаются грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода) стресс, ожирение, беременность, курение, прием некоторых лекарств (антагонисты кальция, антихолинергические препараты, бетаблокаторы и др.).

Непосредственной причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является длительный контакт желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Нарушение моторики приводит к тому что кислая желудочная среда не только попадает в пищевод, но и находится там длительное время.

Неправильная работа (слабость) нижнего пищеводного сфинктера, который должен препятствовать обратному движению масс, обуславливает попадание желудочного содержимого в пищевод, а недостаточная перистальтика пищевода и снижение пищеводного клиренса являются причиной медленного опорожнения желудка и вывода этой агрессивной среды. Подобный дисбаланс защитных функций и приводит к развитию рефлюкс-эзофагита.

Длительное воздействие кислоты и желчи на слизистую пищевода приводит к ее хроническому воспалению и эрозивно-язвенным изменениям, очаги измененной слизистой нижних отделов пищевода часто служат источником роста раковой опухоли.

На начальных стадиях заболевания отмечают отдельные области эрозии дистального отдела пищевода, на второй стадии отдельные очаги воспаления сливаются в общую область, далее на третьей стадии воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой, появляются язвы. Четвертая стадия — это хроническая язва пищевода, стеноз, цилиндрическая метаплазия слизистой пищевода (пищевод Барретта).

Больные рефлюксной болезнью подвержены повышенному риску приобретения различных заболеваний придаточных пазух носа, заболеваний трахеи, гортани и легких (ишемическая болезнь сердца со стенокардией и/или c нарушениями сердечного ритма, рефлюксные ларингит и фарингит, рецидивирующие пневмонии, бронхиальная астма, эрозии зубов и др).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Для диагностики ГЭРБ используется различные методы. Основным методом является эндоскопический — он позволяет получить подтверждение наличия рефлюкс-эзофагита, оценить степень его тяжести. Гистологический анализ биоптатов слизистой оболочки пищевода дает дополнительную информацию с степени дистрофических изменений эпителиального слоя.

Контрастная рентгенография пищевода позволяет выявить рефлюкс как таковой, т. е. зафиксировать попадание контраста из желудка в пищевод. Рентгенологическое исследование пищевода также может указать наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стриктуры пищевода, диффузного эзофагоспазма диафрагмы.

Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — позволяет оценить сократительную активность пищевода, изучить показатели движения его стенки и деятельности пищеводных сфинктеров.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

После проведения комплексной диагностики, врач-гастроэнтеролог всесторонне оценивает состояние здоровья пациента, анализирует степень тяжести и характер протекания заболевания и подбирает индивидуальную схему лечения.

Цель лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в купировании ее симптомов, лечении эзофагита, предотвращении или устранении осложнений заболевания, улучшении качества жизни больного. Лечение ГЭРБ может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Консервативное лечение показано при легкой и средней степени рефлюксной болезни.

Правильно подобранная антирефлюксная терапия позволяет уменьшить рефлюкс, снизить повреждающие свойства рефлюктата (желудочного содержимого), улучшить пищеводный клиренс и защиту слизистой оболочки пищевода.

В основе эффективного антирефлюксного лечения лежит изменение образа жизни, в частности необходимо нормализовать массу тела, серьезно скорректировать диету, объем и время приема пищи (избегать употребления жирного, кислого, продуктов, усиливающих газообразование, а также шоколада, кофе, газированных напитков). Очень важно исключить курение и употребление алкоголя, следует воздержаться от приема препаратов угнетающих функцию нижнего пищеводного сфинктера. Пациенты должны избегать переедания, а так же нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Антирефлюксная медикаментозная терапия включает в себя регулярный прием антацидов и производных альгиновой кислоты, прокинетиков и антисекреторных препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку пищевода, активизируют перистальтику, усиливают активность пищеводных сфинктеров и улучшают моторику пищевода и желудка в целом.

При комплексной медикаментозной терапии рефлюкс-эзофагита средней тяжести у большинства пациентов наблюдается значительное уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

Базовый курс лечения должен составлять не менее одного месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной должен получать поддерживающее лечение. Без поддерживающего лечения велика вероятность рецидива эрозивного эзофагита — она доходит до 90% в течение года.

Следует иметь в виду, что многие антацидные препараты содержат в своем составе большое количество алюминия, и соответственно длительный, бессистемный их прием приводит к накоплению его в организме, что в старости увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Вопрос об оперативном лечении ГЭРБ возникает, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, несмотря на неоднократные курсы медикаментозной терапии и соблюдение всех рекомендаций по нормализации образа жизни. Консервативное лечение позволяет снизить остроту симптомов и не дать развиться осложнениям, но не устраняет причину заболевания.

Если, несмотря на активное медикаментозное лечение ГЭРБ, вас больше года продолжают мучить изжога, боли и другие симптомы рефлюксной болезни, то самое время задуматься о консультации с опытным хирургом.

Показанием к хирургическому лечению рефлюкс-эзофагита также является осложненное течение заболевания: кровотечения, язвенные поражения, пептические стриктуры пищевода, развитие пищевода Барретта с дисплазией эпителия высокой степени. Особенно часто показания к операции возникают при сочетании ГЭРБ с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

В «СМ-Клиника» работают опытные хирурги которые успешно проводят хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.